Фруктоза

Пищевые волокна (полисахариды некрахмального происхождения)

Пищевые волокна классифицируются как растворимые и нерастворимые в воде.

  • Нерастворимые волокна состоят в основном из целлюлозы и гемицеллюлозы. Нерастворимая клетчатка связывается с водой в толстой кишке и набухает. Это способствует перистальтике кишечника, снижает риск запоров и вероятность рака толстой кишки.
  • Растворимые волокна растворяются и загустевают в воде. Это пектины и слизь. Они обеспечивают чувство сытости, замедляют всасывание желчных кислот за счет увеличения выведения холестерина с калом и регулирования уровня холестерина в крови. 

Источники пищевых волокон: 

  • фасоль, горох;
  • овсяная мука, овсяные отруби, ячмень;
  • фрукты — яблоки, вишня, цитрусовые;
  • ягоды — крыжовник, клубника, малина, черная смородина;
  • овощи — свёкла, морковь. 

Количество, состав и структура пектина зависят от вида растения и спелости. Пектин обычно добывают из цитрусовых. В слабокислой среде пектины образуют гелевые структуры, поэтому их широко используют в качестве загустителя в кондитерских изделиях, желе, мармеладе, в качестве наполнителя при производстве лекарств, сладостей, а также при производстве соков и молочных напитков.

Кроме того, пектины легко связываются с солями тяжелых металлов и поэтому используются в профилактических целях для предотвращения отравления тяжелыми металлами.

 Рекомендации по потреблению сахара и пищевых волокон:

  • Рекомендуется, чтобы количество легко усваиваемых углеводов не превышало 60 г/день или не превышало 10% суточного значения энергии.
  • Взрослым рекомендуется употреблять не менее 18 г некрахмальных пищевых волокон 12-34 г/день.

Есть ли от фруктозы польза?

Отметим, что сегодня существуют даже лекарственные средства с фруктозой, назначаемые людям при сердечно-сосудистых патологиях или, когда организм нужно срочно вывести из шокового состояния. Фруктоза не провоцирует резких гормональных скачков, а нормализует вещественный обмен. Она примерно втрое медленнее увеличивает концентрацию сахара в кровеносной системе.

Прием фруктового сахара помогает укрепить иммунитет и избежать развития кариеса. Стоматологи подтверждают, что фруктоза не оказывает такого негативного влияния на зубную эмаль, как простой сахар.

Безвредной фруктоза является лишь та, которая имеет естественный вид. Присутствует она во фруктах с ягодами. Данное вещество помогает привести организм в тонус и поспособствовать восстановлению после разных нагрузок. Например, продукты с фруктозой едят спортсмены и просто активные люди.

При грамотном подходе полезные качества фруктозы можно извлечь, включив в свой рацион продукты с ее содержанием, а не с сахаром. Так можно понизить калорийность и поспособствовать похудению, но без занятий спортом какого-либо быстрого результата добиться вряд ли удастся. Помните, что польза фруктозы может быть получена лишь в том случае, если вы будете правильно употреблять продукты с ее содержанием.

Поглощая продукты, содержащие фруктозу, в безмерных количествах, пользы ожидать от этого не стоит, а вот вред вашему здоровью будет гарантирован!

Физические свойства и особенности

Фруктоза — это натуральное вещество, которое получают из мёда, ягод и фруктов. Её энергетическая ценность составляет 399 ккал на 100 г. Для сравнения, калорийность белого сахара — 398 ккал на 100 г.

Впервые этот подсластитель выделили в 1847 году и отнесли его к группе моносахаридов (простейших углеводов):

  • Формула фруктозы как химического вещества — С6Н12О6.
  • Её получение происходит путём гидролиза сахарозы.
  • Гликемический индекс равен 20, что привело к популярности среди диабетиков.
  • При попадании в организм всасывается очень медленно, что предотвращает резкие скачки инсулина и защищает поджелудочную железу от нагрузки.

Разница между фруктозой и сахаром весьма ощутима.

Фруктовый сахар, в отличие от обычного:

  • Ускоряет обмен веществ и надолго сохраняет энергию.
  • Помогает избежать резких перепадов гликемической кривой.
  • Сохраняет хорошее настроение и фигуру за счёт того, что его сладость выше, чем у сахара.

https://youtube.com/watch?v=nqN_BZjw9-8

Влияние фруктового сахара на детский организм

Врачи-педиатры считают, что употребление умеренного количества фруктового сахара детьми неопасно. Родители могут начать давать богатую фруктозой дробную пищу после полугода. Если вводить фруктовые соки или фрукты в прикорм раньше, у детей развивается брожение кишечника, что приводит к появлению младенческих колик, учащению стула, повышенному газообразованию, замедлению всасывания углеводов.

Бесконтрольное потребление детьми сладостей, выпечки, фруктов и покупных соков приводит к переизбытку фруктового сахара в организме. Это способно вызвать проблемы со здоровьем – ожирение, сахарный диабет, соматические заболевания. Не стоит превышать дозировку фруктозы 15-20 г в день для ребенка, иначе возрастает риск развития серьезных заболеваний.

Фактор #3: Количество фруктозы

В большинстве экспериментов испытуемым давали сверхфизиологические дозы фруктозы, поэтому не удивительно, что её избыток связывают с развитием инсулинорезистентности в печени и нарушением жирового обмена. Судите сами, в экспериментах испытуемые употребляли в 2-5 раз больше фруктозы, чем при стандартном рационе. Более того, даже при таких дозировках отрицательные эффекты проявлялись только в случае избыточной калорийности рациона. И опять-таки, в немилость к ученым в первую очередь попадают сладкие газировки. Не вызывает никаких сомнений, что чем больше газировки – тем хуже для здоровья.

Польза продуктов с фруктозой

Как уже было сказано, фруктоза содержится в самых разных продуктах питания и напитках. Они полезнее пищи, сладость которой придает обычный сахар:

  • менее вредны для зубов;
  • фруктовый сахар слаще обычного, поэтому снижает калорийность продуктов;
  • фруктоза усваивается без участия инсулина;
  • не вызывает скачков сахара в крови;
  • обеспечивает питание мозга и мышц энергией на более длительный период.

Чтобы не навредить здоровью, употреблять продукты и напитки с плодовым сахаром нужно правильно:

  • Не злоупотреблять и всегда учитывать энергетическую ценность продуктов. Не употребляйте больше максимально разрешенной суточная дозы фруктозы
  • Природная фруктоза, содержащаяся во фруктах, овощах или меде, способствует укреплению иммунитета и дает тонус.
  • Помните, что пища с фруктозой не является диетической, как многие думают.

Мальабсорбция фруктозы

У некоторых людей фруктоза не усваивается полностью. Состояние называется мальабсорбция или непереносимость фруктозы (от англ. fructose malabsorption — нарушение усвоения фруктозы) 1.

Любопытно, что чаще всего при употреблении фруктозы вместе с глюкозой (что мы имеет в случае с столовым сахаром) симптомы мальабсорбции не наблюдаются.

Причины непереносимости фруктозы не до конца понятны учёным. Среди них называются генетические изменения, при которых нарушается процесс создания транспортных молекул, обеспечивающих её усвоение 1.

Симптомами мальабсорбции фруктозы является избыточное газоотделение и дискомфорт в пищеварительных органах.

Также при химическом анализе выдыхаемого воздуха в нем обнаруживается повышенная концентрация водорода, который производится бактериями в кишечнике.

Отличается ли фруктоза, полученная из разных видов растений?

Нет, все виды фруктозы одинаковы по механизму усвоения. Кукурузный сироп или свекольный сахар, кусковой или сахар-песок, фруктоза из клубники, мёда или томатов – это все одна и та же фруктоза. Различается только её количество в этих продуктах. Например, чашка свеженарезанных томатов содержит только 2,5 г фруктозы, а банка (330 мл) обыкновенной недиетической газировки – 23 г фруктозы.

Сравним состав разных видов сладких продуктов на предмет содержания глюкозы и фруктозы:

Кукурузный сироп: 42% фруктозы, 58% глюкозы
Сахароза: 50/50
Мед: 55/45
Нектар агавы содержит крайне высокий уровень фруктозы (до 90%).

Количество калорий и ложек сахара в одной банке (330 мл) разных напитков

На этом рисунке вы можете увидеть, сколько условных ложек сахара (не уточняя его вид) содержится в разных продуктах. Черный номер наверху и означает количество ложек.

Зеленый цвет – то, что нам надо. Конечно, лидерами являются чистая вода и несладкий чай. Удивительно, но факт – регулярное употребление сока, даже неподслащенного, дает нам столько же сахара, сколько и кола. Правда, в соке есть витамин С и немного клетчатки, и это его выгодное отличие.

Если вы хотите прочесть подробнее о том, какие бывают углеводы и зачем они нужны нашему организму – читайте развернутый материал Зожника – “Зачем есть углеводы”.

Вторник, 04.03.2014

Польза фруктозы для женщин

Больше всего пользы, фруктоза принесёт, если она будет поступать в организм из фруктов. Не стоит рассчитывать на то, что газированные напитки с содержанием фруктозы более полезны, чем с сахаром.

Действительно, за счёт того, что этот моносахарид очень сладкий, то он более полезен для диетического питания, несмотря на высокую калорийность. Ведь для одной чашки чая потребуется меньше фруктозы, чем сахара.

Фруктоза также является источником энергии и обладает тонизирующим эффектом. Поэтому после тяжёлого трудового дня идеально подойдёт чашка чая с фруктозой, чтобы снять усталость.

Сахароза состоит из глюкозы и фруктозы

Сахароза – научное название столового сахара.

Сахара классифицируются как моносахариды или дисахариды.

Дисахариды состоят из двух связанных моносахаридов и расщепляются на них во время пищеварения ().

Сахароза представляет собой дисахарид, состоящий из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы, или 50% глюкозы и 50% фруктозы.

Это природный углевод, который содержится во многих фруктах, овощах и злаках, но он также добавляется во многие обработанные пищевые продукты, такие как конфеты, мороженое, сухие завтраки, консервы, сладкие газированные напитки и другие подслащенные напитки.

Столовый сахар и сахароза, присутствующие в обработанных пищевых продуктах, обычно получают из сахарной свеклы или сахарного тростника.

Сахароза менее сладкая по сравнению с фруктозой, но слаще глюкозы ().

Глюкоза

Глюкоза представляет собой простой сахар или моносахарид. Это предпочтительный источник энергии вашего организма на основе углевода ().

Моносахариды полностью состоят из сахара и поэтому не могут быть расщеплены на более простые соединения.

Это строительные блоки углеводов.

В пищевых продуктах глюкоза чаще всего связана с другим простым сахаром с образованием либо полисахаридных крахмалов, либо дисахаридов, таких как сахароза и лактоза ().

Его часто добавляют в обработанные пищевые продукты в форме декстрозы, которая извлекается из кукурузного крахмала.

Глюкоза менее сладкая, чем фруктоза и сахароза ().

Фруктоза

Фруктоза, или «фруктовый сахар», представляет собой моносахарид, такой, как глюкоза ().

Она, естественно, содержится во фруктах, меде, агаве и большинстве корнеплодов. Более того, ее обычно добавляют в обработанные пищевые продукты в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.

Фруктозу получают из сахарной свеклы, сахарного тростника и кукурузы. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы производится из кукурузного крахмала и содержит больше фруктозы, чем глюкоза, по сравнению с обычным кукурузным сиропом ().

Из трех сахаров фруктоза обладает самым сладким вкусом, но меньше всего влияет на уровень сахара в крови ().

Является ли мочевая кислота новым холестерином?

Вы, наверное, уже знаете об эпидемии ожирения среди детей – но знаете ли Вы о детской гипертонии?

До недавнего времени, у детей редко диагностировали повышенное давление, и когда его диагностировали, это было, как правило, из-за опухолей или сосудистого заболевания почек.

В 2004 году исследование показало, что уровень гипертонии у детей было в четыре раза выше, чем прогнозировалось Минздравом. 4,5% детей имеют высокое кровяное давление и этот показатель постоянно растёт. Считается, что ожирение является причиной того, что сегодня более 50% подростков страдают от гипертонии.

Ещё более поразительным является тот факт, что 90% подростков, которые имеют высокое кровяное давление имеют повышенный уровень мочевой кислоты.

Это привело исследователь к вопросу: неужели мочевая кислота связана с ожирением и повышенным артериальным давлением?

доктор Роберт Дж. Джонсон

В своей книге «The Sugar Fix» доктор Роберт Дж. Джонсон приводит убедительные доводы в пользу ранее непризнанной связи между избыточным потреблением сахара и высоким уровнем мочевой кислоты. Тем не менее, он рекомендует искусственные подсластители в качестве альтернативы сахару и даёт другие рекомендации, с которыми мы не согласны.

Доктор Джонсон – обычный врач, который не занимается естественной медициной. Тем не менее, он является одним из ведущих исследователей, определяющих токсичность фруктозы. Он потратил много лет своей жизни для того, чтобы раскрыть её тайну.

Уровни мочевой кислоты среди «цивилизованных» людей значительно возросли с половины 20 -го века. В 1920-х, средний уровень мочевой кислоты был около 3,5 мл/дл. К 1980 году средний уровень мочевой кислоты поднялся до 6,5 мл/дл. Сегодня этот показатель в разы выше…

Из чего делают

Чистую фруктозу получить сложно, потому что в большинстве плодов и растений она находится в связанном состоянии. Ее получают из клубней топинамбура или георгина. В химических лабораториях измельченные клубни варят с серной кислотой, выпаривают массу до испарения влаги, обрабатывают спиртом. Промышленностью используются другие методы, пользующиеся популярностью:

  1. Изомеризация глюкозы – преобразование ее молекулярного строения.
  2. Гидролиз глюкозы – самый простой метод получения вещества. Он заключается в обработке глюкозы водой. Сырьем служат тростниковый или свекольный сахар (в них высокая концентрация вещества), очищенная вода.
  3. Гидролиз высокомолекулярных полимеров, содержащих левулезу, лактулезу – сырьем для применения служит мед.

Вред и польза фркутозы

Особенно опасна фруктоза в форме насыщенного ею кукурузного сиропа, самого рафинированного из рафинированных сахаров. Как и в случае с трансжирами, пищевые компании очень любят этот продукт, потому что он относительно дешевый и хорошо хранится. Особенно много сиропа потребляют дети, так как он присутствует во всех конфетах и сладких напитках. Но фруктоза в том или ином виде еще входит и в состав многих спортивных продуктов, таких как протеиновые смеси, батончики и энергетические напитки.

Многие издания описывают фруктозу, как нутриционального дьявола. На этом основании некоторые самопровозглашенные специалисты по питанию заявляют, что фрукты способны сделать вас толстыми. Но ведь некоторые из наиболее здоровых и натуральных продуктов на земле (фрукты и овощи) содержат фруктозу. Неужели природа могла допустить столь грубую ошибку? А как же фитонутриенты, которые содержатся во фруктах? Они, между прочим, защищают организм человека от заболеваний, связанных с избыточным потреблением глюкозы, например болезней сердца.

Фруктоза при сахарном диабете

Благодаря тому, что фруктоза обладает низким гликемическим индексом, она допустима к употреблению тем, кто страдает от инсулинозависимого диабета первого типа. Переработка фруктозы тоже требует инсулина, но его концентрация в пять раз меньше, нежели для расщепления глюкозы.

Фруктоза не способствует понижению концентрации сахара, то есть не справляется с гипогликемией. Это обусловлено тем, что все продукты, содержащие данное вещество, не вызывают повышения в крови сахаридов.

Страдающие от диабета второго типа чаще всего подвержены ожирению и могут потреблять сахарозаменители не более, чем по 30 граммов в день. Превышение этой нормы чревато проблемами.

Химические свойства

В водных растворах фруктоза существует в виде смеси таутомеров, в которой преобладает β-D-Фруктопираноза, и содержится, при 20 °C, около 20 % β-D-Фруктофуранозы и около 5 % α-D-Фруктофуранозы:

Изомерные формы D-фруктозы
Ациклическая форма Циклические формы
α-D-Фруктофураноза β-D-Фруктофураноза
α-D-Фруктопираноза β-D-Фруктопираноза

α-D-фруктофураноза — (2R,3S,4R,5R)-2,5-бис(гидроксиметил)оксолан-2,3,4-триол
α-L-фруктофураноза — (2S,3R,4S,5S)-2,5-бис(гидроксиметил)оксолан-2,3,4-триол
β-D-фруктофураноза — (2S,3S,4R,5R)-2,5-бис(гидроксиметил)оксолан-2,3,4-триол
β-L-фруктофураноза — (2R,3R,4S,5S)-2,5-бис(гидроксиметил)оксолан-2,3,4-триол

α-D-фруктопираноза — (2R,3S,4R,5R)-2-(гидроксиметил)-оксан-2,3,4,5-тетраол
α-L-фруктопираноза — (2S,3R,4S,5S)-2-(гидроксиметил)-оксан-2,3,4,5-тетраол
β-D-фруктопираноза — (2S,3S,4R,5R)-2-(гидроксиметил)-оксан-2,3,4,5-тетраол
β-L-фруктопираноза — (2R,3R,4S,5S)-2-(гидроксиметил)-оксан-2,3,4,5-тетраол

Из водных растворов D-фруктоза кристаллизуется в пиранозной форме (D-фpyктoпиpaнозa) — бесцветных кристаллов, хорошо растворимых в воде, при низких температурах — в виде моно- и полугидратов, выше 21,4 °C — в безводной форме.

По своим химическим свойствам фруктоза является типичной кетозой; восстанавливается с образованием смеси маннита и сорбита; с фенилгидразином она образует фенилозазон, идентичный фенилозазонам глюкозы и маннозы.

В отличие от глюкозы и других альдоз, фруктоза неустойчива как в щелочных, так и кислых растворах; разлагается в условиях кислотного гидролиза полисахаридов или гликозидов. Начальной стадией разложения фруктозы в присутствии кислот является дегидратация её фуранозной формы с образованием 5-метилолфурфурола, на чём основана качественная реакция на фруктозу в присутствии резорцина — проба Селиванова:

Фруктоза окисляется KMnO4 в кислой среде, образуя щавелевую кислоту и винную кислоту.

Из чего и как делают фруктозу

Получение чистой фруктозы ‒ процесс очень непростой, поскольку выделить ее можно из тех самых плодов, в которых она содержится в достаточном количестве, а также из простого сахара – комбинации глюкозы и фруктозы.

В первом случае выделение чистого вещества затруднено в связи с тем, что молекулы фруктозы находятся в связанном состоянии, а их отделение не представляется возможным. Свободная фруктоза присутствует только в клубнях топинамбура и георгин.

Ее из них выпаривают, соблюдая сложный химико-технологический процесс, предполагающий использование малого количества серной кислоты и специального оборудования.

Выделить фруктозу из сахара оказалось еще сложнее. Над задачей трудились ученые, начиная с момента установления химического состава сахарозы, и их усилия увенчались успехом лишь после освоения ионообменной технологии.

Разработка позволила уже в промышленных масштабах выделять фруктозу из сахарного сиропа.

На сегодняшний день синтез фруктозы ‒ это поле деятельности всех развитых стран мира. Ее производят по трем основным технологиям:

  • Из глюкозы методом молекулярной изомеризации.
  • Путем гидролиза сахара.
  • Путем гидролиза полимерных соединений, в которых присутствует фруктоза.

Самым распространенным сырьем для получения фруктового сахара остается сахароза и крахмал.

Фруктоза : в чём польза для организма?

Фруктоза – заменитель сахара растительного происхождения.

Её воздействие на здоровье человека достаточно щадящее и мягкое по сравнению с обычным сахаром.

Фруктоза наиболее полезна в своём естественном виде. А это потому, что применяя фруктозу в натуральном виде, употребляются и растительные волокна, являющиеся неким препятствием, который контролирует функцию усвоения сахара и помогает избежать появления излишек фруктозы в организме.

Для больных сахарным диабетом, фруктоза – верный источник углеводов, так как она не увеличивает уровень сахара, потому что всасывается в кровь без помощи инсулина. Благодаря употреблению фруктозы, таким людям удается добиться стабильного уровня сахара в организме. Но применять её можно только посоветовшись с врачом.

Умеренное употребление фруктозы способствует укреплению иммунитета организма, снижению риска образования кариеса и иных воспалений в ротовой полости.

Сахарозаменитель помогает печени преобразовывать спирт в безопасные метаболиты, полностью очищая организм от алкоголя.

Помимо этого фруктоза хорошо справляется с симптомами похмелья, например, с головными болями или тошнотой.

Фруктоза обладает прекрасным тонизирующим качеством. Она обеспечивает организм большим объемом энергии, чем привычный всем сахар. Моносахарид скопляется в печени в виде основного запасного углевода, называемого гликогеном. Это помогает организму быстро восстановиться после нагрузок. Поэтому продукты, содержащие этот заменитель сахара, очень полезны людям, ведущим активный образ жизни.

Данный моносахарид практически не вызывает аллергическую реакцию. Это редкий случай. Если она и возникает, то в основном у грудных детей.

Фруктоза – отличный природный консервант. Она хорошо растворяется, имеет свойство сохранять влагу, и с её помощью прекрасно сохраняется цвет блюда. Именно поэтому этот моносахарид применяют для приготовления мармелада, желе и других подобных продуктов. Также блюда с ней остаются свежими дольше.

Из чего делают

Чистую фруктозу получить сложно, потому что в большинстве плодов и растений она находится в связанном состоянии. Ее получают из клубней топинамбура или георгина. В химических лабораториях измельченные клубни варят с серной кислотой, выпаривают массу до испарения влаги, обрабатывают спиртом. Промышленностью используются другие методы, пользующиеся популярностью:

  1. Изомеризация глюкозы – преобразование ее молекулярного строения.
  2. Гидролиз глюкозы – самый простой метод получения вещества. Он заключается в обработке глюкозы водой. Сырьем служат тростниковый или свекольный сахар (в них высокая концентрация вещества), очищенная вода.
  3. Гидролиз высокомолекулярных полимеров, содержащих левулезу, лактулезу – сырьем для применения служит мед.

Фруктоза вместо сахара — польза и вред

Синтетические аналоги сахарозы (подсластители) часто бывают вредными по сравнению с фруктозой, которая является натуральным веществом и получается из фруктов, ягод и меда. В последнее время часто сахарозу начинают заменять фруктовым сахаром. Преимущества очевидны – от последнего больше сладости и меньше калорий. Потреблять сахарид можно в умеренных количествах, следить за объемом поступления компонента в рацион, иначе высок риск ожирения.

В современной пищевой промышленности фруктовый сахар давно добавляют к газированным напиткам, шоколаду, выпечке. Сахарид не является диетическим, хотя и обладает низкой пищевой ценностью. Его минусом является отсроченный момент насыщения сладостью, что может приводить к бесконтрольному потреблению продуктов и растягиванию желудка. При грамотном приеме компонента можно быстро похудеть без голода или измождения.

Польза фруктозы очевидна: человек, принимающий фруктовый сахар, может вести привычный образ жизни, снизить риск развития кариеса почти в два раза. Единственное – надо привыкнуть к свойствам вещества и выпивать за день не более 150 мл фруктовых соков на его основе, чтобы исключить вероятность развития рака прямой кишки. Другие полезные свойства:

  • низкая калорийность;
  • не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови;
  • не высвобождает в кишечнике гормоны, стимулирующие выработку инсулина;
  • тонизирующий эффект обусловлен накоплением вещества в печени в виде гликогена, который тратится при умственных или физических нагрузках;
  • организм ее быстро перерабатывает;
  • ускоряет в крови распад алкоголя;
  • не содержит консервантов, используется как подсластитель;
  • сахарозаменитель препятствует образованию на зубах налета.

Вред фруктозы тоже надо знать. Ее нельзя потреблять избыточно, что отражается на здоровье и фигуре. Бананы, содержащие сахар, нужно есть не чаще 2-3 раз в неделю, а овощи – 3-4 раза за сутки. Другие минусы и опасности моносахарида:

  • может вызвать сильную аллергию;
  • длительное употребление компонента в больших дозах вызывает чувство голода, нарушает синтез инсулина и лептина, что может спровоцировать риск возникновения сахарного диабета и лишнего веса;
  • может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний, привести к преждевременному старению;
  • нарушает всасывание меди, которая нужна для роста клеток и нормального циклического кроветворения, повышает риск развития анемии;
  • в день можно принимать не более 45 г компонента.

Некоторые люди страдают непереносимостью фруктозы. Существует ряд болезней, связанных с этим:

  1. Фруктоземия – непереносимость вещества, вызванная патологическим строением ферментов в клетках печени. Гепатоциты не могут переработать сахарид, в организме скапливаются токсины, что способствует отравлению. Заболевание передается по наследству, впервые проявляется у детей при введении прикорма из фруктов и овощей. Специалисты говорят, что болезнь опасна для жизни.
  2. Мальабсорбция фруктозы – синдром нарушения всасывания компонента. Болезнь проявляется из-за недостатка белка в кишечнике, который переносит молекулы вещества. Принимая фруктовый сахар, такие люди сталкиваются с метеоризмом, болью, запорами, что вызвано повышение уровня компонента в тонком кишечнике.

Где содержится фруктоза?

Три основных вида фруктозы в продуктах питания — натуральный фруктовый сахар в мёде, сладких ягодах и фруктах; похожее на сахар белое кристаллическое вещество для применения диабетиками; сиропы для использования в пищевой промышленности в качестве подсластителя.

При этом сироп фруктозы может скрываться за множеством названий — начиная от “высокофруктозного кукурузного сиропа” и “сокофруктозного зернового сиропа”, заканчивая аббревиатурой ГФУ или даже “натуральный мед” и “сироп агавы” (они состоят из фруктозы на 80%).

Прежде всего, подобный сироп добавляется в восстановленные фруктовые соки и газированные напитки. Также он содержится в мармеладах, джемах и сладкой выпечке. Плюс, он может входить в состав мороженного, йогуртов, творожных сырков и многих других продуктов.

***

Фруктоза — это натуральный сахар, содержащийся в сладких ягодах и фруктах. Употребление этого вещества в умеренных количествах полностью безопасно для организма — тогда как вред несет широкое использование сиропа фруктозы в пищевой промышленности.

  1. Fructose metabolism and metabolic disease, source
  2. Fructose overconsumption causes dyslipidemia and ectopic lipid deposition in healthy subjects with and without a family history of type 2 diabetes, source
  3. Health implications of fructose consumption: A review of recent data, source
  4. Fructose consumption and its health implications; fructose malabsorption and nonalcoholic Fatty liver disease, source

Структурная формула фруктозы

Рассмотрим детальнее структурную формулу фруктозы. Этот элемент представляет собой моносахарид, который входит в группу кетогексоз. В составе вещества присутствует 3 хиральных атома углероза. Этой структуре соответствует 8 стереоизомеров. К ним относится непосредственно фруктоза и ее стереоизомеры – сорбоза, тагатоза, псикоза.

В жидком и твердом состоянии фруктоза существует не в линейной форме, а в виде циклического полуацеталя. Он синтезируется вследствие присоединения ОН-групп к кетогруппе. Полуацеталь отличается устойчивостью. В растворе открыто-цепная форма составляет только 0,5 %. При этом оставшиеся 99,5 % приходятся на циклические формы.

Если в процессе принимает участие гидроксильная группа при С-5, формируется пятичленный цикл. Он называется фуранозным. При этом циклическую D-фруктозу именуют D-фруктофуранозой. Если циклизация осуществляется с учетом гидроксильной группы при C-6, происходит формирование шестичленного пиранозного цикла. Такую D-фруктоза именуют D-фруктопиранозой.

При такой циклизации появляется новый стереоцентр при полуацетальном атоме углерода С-2. Потому фуранозная и пиранозная формы D-фруктозы могут иметь форму 2 диастереомеров. Они называются аномерами.

Вред при злоупотреблении

Рекомендуемая норма потребления фруктозы составляет 25—45 г в сутки. Злоупотребление натуральными сладостями может привести к необратимым последствиям:

  • Существует риск развития гипертонии.
  • Возможно появление болезней печени.
  • Ввиду прекращения выработки лептина (гормон, регулирующий энергообмен и подавляющий аппетит) существует опасность развития булимии и набора лишнего веса.
  • Увеличивается уровень вредного холестерина в крови.
  • Длительное злоупотребление может стать причиной появления устойчивости к инсулину, что приведёт к возникновению диабета, ожирению и болезням сердца.

Он укрепит иммунные силы организма, поможет в борьбе с хронической усталостью и станет прекрасной альтернативой более вредным сахарным десертам.

В чем разница фруктозы и сахара

Сахар Фруктоза
полисахарид — более сложный углевод моносахарид — простой углевод
получают из сахарного тростника, свеклы в промышленности из инулинового, кукурузного сырья
399 ккал/100 гр 400 ккал/100 гр
инсулинопотребный неинсулинопотребный
при нормальных дозах замедляет образование липидов, при переизбытке в печени метаболизируется в гликоген ускоряет процесс липидообразования в печени
быстро повышает уровень гликемии в чистом виде гликемическая кривая повышается быстро и резко
резко повышают гликемический индекс

В отличие от глюкозы фруктоза может без участия инсулина проникать из крови в клетки тканей. По этой причине её рекомендуют в качестве наиболее безопасного источника углеводов для больных диабетом. Часть фруктозы попадает в клетки печени, которые превращают ее в глюкозу, поэтому фруктоза тоже способна повышать уровень сахара в крови, хотя и в значительно меньшей степени, чем другие простые сахара. Но фруктоза намного быстрее, чем глюкоза, способна превращаться в жиры!А все потому, что фруктоза — натуральный сахар, содержащийся во фруктах (правда, некоторые фрукты, такие как апельсины и виноград содержат также большое количество глюкозы) — перерабатывается в печени не в гликоген (особое вещество, которое идет на покрытие энергозатрат, вызываемых мышечной работой) , а в жир! Попадая в организм, фруктоза минует особый энзим — фруктокиназу-1. А он несет ответственность за переработку поступающих в организм углеводов в энергию и решает, во что же превратить полученные углеводы: в гликоген или в жир. Комплексные углеводы, такие как овсянка, макароны, рис, попав в организм, превращаются, в основном, в гликоген, и в этом виде откладываются в печени и мышцах. Происходит это до тех пор, пока в «запасниках» вашего организма будет оставаться свободное место, и лишь затем эти углеводы начнут перерабатываться в жир (согласно научным данным, человеческий организм способен отложить про запас порядка 250-400 граммов углеводов в форме гликогена) . Фруктозу же печень превращает в жир, который, попадая в кровь, немедленно впитывается жировыми клетками. Мало того! Поступая в кровь, глюкоза обычно беспрепятственно проходит через печень — этот своеобразный фильтр организма и направляется оттуда прямиком к мышцам. Что же произойдет, если часть полученной Вашим организмом фруктозы попадет в печень и превратится в гликоген? А то, что Ваш мудрый организм сам скажет «нет» любым другим поступающим углеводам и заблокирует их поступление, как в печень, так и в мышцы через печень. В итоге невостребованные комплексные углеводы превратятся не в драгоценный мышечный гликоген, который способен обеспечить мощный прилив энергии, а в ненавистный жир! Недавно в исследовании, опубликованном в журнале «Гепатология» , крыс накормили сахарным раствором, содержащим или глюкозу, или фруктозу. Кормление крыс фруктозой привело к двум серьёзным последствиям: увеличению выработки жиров в печени и уменьшению эффективности белкового лептина (помимо других функций, лептин отвечает за жировой обмен) .Исследование выявило, что некоторые негативные свойства фруктозы были результатом ухудшения функции рецептора, известного под названием альфа-полифосфорная кислота. Этот рецептор присутствует в теле человека, и его активность у человека меньше, чем у крыс. В результате, один из авторов исследования предположил, что эффект действия фруктозы на человека должен вызывать ещё худшие последствия, чем те, которые наблюдались у крыс. Похоже, что имеются все основания полагать, что употребление фруктозы может содействовать росту процесса ожирения, наблюдаемого в мире.Поэтому фруктоза не считается здоровой пищевой добавкой. Употребление большого количества прохладительных напитков, содержащих фруктозу, в большей степени способствует ожирению, чем применение других подсластителей. В свое время проводились такие работы: исследователи предлагали экспериментальным мышам на выбор воду, раствор фруктозы и прохладительные напитки с фруктозой. У мышей — любителей фруктозосодержащих напитков отмечалась более существенная прибавка в весе даже при снижении общего калоража рациона. У этих мышей отмечена не только прибавка веса, но, что наиболее опасно, эта прибавка происходила на 90% за счет жировой ткани. Доказано также, что некоторые гормоны, которые реагируют на глюкозу (лептин, инсулин и др.) , не выполняют своих нормальных функций при употреблении фруктозы. Появление ожирения объясняется не только высокой калорийностью фруктозы, но и изменениями метаболизма, способствующими накоплению жира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector