Груша польза и вред для организма человека

Вред груши для организма человека

Груши часто рекомендуются врачами, потому что они считаются гипоаллергенными фруктами. Именно поэтому по сравнению со многими другими фруктами (например, косточковыми плодами или ягодами), риск пострадать от проблем с пищеварением или реакций при употреблении груши минимален. Это делает груши хорошим выбором даже для младенцев, которым можно делать из этого фрукта домашнее детское питание.

Хотя груши имеют множество полезных свойств, как и все фрукты они содержат сахар, поэтому лучше всего употреблять их в умеренных количествах, в качестве части здорового рациона питания, который также включает в себя большое количество овощей, полезных жиров и белок. Сколько съесть груш для оптимального здоровья зависит от нескольких факторов, таких как уровень вашей физической активности, истории заболеваний и текущей массы тела, поэтому планируйте есть эти фрукты в умеренных количествах, сбалансировав другими продуктами с низким содержанием сахара.

Чтобы получить максимальную пользу от употребления груш, всегда ешьте их с кожурой и ограничивайте количество потребляемого грушевого сока, так как в нем практически не содержится клетчатки.

Чем вредны груши для организма человека? Плоды, такие как яблоки и груши, содержат большее количество фруктозы по сравнению с глюкозой. Они считаются FODMAP продуктами (). Рацион питания с высоким содержанием FODMAP может увеличить количество газов, вызвать вздутие живота, боль и диарею у некоторых людей с синдромом раздраженного кишечника.

FODMAP означает «ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы». Это все формы ферментируемых короткоцепочечных углеводов. Было выявлено, что рацион питания с низким содержанием этих типов углеводов уменьшает распространенные симптомы у людей, чувствительных к FODMAP.

 
  Метки: Груша

Химический состав фрукта

Большая польза груш для организма возможна лишь благодаря их богатейшему химическому составу. В плодах содержится фруктоза, глюкоза, сахароза, органические кислоты и многие полезные микро- и макроэлементы.

В некоторых сортах груш содержится аскорбиновая кислота в количестве 3-17 мг. В недозрелых плодах содержится наибольшее количество флавоноидов (специальные растительные вещества, которые положительно влияют на организм, стимулируя активность ферментов). Флавоноиды встречаются только в растительных продуктах, и груша — один из них. Спелый фрукт на 97% состоит из мякоти, остальное приходится на семечки и кожуру. В 100 г фрукта содержится 85 г воды.

Далее приведены все нутриенты, содержащиеся в груше.

Нутриенты Количество в груше на 100 г
Витамин РР 0,1 мг
Бета-каротин 0,1 мг
Витамин А 2 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0,2 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,3 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,5 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,3 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 2 мкг
Витамин С 5 мг
Витамин Е 0,4 мг
Витамин К 4,5 мкг
Кальций 9 мг
Магний 12 мг
Натрий 14 мг
Калий 155 мг
Фосфор 16 мг
Сера 6 мг
Железо 2,3 г
Йод 1 мкг
Фтор 10 мкг
Молибден 5 мкг
Кремний 6 мкг
Кобальт 10 мкг
Никель 17 мкг
Рубидий 44 мкг
Цинк 0,19 мг

За счет пищевых волокон замедляется всасывание фруктозы в желудке, что несомненный плюс для диабетиков и людей с лишним весом. Также в груше много клетчатки, которая положительно влияет на ЖКТ.

Химический состав богат, разнообразен и способен обеспечить человека большей частью суточной нормы витаминов и других полезных веществ.

kulyk — stock.adobe.com

Лечебные свойства груш

  1. Груша прекрасно усваивается, как взрослым, так и детским организмом. Множество мам применяют для лечения диареи у малышей взвар из сушеных груш.
  2. Плоды имеют тонизирующий эффект, поднимают настроение, лечат депрессию и нервное перенапряжение.
  3. Большими лечебными свойствами обладает дикая груша или дичка. Для того, чтобы снизить температуру при простуде, смягчить кашель, нужно пить грушевый сок или отвар из лесной груши.
  4. Отвар из дикой груши помогает мужчине при простатите, продолжительный прием его приводит к полному излечению от заболевания. Для профилактики простатита народные целители советуют пить отвар регулярно мужчинам после пятидесяти лет.
  5. При легочных заболеваниях (бронхит, туберкулез, кашель) прекрасно помогут запеченные, отварные или свежие плоды.
  6. При воспалении мочевого пузыря принимают отвар из дички, а для усиления эффекта к отвару из груш можно добавить овсяной отвар.
  7. При диабете советуют каждый денно выпивать стакан свежего грушевого сока. Принимать сок необходимо с четверти или трети стакана, постепенно повышая его количество. Употреблять сок надо за тридцать минут до еды, это способствует понижению уровня сахара в крови, улучшению общего состояния организма.
  8. Груша прекрасно очищает организм, учитывая, что плоды низкокалорийные, они помогут избавиться от лишних килограммов. Для этого необходимо дважды в неделю съедать 1,5-2 кило свежих фруктов. Чтобы не возникло газообразование в кишечнике, можно перед употреблением слегка припустить плоды.
  9. Людям, у которых низкий гемоглобин, необходимо есть по два больших красных плода каждый день. Чтобы достичь наибольшего результата, нужно готовить пюре из груши с медом.
  10. Необходимо употреблять плоды при болезнях почек, сердца сосудов, так как они содержат небольшое число натрия и значительное количество калия, что позволяет выводить из организма лишнюю жидкость.
  11. Запеченные плоды или пюре врачи советуют употреблять при цистите. Достаточно будет скушать 2-3 штуки. При кожных болезнях применяют мякоть плодов.
  12. Маски на основе груши повышают эластичность кожи, помогают удалить пигментные пятна, сузить поры, прекрасно тонизируют и освежают кожный покров. При трещинах и ссадинах на поврежденный участок накладывают мякоть груши.
  13. Для излечения применяют также ветки и листочки груши. Из листочков заваривают ароматный чай, который богат витаминами и иными полезными веществами.
  14. Отвары из веток грушевого дерева употребляют при заболеваниях дыхательных путей и туберкулезе, подагре, остеохондрозе, аритмии, инфекциях и расстройствах ЖКТ. Основная особенность отваров заключается в способности выводить из организма человека радиацию и соли металлов.
  15. Отвар из листочков груши и яблони принимают для размягчения камней в почках.

Пищевая ценность и калорийность груши

Пищевая ценность и калорийность сладкой сезонной груши бывает разной и зависит от сорта. Далее приведена таблица с указанием самых популярных сортов груш и их показателями калорийности и БЖУ:

Сорт груши Калорийность на 100 г Калорийность 1 груши (в среднем) БЖУ на 100 г
Аббат 46,12 ккал 138,36 ккал Б. — 0,41 г

Ж. — 0,49 г

У. — 10,17 г

Белая 42 ккал 128 ккал Б. — 0,4 г

Ж. — 0,3 г

У. — 10,9 г

Вильямс 51,28 ккал 157 ккал Б. — 0,5 г

Ж. — 0,2 г

У. — 11,56 г

Пакхам 42 ккал 107 ккал Б. — 0,67 г

Ж. — 0,17 г

У. — 10,81 г

Китайская 42 ккал 103,77 ккал Б. — 0,4 г

Ж. — 0,12 г

У. — 11,35 г

Желтая 44 ккал 111,02 ккал Б — 0,4 г

Ж — 0,3 г

У — 10,39 г

Зеленая 42 кал 105 ккал Б. — 0,4 г

Ж. — 0,3 г

У. — 10,60 г

Красная 42 ккал 105 ккал Б. — 0,4 г

Ж. — 0,3 г

У. — 10,60 г

Калифорния 42,9 ккал 107 ккал Б. — 0,4 г

Ж. — 0,3 г

У. — 10,3 г

Зимняя 42 ккал 105 ккал Б. — 0,4 г

Ж. — 0,3 г

У. — 10,3 г

Хрустальная 42 ккал 105 ккал Б. — 0,45 г

Ж. — 0,26 г

У. — 9,09 г

Конференц 48,33 ккал 120, 82 ккал Б. — 0,73 г

Ж. — 0,86 г

У. — 12,53 г

Лукас 43,67 ккал 109,18 ккал Б. — 0,4 г

Ж. — 0,3 г

У. — 10,7 г

Данные таблицы свидетельствуют, что фрукты имеют разную калорийность в зависимости от сорта, однако энергетическая ценность продукта в любом случае невысока и не навредит фигуре.

Но не всегда мы едим грушу в свежем виде. Человечество придумало множество способов приготовления этого продукта, а после определенной обработки калорийность фрукта часто меняется.

  1. Вяленая груша содержит в себе уже 201 ккал в 100 г, в то время как ее пищевая ценность также значительно меняется: белки — 2,3 г, жиры — 0 г, углеводы — 49 г. Практически в два раза увеличивается показатель углеводов по сравнению со свежим фруктом.
  2. Запеченная груша содержит в себе 179,8 ккал. Пищевая ценность продукта на 100 г практически не меняется после запекания и остается такой же, как и у свежего фрукта.
  3. Сушеная груша содержит в себе 249 ккал — и это один из самых высоких показателей для этого фрукта. Пищевая ценность при этом не слишком меняется: белки — 2,3 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 62,6 г.
  4. Консервированные (закаточные) груши содержат в себе немного больше калорий, чем свежий плод, — 65 ккал на 100 г. Однако эти показатели могут меняться в зависимости от того, что конкретно из фрукта готовят и сколько сахара добавляют.

Калорийность фрукта без кожуры имеет свои отличия, например, в 100 г очищенной мякоти содержится всего 32 ккал, а в целой груше среднего размера содержится 48 ккал. Но эти показатели также могут быть разными: как мы упоминали ранее, все зависит от сорта.

Гликемический индекс груши особенно волнует людей с сахарным диабетом. Несмотря на высокое содержание углеводов, ГИ (гликемический индекс) невысокий и составляет 34 ед. А вот сушеные груши употреблять диабетикам не стоит, так как их ГИ равен 82 ед.

Что же касается грушевого сока, то в 100 г свежевыжатой жидкости содержится 46 ккал. При выборе магазинных напитков учитывайте, что в них много консервантов и сахара, а это значительно увеличивает показатели энергетической ценности продукта.

Польза груши для человеческого организма

Мякоть и листья груши обладают множеством лечебных свойств:

  1. Оказывает дезинфицирующее и мочегонное действие.
  2. Снижает повышенную температуру тела.
  3. Активизирует защитные силы организма.
  4. Укрепляет сосуды.
  5. Может применять для профилактики инсульта, раковых образований и анемии.
  6. Уменьшает уровень холестерина.
  7. Способствует выведению тяжелых металлов и токсических веществ.
  8. Улучшает самочувствие при гипертонии.
  9. Стимулирует работу поджелудочной железы.
  10. Снимает отеки.
  11. Оказывает укрепляющее действие на кости и зубную эмаль.
  12. Улучшает состояние ногтей, кожи и волос.
  13. Борется с депрессивным состоянием, вялостью и слабостью.
  14. Облегчает состояние при простудных заболеваниях.
  15. Повышает умственную работоспособность.

Полезно употреблять груши беременным женщинам. В них содержится фолиевая кислота, которая благоприятно воздействует на плод. Входящий в состав груши калий нормализует работу сердца будущей мамы, предотвращает отеки, стабилизирует деятельность нервной системы. Кроме того, груши оказывают противомикробное и противовоспалительное действие. Они повышают настроение и помогают снять чувство тревоги.


В груше содержатся следующие витамины: А, С, РР, К, группы B и такие полезные вещества и микроэлементы как фолиевая кислота, пектин, сера, калий, фосфор, цинк, железо, медь, кобальт, а также содержит клетчатку и дубильные вещества

В умеренном количестве плоды можно включить в рацион во время грудного вскармливания для восстановления баланса витаминов и микроэлементов в организме.

Польза груши

В зависимости от особенности организма, груша может оказывать различный эффект.

Для мужчин

При неправильном образе жизни, неправильном питании, низкой физической активности ежедневное употребление свежей груши может стать одним из помощников в борьбе с простатитом. Принято использовать дикую грушу, она считается лучшим средством для профилактики и лечения заболеваний предстательной железы. Груша участвует в крово- и лимфообращении органов малого таза, что благотворно сказывается на потенции. Самым эффективным средством обладает настой из цветов груши: двумя стаканами кипятка залить 30 г соцветий, настоять 30 минут, выпивать в течение дня.

При инфаркте миокарда рекомендуется есть груши через час после еды, укрепляются сосуды и сердечная мышца, восстанавливается сердечный ритм.

Для женщин

Польза груши для женщин

Имея в своем составе много фолиевой кислоты груша особенно полезна женщинам в период беременности, защищает организм от тератогенного эффекта лекарственных препаратов, способных вызвать врожденных уродств. Женщине со сложной беременностью необходимо включать груши в свой ежедневный рацион, они нормализуют гормональный фон, предотвращая риск выкидыша. Кроме того, груша благотворно влияет на плод, стимулируя формирование и работу нервной системы.

Катехин в грушах способен приостанавливать процессы старения организма, омолаживает, участвует в регенерации клеток, действует как антиоксидант. Ретинол укрепляет зрение, оказывает влияние на кожу и волосы, поддерживает иммунную систему. Груша полезна женщинам с проблемами щитовидной железы при недостатке йода. Снижает риск возникновения новообразований и раковых опухолей женский половых органов при климаксе.

Груша имеет способность снимать подавленное настроение, раздражительность, улучшает память, повышает работоспособность. Такие свойства делают этот фрукт незаменимым при болезненных месячных и перепадах настроения. Обладая низкой энергетической ценностью фрукты назначают при избыточном весе, нарушенном обмене веществ.

Тысячи женщин оценили действие груши на кожу лица и шеи. Смешав мякоть плодов с медом в пропорции 2:1, необходимо наносить грушу на лицо один раз в несколько дней. Такое средство оздоровит кожу, напитает ее витаминами и выровняет цвет лица. Для борьбы с угревой сыпью используют сочетание пюре из груши и перекиси водорода. Несколько капель перекиси добавляют в столовую ложку пюре, после чего наносят на проблемные участки.

Для детей

В прикорм детям назначают грушу не раньше семимесячного возраста. Груша аллергенна, поэтому необходимо внимательно следить за реакцией малыша и вовремя прекратить прием.

Благодаря составу груша незаменима в рационе ребенка. Клетчатка фрукта нормализует микрофлору кишечника, калий укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды, восстанавливает клетки.

За счет своих противовоспалительных свойств груша полезна для детей при лечении простудных заболеваний. Фрукт стимулирует защитные силы неокрепшего детского организма. Отвары груши обладают жаропонижающим антисептическим свойством, снимают высокую температуру, облегчают состояние при лихорадке, улучшают общее состояние тела в период болезни. Грушевые семечки до сих пор применяются в качестве глистогонного средства.

Антибактериальное действие груши избавляет от патогенной флоры, а антимикробные свойства помогут справиться с воспалительными процессами в организме ребенка. При беспокойстве, нервном напряжении, неуравновешенности детям рекомендуются груши. Также плоды растения помогут восстановить силы во время учебы и при активных спортивных нагрузках.

Самые популярные сорта

Давайте познакомимся с некоторыми садовыми сортами, заслужившими народную любовь своими прекрасными вкусовыми качествами, ценными свойствами и доступностью.

Конференция

Этот сорт успешно культивируется уже более 100 лет. Плоды весом до 130 г, зеленоватого цвета с золотисто-коричневым оттенком и кремовой мякотью отличаются отменным вкусом. Созревают они во второй половине сентября и в подходящих условиях могут храниться до полугода. Хорошо переносят транспортировку и не теряют своих полезных качеств.

Плодовые деревья этого сорта теплолюбивы, поэтому выращиваются в основном в южных регионах России. Не только мы любим их медовый вкус, но и вредители груш не отстают от нас в своем стремлении полакомиться сочными плодами и листьями деревьев.

Аббат

В отличие от Конференции сорт Аббат устойчив к заболеваниям и влиянию вредителей и в большей степени приспособлен к воздействию низких температур, хотя и предпочитает теплые регионы с умеренно влажным климатом.

Сбор урожая производится за пару недель до полного созревания, что дает возможность транспортировать плоды на дальние расстояния без потери качества. Плоды крупные, до 250 г, вытянутой формы, с сочной, маслянистой, сладкой мякотью идеальны для фруктовых салатов, пюре, варенья и выпечки.

Дюшес

Сорт Дюшес в Европе известен как Вильямс. Широко распространен благодаря неприхотливости, высокой урожайности и прекрасному вкусу. Плоды среднего размера, около 170 г, с бугристой поверхностью и тонкой кожицей, под которой скрыта нежная сладкая мякоть с тонким мускатным ароматом.

Урожай летней разновидности сорта собирают во второй половине августа. Плоды хорошо переносят транспортировку, но хранятся не более полутора месяцев, что для летних сортов не так уж и плохо. Зимний Дюшес созревает во второй половине октября и может храниться до апреля.

Китайская груша

О происхождении этого сорта несложно догадаться по названию. Китайские селекционеры использовали в качестве основы лесную грушу с кислыми твердыми плодами и постепенно добились великолепного вкуса, сохранив исходную устойчивость к морозам, паразитам и грибковым заболеваниям.

Плоды округлой формы, весят от 120 до 300 г в зависимости от разновидностей сорта. Цвет кожуры от светло-желтого до ярко-зеленого. Мякоть с кислинкой, душистая и сочная, но достаточно твердая.

Этот сорт отлично подходит для консервации, фруктовых салатов, выпечки. Он единственный сочетается с кисломолочными продуктами, поскольку не имеет в составе крахмалистых углеводов. Благодаря этому свойству известные рецепты с грушей можно дополнить молочно-фруктовыми коктейлями, смузи, йогуртами и мороженым с кусочками этого фрукта.

Как правильно употреблять груши

При правильном употреблении фрукт принесет организму лишь пользу, абсолютно не навредив ему. Главное, перед введением в свой рацион груши стоит узнать, нет ли аллергии на данный продукт питания или другого заболевания, являющего противопоказанием к его употреблению. Плоды нельзя употреблять утром, до основного приема пищи, также запрещается запивать их водой и совмещать с мясом, молоком и копченостями.

Сколько нужно и можно съесть?

Любой продукт, каким бы полезным он не был, необходимо употреблять в меру, и груша – не исключение. В связи с этим у многих возникает вопрос, касательно того, сколько нужно съесть плодов, чтобы извлечь из них максимум пользы, при этом не вызвав обострение определенных заболеваний. На самом деле, количество продукта, которые необходимо съедать, напрямую зависит от состояния здоровья человека.

Так, при хронических заболеваниях ЖКТ рекомендовано съедать по 1 груше ежедневно, но только в запеченном виде.

А людям со здоровым желудком можно съедать 1-2 свежих плодов среднего размера. Женщинам, вынашивающих ребенка, употреблять больше 2-3 фруктов в неделю не рекомендуется, данное ограничение касается и людей с сахарным диабетом. Вне зависимости от самочувствия  и тяжести основного заболевания, съедать более 2 плодов в день нежелательно, иначе можно вызвать расстройство пищеварения. Груши лучше всего использовать в качестве перекуса, употребляя их, как минимум, спустя час после приема пищи.

Компот

Грушевые компоты и отвары не менее полезны для здоровья человека. В таких напитках содержится большое количество витаминов и минералов, которые позволяют тонизировать организм и улучшить его состояние в целом. Чтобы приготовить компот, необходимо в отфильтрованную воду положить подготовленные фрукты без косточек из расчета три плода или полную горсть сушки на два литра воды, довести до кипения и проварить без кипячения около 10-15 минут.

Однако употребляя грушевые напитки, рекомендовано соблюдать меру. Не стоит выпивать более 1 стакана за раз. В качестве целебного средства компот принимается исключительно в теплом виде. При необходимости в качестве подсластителя можно добавить немного меда. Сахар желательно не использовать.

Состав и польза груши

Важно понимать, что нижеприведённый перечень относится только к спелым грушам. У таких плодов химический состав сформирован полностью, следовательно, они станут максимально полезными для организма.
Груша сосредотачивает в себе аскорбиновую кислоту, витамин В5, токоферол, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, рибофлавин, пиридоксин, ретинол, тиамин.
Витамина В9 в груше больше, чем в пресловутой красной и чёрной смородине

Этот элемент иначе называют фолиевой кислотой. Она ответственна за половую систему женщин и мужчин.
Из минеральных веществ наивысшей ценностью обладает фосфор, калий, сера, железо, кальций, натрий, магний, кремний. На этом список не заканчивается. Ароматный фрукт скапливает молибден, цинк, селен, бор, фтор, йод, марганец, ванадий, рубидий, кремний, никель.
Груша подразделяется на мякоть (около 96% всего объёма), косточки и кожуру (порядка 4%). В составе много клетчатки. Пищевые волокна нужны для правильной деятельности желудочно-кишечного тракта и повышения метаболизма.
Не многие знают, что груша относится к природным антибиотикам. Из-за столь обширного химического перечня часто нет необходимости пить лекарства. Во время болезни достаточно употребить стакан свежевыжатого сока или несколько плодов.
В составе нежной мякоти присутствует крахмал, дубильные соединения, органические кислоты, углеводы, фитонциды, иные ценнейшие ферменты.
Однако чтобы получить от потребления плодов пользу, нужно собирать их только в экологически чистых местах. К потреблению не подходят фрукты, выращенные вблизи заводов и фабрик, крупных магистралей и автомобильных дорог. Такие груши впитывают в себя ядовитые соединения наподобие стронция, свинца, таллия и пр.
Калорийность 100 гр. грушевой мякоти составляет 46—50 Ккал., всё зависит от степени зрелости и сорта плодов. При этом около 11 гр. отводится углеводам, менее 0,5 гр. — белкам, порядка 0,34 гр. — жирам. Ввиду низких показателей груша часто входит в рацион худеющих людей.

Хранение плодов

Как продукты быстропортящиеся хранятся плоды в условиях холодильника или прохладного погреба максимум две недели. При чем один перезревший фрукт может испортить остальные. Более долгой сохранностью отличаются поздние осенние и зимние сорта – такой плод спокойно может пролежать во фруктовом ящике около месяца. Из груш варят варенье, джемы, повидло и конфитюры. Их сушат, вялят и иногда даже мочат, а вот заморозке их лучше не подвергать.

Сочные ароматные груши – необычайно вкусный источник витаминов, минералов и иных полезных веществ. Регулярное ух употребление способствует профилактике многих заболеваний, наполняет жизненными силами и просто дарит хорошее настроение.

Применение груши в народной медицине

Плоды грушевого дерева в равной степени используются официальной медициной и народной

При любом варианте употребления фруктов важно придерживаться правил:

  • Нельзя запивать водой;
  • Утром на пустой желудок груши противопоказаны;
  • При желудочных обострениях фрукты не употребляют;
  • После еды должно пройти минимум полчаса, чтобы можно было кушать груши;
  • Употреблять полезно поспевшие, но не перезревшие плоды.

Диабет

Благодаря низкому гликемическому индексу, груша – идеальный десерт для диабетиков. Людям, в особенности страдающим подобным заболеванием, частенько хочется сладенького. Многие продукты находятся под запретом, но всегда сможет выручить груша.

Фруктовый сахар не требует для переработки участия инсулина, поэтому нагрузка на поджелудочную железу не идет.

При диабете рекомендован сок плодов, желательно свежий, но можно запастись им впрок, законсервировав. Принимают его перед едой, по 1/3 стакана.

Гастрит

Щелочная среда груши больше всего подходит при гастрите с повышенной кислотностью. При низких показателях рамки питания следует ограничить, сделав их минимальными.

При гастритах следует отдавать предпочтение свежим фруктам, оставив на втором плане консервированный сок и другие заготовки. Благодаря наличию зимних сортов фруктов, достать свежие плоды не составит большого труда.

Если мучает изжога и желудочные боли, следует съедать по утрам 2 небольшие груши.

Простуда

Плоды богаты антиоксидантами, и хорошо поддерживают иммунитет. После регулярного приема фруктов сопротивляемость организма заметно возрастает, уменьшается симптоматика простуд. Организм заряжается энергией.

Бронхит и пневмония

Грушевый компот обладает противокашлевым и отхаркивающим действием. Облегчает дыхание при остром бронхите грушевый сок: ½ стакана продукта соединяют с 1 ч/л сиропа шиповника. Такое лекарство принимают 3р/д.

Назначают отвары, компот и сок фрукта даже при лечении туберкулеза.

При сухом и мокром кашлях быстро и эффективно поможет приготовленная в сахарном сиропе груша. Также она снимет отечность горла и гортани, борется с воспалением легких.

Легочная отдышка проходит через 3-4 дня, после регулярного употребления груш. Работа легких нормализуется, предупреждается развитие астмы.

Кости и суставы

Систематическое потребление груш предотвратит развитие остеопороза, ревматических заболеваний, артрозов и артритов.

Суставы и костная ткань, получая дополнительный кальций, укрепляются.

Сердечно-сосудистая система

Риск заболеть ишемической болезнью намного снизится, если ввести в меню грушу. Фрукт хорошо снижает холестерин, очищая сосуды, давление крови снижается, давление на сердце падает.

Активные компоненты груши препятствуют тромбообразованию, помогают избежать инсульта и атеросклероз.

Зрение

Содержащийся в достаточном количестве каротин благотворно воздействует на органы зрения. Предупреждается развитие катаракты, уменьшается дегенерация желтого пятна.

ЖКТ

С заболеваниями в толстом кишечнике также поможет справиться груша. В полости снизится давление, пройдет воспаление

После нормализации работы кишки стул останется мягким, что очень важно, так как воспалительный процессы травмируют стенки органа

Почки и мочевик

Очищая организм, плоды препятствуют чрезмерному накоплению воды в тканях. При этом дополнительная нагрузка на почки не создается, но они сами очищаются от извести и скопившихся токсинов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector