Ферритин повышен

Меры профилактики

Питание при низком ферритине должно быть правильным

  1. Полноценное разнообразное питание. Употребление продуктов, содержащих железо (печень, красное мясо, крольчатина, индейка, яйца, мидии, скумбрия, морская капуста, устрицы, яблоки, груши, гранаты, абрикосы, фасоль, горох, миндаль, грибы, гречневая и овсяная каши, горький шоколад и др.), а также витамины группы В (орехи, морепродукты, мясо нежирное, молоко, кефир, сыр, творог и др.) и витамин С (цитрусовые, болгарский перец, чёрная смородина, шиповник и др.).
  2. Проходить периодические и регулярные медицинские обследования по месту жительства или месту работы, чтобы вовремя заметить отклонения и принять меры.
  3. При появлении признаков, описанных выше обязательно своевременно обратиться к врачу. Лучше лечить заболевание в начале, чем уже в запущенной фазе.
  4. Вести здоровый образ жизни — чаще бывать на свежем воздухе, заниматься спортом, не употреблять алкоголь и наркотики, не питаться фастфудом и синтетической пищей. Больше двигаться, пить чистую воду в достаточных количествах, соблюдать режим сна.

Как повысить ферритин в крови?

Для повышения значений белка необходимо восполнить нехватку железа. Тактика лечения определяется лечащим врачом. Пациенту следует неукоснительно соблюдать все рекомендации. После завершения терапии проводится повторный анализ крови на ферритин. Положительной считается динамика возрастания показателя до нормальных величин.

Оптимально применять комплексный подход к коррекции нехватки железа: правильное питание, биологические добавки и лекарственные препараты. Рассмотрим подробнее каждый из методов.

Питание

В среднем количество необходимого железа в сутки описывается следующими величинами:

  • женщина – 17 мг,
  • мужчина – 12 мг.

В рацион следует добавить печень, гречку, фундук, чернослив, а также морепродукты и яйца

Важно не только употреблять в пищу необходимые продукты питания, но и делать это на регулярной основе. Исключить перекусы и выделить достаточно времени на полноценные завтраки, обеды и ужины

Следует отметить, что из продуктов животного происхождения организмом человека усваивается не более 10% поступившего железа. Процент усвоения из растительных продуктов не достигает и 2%. Для того чтобы активировать процессы усвоения микроэлемента рекомендуется:

  • восполнить уровень недостающих витаминов, макро- и микроэлементов;
  • употреблять квашеные продукты. За счёт повышения кислотности в пищеварительном тракте, увеличивается и степень усвоения;
  • употреблять витамин С.

Биологические добавки

Допустимо применение добавок в качестве профилактических мероприятий железодефицитной анемии. Преимущество добавок заключается в их комплексном составе. Помимо ионов железа в них включены витамины, макро- и микроэлементы.

Лекарственные препараты

Все лекарства на основе железа состоять из двух- или трёхвалентных ионов. В чём их различие?

Известно, что для полноценного усвоения трехвалентных ионов железа необходимо поступление аминокислот. Это позволяет их быстрее доставлять в костный мозг и ускорять процесс метаболизма. Аналогичным эффектом для двухвалентных ионов обладает аскорбиновая кислота.

Форму применяемого препарата, дозировку и срок лечения определяет врач после комплексного лабораторного обследования пациента. Предпочтительной формой являются таблетки. Однако их применение недопустимо для людей с патологиями органов пищеварения. В этом случае врач назначит инъекции лекарства.

Применение высоких дозировок препаратов проводится до момента восстановления лабораторных показателей. После этого врач проводит повторные анализы и корректирует дозировки в сторону их уменьшения.

Читайте далее: Повышена мочевая кислота в крови?Причины,симптомы и лечение!

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности “микробиолог”. Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе “Бактериология”.

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации “Биологические науки” 2017 года.

Автор многих научных публикаций. Подробнее

Юлия Мартынович (Пешкова) недавно публиковал (посмотреть все)

3. Печеночные ферменты

На то, что с печенью что-то не так, указывает высокий уровень печеночных ферментов в стандартной биохимии – билирубина, щелочной фосфатазы и трансфераз (АлАТ, АсАТ). Но они не информируют врача о состоянии печеночной ткани. Тем временем, даже небольшое воспаление или ожирение печени уже запускает медленный процесс разрушения печеночной ткани.

Все болезни печени, если их не лечить, приводят к фиброзу (уплотнению). У печени огромный резерв сил. Она способна долгое время «терпеть» негативное влияние жирной пищи, алкоголя, высокого уровня сахара, поэтому фиброз возникает очень медленно, на фоне хронического воспаления.

Вместе с врачом Вы можете следить за состоянием печени и оценивать стадию фиброза с помощью следующих анализов.

Альфа-2-макроглобулин (А2М)

Этот белок тормозит действие различных ферментов, разрушающих клетки, участвует в иммунных и воспалительных реакциях.

У женщин в норме количество белка – 1,32 – 3,01 г/л (грамм на литр), для мужчин – 1,19 – 2,54 г/л.

Женские показатели выше, поскольку активность альфа-2-макроглобулина зависит от эстрогена – женского полового гормона.

Альфа-2-макроглобулин повышается при:

  • вирусных гепатитах B и С;
  • неалкогольной жировой дистрофии печени;
  • алкогольном поражении печени;
  • нефротическом синдроме;
  • сахарном диабете;
  • гиперплазии предстательной железы;
  • беременности.

Уровень ниже нормы может указывать на острый панкреатит или инфаркт миокарда.

Гамма-глутамилтрансфераза (GGTP)

Гамма-глутамилтрансфераза (гамма-ГТ) – фермент, который регулирует обмен аминокислот. Он действует внутри гепатоцитов и попадает в кровь при разрушении печеночных клеток. Небольшой уровень фермента в крови считается нормой, поскольку клетки периодически обновляются.

Нормальные значения показателя:

  • для мужчин – 10 – 71 Ед/л (единиц на литр);
  • для женщин – 6 – 42 Ед/л.

Чем выше активность фермента, тем значительнее повреждена печень или «забиты» желчные протоки.

Причиной повышения активности гамма-глутамилтрансферазы могут быть:

  • камни и опухоли желчных протоков;
  • алкогольное повреждение печени;
  • рак печени;
  • цирроз печени;
  • острый и хронический гепатит;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • первичный склерозирующий холангит;
  • панкреатит;
  • системная красная волчанка;
  • инфаркт миокарда;
  • сердечная недостаточность;
  • гипертиреоз;
  • сахарный диабет.

Важно!

Интересный факт!

Билирубин и его фракции (общий, прямой и непрямой)

Знаете ли вы, что желтуха не всегда связана с плохой работой печени? Есть множество причин желтухи и, чтобы уточнить, какая именно у Вас, надо исследовать кровь на билирубин и его фракции.

Билирубин – желтый пигмент, который бывает прямым и непрямым. А вместе они определяются как общий билирубин в стандартном биохимическом анализе. Если изучать каждый билирубин отдельно, можно найти причину желтухи.

Непрямая фракция билирубина – это «свежий» билирубин, который образовался при разрушении эритроцитов. Он токсичен для клеток, поэтому организм спешит его связать с белком и превратить в прямой билирубин. Прямой билирубин выделяется прямо в желчный пузырь.

Нормальные значения билирубина:

  • общий (BILT) –3,4 – 22 мкмоль/л (микромоль на литр);
  • прямой (BILD) – 0,5 – 1 мкмоль/л;
  • непрямой – 3,4 – 17.1 мкмоль/л.

Непрямой билирубин увеличивается при:

  • гемолитической анемии (разрушении эритроцитов);
  • кровоизлияниях;
  • наследственных болезнях печени.

Количество прямой фракции растет, когда желчь не может попасть в кишечник и всасывается через печень обратно в кровь. Такое наблюдается, если в желчных протоках есть камень, рубец или они сдавлены опухолью.

А если в крови повышаются обе фракции, значит, есть тяжелое поражение печени, например:

  • вирусный гепатит;
  • алкогольная болезнь печени;
  • цирроз;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • токсический гепатит;
  • эхинококкоз печени;
  • абсцессы печени.

Ферритин и его нормы в зависимости от пола и возраста

Биологическим материалом для исследования ферритина служит сыворотка крови, поэтому ферритин по аналогии с железом тоже называют сывороточным. Анализ сдают натощак, в сухую новую пробирку (гемолиз завысит результаты). Каждая частица этого белка может захватывать 4 тысячи атомов Fe и содержать в себе пятую часть всего железа, находящегося почти во всех клетках человеческого тела. Ферритин – депо железа, его резерв на случай непредвиденных обстоятельств, поэтому данный тест относят к достоверным источникам информации в отношении запасов железа в организме.

Норма ферритина в плазме крови выражается в микрограммах в литре крови (мкг/л) или в нанограммах на миллилитр (нг/мл), зависит от возраста, а затем и пола, имеет большую разбежку значений.

Возраст Норма в мкг/л, нг/мл
Дети до 1 месяца жизни 25 – 200 (до 600)
От 1 до 2 месяцев 200 — 600
От 2 до 5 месяцев 50 — 200
От полугода до 12 лет 7 — 140
Девочки-подростки, девушки, взрослые женщины 22 — 180
Мальчики-подростки, юноши, взрослые мужчины 30 — 310

Более низкий уровень ферритина характерен для женского пола, что вполне понятно: у них ниже гемоглобин, меньше эритроцитов и железа, но это обусловлено физиологическими особенностями и дано от природы.

Заметно снижается концентрация ферритина и у беременных женщин. При беременности его количество уменьшается в соответствии с увеличением срока:

  • в I триместре до 90 мкг/л;
  • во II триместре до 74 мкг/л;
  • в III триместре до 10 – 15 мкг/л.

Такое явление при беременности тоже объяснимо

Низкий ферритин – причина очевидна: железосодержащий белок из организма матери забирает плод, ведь основные запасы у ребенка накапливаются во внутриутробном периоде, поэтому очень важно следить за содержанием железа у беременных женщин, проводить лабораторные тесты, контролирующие уровень ферритина

У ребенка первых дней жизни высокий гемоглобин, большое количество эритроцитов, усиленный гемопоэз, отличны значения ферритина, ведь ему приходится приспосабливаться  к новым условиям, которые исключают помощь материнского организма в осуществлении всех физиологических процессов, в том числе, и кроветворения. У ребенка начинают распадаться эритроциты, фетальный гемоглобин заменяется красным пигментом взрослых, перестраивается система кроветворения для работы в автономном режиме, что приводит к постепенному снижению этих показателей, в том числе, и ферритина.

Как и для других биохимических анализов, для ферритина существуют различные варианты нормы. В разных источниках можно встретить иные цифры, правда, отличаются они незначительно и зависят от методики и референсных показателей, принятых той или иной лабораторией.

Симптомы повышенного содержания ферритина

Среди симптомов повышенного показателя:

  • выраженная усталость;
  • головокружение;
  • неприятные ощущения в животе;
  • болезненность в миокарде;
  • потеря веса;
  • недостаточность сердца;
  • снижение либидо.

Из-за ненормального содержания железа постепенно изменяется цвет кожи. Он становится желтым, как при гепатите. При появлении данного признака следует провести дифференциальную диагностику с гепатитом.

У мужчин

Повышение содержания этого белка бывает при патологических состояниях печени, воспалительных процессах. Если этот показатель сочетается с употреблением алкогольных напитков, то врач может заподозрить развитие у мужчин цирроза.

У женщин

Иногда возможно повышение концентрации этого вещества при беременности. Это свидетельствует о наличии заболеваний, связанных с нарушенным метаболизмом железа. Рост ферритина также указывает на развитие тяжелых патологий.

В период вынашивания ребенка они отрицательно сказываются на нем и даже могут привести к ранним родам и выкидышу.

Высокий показатель ферритина у женщин иногда указывает на развитие воспалительных патологий легких, почек, мочевыводящих путей.

Хотя избыток железа выводятся из организма во время очередной менструации, все же перманентно высокий ферритин опасен. Он может привести к развитию у женщины ишемической болезни, нарушению ритма и даже остановке сердца.

Опасность повышения ферритина

Если указанное состояние не лечить, у больного могут развиваться такие осложнения:

  • дегенеративное разрушение суставов (артроз);
  • цирроз печени;
  • острая недостаточность сердца, провоцирующая инфаркт;
  • апоплексический удар;
  • диабет;
  • заболевания кожи;
  • патологическое похудение (вплоть до развития кахексии);
  • хронические абдоминальные боли.

Как привести в норму

Восстановление уровня ферритина в крови предусматривает использование медикаментозных средств терапии, народных рецептов и соблюдение норм диетического питания.

Лекарственные препараты

Применение медикаментов целесообразно только в том случае, если стоит задача повышения концентрации железопротеина в крови.

В таком случае применяются следующие средства:

  • Ферсинол-3 – препарат, содержащий в своём составе двухвалентное железо, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, принимается по 1-2 капсулы 1 раз в сутки до нормализации уровня ферритина (стоимость медикамента – 575 руб.);
  • Медефер – содержит в своём составе активное вещество железа фумарат, принимается по 1-2 капсулы в сутки после еды с употреблением достаточного количества жидкости, срок терапии определяется индивидуально (цена препарата – 350 руб.);
  • Сорбифер Дурулес – комплексный препарат, который содержит в своём составе сульфат железа и аскорбиновую кислоту, назначается к приёму по 1 таблетке 2 раза в день за 30 мин. до еды с курсом лечения до 4 мес. (стоимость медикамента – 300 руб.);
  • Ферроплект – терапевтический эффект достигается за счёт активных компонентов железа сульфата гептагидрата и аскорбиновой кислоты, принимается лекарство по 1-2 таблетки 3 раза в сутки спустя 2 ч после еды (курс лечения до 6 мес., а стоимость препарата 330 руб.).

Вышеперечисленные медикаменты должны назначаться только врачом-гематологом или терапевтом по результатам диагностического исследования крови.

Народные методы

Кроме медикаментозных средств терапии существуют следующие рецепты народной медицины, которые позволяют стабилизировать уровень ферритина в организме.

Сок столовой свёклы

Необходимо собрать 2-3 корнеплода красной столовой свёклы, мелко измельчить их, а затем отжать с них сок. Принимать его по 1 ст. л. 3 раза в день за 15 мин. до еды. Срок лечения до 4 мес.

Клюква, орехи и мед

Это питательная смесь, которая богата витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, двухвалентным железом. Для её приготовления необходимо взять по 150 г свежих ягод клюквы, очищенных грецких орехов и мёда. Все компоненты тщательно перемешивают и принимают по 2 ст. л. 3 раза в день после еды. Курс лечения составляет от 1 до 2 мес.

Водный настой

Следует взять по 1 ч. л. таких лекарственных растений, как ромашка, зверобой, крапива, листья ежевики. Затем они высыпаются в термос, в который добавляют 1 л крутого кипятка. Будущее лекарство настаивается в течение последующих 4 ч. По истечению указанного времени средство принимается по 100 мл утром и вечером за 30 мин. до еды.

Сок моркови

В составе этого овоща содержится большое количество железа, витамина А и аскорбиновой кислоты. Чтобы повысить уровень ферритина в крови необходимо взять около 5 корнеплодов, отжать с них сок и принимать его 3 раза в день по 1 ст. л. за 20 мин. до еды. Продолжительность лечения не ограничена временем и может составлять от 1 до 6 мес.

Прочие методы

В комплексе с использованием средств народной медицины и лекарственных препаратов, которые можно приобрести в аптеке, соблюдают нормы диетического питания.

При низких показателях ферритина рацион насыщают следующими продуктами питания:

  • океаническая рыба;
  • говядина;
  • грецкий орех, арахис, кунжут;
  • молоко;
  • гематоген;
  • гречневая крупа;
  • зелёные яблоки;
  • столовая свёкла;
  • клубника, ежевика, земляника, клюква, калина;
  • морковь;
  • компот на основе шиповника;
  • мед;
  • цитрусовые;
  • мясо нутрии, кролика, индейки.

При слишком высоком уровне ферритина в крови употребление вышеперечисленных продуктов питания ограничивается

При этом очень важно, чтобы была установлена истинная причина нарушения уровня железосодержащего белка

Почему уровень падает?

К общим причинам понижения ферритина относятся:

  • железодефицитная анемия;
  • целиакия;
  • недостаточное количество железа в рационе;
  • диарея;
  • гипохлоргидрия;
  • шунтирование желудка;
  • кровотечения;
  • менструация;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • язва желудка и/или двенадцатипёрстной кишки;
  • беременность;
  • патология щитовидной железы.

Ферритин и беременность

Во время вынашивания ребёнка количество ферритина может значительно падать. Так, например, к 20-й неделе его уровень падает на 50%, во втором триместре на 70%, а в третьем на 80%. Причинами и факторами риска снижения ферритина являются:

  • неполноценное питание;
  • гиперполименорея;
  • интервал между беременностью и последними родами меньше двух лет;
  • многоплодие;
  • больше четырёх родов на протяжении жизни;
  • кровотечения во время вынашивания ребёнка;
  • нарушение всасывания железа (гастрэктомия или резекция желудка, мальадсорбция, хронический энтерит, амилоидоз кишечника);
  • хронические болезни;
  • онкологические заболевания;
  • паразиты и глисты.

Гестозы, прерывание беременности, многоводье, повышение количества кровопотери, септические осложнения после родов, гипогалактия – последствия железодефицита у женщин в положении. Низкий уровень железа также способен влиять на ребёнка в утробе матери. Если в антенатальном периоде будет недостаточно ферритина, то у новорождённого ребёнка может быть целый ряд проблем, среди них: железодефицитная анемия, нарушение образования гемоглобина, задержка умственного, моторного развития, хроническая гипоксия, дисбаланс иммунной системы.

Почему уровень понижается у женщин

Ежемесячно женщина теряет железо с наступлением месячных, поэтому каждая из них подвергается большому риску снижения ферритина. Кроме того, перечень способствующих факторов усложняет ситуацию. К этим причинам относят:

  • обильные и длительные менструации;
  • дисфункциональные маточные кровотечения;
  • миому матки;
  • эндометриоз;
  • использование внутриматочными контрацептивами;
  • хирургические операции, в том числе гинекологические;
  • чрезмерное употребление продуктов, которые содержат много кальция (молоко, сыр), чая, кофе.

Причины у детей

Дети и подростки склонны к снижению уровня ферритина в период интенсивного роста и полового созревания (гормональные изменения). Только вдумайтесь в эти числа: у 20% всех младенцев наблюдают дефицит железа, у детей до 4 лет – 40%, а у ребят 5–12 лет – 37%.

При недостатке ферритина у деток будет железодефицитная анемия, последствием которой является замедление физического и умственного развития, снижение иммунитета (частые ОРВИ, тонзиллиты, аденоидиты).

На первое место среди причин дефицита у детей ставят алиментарный недостаток. К другим факторам относят повышение потребности, мальабсорбцию, хронические заболевания и глистную инвазию. Чрезмерная физическая нагрузка детей также может повлиять на снижение уровня железа в организме.

Целиакия является ещё одной причиной недостатка железа. Неспецифическое повреждение слизистой тонкой кишки глютеном нарушает абсорбцию (процесс усвоения) железа. Это заболевание развивается у 1% детей и проявляется преимущественно в 2–3 года.

Низкий уровень ферритина у мужчин

Потеря крови негативно сказывается на цифре количества ферритина, более того, является популярным источником этой проблемы. В основном эта причина связана с пищеварительной системой (язва желудка, двенадцатипёрстной кишки, гипоацидное состояние), носовыми, посттравматическими, лёгочными кровотечениями. Донорство, внутрисосудистый гемолиз, дефицит витамина C тоже относят к рискам недостатка ферритина.

Биологическая значимость

Человек не может быть здоровым, если имеет острую нехватку железа. Когда человек употребляет продукты содержащие железо, организм распределяет его следующим образом:

  • на гемоглобин – около 60%;
  • для ферритина – около 10%.

Ферритин находится во всех тканях организма, он является резервом железа, который используется для дополнительных потребностей человека. Молекула этого белка напоминает орех, скорлупа которой – это апоферритин, а внутренний состав – коллоидный гидроксид железа, то есть атомы. Одна такая молекула содержит более 27% железа от всей своей массы.

Для человеческого внутреннего организма ферритин выполняет следующие функции:

  1. Дает легкодоступное нетоксичное сырье для синтеза гемоглобина.
  2. Выполняет ферроксидазную функ­цию, то есть переносит электрон восстановленного железа Fe2+на кислород, получая окисленное железо Fe3+. Эта же реакция дает рождение радикалов, восстанавливающих кислород.
  3. Переносит кислород тканям.
  4. Является показателем содержания общего и резервного железа.
  5. Транспортирует железо по остальным органам и тканям, организовывая им запас данного элемента. Например, забрав железо, которое всосалось в кишечник, молекула несет его на хранение печени или костному мозгу, чтоб поддержать его работу.

Ферритин синтезируется клетками следующих тканей:

  • печени;
  • костного мозга;
  • сердечной мышцы;
  • селезенки;
  • щитовидной и поджелудочной железы;
  • тонкого кишечника;
  • почек;
  • легких;
  • лейкоцитов;
  • плаценты.

Бывает такое, что у организма происходит перегрузка железа, которое называется гемохроматоз или гемосидероз. А при дефиците этого элемента случается супрессия синтеза.

Нормальные величины и клиническое значение ферритина

У здоровых взрослых людей уровень ферритина в сыворотке крови зависит от пола и возраста. У мужчин концентрация сывороточного ферритина варьирует от 30 до 200 мкг/л. У женщин детородного возраста концентрация ферритина в сыворотке крови находится в диапазоне 10-90 мкг/л, в постменопаузе достигает средних величин, которые характерны для мужчин. У детей резко возрастает уровень сывороточного ферритина в течение первых трёх месяцев жизни. Это связано с быстрым развитием органов и тканей. В дальнейшем, начиная с шестимесячного возраста и до полового созревания, уровень ферритина в сыворотке крови остаётся неизменным, варьируя в диапазоне 34,4-4,1 мкг/л.

Ферритин что показывает? Гематологи с помощью определения уровня ферритина в крови проводят оценку запасов железа в организме пациента. Показатель сывороточного ферритина является наиболее ранним и достоверным признаком тканевого дефицита железа. Он предшествует развитию собственно железодефицитной анемии. При тканевом дефиците железа и железодефицитной анемии отмечается понижение ферритина у мужчин ниже 30 мкг/ л, у женщин и детей ниже 10. При купировании малокровия и восполнении депо железа уровень сывороточного ферритина восстанавливается до нормы. По этой причине гематологи Юсуповской больнице используют его в качестве метода объективной оценки достаточности проведенного лечения.

Для получения достоверного результата анализа на ферритин пациенту необходима подготовка:

  • Сдать кровь для исследования натощак;
  • Не курить за 30 минут до забора крови;
  • Накануне исследования избегать физических и психоэмоциональных нагрузок.

Высокий уровень ферритина наблюдается при посттрансфузионном гемосидерозе и гемохроматозе (наследственном заболевании, которое характеризуется повышенным всасыванием железа из пищеварительного тракта, усиленным его отложением в тканях и органах). Учёные установили, что ферритин обладает и другими функциями, не связанными непосредственно с обменом железа. Н-изоформы ферритина играют роль супрессоров в размножении клеток крови. Они замедляют процессы деления миелоидных и лимфоидных клеток.

Уровень ферритина увеличивается при инфицировании вирусом приобретенного иммунодефицита. Концентрация суммарного ферритина повышается и при остром воспалительном процессе, что позволяет рассматривать ферритин как острофазный белок.

Ферритин обладает цитопротекторными свойствами. Он в большом количестве содержится в клетках поджелудочной железы. Он используется для удержания цинка, которого много в инсулярных клетках. Цинк конкурирует с железом за места связывания в ферритине и трансферрине.

Ферритин связан с фактором некроза опухолей, который выделяется определёнными клетками в результате действия следующих стимулов:

  • Вирусов;
  • Ультрафиолетового облучения;
  • Интерлейкинов;
  • Окислительного стресса.

Высокий ферритин в крови определяют при злокачественных опухолях яичников, молочной железы, гепатоцеллюлярном раке. Возрастание концентрации сывороточного ферритина при заболеваниях печени связано с процессом освобождения ферритина из печёночных клеток при их разрушении.

Значительное увеличение сывороточного ферритина наблюдается при следующих злокачественных новообразованиях:

  • Раке предстательной железы;
  • Лимфогранулематозе;
  • Неходжкинских лимфомах;
  • Раке яичка;
  • Раке поджелудочной железы.

Повышение ферритина отмечается у пациентов, страдающих заболеваниями крови: острым лейкозом, хроническом миелолейкозом, остром эритромиелозом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector