Полезные рецепты для иммунитета с имбирем, лимоном и медом: смеси и пропорции для взрослых и детей

Содержание:

Тройной эффект

Три вполне знакомых натуральных компонента – имбирь, лимон, мёд вместе дают прекрасное полезное средство. Оно укрепит иммунную систему, предупредит появление простуды, позволит справиться с появившимся недомоганием. Эта ароматная и вкусная витаминная смесь также повысит общий тонус, придаст сил телу и уму, поможет с очищением сосудов. По вкусу это больше лакомство, чем лекарство.

Для иммунитета мёд, имбирь, лимон – образуют гармоничное и эффективное сочетание. Три этих дара природы в союзе как будто специально созданы для поддержания человека в осенне-зимнее время, когда появляется депрессия или накапливается усталость.

Полезны эти компоненты как вместе, так и сами по себе. Давайте кратко поговорим о пользе каждого.

Польза меда для здоровья

Натуральный мёд, как и все пчелопродукты – ценнейшее оздоровительное средство. Это природный антисептик с отличным противовоспалительным действием. Благодаря мёду активно вырабатывается интерферон, а это – усиление иммунитета и отпор вирусным атакам. Мёд тонизирует и укрепляет организм, это антибактериальное, противосудорожное средство, он полезен для пищеварения.

Мёд уменьшает содержание триглицерилов в теле, а это полезно для сердца. Он заживляет раны и приводит в норму гемоглобин, хорошо справляется с кашлем и известен как классическое противопростудное средство. Простая медовая вода при регулярном употреблении будет поддерживать здоровье. В сочетании с лимоном и имбирем он придаст энергии и поможет устранить тошноту.

В составе мёда множество полезных элементов: витаминный комплект (А, В, С, Е, К, Р), минеральные вещества, аминокислоты, сахара, ферменты и т.д.

Польза лимона

Лимон – знаменитый природный антиоксидант. Это кладезь аскорбиновой кислоты, средство для укрепления иммунной системы. Лимон тонизирует, снимает жар, обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Он даёт энергию сердечной мышце, останавливает кровотечение, противостоит стресса и отлично утоляет жажду.

В лимоне имеются витаминный ряд (А, В, С, Е, Р), минеральные элементы, органические кислоты, пищевые волокна.

Польза имбиря

Имбирь (корень имбиря) – особенный растительный продукт. У него неповторимый аромат, специфический острый вкус и масса лечебных свойств. Это иммуностимулятор, он имеет противомикробный, потогонный, болеутоляющий, отхаркивающий эффект. Имбирь нормализует пищеварение, устраняет воспаления, это противоаллергическое и успокаивающее средство.

Корень имбиря лечит горло и простуду, повышает аппетит, устраняет мигрень и тошноту. Он приводит в норму гормональный фон и прекрасно согревает организм, способствует очистке крови и восстановлению тканей, улучшает работу мозга. Это антиоксидант, он выводит токсины и яды, а также понижает холестерин. Учеными были открыты противоопухолевые свойства имбиря.

В составе имбиря есть много минералов и витаминов (А, В, С), аминокислоты, эфирные масла, жирные кислоты, пищевые волокна.

Польза ингредиентов

Имбирь, лимон и мёд – это поистине уникальная смесь для здоровья. Эти продукты в совокупности поддерживают иммунную систему, способствуют очищению крови и кишечника, ускоряют обменные процессы в организме, тонизируют. Рассмотрим, чем полезен каждый ингредиент в отдельности.

Имбирь

Имбирный корень вполне способен заменить полноценный витаминно-минеральный комплекс. В его составе присутствуют витамины группы В (почти весь спектр), А, Е, К, РР, а аскорбиновой кислоты в этой пряности не менее 5 процентов. Корень содержит следующие микроэлементы – магний, цинк, фосфор, калий, фтор, марганец и другие. Такой набор полезных веществ и определяет полезные свойства имбирного корня. Рассмотрим их:

  1. Ускорение обмена веществ.
  2. Снижение веса.
  3. Очищение кишечника от шлаков, токсических веществ.
  4. Стимуляция иммунной системы.
  5. Разжижение крови.

Имбирь способен угнетать патогенную микрофлору, а также замедлять и приостанавливать рост опухолей, в том числе злокачественных. А ещё этот продукт притупляет боль и действует как спазмолитик, поэтому его часто применяют люди, страдающие болезнями суставов. Пряность способствует оттоку желчи – это ещё одно полезное свойство имбиря.

Несмотря на всю полезность продукта, с осторожностью нужно употреблять его людям, у которых диагностирована язва желудка, болезни печени в острой форме, а также аллергикам. Имбирь относится к высокоаллергенным продуктам

Именно потому его запрещено давать детям до трёхлетнего возраста.

Лимон

Лимон – сочный цитрус, содержащий много аскорбиновой кислоты, — около 150 мг на 100 г продукта! В этом фрукте присутствуют и другие ценные составляющие – пектин, органические кислоты, витамины А, Р, группы В, а также железо, калий, кальций и фосфор.

Лимон чрезвычайно полезен для иммунитета – витамин С, содержащийся в нём, способствует выработке фагоцитов, веществ, которые призваны уничтожать чужеродных микроорганизмов, проникших в кровь.

Цитрус помогает вывести свободные радикалы из клеток организма, препятствуя их старению. Кроме того, установлено, что этот плод очищает сосуды от холестерина и укрепляет их стенки. Полезен цитрус и тем, у кого понижена кислотность желудочного секрета.

Мёд – вкусный продукт пчеловодства, о пользе которого известно даже детям. Он обладает следующими полезными свойствами:

  1. Тонизирует, придаёт сил после перенесённых острых инфекций.
  2. Уничтожает вирусы, бактерии и грибы.
  3. Способствует регенерации тканей.
  4. Усиливает защитные функции иммунной системы.
  5. Смягчает раздражённые слизистые оболочки.
  6. Ускоряет процессы обмена веществ в организме.
  7. Улучшает сон.
  8. Налаживает работу кишечника, очищает его от шлаков.

Хоть мёд и обладает множеством полезных свойств, он может быть опасен при аллергии. Продукты пчеловодства нередко провоцируют появление сыпи на коже и другие неприятные симптомы.

Как принимать средство для похудения

Приготовленный напиток нужно начинать пить с утра, натощак. В первый раз он покажется горьковатым из-за концентрации имбиря. Утренний прием важен для обмена веществ, пищеварение «запускается» от чая. За один раз выпивайте 200 мл, не больше. Чтобы вес уходил быстрее, цикл прерывать нельзя, пить ежедневно. Стандартная доза для похудения: 3 стакана в день. Больше двух литров с утра до вечера выпивать не рекомендуется. Можно заварить этот объем в термос, пить небольшими чашками, как чай.

Напиток принимается как до, так и после еды. Если перед приемом пищи, то притупляется чувство голода, во время еды будет съедено меньше. Когда чай пьют после трапезы – обмен веществ и переваривание убыстряются. Курс – 30 дней, затем перерыв в две недели, при желании прием возобновляется. Противопоказано средство аллергикам и тем, кто имеет высокий риск кровотечения, открытую язву желудка, гастрит.

Имбирь с лимоном и медом при простуде

Целебный
напиток, содержащий
имбирь, лимон, чеснок, мед – лекарство для борьбы с простудой. Состав
ингредиентов снимает воспаление, проявляет противомикробные свойства, насыщает
организм антиоксидантами. Поэтапный рецепт приготовления полезного средства:

  1. Почистить 1
    маленький имбирный корень, 2 головки чеснока, прокрутить в блендере.
  2. Нарезать 2
    цитруса дольками, соединить с чесночно-имбирной массой.
  3. Залить 1 литром
    воды, поставить посуду на медленный огонь.
  4. Довести смесь до
    кипения, постоянно перемешивая.
  5. Пропустить через
    фильтр, добавить к тёплому отвару 120–150 г нектара.
  6. Дождаться
    остывания, перелить в тару из стекла, убрать в холодильник.

Употреблять
целебную смесь рекомендуется по 1 столовой ложке до еды 3–4 раза за сутки.
Отвар действует комплексно – избавляет от простуды, кашля, укрепляет иммунитет,
снимает усталость, тонизирует и бодрит. Дополнительно улучшает работу печени,
выводит шлаки, токсины, очищает кровь.

Другой
вариант приёма – не разводить чесночно-имбирную массу водой, а добавить мелко
нарезанный лимон с медом, тщательно перемешать. Эту смесь принимать по 1
столовой ложке 2 раза за сутки – до завтрака и вечером. Лучше запивать стаканом
тёплой воды.

Для
смягчения сухого кашля, выведения мокроты популярен следующий рецепт: взять по
1 чайной ложке имбирного и лимонного сока, добавить 5 г меда, дать настояться,
залить 150 мл горячей воды. Принимать по 1 маленькой ложке каждые полчаса. Лучше
подержать жидкость во рту, затем проглотить.

Рецепты приготовления чудодейственных смесей

Для создания природного лекарственного средства представлены некоторые рецепты:

Витаминная смесь — рецепт здоровья для каждого человека

Для создания 500 гр. лекарственной смеси потребуется:

  • 200 гр. имбирного корня;
  • лимон 2 шт.;
  • 150 гр. меда.

Корень имбиря необходимо измельчить с помощью мясорубки, блендера или натереть на терке. Волокнистую часть корня лучше убрать, она будет мешаться при употреблении смеси. Лимон перед измельчением следует хорошо помыть и насухо вытереть. Косточки следует убрать, но можно и оставить. Сильно на вкусовые качества они не повлияю, но могут придать легкую горчинку. Перемалывать лимон следует вместе с кожурой, в ней так же содержится масса полезных веществ.

Соединить все составляющие и хорошенько перемещать. Поместить в банку и залить медом, обязательно закрыть крышкой. Перед использованием смесь должна настояться в течение 3–7 дней. Приготовленный продукт следует в стеклянной банке в холодильнике или другом темном прохладном месте.

Смесь из имбиря, лимона и меда для поднятия иммунитета необходимо кушать ежедневно в течение 15–20 дней. Эффективнее употреблять лечебную смесь за 30 минут до принятия пищи, запивая теплой водой. Количество, рекомендуемое для разового приема — 1 ч. л. Можно добавлять лекарство в чай.

Имбирный чайный напиток

Необходимые ингредиенты:

  • 5 ст. л. очищенного и измельченного имбиря;
  • 6 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 1,5 л воды;
  • 6 ст. л. меда.

Натертый имбирный корень положите в чайник для заваривания подходящего размера, можно воспользоваться термосом. Залейте кипящей водой, оставьте для настаивания на 40–60 минут. Затем добавьте лимонный сок, и мед. Следите, чтобы температура напитка к этому времени была не выше 40⁰С. Принимать лекарственное средство следует по 100 гр. до 3 раз в день.

Напиток из имбиря лимона и меда это прекрасный рецепт для иммунитета. Он замечательно справляется с проявлениями простуды, способствует снятию симптомов. Является противовоспалительным и жаропонижающим средством. Прекрасно тонизирует, борется с усталостью.

Настойка для укрепления иммунитета

Для создания настойки потребуется:

  • 250 г. меда;
  • 250 г. имбиря;
  • 2 лимона;
  • 0,5 л минеральной негазированной воды (можно использовать дистиллированную или просто кипяченую воду);
  • специи по вкусу (гвоздика, кориандр, кардамон).

Перед тем как приготовить чудесный продукт, имбирь следует хорошо промыть. Затем измельчить вместе с кожурой. В ней так же содержится множество полезных витамин и микроэлементов для человеческого организма. Лимоны необходимо вымыть и обдать кипятком, затем перекрутить на мясорубке. Косточки можно не удалять, при использовании мясорубки основная масса косточек останется в мясорубке. Соединить все составляющие, поместить в емкость для настаивания.

Идеально подойдет стеклянная банка с закручивающейся крышкой подходящего объема. Или другая емкость с вакуумной крышкой. Оставить в темном прохладном месте для настаивания в течение суток. По истечении этого времени настойка готова к употреблению. Принимать ее следует по 1 ст. л. один раз в день. Лечебный курс составляет 2 недели.

Вы почувствуете значимую пользу от лимона и меда для вашего организма. Смесь прекрасно укрепляет иммунную систему организма. Выступает профилактическим средством от вирусных и бактериальных инфекций. Отлично борется со стрессом.

Допустимо к применению для детей от 3 лет, за счет приятного вкуса малыши с удовольствием станут употреблять витаминную смесь. Укрепляет и поддерживает здоровье человеческого организма. Положительно влияет на многие системы. Перед тем как принимать данную лекарственную смесь, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на компоненты продукта.

Употребляя такую смесь регулярно, в сочетании с постоянными физическими нагрузками, правильным питанием и здоровым образом жизни. Вы забудете о простудных заболеваниях и других проблемах со здоровьем.

Как приготовить в домашних условиях и принимать?

Простой рецепт с добавлением лимона

Список ингредиентов:

  • корень имбиря (200 гр);
  • лимоны (5 шт);
  • мёд (5-6 столовых ложек).
  1. Корень имбиря натереть на терке, лимоны измельчить ножом (или блендером).
  2. Ингредиенты перемешать и добавить мёд.
  3. Смесь поместить в стеклянную банку и хранить в холодильнике.

Также для этого рецепта можно воспользоваться мясорубкой, прокрутив через нее очищенный имбирный корень и лимоны, а в полученную смесь уже можно добавить мед.

Принимать каждый день по столовой ложке на протяжении 10-14 дней, можно добавлять в чай. Данная смесь ускорит метаболизм и укрепит иммунную систему.

Рецепт приготовления смеси из имбиря, меда и лимона в видео ниже:

Имбирный чай с медом

Список ингредиентов:

  • тёртый корень имбиря (1 чайная ложка);
  • мёд (1 столовая ложка);
  • лимон (7-8 долек лимона);
  • вода (200 мл).
  1. Имбирь выложить в стакан и залить кипящей водой.
  2. Дать напитку настояться 10-20 минут и процедить его.
  3. Добавить мёд и лимон только после остывания чая до 40-45 градусов, так как в горячей воде данные компоненты теряют свои полезные свойства.

Пить чай необходимо каждое утро перед приемом пищи в течение двух-трёх недель.

Имбирный чай с лимоном и медом для похудения, подробнее в видео ниже:

Чай с цветками липы

Список ингредиентов:

  • цветки липы (1-2 столовые ложки сушёных или свежих);
  • имбирь (небольшой корень размером с мандарин);
  • корица (2 палочки);
  • мёд (половина чайной ложки);
  • вода (250 мл).
  1. Соцветия липы залить крутым кипятком и дать настояться 10-15 минут.
  2. Имбирь почистить, положить несколько кусочков корня в чашку, добавить корицу, залить липовым отваром, дать настояться еще несколько минут.
  3. После того как чай остынет до комнатной температуры, добавить мед.

Чай пить в теплом или холодном виде 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи в течение месяца.

Напиток с чесноком

Список ингредиентов:

  • небольшой корень имбиря (со сливу);
  • зубчики чеснока;
  • половина 1 лимона;
  • вода (1 литр).
  1. Очистить небольшой корень имбиря и чесночный зубчик в пропорции 1:2.
  2. Ингредиенты мелко нарезать, смешать и залить кипятком.
  3. Добавить нарезанный лимон для усиления жиросжигающих свойств чая.

Принимать этот напиток нужно осторожно, не более 200 мл в день, перед приемом пищи в течение 2-3 недель

Напиток с корицей

Список ингредиентов:

  • корень имбиря (1 столовая ложка);
  • корица (1/2 чайной ложки);
  • вода (250 мл).
  1. Имбирь необходимо очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Залить кипятком.
  3. Добавить молотую корицу и настоять.

Принимать по половине стакана за полчаса до приема пищи 2-3 раза в день в течение месяца.

Другие рецепты для похудения с имбирем и корицей есть в этом материале.

Подробнее о приготовлении напитка для похудения с имбирем и корицей:

Фруктовый салат

Список ингредиентов:

  • 1 апельсин;
  • 3 киви;
  • 2-3 зелёных яблока;
  • салат «Айсберг»;
  • сок 1/2 лимона;
  • орехи (миндаль, фундук, грецкие) по вкусу;
  • корень имбиря (1 столовая ложка);
  • обезжиренный йогурт.
  1. Апельсин, киви и яблоки очистить от кожуры, из яблок вырезать сердцевину, мелко нарезать.
  2. Выложить в салатницу кусочки апельсина, на них порванные листья салата.
  3. Далее яблоки, которые нужно сбрызнуть соком лимона, чтобы мякоть не потемнела, сверху выложить киви.
  4. Далее нужно приготовить заправку.
  5. Орехи и имбирь измельчить.
  6. В полученную субстанцию положить обезжиренный йогурт, перемешать.
  7. Заправку вылить на салат, поставить в холодильник на 15 минут, чтобы фрукты дали сок.

Принимать в пищу можно ежедневно на завтраке или во время дневного перекуса.

Как правильно принимать имбирную смесь?

В большинстве рецептов имбирь отваривается, запаривается, очищается и обрабатывается всеми возможными способами, а его витаминная смесь с лимоном и медом заливается кипятком. Очевидно, что такое обращение с целебным продуктом в корне неверно, так как при термической обработке уничтожаются витамины и ценные биологически активные вещества.

Если вам нравиться пить только горячий чай с имбирной смесью, подумайте о том, что из всех возможных свойств в нем остается лишь запах лимона и сладость меда.

Выход из такой ситуации очень прост: заваривайте чай кипятком, для ароматического эффекта добавляйте в него перетертую лимонную цедру, а ложку целительной имбирной смеси растворяйте в нем лишь после понижения температуры до 50 °C. Только так из чая получится сделать действительно полезный напиток, которого без проблем можно выпить около двух литров за день.

Тонизирующие свойства имбиря не позволяют применять его слишком поздним вечером, чтобы не нарушать здоровый сон. Тем не менее, в некоторых случаях имбирная смесь действует наоборот – нормализует режим сна и провоцирует сонливость в необходимое время (с 22 до 23 часов вечера).

Противопаразитные цукаты из имбиря

Чтобы сделать из имбирного корня полезную сладость, сначала нужно начистить и нарезать нужное количество этого продукта.

  • Далее кружочки имбиря отвариваются в течение получаса, чтобы размягчить крепкие растительные ткани;
  • в отдельной кастрюле готовится сахарный сироп: смешивается три столовых ложки воды и примерно 5 ст. л. сахара, затем доводится до кипения;
  • в кипящий сироп закладываются проваренные кружочки имбирного корня и подогреваются до полного выпаривания воды.
  • покрытые сиропом кусочки корня имбиря обваливаются в сахарном песке и выкладываются на просушку на противень, предварительно покрытый пергаментом для выпекания.

Высушенные цукаты из имбиря готовы к употреблению – рассасывайте их для профилактики простудных и паразитарных заболеваний.

Чем полезен имбирь для иммунитета

Тропический гость – имбирный корешок пришелся по душе россиянам. Он пополнил копилку народных средств, использующихся для повышения естественного иммунитета. И жгучий вкус, и яркий аромат, и мощный целительный эффект имбиря послужили причиной всенародной любви к этому удивительному растению.

Имбирь для иммунитета – это прекрасный стимулятор, который выстраивает защиту организма против вирусов и бактерий. Витамины А, С и В, минеральные вещества (железо, магний, цинк, кальций) и растительные кислоты наделяют вкусную плоть имбирного корня мощной силой природы. Поступая в кровь, они помогают иммунным клеткам уничтожать патологические клетки, вирусы и бактерии.

В результате человек быстрее выздоравливает, лучше восстанавливается после болезни, реже болеет. Польза имбиря для иммунитета проявляется в его способности укреплять организм, очищать его. Имбирные напитки отлично восстанавливают силы, дарят бодрость и ясность рассудка, снижают аппетит и нормализуют обменные процессы.

Доказаны полезные свойства имбиря:

• противовирусное;

• противовоспалительное;

• разогревающее;

• антисептическое;

• очищающее;

• бактерицидное;

• стимулирующее.

Существует несколько рецептов имбиря для иммунитета, которые включают и дополнительные компоненты: мед, лимон, иногда сахар. Такие смеси приносят огромную пользу организму. Соединяя силу трех компонентов, можно укрепить иммунитет в течение короткого времени. Причем сделать это совершенно безопасно, при помощи натуральных природных продуктов.

Как приготовить имбирь, лимон, мед для иммунитета?

Рецептов, как приготовить лимон с имбирем и медом, много, но все они отличаются только дополнительными компонентами. Корень нужен свежий, сочный, лимон выбирают с большим содержанием сока, мед требуется только натуральный, лучше – жидкий, зимой в таком состоянии сохраняется только мед из акации. Добавляют его в теплый напиток.

Имбирь, лимон, мед – рецепт для иммунитета в виде чая

Ингредиенты:

  • тертый корень имбиря – 1 ч. ложка;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;
  • мед – 2 ч. ложки.

Приготовление, применение

  1. Смешать имбирь и сок лимона.
  2. Мед немного нагреть, соединить.
  3. Употреблять смесь для иммунитета по 1 ст. ложке в день на 1 ст. теплого чая.

Какой мед лучше?

При большом выборе сортов, сложно определиться, какой мед лучше для иммунитета. Самыми эффективными считаются продукты пчеловодства из липы или многотравья, они очень хорошо усваиваются организмом

Важно помнить, что при сильном нагревании мед утрачивает лечебные свойства и начинает выделять канцерогенные вещества. Хотя некоторые ученые утверждают, что при нагревании высвобождаются подвижные ионы металлов, которые активируют биологические катализаторы, но этот вопрос спорный

При выборе меда стоит ориентироваться, чем отличаются разные его виды. Цветочный переработан из сока с мякотью из растений, падевый – из медвяной росы, смешанный компонуется из первых двух сборов. Для лечения также хорош и липовый, поскольку он обладает еще и потогонными свойствами, укрепляет ткани пораженных органов.

Самыми эффективными считаются такие сорта:

  • акациевый – уникальный состав с пониженным содержанием кислот, уничтожает бактерии, не содержит пыльцу, которая часто вызывает аллергию;
  • гречишный – богат витаминами, повышает защиту, работает еще и как диуретик;
  • с прополисом – обладает болеутоляющими свойствами, уничтожает инфекцию;
  • малиновый – легко усваивается, способствует более эффективному лечению органов дыхания;
  • цветочный – содержит много полезных веществ, параллельно убирает головные боли.

Какой имбирь лучше?

Центральным компонентом смеси врачи считают имбирь, уже много веков его применяют при простуде. Целебный корень снимает головные боли, усталость, убирает кашель и насморк, это объясняется сильным бактерицидным действием растения. При покупке стоит определиться, какой имбирь лучше брать, по видам отличают белый, красный и черный, хотя свойства у них одинаковые.

Обращать внимание нужно на внешнее состояние продукта, в продаже имеется в 2-х видах:

  1. Молотый – в виде порошка. Сохраняет светло-желтый оттенок, предлагается обязательно в герметичной упаковке.
  2. Кусковой. Выбирать нужно зрелый корень, он более насыщенный полезными веществами. Кожура у него светло-коричневая, при надломе издает звонкий хруст и выделяет сок, издает пряный аромат.

Какой лимон лучше?

Лимоны подойдут любой формы – круглые, овальные, вытянутые, вид особой роли не играет, он зависит от сорта. Смотреть нужно по категории – с тонкой или толстой кожурой. Если готовить смесь для поднятия иммунитета, предпочтительнее брать фрукты с тонкой кожурой, в них больше сока. Но по вкусу и содержанию полезных веществ и витаминов эти виды не сильно отличаются.

Советы, как выбрать лимоны:

  1. Сжать плод, у качественных кожура упругая, желтого оттенка.
  2. Если фрукт слишком твердый, то он еще не созрел, полезных веществ в нем меньше.
  3. Больше витаминов сохраняют лимоны с тонкой и гладкой шкуркой.

Имбирь, мед, лимон – рецепт для иммунитета, пропорции

Врачи обозначают имбирь, лимон, мед как рецепт для иммунитета с уникальным сочетанием. Лимоны относятся к заморским фруктам, мед издавна считается одним из давних промыслов славян, пасечников в старину называли бортниками. А имбирь и вовсе родом из Индии, на родине его уважительно называли «вишвабхесадж», что переводится с санскрита как «универсальное средство». В комплексе эти далекие друг от друга по произрастанию и созданию компоненты дают сильнейший эффект.

Смешивая мед, имбирь, лимон, пропорции важно соблюдать точно, они зависят от рецепта:

  • для смеси разводят 500 мл меда на 50 г тертого имбиря и 2 лимона;
  • для сиропа составляющие соединяют 1 к 1;
  • для чая берут 3 ст. ложки меда на 3,5 см корня и 0,5 лимона;
  • для настоя смешивают 300 мл меда, 15 г корня и 1 ч. ложку лимонного сока.

Как приготовить составы для поднятия тонуса и укрепления организма: популярные рецепты

Лучшее сочетание, если вы хотите «прокачать» свой иммунитет: имбирь, мёд и лимон, а также некоторые травы (например мята, мелисса) и сухофрукты.

Существует несколько эффективных рецептов.

Чай имбирный с лимоном и мёдом

Ингредиенты на 1 чашку:

  • 250 мл горячей воды;
  • 1 ч.л. сухого чая;
  • 1ч.л. измельчённого имбиря;
  • 1ч.л. мёда;
  • 1 долька лимона.
  1. В заварник (ошпаренный кипятком) насыпаем зелёный или чёрный чай.
  2. Добавляем мелко нарезанный или тёртый имбирь.Корень лучше очистить непосредственно перед применением, либо хорошенько промыть и оставить кожицу. Если чистите, старайтесь срезать очень тонкий слой кожуры, так как под ней слой насыщенный эфирными маслами.
  3. Затем добавляем лимон и мёд.
  4. Заливаем горячей кипячёной водой (не кипятком, дайте ей остыть 1-2 минуты).
  5. Закрываем крышкой, ждём 3-5 минут.
  6. Наслаждаемся прекрасным и полезным напитком!

Наглядно продемонстрирован процесс приготовления имбирного чая в видео:

С сухофруктами

Ингредиенты на 1 л кипятка:

  • 3 ч.л. сухого чая;
  • 1 ч.л. измельчённого имбиря (или 0,5 ч.л.сухого молотого порошка);
  • 30грамм сухофруктов (подойдут яблоки, груши, изюм, курага);
  • 1/3 лимона;
  • 0,5 ч.л. молотой корицы.
  1. Лучше готовить напиток в термосе.
  2. Сложить всё в термос (или заварник).
  3. Залить крутым кипятком.
  4. Закрыть (если в чайнике – укутать в полотенце).
  5. Дать настояться 10-15 минут.
  6. Добавить по вкусу мёд или сахар и выпить чашечку невероятно вкусного чая!

Напиток на воде

Ингредиенты и пропорции в рецепте для поднятия иммунитета:

  • 100 грамм корня имбиря;
  • 1 литр воды, по вкусу и желанию мёд и лимон.
  1. Измельчить корневище на тёрке или мясорубке.
  2. Залить крутым кипятком и настаивать 1 час.
  3. Процедить и хранить в холодильнике.
  4. Употреблять по 150-200 мл в день, немного подогрев. Можно добавить мёд и лимон.

Прекрасно помогает при первых признаках простуды и ослабления организма. О том, чем полезна и как пить минеральную воду с имбирем, вы можете узнать в другой статье.

Настойка на водке или на спирту

Ингредиенты:

  • 400 грамм корня имбиря;
  • 0,5 литра водки.
  1. Корень мелко порезать.
  2. Взять тёмную стеклянную тару, поместить туда приготовленную «кашку».
  3. Залить водкой (можно использовать медицинский спирт, предварительно разведённый до 40 градусов).
  4. На неделю оставить в тёмном прохладном месте (не холодильник!), один раз в день бутылку хорошенько встряхивать.
  5. Процедить настойку – она готова к употреблению.

Применять по 1 ч.л. до еды утром и вечером.

Строго соблюдайте дозировку – это самое сильное средство на основе имбиря!

Такая настойка нормализуют работу всего организма, стимулирует иммунитет, восстанавливает после продолжительной болезни.

Еще один способ приготовления имбирной настойки показан в видео:

Смесь

Ингредиенты:

  • 3 лимона;
  • 300 грамм имбиря;
  • 200 грамм мёда.
  1. Корень очистить и измельчить на мясорубке.
  2. Лимон промыть и измельчить на мясорубке вместе с цедрой.
  3. Смешать смесь с мёдом (лучше использовать жидкий, либо растопить его предварительно на водяной бани, избегая закипания).
  4. Полученный состав переложить в стеклянную тару, закрыть крышкой и на сутки поставить в тёмное прохладное место (не холодильник!).
  5. Затем можно употреблять и теперь уже держать в холодильнике.

Способ применения: утром до еды кушать по 1 столовой ложке (взрослым) или по 1 чайной ложке (детям). Смесь нужно употреблять каждый день в течение 1 месяца, затем сделать перерыв в месяц, и повторить курс снова.

Тонкости приготовления смеси можно посмотреть в видео:

Имбирный свежевыжатый сок

Выжать сок довольно просто. Надо очистить корень от кожицы, натереть на тёрке и отжать через чистую марлю (бинт). Для одного приёма достаточно 1 ч.л. полученной жидкости.

Сок имбиря очень насыщенный, поэтому пить его можно только понемногу, лучше разбавив.

Свежий сок имбиря имеет больше противопоказаний, чем другие подобные напитки. Не следует его применять при обострении заболеваний пищеварительной системы, при беременности и кормлении грудью, детям до 3 лет, при проблемах с давлением, при высокой температуре тела.

Сок имеет специфичный вкус. Рекомедуем его добавлять в другие напитки – овощные или фруктовые фреши, чай, молоко, воду. Дневное потребление не больше 1-2 чайных ложек. Начинать лучше с нескольких капель, постепенно увеличивая дозировку.

Смесь витаминная

Использование такого средства рекомендовано в переходные сезоны при необходимости поддержать иммунитет. Воспользоваться рецептом стоит в период вспышек гриппа и ОРЗ, так как смесь отлично противостоит микробам и вирусам путем повышения защитных свойств человеческого организма.

Рецепт смеси для иммунитета выглядит следующим образом:

  • имбирный корень — 50 грамм;
  • лимон свежий — 2 фрукта;
  • мед жидкий — 200 грамм.

Имбирь очищается от кожицы и измельчается при помощи ножа или мясорубки. Таким же способом режется лимон, кожицу снимать не нужно. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и помещаются в герметичную емкость.

Средство для повышения иммунитета необходимо хранить в холодильнике. Не рекомендуется приготавливать больший объем смеси, так как при длительном хранении ее целебные качества снижаются. Для улучшения вкуса и повышения питательности в смесь рекомендуется дополнительно добавить орехи — кедровые, грецкие, миндаль. При анемии можно добавить курагу, так как она способствует улучшению качества крови.

Рекомендации по употреблению

Неправильное использование меда, имбиря и лимона в лечебных и профилактических целях способно снизить целебный эффект продуктов. При приготовлении рецептов рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • наибольший эффект дает употребление свежеприготовленного чая, поэтому рекомендуется заваривать и употреблять его с утра;
  • приготовить смеси лучше заранее, при этом объемы лечебного средства не должны быть большими, чтобы оно не потеряло со временем своих целебных свойств;
  • употребление напитка на основе этих продуктов до еды позволяет притупить чувство голода;
  • для получения менее насыщенного аромата и запаха перед завариванием рекомендуется процедить смесь из имбиря и лимона;
  • не стоит пить чай после 21.00, так как средство обладает способностью бодрить и могут появиться проблемы со сном;
  • для усиления ароматности чая можно добавить специи в виде корицы, кардамона;
  • имбирь способен придавать горечь, поэтому не нужно превышать пропорции рецепта.

Сегодня существует довольно большое количество способов для улучшения иммунитета. Использование имбиря, лимона и меда в рецептах чаев и витаминных смесей позволит сделать это быстро и не потребует значительных затрат.

Способы приготовления

Имбирные снадобья с витаминными добавками полезны в любом возрасте: взрослым, детям, пенсионерам. Неспроста название корня переводится с санскрита как «универсальное средство». Индийцы считали, что имбирь лечит массу заболеваний, т.к. в этом затейливой формы корне таится биологическое пламя, управляющее метаболизмом. Имбирь с медом дает множество рецептов в разных сочетаниях.

Заваривание в виде чая

Несмотря на терпкий вкус имбиря, витаминный напиток не только лечебный, но и довольно приятный. Помимо усиления иммунитета, он:

  • эффективно справляется с патогенной микрофлорой;
  • нормализует функции щитовидной железы, ЖКТ;
  • улучшает эластичность сосудов и кровоток;
  • изгоняет гельминтов.

Рецепт приготовления традиционного имбирного чая прост. 1 ст.л. черной или зеленой заварки и 2 ч.л. натертого имбиря заливают 1 л кипятка, настаивают 15-20 мин., затем добавляют 1 ст.л. меда и сок половины лимона.

При желании в приготовленный напиток имбиря с лимоном и медом добавляют мяту, мелиссу, корицу, лайм, куркуму, шиповник, кардамон, перец, усиливающие вкус и эффект воздействия.

Заваривание в термосе кусочков корня водой при температуре до 60 градусов сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Приготовление настоя

Для изготовления эликсира 100 г мелко натертого корня имбиря заваривают 0,2 л крутого кипятка, накрывают крышкой, настаивают не меньше получаса. Мед и лимон добавляют после остывания, пьют в течение дня. Ингредиенты нейтрализуют микробы, лечат воспалительный процесс в горле, смягчают кашель, снижают жар, озноб, слабость.

Витаминная смесь

Ингредиенты смеси, дополняя друг друга, усиливают вкусовые качества снадобья. Медовая сладость смягчает привкус жгучего пряного имбиря и кислоту цитруса. Готовить лучше небольшую порцию. Классический рецепт предполагает одинаковое количество частей: по 100 г каждого. Однако гораздо удобнее взять 1 имбирный корень, 1 лимон среднего размера и 100 г продукта пчеловодства.

Те, кто предпочитает однородную массу, измельчают продукты на мясорубке, мелкой терке или с помощью блендера. Те, кто любит более крупными кусочками, пользуются крупной теркой для имбиря, а лимон режут кусочками. Мед берут достаточно жидкий, чтобы он мог впитаться в компоненты. Если он густой или даже засахарился, его надо растопить на водяной бане. После тщательного перемешивания витаминная смесь должна переночевать в холодильнике. Тогда она приобретет свой неповторимый сладковато-терпкий вкус и аромат.

Как приправа

Благодаря способности благотворно действовать на пищеварение и кроветворение имбирь издавна используют в качестве специи. Добавка этой пряности к тяжелым калорийным блюдам помогает лучше расщеплять жиры и усваивать полезные вещества. Аминокислоты, входящие в состав приправы, улучшают метаболизм. Тонизирующий, придающий пикантный привкус имбирь считается ценным компонентом восточной кухни.

В Средние века европейцы сдабривали им мясные и растительные кушанья, готовили на основе специи домашние наливки, настойки. Тогда же придумали усиливать вкус имбиря медом, лимоном, кардамоном, мускатным орехом.

Сейчас приправа широко применяется в кулинарии, пищевой промышленности. Имбирь придает особый пряный вкус мясным и овощным супам, различным соусам. Его используют в производстве колбасных изделий, сыра, кладут в салаты, добавляют в гарниры. В кондитерской промышленности специя подходит для выпечки пряников, сдобных булок, капкейков. Без нее редко обходится производство многих напитков: вин, настоек, кваса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector