Соевый лецитин: польза, вред и возможности применения пищевой добавки

Лучшие комплексы

На сегодняшний день в аптеке можно увидеть множество комплексов с лецитином. Некоторые из них содержат только основное вещество без добавок, другие дополнены полезными компонентами, которые усиливают его действие.

Наиболее популярными и востребованными считаются следующие:

  1. Продукт от фирмы Корал не содержит дополнительных ингредиентов и выпускается в виде желатиновых капсул. В полиэтиленовом флаконе может быть 120 штук. В инструкции указано, что средство применяется с целью укрепления сердца, сосудов, нервной системы, памяти, повышения физической и умственной активности. Есть предупреждение о необходимости проконсультироваться со специалистом перед началом приема.
  2. Соевый лецитин Солгар относится к наиболее популярным и востребованным среди других добавок. Отличается высоким качеством и эффективностью. Доступен в желатиновых капсулах. Используется для нормализации обменных процессов, восстановления репродуктивной функции, стабилизации психоэмоционального состояния. Суточная норма составляет 2 капсулы, а длительность терапевтического курса — не менее 30 дней.
  3. Наш лецитин — качественный продукт из подсолнечника, отличающийся доступностью и эффективностью. Выпускается в нескольких формах, но наиболее популярными считаются капсулы. Принимать их рекомендовано по 2 штуки в день. Это суточная норма, которую назначают взрослым и детям с 14 лет. Длительность терапевтического воздействия составляет 3−6 недель в зависимости от цели приема. Отмечено, что добавка помогает нормализовать сон, улучшить умственную деятельность, повысить работоспособность, предотвратить стрессы и депрессивные состояния, нормализовать гормональный баланс.
  4. Комплекс от компании Доппельгерц отличается высокой стоимостью и наличием в составе дополнительных компонентов в виде витаминов. Изготовлен на основе соевого продукта. Выпускается не только в желатиновых капсулах, но и в форме гранул, которые упакованы в маленькие пакетики. В каждом из них находится разовая дозировка средства. Инструкция по применению отличается для разных людей с учетом возраста и сопутствующих патологий. Длительность воздействия обычно составляет 30 дней. Решение о продлении курса принимает врач.
  5. Лецитин Форте отличается доступной ценой и качеством. Назначается для улучшения общего состояния, памяти, внимания, нормализации метаболизма, гормонального баланса, устранения нарушений пищеварения, предотвращения стресса, авитаминоза, упадка сил, патологий поджелудочной железы и печени. Доступен в форме капсул, которые рекомендовано принимать в количестве 3 штук в сутки на протяжении 4−5 недель.
  6. Соевый лецитин от компании Арт Лайф назначается взрослым и детям с 7 лет, что делает его более предпочтительным вариантом для применения. Выпускается в жидкой форме. Суточная норма для взрослого человека не должна превышать 2 чайных ложек, для ребенка — не более 1 ложки. Длительность применения определяется специалистом, особенно при использовании для детей.

Лецитин в разных лекарственных формах станет наиболее полезной и эффективной добавкой к пище, которая поможет не только ускорить процесс выздоровления при различных патологиях, но и предотвратит их повторное появление, а также осложнения. Однако перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Что такое лецитин?

Лецитин (lecithin) – это состоящее из многих компонентов вещество, являющееся топливом и строительным материалом для организма. В нем есть фосфолипиды, триглицериды, стеариновая, арахидоновая, пальмитиновая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты, холин и многие другие важные для организма человека соединения. Все они принимают участие в обменных процессах, запускают восстановление клеток и активизируют работу нервной системы.

У взрослого человека без проблем со здоровьем печень способна сама вырабатывать лецитин в достаточном количестве. Он также попадает в организм c продуктами питания. Однако, уже после 45 лет большинство населения испытывает недостаток фосфолипидов и жирных кислот. В связи с этим возможно развитие или обострение некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, патологии нервной ткани.

С возрастом печень не может вырабатывать лецитин в достаточном объеме, что ведет к ускоренному старению организма: оно проявляется как внешне (морщины, дряблость кожных покровов и т.д.), так и внутренне (различные заболевания внутренних органов). Недостаток фосфолипидов определяется и у молодых людей, страдающих патологиями печени.

Применение лецитина

Назначение приема лецитина для лечения того или иного заболевания должен проводить только лечащий врач. Он определяет необходимую дозировку и длительность курса приема препарата.

Если же у вас возникнет желание пройти курс лечения лецитином для профилактики заболеваний, то лучше всего остановиться на жидкой форме препарата и также !на обязательной консультации с врачом!

Первоначальная дозировка составляет всего четверть чайной ложки. Постепенно дозу увеличиваем до 1 чайной ложки. Прием трижды в сутки во время еды.

Надеюсь, дорогие друзья, информация будет для вас полезной. Будьте здоровы! А сейчас предлагаю вам прослушать лекцию дипломированного диетолога.

Вред лецитина и побочные действия

На фоне приема аптечных фосфолипидов побочные реакции практически не возникают. Нарушение функционирования ЖКТ, проявляющееся тошнотой, диспепсическими явлениями, слюноотделением и аллергические реакции указывают на повышенную чувствительность организма по отношению к фосфолипидам.

При фиксировании подобных изменений и тем более при их прогрессировании использование Лецитина прекращают.

Передозировка медикаментом невозможна, так как содержащиеся в нем вещества полностью биосовместимы с организмом человека. При употреблении чрезмерно повышенных доз возникают реакции, свойственные побочным эффектам. После нормализации дозы они постепенно проходят.

Инструкция по применению

Лецитин входит в клеточную мембрану печени, что благоприятно отражается на функциях органа: обезвреживании токсических веществ, секреции ферментов, разрушении «лишних» гормонов, образовании холестерина и т.д.

К другим полезным свойствам лецитина относятся:

  • замедление старения;
  • восстановление поврежденных клеток;
  • замедление развития атеросклероза, снижение холестерина;
  • улучшение усвояемости жирорастворимых витаминов;
  • положительное влияние на функционирование половой системы.

Показания к применению

Лецитин назначают в качестве общеукрепляющей терапии, а также пациентам, страдающим:

  • жировой дегенерацией печени разной этиологии;
  • хроническим и острым гепатитом;
  • печеночной комой;
  • циррозом печени;
  • лекарственными и пищевыми отравлениями;
  • токсикозом беременных;
  • лучевыми и алкогольными поражениями печени;
  • склеротическими поражениями сосудов (в профилактических или лечебных целях);
  • повышенной нервнозностью;
  • состояниями, которые сопровождаются снижением работоспособности и/или концентрации внимания;
  • кардиалгией;
  • бессонницей;
  • нейродерматитом;
  • псориазом;
  • сердечно-сосудистыми болезнями;
  • болезнями почек;
  • гиперлипидемией;
  • заболеваниями, которые связаны со старением организма.

Также лецитин может быть назначен в качестве дополнительного средства в комбинации с противотуберкулезными препаратами (чтобы защитить печень от токсичного действия данных ЛС), для восстановления после родов и выздоровления после тяжелых заболеваний.

Кроме того, лекарство повышает эффективность терапии, направленной на лечение таких заболеваний, как фиброзно-кистозная мастопатия, эндометриоз, рак матки, рак молочной железы.

Способ применения

Применение лецитина зависит от формы выпуска:

  • Лецитин Наш и прочие препараты лецитина, выпускаемые в виде капсул, необходимо принимать в дозе 1,05-2,1 г в день. Данная доза делится на три приема.
  • Препараты в форме порошка и гранулированный лецитин растворяют в фруктовом соке или воде и принимают по 1-2 ч.л. в сутки.
  • Раствор для приема внутрь принимают по 20 мл трижды в сутки.

Принимать лецитин следует в течение долгого времени. Стандартный курс лечения составляет от полутора-двух месяцев до нескольких лет.

Важно помнить, что у каждого препарата существуют свои ограничения по возрасту. Так, например, Лецитин Наш Ювикс-фарм противопоказан пациентам младше 12-ти

Некоторые ЛС можно использовать с 18 лет, а некоторые – с 6-7 лет.

Форма выпуска, состав

БАД выпускается в виде:

  • гранул;
  • таблеток;
  • капсул;
  • геля;
  • порошка;
  • раствора для приема внутрь.

Состав препарата может быть разным и зависит от того, какая фармацевтическая компания выпустила ЛС.

Препарат Описание
Лецитина VitaLine В составе  содержится натуральный экстракт лецитина. На 98% вещество состоит из фосфатидов (линолиевой и линоленовой кислот, фосфатидилинозитола, фосфатидилэтаноламина, фосфатидилхолина и т.д.).
Лецитин НСП (NSP) Содержит очищенный концентрат лецитина, получаемый из соевого масла. На 95-97% вещество состоит из биологически активных действующих начал – фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот.
Лецитин Наш В состав препарата  входит подсолнечный лецитин, влага и моноглицериды. Активный компонент производится по запатентованной технологии из семян подсолнечника, что позволяет получать высокоочищенное, экологически и иммунологически безопасное вещество.
Лецитина Доппельгерц Входит не только активное вещество, но и комплекс витаминов (в т.ч. витамины Е, В6, В12, В2, РР, В9).
Коралловый Лецитин В препарате содержится жидкий соевый лецитин (по 1,2 г в каждой капсуле).

Что такое соевый лецитин

Впервые был получен в первой половине 19 века во Франции ученым химиком Теодором Гобли. Слово «лецитин» он использовал как общий способ описания некоторых природных жировых соединений, обнаруженных как у животных, так и у растений.

В составе этого нового вещества присутствовал холин, жирные кислоты, фосфолипиды, глицерин, гликолипиды, соединения фосфорной кислоты, триглицериды. Первоначально был выделен из яичного желтка, что и дало название соединению.

Сегодня получают из семян подсолнечника, хлопка, молока, рапса, рыбы. Сырьем для получения соевого лецитина служат бобы сои. Есть в жидком виде, в порошке и гранулированный.

Большая часть применяется в качестве эмульгатора для смешивания воды и жировой основы в однородную эмульсию

Именно это свойство важно для использования в пищевой промышленности, фармацевтике и даже в косметологии

При добавлении лецитина, масло распадается на более мелкие частицы, обеспечивая гладкую однородную структуру. Процесс эмульгирования облегчает переваривание жиров в организме.

Кроме того, способность эмульгировать жиры делает его идеальным ингредиентом при производстве антипригарных кулинарных спреев. Применяют при производстве мыла.

Виды лецитина

В зависимости от сырья, из которого производят лецитин для биодобавок и витаминных комплексов, его разделяют на соевый и подсолнечный. По воздействию на организм они признаются равными.

Однако стоит обращать внимание на качество соевого лецитина, знать из какого сырья он был произведен и в каких условиях соя выращена. Не секрет, что часто недобросовестный производитель может использовать более дешёвый генномодифицированный продукт

Что в конечном счете принесет организму больше вреда, чем пользы. Если вы не уверены в качестве, то отдайте предпочтение подсолнечному лецитину.

Также соевый лецитин содержит некоторое количество фитоэстрогенов, поэтому представителям мужского пола лучше принимать подсолнечный лецитин.

Подводя итог, перечислим случаи, по которым следует отказаться от соевого лецитина:

  1. если соя вызывает аллергическую реакцию;
  2. некачественное сырье;
  3. от соевого продукта лучше отказаться мужчинам.

В остальных случаях вы спокойно можете употреблять соевый лецитин, не опасаясь за собственное здоровье.

Для получения растительных жиров из подсолнечника применяется механический способ, что делает лецитин чистым продуктом. Для изготовления соевого лецитина бывает используются химические вещества, что негативно сказывается на составе.

Польза лецитина

Ниже мы поговорим о полезных свойства как лецитина в целом, так и о продуктах с его содержанием.

Однако не забывайте о том, что, когда речь идет о здоровье, только квалифицированный врач, знакомый с вашим состоянием, знакомый со списком принимаемых вами средств, может назначать курсы пищевых добавок. Никакая информация в интернет не может заменить профессиональной консультации врача и наша статья на hvastik.com на это не претендует. Используйте информацию ниже для размышления, для общения с лечащим врачом, но никак не руководство к действию.

Кроме того существует мнение и о бесполезности лецитина, об этом ниже в статье.

Лецитин для мозга

Лецитин необходим для выработки нейромедиатора необходимого для хорошей работы нервной системы и функционирования памяти. При дефиците лецитина со стороны нервной системы могут наблюдаться такие нарушения как повышенная раздражительность, когнитивные расстройства, повышенная утомляемость и усталость.

Более подробно, для специалистов, про влияние фосфолипидов на работу ЦНС можно почитать, например, .

Существует ряд исследований показывающих пользу от использования лецитина при лечении деменции, рассеянном склерозе, инфарктов мозга.

Лецитин для сосудистой системы

В случае с сосудами лецитин полезен тем, что “разжижает” кровь, что снижает риск образования тромбов. Также улучшается циркуляция крови, что в целом улучшает состояние больных атеросклерозом.

Кроме того лецитин активно участвует в расщеплении жиров, что также очень полезно при болезнях сердечно-сосудистой системы.

При поддержке организма лецитином (со стороны ЦНС) повышается переносимость физических нагрузок, пациент меньше устает, способен более активно двигаться, что уже в свою очередь улучшает циркуляцию крови.

Лецитин и “вредный” холестерин

Фосфолипиды увеличивают скорость синтеза “полезного” холестерина Липопротеидов Высокой Плотности, которые транспортируют холестерин из клеток всего нашего организма в печень для последующего вывода. Некоторые испытания показали, что лецитин снижал уровень общего холестерина в крови на 39%, триглицеридов на 24%, а “полезных” Липопротеидов Высокой Плотности увеличивал на 64%. При таких данных лецитин может на равных конкурировать с небезопасными станинами, часто назначаемыми для снижения уровня “плохого” холестерина.

То есть лецитин увеличивает уровень “хорошего” холестерина и уменьшает уровень “плохого”.

Лецитин и печень

Лецитин — это популярный компонент многочисленных гепапротекторов, средств для нормализации работы и защиты печени. Печень в значительной степени состоит из фосфолипидов, которые содержатся и в лецитине, соответственно лецитин необходим печени для восстановления, для создания новых здоровых клеток.

Подробно для специалистов про гепапротекторные функции лецитина хорошо написано, например, .

Примечательно что лецитин используют не только при проблемах у людей, но и при лечении заболеваний печени у скота, где его вводят в пищу вместе с комбикормами.

Лецитин и пищеварение

С помощью лецитина значительно улучшается усвоение жиров. Также, благодаря эмульгирующим свойствам, улучшается состояние слизистой желудка.

Лецитин для кожи и волос

В косметике лецитин используется для умягчения кожи и её регенерации. Многие, наверняка, слышали о масках с яичным желтком, так вот эффективность желтка как раз и связана с содержанием в нем лецитина. С ним кожа становится эластичной и упругой.

В случае шампуней соевый лецитин убирает шелушение кожи головы, убирает неприятное ощущение сухости и стянутости кожи, а также помогает восстанавливать структуру волос.

Лецитин на сайте iHerb.com (Айхерб)

Я проанализировала и просчитала все добавки лецитина, представленные на сайте iHerb.com (ссылка на все добавки, содержащие лецитин). Большую их часть я дам списком ниже, кроме неприлично невыгодных вариантов.

Размещу лецитин по происхождению и по стоимости — от выгодного к более дорогим вариантам. Для подсчета стоимости в качестве общего знаменателя выбрала стоимость 1 г фосфатидилхолина. Так как он имеет наибольшую значимость для нашего организма. Другие фосфолипиды хоть и участвуют в биохимических процессах, но играют второстепенную — минорную роль.

Самые интересные и достойные варианты, на мой взгляд, выделила звездочками.

Что такое лецитин?

Лецитин – это жироподобное вещество, основой которого являются фосфолипиды. Если говорить о полезном для организма фосфатидилхолине, то он растворяется под действием ферментов тонкого кишечника, образуя холин, жирные кислоты и фосфорную кислоту.

Незаменимые свойства вещества:

  • помощь в усвоении витаминов (поэтому иногда при недостатке лецитина наблюдаются симптомы авитаминоза);
  • улучшение пищеварения;
  • стимуляция работы щитовидной железы;
  • укрепление иммунной системы;
  • расщепление жиров;
  • стимуляция роста ногтей и волос;
  • защита клеток от воздействия токсинов;
  • восстановление работы органов (в частности печени);
  • замедление процессов старения организма;
  • защита сосудистой стенки;
  • связывание и выведение опасного холестерина;
  • стабилизация нервной системы путем улучшения проводимости нервных импульсов.

Суточная потребность лецитина для организма зависит от пола и возраста:

  • взрослым мужчинам – 4-7 г в сутки;
  • беременным женщинам – 6-10 г в сутки;
  • детям – 1-4 г в сутки.

Лецитин: инструкция по применению, разновидности, цены в аптеке

Ознакомимся с наиболее популярными на российском рынке марками лецитина.

«Солгар». Страной производства является США. Выпускается лецитин в капсулах в желатиновой оболочке, что обеспечивает удобство приема. Исходный продукт соя. Средняя стоимость 1400 рублей. В упаковке 100 капсул, этого количества достаточно для полного курса.

Как принимать лецитин в капсулах:

  • по 1 капсуле дважды в день в процессе приема пищи;
  • продолжительность курса 30 дней;
  • в год достаточно проводить 1-2 курса.

«АртЛайф». Страна производства Россия. Выпускается в гранулах, изготовленных из яичных желтков. Стоимость упаковки весом 300 г составляет около 1500 рублей.

Инструкция по применению лецитина в гранулах:

  • по 1-2 ч.л. 1 раз в день во время еды;
  • гранулы запиваются водой или соком, либо растворять в напитках;
  • длительность приема назначается врачом в зависимости от имеющихся заболеваний, и может составлять от 2-х месяцев до нескольких лет.

Как принимать лецитин в порошке:

  • по 1 ч.л. 2-3 раза в день во время еды;
  • прием осуществляется курсами по 1-2 месяца, между которыми делается перерыв в 1 месяц;
  • не рекомендуется детям до 12 лет.

«Доппельгерц». Производится в Германии из сои. Выпускается в форме капсул. Средняя стоимость 300 рублей за упаковку из 30 капсул.

«Лецитин Форте». Страна производства Россия. Исходное сырье соя. Форма выпуска капсулы. Цена около 300 рублей за 30 капсул.

«Лецитин Коралл». Производится международной компанией «CoralClub». Исходным продуктом выступает соя. Выпускается в виде капсул. Упаковка из 120 капсул стоит около 900 рублей.

«Витамакс Премиум». Продукт международной компании «Витамакс». Выпускается из сои в виде гранул. Стоит около 1200 рублей за упаковку в 142 г.

При выборе БАДа следует обратить внимание на следующие моменты:

  • форму выпуска (капсулы, гранулы, порошок);
  • исходный продукт;
  • цену.

Чем ниже стоимость, тем больше вероятность столкнуться с некачественным исходным сырьем. Поэтому остановиться стоит на препарате средней ценовой категории. Что касается выбора формы выпуска, то здесь лучше ориентироваться на возраст. Если вы сомневаетесь, какой лецитин лучше для детей, то отдайте предпочтение  БАДам в порошке или гранулах, чтобы их можно было растворить в соке или добавить в кашу. А вот достаточно крупные капсулы ребенок проглотить, скорее всего, не сможет.

Имеет значение и для чего планируется прием препарата. Если это улучшение общего самочувствия и внешнего вида, то стоит приобрести витамины с лецитином, где будет целый комплект полезных компонентов. Если же цель в избавлении от какого-либо заболевания, то целесообразнее приобрести лецитин в чистом виде. Не лишним будет перед покупкой изучить и отзывы других людей на этот продукт.

Молочная промышленность

Эмульгатор соевый лецитин находит свое применение в разнообразных областях пищевой промышленности. Данное вещество используется в производстве растворимых молочных и растительных продуктов, маргарина, готовой глазури. Высвобождающие и смазывающие свойства лецитина используются при изготовлении жиров для жарки и аэрозольных покрытий.

Также он применяется для изменения вязкости глазури и шоколадных продуктов различных типов. В изготовлении хлебобулочных изделий рассматриваемое вещество улучшает обрабатываемость теста, увеличивает сроки хранения. При производстве крекеров, кексов, печений и пирогов лецитин облегчает высвобождение выпечки из форм. Также он может выступать в роли антиоксиданта, т. е. вещества, препятствующего окислению.

Широко применяется соевый лецитин и при производстве молочных продуктов, а все потому, что упомянутый эмульгатор обладает такими свойствами:

  • эффективно растворяет сухое цельное молоко;

  • способствует гидратации;

  • ускоряет процесс смачивания в горячей или холодной жидкости;

  • обеспечивает хорошую функциональность при малом содержании;

  • в течение длительного времени способен сохранять инстантизирующие свойства.

При производстве замороженных десертов и мороженого в комбинации со стабилизаторами лецитин обеспечивает однородность смеси, контролирует агломерацию жира в процессе заморозки.

При недостатке лецитина может наблюдаться быстрое старение кожи и организма в целом. Его дефицит может вызвать авитаминоз и плохое усвоение некоторых микроэлементов и витаминов, что в свою очередь может привести к ухудшению здоровья. Лецитин препятствует образованию в теле человека токсичных соединений и является мощным антиоксидантом, предотвращающим болезни.

Однако важно понимать, что сам по себе лецитин — полезное и натуральное вещество, но производители продукции его используют отнюдь не по причине заботы о нашем здоровье. Е322 играет роль эмульгатора и чаще всего содержится в рафинированной, вредной пище, которая непригодна для употребления, если вы следуете правилам здорового питания

Таким образом, хотя лецитин и является полезным веществом, лучше получать его из натуральной растительной пищи: овощей, фруктов, арахиса. А не из рафинированных продуктов, в которых, помимо лецитина, содержится множество других вредных компонентов. Пищевая добавка Е322 входит в список разрешённых в большинстве стран мира.

Полезные свойства

Соевый лецитин —

это биологически активная вкусовая добавка к пище. Благодаря входящим в его состав инозитолу и фосфатидилхолину происходит передача нервных импульсов. Также они являются липотропными веществами, то есть такими, которые растворяют и сжигают жир. За счет действия инозитола и холина печень, желчный пузырь и кровеносные сосуды защищены от отложения холестерина, поскольку данные составляющие предотвращают образование вредных бляшек.

Натуральный соевый лецитин способствует растворению и окислению жира, но, в отличие от медикаментозных средств, сжигает исключительно лишние жировые отложения. Данное вещество оказывает выраженное желчегонное действие. Лецитин препятствует развитию и образованию камней в желчном пузыре. Кроме того, с его помощью улучшается усвояемость организмом потребляемых витаминов и лекарственных препаратов.

Чем полезен лецитин

Польза и вред соевого лецитина распространяются почти на все системы человеческого организма. Однако среди основных свойств вещества можно выделить следующие:

  • положительное влияние на печень и восстановление ее функций, ускорение превращения жиров;
  • благотворное воздействие на сосудистую систему, снижение вредного холестерина, уменьшение риска атеросклероза;
  • улучшение работы сердечной системы, лецитин укрепляет мышцы сердца и препятствует их ослабеванию;
  • профилактика сахарного диабета, прием лецитина стимулирует деятельность поджелудочной железы и выработку инсулина.

Также лекарственные свойства вещества хорошо воздействуют на состояние кожных покровов. Приносит пользу лецитин для волос, пряди становятся крепкими, послушными и приобретают блеск.

Для женщин

Особенная польза лецитина для женщин состоит в благотворном влиянии вещества на нервную систему. Свойства препарата помогают отрегулировать сон, снижают уровень стресса, защищают от возникновения депрессий.

Также вещество применяют в лечении гинекологических недугов. Достаточный уровень лецитина в организме крайне важен при миоме матки, эндометриозе, мастопатии и онкологии. Сочетание полезного вещества с лекарственными препаратами позволяет наладить менструальный цикл и добиться улучшения самочувствия при климаксе.

Для мужчин

Большую пользу свойства препарата приносят и мужчинам. Прежде всего, биологическая добавка защищает представителей сильного пола от развития атеросклероза, от возникновения инсультов и инфарктов. Также вещество положительно отражается на половых функциях, помогает предотвратить снижение потенции.

Особенно высоко ценится польза лецитина из подсолнечника. В отличие от соевой добавки, такое вещество не содержит фитоэстрогенов, наносящих вред мужскому здоровью.

Для детей

Польза и вред лецитина для детей заключаются в том, что свойства вещества хорошо влияют на нервную систему, память и иммунитет ребенка. Для здорового развития препарат в детском питании очень важен, он помогает легче адаптироваться к повседневным стрессам, облегчает учебный процесс и защищает от сезонных простуд.

Давать лецитин детям можно в форме биологически активных добавок. Однако лучше, если основную часть вещества ребенок будет получать из пищи — растительные источники отличаются повышенной усвояемостью.

Внимание! Принимать решение об употреблении таблетированного препарата ребенком должен только педиатр, иногда полезное вещество приносит организму вред.

Кому и когда противопоказан лецитин?

Несмотря на внешнюю безопасность, вещество приносит не только пользу, но и вред. Беспочвенное использование средств, содержащих фосфатидилхолин или другие соединения из группы лецитинов, может негативно отразиться на здоровье. Неумеренное поедание продуктов, богатых лецитином, также отрицательные последствия для организма.

Натуральный лецитин (содержащийся в продуктах питания) не имеет серьезных противопоказаний

Его с осторожностью стоит принимать при индивидуальной непереносимости и исключить при аллергических реакциях

Совсем по-другому дело обстоит с коммерческим компонентом (лецитин из подсолнечника или сои). При его чрезмерном или неправильном употреблении могут возникнуть осложнения:

  1. чувство тошноты, рвота;
  2. головная боль и головокружение;
  3. обструкция желчевыводящих протоков вследствие усиления продуцирования желчи.

Какая польза для человеческого организма?

Поддержание иммунитета. Жирные кислоты, входящие в вещество, обладают противовоспалительными и антибактериальными качествами. Они обеспечивают организм надежной защитой от агрессивного влияния вирусов и микробов, вызывающих всевозможные инфекционные болезни. Так же здоровые жиры повышают сопротивляемость иммунной системы и облегчают выведение вредных веществ.
Целостность клеток, метаболизм. Ценное соединение обладает невероятным свойством одновременно оказывать влияние на множество процессов, поскольку является одним из главных веществ, принимающих непосредственное участие в создании новых клеточных мембран, которые обеспечивают целостность стенок клеток. При дефиците этого «строительного материала» замедляются процессы регенерации, нарушается метаболизм.
Обеспечение энергией. В лецитине содержится почти в два раза больше калорий, чем в углеводах, он легко сможет обеспечить человека необходимой энергией в период продолжительного голодания. Помимо этого, фосфор, присутствующий в составе вещества, идет на создание молекул аденозинтрифосфата (АТФ) – важнейшего универсального источника энергии, без которой не смогут происходить важные биохимические процессы. Если сказать проще – без фосфолипидов, как источника необходимых для производства энергии веществ, человек не может существовать, даже при полноценном содержании в организме углеводов и кислорода.
Снижение уровня холестерина. Чистый лецитин снижает долю «вредного» холестерина низкой плотности, значительно повышая при этом наличие в крови «полезного» холестерина с высокой плотностью. Обладая способностью растворять его, удерживая в этом состоянии, он предупреждает концентрацию вещества на стенках сосудов, благодаря чему снижается риск развития атеросклероза. Современные ангиотесты показывают, что лецитин понижает уровень холестерина, уже отложившегося на сосудах, в среднем на 20% и активирует процессы его естественного выведения.
Избыточный вес. Фосфолипидный комплекс принимает активное участие в борьбе с лишним весом, благодаря своей способности окислять и разрушать клетки жира. Препятствуя образованию жировой ткани в области живота, талии, ягодиц, он предотвращает развитие опасного для здоровья «абдоминального ожирения».
Ослабление никотиновой зависимости. Один из активных компонентов лецитина – ацетилхолин, стимулирует химические реакции, благодаря которым значительно снижается пагубное воздействие излишнего никотина на ткани. Поэтому, во время приема препаратов содержащих фосфолипиды, у курильщика появляется шанс избавиться от вредной привычки намного быстрее и легче.
Функционирование половой системы. Производство женских и мужских половых гормонов во многом связано с количеством растворенного холестерина в организме. Ценное соединение удерживает его в нужной консистенции, таким образом, обеспечивая превращение гормона эстрадиола в эстриол

Это важно не только для здоровья репродуктивной системы, но и для снижения риска возникновения онкологических заболеваний. Снижение уровня сахара

Уникальная особенность фосфолипидов – качественное усиление мембран клеток поджелудочной железы, а именно бета-клеток, непосредственно участвующих в выработке инсулина, а также оптимизация уровня глюкозы в организме. Фосфолипиды снижают зависимость организма от инсулиновых препаратов при диабете первого типа, а при втором – восполняют дефицит жирных эссенциальных кислот.

Лецитин из подсолнечника полезен для мужчин и женщин. Он участвует во многих процессах и применяется в таких профилактических целях:

  • восстановление мембраны клеточных структур;
  • нормализация АД, снижение сердечно-сосудистого индекса, уменьшение количества холестерина в крови, удержание его в растворенном виде;
  • улучшение передвижения фосфолипидов по тонким сосудам;
  • устранение утомляемости, слабости мышечных тканей, хронической усталости, раздражительности, расстройства сна и депрессивных состояний;
  • ускорение переработки жиров.

При недостаточном количестве лецитина организм перестает обновляться и быстро стареет.

Детям лецитин полезен для поддержания таких процессов:

  • физическое развитие;
  • формирование интеллекта;
  • улучшение концентрации внимания, памяти.

Незаменима эта добавка и при патологиях:

  • остеопороз;
  • рахит;
  • нарушение свертываемости крови (сколиоз);
  • проблемы с речевым развитием.

В период активного полового созревания лецитин облегчает протекание переходного возраста.

Противопоказания и побочные действия

Лецитин обладает огромным спектром полезных свойств и характеристик, оказывает положительное воздействие на деятельность всех систем и органов

Поэтому важно поддерживать его нормальный уровень, что обеспечит вам здоровье, красоту и оптимальное количество энергии

Внести изменения в количестве суточного потребления вещества может только врач (при лечении ряда заболеваний дозировка увеличивается), прием БАДа осуществляется под контролем специалиста.

Лецитин, полученный из натуральной сои, усваивается почти на 100%, поскольку он в определенном количестве производится в организме человека (вырабатывается печенью). Со временем, по причине возрастных изменений, негативного влияния внешних факторов, вредных привычек, уровень вещества значительно снижается.

Оптимальное решение в этом случае – прием биодобавки с лецитином, тем более, что вреда при употреблении вещества в чистом виде не обнаружено.

Негативные последствия может вызвать прием эмульгатора из генномодифицированной сои. Почему он так вреден? Вещество, полученное из некачественного соевого масла, обладает серьезными побочными эффектами:

  • Выраженные аллергические реакции;
  • Снижение интеллектуальных способностей;
  • Негативное влияние на формирующуюся нервную систему у плода (в случаях приема некачественного препарата беременными женщинами;
  • Развитие слабоумия (у пожилых людей);
  • Прогрессирование ряда патологий: обострение болезней ЖКТ, ЦНС, сердечно-сосудистой системы.

Определиться с выбором качественного продукта вам поможет статья: «На сайте айхерб: лучшего лецитина нигде нет!».

Противопоказания к приему

Натуральный лецитин противопоказан только при индивидуальной непереносимости.

В ряде случаев, вещество необходимо принимать только по рекомендации и контролем врача:

  • Панкреатит (воспалительный процесс в поджелудочной железе);
  • Холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • Камнеобразование в желчном пузыре;
  • Беременность на первом триместре.

Качественный продукт не вызывает побочных эффектов, негативная реакция организма возможна при передозировке биодобавки. В случаях превышения дозы возможны следующие проявления:

  • Приступы тошноты, рвоты;
  • Изжога;
  • Вздутие;
  • Болезненность в подреберье справа;
  • Рези в животе, расстройство пищеварения (диарея);
  • Повышенное выделение слюны;
  • Незначительное головокружение.

Химические свойства

Химический состав лецитина включает в себя жирные кислоты с одинарными и двойными связями, витамин В4 (холин), фосфорную кислоту и остаток глицерина. Возле альфа-атома углерода в большинстве молекул вещества находится одна из насыщенных кислот (стеариновая, пальмитиновая), а у бета-углеродного атома обычно расположена ненасыщенная кислота (линолевая, олеиновая). По химической классификации соединение относится к сложным эфирам. Так как в лецитине наибольший процент фосфолипидов, эти два названия в биохимии могут использоваться как синонимы.

Вещество является поверхностно-активным реагентом, и проявляет свои физико-химические свойства на границе двух сред. В воде лецитин может формировать мицеллы или липосомы, разновидность которых зависит от температуры раствора. Температура плавления молекул 230-250°С. На открытом воздухе лецитин становится желтым, а затем темнеет под действием активного кислорода из воздуха. В средах с нейтральной рН формула находится в виде биполярных ионов. Вред лецитина может быть связан с токсическими метаболитами, которые образуются в кишечнике у больных с патологией ЖКТ. Кишечная микрофлора преобразует вещество в триметиламиноксид, оказывающий негативное действие на сердечно-сосудистую систему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector