12 полезных свойств корня имбиря

Содержание:

Рецепты блюд с имбирем

Рецептов с добавлением имбиря огромное количество. Его используют для приготовления напитков для лечения простудных заболеваний и просто для того, чтобы насладиться вкусом. Включают в салаты, добавляют в мясные и рыбные блюда.

Имбирь придает вкус следующим блюдам:

  • Из говядины, баранины, птицы;
  • Рыбным блюдам и блюдам из креветок;
  • Овощным салатам;
  • Сладкой выпечке;
  • Десертам из цитрусовых;
  • Варенью и напиткам из ревеня.

Я предлагаю наиболее популярные рецепты. Самый простой:

Витаминный чай при простуде

Витаминный час с имбирем

Это не только полезный напиток, но и вкусный, с оригинальным пикантным вкусом.

Чтобы его приготовить, надо взять:

  • 1 стакан воды;
  • 2 ч. л. сахара;
  • Имбирь, мед и лимон – по своему усмотрению.

Все ингредиенты залить горячей водой, настоять 5 – 10 минут и все, можно пить.

Куриная грудка с имбирем

Куриная грудка с имбирем

Для ее приготовления понадобится:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 ч. л. приправы для курицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 г маринованного имбиря;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль – по вкусу.

Грудку режем небольшими кусочками и складываем в миску. Добавляем измельченный чеснок, приправу, соль, маринованный имбирь, растительное масло. Все перемешиваем и оставляем на 2 часа, чтобы курица настоялась.

После этого укутываем фольгой и ставим в духовку для запекания на полчаса. По истечении этого времени фольгу открываем и готовим  грудку еще 5 -10 минут.

Курица с маринованным имбирем

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг курицы;
  • 150 г лука;
  • 30 г маринованного имбиря;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Курицу надо разрезать на средние кусочки. Лук порезать полукольцами. Маринованный имбирь разрезать на тонкие полоски.

В сковороде разогреть масло, положить кусочки курицы и обжарить до золотистого цвета. Добавить лук. Когда он пожелтеет и станет мягким, добавить имбирь, соевый соус и горячей воды столько, чтобы она закрыла курицу. Тушить до готовности на медленном огне.

Соус для жареной рыбы

Жареная рыба с имбирным соусом

Для его приготовления понадобится:

  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 г маринованного имбиря;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. 6-% – ого уксуса;
  • 1 ч. л. муки;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 стакан воды.

Чеснок измельчить и спассеровать в масле, добавить мелко порезанный имбирь. Перемешать. Положить томатную пасту, сахар, соль и слегка обжарить. 

В стакане воды развести муку и влить в сковороду, постепенно помешивая. По вкусу добавить уксус. Тушить 20 минут на медленном огне.

Свинина в имбирно – медовом соусе

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • 400 г мякоти свинины;
  • 20 -30 г маринованного имбиря;
  • 1 с. л. соевого соуса;
  • 1 с. л. меда;
  • 1 с. л. уксуса;
  • 300 г лука;
  • 1 с. л. растительного масла;
  • Перец и соль – по вкусу.

Свинину порезать кусочками или полосками, сложить в миску. Приготовить маринад. Для этого соль, перец, мед, измельченный имбирь, соевый соус, уксус смешать и полить им мясо. Все перемешать и оставить на ночь.

После этого разогреть на сковороде масло, сложить в нее мясо и слегка обжарить. Добавить нарезанный полукольцами лук и жарить, помешивая, до готовности.

Салат с капустой

Для его приготовления необходимо взять:

  • 250 г белокочанной капусты;
  • 200 г огурцов;
  • 30 г имбиря;
  • по 1 с. л. сахара и уксуса;
  • 1 с. л. растительного масла;
  • 2 – 3 веточки петрушки;
  • Соль – по вкусу.

Капусту надо мелко нашинковать, огурцы нарезать тонкими полосками. Добавить измельченный имбирь, сахар, соль, уксус, растительное масло. Все перемешать. Салат готов.

Приятного аппетита!

Как применяют сушёный имбирь

Имбирь, в сушеном виде, используют в различных вариациях. Уже не одно столетие этот продукт используют в кулинарии, народной медицине, и в косметологии. В каждой сфере продукт нашел свое оригинальное применение, доказав свою высокую эффективность, и как пищевая добавка, и как лекарственное или косметическое средство.

В каких случаях применяют имбирь в засушенном виде? Его используют, чтобы:

  • не давать организму стареть;
  • повысить защитные функции организма;
  • повысить сексуальное влечение;
  • избавиться от лишних килограммов;
  • не заболеть простудными болезнями, лечить их. Связано это с тем, что имбирный корень – отличное профилактическое средство в сезон простуды и гриппа.

Специалисты, работающие в Бостонском университете, обнародовали перечень тех продуктов, которые лидируют в борьбе со старением.

Какой продукт занял почетное 1 место? Нетрудно догадаться, это – корень имбиря. Действуя, как антиокислитель, он ведет борьбу со свободными радикалами, помогая клеткам, находящимся внутри организма. Дольше оставаться молодыми. Если систематически употреблять имбирь, это снизит риск заболеть разными болезнями, такими, как: астма, диабет, атеросклероз.

Чтобы сделать иммунитет крепче, необходимо приучить себя, каждый день, пить имбирный чай после еды. Чтобы организм получил большую пользу, в этот чай можно добавить эхинацею или другое лекарственное растение. Если каждый день пить чай из имбиря, состав крови заметно улучшится, она очистится, а стенки сосудов станут крепче.

Имбирный корень еще древние люди считали афродизиаком. Мужчины и женщины пили напитки из рогатого корня, чтобы повысить свое сексуальное желание. Традиционный чай с измельченным имбирем и медом, который пьют после приема пищи, не только повысит либидо, но и благотворно скажется на состоянии половых органов.

Используя имбирь, можно очистить организм от токсичных веществ и шлаков. Доктора Аюрведы применяют продукт, когда нужно, в комплексе, провести очищение организма. Обусловлено это тем, что молотому имбирю свойственно стимулировать работу органов пищеварения. Поэтому корень имбиря используют, чтобы сбросить лишние килограммы, и нормализовать вес.

Все люди подвержены простудным болезням. Можно заболеть от переохлаждения, или «подхватив» вирусную инфекцию. Лечение простудных болезней пройдет эффективней, если пить чай из высушенного имбирного корня.

В наш шумный 21 век людям хочется оставаться красивыми. В этом помощь органических продуктов оказывается незаменимой, в том числе и имбиря. К примеру, когда делают маски для волос и лица, его применяют.

Чтобы избавиться от угрей и фурункулов, делают из порошка имбиря пасту. Состояние кожного покрова становится лучше, в целом, а лицо выглядит здоровым и свежим.

Куда добавлять сухой корень

Как стало ясно, лучше всего пить чай с высушенным имбирным корнем. Только торопиться не нужно – напиток должен постоять. Если предстоит поездка, чай тоже окажет помощь. Он предотвратит возникновение тошноты и укачивания.

Оказывается, у сушеного имбиря есть еще масса полезных качеств. Самые разные пасты из воды и измельченного имбирного корня, могут помочь:

  • если головная боль, в носовые пазухи или на виски прикладывают материю с пастой;
  • если в спине возникают болевые ощущения, на эту область накладывают пасту, в состав которой входят: имбирный порошок, перец чили и куркума;
  • если угревая сыпь и фурункулы, необходимо на эти места наложить пасту из измельченного порошка, и держать в течение 15 минут.

В кулинарии можно встретить широкое применение молотого имбиря. Его применяют, когда выпекают хлебо-булочные изделия, печенья и пряники. Добавляют измельченный имбирь при приготовлении вторых блюд, соусов и маринадов.

Имбирь помогает избавиться от паразитов. Жители государств, где климат жаркий, используют имбирь, когда готовят блюда из рыбы. Если молотую специю добавить в пищу, она принесет больше пользы организму, и легко усвоится.

Различные рецепты для хорошего самочувствия

В качестве таких дополнений, оказывающих влияние на организм, укрепляющих здоровье и улучшающих внешний вид человека, служат чаи, настои, отвары, порошки на базе имбирного корня.

Настой

Ингредиенты:

  • натёртый имбирь — 3 ст. л.;
  • вода — 2 л.;
  • лимонные сок — 4 ст. л.;
  • корица — 1 палочка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сахар или мёд — по вкусу.

Приготовление:

  1. Воду доводят до кипения.
  2. В кипяток высыпают измельчённый корень имбиря.
  3. Настаивают напиток до его остывания.
  4. Добавляют в него лимонный сок.
  5. Кладут в настой по вкусу мёд или сахар.
  6. В случае, если настой предназначен для процедуры похудения, то мёд или сахар не добавляют, а вместо лимонного сока кладут чесночные зубчики.

Употребление: Пьют настой в тёплом виде по полстакана 3 раза в день после еды.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления настоя на основе имбиря:

Маска

Имбирь способен улучшить не только здоровье человека, но и его внешний вид. Очень востребованы в этом плане маски на базе данного растения.

Вот рецепт одной из них, способствующей подтягиванию лицевого овала, активизации кровообращения и разглаживанию морщин.

Ингредиенты:

  • имбирный корень — 65 гр.;
  • яблочный плод — 0,5 шт.;
  • плод хурмы — 0,5 шт.;
  • масло миндаля — 18 мл.

Приготовление:

  1. Очистить имбирный корень и фрукты от кожуры и измельчить в блендере.
  2. Дополнить полученную смесь миндальным маслом.
  3. Тщательно всё перемешать.

Применение:

  1. С помощью ромашкового настоя протереть кожу лица.
  2. Принять лежачее положение.
  3. Маску нанести на лицо и шею, не затрагивая при этом рот и веки .
  4. Спустя 10 мин. снять маску с лица, после чего пару часов не выходить на улицу.
  5. Курс омолаживания лица и шеи длится около 2 недель, а после небольшого перерыва продлевается ещё на 3 недели.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления маски для лица с имбирём:

Имбирь — применение

Очень хорошо помогает при вирусных и бактериальных инфекциях: гриппе, ОРЗ, ангине и других.

При расстройстве работы желудка: жидком стуле и чрезмерном газообразовании имбирь тоже незаменим.

Очень положительно воздействует на общее состояние при морской болезни, а также — токсикозе и отравлениях.

Помогает при сухом и мокром кашле, способствуя разжижению и выведению мокроты из дыхательных путей.

Моментально освежает дыхание, достаточно пожевать или пососать небольшой кусочек корня.

При менструальных болях — эффективно снимает спазмы мышц. Помогает и при болях другой этиологии.

Используется имбирь, как вспомогательное средство, и при бронхиальной астме, бронхите, туберкулезе.

Полезен он и при импотенции, простатите, экземе, атеросклерозе, жировом гепатозе печени, нарушенном обмене веществ, желчнокаменной болезни, воспалительных процессах в кишечнике, язве, язвенном колите, различных аллергических реакциях, высокой температуре тела и так далее.

Особенности употребления

Имбирный корень является универсальной пряностью, так как годится к употреблению в любом виде. В лечебных целях в большей степени используется свежий корень.

На его основе готовят всевозможные напитки и настои (чай с имбирем, кефир для похудения и другие), а также оздоровительную смесь для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям. Смесь готовят из измельченного пряного корня, лимона и меда, взятых в равных пропорциях.

Высушенным и перемолотым его чаще используют в кулинарии, добавляя в различные блюда (мясные, овощные, супы и соусы). Также корень маринуют и даже засахаривают (готовят цукаты).

В период беременности и грудного вскармливания

Применение корня противопоказано во втором и третьем триместрах беременности. На ранних сроках допускается его употребление с разрешения лечащего врача, так как имбирь помогает справиться с приступами токсикоза и проявляет свои противовоспалительные свойства при лечении простудных заболеваний.

В этом случае чай с корнеплодом будет весьма полезен, учитывая противопоказания к применению ряда медикаментов во время беременности.

При грудном вскармливании употребление пряности в малом количестве не окажет негативного влияния на здоровье малыша. Но следует наблюдать за его состоянием, при нарушении стула у грудничка или появлении сыпи необходимо исключить пряность из рациона.

Можно ли имбирь детям

Польза имбиря, показания к его употреблению обусловлены положительным влиянием пряности на здоровье детского организма. Имбирный корень используется при лечении гриппа и ОРВИ, при проблемах с легкими, для повышения иммунитета и сопротивляемости к заболеваниям

Применять его следует с особой осторожностью, учитывая все противопоказания

Не всем детям понравится вкус имбиря, поэтому предлагать его малышам можно в виде цукатов.

Нельзя имбирь употреблять детям, не достигшим трех лет. С 4- 5 лет начинать вводить пряность в рацион нужно постепенно, наблюдая за реакцией организма на новый продукт.

Богатый состав

Именно богатым составом обусловлены целебные качества этого продукта. Так как в нем есть:

  • всевозможные витамины – С, Е и К, кислота фолиевая, витамины В (1, 2, 5, 6 и др.), холин и ниацин;
  • ценные микро, макро элементы – кальций и калий, фосфор, магний, натрий, цинк, железо, селен, медь, марганец и другие;
  • еще в нем — фармакологически активные вещества в весьма сложном сочетании (это кислота кофеиновая, бета каротин, куркумин);
  • вещества антисептические (дезинфицирующее и противогнилостное действие);
  • муколитические (способные разжижать мокроту и выводить ее из легких);
  • незаменимые кислоты — олеиновая, линолевая и каприловая;
  • смолистое вещество гингерол – оно делает корешок остреньким и терпким.

Согласитесь, этот перечень впечатляет? И теперь вы не будете так сильно удивляться перечню полезных качеств продукта. Он  — ниже.

Как употреблять имбирный корень

Способов употребления Имбиря много. Его используют и в качестве приправ для приготовления продуктов питания, в косметических целях, в лечебных целях.

Самый простой способ употребления имбирного корня – отвары или чаи.

Именно употребление имбирного чая, или отвара имбирного корня, передает нашему организму наибольшее количество полезных веществ.

При нажатии на фотографии имбиря, они увеличатся

Имбирный чай заваривается достаточно легко. Для этого необходимо:

  1. Для заваривания кружки имбирного чая понадобится небольшая долька имбирного корня, размером с небольшую сливу.
  2. Очищаем имбирный корень от кожуры.
  3. Натираем корешок на терке. Также можно его мелко нарезать или измельчить с помощью чесноко — давки. Чем мельче будет натерт или нарезан корень имбиря, тем более насыщенным получится чай.
  4. Выложить натертый корень в кружку или в термос.
  5. Залить кипятком, закрыть, и составить на 5 – 10 минут для настаивания. Чем дольше вы будете настаивать чай, тем более «ядреным» и жгучим он получится.

На видео ниже можно посмотреть, как заваривать чай из имбирного корня:

Если в имбирный чай добавить мед и лимон, то такой чай будет отличным средством для профилактики простудных заболеваний.

Чем полезен имбирь для мужчин

Мужскому полу имбирь тоже может дать много пользы. Эта пряность очень полезна всем, кто имеет различные проблемы в интимной жизни – имбирь прекрасно восстанавливает потенцию, заставляя кровь бежать быстрее. Кроме того, вещества, что входят в его состав, могут наполнить уставший организм силой.

Имбирь – это не только источник сексуальной силы и польза для потенции мужчины, это еще и хорошее средство для повышения общего тонуса организма. Стоит также заметить, что данное растение используют и для профилактики такой распространенной мужской проблемы, как простатит.

Низкое артериальное давление, высокий уровень вредного холестерина в организме – эти и другие проблемы сегодня достаточно часто беспокоят мужчин. Данные факторы способны снижать содержание тестостерона в мужском организме, что негативно сказывается на качестве жизни. С этой проблемой успешно справится имбирь, но только при его регулярном употреблении.

Если кушать несколько долек имбиря в день, а также включить в свой образ жизни физические нагрузки, это значительно снизит риск возникновения простатита и других воспалительных процессов в предстательной железе. Кроме того, после изнурительной тренировки или активного умственного труда всего небольшой кусочек имбиря сможет привести организм в норму (ощущается прилив бодрости и энергии).

Как правильно хранить имбирь

Варианты хранения имбирного корня зависят от вида его обработки. Правильно организованный процесс поможет сохранить полезные свойства продукта, его аромат и вкусовые качества.

  1. В свежем виде корнеплод оставляют в холодильнике, подвале или прохладной кладовой. Предварительно его промывают проточной водой и обсушивают. В полиэтиленовом пакете в холодильнике имбирь хранится до 2 недель. В пергаментной бумаге в проветриваемом деревянном ящике — до 3 месяцев.
  2. Маринованный продукт домашнего приготовления остается полезным до 4 недель при условии хранения в герметичной банке.
  3. Очищенный, мелко нарезанный и высушенный на солнце корень хранится до 6 месяцев в темном сухом месте.
  4. Молотый корнеплод можно употреблять в течение 1 года с даты изготовления.

Срок годности покупного засахаренного и маринованного имбиря указан на упаковке товара. По его истечении пластины станут жесткими на вкус.

Корень имбиря в медицине

Удивительно, но не только народным целителям известно о целебных свойствах этого восточного растения. Традиционная медицина давно признала пользу имбиря для организма и даже допускает целесообразность использования его в качестве пищевой добавки. Однако существуют состояния, при которых применение пряного корня в пищу или в виде напитка может быть опасно.

Имбирь при сахарном диабете

Имбирь полезен исключительно при диабете 2 типа. При длительном курсе лечения с введением корня имбиря в качестве вспомогательного терапевтического средства отмечается повышение восприимчивости организма к глюкозе, что положительно отражается на общей картине течения болезни.

При диабете 1 типа свойство имбиря снижать уровень сахара в крови оказывает обратный, негативный эффект по той причине, что механизмы развития этой разновидности недуга кардинально отличаются от типа 2. Поэтому при развитии диабета по 1 типу принимать любые препараты и добавки на основе имбиря запрещено.

Важно: гликемический индекс имбиря – 15 единиц

При панкреатите

Прием продуктов, оказывающих стимулирующее действие на пищеварение при панкреатите крайне нежелательно. Имбирь в любом виде может спровоцировать или усугубить проявления панкреатита и привести к усилению болевых ощущений. Употреблять его при этой болезни запрещено.

При подагре

Поскольку это заболевание связано с нарушением обмена веществ, применение пряного корня не только показано, но и крайне желательно. Имбирь помогает нормализовать метаболизм, приостановить развитие патологических процессов в суставах, а также облегчить фактические проявления болезни. При подагре рекомендуется употреблять растение в составе чая, комбинируя его с медом и лимоном. В комплексе с маслом имбирь, используемый для массажа, способен локально воздействовать на очаг боли и устранять ее.

При гастрите

Воспаленные стенки желудка при гастрите крайне восприимчивы к грубым волокнам и активным веществам, содержащимся в имбире. Острая форма этого заболевания является строгим противопоказанием к применению корня пряного растения. При легких формах гастрита и в период ремиссии имбирь употреблять допускается, поскольку он устраняет небольшие участки воспаления в желудке и способствует быстрому восстановлению органа.

Для кишечника

Имбирь служит помощником пищеварения не только в желудке, но и в кишечнике. Здесь грубые пищевые волокна растения воздействуют как стимулятор перистальтики, жирные кислоты участвуют в обменных процессах, а гингерол устраняет застойные области, способствуя увеличению просвета кишечника.

Особенно важна помощь имбиря для людей пожилого возраста, которые часто сталкиваются со снижением активности кишечника в силу возрастных изменений. Чаи, настои и даже обычный порошок, использованный в качестве приправы, помогают избежать проблем с перевариванием пищи.

Имбирь при запорах

Корень имбиря и порошковая форма проявляют легкий слабительный эффект. При этом слизистые оболочки не травмируются, а воспаленные области заживляются. Также восстанавливается нормальная микрофлора в кишечнике, благодаря чему последующие освобождения от продуктов распада происходят значительно легче.

Для печени

Имбирь благотворно действует на печень. Его активные компоненты запускают процесс регенерации в этом органе, а также способствуют быстрейшему выведению токсинов, ускоряют циркуляцию желчи. Употребление имбирного корня в пищу является одним из способов профилактики развития гепатитов.

При холецистите

При всей своей пользе и способности снимать воспаление имбирь противопоказан при холецистите. Его действие при этом заболевании таково, что раздражение слизистой желчного пузыря только усиливается, и болезнь может перейти в более острую форму.

При давлении

Известны случаи применения имбиря для регуляции артериального давления. Однако влияние этого растения непредсказуемо. При употреблении имбиря давление может как снизиться, так и повыситься. Кроме того, если параллельно принимаются медикаменты для нормализации давления, их активность может также снижаться или повышаться. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Большинство врачей сходятся в том, что при серьезных скачках давления экспериментировать с корнем имбиря не стоит. Если же перепады пульса и давления беспокоят лишь изредка и незначительны, растение применять можно в периоды хорошего самочувствия, не злоупотребляя им.

Насколько эффективен имбирь при похудении?

Говоря про имбирь, нельзя не отметить его способность оказывать содействие в снижении веса. Отсюда столько разнообразных диет, включающих в меню растение в том или ином виде. Корень довольно калорийный – в среднем 80 ккал на 100 грамм. Способность имбиря снижать вес обусловлена его влиянием на метаболические процессы – он ускоряет обмен веществ, в результате чего помогает быстрее избавляться от подкожного жира. Более того, компоненты корня способствуют выведению избыточной жидкости из организма, что также приводит к уменьшению цифр на весах.

Итак, имбирь – что такое это растение при похудении:

  1. Работает как мягкий спазмолитик – растение стимулирует перистальтику кишечника , помогает избавиться от запоров и тем самым нормализовать процессы пищеварения.
  2. Выводит избыточную жидкость из организма – несильное мочегонное действие, которое усиливается, если употреблять имбирь с цитрусовыми фруктами, позволяет избавиться от отеков и снизить вес за счет удаления воды.
  3. Снижает уровень кортизола – этот эффект пока не доказан наукой, но в восточной медицине имбирь давно используется для борьбы с нарушениями углеводного обмена и привычкой «заедать» проблемы и последствия стресса.
  4. Повышение температуры тела – гингерол является одним из самых ценных эфирных масел в составе имбиря, он помогает повышать температуру тела в среднем на 2 градуса и расходовать значительно больше калорий.
  5. Регулирование жирового и холестеринового обмена – нормализация обменных процессов ложится в основу любого здорового похудения, потому имбирь помогает достичь результата в кратчайшие сроки.

Обратите внимание: похудеть, добавив в свой рацион один только имбирь, невозможно. Однако он эффективен в качестве вспомогательного средства не только при сбалансированных диетах с дефицитом калорий, но и при занятиях фитнесом

В частности, для уменьшения боли в мышцах.

Корень оказывает противовоспалительное действие, что позволяет ему снимать воспаление и действовать как аспирин или другие аналогичные средства. Более того, имбирь позволяет усилить аппетит (как и все остальные специи). А это значит, что есть порядком поднадоевшую белковую пищу и клетчатку будет на порядок приятнее.

Что такое имбирь и чем он полезен

Имбирь принято считать пряной специей. Употребляют корень измельченным и очищенным, приправляя выпечку, напитки или блюда из мяса, рыбы. Состав растения насыщен веществами, оказывающими положительное влияние на организм человека. Они одинаково полезны мужчинам и женщинам разных возрастов. Еще в древности медики доказали, что употребление имбиря тонизирует, оздоравливает.

На чем основано действие имбиря на организм человека, не приносит ли растение вреда? Корень обладает лечебными свойствами и используется как средство для пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем. Он состоит из микроэлементов, аминокислот, терпенов, эфирных масел. Использование растения обеспечивает ускорение процессов метаболизма, что обеспечивает похудение. Эфирные масла корня освежают дыхание, избавляют от неприятного запаха изо рта. Вредным корень может быть при нарушении рекомендаций по противопоказаниям.

Свойства­

Имбирь: полезные свойства и противопоказания к применению известны, но есть четкие правила, для чего употребляют пряный корень. Рекомендации для употребления обширны:

  • растение повышает аппетит, стимулирует выделение сока в желудке, исключает изжогу, снижает метеоризм;
  • корень понижает уровень холестерина и сахара в крови, улучшает состояние при диабете;
  • он устраняет проблемы с лишним весом, усиливает кровоснабжение, выводит токсины;
  • очищает печень;
  • борется с вирусами, бактериями;
  • лечит женское или мужское бесплодие, убирает воспаления, повышает потенцию;
  • стабилизирует повышенное давление.

Польза при простуде

Лекарственные свойства имбирного чая эффективно использовать при простуде. Перед применением необходимо понимать, полезен ли имбирь при индивидуальном приеме. Чрезмерное употребление корня или наличие лихорадочного состояния у больного может нанести вред здоровью. Если температура тела не повышена, то прием корня способен облегчить и сократить период болезни.

Чай оказывает противовирусное, болеутоляющее, противовоспалительное действие. Эфирные масла растения стимулируют разжижение и вывод мокроты, облегчают дыхание. Рецепт напитка на основе корня прост: нужно добавить 1 ч.л. очищенного, измельченного имбиря в чай, дать чуть постоять, а потом пить его небольшими глотками. 3-5 чашек в день с добавлением меда снимут симптомы, помогут скорее выздороветь.

Для женщин

Полезность имбиря для женщин неоспорима, ведь он оказывает противовоспалительное действие на организм, помогает справиться с воспалениями женской половой системы, что важно при зачатии ребенка. Еще корень способен снять проявления токсикоза в первой половине беременности при умеренном потреблении

Имбирь стимулирует сжигание жировой ткани: эффект достигается посредством ускорения обменных процессов, выведения токсинов, шлаков. Имбирь употребляется как дополнение к комплексу упражнений и режиму питания.

Для мужчин

Перечисленные выше свойства растения – показания, гарантирующие устранение воспалений, гарантируют помощь в борьбе за мужское здоровье. Разжижая кровь, укрепляя стенки сосудов, имбирь обеспечивает кровоснабжение органов таза. Употребление корня способно уменьшить воспаление простаты, что приведет к увеличению потенции, а эфирные масла играют роль афродизиаков.

Маринованный имбирь

Отправляясь в ресторан японской еды, обратите внимание, что к каждому блюду подают ароматные, розовые имбирные лепестки. Чем полезен маринованный имбирь, что его так часто употребляют японцы? Все дело в традициях и действии растения на организм

Мариновать корень японцы стали еще давно, это помогало сохранить свойства. Традиционная еда Японии готовится из сырой рыбы, а маринованный имбирь помогает обезвредить микробов или бактерии, которые могут находиться в ней.

Пряный корень стимулирует пищеварение, освежает полость рта, что так важно при приеме пищи. Вещества, из которых состоит растение, успокаивают нервную систему, очищают организм, борются с образованием или ростом опухолевых клеток

Мариновать имбирь не сложно: необходимо нарезать очищенный корень на тонкие пластины и залить маринадом из воды, соли, сахара и рисового уксуса. Замаринованный корень храните в закрытой емкости.

Польза имбиря — витамины и минералы

Корень аптечного имбиря — это в первую очередь один из ярких представителей натуральных природных антиоксидантов, а во вторую, но не менее важную — великолепный источник необходимых человеческому организму витаминов и минеральных веществ, а также пищевых волокон — обеспечивающих нас правильной работой пищеварительной системы.

Минералы — микро- и макроэлементы в имбире содержащиеся в 100 граммах продукта

  • Кальций (Ca) Calcium – 16 миллиграммов;
  • Железо (Fe) — Ferrum – 0,6 миллиграмма;
  • Магний (Mg) Magnesium – 43 миллиграмма;
  • Фосфор (P) Phosphorus – 34 миллиграмма;
  • Калий (K) Kalium – 415 миллиграммов;
  • Натрий (Na) Natrium – 13 миллиграммов;
  • Цинк (Zn) — Zinc – 0,3 миллиграмма;
  • Медь (Cu) — Cuprum – 0,2 миллиграмма;
  • Селен (Se) — Selenium – 0,7 мкг.

Витамины в имбире содержащиеся в 100 граммах продукта

  • Витамин С — Аскорбиновая кислота – 5 миллиграммов;
  • Витамин Е – 0,3 миллиграмма;
  • Витамин К – 0,1 миллиграмма;
  • Витамин В3 — Ниацин – 0,7 миллиграмма;
  • Витамин В6 – 0,2 миллиграмма;
  • Витамин В5 – 0,2 миллиграмма;
  • Витамин В9 — Фолиевая кислота – 11 мкг.

Аминокислоты в имбире содержащиеся в 100 граммах продукта

  • Жирные кислоты Омега3 – 34 миллиграмма;
  • Жирные кислоты Омега6 – 120 миллиграммов.

Также в биохимический состав имбиря входят рибофлавин — он же витамин В2, фолаты и пищевые волокна в количестве 2 граммов на 100 грамм свежего продукта.

Отдельное хвалебное слово хочется сказать о эфирном масле корня имбиря, процентная доля которого составляет от 1,5% до 3% от общего веса продукта. Основными его компонентами являются α- и β-цингиберены и группа органических соединений класса терпенов — сесквитерпены — их в эфире корня имбиря — до 70 процентов. Также в состав эфирного имбирного масла входят: бисаболен, борнеол, камфен, линалоол, цинеол и цитраль.

К вашему сведению — этот особый жгучий вкус имбиря обусловлен присутствием в его составе вещества гингерола «gingerol» — оно же в свою очередь является химическим «близким родственником» для capsaicin и piperine — веществам отвечающим за остроту черного, красного (горького) и чили перца. Каждый из этих жгучих хим. соединений придает своим носителям их особую пряность и специфичность.

Полезные свойства

Ценность имбиря заключается в его полезных для здоровья человека свойствах. Растение активизирует защитные силы организма и помогает справляться со многими хворями:

  1. Имбирь при простуде и бронхите оказывает жаропонижающее, потогонное и отхаркивающее воздействия, повышает тонус ослабленного организма, помогает активно бороться с патогенной флорой.
  2. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата растение оказывает обезболивающее и восстанавливающее действия. Имбирный корень снимает воспаление в суставах при артрозах и артритах. Рекомендуется принимать его при травмах, ушибах, остеохондрозе, поскольку он отлично восстанавливает ткани.
  3. Имбирь для здоровья полезен тем, что прекрасно очищает кровь от токсинов и способствует выведению вредных шлаков. Имбирь улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ. Рекомендуется пряность для похудения.
  4. Растение оказывает противоглистное действие и помогает выгнать паразитов из желудочно-кишечного тракта. Азиатские народы употребляют имбирь совместно с сырой рыбой, чтобы не заразиться от нее глистами.
  5. Имбирь очищает сосуды от вредного холестерина и препятствует образованию бляшек. Улучшает процесс кроветворения и усиливает кровоток. Оказывает мощное антисклеротическое воздействие.
  6. Имбирь является природным кардиотоником. Он улучшает работу сердца и приводит в тонус сосуды, укрепляя их стенки и восстанавливая функции.
  7. Сок растения благоприятно воздействует на желудок и кишечник. Имбирь нормализует пищеварительный процесс, предотвращает запоры и понос.
  8. Корневище растения повышает потенцию и сексуальное влечение. Имбирный чай помогает активизировать половую активность, улучшает сперматогенез, предотвращает развитие импотенции.
  9. Эфирные масла имбиря помогают вылечить невроз, избавляют от фобий и страхов. Рекомендуются для улучшения когнитивных функций и предупреждения старческого слабоумия.
  10. Имбирь нормализует артериальное давление и рекомендуется при гипертонической болезни.

Лечебные есть свойства и у корня растения, и у его наземной части. Однако, чаще всего, в народных рецептах применяется именно корневище. В корне содержатся все полезные вещества, поэтому его часто заваривают для приготовления настоев и лечебных чаев.

Активно используется растение в косметологии, потому что приводит кожу в норму, способствует уменьшению выделения кожного сала, приводит кожный покров в тонус. Имбирь омолаживает и нормализует уровень РН, разглаживает морщины и придает коже свежий привлекательный вид.

Для омоложения растительное сырье используют в виде домашних масок и кремов. Маски из имбирного корня укрепляют волосяные луковицы и способствуют появлению густой красивой шевелюры. Имбирные маски питают корни волос, улучшают кровообращение в кожном покрове и доставку питательных веществ. Имбирь делает волосы здоровыми и ухоженными, предотвращает алопецию и сечение кончиков.

Польза имбиря для организма каждого человека хорошо известна врачам и народным целителям. Растение можно эффективно использовать в комплексном лечении разных болезней, оно прекрасно сочетается с назначенными медицинскими препаратами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector