Дизентерия возбудитель пути заражения меры предупреждения

Хроническая дизентерия

Сегодня эту форму шигеллеза наблюдают достаточно редко. Хроническая бактериальная дизентерия развивается либо вследствие неправильного лечения остро протекающего шигеллеза, либо принимает исходно затяжное течение у предрасположенных лиц.

Рецидивирующее течение хронического шигеллеза характеризуется сменой периода обострений, напоминающих острую дизентерию в несколько смягченном варианте, и периодов ремиссии. Пациентов беспокоят периодические боли внизу живота, преимущественно слева внизу, длительное повышение температуры тела до субфебрильных цифр, общее недомогание и слабость.

Непрерывное течение хронической бактериальной дизентерии отличается более злокачественным течением. При ней не наблюдается периодов ремиссии и пациенты постоянно страдают от непрекращающейся диареи и упорных болей в животе. С каждым месяцем заболевание неуклонно прогрессирует, приводит к серьезным нарушениям в функции внутренних органов и при отсутствии комплексного лечения может привести к летальному исходу.

Патогенез

Патогены попадают в организм человека через ротовую полость, в которой начинают свою работу факторы неспецифического иммунитета – лизоцим, макрофаги, IgA. Затем бактерии проникают в желудок, где частично погибают под агрессивным воздействием желудочного сока и ферментов. Самый стойкие дизентерийные палочки, преодолев кислотный барьер, продолжают движение по пищеварительному тракту и достигают тонкого кишечника. Там они прикрепляются к слизистой оболочке и внедряются в энтероциты. Патологический процесс протекает вяло и бессимптомно. Это связано с отсутствием у шигелл тропизма к эпителию тонкой кишки.

Когда бактерии перемещаются в толстый кишечник, они вторгаются в колоноциты и стремительно размножаются. В сигмовидной и прямой кишке начинает развиваться патологический процесс, который протекает по типу местного катарального или фибринозно-некротического воспаления.

Патогенетические звенья инфекции:

  • Секреция цитотоксина, повреждающего эпителиоциты,
  • Продукция энтеротоксина, усиливающего приток жидкости в кишечник,
  • Выработка нейротоксина, разрушающего нейроны,
  • Гибель части шигелл, выход эндотоксина в кровь, токсемия, интоксикация,
  • Повышение проницаемости кровеносных сосудов, развитие геморрагического синдрома,
  • Неравномерный спазм различных сегментов кишечника – переполнение верхних и запустевание нижних отделов,
  • Болевые ощущения в животе, уменьшение объема фекалий, тенезмы,
  • Формирование иммунных комплексов, фиксирующихся в капиллярах, дисциркуляторные явления, агрегация тромбоцитов, ДВС-синдром,
  • Нарушение синтеза белка, некроз эпителия, образование дефектов в кишечной стенке — эрозий и кровоточащих язв, фатальные деструктивные процессы,
  • Нарушение пищеварения — болевой, диспепсический и диарейный синдромы,
  • Дисбаланс кишечной микрофлоры,
  • Токсическое поражение нервной и сердечно-сосудистой систем, надпочечников.

Элиминацию возбудителя обеспечивают макрофаги межклеточного пространства, естественные киллеры, интерфероны, лимфоциты, различные классы специфических антител. Когда организм полностью освобождается от патогенов, наступает выздоровление. У лиц с ослабленным иммунитетом этот процесс порой затягивается до нескольких месяцев, формируется бактерионосительство. В тяжелых случаях на фоне иммунодефицита болезнь приобретает хроническое течение. Исход и прогноз патологии зависят от способа заражения, вида шигеллы, микробной дозы, резистентности макроорганизма.

Амебная дизентерия патогенетически схожа с шигеллезной.  Эти патологии имеют общие признаки и различия. Они требуют проведения точной диагностики и оптимальной терапии.

Как развивается заболевание

При дизентерии повреждается нижний отдел толстого кишечника — сигмовидная и прямая кишка и ее сфинктер.

  1. С пищевыми продуктами, водой или через предметы быта больного шигеллы вначале попадают в желудок, где находятся несколько часов (редко суток). Часть из них погибает. При этом выделяются эндотоксины.
  2. Далее возбудители попадают в тонкий кишечник, где слипаются с энтероцитами и выделяют энтеротоксический экзотоксин, под влиянием которого в просвет кишки усиленно секретируется жидкость и электролиты.
  3. Гемолизин шигелл, находящийся в их наружной мембране, способствует проникновению возбудителей в клетки эпителия (преимущественно подвздошной кишки), где те начинают усиленно размножаться. Энтероциты повреждаются. Развивается воспаление стенки кишки. Усиливают повреждение стенки кишечника иммунные комплексы, в состав которых входит эндотоксин. Они фиксируются в капиллярах слизистой оболочки толстой кишки и нарушают микроциркуляцию.
  4. Сенсибилизированные эозинофилы и тучные клетки начинают секретировать токсические субстанции. Усиливается цитотоксический эффект лейкоцитов. Все это способствует развитию ДВС-синдрома со 2-й недели от начала заболевания. Развивается тромбоз мезентериальных сосудов, в том числе сосудов легких и головного мозга.
  5. Интоксикацию организма вызывает поступление эндотоксина погибших шигелл в кровь больного. При поступлении бактерий в кровь развивается бактериемия.

Токсины шигелл поражают центральную и вегетативную нервную системы, сердечнососудистую и пищеварительную системы, надпочечники. При хроническом течении дизентерии на первый план выходит не интоксикация, а нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

При излечении организм полностью освобождается от инфекции. При недостаточной работе иммунной системы выздоровление затягивается до одного месяца и более. Часть больных становится носителями инфекции. У части больных болезнь приобретает хроническое течение.

Эпидемиология

Источником инфекции при бактериальной дизентерии служит только человек. Он может болеть острой или хронической формой инфекции, а также бактерионоситель. Колоссальную опасность представляют лица, болеющие легкими и малосимптомными формами, в особенности работники пищевых производств, образовательных и медучреждений.

Распространение шигеллеза реализуется фекально-оральным механизмом, но пути передачи различаются:

  • При шигеллезе Григорьева-Шиги ведущий путь передачи – контактно-бытовой, то есть это типичная болезнь «грязных рук».
  • При шигеллезе Флекснера реализуется водный путь.
  • При шигеллезе Зонне главным фактором переноса бактерии становятся продукты питания.

Около 97% случаев бактериальной дизентерии приходится на шигеллезы Флекснера и Зонне, тогда как крайне тяжелый шигеллез Григорьева-Шиги с каждым годом, к счастью встречается все реже. До недавнего времени эта форма болезни наблюдалась нечасто, но в последние годы регистрируются новые вспышки инфекции в эндемичных регионах и завозные случаи.

Online-консультации врачей

Консультация андролога-уролога
Консультация нефролога
Консультация сосудистого хирурга
Консультация психоневролога
Консультация иммунолога
Консультация невролога
Консультация детского психолога
Консультация педиатра-аллерголога
Консультация общих вопросов
Консультация гастроэнтеролога
Консультация трихолога (лечение волос и кожи головы)
Консультация психиатра
Консультация педиатра
Консультация хирурга
Консультация анестезиолога

Новости медицины

Digital Pharma Day. Будьте во главе digital-трансформации фармацевтической индустрии,
09.10.2020

В сети EpiLaser самые низкие цены на ЭЛОС эпиляцию в Киеве,
14.09.2020

Щедрость продлевает жизнь,
07.09.2020

Универсальной диеты не существует, — ученые,
19.06.2020

Новости здравоохранения

Скорость распространения COVID-19 зависит от климатических условий,
11.06.2020

Исследователи насчитали шесть разновидностей коронавируса,
11.06.2020

Ученые выяснили, за какое время солнце убивает COVID-19,
28.05.2020

Глава ВОЗ объявил пандемию COVID-19,
12.03.2020

Правила проведения вакцинации против шигеллеза

Специфическая профилактика дизентерии заключается в проведении вакцинации для формирования в организме людей антител к возбудителю дизентерии. Вакцины выпускаются для внутримышечного использования в виде раствора липосахарида.

После проведения вакцинации проходит около двух-трех недель, за которые успевают сформироваться антитела и человек становится не восприимчивым к заболеванию. Результаты после введения вакцины сохраняются в течении 24 месяцев, а сама процедура совместима с проведением другой профилактической вакцинации.

Профилактика дизентерии с помощью вакцинации имеет некоторые противопоказания:

  • индивидуальная чувствительность к составным элементам вакцины;
  • у женщин в период беременности;
  • у малышей в возрасте до трех лет;
  • в период обострения различных заболеваний хронической формы.

При соблюдении правил профилактики дизентерии можно избежать инфицирования и тяжелого течения болезни, которое имеет свои негативные последствия для органов пищеварения, а также для всего организма в целом

Самое важное при первых симптомах заболевания обратиться за квалифицированной помощью для обследования и постановки диагноза, иначе самолечение может пагубно сказаться на здоровье и ухудшить ситуацию

Дизентерия.

Дизентерия – инфекционно воспалительное поражение толстой кишки. Возбудителем заболевания являются кишечные шигеллы и амебы. Наиболее часто встречается дизентерия, вызванная шигеллами Флекснера, Зонне. Они попадают в окружающую среду с каловыми массами больного, распространяются через загрязненные руки, а также мухами.

средства. Можно воспользоваться для снижения температуры тела пузырем со льдом. При очень частом стуле назначают вяжущие препараты. Больные дизентерией нуждаются в антибактериальном лечении. Им назначают по схеме тетрациклиновые препараты, хлорам феникол, сульфаниламиды, нитрофураны. При амебной дизентерии более эффективен метронидазол.

В зависимости от состояния пациента проводят симптоматическую терапию, внутривенные вливания лекарственных растворов при обезвоживании и кишечных кровотечениях. При тяжелой интоксикации и нарушении деятельности сердечно сосудистой системы используют лекарственные препараты, нормализующие работу сердца и артериальное давление. Для улучшения пищеварения назначают ферменты поджелудочной железы, применяют и витамины.

Выделение токсинов

При поступлении в желудок часть шигелл гибнет под воздействием соляной кислоты и протеолитических ферментов. При этом гибель возбудителя ведет к высвобождению эндотоксина.

Вместе с желудочным содержимым шигеллы попадают в тонкий кишечник, где, опять же, часть из них подвергается разрушению под действием желчи. В дистальных отделах тонкого кишечника гибель бактерий продолжается, но условия кишечной среды уже допускают их размножение. Часть резистентных и наиболее вирулентных бактерий, обладающих высокой инвазивной способностью, проникают в цитоплазму энтероцитов, остальные микробы нейтрализуются нейтрофилами и макрофагами путем фагоцитоза, не выходя за пределы базальной мембраны.

В процессе жизнедеятельности шигеллы продуцируют разные виды энтеро- и цитотоксинов, а при разрушении выделяют эндотоксины, которые оказывают свое патогенное действие на кишечник и являются причиной острой общей интоксикации при всасывании в кровь. Помимо эндотоксинов, при разрушении бактерий выделяются пирогенные субстанции и биогенные амины. Под воздействием токсинов происходит повышение секреции солей и жидкости в просвет тонкой кишки, что проявляется в виде диарейного синдрома: обильный стул с большим количеством жидкости.

Одновременно с поражением тонкой кишки, осуществляется инвазия шигелл в эпителиальные клетки толстой кишки, вызывая их отторжение и формирование микроэрозий слизистой. При прогрессировании процесса может наблюдаться нейтрофильная инфильтрация слизистой оболочки толстой кишки и образованием вторичных абсцессов в криптах.

Диагностика

Чтобы диагностировать у больного дизентерию, в лаборатории проводят бактериологический посев кала. Для точности результата исследования анализ проводят трижды. Однако такой метод подходит для диагностики не всегда, так как результаты появляются только через неделю. С целью ускорения диагностики дизентерии практикуется определение антигенов к возбудителю болезни и токсинам в крови и кале.

В процессе установления диагноза больному также проводится анализ кала (копрограмма). Если в исследуемом материале есть большое количество слизи и при этом повышенно число лейкоцитов и присутствуют эритроциты, то, вероятнее всего, нарушена целостность слизистой оболочки кишечника.

Механизмы действия токсинов при дизентерии

В патогенезе дизентерии основное значение имеет действие токсинов, как продуцируемых бактериями, так и содержащиеся в клеточной стенке и освобождающиеся при их разрушении. Токсины шигелл оказывают патогенное действие на все органы и системы, но в первую очередь, на центральную нервную систему (ЦНС).

Нейротоксины

Экзотоксин шигеллы Григорьева-Шиги и белковая часть эндотоксина имеют выраженное нейротоксическое действие. При попадании в кровь они повреждают клетки и ткани:

  • центральной нервной системы;
  • периферические ганглии вегетативной нервной системы;
  • симпатико-адреналовую систему.

Повреждения нервной системы носят неспецифический характер в виде нарушения равновесия процессов возбуждения/торможения в коре головного мозга и нарушения функций вегетативной нервной системы.

Профилактика дизентерии

Иммунитет и вакцина (прививка) при дизентерии

невосприимчивостьвакцинув частности против шигелл Зонне, которые считаются наиболее распространеннымиВакцинация против шигелл Зонне показана:

  • Работникам инфекционных больниц.
  • Работникам бактериологических лабораторий.
  • Лицам, отправляющимся в эпидемиологически опасные регионы (в которых отмечается высокая заболеваемость дизентерией Зонне).
  • Детям, посещающим детские сады (при неблагоприятной эпидемиологической обстановке в стране или регионе).

в случае если диагноз был подтвержден лабораторно

Противоэпидемические мероприятия при дизентерии

Противоэпидемические мероприятия при дизентерии включают:

  • Проведение санитарно-просветительной работы среди населения. Врачи должны рассказывать людям о путях распространения, механизмах заражения и первых клинических проявлениях дизентерии, а также о методах предотвращения инфицирования.
  • Регулярное исследование водоемов и пищевых предприятий на предмет наличия в них патогенных видов возбудителя инфекции.
  • Регулярное профилактическое обследование работников детских садов, школ и мест общественного питания с целью выявления скрытых или хронических форм дизентерии.
  • Раннее выявление, регистрацию, полноценную диагностику и адекватное лечение всех больных с признаками острой кишечной инфекции.
  • При подтверждении случая дизентерии – обязательное выявление источника инфекции. С данной целью производится исследование всех продуктов питания, которые употреблял больной в течение последних нескольких дней. Если он питался в столовых или в других местах общественного питания, во все эти учреждения направляется специальная комиссия, которая производит заборы материала (пищевых продуктов) с целью выявления в них шигелл.
  • Наблюдение за всеми людьми, контактировавшими с заболевшим дизентерией человеком в течение 7 дней. Всем им проводится обязательное однократное бактериологическое исследование кала. При необходимости могут назначаться дизентерийные бактериофаги в профилактических дозах.
  • Регулярную влажную уборку комнаты (при лечении на дому) или палаты (при лечении в больнице), в которой находится пациент.

Карантин при дизентерии

Поводом для объявления карантина при дизентерии может быть:

  • Одновременное появление клинических признаков дизентерии у двух и более лиц, находящихся в одной группе (в детском саду, в школьном классе и так далее). В данном случае в группе объявляется карантин. В течение 7 дней никто из детей не может быть переведен в другую группу. Все контактировавшие с больным должны пройти бактериологическое исследование и начать прием дизентерийных бактериофагов в профилактических дозах.
  • Выявление повторного случая дизентерии в группе в течение 7 дней. В данном случае профилактические мероприятия соответствуют описанным выше.
  • Выявление признаков дизентерии у двух или более лиц в одном населенном пункте, которые не работают/не учатся в одном и том же учреждении. В данном случае высока вероятность того, что инфекция присутствует в местном водоеме либо в общественной столовой. Подозрительные учреждения и водоемы при этом закрываются, а образцы воды и продуктов питания направляются в лабораторию для детального исследования. Всем жителям населенного пункта при этом рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, а также употреблять только хорошо обработанную (термически) пищу и кипяченую воду.

Диагностика шигеллеза

Заподозрить острую бактериальную дизентерию можно по характерным клиническим проявлениям, но лишь при развернутой симптоматике и колитическом варианте.

Однако время не терпит, и промедление в диагностике может привести к крайне печальным последствиям. Поэтому всех пациентов с острой кишечной инфекцией следует немедленно госпитализировать в инфекционную больницу, где в рамках комплексного обследования также проведут:

  • Посев испражнений на питательные среды с целью получить колонии шигелл.
  • ИФА, ПЦР, РСК и другие методы экспресс-диагностики.
  • Двукратное серологическое исследование для выявления титра антител к шигеллам и скорости их изменения.

Причины и факторы риска

Возбудителем бактериальной дизентерии являются энтеробактерии из рода шигелл (лат. shigella), отсюда и название — шигеллез.

Шигеллез вызывают 4 вида shigella:

  • s. dysenteriae;
  • s. flexneri;
  • s. boydii;
  • s. sonnei.

Названы они так в честь ученых, выделивших и описавших эти энтеробактерии. Разновидности возбудителей характерны для определенных регионов. В европейских странах дизентерию вызывает s. sonnei (шигелла Зонне), реже — s. flexneri (палочка Флекснера). В среднеазиатских странах и на Дальнем Востоке может встречаться дизентерия вызванная s. dysenteriae (палочка Григорьева-Шига) с более тяжелым течением.

Шигеллы обладают достаточной устойчивостью во внешней среде, что позволяет им сохраняться в воде больше недели, в почве — до трех месяцев, в продуктах питания — до четырех недель, переносить низкую температуру и высушивание. Они погибают под действием дезинфицирующих средств и прямых солнечных лучей, при нагревании до 60°С гибнут через полчаса, а при кипячении — мгновенно.

Источник инфекции — больной человек и здоровый бактериовыделитель дизентерийной палочки. Возбудитель выделяется с испражнениями. Механизм заражения дизентерией фекально-оральный, то есть инфекция проникает через пищеварительный тракт.

Пути передачи инфекции: бактерии могут проникать в организм ребенка с пищей, водой или при пользовании предметами быта, а также при несоблюдении правил личной гигиены (т.е. заражение происходит контактно-бытовым путем). Шигеллез иногда называют еще заболеванием грязных рук. Определенную роль в переносе возбудителей играют мухи.

Наиболее часто заражение происходит при употреблении сырой воды, продуктов, не подвергающихся термической обработке (например, салатов, сырого молока), продуктов с истекшим сроком годности, неправильно хранящихся скоропортящихся продуктов.

Риск заражения шигеллезом возрастает при употреблении немытых или некачественно помытых овощей и фруктов. Заболеваемость возрастает в период созревания клубники, малины, винограда. Многие родители не считают нужным мыть арбузы и дыни перед тем, как дать их ребенку.

Заболевание встречается как в виде единичных (спорадических) случаев, так и в виде вспышек. Больной человек является заразным с первого же дня болезни. Дизентерийная палочка в большом количестве выделяется из организма больного с испражнениями. В семейных очагах дети заражаются в 40% случаев. Груднички заражаются от лиц, ухаживающих за ними.

При контактно-бытовом заражении инфекция передается через посуду, грязное белье, игрушки, полотенца и другие предметы. Если больной дизентерией не моет руки после посещения туалета, то на своих руках он переносит возбудитель на все предметы, с которыми соприкасается. Затем этими предметами пользуется здоровый человек, и своими руками заносит палочку в рот.

Восприимчивость к бактериальной дизентерии очень высока у детей, особенно в первые 3 года жизни (60% больных только дети до 4 лет). Предрасполагающими факторами к возникновению шигеллеза являются:

  • искусственное вскармливание;
  • гипотрофия;
  • гиповитаминоз;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта;
  • антисанитарные условия в жилище.

Иммунитет после перенесенной дизентерии нестойкий и недлительный, поэтому возможно повторное неоднократное заболевание.

Лечение недуга

Стационарное лечение дизентерии осуществляется в крайне редких случаях при тяжелых формах проявления заболевания, а также при обнаружении его у пожилых людей и детей первого года жизни.

Всем пациентам, имеющим выраженный жидкий стул и повышенную температуру тела, показан строгий постельный режим и соблюдение диеты при дизентерии (сначала показан стол №4, а впоследствии – №13).

В зависимости от особенностей протекания недуга назначается курс антибактериальных препаратов: при любых формах за исключением легких). Чтобы антибиотики не спровоцировали еще более серьезное расстройство желудочно-кишечного тракта, в пару к ним подбираются эубиотики (курс приема их составляет 3-4 недели вне зависимости от количества дней приема антибиотиков).

Медикаментозная терапия включает в себя прием препаратов, стимулирующих всасывание полезных веществ, из числа ферментных средств. Могут быть дополнительно рекомендованы спазмолитики, энтеросорбенты, а также препараты, стимулирующие защитные функции иммунной системы.

Купировав острую стадию, врач может назначить микроклизмы, улучшающие состояние слизистой оболочки кишечника, на основе шиповника, облепихи, эвкалипта.

Лечение дизентерии

Взрослых больных можно лечить как в стационаре, так и дома, в зависимости от тяжести инфекционного процесса, возраста и состояния больного, или при невозможности проводить лечение и уход за больным в домашних условиях.

Основное лечение дизентерии заключается в назначении следующих препаратов:

  1. При выборе противомикробных средств: легкие формы лечатся фуразолидоном, среднетяжелые и тяжелые предпочтительнее фторхинологны или цефалоспорины, аминогликозиды (канамицин).
  2. Детям с самых первых дней болезни необходимо давать глюкозосолевые и солевые растворы – «Глюкосолан», «Оралит», «Регидрон». Один пакетик лекарственного препарата следует развести в литре воды и давать ребенку каждые 5 минут. Суточная доза должна составлять 110 мл на 1 килограмм массы ребенка.
  3. Эубиотики — Бифидобактерин, Бактисубтил, Бифиформ, Риофлора иммуно, Бификол, Примадофилюс, Лактобактерин, Линекс и пр. Поскольку антибактериальные препараты усугубляют симптомы дисбактериоза кишечника, обязательно показаны эубиотики, которые назначаются курсом не менее 3-4 недель (см. весь список аналогов Линекса).
  4. По показаниям врач может назначить иммуномодуляторы, витамины, а также вяжущие средства и спазмолитики.
  5. После перенесения острого процесса для ускорения восстановления организма рекомендовано использовать микроклизмы с растительными отварами, маслами шиповника и облепихи, настоями ромашки, эвкалипта, Винилин.
  6. Адсорбенты, энтеросорбенты — Смекта, Полифепан, Полисорб, Фильтрум СТИ (интсрукция по применению), активированный уголь и пр.
  7. Ферментные комплексные препараты — Фестал, Креон, Панзинорм, Мезим.
  8. При хронической дизентерии, лечение антибиотиками менее эффективно, поэтому назначаются физиотерапевтическое лечение, эубиотики, лечебные микроклизмы.

Также назначается щадящая диета – картофельное пюре, каша рисовая без соли и рисовый отвар, слизистый суп.

Силой кормить ни взрослого, ни ребенка не следует, главным условием является достаточное количество жидкости. Можно пить молочную сыворотку, воду, некрепкий, несладкий чай. Из рациона следует исключить сыры, колбасы, копчености, готовые продукты, полуфабрикаты, кофе, сахар, мясо, сдобу. Только на 5 день в рацион можно постепенно добавлять кефир, омлеты, тефтели, отварную рыбу.

Через две недели можно перейти на полноценное питание, но оно должно быть диетически сбалансированным. 

Симптомы

Инкубационный период дизентерии составляет в большинстве случаев 2–3 дня, но это в среднем. В зависимости от вида возбудителя заболевания, инкубационный период может длиться от 1 дня до недели. После развития острого процесса человек становится особо опасен для окружающих, так как происходит выделение возбудителя в окружающую среду.

Симптомы острой дизентерии

Острая дизентерия характеризуется развитием следующих симптомов.

  1. Острое начало с высокой температурой тела от 38 до 40 ºC. Она может держаться несколько часов или до 5 дней.
  2. Лёгкие формы дизентерии протекают без повышения температуры или с незначительным её подъёмом.
  3. Поражение нервной системы отмечается сразу: апатия, слабость, выраженные головные боли с резким ухудшением состояния, всё это резко ухудшается в момент максимального повышения температуры.
  4. При типичном течении инфекции на первое место выходят признаки поражения колита, первый из них — выраженные боли в животе при дизентерии, локализуются больше в левой подвздошной области.
  5. Появляются боли перед дефекацией или во время неё.
  6. Нередко возникают ложные позывы в туалет.
  7. Происходит при дизентерии послабление стула, поносы бывают до 30 раз в сутки, не приносящие облегчения. В самом начале стул обычный, может быть слизистым, затем состоит из густой прозрачной слизи с примесью крови и гноя.
  8. К признакам дизентерии у взрослого относятся не только поражение конечных отделов системы пищеварения, но и начальных: сухость во рту из-за угнетения слюнотечения, понижается кислотность желудочного сока, нарушается моторика желудка.

Период разгара болезни длится от 1–2 дней до 9. Но полное восстановление органов и функций организма произойдёт не раньше, чем через 2–3 недели, хотя в период затихания симптомов человек выглядит здоровым.

Симптомы хронической дизентерии

Как протекает хроническая инфекция? Она бывает рецидивирующая и непрерывная.

Чем отличаются симптомы хронической дизентерии?

  1. Рецидивирующее течение характеризуется периодами благополучия и обострения. Их длительность каждый раз отличается. Чаще по клиническим проявлениям хроническая форма болезни напоминает лёгкую дизентерию или средней степени тяжести. Она сопровождается умеренной или незначительной температурой (не выше 38 ºC), слабостью, снижением аппетита, послаблением стула до 10 раз в сутки. Длится не более недели, в среднем от трёх до 5 дней.
  2. Непрерывный вид хронического развития болезни характеризуется постоянной слабостью, плохим общим состоянием, которое не ухудшается. В развитии такой дизентерии нет светлых промежутков. Около 6% всех вариантов инфекции переходит в хроническую дизентерию.

Другие варианты течения дизентерии

Кроме острого и хронического течения, дизентерия отличается ещё и местом воспаления, и другими особенностями, благодаря чему выделяют ещё несколько вариантов заболевания.

  1. Гастроэнтероколитический вариант дизентерии. Характеризуется бурным началом. Сразу симптомы напоминают пищевую инфекцию. Преобладают признаки интоксикации, больного может беспокоить боль в области желудка и тошнота, позже появляется болезненность в области кишечника, послабление стула.
  2. Гастроэнтеритический вариант дизентерии. Симптомы у взрослых напоминают развитие острого отравления с признаками обезвоживания. Нет классических болей в области кишечника с образованием язвенных дефектов её слизистой.
  3. Затяжное течение. При этом варианте симптомы беспокоят от 1,5 месяца до 3, а полное восстановление функции органов наблюдается в течение 3 месяцев после выздоровления.

Профилактика дизентерии у взрослых

https://youtube.com/watch?v=3z7xyCNHn1U

Лечение дизентерии. Переболевшие острой дизентерией выписываются из стационара не ранее, чем через 3 дня после клинического выздоровления (нормализации температуры тела, стула, исчезновения признаков интоксикации, болей в животе, спазма и болезненности кишечника), при отсутствии патологических изменений в лабораторных исследованиях. Химиопрофилактика у контактных с больным лиц не проводится.

Узнайте больше:

  • Дизентерия — причины, симптомы, диагностика и лечение
  • Симптомы дизентерии. Причины, диагностика и лечение
  • Прививка от дизентерии взрослым — показания к вакцинации

По материалам -,

Расскажи друзьям! Желаете оставить комментарий? Опуститесь чуточку ниже✎..

Лечение бактериальной дизентерии

Лечение шигеллеза комплексное и зависит от степени обезвоживания, распространенности заболевания, возраста пациента и наличия осложнений. В типичных случаях терапия включает:

  1. Регитратацию или восстановление водно-электролитного баланса, как с помощью пероральных растворов (например, Регидрон), так и путем внутривенных инфузий кристаллоидов.
  2. . Используются препараты из группы фторхинолонов (ципрофлоксацин и другие) и фуразолидон. У детей и пожилых пациентов фторхинолоны применять не рекомендуется, и их заменяют цефалоспоринами. Лечение антибиотиками должно продолжаться не менее 5-ти дней.
  3. Вяжущие препараты с  эффектом (Смекта, Неосмектин).
  4.  для устранения болевого синдрома (Но-Шпа, папаверин, дюспаталин и другие).
  5. Ферментные препараты (Мезим, Панзим, Энзистал и другие) для нормализации функций поджелудочной железы и предупреждения процессов брожения и гниения в толстой кишке.

При первых признаках нормализации стула пациентам назначают , которые восстанавливают микрофлору кишечника. Длительность лечения определяет врач в каждом конкретном случае, но в среднем она составляет 7-10 дней.

Больные должны соблюдать строгую диету, как во время лечения, так и в восстановительном периоде. Запрещены молочные продукты, хлебобулочные изделия, копчености, пряности и другие продукты, которые раздражают слизистую оболочку пищевода.

Предварительный просмотр:

ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ, ИХ ПРОФИЛАКТИКА

Памятка для родителей

Острые кишечные инфекционные заболевания являются самыми массовыми заболеваниями детей дошкольного и школьного возраста, особенно в летний период. Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы. Причиной острых кишечных инфекций являются несколько групп микроорганизмов: бактерии, вирусы и простейшие. Источником инфекции является человек или животное. Ведущие пути передачи:

  • контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки)
  • пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания)
  • водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах)

В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если попить воду из-под крана, парное (некипяченое) молоко. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень. Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. Причиной заболевания становятся яды, токсины, которые выделяют микроорганизмы, и повреждения пищеварительного тракта, которые они вызывают. Кишечные инфекции могут протекать как острый гастрит (с рвотой), энтерит (с поносом), гастроэнтерит (и с рвотой, и с поносом), энтероколит (с поражением всего кишечника). После попадания микробов в организм заболевание начинается через 6-48 часов.

Предрасполагающими факторами для возникновения кишечных инфекций являются:

  • летнее время года — повышенная температура воздуха способствует размножению возбудителей в воде, почве, продуктах;
  • иммунодефицитные состояния у детей;

Кишечными инфекциями чаще болеют летом. Это связано с тем, что в жару мы пьем больше жидкости, а, значит, желудочный сок, убивающий вредные микробы, разбавляется. Кроме того, летом мы чаще пьем некипяченую воду (из родников и из-под крана).

Итак, чтобы избежать острых кишечных инфекций у детей следует:

  • строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно — перед едой и после посещения туалета;
  • использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
  • овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед едой;
  • не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  • тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
  • скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике;
  • не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты.

Если, несмотря на все меры предосторожности, все же появляются первые признаки острых кишечных инфекций (тошнота, многократная рвота, понос, схваткообразные боли в животе, боли в области желудка), необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Только врач может правильно назначить лечение и определить необходимые меры профилактики болезни для лиц, контактирующих с больными

Самолечение опасно для самого больного, т.к. в результате несвоевременного, неправильного лечения развиваются хронические формы болезни.

Желаем здоровья Вам и Вашим детям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector