Что такое омега-3, омега-6 и омега-9? полный обзор

Содержание:

Омега-3 под действием тепловой обработки

Многие авторы отмечают, что наибольшую опасность для Омега жирных кислот представляет высокая температура во время приготовления пищи. С этим можно не согласиться, так как Омега-3 жирные кислоты обнаруживаются в масле, которое подвергалось неоднократному нагреванию. Доктор Frank Sacks, профессор Cardiovascular Disease Prevention, Department of Nutrition, Harvard School of Public Health изучал эту проблему отдельно, и так же считает, что температурная обработка не главный фактор окисления. Значительно большую опасность представляет длительный срок хранения на открытом воздухе при воздействии лучей солнечного света, когда все предрасполагает к окислению Омега-3 жирных кислот. Храните продукты закрытыми, в прохладном и темном месте.

Побочные действия и противопоказания

При наличии индивидуальной непереносимости или чрезмерном потреблении могут наблюдаться нарушения пищеварения, тошнота и отрыжка с характерным запахом. Основная масса случаев, связанных с побочными эффектами относится не столько к самим соединениям, сколько к содержащим их продуктам. К примеру, некоторые виды рыб могут содержать в себе ртуть и другие токсины, характерные для той или иной экосистемы. Также могут возникнуть аллергические реакции на оболочку капсул биологически активных, содержащих эти соединения.

Данные добавки не рекомендуется применять при заболеваниях желудочно кишечного тракта на острых стадиях и при обстоятельствах, сопровождающихся высоким риском кровотечений (например при серьезных травмах и хирургических вмешательствах). Также нежелательным является сочетание антикоагулянтами – препаратами, снижающих свертываемость крови.

Также существует предположение, что многократное превышение допустимого количества омега-3 в организме повышает риск развития рака предстательной железы у мужчин. Механизм возникновения этого явления пока не изучен.

Вопрос 14. Правда ли, что льняное масло – отличный источник Омега-3?

Льняное масло содержит Омега-3 в 2 раза больше, чем рыбий жир. Только это альфа-линоленовая кислота (АЛК), а не ЭПК и ДГК. Лишь 5% ее могут превратиться в полезные ЭПК и ДГК.

А в основном, это источник энергии, как и любой жир.

Соответственно, особой ценности в плане защиты сердца и сосудов льняное масло не представляет.

Оно может быть полезно тем, кому нужны витамины А, гр. В, Е, К, F.

Льняное масло очень быстро окисляется, даже если его получали методом холодного отжима (нагревание некоторым растительным маслам категорически противопоказано). А окисленное масло – это фактически канцероген.

Ложечка дегтя

Есть такая международная организация — Кокрановское сообщество (сокращенно «Кокрейн»). Это коллектив врачей из 120 стран мира — приверженцев доказательной медицины.

Объединив результаты около 80 клинических исследований эффективности Омега-3, они пришли к выводу, что прием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 практически не влияет на риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Может быть, поэтому в ассортименте аптек так много БАДов, содержащих ПНЖК, а лекарственных препаратов — раз, два и обчелся?

На этом у меня все.

Если остались вопросы, пишите внизу в окошечке комментариев.

Если хотите вступить в нашу партию, в смысле в группу НИКАФАРМ «вконтакте», заходите сюда… 

Если Вы еще не приобрели полезные книги для первостольника, вот здесь вы можете узнать о них подробнее.

До новой встречи на блоге «Аптека для Человека»!

С любовью к вам, Марина Кузнецова

Анчоусы (951 мг на порцию)

Анчоусы – это крошечные, жирные рыбы, которые часто покупаются сушеными, засоленными или консервированными.

Обычно потребляемые очень небольшими порциями, анчоусы можно оборачивать вокруг каперсов, ими можно фаршировать маслины или использовать в качестве начинки для пиццы и салатов.

В связи с их сильным вкусом они также используются для усиления вкуса многих блюд и соусов, в том числе Вустерширский соус, Ремулад и заправка к салату Цезарь.

Анчоусы являются отличным источником ниацина и селена, а анчоусы с костями также богаты кальцием (13).

Содержание омега-3: 951 мг на одну 45-граммовую банку европейских анчоусов или 2113 мг на каждые 100 грамм (13).

Какие бывают ненасыщенные жирные кислоты?

Мононенасыщенные (омега 9) жирные кислоты

Наиболее известны среди них олеиновая и эруковая. Поступают в организм омега 9 с оливковым и рапсовым маслом (а также другими растительными маслами), семечками, арахисом и грецкими орехами, авокадо, горчичными зернами. Есть мононенасыщенные жирные кислоты и в животных продуктах – свинине и свином сале, мясе птицы, морской рыбе.

Употребление этих продуктов благоприятно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, помогает укрепить иммунитет. Однако омега 9 жирные кислоты не являются незаменимыми, так как могут при необходимости синтезироваться в организме из поступающих с пищей омега 3 и омега 6 ненасыщенных жирных кислот. Преимуществом олеиновой и эруковой кислоты является и их относительная стабильность к окислению при длительном хранении и нагревании, что значительно снижает вероятность возможных побочных эффектов для здоровья.

Полиненасыщенные омега 3 жирные кислоты

Наиболее важны среди них альфа-линоленовая (АЛК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК). По мнению большинства ученых именно омега 3 кислоты приносят наибольшую пользу для здоровья:

  • Являются строительным материалом для клеточных мембран, причем особенно много омега 3 кислот содержится в клетках головного мозга, стенках кровеносных сосудов, сердечной мышце, в тканях эндокринной и половой системы
  • Участвуют в регуляции обмена веществ, поддержании на должном уровне иммунной защиты организма, предупреждая развитие аутоиммунных заболеваний (бронхиальной астмы, ревматоидного артрита, псориаза и др.)
  • Улучшают процесс кровообращения и доставки кислорода, а также питательных веществ к органам и тканям, расширяют кровеносные сосуды, снижают риск образования тромбов, препятствуют развитию атеросклероза, инфарктов и инсультов
  • Полиненасыщенные омега 3 жирные кислоты улучшают работу желудочно-кишечного тракта, способствуют процессу образования и выделения желчи, препятствуя образованию желчных камней
  • Благотворно влияют на кожные покровы и слизистые оболочки, предупреждая раннее старение кожи

Основные источники омега 3 кислот – морская рыба (рыбий жир, в ней содержащийся), семена льна и льняное масло, в меньшей степени – рапсовое и горчичное масло, грецкие орехи, шпинат, брокколи, брюссельская капуста и листья салата. Необходимо отметить, что лучше всего усваивается омега 3 (ЭПК и ДГК) из морской рыбы и морепродуктов, а вот из растительных источников (АЛК) усвояемость составляет всего 7-10%.

Могут ли омега 3 жиры нанести вред организму? Вряд ли, ведь для этого нужно ежедневно годами многократно превышать среднюю рекомендованную дозу для этого продукта (например, съедать каждый день по 300-400 г жирной морской рыбы и несколько столовых ложек льняного масла). Если говорить теоретически, то нежелательные побочные эффекты от передозировки омега-3 будут примерно такими же, как при избытке омега 6 (см. ниже по тексту).

Полиненасыщенные омега 6 жирные кислоты

Относятся к омега 6 линолевая, арахидоновая и другие кислоты. Они поступают в организм со многими пищевыми продуктами – животными и растительными жирами, орехами и семечками. Много этих кислот в подсолнечном и кокосовом масле, есть они в рапсовом, оливковом, хлопковом и других растительных маслах, морепродуктах. В общем недостатка в омега 6 кислотах организм не испытывает, скорее наоборот – в большинстве случаев можно говорить о значительном избытке этого вида полиненасыщенных кислот в нашем рационе.

При поступлении в небольших количествах омега 6 кислоты приносят несомненную пользу организму, предупреждая развитие атеросклероза и укрепляя наш иммунитет. А вот при избытке картина меняется – омега 6 начинают стимулировать образование тромбов в сосудах, повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чрезмерные количества этих жирных кислот не лучшим образом влияют и на защитные силы организма, общую работоспособность, повышают вероятность развития аллергических и аутоиммунных заболеваний.

Как принимать

В некоторых магазинах и аптеках продают капсулы с омега3-6-9 кислотами одновременно. Они дополняют друг друга, и оказывают комбинированное воздействие на организм. Но в таких случаях дозы должны быть грамотно рассчитаны, так как для раскрытия их полного потенциала соотношение омега-3 и омега-6 должно быть примерно 1:2 или 1:4. Омега-9 оказывает слабое действие, и используется в качестве «бонуса».

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

В остальных случаях принимать следует следующими дозировками:

  • Для общего укрепления здоровья 1-2г омега-3 в день;
  • При занятиях силовыми видами спорта – 2-3г в день;
  • Для эффективного сброса лишнего веса – 3-4г в день.

Употребление и возможные побочные эффекты

Как правильно принимать Омега 3, чтобы не навредить здоровью? Мы выяснили максимальную суточную норму, поэтому несложно рассчитать, сколько организму в день необходимо жирных кислот. Например, съедая по 4-5 раз в неделю любую свежую рыбу, можно полностью удовлетворить потребности в продукте.

Относительно препаратов, надо знать правильное сочетание минералов и витаминов. Поэтому рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача.

Противопоказаниями для приема Омега 3 являются:

  • аллергические реакции из-за гиперчувствительности организма на продукт питания;
  • хронические запоры;
  • туберкулез;
  • повышенный метеоризм;
  • заболевания почек;
  • повышенный уровень кальция в организме;
  • мочекаменная болезнь в стадии обострения.

Нельзя принимать активные пищевые добавки натощак. Это вызывает проблемы с пищеварением, кишечником, желудком.

Дефицит омега 3 и жирных кислот причины и симптомы

Нехватка ценного продукта становится причиной многих заболеваний и негативных симптомов. Причины, при которых вещество не поступает в нужном количестве в организм.

  1. Боязнь набрать лишние килограммы, считая что этот продукт относится к жирам, способным причинить вред фигуре.
  2. Не доверие активным пищевым добавкам: убеждение, что БАДы наносят вред здоровью.
  3. Не правильное питание, когда часто рацион состоит из фастфудов.

Симптомы недостатка Омега 3 заметить несложно:

  • сухость кожи, ломкость волос, появление морщин;
  • судороги в мышцах ног;
  • чувство разбитости;
  • ощущение усталости даже после выполнения несложной физической работы;
  • сухость радужки глаз;
  • частые простудные заболевания.

При подобных симптомах, возможно есть потребность в рыбьем жире. Последствия нередко тяжелые: атеросклероз, инфаркт, инсульт, нарушения эндокринной системы, падение зрения.

Избыток Омега 3 (жирных кислот) и его последствия

Передозировка Омега 3 также не полезна. Избыток жиров становится причиной нарушенной работы иммунитета. В любом случае, употреблять витаминные комплексы можно только после консультации с врачом.

Омега 3 – полезнейший витамин. Благодаря ему можно улучшить психическое и физическое состояние. Следует принимать препараты поздней осенью и ранней весной, когда снижены защитные функции. В рационе должны быть продукты с содержанием рыбьего жира в период эпидемий ОРВи, гриппа и других инфекционных заболеваний.

Какие лучше и где купить Омега 3-6-9. Мой выбор — iHerb!

Купить правильную добавку Омега 3-6-9 не так просто как кажется. Сегодня качественный товар найти крайне сложно. Многие продавцы предлагают подделку по баснословным ценам, которая никакой пользы организму не несет, а иногда может даже навредить

Выбирая препарат, необходимо обратить внимание на его качество чистки, свежесть и концентрацию кислот. Лично я отдаю предпочтение магазину iHerb! Именно здесь я открыла для себя надежные торговых марок, которым можно доверить свое здоровье

Американский магазин iHerb предлагает широкий выбор высококачественных пищевых добавок по доступным и выгодным ценам с быстрой доставкой (5-8 дней). Здесь представлен товар с идеальным сочетанием цены и качества. Проверено лично!

Рекомендую попробовать:

  • Solgar, EFA, Omega 3-6-9, 120 Softgels (27.04$) содержит смесь трех масел высшего качества: масло льна, масло огуречника и рыбий жир, без клейковины, концентрация 1300 мг EFA;
  • Nordic Naturals, Complete Omega, Lemon, 1000 mg, 180 Soft Gels , приятный легкий лимонный вкус, чистота продукта протестирована независимыми экспертами, нет ГМО;
  • Flora, Udo’s Choice, Udo’s Oil DHA 3·6·9 Blend, 17 fl oz (500 ml) — идеальная пропорция кислот 2:1:1, кошерный продукт, прекрасно дополнит любое блюдо;
  • Now Foods, Super Omega 3 — 6 — 9, 1200 mg, 180 Softgels , в состав входят бурачник, льняные семена и рыбий жир, большие капсулы, которые легко глотать, хватает на долго;
  • Health From The Sun, The Total EFA, Omega 3-6-9, 180 Softgels   содержит масло льна, огуречника и рыбий жир, концентрация 1200 мг EFA;
  • Jarrow Formulas, Omega Nutrition, Certified Organic Cold Milled Flax Seeds, 17.5 oz (500 g), продукт очищен азотом, без клейковины, без ГМО, можно использовать в качестве добавки к блюдам;
  • Twinlab, Complete EFA Omega 3-6-9, 90 Softgels молекулярно дистиллированный рыбий жир, большие капсулы, которые без труда можно проглотить.

Хочу обратить внимание, что на iHerb, я нашла пищевую добавку Омега 3-6-9 для своего мужа, который в последнее время решил отказаться от продуктов животного происхождения и практикует вегетарианство. Добавка отличается необычным сочетанием вкуса голубики и граната

Муж оказался доволен и попросил заказать еще!

Barlean’s, Total Omega 3­·6·9 Vegan, Pomegranate Blueberry, 16 oz (454 g)

Все добавки вышеуказанных торговых марок отличаются высоким уровнем очистки, не имеют отвратительного рыбного послевкусия и неприятный запах

Важно отметить, что эти препараты необходимо хранить в холодильнике

Важное соотношение

Как показывает практика, в рационе большинства современных людей наблюдается преобладание Омега-6 и 9, тогда как Омега-3 практически отсутствует. Соотношение между двумя незаменимыми кислотами в рационе жителей России составляет 1:25, тогда норма составляет 1:3, это в идеале.

При участии археологов было установлено, что в те времена, когда питание человека состояло исключительно из зелени, мяса, рыбы нехватки Омега-3 не наблюдалось. Кроме того, строго соблюдался баланс между двумя незаменимыми кислотами. 

Картина стала меняться по мере того, как человек осваивал земледелие и скотоводство. Теперь же, когда технологии выращивания растений и животных максимально усовершенствованы, концентрация Омега-6 превышает рекомендованную норму в 5 раз и даже больше.

Омега-3 кислоты в большом количестве содержатся в зелени темно-зеленого цвета, а также морских водорослях. Это же вещество насыщает мясо и молоко животных, а также рыбу, которые питаются этими продуктами. В зерне и комбикормах, которыми чаще всего откармливают коров, кур и другую живность на фермах, преобладает Омега-6. Как и в популярных сегодня растительных маслах.

Схема приема. Противопоказания

Для чего полезно вводить в рацион комплекс Омега-3-6-9 мы рассмотрели. Интересно, как принимать его тем, кто хотел бы провести свой вес в норму и активно накачивает мышечную массу. Схема несложная. Три раза в день во время приема принимать по 1 капсуле. Наблюдающий врач может корректировать дозировку.

Существует другая форма комплекса — жидкая

Состав перед приемом тщательно, но осторожно встряхивают. Дозировку рассчитывают исходя из веса

На каждые 50 кг берется 1 ст. л. Принимается также во время еды.

У комплекса есть несколько прямых противопоказаний:

  • повышенная чувствительность к одному или сразу всем компонентам;
  • прием других витаминных компонентов;
  • камни в органах мочеполовой системы;
  • нарушения в работе щитовидной железы.

Но даже если перечисленных нарушений нет, проконсультироваться у врача не будет лишним.

Что такое Омега

Впервые изучение полиненасыщенных кислот ученые начали после того, как у жителей северных регионов, употребляющих огромное количество рыбы, были обнаружены большая длительность жизни и уменьшенное число проявлений сердечно-сосудистых заболеваний. В результате многократных исследований обнаружилось, что главным фактором, влияющим на здоровье, является высокое содержание полиненасыщенных кислот в составе продуктов.

Omega 3-6-9 – жиры, которые не синтезируются в нашем организме, но оказывают положительное воздействие на многие внутренние системы. Особенно они незаменимы для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Рассмотрим более подробно, стоит ли их принимать дополнительно, как это делать с максимальной пользой для организма.

Скумбрия (4107 мг на порцию)

Если вы задаетесь вопросом, в каких продуктах больше всего омега-3, обратите внимание на хорошо известную вам рыбу под названием скумбрия. Скумбрия – небольшая по размеру, жирная рыба

Скумбрия – небольшая по размеру, жирная рыба.

В западных странах ее обычно коптят или едят в засоленном виде.

Скумбрия невероятно богата питательными веществами – 100-граммовая порция содержит 200% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина B12 и 100% селена (1).

Помимо того, что эта рыба очень полезна, она в добавок восхитительна на вкус.

Содержание омега-3: 4107 мг в одном кусочке (80 г) соленой скумбрии или 5134 мг на каждые 100 грамм (1).

Подробно о пользе скумбрии для здоровья человека вы можете узнать на этой странице – Скумбрия: польза и вред для организма.

Дневная норма Омега-3

  • Для укрепления здоровья и нормализации уровня холестерина достаточно принимать 1-1,5 г Омега-3 в сутки
  • При занятиях бодибилдингом для увеличения мышечной массы требуются дозы 2-3 г ежедневно.
  • При снижении массы тела принимайте по 3-4 г Омега-3
  • По методическим рекомендациям Роспотребнадзора РФ физиологическая потребность для взрослых составляет 0,8-1,6 г/сутки Омега-3 жирных кислот (ALA/ЕРА/DHA)
  • Американская ассоциация кардиологов рекомендует 300 мг ЕРА/DHA в сутки для здоровых взрослых людей и около 1г для больных ишемической болезнью сердца
  • Перерыв в приеме не требуется

Что такое НЖК и где они содержатся?

Наиболее важными НЖК, принадлежащими к группе Омега-3 являются:

  • докозагексановая;
  • эйеозапентаеновая;
  • альфа-линолевая.

При этом последняя ‒ наиболее важная, присутствие которой в ежедневном рационе должно быть обязательным. Эти кислоты являются важнейшей составляющей для развития и нормальной работы мозговых отделов, а также участвуют в регулировании работы нервной системы и борются с воспалительными процессами, помогая предотвращать их. Они полезны как женщине, так и мужчине, улучшая общую сопротивляемость организма воспалениям.

Некоторыми теоретиками допускается, что эти добавки помогают в терапии неврологических заболеваний, однако такое действие так и не было доказано. Однако удалось установить, что ежедневное применение их с продуктами питания является хорошим подспорьем в лечении артрита – в некоторых случаях пациенты даже смогли полностью прекратить медикаментозное лечение.

При нехватке у человека Омега-3 возникает шелушение кожи, сухость и перхоть, появляются проблемы с кожей в виде прыщей и ранних морщин, нарушается память и появляются суставные боли. Кроме того, нехватка чревата заболеваниями печени и расстройствами сердца, запорами и общим подавленным состоянием. Избыток этого элемента также вреден и провоцирует снижение давления, раздражительность и сильную тревожность, сбои работы ЖКТ и поджелудочной железы, и сопровождается повышенной кровоточивостью даже из мелких ранок.

Омега-6 обычно содержатся в пище, богатой линолевой кислотой. Она является главнейшим элементом в преобразовании жиров в арахидоновую кислоту, способную усиливать течение воспалительных процессов

Важно понимать, что малое количество Омега-3 и слишком большое количество Омега-6 в организме может спровоцировать воспаление, и поэтому необходимо соблюдать правильный баланс

Верное соотношение НЖК Омега-3 и 6 – 2 к 1. Переизбыток Омега-6 часто приводит к сильному ослаблению иммунной системы, развитию воспалительных процессов и онкологическим заболеваниям. Недостаток оборачивается выпадением волос, нервными расстройствами, задержкой роста и бесплодием.

Омега-9 не является важным компонентом для функционирования органов, поэтому принимать её ежедневно не требуется. Такие НЖК составляют животные и растительные жиры – ими богаты зерновые, олива и орехи. Кроме того, они содержатся в авокадо, подсолнечном, оливковом или рапсовом масле. Несмотря на их незначительный вклад в функционирование внутренних систем, их применение имеет и преимущества: они снижают риск диабета и возникновения болезней сердца.

Острая нехватка в организме олеиновой кислоты, однако, всё же способна вызвать некоторые нарушения в виде сухости слизистых оболочек, нарушения пищеварительного процесса, ухудшения памяти, расслоения ногтей, воспалительных процессов в суставах и быстрой утомляемости.

Для соблюдения правильного баланса НЖК необходимо знать, какие лучше продукты употреблять для этого. Омега-3 содержатся в:

  • лососевых рыбах и сельди;
  • сардине и мидиях;
  • конопляных семенах;
  • тиляпии;
  • грецких орехах;
  • минтае и палтусе;
  • фундуке;
  • семенах льна;
  • камбале;
  • в рыбе-мече.

Омега-6 содержатся в масле кукурузы и подсолнечника, а также в семени сафлоры, а Омега-9 – в животных жирах.

Польза и норма омега 3 6 9

Витамины Омега 3 6 9 для чего полезно? Лечебные свойства компонентов omega 3-6-9 разделены на воздействие каждого элемента в отдельности, и всех элементов в комплексе.

При общем воздействии мы наблюдаем, что препарат:

  • повышает иммунитет;
  • укрепляет сосуды, сердце, бронхи;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • благотворно отражается на внешнем виде (кожа, ногти, волосы);
  • убирает или снижает воспалительные процессы в организме;
  • приводит в норму сахар в крови, уменьшает уровень холестерина;
  • не допускает болезни глаз, сахарного диабета, заболеваний кожи, артрозов;
  • предотвращает возрастные изменения.

Человек становится сильным, бодрым, крепким. При этом налаживает работу гормональная система. Все чаще человек получает коктейли из дофамина, серотонина, которые поднимают настроение, делают нашу жизнь яркой, красивой.

Показания

Врачи различных направлений могут назначать к применению комплексы с omega компонентами. Назначенные препараты помогают получить хорошие результаты от их применения. Препараты назначаются как отдельно сами по себе, с целью укрепления организма или профилактики, так и в конкретных схемах лечения от различных заболеваний.

Мы разделим Омегу по фарма эффектам. Получим следующее описание:

  • Omega-3 Используется в схемах ухода за здоровьем сосудов и сердца. Укрепляет костную ткань. Стабилизирует работу мозга, повышает качество психологического комфорта;
  • Omega-6 Повышает обменные процессы, увеличивает иммунитет, улучшает внешний вид человека, выводит токсины;
  • Omega-9 Способствует профилактике болезней суставов, тромбоза.

В комплексах с omega-3, показанием к использованию является: профилактика и как дополнительный источник ПНЖК. Воздействие этих кислот на организм будет следующее:

  • триглицериды с холестерином прибывают в балансе;
  • снижаются вероятность болезней сердечно-сосудистой системы;
  • гиполипидемическое воздействие;
  • клеточные мембраны укрепляются, улучшается биохимия клетки;
  • отодвигают старение организма, внешний вид улучшается;
  • кровь становится жидкой, что снижает тромбообразование;
  • иммунитет усиливается;
  • выводятся токсины из организма, снижается аппетит, уходят лишние килограммы;
  • сердечно-сосудистая, нервная система укрепляются, увеличивается выносливость;
  • увеличивается острота зрения.

Противопоказания

Имеет ли Омега 3 противопоказания? У БАДов включающих в себя omega-3 фактически отсутствуют противопоказания. В инструкциях, вложенных в препараты или БАДы мы видим следующее: индивидуальная непереносимость, беременность, лактация, прием омеги-3 вместе с другими препаратами семейства омеги. Дополнительно стоит проконсультироваться у врача, если у вас одно из следующих заболеваний: проблемы с эндокринной системой, камни в почках, пониженная свертываемость крови.

Что такое Омега-6 жирные кислоты?

Также как и в случае с Омега 3, Омега 6 – это полиненасыщенные жирные кислоты и их разница в том, что двойная связь находится у 6-ого атома углерода. Единственный путь получения этих жирных кислот – ЕДА.

Зачастую Омега 6 используются нашим организмом для получения ЭНЕРГИИ. Наиболее распространенный тип жирной кислоты данного виде – ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА, которая может превращаться в более длинные жиры – арахидоновая кислота (ARA).

Также как и в случае с ЭПК, арахидоновая кислота используется для производства эйкозаноидов, которые являются провоспалительными соединениями. Они играют важную роль в иммунной системе человека, однако их излишек может привести к обратному процессу и усилить воспаление.

Их воздействие в большей степени является синергическим с омега-3. Соединения, обладая схожим механизмом влияния на организм, взаимно усиливая друг друга:

  • Совместно с Омега-3 происходит снижение выработки “плохого” холестерина.
  • Нервные клетки становятся более защищенными от разрушения, благодаря чему улучшаются когнитивные способности и память. Психологическое состояние также стабилизируется.
  • Снижается интенсивность проявлений предменструального синдрома у женщин.

Тем не менее, стоит учитывать, что нарушение баланса омега-3 и омега-6 в сторону второго может повлечь за собой негативные последствия в виде усиления течения воспалительных процессов. В связи с этим, рекомендуемым соотношением омега-6 и омега-3 является пропорция 4:1.

Повышенным содержанием омега-6 обладают: кукурузное, подсолнечное, виноградное и арахисовые масла, тыквенные семечки, грецкие орехи, горчица.

Применение для похудения

Худеть на жирах — оригинальная идея, легко воплотимая в жизнь. Это не фантастика. Опыт диетологов показывает, на масле омега 3-6-9 похудение возможно и реально. Присутствие в составе ПНЖК помогает строго соблюдать режим питания, воздерживаясь от сладкого, мучного, рыбы, мяса. Производится укрепляющее действие на сосуды, сердце. Ускоряется метаболизм за счет присутствия в составе кислоты Омега-6.

Omega 3-6-9 повышает выносливость при кардио нагрузках. Время тренировки увеличивается вместе с расходом лишних калорий. Сбалансированная система питания, с включением в него комплекса жирных кислот и дозированная физическая нагрузка, ведут к эффективному сбросу лишнего веса. Стоит учитывать, что самая ценна кислота при похудении — Омега-3. Именно она снижает аппетит, а после употребления, надолго сохраняет чувство сытости.

Чем полезны жиры для организма человека

Не только излишек, но и недостаток жиров может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Вы должны потреблять жир каждый день, чтобы поддерживать функции своего тела в порядке. Польза жиров для организма заключается в следующем:

  1. Они поставляют организму незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые тот не может производить самостоятельно. Эти жирные кислоты играют важную роль в поддержании здоровья клеток сердца и мозга. Кроме того, они борются с воспалительными процессами, влияют на передачу сигналов в клетках и на многие другие клеточные функции, а также на настроение и поведение человека.
  2. Жир помогает усваивать некоторые питательные вещества, такие как жирорастворимые витамины (A, D, E и K) и антиоксиданты (например, ликопин и бета-каротин). Между тем, витамин A необходим для хорошего зрения, витамин D – для усвоения кальция, здоровья костей и зубов, E – для защиты клеток от свободных радикалов и красоты кожи, а K – для нормального свертывания крови.
  3. Жиры – источник энергии и главный способ её хранения. 1 грамм жира содержит 9 калорий, тогда как углеводы и белок – только 4, а спирт – 7. И хотя углеводы являются основным источником энергии для тела, наш организм использует жир в качестве “резервного топлива”, когда углеводов не хватает.
  4. Жировая ткань изолирует тело и помогает поддерживать его нормальную температуру. Другие жировые клетки окружают жизненно важные органы и защищают их от внешних воздействий. При этом  жировая ткань не всегда бывает видна и бросается в глаза лишь при избыточном весе.
  5. Наконец, жир играет важную роль в поддержании всех клеток организма. Сами клеточные мембраны создаются из фосфолипидов, а это означает, что они тоже жировые. Многие ткани в теле человека являются липидными (т. е. жирными), в том числе наш мозг и жировая оболочка, изолирующая нервную систему.

Проще говоря, весь потребляемый нами жир:

  • либо становится частью тканей и органов в наших телах,
  • либо используется в качестве энергии,
  • либо хранится в жировой ткани.

Поэтому, даже если вы худеете, пищевые источники жиров непременно должны быть частью вашей диеты.

Кстати, насколько жиры “опасны” для похудения?

Люди полнеют, когда потребляют больше калорий (из жиров, углеводов, белка и алкоголя), чем сжигают. Поэтому в лишнем весе обычно виновата не столько жирная пища, сколько переедание в целом + низкая физическая активность, а также сахар. Именно он фактически вызывает накопление жира в организме. Высокий уровень сахара в крови заставляет поджелудочную железу выпускать инсулин, из-за которого жировые клетки начинают поглощать избыток глюкозы и превращать её в ещё больший жир на ваших боках.

Да, как мы сказали выше, жир содержит больше калорий на грамм, чем белок, углеводы и даже спирт, но он также делает пищу более ароматной и насыщающей. А это позволяет быстрее почувствовать удовлетворение от пищи, не переедая. Диета для похудения, включающая в себя некоторые жиры, будет не только полезнее для здоровья, но и успешнее в долгосрочной перспективе, поскольку уменьшится вероятность срывов.

Другое дело, что жир часто поступает к нам из таких заманчивых источников, как картофель фри, гамбургеры, пирожные, толстые стейки и т. п. Возможно поэтому, по статистике, рацион людей в среднем содержит не 20-35 рекомендованных % жира, а 35-40 %. Вследствие чего вся польза жиров для организма начинает переходить во вред. Превышение норм потребления жирной пищи часто приводит к следующим проблемам:

  1. Лишний вес.
  2. Высокий уровень холестерина, что в свою очередь увеличивает риск развития ишемической болезни сердца.
  3. Вероятность развития сахарного диабета 2-го типа.
  4. Повышенный риск развития сердечных заболеваний и некоторых видов рака (в частности, рак молочной железы и толстой кишки).

Чтобы избежать этого, женщинам рекомендуется есть не больше 70 г жира в день, а мужчинам – не больше 95 г. Для получения более индивидуальной цифры исходите из целевого кол-ва калорий. Так, при цели потребления 1800 ККал в день, количество потребляемых жиров должно составлять 360-630 ККал или 40-70 г. Некоторые диетологи также рекомендуют придерживаться простого правила: есть 1 г жира на 1 кг массы тела в сутки.

Итак, какие же жиры лучше выбрать для похудения и здоровья организма в целом?

Альфа Омега

Я абсолютно убежден, что спортсмену следует принимать только те добавки, которые идеально соответствуют его/ее потребностям и поставленным целям. Однако, если и существует продукт, который я рекомендую всем и каждому, это рыбий жир, или, если быть более точным, омега-3 жиры – эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты. И я действительно рекомендую их всем без исключения: вашей бабушке, вашему отцу, сестре, племяннику и даже вашим детям.

Препараты на основе омега-3 слишком полезны для здоровья, чтобы их игнорировать. Они снижают риск развития кардиологической патологии, сахарного диабета и онкологических заболеваний, улучшают работу головного мозга и укрепляют суставы. И это далеко не все. Спортсменам пригодится их анаболическое и липолитическое действие. И, несмотря на то, что вы могли прочесть на первых страницах газет в этом году, они абсолютно безопасны.

Как и омега-3, жиры омега-6 являются незаменимыми и очень полезны для здоровья, но между этими типами липидов имеется одно существенное отличие. Жиры омега-6 широко распространены в растительных маслах, орехах и мясе животных зернового откорма, а потому недостатка этих жиров большинство из нас не испытывает. Более того, они даже могут стать причиной проблем. Несмотря на свою незаменимость, эти жиры из полезных могут превратиться во вредные, если соотношение омега-6 к омега-3 превысит пропорцию 4:1.

Рацион питания, в котором соотношение омега-6 к омега-3 выше нормы, может привести к развитию болезней сердца, диабета, рака, астмы, артрита и депрессии. Кроме того, такой дисбаланс препятствует оптимальному мышечному восстановлению и росту, а также ингибирует расщепление жиров. К сожалению, в диете большинства американцев и европейцев преобладают омега-6 жиры, а потому отношение омега-6 к омега-3 значительно превышает оптимальные 4:1. Когда баланс омега-6 и омега-3 близок к 1:1, риск перечисленных выше заболеваний резко снижается, а мышечный рост и расщепление жиров усиливается.

Подобно омега-3 и омега-6, жиры омега-9 также приносят пользу нашему организму, а именно обладают противовоспалительным действием, ускоряют регенерацию суставных тканей и помогают предупредить развитие многих заболеваний. Но в отличие от омега-3 и омега-6, жирные кислоты омега-9 не относятся к незаменимым. Это значит, что ваш организм может синтезировать их самостоятельно. Плюс, омега-9 жиры содержатся в оливковом масле и других растительных маслах. Следовательно, если вы включите оливковое масло в свой рацион, а вы должны это сделать, вы, скорее всего, получите оптимальное количество омега-9 жиров.

Соотношение между Омега-6 и Омега-3: таблица содержания в продуктах питания Омега кислот

Если мы хотим иметь оптимальное здоровье, идеальным соотношением было бы 4 части омега-3 и 1 часть омега-6. Оптимальное соотношение 1:3 или 1:6

Очень важно, чтобы эти масла жирных кислот Омега-6 всегда содержали витамин Е для предотвращения окисления, а также для повышения его эффективности

Давайте посмотрим, в каких продуктах содержится наибольшее количество этих полезных кислот:

В заключении хочется сказать: не пренебрегайте дополнительным приемом Омега кислот. В них заключается огромная часть вашего физического здоровья и общего качества жизни.

Узнать больше

Спортпит: как быстро похудеть и нарастить мышцы — виды спортивного питания

Белковые биологически активные добавки, рекомендуемые бегунам

Креатин моногидрат: спортивное питание для увеличения объема мышц

Тестостерон пропионат. Отзывы, инструкция по применению

Сочетание компонентов спортивного питания: BCAA и протеин

Lipo-6 Black Hers Nutrex – сверхэффективный женский жиросжигатель

Изотоник своими руками в домашних условиях

Как быстро и эффективно избавиться от целлюлита: лучшие методики и советы спортсменок

Кремлевская диета — полная таблица: быстрое похудение на 10-15 кг за месяц

BCAA — как правильно принимать аминокислоты: как быстро похудеть с ВСАА

Выбор и хранение продуктов, содержащих полезные жиры

Несмотря на то, что мононенасыщенные омега кислоты химически устойчивы к окислению, для сохранения их полезных свойств важно придерживаться некоторых правил. Советы:

Советы:

  1. При выборе растительных масел отдайте предпочтение изделиям, расфасованным в тёмную стеклянную тару.
  2. Продукты с омега-9 храните в холодном месте, защищённом от прямых лучей солнца.
  3. Максимальное количество полезных липидов присутствует в нерафинированных маслах первого отжима («extra virgin») .
  4. Для сохранения жирных кислот не подвергайте «омегасодержащие» продукты длительному воздействию высоких температур. Пищу готовьте на малом огне.
  5. Срок хранения растительных масел составляет 6 месяцев со дня вскрытия.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector