Что можно есть при обострении гастрита

Диета при обострении гастрита

Когда острый гастрит сопровождается рвотой и диареей, организму необходимо повышенное потребление жидкости. Растворенный в воде порошок Регидрона помогает восстановить водно-солевой баланс. Если активная фаза заболевания сопровождается болью и запором, рекомендуется использовать следующую диету:

Ассортимент продуктов Способ противления
Хлеб и булочные изделия Хлеб пшеничный В виде сухарей, до 100 г. В день
Супы Крупы: манная, рис, овсяная, перловая или мука (рисовая, гречневая, толокно) Слизистые отвары или супы молочные из манной крупы, а также протертые из куп овсяной, риса и пшеничной
Блюда из рыбы Судак или другие нежирные сорта рыбы В виде кнелей, суфле, пюре
Блюда из мяса Мясо нежирных сортов: Говядина, телятина, курица Зачищенной от сухожилий в виде кнелей, суфле, пюре (паровые, из варенного мяса)
Блюда и гарниры из овощей Гомогенизированные овощи Сырые протертые, овощные пюре
Яйца Не более 2-3 шт. Всмятку или в виде омлета
Сладкие блюда, сладости, фрукты и ягоды Сладкие блюда из некислых сортов ягод и фруктов, сиропов, варенья, меренги, снежки Только в виде киселя, желе
Молоко, молочные продукты и блюда из них Молоко цельное, сгущенное, сливки. Свежий некислый творог (кислотность не выше 180 по Тернеру) Сливки натуральные и в сбитом виде. Творог протертый с сахаром и молоком или сливками. Молочный или сметанный соус (из свежей сметаны)
Напитки Сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника  
Жиры Масло сливочное несоленое, хорошо очищенное оливковое или подсолнечное Не жарить, а добавлять в блюда в натуральном виде

В меню острого гастрита входят жидкие и тертые блюда, способствующие заживлению стенок желудка:

  • слизистые супы с рисом и геркулесом;
  • паровые котлеты, суфле с измельчённым мясом;
  • вязкие каши;
  • кисель;
  • слабый чай.

Что можно есть при гастрите

Какие можно употреблять продукты при гастрите больным с высокой кислотностью желудочного сока:

Мучное

Хлеб при гастрите употреблять не запрещено, важно определиться, какой хлеб не будет вредным. Ржаной хлеб вызывает брожение, поэтому в меню лучше включить пшеничный хлеб, вчерашний или подсушенный, сухарики, постное печенье

Каши. Желательно готовить крупы на воде, допустимо – с незначительным добавлением молока. Рекомендованы к употреблению овсянка, гречка и рис.
Овощи. Морковь, вареная картошка, свекла, цветная капуста в виде пюре или протертого супа. В небольшом количестве допустимы зрелые, некислые помидоры без кожуры.
Фрукты употреблять можно, но ограниченно. Допустимо есть бананы, груши, некислые ягоды, печеные яблоки. Предпочтительно употреблять фрукты в виде пюре или компотов.
Из специй допустимо добавлять в блюда в небольшом количестве укроп, петрушку, корицу и ванилин.
Яйца. Можно кушать не более одного яйца в день в виде парового белкового омлета, «в мешочек» или всмятку.
Молочные продукты. Молоко допустимо в небольшом количестве, предпочтительно маложирное. Лучше использовать его в качестве добавки к чаю. Обезжиренный творог поможет предотвратить изжогу. Можно включить в меню немного сливок или нежирной сметаны.
Сливочное и растительное масло допустимо употреблять в ограниченных количествах.
Мясо. Только диетические сорта: маложирная баранина, мясо птицы (курицы или индейки), крольчатина в отварном виде. Рекомендуется перед употреблением очистить мясо от кожи и сухожилий и мелко нарубить.
Рыба. Предпочтение стоит отдавать нежирной рыбе, такой как минтай и треска. Рекомендуется готовить ее на пару, целиком или в виде котлет.

Морепродукты. В ограниченном количестве.
Сладкое. Допустимо ограниченное употребление зефира, пастилы, молочного крема. В небольших количествах больным гастритом полезен мед, особенно если употреблять его в виде водного раствора за 1 – 2 часа до еды.
Напитки. Рекомендуется употреблять напитки, не оказывающие существенного влияния на секреторную функцию желудка. Это слабый чай с молоком, кисель, щелочная минеральная вода без газа, морс. Больному гастритом будут полезны натуральные соки из капусты, картофеля и моркови. Они не только являются отличным источником витаминов и микроэлементов, но и предотвращают развитие язвы желудка. Можно пить и другие некислые соки. Слишком сладкие соки употребляются в разбавленном виде. Отвар шиповника оказывает заживляющее действие и улучшает аппетит.

При гастрите с пониженной кислотностью следует употреблять продукты, стимулирующие производство желудочного сока и улучшающие аппетит, который при таком диагнозе обычно страдает. Список рекомендованных продуктов:

  • Мучное. Пшеничный вчерашний хлеб.
  • Каши. Рекомендованы овсянка, гречка и манка, приготовленные исключительно на воде.
  • Овощи. Кабачки, отварной картофель, цветная и белокочанная капуста, тыква – в виде пюре, протертого супа или паровые.
  • Фрукты. Разрешены к употреблению арбуз, очищенный от кожуры виноград, запеченные яблоки.
  • Сладкое. «Медовая вода» рекомендована к употреблению за 1 – 2 часа до еды. Благотворно влияет на состояние слизистой желудка и аппетит.
  • Яйца. Не более двух в день в виде парового омлета, «в мешочек» или всмятку.
  • Молочные продукты. Молоко допустимо как добавка к чаю. Нужно есть кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт и др.), неострый сыр.
  • Рыба. Предпочтительны морские породы рыб. Для улучшения аппетита допустимо немного соленой сельди.
  • Масла. Растительное и сливочное масла разрешены в умеренном количестве.
  • Мясо. Можно включить в диетическое меню телятину, говядину и птицу (курицу или индейку), очищенные от кожи и сухожилий. Мясо рекомендуется употреблять паровым или в виде бульона, с добавлением круп или макарон.
  • Напитки. Некрепкий чай с лимоном или небольшим количеством молока, слабый кофе, какао. Для слизистой желудка и хорошего аппетита будут полезны отвар шиповника, капустный, морковный, картофельный соки. Напитки стоит употреблять перед едой или, в крайнем случае, не ранее, чем через полчаса после приема пищи.

Перекус

Кроме основных подходов к трапезе, нужно выделить время для двух перекусов при гастрите в период острой фазы. Они нужны для купирования чувства голода между главными обедами. Конечно, перекус только легкими продуктами. Можно питаться такими вкусностями, как:

  • Яблоки, запеченные в духовке;
  • Творожная масса;
  • Суфле и различные пудинги;
  • Желе из сладких фруктов;
  • Чай и галеты;
  • Кисломолочный продукт;
  • Банан;
  • Груша без кожуры.

При обострении гастрита и панкреатита положено выпивать кефир или натуральный кисломолочный продукт. Также полезны травяные чаи с листьями мяты или шиповника. Панкреатит также является опасной патологией, с которой шутить, увы, нельзя.

Как бы то ни было, только врач может сказать, что можно есть при обострении гастрита. Он правильно подберет продукты с учетом пожеланий пациента. Диету при обострении хронического гастрита тоже нужно составлять как положено, рукой профессионала.

Особенности питания в период обострения

Диета при обострении гастрита и питание в период острой фазы почти не имеет отличий. Подбор блюд заключается в исключении продуктов, которые способны раздражать слизистую желудка. В любом случае, меню нужно составлять и блюд, которые хотя бы немного «по душе» человеку, иначе высок риск заработать дополнительный стресс. Он значительно подорвет текущее состояние.

Аппетит и работа ЖКТ зависят от внутреннего настроя. Поэтому при заболевании, связанном с пищеварительной системой, пациент является зависимым от еды. Если долгое время ему запрещать употреблять любимые продукты, стресс и раздражительность не заставят себя ждать

По этой причине важно составлять рацион заранее, чтобы человек к нему привык

Период подобного питания должен соблюдаться весь процесс обострения и еще несколько дней. Это нужно для закрепления результата. Недопустимы резкие переходы к нормальному питанию и наоборот. Подобные скачки могут спровоцировать рецидив болезни, срау возникнет повышенный риск заиметь хроническую болячку. Дальше речь будет идти о «постоянной» болезни. Диета при хроническом гастрите соблюдается если не всегда, то очень часто. Продукт остаются те же.

Диета при гастрите «Стол 2»

Нередко при гастрите назначают диету номер 2. Меню в деталях согласовывают с лечащим врачом. Цель диеты заключается в защите уязвимых участков пищеварительной системы от механических повреждений. По содержанию питательных веществ «Стол 2» не уступает другим лечебным диетам. Главные правила касаются приготовления пищи. Приветствуется запекание, варка и тушение продуктов. Жарить пищу нельзя. Также категорически не рекомендуется делать наваристые бульоны.

Разрешенные продукты

В процессе соблюдения диеты в меню могут быть добавлены более тяжелые для переваривания продукты. Но этот момент в обязательном порядке обговаривают с врачом. К разрешенным продуктам диеты «Стола номер 2» при хроническом гастрите относятся:

  • филе индейки и крольчатины;
  • говяжья вырезка;
  • печень;
  • нежирные сорта рыбы;
  • овощные и мясные супы;
  • каши из гречки, манки, овсянки и риса;
  • высокие сорта макаронных изделий;
  • запеченные овощи;
  • яйца;
  • некоторые мучные изделия;
  • фрукты, прошедшие термическую обработку;
  • желе, пудинги и творожные запеканки.

Запрещенные продукты

От некоторых продуктов при соблюдении «Стола 2» нужно полностью отказаться. К запрещенным продуктам относятся:

  • наваристые мясные супы;
  • гусь, баранина и свинина;
  • кондитерские изделия с большим содержанием сахара;
  • пакетированные соки, какао, кофе;
  • алкоголь;
  • любые консервы;
  • копчености;
  • маринованные продукты;
  • острые блюда.

Совет! Допускается разнообразие рациона ветчиной высших сортов и хорошей докторской колбасой.

Примерное меню на неделю

Чтобы не беспокоиться о составлении рациона, можно воспользоваться готовым меню на неделю.

День недели

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Паровой омлет, цикорий

Фруктовое желе

Паровая котлета из телятины с овощами, кисель

Несдобная булочка, черный чай

Отварная рыба с овощами, кефир

Вторник

Рисовая каша на молоке, творожная запеканка, компот

Ряженка

Куриный суп с лапшой, котлета на пару

Крекеры с компотом

Запеченное филе курицы с овощами

Среда

Овсянка на молоке, одно яйцо всмятку

Запеченное яблоко

Грибной суп-пюре, рис с телятиной

Подсушенный хлеб с чаем

Овощное пюре с курицей

Четверг

Гречка на молоке, кофейный напиток

Кефир

Картофельное пюре с котлетой на пару

Фруктовый салат со сметаной

Паровая птица с овощами, компот

Пятница

Омлет, творожная запеканка, чай

Фруктовое желе

Рисовый суп, котлета и овощное пюре, кисель

Крекеры с чаем

Отварная рыба с рисом, смузи

Суббота

Сырники с нежирной сметаной, цикорий

Запеченная груша с медом

Грибной суп, отварная курица с овощами, смузи

Кефир

Овощная запеканка с курицей

Воскресенье

Овсянка на молоке, цикорий

Желе

Рисовый суп, рыба с овощным пюре, компот

Несдобная булочка с молоком

Вареная телятина с овощами, отвар шиповника

Особенности питания при гастрите в период обострения

Для пациентов с гастритом разработана специальная диета. Питание при обостренном гастрите соблюдают строго, чтобы не спровоцировать развития осложнений

Важно исключить из диеты продукты, которые негативно сказываются на работе желудка и ухудшают пищеварение

В первый день обострения гастрита следует воздержаться от приема любой пищи. Пьют негазированную воду или травяные негорячие чаи.

Продукты диетического стола вводят постепенно, по мере стихания признаков болезни.

Диета №5 при обострении гастрита помогает организму восстановиться. В питании необходимо придерживаться определенных правил:

Принимать пищу часто, но маленькими порциями. Регулируя потребление еды, пациент контролирует выработку кислоты в желудке. Это предотвратить острые вспышки симптомов.
Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Блюда отваривают, готовят на пару, редко запекают.
Рекомендуется употреблять больше продуктов с высоким содержанием клетчатки.
Исключить из диеты при обострении гастрита еду, вызывающую газообразование. Следует прислушиваться к своему организму, чтобы выяснить, какой продукт вызывает дискомфорт.
Включить в диету при обострении гастрита и язвы пробиотики. Они насыщают полезными бактериями, колонизирующими пищеварительную систему. Пробиотики помогают поглощать и переваривать питательные вещества.
Пить достаточно воды. Жидкость не только смягчает симптомы гастрита, она помогает вымыть вредные токсины. Рекомендуют пить через 30 минут после еды.
Последний прием пищи осуществляют за 2-3 часа до сна.
Исключить острую и кислую пищу. Она раздражает слизистую оболочку, провоцируя появление новых симптомов обостренного гастрита.
На бегу есть нельзя

При гастрите важно тщательно пережевывать пищу, не глотать кусками.
Избегать алкоголя независимо от того, вызван ли гастрит спиртными напитками, НПВП или H. pylori, крайне важно полностью избегать этанол

Он способствует раздражению слизистой оболочки и появлению эрозий, что приводит к ухудшению симптомов заболевания.

Совет! Гастроэнтерологи рекомендуют вести дневник питания при обострении гастрита желудка.

Различные продукты вызывают различные реакции у людей. Знание того, какая именно пища вызывает обострение симптомов гастрита, поможет в лечении и назначении правильного диетического стола.

Соблюдение питания при повышенной кислотности требуется постоянно. Особенно в период обострения, когда слизистая находится в воспаленном состоянии.

Внимание! При появлении симптомов обострения хронического гастрита, соблюдают только диету. Лечение в санаториях противопоказано

Лучше обратиться в стационар.

Лечебное питание при обострении гастрита должны минимально нагружать желудок.

Огромное значение имеет кислотность продуктов

При заболевании с повышенной кислотностью ограничений больше, по сравнению с диетой при форме недуга с пониженной кислотностью.

При хроническом течении болезни также подойдет стол №1, такое питание при обострении гастрита считается жестким. Оно призвано поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.

Меню диеты при гастрите с повышенной кислотностью (Режим питания)

Если во время обострения из-за многих ограничений меню очень однообразно, то в период выздоровления его можно расширить и разнообразить. Это физиологически полноценное питание, которого можно длительно придерживаться. А расширение перечня разрешенных овощей, круп, мясных и рыбных блюд позволяет сделать рацион разнообразным.

Завтрак
  • каша из рисовой муки на молоке;
  • яйцо;
  • некрепкий чай со сливками.
Второй завтрак
Обед
  • гречневый суп с овощами;
  • паровые котлеты из индейки;
  • настой шиповника.
Полдник
  • печенье сухое;
  • желе фруктовое.
Ужин
  • каша манная;
  • запеченная рыба;
  • компот.
На ночь
Завтрак
  • омлет;
  • гречневая каша на молоке;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
Обед
  • овсяный суп с протертыми овощами;
  • тефтели мясные;
  • картофельное пюре;
  • компот.
Полдник
  • кальцинированный творог;
  • сок абрикосовый.
Ужин
  • тушеная рыба;
  • пюре из моркови и тыквы;
  • травяной чай.
На ночь
Завтрак
  • манная каша на молоке;
  • творог;
  • некрепкий кофе со сливками.
Второй завтрак
Обед
  • суп манный с протертыми овощами;
  • котлеты из индейки;
  • кисель.
Полдник
  • галетное печенье;
  • сок персиковый.
Ужин
  • рыбные котлеты со сметанным соусом;
  • пюре из зеленого горошка;
  • чай с медом.
На ночь

Когда вероятно появление симптомов обострения

Клиника обострения хронического гастрита далеко не всегда ярко выражена. Признаки обострения гастрита могут выражаться в небольшом усилении привычных больному симптомов:

  1. Чувство дискомфорта в желудке периодически сменяется болями разной степени выраженности;
  2. Отсутствие аппетита, отрыжка, тошнота, изжога, рвота становятся более частыми;
  3. Практически постоянными становятся признаки кишечной диспепсии (метеоризм, неустойчивость стула).
  4. Появляется слабость, снижение работоспособности, раздражительность, бессонница.
  5. Иногда повышается температура.

Причины появления симптомов обострения гастрита могут быть внешние (нарушение диеты, прием алкоголя, стрессы) и внутренние (обострение заболеваний почек, печени, сердца и сосудов).

В литературе часто указывают на сезонное обострение заболевания – весной и осенью. Однако необходимо сказать, что последние 15-20 лет клиницисты не отмечают строгой корреляции между сезоном года и ростом обострений хронических гастритов.

Обострение гастрита весной

Считается, что весеннее обострение гастрита приходится на период март-май.

Как основные причины обострения называются следующие:

  1. Весна – это время, когда появляется первая съедобная зелень (лук, щавель, редис), которые поедаются в сыром виде и в неумеренном количестве, что недопустимо при гастрите.
  2. Весной очень рано на прилавках появляются помидоры и огурцы, для столь раннего созревания которых, применяют нитраты и нитриты, что и вызывает обострение.
  3. Еще одной причиной обострения ХГ могут стать «старые», заготовленные с осени овощи и фрукты. Которые к весне стали более грубыми, кроме того за зимний период в них накапливаются вредные вещества, приводящие к активизации хронического воспаления.

При первых признаках обострения необходимо обратиться к врачу, который скорректирует питание, назначит лечение. Самостоятельно принимать лекарственные препараты, даже те, что помогали раньше, не стоит, так как это может привести ухудшению состояния.

Обострение гастрита осенью

К причинам осеннего обострения гастрита относят:

  1. Простуды, учащающиеся с похолоданием, приводят к истощению защитных сил организма и, как следствие, обострению хронических заболеваний, в том числе и гастрита.
  2. Прием множества препаратов против простуды, часто чисто профилактический, не может не отразиться на состоянии слизистой оболочки желудка.
  3. Эмоциональная подавленность, которую связывают с уменьшением светлого времени суток и пасмурной дождливой погодой. Некоторые авторы описывают это – как осенний стресс, что также влияет на возможность обострения гастрита.

Лечение обострения, возникшего осенью, никаких особенностей, по сравнению с общими принципами не имеет. Больному назначают диету. Лекарства прописывают исходя из этиологии, формы и степени обострения заболевания.

Особенности питания при гастрите с повышенной кислотностью

Под гастритом принято понимать воспаление слизистых тканей желудочной полости. Чаще всего его симптомы относят к острому течению. Если говорить о хроническом характере заболевания, то происходит нарушение регенерационного процесса клеток, наблюдается отсутствие иммунного ответа организма на происходящее.

Причиной развития недуга чаще всего становится неправильно подобранный рацион. Злоупотребление фаст-фудами, алкоголем и полуфабрикатами плохо сказывается на работе пищеварительного тракта. Сопутствующим фактором является употребление пищи на бегу, отсутствие полноценного завтрака.

Острый гастрит часто проявляется на фоне заражения желудочной полости бактерией Хеликобактер пилори. Хроническая форма заболевания возникает при проведении неправильного лечения и несоблюдении диеты.

Весь этот процесс ведет к усилению желудочно-пищеводного рефлюкса. Он сопровождается отрыжкой, срыгиваниями, тошнотой, тяжестью в животе, изжогой. Хроническая форма патологического процесса характеризуется периодическим болевым синдромом в левом боку, расстройством стула, урчанием в животе и вздутием.

Основные симптомы хронического гастрита с повышенной кислотностью проявляются в изжоге, отрыжке кислым содержимым, регулярных запорах, болях после употребления жирной пищи или спиртного

Так как причиной хронического гастрита с повышенной кислотностью зачастую является употребление пищи, которая раздражает слизистую оболочку, то в лечении большое внимание уделяется рациону

Особенно важно придерживаться диеты при гастрите с повышенной кислотностью на этапе обострения

Основная цель лечебной диеты при гастрите с повышенной кислотностью основывается на создании условий, которые направлены на устранение неприятной симптоматики. Лечебная диета позволяет снизить выделение желудочного сока. Щадящий режим способствует улучшению переваривания и усвоения пищи.

Приготовленные блюда запрещено есть в горячем или холодном виде. Если не придерживаться такой рекомендации, то слизистая оболочка желудка не сможет восстанавливаться и будет повреждаться повторно. Из-за этого симптоматика только усилится.

Питаться нужно ежедневно в одно и то же время. Обязательно должен быть завтрак, обед и ужин. Промежутки между приемами пищи не должны превышать 2-3 часов.

Диета при остром гастрите с повышенной кислотностью

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью необходимо убирать с помощью медикаментозного лечения и диеты. При остром течении в первые сутки рекомендовано полностью отказаться от приема пищи. Допускается употребление жидкости — минеральной или кипяченой воды без газов. Эти мероприятия позволяет избавиться от тошноты, болей и рвоты.

На вторые сутки в меню постепенно включают слизистые супы, кисель, отвар шиповника и мясное суфле. На 3-4 день разрешено есть белые сухарики или вчерашний хлеб, овощное пюре, фрикадельки, котлеты на пару, бульон.

Как только симптомы исчезнут, пациента переводят на стол №1.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Питание при хроническом гастрите желудка с повышенной кислотностью зависит от стадии. В период обострения необходимо полностью отказаться от приема пищи. Пациента садят на диету при гастрите с повышенной кислотностью №1А. Она подразумевает полное ограничение продуктов, которые могут вызвать даже малейшее раздражение. Лечение длится от 6 до 10 дней.

Важно! После того как состояние немного улучшится, а симптомы пойдут на спад, больному назначают диету при гастрите с повышенной кислотностью №1Б. В среднем длительность диеты при гастрите составляет 2-3 недели.

Употребление жареных блюд, жирных сортов мяса, соленых и маринованных продуктов приведет к повторному обострению гастрита. Стол №1 рекомендован в восстановительный период

Таких правил можно придерживаться и при невыраженном обострении. Питание отличается умеренным щажением желудочных стенок

Стол №1 рекомендован в восстановительный период. Таких правил можно придерживаться и при невыраженном обострении. Питание отличается умеренным щажением желудочных стенок.

Общие правила

Понятие хронический гастрит включает воспалительные и дистрофические изменения слизистой желудка. Развивается он из-за погрешностей в диете, злоупотребления алкоголем, присутствия Helicobacter pylori, длительного стресса, курения, наличия профессиональных вредностей. Диагноз ставится при эндоскопическом исследовании, при котором выявляют поверхностный, атрофический, эрозивный, гипертрофический гастрит.

Воспалительный процесс может носить очаговый характер или же охватывать всю слизистую желудка (так называемый пангастрит). Инфекция Н. pylori вызывает тяжелые формы гастрита. Например, эрозивную и гипертрофическую форму.

Симптомы заболевания достаточно разнообразны. В период обострения становятся более выраженными. Беспокоят боли и чувство тяжести в желудке, чувство переполнения и ощущение жжения, вздутие живота, изжога, отрыжка, снижение аппетита.

В таких случаях питанию уделяется большое значение, так как нерегулярный прием пищи и переедание, еда всухомятку, острая пища, не соблюдение температурного режима блюд (чрезмерно холодные или очень горячие) усугубляют течение заболевания.

В настоящее время отходят от строгих ограничений (это касается даже язвенной болезни), тем не в период обострения рекомендуется щадящая диета. Состав продуктов, конечно, зависит от кислотообразующей функции желудка (она может быть повышенная или пониженная), но при обострении гастрита имеет много общих принципов.

Прежде всего, пища не должна содержать раздражающих веществ и способствовать быстрому восстановлению слизистой

Важно исключить механические раздражители (большие порции пищи, жилистое мясо, кожа птицы, грубая клетчатка овощей), химические (лук, чеснок, соления, редис, редька, кислые продукты, маринованные и квашеные овощи, томатный соус, крепкий чай и кофе, жареные блюда, копчености, газированные напитки)

В связи с этим, диета при обострении гастрита исключает:

  • Продукты, усиливающие секрецию (острые, маринованные блюда, наваристые бульоны, горчица, копченые и жареные продукты, кофе, чай, газированные напитки).
  • Усиливающие газообразование (квас, капуста, дрожжевая выпечка, бобовые, пиво).
  • Любые овощи, чеснок, лук, имбирь, цитрусовые соки, алкоголь.
  • Исключаются бульоны и трудно перевариваемые продукты, к которым относят грибы, жесткое мясо и все бобовые.
  • Тугоплавкие жиры, жирную свинину и баранину, мясо гуся и утки.
  • Не разрешены холодные и горячие блюда.
  • Щадящий режим включает также регулярное и дробное питание — это не оказывает нагрузки на желудок и облегчает качественное переваривание. Быстро перевариваются кашицеобразные блюда. Поэтому в период обострения больной должен употреблять негрубые и протертые продукты, приготовленные на пару. Уменьшается количество употребляемой единоразово пищи до 200 г, при этом организуется частое питание до 6-7 раз в день.

Рекомендовано употребление:

  • Слизистых и протертых супов, в которые можно добавлять сливочное масло и яично-молочную смесь.
  • Молока, сливок, протертого творога, суфле из творога. Временно ограничиваются кисломолочные напитки повышенной кислотности.
  • Суфле и паштетов из говядины, курицы и рыбы.
  • Парового омлета, яиц всмятку.
  • Жидких протертых каш, приготовленных на воде или молоке. Исключаются грубые: перловая, кукурузная и пшенная каши.
  • Киселей из сладких ягод (они протираются), сладких яблок в печеном виде, разбавленных фруктовых соков, фруктового желе, некрепкого чая с молоком и настоя шиповника.

Ограничения необходимы только в период обострения, а по мере улучшения питание постепенно расширяется до привычного и должно быть полноценным. Тем не менее, исключаются специи, пряности, острые блюда, маринады, копчености, консервы, маринованные овощи, чеснок, горчица, перец, хрен.

При гастрите с пониженной кислотностью предусматривается умеренная стимуляция секреции желудка, поэтому разрешается употребление:

  • Мясного/рыбного/грибного бульона, рассольника с протертыми овощами.
  • Вареных и тушеных овощей, салата из помидоров, овощной икры, сельди.
  • Кефира, простокваши, сыра.
  • Тушеного мяса и рыбы, которые стимулирует выработку желудочного сока.
  • Зрелых фруктов в натуральном виде, апельсинов, лимонов, мандаринов, овощных и фруктовых соков.
  • Соусов на мясных бульонах.

Какой должна быть диета и правила приема пищи при гастрите

Медикаментозное лечение помогает в том случае, когда ежедневное меню содержит качественные полезные и питательные компоненты. Что можно есть при воспалении желудка, какие продукты запрещены при гастрите, а какие разрешены, решает гастроэнтеролог после тщательного обследования. Правильное питание позволяет решить следующие задачи:

  • нормализовать секреторную функцию желудка;
  • обеспечить щадящую переработку пищевых компонентов;
  • снизить негативное влияние агрессивных факторов;
  • улучшить моторную функцию пищеварительного тракта;
  • уменьшить воспалительный процесс;
  • повысить регенеративные возможности тканей органа.

Перечень блюд отличается при гиперацидном и гипоацидном состоянии. В стадии обострения диета более строгая. Пищу готовят на пару, тушат или варят. По мере затихания процесса включают запеченные блюда. Из рациона исключается жареная, острая и копченая еда. Кушают до 5-6 раз в день небольшими порциями, включая три основных приема. Перед сном есть не следует. Предпочтение отдают следующему списку разрешенных продуктов:

  1. Первым блюдам в протертом виде, супам-пюре, овощным и крупяным отварам.
  2. Кисломолочным средствам — нежирной простокваше, йогуртам, творожным запеканкам.
  3. Крупам — рисовой, овсяной, гречневой, кукурузной.
  4. Овощам — моркови, свекле, картофелю, цветной капусте, кабачкам после щадящей термической обработки в виде рагу или других блюд.
  5. Фруктам с низким содержанием кислоты — сливам, абрикосам, персикам, грушам, бананам.
  6. Напиткам — киселям, компотам, некрепкому чаю, отварам из сухофруктов.
  7. Мясу и рыбе нежирных сортов в виде тефтелей, паровых котлет, фрикаделек.
  8. Хлебу из затяжного теста, белому вчерашнему хлебу, галетному печенью.
  9. Сладостям — зефиру, пастиле, фруктовому варенью.

Важно!

При разных формах гастрита продукты диетического меню могут отличаться. Поэтому точная диагностика помогает врачу правильно составить индивидуальный рацион.

Лечебное питание: 5 советов гастроэнтеролога

Андрей Налетов отмечает, что правильная диета при гастрите играет важную, но не ключевую роль

Прежде чем корректировать рацион пациента, важно устранить причину недуга. В отдельных случаях для уничтожения инфекции Helicobacter pylori пациенту могут назначаться антибиотики

И здесь лечение должен прописать исключительно врач.

«Как питаться при гастрите? Диета начинается с изменения образа жизни пациента. Первое. При гастрите важен отказ от курения, употребления крепких и слабых алкогольных напитков. Особенно, газированных. Второе. Строгое соблюдение правил личной гигиены. Нужно следить за чистотой рук, в офисе и дома пользоваться отдельной чашкой, вовремя менять зубную щетку», — рекомендует Андрей Васильевич.

Что касается организации рациона при гастрите, доктор советует пациентам придерживаться пяти ключевых правил.

  1. Дробное меню. Питание при гастрите должно быть частым. Но есть нужно небольшими порциями, через равные промежутки времени. Оптимальный вариант: пациент ест четыре-пять раз в день каждые три часа. Последнее столование — не позднее 19:00. Всю пищу пациентам с диагнозом «гастрит» следует хорошо пережевывать.
  2. Обработка пищи. При гастрите продукты должны термически обрабатываться. Даже овощи и фрукты в сыром варианте — исключительный случай. Мясо и рыбу не употребляют кусками. Эти продукты отделяют от костей, кожи, сухожилий и готовят в виде тефтелей, котлет, голубцов.
  3. Приготовление блюд. Пациентам с гастритом запрещено есть сильно горячие или сильно холодные блюда. Пищу можно готовить на пару, варить или запекать без корки. Ничего жареного, маринованного, консервированного, квашеного при диагнозе «гастрит» нельзя. Каши варят на воде или на половинном молоке без сливочного масла. Более того, в стадии обострения гастрита и при наличии выраженной клинической симптоматики лучше руководствоваться рекомендациями по приготовлению пищи, которые прописаны лечебной диетой № 1. Ее разработал основоположник российской гастроэнтерологии Мануил Певзнер. В частности, еду предпочтительнее употреблять в протертом виде. До состояния суфле или паштета продукты доводят ситом, а также блендером. Стол № 1 обычно назначается во время обострения язвенной болезни.
  4. Обильное питье. При гастрите следует много пить. Особенно щелочные напитки без газа. Пациентам с гастритом подходят такие воды: «Ессентуки», «Боржоми», «Миргородская». Чтобы удалить углекислый газ, бутылку откупоривают и помещают в таз с теплой водой минут на 20. Такое питье полезно перед приемами пищи. Кроме лечебной воды, при гастрите пациентам показаны компоты из сухофруктов и свежих ягод.
  5. Первые блюда. Супы обязательны в рационе пациента с гастритом. Однако предпочтение отдается вегетарианским рецептам или вторым-третьим не наваристым мясным бульонам.

Во многом диетический рацион при гастрите напоминает меню, рекомендованное детям первых лет жизни. Здесь нет места жирному, жаренному и сладкому. Блюда готовятся без приправ и с минимальным количеством вкусовых специй. А чтобы облегчить процесс пищеварения, пища максимально измельчается.

Видео по теме

Обстоятельный рассказ о лечебной диете №5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector