Как и где можно проверить мясо на трихинеллез, как сделать в домашних условиях

Как можно заразиться?

Резервуаром инвазии и источником паразитоза для человека в природных очагах являются дикие животные — кабаны, барсуки, медведи бурые и белые, лиса, нутрия, морские млекопитающие – киты, тюлени и др., а в населенных пунктах домашние животные — свиньи, собаки.

Восприимчивость к трихинеллезу достаточно высока. Достаточно около 10 гр зараженного мяса для начала инвазии. Нередко заболевают целыми группами или семьями после застолья, охотничьей трапезы.
Сезонность для трихинеллеза чаще осеннее-зимняя (при задействовании природного очага, период охоты), в городских очагах – осень (забой свиней).

Характеристика заболевания трихинеллеза

Трихинеллез свиней – заболевание животных и человека, вызываемый гельминтами рода нематод и характеризующийся повышением температуры тела, воспалением мышц, отеками, высыпаниями на коже, тяжелейшими аллергическими реациями, а также поражением центральной нервной системы у животных и человека.

Человек заражается при употреблении в пищу свинины, кабаньего мяса, медвежатины, а также мяса других домашних и диких животных.

Трихинеллы – живородящи. Они производят на свет личинок в течении 10-45 дней, после чего вскоре погибают. Срок кишечной стадии трихинеллеза — 42-56 дней. Самка трихинеллы откладывает за этот период до 2100 личинок.

Заболевание проявляется в двух формах — кишечной и мышечной. В кишечнике локализуются взрослые трихинеллы, а в мышцах — их личинки.

Трихинеллы паразитируют в организме человека, медведей, свиней, собак, мышей, крыс, тюленей, китов и многих других плотоядных и диких животных.

Формы

Очень часто возбудители попадают в организм животных через насекомых, поедаемых вместе с растительной пищей. И у человека, и у свиней трихинеллы развиваются одинаково по следующей схеме:

Кишечная фаза

Все начинается с поедания мясных субпродуктов, содержащих личинки паразита. Как только начинается процесс пищеварения, каждая из капсул, в которой находятся трихинеллы, разъедает желудочный сок. Личинки выбираются наружу, зреют три- четыре дня, а потом сами начинают кладку. Продолжается это десять – сорок пять дней. После этого самки гибнут. Кишечная стадия длится порядка полутора месяцев. Одна кладка – до двух тысяч личинок.

Фаза миграции

На этой стадии личинки внедряются в стенки кишечника и с током лимфы попадают в кровь, распространяясь таким образом по всему организму. Миграционная фаза начинается примерно на 6 день с момента заражения.

Мышечная фаза

Паразиты располагаются в мышечных группах. Уже на седьмой день после заражения в мышцах появляются несколько первых особей. Они «осваивают новые горизонты». Больше всего личинок можно найти в мимической, дыхательной, жевательной мускулатуре, а также в диафрагме и сгибателей мышц. Как только паразиты оседают в мускулах,каждая из личинок становится в десять раз больше. Личинки принимают вид спирали и через две с половиной недели готовы заражать следующую особь.

Еще через две недели личинки обрастают капсулами, которые изнутри покрыты известкой. В этом виде паразиты остаются жизнеспособными четверть века. Если паразиту не удалось попасть в мышцы, он очень быстро погибает. У трихинелл есть одна особенность: развиваться они способны исключительно в кишечнике крыс или свиней.

Возбудитель

Возбудитель — нематода Trichinella spiralis семейства Trichinellidae. Самцы очень мелкие, длина их 1,4—1,6 мм, ширина 0,14 мм. На заднем конце тела и в промежутке между двумя лопастями позади клоаки расположены две пары сосочков, спикул нет. Самки вдвое крупней самцов, длина их 3—4 мм, вульва находится в передней части тела на уровне пищевода. Самки живородящие. Длина личинки 0,08—0,12 мм, ширина 0,006 мм. На головном конце ее имеется стилет.

Биология возбудителя трихинеллеза

Цикл развития трихинелл протекает в одном и том же хозяине (характерная особенность). Вначале животное бывает дефинитивным (кишечный трихинеллез), а затем промежуточным (мышечный трихинеллез) хозяином. Животные заражаются при поедании мяса, в котором содержатся живые инкапсулированные личинки трихинелл.

В желудке капсула разрушается, из нее выходит личинка, задерживается в двенадцатиперстной кишке и через 30—40 ч превращается во взрослую трихинеллу. Здесь происходит оплодотворение, после чего самцы погибают, а самки внедряются своим головным концом через слизистую оболочку в просвет люберкюновых желез или ворсинок, а через 6—7 дней рождают живых личинок.

Последние проникают в лимфатическую, затем в кровеносную систему и током крови разносятся по всему организму. Личинки задерживаются в поперечно-полосатой мускулатуре, проникают под сарколему мышечных волокон, растут, затем свертываются в спираль. Через 3—9 недель вокруг личинки образуется капсула, которая в течение шести месяцев обызвествляется.

Через 15— 16 месяцев этот процесс заканчивается. В мышцах инкапсулированные личинки остаются живыми в течение длительного времени, до 25 лет. Половозрелые самки трихинелл в кишечнике хозяина сохраняются до восьми недель, после чего погибают и выбрасываются с каловыми массами.

Медикаментозное лечение трихинеллёза

Противопаразитарное лечение трихинеллёза направлено на уничтожение кишечных трихинелл, пресечение продукции личинок, нарушение процесса инкапсуляции и рост гибели мышечных трихинелл. Для этих целей применяют албендазол и мебендазол.

Албендазол назначают внутрь после еды по 400 мг два раза в сутки больным с массой тела 60 кг и более или по 15 мг/кг в сутки в два приёма больным с массой тела менее 60 кг. Длительность лечения 14 дней.

Мебендазол назначают внутрь через 20-30 мин после еды в дозе 10 мг/кг в сутки в 3 приёма. Длительность курса лечения 14 дней.

При лёгком течении болезни эти же препараты назначают курсом длительностью до 7 дней. Превентивное противопаразитарное лечение трихинеллёза лиц, употреблявших в пищу инвазированные мясные продукты, проводят албендазолом в тех же дозах в течение 5-7 дней. Наиболее эффективна этиотропная терапия в инкубационном периоде, когда можно предотвратить клинические проявления, или в первые дни болезни, когда трихинеллы ещё находятся в кишечнике. Во время мышечной стадии заболевания и инкапсуляции эффективность этиотропной терапии значительно ниже, и её применение в этот период может даже способствовать обострению болезни.

Больным назначают антигистаминные препараты, ингибиторы простагландинов, НПВС. При тяжёлой инвазии с неврологическими расстройствами, миокардитом, ИТШ. лёгочной недостаточностью используют глюкокортикоиды: обычно преднизолон в суточной дозе 20-60 (по показаниям до 80) мг внутрь в течение 5-7 дней. В связи с тем что глюкокортикоиды могут удлинять период и количество ларвопродукиии в кишечнике, рекомендуют назначать противопаразитарные препараты (албендазол или мебендазол) в течение всего периода применения глюкокортикоидов и нескольких дней после их отмены. Опасность представляют также возможные язвенные поражения кишечника в сочетании с нарушениями в системе гемостаза. У таких больных резко возрастает риск ульцерогенного действия глюкокортикоидов. особенно при одновременном назначении НПВС (индометацин, диклофенак и т.п.). В этих случаях для профилактики язвенных поражений в ЖКТ рекомендуют применять ингибиторы протонного насоса (омепразол и др.). Лечение трихинеллёза тяжёлого течения с генерализованными отёками (вследствие ускоренного катаболизма белка и гипопротеинемии) заключается в инфузионной терапии с введением дезинтоксикационных средств и препаратов для парентерального белкового питания.

Пути заражения

Основным источником заражения являются дикие звери (кабаны, медведи, барсуки, еноты). Они инфицируются, поедая больных животных и падаль. Чаще всего их мясом заражаются охотники и люди, купившие у них этот продукт. Ранее вспышки заболевания отмечались лишь в охотничий сезон. Но, с развитием браконьерства сезонность болезни уходит в прошлое.

Заражение человека трихинеллами происходит пероральным путём, при употреблении термически необработанного или слабо обработанного мяса. Для заражения достаточно 10-20 г заражённого продукта. Такие продукты питания, как сало, бекон, окорок, грудинка, колбасы содержащие свинину-могут являться источниками заражения.

Кальцифицированные личинки в мясе свиньи

Трихинелла спиралис не выдерживает процесс нагревания. При температуре 80° внутри куска мяса, не кальцифицированные личинки гельминта погибают в течение 15 минут. Соление, вяление и копчение продукта не влияет на жизнеспособность паразита.

Диагностика трихинеллеза

Диагноз трихинеллеза ставится по клинической картине, по эпидемиологическим данным (групповые заболевания после употребления в пищу свинины) и подтверждается лабораторно-морфологическими данными. При распознавании болезни обязательно извещение эпидемиолога, как при острозаразных инфекциях.

Клиническая картина может быть весьма разнообразной. Диспептический начальный период, подобный острому гастроэнтериту, легко может быть принят за обычное пищевое отравление, особенно ввиду частых групповых заболеваний (по существу трихинеллез и составляет своеобразную пищевую токсикоинвазию). Токсическая форма часто смешивается с брюшным тифом. Отек век при трихинеллезе может приводить к ошибочному распознаванию острого нефрита.

При преобладании мозговых явлений трихинеллез можно смешать с туберкулезным менингитом, полиомиэлитом, мозговым кровоизлиянием и т. д.

При отсутствии кишечных явлений начало лихорадочного периода общим недомоганием напоминает грипп, и под таким диагнозом, несомненно, и проходят многие более легкие случаи трихинеллеза с длительностью в 7—10 дней, без очевидных местных признаков; к тому же мышечные боли умеренной степени объясняются часто простудным заболеванием. Из подобных нераспознанных, переносимых на ногах заболеваний и складывается порою значительное число случайных обнаружений излеченного трихинеллеза на секции.

Поражение мышц при наличии в них узлов приходится дифференцировать от цистицеркоза.

В числе ложных диагнозов фигурируют и многие другие, как ревматизм, ларингит, конъюнктивит, пневмония, эндокардит и т. д.

Обнаружение эозинофилии в крови часто впервые привлекает диагностическую мысль врача к распознаванию трихинеллеза. Особенно характерно сочетание более или менее длительной лихорадки с эозинофилией, что редко бывает при других заболеваниях. Трихинеллез принадлежит к группе глистных заболеваний, дающих наиболее постоянно высокую эозинофилию (так же как эхинококкоз, анкилостомидоз, стронгилоидоз). Эозинофилия крови остается свыше года по выздоровлении, что может служить и для ретроспективного диагноза трихинеллеза.

Более прямым диагностическим методом является обнаружение личинок трихинелл в подозреваемом пищевом продукте (почему важно сохранять его для исследования) и в мышцах больного путем биопсии, например, двуглавой или дельтовидной мышцы (биопсию следует производить не раньше 3—4-й недели заболевания, когда можно получить уже морфологически убедительный материал). После обызвествления, т

е. спустя много месяцев, личинки в мышцах с несомненностью устанавливаются на биопсированном материале после декальцинации кислотой путем обнаружения типичных спирально свернутых паразитов; рентгенологически и в этот период болезнь не может быть надежно распознана.

Чрезвычайно редко удается обнаружить личинки в крови больного в первые дни заболевания. Подсобное значение для диагноза имеют биологические реакции: внутрикожная аллергическая проба с порошкообразным высушенным антигеном из личинок (начиная со 2-й недели болезни), преципитиновая реакция (начиная с 3-й недели), остающаяся положительной еще около 2 лет после клинического выздоровления, и более сложная реакция связывания комплемента.

Диагностика и анализ на трихинеллез

Трихинеллез в плане диагностики сложен, поэтому случаи ошибок и позднего выявления очень часты, особенно в тех местностях, где этот гельминтоз – редкость. Важнейшим фактором диагностики должен быть сбор анамнеза, употребление в пищу дичи обязывает врача заподозрить трихинеллез в первую очередь. При этом в обязательном порядке следует обследовать всех людей, участвовавших в застолье.

Трихинеллез часто протекает под маской гриппа, простуды, пищевого отравления, дизентерии, пневмонии, аллергии неясного генеза. Наличие комплекса симптомов, включающего мышечные боли, отечность лица, кровоизлияния в склеру и лихорадку в сочетании с диспепсическими нарушениями на ранней стадии заболевания поможет заподозрить трихинеллез и провести дополнительные исследования для подтверждения диагноза.

Лабораторное исследование крови выявит выраженную эозинофилию – явный признак аллергической основы заболевания, а также лейкоцитоз и существенно повышенное содержание одной из белковых фракций – альдолазы.

Окончательный диагноз базируется на обнаружении личинок трихинелл в организме больного. Трихинеллез можно диагностировать одной из многих серологических проб: реакция связывания комплемента, реакция непрямой гемагглютинации, иммуноферментный анализ, реакция иммунофлюоресценции, реакция энзим-меченых антител. Все они основываются на том, что в ответ на паразитарные антигены иммунная защита вырабатывает антитела сугубо специфической направленности. Выявление таких антител будет свидетельствовать о том, что у больного именно трихинеллез.

Существует другая проверка на трихинеллез – внутрикожная проба. Она базируется на введении раствора с антигеном, в ответ на который быстро возникнет волдырь и покраснение, свидетельствующее о выраженной сенсибилизации организма именно антигенами трихинелл.

Если другие методы не дали убедительного подтверждения диагноза, используется проверка на трихинеллез с обнаружением личинок в мышечном биоптате. Для этого у пациента под местной анестезией берут толстой иглой кусочек мышечной ткани, обычно из икроножной или дельтовидной мышцы. Последующее изготовление и микроскопия тонких срезов позволяют увидеть специфически выглядящих личинок в плотных капсулах.

В отдельных случаях возбудителя можно выявить в мясе, которое как источник трихинеллеза употреблял пациент, но это возможно только в том случае, когда часть туши сохранилась. Из кусочков мышц также готовятся тонкие срезы, на которых под микроскопом обнаруживаются трихины. Степень заражения личинками мяса диких животных порой бывает столь высокой, что в одном грамме мышцы выявляют до 200 инкапсулированных паразитов. Разумеется, при употреблении в пищу такого мяса без должной термической обработки трихинеллез будет протекать в крайне тяжелой форме.

Патогенетическое лечение трихинеллеза

Патогенетическая и симптоматическая терапия при трихинеллезе направлена на разрыв механизмов развития заболевания и облегчение страданий больного. Антигистаминные препараты и кортикостероиды — основные из них. Десенсибилизирующие препараты предупреждают и ослабляют клинические проявления аллергических реакций, развивающихся в организме больного в ответ на антигены трихинелл.

Антигистаминные препараты

Антигистаминные препараты предупреждают и устраняют аллергические и анафилактические реакции, развивающиеся в организме больного в ответ на выделение свободного гистамина. Избыток гистамина играет ключевую роль в патогенезе трихинеллеза. Торможение синтеза гистамина оказывает положительный терапевтический эффект: уменьшаются отеки, устраняются расстройства крово- и лимфообращения, устраняется боль и др. При трихинеллезе показан прием антигистаминных препаратов 2 и 3 поколений: Зиртек, Зодак, Цетрин, Кларидон, Кларитин, Эриус, Телфаст, Ломилан, ЛораГексал, Гисманал, Рупафин, Трексил и др.

Рис. 3. Антигистаминные препараты, использующиеся при лечении трихинеллеза.

Препараты глюкокортикоидов

Глюкокортикоиды являются специфическими гормонами коркового вещества надпочечников. Представителями глюкокортикоидов являются преднизолон, гидрокортизон, дексаметазон, триамцинолон и др. Препараты оказывают выраженное противовоспалительное и иммунодепрессивное действие. Они тормозят высвобождение гистамина и других БАВ (биологически активных веществ), играющих ведущую роль в развитии реакций аллергии (крапивницы) и анафилаксии (отек Квинке и анафилактический шок).

Глюкокортикоиды при трихинеллезе применяются с осторожностью:

  • Под их воздействием нарушаются процессы инкапсулирования личинок, что приводит к формированию затяжного, хронического течения заболевания, поэтому препараты этой группы применяются только при угрожающих жизни состояниях — инфекционном миокардите, осложнениях со стороны головного мозга и для предотвращения развития инфекционно-токсического шока, возникновение которого связано с массовой гибелью паразитов и выбросом в кровяное русло продуктов распада.
  • При назначении гормональных препаратов удлиняется период кишечной стадии гельминтоза, когда происходит рождение личинок, поэтому противогельминтные препараты назначаются на весь период применения глюкокортикоидов и еще несколько дней после их отмены.

Преднизолон при трихинеллезе применяется короткими курсами — по 30 — 40 мг в сутки 5 — 7 дней. Далее доза препарата постепенно (в течение 7 — 10 дней) снижается. При тяжелом течении трихинеллеза доза преднизолона увеличивается до 60 — 90 мг в сутки.

При лечении глюкокортикоидами длительность острой фазы сокращается, а период выздоровления затягивается до 4-6 месяцев.

Рис. 4. Отеки при трихинеллезе.

Как лечить трихинеллез?

Лечение трихинеллеза проводится преимущественно в стационаре. В острый период заболевания назначают постельный режим. Этиотропная терапия необходима всем больным трихинеллезом. Когда паразит находится, в тонкой кишке (кишечная фаза), эффективными будут практически любые противонематодозные препараты. Но при миграционной и мышечной фазах большинство препаратов малоэффективны или совсем неэффективны.

Альбендазол эффективен в отношении всех стадий трихинеллеза. Терапевтическая тактика зависит от клинической формы заболевания, тяжести течения, наличия осложнений и преморбидного фона. Лечение проводят индивидуально с учетом сроков инвазии, клинических проявлений, а также тяжести состояния больного. Мебендазол также губительно действует на личинки трихинелл и стерилизует самок, вызывая гибель эмбрионов, находящихся в матке. Поэтому наиболее эффективным периодом для лечения мебендазолом является период инкубации и первые 2 недели заболевания. В дальнейшем, когда мигрирующих и локализующихся в мышцах личинок становится больше, мебендазол вызывает их массовую гибель, что приводит к обострению общей аллергической реакции, развитию воспалительных инфильтратов в мышцах, хронического миозита.

Для купирования аллергического компонента заболевания применяют антигистаминные, неспецифические противовоспалительные препараты, ингибиторы простагландинов. При выраженной интоксикации проводят инфузионно-дезинтоксикационную терапию глюкозо-солевыми растворами, при выраженной гипопротеинемии показано парентеральное введение раствора альбумина, плазмы. В случае возникновения тяжелых проявлений аллергического характера, а также осложнений в виде миокардита, пневмонии и менингоэнцефалита назначают глюкокортикостероиды, особенно в тех случаях, когда больной принимает мебендазол.

В рамках профилактики борьба с трихинеллезом осуществляется по двум основным направлениям:

  • усиление ветеринарного надзора,
  • широкая санитарно-просветительная работа.

Важными профилактическими мерами в природных очагах является:

  • закапывание охотниками тушек хищных животных после снятия шкурок,
  • тщательная термическая обработка мяса диких животных (медведей, кабанов и др.) перед его потреблением,
  • недопустимость скармливания домашним животным мяса диких хищников или всеядных млекопитающих.

Основой общей профилактики трихинеллеза служит микроскопическое исследование свинины. Трихинеллоскопия проводится на мясокомбинатах, скотозабойных пунктах, мясомолочных и пищевых контрольных станциях. Для исследования свиных туш на трихинеллез берут, как правило, ножки диафрагмы. В случае выявления хотя бы одной личинки трихинелл мясо уничтожают или направляют на техническую утилизацию. Санитарно-просветительная работа должна быть направлена ​​на распространение среди населения информации о трихинеллезе.

Паразитологические методы диагностики трихинеллеза

Паразитологические методы диагностики трихинеллеза включают в себя исследование мясных продуктов или мяса, предположительно являющихся причиной заражения и обнаружение личинок в биопатах мышц больного с помощью трихинеллоскопии.

Трихинеллоскопия остатков мясных продуктов

Остатки мясных продуктов исследуются путем использования компрессорной трихинеллоскопии и/или методом искусственного переваривания.

Для исследования берутся ножки диафрагмы, обсемененность личинками которых достигает 31%, интенсивность заражения диафрагмы составляет 20%, языка — 17%, мышц гортани — 14%, брюшных мышц — 10%, межреберных мышц — 7%. Для трихинеллоскопии мышечные волокна разрезаются вдоль волокон изогнутыми ножницами и нарезаются на 24 кусочка. Далее материал помещается на компрессориум и раздавливается. Исследование производится под малым увеличением.

При количестве личинок до 200 на 1 грамм мышечной ткани говорят об умеренной инвазии, до 500 на 1 грамм — интенсивной инвазии, более 500 на 1 грамм — сверхинтенсивной инвазии.

Рис. 7. На фото слева образцы мяса, отобранные для исследования. На фото справа проведение исследования методом искусственного переваривания.

Рис. 8. Исследование мяса методом трихинеллоскопии. На фото слева трихинеллоскоп.

Рис. 9. Вид личинок трихинелл в мышечных волокнах при трихинеллоскопии.

Трихинеллоскопия мышечной ткани больного

При единичных случаях заболевания, отсутствии источника заражения и тяжелом течении болезни с целью проведения дифференциальной диагностики и назначения адекватной терапии проводят биопсию мышечной ткани больного. Кусочек ткани размером 0,5 х 3 см берется из дельтовидной, икроножной или широкой мышцы спины. Далее проводится трихинеллоскопия или исследование методом переваривания. Трихинеллоскопия используется в случаях посмертной диагностики.

Половозрелые трихинеллы в кале не обнаруживаются. Личинки паразита ввиду кратковременности пребывания в венозной крови определить невозможно.

Рис. 10. Трихинеллоскопия. На фото слева трихинеллы в мышцах на 22 день от момента инвазии. На фото справа — 60-й день.

Распространенность трихинеллеза

Трихинеллез представляет собой биогельминтоз (заболевание, которое вызывается паразитическими червями-трихинеллами). Он может поражать человека или животных.

Трихинеллез распространен среди таких животных, как медведи, барсуки, кабаны, лисицы, волки. Иногда личинки трихинелл заражают домашних свиней.  Это случается, когда свиньи поедают мясо падших животных или крыс.

Факторы, которыми обусловлена относительно высокая распространенность трихинеллеза среди людей:

  • высокая восприимчивость человеческого организма к возбудителю;
  • нестойкий иммунитет: после перенесенного трихинеллеза формируется иммунитет, но он достаточно слаб и непродолжителен, что способствует повторным возникновениям заболевания;
  • высокая распространенность во всех климатических зонах: трихинеллы способны хорошо переносить высокие и низкие температуры;
  • часто встречаются групповые вспышки: например, начинают болеть все члены семьи, употребившие зараженное мясо.

В последние годы были обнаружены виды трихинелл, которые не образуют капсулы, а также такие, которые, помимо млекопитающих, паразитируют в птицах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector