Расторопша: лечебные свойства и противопоказания

Содержание:

Рецепты народной медицины

Расторопша – как принимать? Есть несколько вариантов лечения: от экзотического шрота до традиционного чая.

Шрот

Шротом называют перемолотые семена растения, которые перед размельчением сушат до минимизации масла в их составе. Делают шрот исключительно из созревших семян. Готовый порошок можно приобретать в аптеке, а можно и сделать самому.

Так побочный продукт производства масла оказывается ценным лекарственным средством. Семенные оболочки, измельченные до шелухи, используются в лечении патологий ЖКТ, печени, дерматологических заболеваний, состояний интоксикации. Не стоит опасаться гипервитаминоза: шрот принимают в малых дозах (не более 10 г разово). Применяется средство при циррозах и гепатитах, липидно-жировой дегенерации, паразитарном или бактериальном поражении, гепатозе и алкогольной интоксикации.

Масло

Маслом расторопши укрепляют иммунитет, лечат им простудные заболевания, восстанавливают организм после сложных операций и долгих болезней. Можно купить и в жидком виде, и в капсулах. С помощью маслопресса несложно сделать лекарственный продукт в домашних условиях.

Для этого нужно отобрать качественные семена, отправить их в прибор и включить нужный режим. Из 800 г семян получится примерно 200 г масла. Его переливают в стеклянную емкость, оставляют на сутки, чтобы взвесь осела. Масло становится красивым, прозрачным, имеет легкий травяной запах. Если такого удобного прибора нет, масло можно покупать в маленьких бутылочках по 100 мл.

Более детальную информацию о свойствах масла расторошпи, вы узнаете из видео:

Спиртовая настойка

Спиртовую настойку можно делать и из цельных семян растения, и из молотых в порошок. Второй вариант считается более удачным. Из молотых семян спирт вбирает полезные вещества лучше, чем из цельных.

Рецепт:

  • 50 г семян чертополоха молочного залить 0,5 л спирта;
  • настаивать состав в темном месте 2 недели;
  • готовое средство процедить, принимать как настойку по 20 капель не чаще 5 раз в сутки за полчаса до еды.

Частым назначением настойки становятся патологии поджелудочной железы, болезнях ЖКТ и печени.

Чай

Этот продукт помогает при жировой дистрофии печени, выводит токсины из организма (в том числе, и при алкогольном отравлении). Его даже считают хорошей профилактикой болезни Альцгеймера.

Традиционный рецепт таков:

  • чайную ложку семян растения засыпают в чашку или заварочный чайник;
  • наливают туда крутой кипяток и оставляют смесь на 20 минут;
  • состав нужно процедить и пить чай в теплом виде по 100 мл дважды в день.

Чтобы напиток стал еще более полезным и вкусным, в него можно включить мяту и сухофрукты. Семена измельчаются, насыпаются в заварочный чайник, туда же отправляются мятные листья и порезанные на мелкие кусочки сухофрукты. В чайник наливается кипяток, ароматная смесь настаивается около 10 минут. Пить по 200 мл до еды, подслащивать не нужно.

Пророщенные семена

Проращивание семян в домашних условиях занимает от одного дня до недели. В этом процессе нет особых сложностей, но не всегда удачный «урожай» получается собрать с первого раза. Потому пророщенную расторопшу часто покупают, уже готовую.

Целебными считают росточки, появившиеся на 3-4 день. Если они доросли до 3-5 мл, эту микрозелень можно употреблять как лечебное средство. Семена могут быть заражены бактериями, потому промывать или дезинфицировать их в перекиси водорода нужно обязательно.

Едят пророщенную расторопшу поштучно, не более 10 росточков в день. Расчет таков: 1 проросток на 10 кг веса. При сложных заболеваниях печени дозировку иногда превышают, но такое лечение всегда оговаривается с врачом.

Дозировка и схема приема

Различные формы расторопши пятнистой необходимо принимать по-разному. Рассмотрим каждый вариант более подробно.

Семена

Самая частая форма применения расторопши для восстановления печени. Семечки можно использовать в цельном виде либо измельчать на кофемолке. Их рекомендуется принимать за полчаса до еды по 1 ч. л. трижды в день. Запивать следует большим количеством воды комнатной температуры.

Продолжительность терапии – 1 месяц, затем нужно сделать перерыв на 10 дней. По такой схеме можно проводить 3-4 курса.

Перед тем как начать принимать семена расторопши для печени, следует проконсультироваться с доктором.

Масло

Масло – более мягкое средство. Его можно давать детям и ослабленным больным, а также людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Каждый производитель указывает свои дозировки, но существует примерная схема приема, подходящая для большинства пациентов:

  • масло расторопши в капсулах для поддержания здоровья печени назначают по 1-2 шт. в день во время приема пищи. Длительность лечения – 1,5 месяца;
  • жидкое средство рекомендуется пить 2 раза в сутки по ½ ч. л.;

При необходимости врач может посоветовать другую схему приема.

Шрот

Шрот расторопши лишен большей части силимарина, поэтому его лучше использовать для профилактики болезней печени. Перед первым применением нужно определить суточную дозу средства. Расчет следует выполнять исходя из веса: на 1 кг брать 1 г шрота. Полученное количество нужно разделить на 5 приемов.

Пример: пациент весит 75 кг. Ему понадобится 75 г продукта на сутки. Объем нужно поделить на 5 порций – 75/5 = 15 г на прием. Шрот запивают 200 мл воды. Курс терапии – 2-3 месяца.

Таблетки и капсулы

Наиболее популярная и удобная форма выпуска. Содержит концентрат семян, является источником силимарина для печени. Может использоваться для профилактики и лечения заболеваний гепатобилиарной системы.

Принимают таблетированную форму расторопши для печени согласно инструкции по применению или по 1 капсуле один раз в день вместе с пищей.

Порошок

Суточная порция определяется по той же схеме, что и количество шрота – исходя из веса пациента. Для профилактики заболеваний печени врачи советуют употреблять по 1 ч. л. три раза в день. При тяжелых патологиях дозировку увеличивают до 2 ч. л.

Принимают средство за 20 минут до еды, запивая жидкостью. Хороший эффект очистки печени дает сочетание порошка расторопши с минеральной водой без газов. Рекомендуемый курс терапии – 30 дней.

Жидкий экстракт

Спиртовая настойка расторопши является самым сильным средством для печени, поэтому перед тем, как ее принимать, необходимо проконсультироваться с врачом. Детям такое лекарство давать запрещено, дозировка для взрослых составляет 20-25 капель на 30 мл воды дважды в сутки. Употребляют настойку строго до еды, длительность терапии – 1-1,5 месяца.

Для профилактики добавку можно употреблять дважды в год – весной и осенью, когда организм ослаблен. В терапевтических целях рекомендуется проводить длительный курс. В период лечения необходимо отказаться от алкоголя, копченостей, маринадов, жирной, соленой пищи.

Смотрите видео о том, как принимать чертополох молочный для терапии печени:

История травы расторопши

Согласно легенде, на земле жил факир, у которого был букет различных заболеваний. Проживал он бедно, в сельской местности, деньги на лечение отсутствовали. Впрочем, даже при наличии материальной поддержки, возможности излечить его – не было. Настолько сильно пожирал недуг больной организм. Вдоль дороги, на краю огорода росли неприхотливые колючки. И хоть часто кололи они факира, он их не рвал, и даже берег.

Однажды в приступе очередного недомогания обратился факир к Деве Марии с молитвой об исцелении. Смиловалась Дева Мария, явилась к бедняку и рассказала о средстве исцеления, которым он владеет, то есть о придорожной колючке способной восстановить здоровье. Факир собрал семена растения, высушил их и растолок в порошок, а затем стал употреблять столь странное лекарственное средство. В результате в течение полугода факир полностью исцелился.

Древняя легенда, очень похожа на восточную сказку. Можно ли верить ей? Скорее всего, можно, и даже нужно! Ведь существует много легенд и научных трудов, связанных с данным растением, например, Хусейна, больше известного как Авицен. То есть таинственная колючка, известная как трава расторопша или Марьин татарник (Чертополох), действительно обитает на планете. Более того, обладает регенерирующим сильно выраженным действием.

Лечение расторопшей

Есть ряд болезней, при которых чертополох молочный используют чаще всего. И это связано с эффективностью растительной терапии.

При болезнях печени

Можно принимать чай, отвар или микстуру из семян растения. Для очистки органа используют масло. Его пьют ровно месяц по 1 чайной ложке перед едой. Масло назначается комплексно, совокупно с другими препаратами. Судя по отзывам, расторопша для печени полезна почти в любом виде: настои, капсулы и таблетки также применяются.

Для лечения печени применяют отвары, настои, масло

Лечение нуждается в обязательном контроле. После каждого лечебного курса нужно сдавать анализы, делать контрольные процедуры (УЗИ, например), чтобы давать оценку назначениям. Курсы могут повторяться, но между ними нужно делать перерывы. Если вы принимаете расторопшу в лекарственной форме, строго следуйте инструкции на упаковке. Не превышайте дозировку. Помните, что алкоголь при заболеваниях печени сводит лечение на нет.

Для печени при алкоголизме

Считается, что помощь в этом случае будет трехэтапной: сначала нужно очистить выделительную систему, затем – сам орган, и уже дальше следует лечить непосредственно алкогольную зависимость.

Для чистки выделительной системы делается отвар, в составе которого помимо семян расторопши используется толокнянка, подмаренник, спорыш, грыжник, листья березы и брусники, полевой хвощ. В 1 литре варят травяную смесь (2 столовые ложки измельченных растений, взятых в равных частях). После 25 минут варки смесь еще полчаса настаивают. Пить нужно по 0,5 стакана отвара 4 раза в день. При хроническом алкоголизме лечение длится 3 месяца.

Затем делается перерыв и печень нужно продолжать чистить любым неспиртовым рецептом расторопши (при отсутствии противопоказаний у пациента).

При запорах

Удобной формой приема будет порошок семян растения. Его принимают в количестве 1 чайной ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Обязательно запивать порошок большим количеством теплой чистой воды. Дает не только слабительный эффект, но и очищающий. Помните, что к применению расторопши есть как показания, так и противопоказания. С последними обязательно нужно ознакомиться.

При отравлении

Отравления бывают разные, потому рецепты могут корректироваться в зависимости от этиологии болезни. Если отравление не острое, можно применять масло – по 1-ой чайной ложке за полчаса до еды дважды в день. Если купить масло не удалось, в аптеке можно найти вытяжку (экстракт) расторопши в таблетках «Силимар» или капсулах «Легалон». Инструкция по применению указана на упаковке. Если отравление сильное, любое самолечение становится опасным – обращайтесь к медикам.

При болезнях суставов

Купирует болевой синдром, замедляет воспалительный процесс, улучшает состояние суставного хряща – так помогает расторопша при суставных патологиях.

Примочки из масла расторопши снимают болевой синдром в суставах

Лечить недуг можно как водным отваром семян, так и спиртовой настойкой растения. С лечебным маслом можно делать примочки, которые дают накопительный эффект. Полезны и компрессы: промазанное маслом место прижимают чистой марлевой салфеткой, обматывают сверху пищевой пленкой и укутывают шарфом.

При гастрите

При этом недуге расторопша демонстрирует оздоровительный эффект за счет флавоноидов, эфирных масел, лигнанов и других полезных веществ

Ценным в данном случае будет шрот, так как действие его мягкое, что при лечении гастрита особенно важно. Общая очистка организма благотворно сказывается на состоянии желудка и пищеварительного процесса в целом

Принимают шрот по 1 чайной ложке дважды в день за полчаса до еды. Порошок нужно запивать большим количеством воды.

От варикоза

Чтобы почувствовать лечебный эффект, чай на молочном чертополохе при варикозе нужно пить не менее 2 месяцев. Одного лечебного курса вряд ли будет достаточно, потому после небольшого интервала лечение нужно повторить.

Можно принимать и спиртовую настойку – по 20 капель, разведенных в 50 мл воды (пить за 20 минут до еды 4-5 раз в день). Прием настойки всегда должен быть строго распределен по часам. Лечебный курс длится месяц, затем делается двухнедельный перерыв. За год можно пройти 5-6 курсов лечения.

Расторопша пятнистая – описание растения

Расторопша пятнистая, также называемая молочным чертополохом, представляет собой однолетник или двулетник, относящийся к семейству Астровых. Родина растения – Средиземноморский регион. Но сегодня ареал лекарственной культуры широкий, охватывающий Африку, Европу, Америку, центральную часть Азии.

Растение считается сорняком, причем активно размножающимся и устойчивым к ядохимикатам. Но, несмотря на сорное происхождение, трава выращивается в Европе и Китае для фармацевтических нужд.

Сорный тип – двулетник, а культивированный – однолетник. Гладкий, слабоветвистый стебель достигает 1,5 метра в высоту. Листья большие, перисто-лопастные, нижняя поверхность жилистая. Листовая кожица гладкая, насыщенно зеленая, с белыми вкраплениями.

Цветки белые, розовые или красно-фиолетовые. Цветочные корзиночки имеют шарообразную форму, обернуты колючими листками. Основа соцветия мягкая, ворсистая. Цветки трубчатой формы, разнополые. Цветение происходит все лето. Плод – горькая семянка.

Шрот и мука из семени расторопши

Когда осуществляют отжим семян рассматриваемого растения, то результатом такого процесса станет образование не только масла, но и шрота. Шрот – это вещество порошкообразного вида, которое отличается богатым содержанием клетчатки. Именно это вещество считается оптимальным вариантом для лечения заболеваний кишечника, шрот очищает его, стимулирует нормальную работу, нормализует микрофлору.

Мука из семени расторопши – это просто порошок из семян, приготовленный без предварительного отжима масла. Мука обычно используется для восстановления работы печени – если смешать муку с маслом рассматриваемого растения, то получиться отличное средство для восстановления клеток печени – такими активными целебными свойствами не могут «похвастаться» даже самые популярные, современные препараты фармакологической промышленности.

Обратите внимание: для лечения и профилактики заболеваний печени польза шрота расторопши очень велика, а вот вреда организму не будет оказываться вообще никакого – можно смело употреблять его ежедневно и на протяжении долгого времени. Единственное, в чем заключается ограничение – шрот нельзя принимать ни в каком виде беременным женщинам и детям до 12 лет

Если у человека имеется диагностированная желчекаменная болезнь, то понадобится консультация лечащего врача.

Кроме того, что шрот активно помогает решить проблемы с функциональностью печени, будет полезно принимать его и при болях в суставах, мигрени, заболеваниях сердца, геморрое, повышенном холестерине, заболеваниях селезенки. Рекомендуется принимать по 1 столовой ложке шрота расторопши вместе с едой – этого будет достаточно для нормализации работы органов и систем.

 Нередко муку из семян рассматриваемого растения используют в кулинарии – ее добавляют в салаты, каши, выпечку, но учтите, что в продукте не должно более 20% муки расторопши. Некоторые люди используют муку вообще для приготовления напитка! И все это употребление будет полезным для организма, только при уже имеющихся хронических патологиях лучше проконсультироваться со специалистами.

Трава расторопша и ее полезные свойства для печени

Давайте рассмотрим основные полезные  и лекарственные  свойства травы расторопши  и все способы ее применения для лечения заболеваний печени.

При каких заболеваниях печени рекомендуется использовать расторопшу?

Расторопшу используют при:

  • заболевании хроническими гепатитами
  • дискинезией желчевыводящих путей
  • уратурией
  • холециститами
  • нефролитиазом
  • в восстановлении после лечения нефротоксичными препаратами
  • других токсических поражениях (алкогольных, растительными ядами, соединениями тяжёлых металлов и т. д.).

Чем полезна расторопша для печени?

Целительное воздействие расторопши на печень обусловлено функцией растения как гепатопротектора.

За такое свойство расторопши отвечает силимарин, оказывающий мембраностабилизирующее, антифибротическое (против образования соединительной ткани и внеклеточного матрикса), антиоксидантное, противовоспалительное и регенерирующее воздействие.

Механизм действия силимарина

  1. Силимарин ингибирует перекисное окисление липидов, таким образом предотвращая разрушение мембран гепатоцитов; обезвреживает свободные радикалы в клетках печени;
  2. Активирует РНК-полимеразу, что приводит к усилению регенерации ткани; стимулирует синтез фосфолипидов и белков в повреждённых клетках и стабилизирует мембраны, сохраняя компоненты клеток.
  3. Силимарин не позволяет проникать в клетку ряду гепатотоксичных веществ, например — яду бледной поганки. Синтезируя простагландины, силимарин оказывает противовоспалительное действие на печень.

Как применять расторопшу для печени правильно ?

Силимарин — крайне неустойчивое соединение и разрушается под воздействием кислорода, света от любого источника, температуры свыше + 60 ºС.

Масло расторопши: польза и вред

Все хорошо в меру, и при разумном употреблении и применении растительный жир из расторопшевых семян станет хорошим помощником в таком деле, как укрепление здоровья и поддержание молодости и красоты.

В чем заключена польза

Все, чем полезно масло расторопши, говорит о себе ее состав:

  • витамины, продлевающие молодость и красоту — А и Е;
  • незаменимые жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты, регулирующие обменные процессы в организме;
  • антиоксиданты, избавляющие от вредных продуктов жизнедеятельности и внешней среды наш организм;
  • комплекс минералов, благодаря которым налаживается работа сердца, сосудисто-кровеносной системы, внутренних органов;
  • ценнейший флавоноид силимарин, который дарит нашей печени «второе дыхание».

Масло расторопши: польза для печени

Печень – это настоящая трудяга, ее можно назвать, без преувеличения, фильтром организма. Однако чем больше мы потворствуем вредным привычкам, тем сложнее и печени, ситуацию усугубляет и плохая экология, и необходимость то и дело прибегать к антибиотикам и прочим лекарственным средствам.

Силимарин, которым славится продукт, обладает гепатопротективным свойством: снижает агрессивность радикалов, возобновляет клетки тканей, улучшает в них микроциркуляцию. Поэтому средство показано при печеночных патологиях (в том числе, гепатите и циррозе) и желчепротоков и желчного пузыря.

Польза для сердечно-сосудистой системы

С помощью регулярного применения масла из семян расторопши возможно нормализовать состояние сосудов и поддержать работу сердца. Продукт позволяет снизить холестерин, при диабете – сахар в крови. Полезные компоненты средства улучшают прочность сосудов, очищают их, минимизируют риск тромбозов. Масло является ценным продуктом в рационе людей, кому не понаслышке знакомы такие болезни как:

  • диабет;
  • гипертония;
  • ишемия;
  • варикоз;
  • инфаркт и т.д.

Польза для желудочно-кишечного тракта

Мягкое обволакивающее свойство расторопши позволяет без опаски применять средство при заболеваниях желудка (кроме онкологии) и кишечника. Активные компоненты способствуют заживлению ранок и микротрещин слизистой. При регулярном применении нормализуется пищеварение, исчезают запоры, перестают мучить боли в пищеводе.

Польза для кожи

Масло расторопши благотворно влияет на внешний вид кожи как при внутреннем применении, так и наружном. Если употреблять продукт в пищу, комплекс активных компонентов очищает организм и насыщает кожу здоровым сиянием, избавляет от прыщей и сухости. При наружном использовании можно получить выраженный косметический эффект: улучшить эластичность и цвет кожи, сократить мелкие морщинки, избавиться от раздражения и сухости. Применять можно средство для лица и рук в составе домашних масок и кремов. Вот несколько простых рецептов:

  1. в детский крем без отдушек и красителей добавляют несколько капель масла расторопши (на 10 мл основы – 2-3 капельки), перемешивают и применяют для лица и рук, не забывая хранить средство в холодильнике;
  2. для маски против увядания кожи берут: пару столовых ложек сливок, по 3 капли масла жожоба и расторопши, яичный желток, все хорошо смешивают и наносят на лицо на 20 минут;
  3. увлажняющую маску готовят, измельчив в блендере средних размеров очищенный от кожуры огурец, смешав его с 5 мл глицерина и 5 г кукурузной (либо овсяной) муки и добавив 5 капель масла расторопши, а затем, все смешав, маску наносят на лицо на 20 минут.

Польза для женщин

Расторопша – ценное фитолекарство для женского организма. Масло из семян растения сохраняет в себе всю ценность травы, в гинекологии оно находит применение при:

  • лечении бесплодия как ценный источник витамина Е;
  • вагините в качестве ингредиента раствора для спринцевания;
  • эрозии (тампоны с маслом вводят во влагалище на ночь).

Перед применением средства следует проконсультироваться у гинеколога!

Польза для зубов

Если пародонтоз и кровоточивость десен беспокоят периодически, весьма полезно иметь дома бутылек с маслом расторопши. Втирая средство в десны, можно быстро получить оздоравливающий эффект. Антибактериальным и заживляющим свойством средство обладает и при стоматите.

Вред от приема масла расторопши

Какой вред может принести масло расторопши? Как и любой растительный продукт, оно может стать причиной побочных эффектов при индивидуальной (но редко встречающейся) непереносимости продукта. Кроме того, при чрезмерном употреблении средства, способно ярко проявиться послабляющее свойство.

Инструкция по использованию

Основной секрет расторопши заключается в содержании уникальных природных соединений (флаволигнанов), включающих в себя фермент силимарин. Именно он входит в большинство гепатопротекторных средств, используемых в лечении огромного количества патологий печени, поджелудочной и жечного пузыря.

Лечебное действие

Благодаря своему составу, семена расторопши оказывают желчегонное действие, эффективно очищают печень и защищают ее клетки от вредного внешнего влияния.

Кроме того, растение восстанавливает уже поврежденные клетки, снижает процесс воспаления при остром или хроническом гепатите, препятствует токсическому воздействию алкоголя, лекарственных препаратов.

По принципу действия, никаких синтетических аналогов у расторопши нет. Многочисленные исследования доказали, что силимарин, выделяемый из плодов растения, эффективно помогает в лечении не только гепатита С, но и ВИЧ-инфекции, цирроза и рака печени.

Смотрите видео о пользе и вреде расторопши:

Показания

Лекарственные препараты на основе расторопши используются не только как гепатопротекторы, но и как средства для лечения многих других серьезных патологий.

Основными показаниями являются:

  • жировой стеатоз;
  • желчнокаменная болезнь;
  • алкогольная или лекарственная интоксикация;
  • колит и энтероколит;
  • все виды гепатитов;
  • холецистит;
  • дисбактериоз;
  • панкреатит;
  • цирроз;
  • задержка мочеиспускания;
  • тромбоцитопатия;
  • рассеянный склероз;
  • диабет;
  • нарушение липидного обмена;
  • аллергия;
  • эндокринные нарушения;
  • артриты, артрозы;
  • миалгия и радикулит.

Кроме того, растение используют в гинекологии при воспалительных заболеваниях, а в стоматологии – для лечения стоматита и гингивита.

Препараты с расторопшей назначают для очищения крови в период химиотерапии, а также для укрепления сердечной мышцы и сосудов мозга. Нередко, семена растения применяют для лечения кожных заболеваний, и в косметологии, в качестве омолаживающего средства.

Смотрите видео о применении семян расторопши:

Способ приема

Препарат в форме капсул с экстрактом семян расторопши, принимают один раз в день, по 1 шт перед едой. Длительность такого лечения не должна быть меньше 1,5 месяцев.

Обычное жидкое масло, принимают по ч. л. не менее 2 раз в сутки, но часто его используют наружно, при экземе, лишае или псориазе. Расторопша в таблетках считается самой удобной разновидностью лекарства. Взрослому человеку достаточно выпивать по 1-2 таблетки, трижды в день.

Вид лекарственного средства, его дозировку и длительность курса, врач назначает индивидуально, в зависимости от заболевания и тяжести состояния пациента.

Форма выпуска

Как уже упоминалось выше, препараты на основе расторопши выпускаются сразу в нескольких формах. Это может быть обычный фиточай в разовых пакетиках, применяемый для нормализации пищеварения, по стакану два раза в день.

При болезнях желчного пузыря, желудка, сердца, назначают расторопшу в форме сиропа (по ст. л. трижды в сутки). Кроме обычных таблеток, существует и сухой порошок расторопши, принимаемый по ч. л. со стаканом воды, до 5 раз за день.

Хорошие отзывы заслужил шрот (жмых) оставшийся после отжима масла, применяемый в терапии заболеваний сердца, легких, печени, желчного пузыря.

Лекарственная сочетаемость

Препараты на основе расторопши можно сочетать с любыми лекарствами, кроме гормональных контрацептивов, а также Диазепама, Винбластина, Кетоконазола и Ловастатина. Совместный прием может усиливать действие последних, приводя к тяжелым последствиям для здоровья.

Применение расторопши в медицине

Кроме лиц с заболеваниями печени, щитовидной железы и селезенки, расторопша рекомендуется к применению людям, прошедшим химиотерапию или курс облучения, а также для устранения последствий интоксикации организма при наличии алкогольной и наркотической зависимости, пищевых и прочих отравлений.

В качестве профилактического средства препараты расторопши показаны лицам, проживающим в неблагоприятных экологических условиях и загрязненных районах, работающим с токсичными материалами на вредных производствах. В лечебных и профилактических целях используют все части этого удивительного растения. Из них получают различные лекарственные средства:

  1. Семена расторопши. Являются наиболее ценной частью растения, поскольку именно в них содержится силимарин. Перемолотые в порошок семена используют для приготовления целебных настоев и отваров.
  2. Шрот расторопши. Представляет собой жмых, оставшийся после получения из семян масла. Является мощным антиоксидантом, который практически не имеет противопоказаний. Современная медицина рекомендует к применению шрот расторопши при следующих показаниях: в качестве поддерживающей терапии при гепатите и циррозе печени, для лечения холецистита, диспепсии, нарушений в работе желудка, кишечника и желчного пузыря.
  3. Масло расторопши. Производится из семян методом холодного отжима либо экстракции. Характерно высоким содержанием ценных полиненасыщенных кислот, жирорастворимых витаминов и силимарина. Оказывает гепатопротекторное, тонизирующее, желчегонное, слабительное, ранозаживляющее, противоязвенное, антиоксидантное и противовоспалительное действие. Эффективно для заживления ран и ожогов, в качестве профилактического средства от обморожения и обветривания кожи. В составе средств по уходу за кожей лица масло расторопши оказывает омолаживающий эффект, улучшает состояние кожи, ее эластичность и цвет лица.
  4. Спиртовой и водный экстракты. Используются для усиления образования и выведения желчи, снятия спазмов гладкой мускулатуры, лечения функциональных патологий печени и легких нарушений пищеварения.
  5. Фармацевтическая промышленность выпускает множество препаратов из расторопши для печени: «Бонджигар», «Гепабене»,  «Силибор», «Карсил»,  «Легалон», «Здравушка», «Гепасил». Купить любое из этих лекарственных средств можно в аптеке, а принимать по назначению врача в дозировке, рекомендованной производителем. Эти препараты нормализуют количество вырабатываемой желчи, облегчают ее поступление по желчным протокам, защищают клетки печени от токсинов и способствуют их восстановлению, нормализуют функцию печени при различных патологических состояниях.
  6. Фиточай на основе плодов. Применяется для профилактики заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, в качестве общеукрепляющего средства, придающего силы и повышающего жизненный тонус. Фиточай можно готовить также и из листьев растения, заваривая их кипятком и настаивая в течение 10-20 минут.
  7. Сироп расторопши. Используется как одно из средств комплексной терапии при лечении болезней печени, желудка (гастрите), сердечно-сосудистых заболеваний.
  8. Отвар из корней. Принимают в качестве полоскания при зубной боли, а внутрь – для лечения диареи и воспаления слизистой оболочки желудка, а также как мочегонное средство.

В каком виде можно применять расторопшу

Лечебные свойства расторопши многогранны. Придумано несколько лекарственных форм растения, каждая из которых обладает полезными свойствами при определенной патологии. Расторопшу можно принимать в виде:

  • порошка;
  • сока;
  • чая;
  • отвара;
  • настойки;
  • сиропа;
  • таблеток или капсул.

Порошок из расторопши

Велика польза муки из семян расторопши для органов дыхания, желудочно-кишечного тракта. Чтобы избавиться от кашля, рекомендуют заварить порошок. Берут 0,5 ч. л. сырья и 500 мл воды. Настаивают смесь 5 минут. Лекарство принимают 4 раза в день до полного исчезновения симптомов.

Для очищения кишечника порошок из корня растения принимают в сухом виде по 1 ч. л. 3 раза в день. Запивать следует кефиром, который увеличивает эффективность расторопши.

Сок из расторопши

Сок выжимают из свежих листьев расторопши. Берут 3-4 больших листа. Получившийся сок закрепляют 70% этиловым спиртом. На 1 л сока необходимо взять 50 мл спирта. Хранят полезный сок в холодильнике.

Пьют отжим из расторопши 3-4 раза в день. Растение подойдет для больных сахарным диабетом, гастритом, панкреатитом в стадии ремиссии.

Чай из расторопши

Чай из расторопши принесет пользу при воспалениях желудка и кишечника, простудных заболеваниях, варикозе. Приготовить его не составит труда: 1 ч. л. семян заливают 0,5 л кипятка и настаивают 15 минут. Принимают по 1 ст. горячего напитка расторопши утром и вечером.

Отвар расторопши

Отвар растения уменьшит болевой синдром при радикулите, артрите, устранит диарею. Полоскания помогут при зубной боли. Для приготовления отвара необходимо взять корень растения или купить готовый порошок в аптеке:

  1. Смесь порошка и воды греют на водяной бане.
  2. Проваривают в течение 20 минут, постоянно мешая.
  3. Смесь профильтровывают через несколько слоев марли.
  4. Дают остыть.
  5. Отвар пьют по 10 г 3 раза в день после еды.

Настойка из расторопши

Для приготовления настойки берут 50 г порошка и заливают 0,5 л водки или самогона. Настаивают 14 дней в сухом теплом месте. Принимают лекарство за 20 минут до еды 3 раза в день по 20 капель, запивая стаканом простой воды.

Помимо всех полезных свойств расторопши, настойка обладает антисептическим эффектом за счет спирта.

Сироп расторопши

Неоспоримы лечебные свойства сиропа расторопши для печени. Его используют в комплексном лечении воспалительных заболеваний этого органа. Готовый сироп покупают в аптеке.

Принимают по 1 ст. л. 1-2 раза в день во время приема пищи. Курс лечения составляет 4-6 недель. Можно принимать повторно 3 раза в год.

Расторопша в капсулах и таблетках

Капсулы расторопши представляют собой масло, завернутое в оболочку. Они улучшают работу печени, желудочно-кишечного тракта, уменьшают лишний вес. Преимущество капсул расторопши – высокая точность дозировки.

Таблетки содержат в себе все полезные вещества расторопши. Они обладают сходным с капсулами эффектом.

Важно! Только врач может установить длительность курса лечения и разовую дозу в конкретном случае.

Что такое расторопша?

Что такое расторопша, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Расторопша пятнистая (лат. Sílybum mariánum) — это вид травянистых растений из рода Расторопша семейства Астровые.

Стебли прямостоячие, ветвистые, листья перисто-лопастные или перисто-рассеченные, кожистые, темно-зеленые с блестящими крупными белыми пятнами, нижние — черешковые, верхние — сидячие, обнимающие стебель. На конце и по краям листовой пластинки, а также на жилках на нижней стороне листа имеются очень острые колючки. Соцветия — одиночные корзинки диаметром 3–6 см. Цветки двуполые, имеют сиреневую, фиолетовую или розовую окраску. Корзинки с семенами покрыты многочисленными шипами. Плоды — семянки с плотной блестящей черной кожурой и шелковистым придатком-летучкой, благодаря которому они быстро разлетаются. Семена вызревают в августе — первой половине сентября.

В разных местностях России имеются народные названия этого растения — марьины колючки, марьино пестроостро, остропестер, колючник, татарник серебристый, осот белый. Есть у этого растения еще одно очень выразительное русское название — лягушечник. Оно появилось потому, что в самом начале вегетации первые настоящие листья, появившиеся вслед за семядольными, напоминают ярко-зеленую с белыми пятнами лягушку.

Расторопша пятнистая распространена в Центральной и Южной Европе и Центральной Азии. На территории России в диком виде она встречается в южных районах европейской части и на юге Западной Сибири. Ее можно также встретить на Украине, Кавказе и в Средней Азии. Растет она обычно по сорным местам, пустырям, на заброшенных землях, залежах, вдоль дорог. Иногда ее можно встретить на сухих и засоленных почвах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector