Иван-чай

Содержание:

Полезные свойства растения Иван-чай

Для получения целебного эффекта рекомендуется употребление разнообразных чаев и настоев с этой травой. Такие напитки способствуют:

  • Улучшению показателей крови, например, восстановлению показателей гемоглобина. При этом нормализуется кислотно-щелочное соотношение, повышаются качества кроветворной функции организма.
  • Повышению уровня усвояемости полезных компонентов, которые поступают в организм из употребляемой пищи. Трава помогает активизировать обмен углеводного и липидного типа.
  • Активному антивоспалительному и бактерицидному действию, повышению результативности профилактических мероприятий и терапевтического процесса при лечении инфекционных и воспалительных недугов.
  • Восстановлению функциональности предстательной железы и нормализации работы мочеполовых органов мужчины. Благодаря таким эффектам повышается потенция мужчины, его эректильные способности. Именно присутствие бета-ситостерина помогает мужчине справиться с его проблемами.
    Обеспечению мочегонного эффекта, улучшению показателей артериального давления.
  • Снижению чрезмерной возбудимости ЦНС, нормализации сна, борьбе с бессонницей и головными болями. Иван-чай является эффективным средством для нормализации психоэмоционального состояния и устранения последствий стрессовых нарушений и депрессий.
  • Нормализации работы ЖКТ. Чаи отвары с травой устраняют запоры, обеспечивают обволакивание слизистых покровов желудка и кишечника, защищая их. Под действием составных элементов происходит заживление воспалений в области системы пищеварения, улучшается баланс микрофлоры в кишечнике.
  • Восстановлению желчеобразующих процессов, активизации отделения желчи.

Употребление иван-чая в отварах и настоях помогает устранить и другие нарушения в организме, поскольку:

  • оказывается антивирусное и антиаллергическое действие;
  • активизируется грануляция и эпителизация в отдельных зонах кожного покрова;
  • происходит купирование боли;
  • усиливаются лактационные процессы с улучшением качественных параметров грудного молока;
  • происходит выведение из организма накоплений вредных веществ – токсинов со шлаками;
  • нормализуется работа эндокринного механизма;
  • за счет антиоксидантных эффектов минимизируются риски онкологических нарушений;
  • позитивные эффекты оказываются на состояние кожных покровов, способствуя ограничению старения.

Как и когда собирать иван-чай

Издавна существуют конкретные правила, которым следуют все собиратели этой полезной травы. Ее цветение длится с конца июня до начала осени. Самым лучшим периодом для сбора считается июль, то есть тот момент, когда цветочная кисть распускается примерно наполовину.

Уже в августе вместо отцветших нижних цветочков появляются плоды, похожие на бобы, внутри которых содержится напоминающее пух вещество. В это время иван-чай собирать уже нельзя, так как этот пух может затем попасть в отвар.

Отправляться за травой лучше в сухую погоду, избегая растений с поврежденными листьями и цветами, так как это означает, что они подвержены каким-то болезням. Читайте еще: Льняное масло: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Все стебли должны быть чистыми, не запыленными, поэтому лучше всего отходить подальше от проезжих частей и промышленных предприятий. Так как корень обычно не используется при изготовлении напитков, лучше всего срезать растение секатором посередине или ближе к земле.

Некоторые знатоки начинают срезать верхушки совсем молодых побегов иван-чая уже в мае, чтобы готовить из них необыкновенно вкусный чай, способствующий восстановлению физических сил организма.

https://youtube.com/watch?v=4k8-9N8_O0Y

Лечебные свойства

Благодаря своему уникальному составу, польза иван-чая для организма человека огромна. Давно известно, что он:

  • оказывает укрепляющее действие на иммунную систему;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • выступает жаропонижающем средством;
  • снижает интоксикацию;
  • повышает потенцию;
  • выступает источником энергии из-за большого содержания белка в составе;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • благодаря клетчатке в составе обладает обволакивающим действием;
  • успокаивает нервную систему и снимает стресс;
  • расширяет сосуды и способствует кроветворению;
  • нормализует сон и устраняет бессонницу;
  • выводит из организма шлаки и тяжелые металлы;
  • восстанавливает кислотно-щелочной баланс;
  • устраняет авитаминоз;
  • выступает профилактическим средством и предотвращает развитие злокачественных опухолей;
  • помогает избавится от язв, болезней желчного пузыря и запоров;
  • является профилактическим средством от мигреней.

Копорский чай предотвращает развитие онкологического заболевания аденомы простаты. Внутренний прием напитка положительно сказывается на коже и слизистых оболочках, способствует скорейшему выздоровлению и заживлению ран после ожогов и обморожения. Польза и вред этого растения по отношению к человеческому организму зависит от правильности его употребления.

Показания

Следует применять копорский чай, если наблюдаются следующие симптомы:

  • постоянные головные и другие боли;
  • низкое артериальное давление;
  • открытые раны, пролежни, ожоги и язвы;
  • простудные заболевания;
  • высокая температура;
  • запоры и проблемы с ЖКТ;
  • интоксикация алкоголем;
  • проблемы с мочеполовой системой;
  • постоянные стрессы и нервные срывы;
  • бессонница;
  • предрасположенность к развитию онкологических заболеваний, особенно органов малого таза;
  • слабые сосуды и сердечная мышца.

Благодаря особенностям своего состава, напиток крайне эффективно действует на организм уже после первых двух недель приема. Доктора часто рекомендуют чай в качестве успокоительного средства наравне с другими препаратами традиционной медицины.

Противопоказания

Несмотря на прекрасный состав и множество положительных эффектов на человеческий организм, у иван-чая есть и противопоказания к применению. Среди них:

  • возраст менее 2 лет;
  • беременность и период лактации;
  • длительный прием напитка (более 35 дней);
  • аллергия или индивидуальная непереносимость растения или компонентов;
  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • одновременный прием седативных и жаропонижающих препаратов.

Несмотря на то, что иван-чай является средством народной медицины, неправильное употребление может привести к проблемам со здоровьем, поскольку он является лекарственным средством.

Важно! Иван-чай оказывает слабительный эффект!

Неумеренное применение напитков с кипреем может вызывать нарушения в работе ЖКТ и печени. Также передозировка различных веществ может привести к отравлению. Поэтому оптимальный курс препарата – 1 месяц. При возникновении проблем с самочувствием следует прекратить пить чай и обратиться к врачу.

Трава иван-чай. Описание и фото

В славянских странах это лекарственное средство применяется еще с тех пор, когда не было никаких фирменных таблеток и препаратов. Народные рецепты приготовления травы передавались из поколения в поколение. Использовали иван-чай в целях – тонизирования (быстрого вывода вредных веществ из организма), снятие болевого синдрома, укрепления иммунной системы.

В науке данное растение имеет название – кипрей узколистый. Трава многолетняя, в выращивании не требует особого ухода. Ее собирают на лестных полянах, у пресных водоёмах, вдоль дорог, на полях прочее. Некоторые дачники специально выращивают растение у себя на земляных участках. Распознать траву можно по признакам:

  • высота от 80 см до 1,5 м; бывает, растение достигает 2 м;
  • мелкие цветки, собранные в кисти; окрас может быть – красный, фиолетовый, белый, розовый;
  • узкие листья – ширина до 1 см, длина – 3-4 см.

Цветет кипрей летом. Заготавливать траву начинают с июля до конца августа. Считается, что больше целебных свойств имеет иван-чай, собранный на сухих земельных участках. У болот и в других сырых местах траву для приготовления лекарств лучше не рвать.

Способы заваривания

Теперь давайте рассмотрим основные способы заваривания кипрейного чая для получения разных вариантов напитка.

В обычном заварочном чайнике

Перед тем, как заварить чай этим традиционным способом, рекомендую подготовить чайник, подогрев его или обдав изнутри кипятком. Затем насыпаем 2-3 чайных ложки заварки и заливаем 500 мл горячей воды. Это рекомендованная пропорция, а вообще, дозировка заварки зависит от насыщенности, которую вы предпочитаете, и подбирается по вашему вкусу.

Интересная особенность иван-чая заключается в том, что он, как и зеленый чай, допускает использование одной и той же заварки повторно. Сколько раз можно проливать использованную заварку, зависит от крепости исходного сырья.

Если это правильно ферментированные листья, то допустимо пятикратное заваривание. Причем, на второй и третий раз напиток будет иметь максимальную концентрацию полезных веществ, самый выраженный вкус и аромат

Чайник + утепление

Этот способ отличается от предыдущего увеличением продолжительности заваривания за счет того, что чайник укутывается теплым полотенцем или специальным колпаком. При этом чайные листья сразу раскрываются и отдают напитку природное богатство вкуса и аромат.

В термосе

Берем литровый термос и обрабатываем его изнутри кипятком. Затем насыпаем 3 чайные ложки заварки и наливаем горячую воду. Закрываем термос и настаиваем напиток в течение часа. По окончании процесса заваривания переливаем готовый напиток в стеклянную или керамическую емкость.

“Бабушкин” метод

Наши бабушки часто пользовались именно этим методом заваривания иван-чая, поскольку он наиболее щадящий и полезные вещества сохраняются лучше. Таким способом обычно заваривают неферментированный чай.

Берем литровую эмалированную кастрюлю, кладем в нее пару столовых ложек сушеных листьев и цветков и заливаем остывшей кипяченой водой. Ставим на медленный огонь, нагреваем. Когда в воде начнут появляться пузырьки, снимаем с плиты. Накрываем крышкой и около 10 минут настаиваем.

На молоке

Необычный, мягкий и изысканный вкус получается у напитка, заваренного молоком. В подготовленный чайник кладем чайную ложку заварки и заливаем 200 мл горячего молока. Настаиваем под крышкой 15 минут. Прекрасное настроение и спокойствие после такого напитка нам гарантированы.

Холодное заваривание

Я бы назвала этот способ настаиванием, а не завариванием. Столовую ложку заварки, предпочтительно ферментированной, заливаем литром холодной воды, кипяченой или родниковой, и настаиваем под крышкой не менее 12 часов. Исключая таким образом термическую обработку, мы максимально сохраняем в нашем напитке все ценные питательные вещества и витамины.

Из свежих листьев

Это были способы заваривания сушеного иван-чая. Но можно использовать и свежие листья и цветки. Промываем их под краном и помещаем в подходящую эмалированную посуду. Заливаем холодной водой, кипятим в течение 5 минут на медленном огне. Снимаем с плиты и настаиваем под крышкой не менее 10 минут.

Кипрейный чай полезно пить не только в чистом виде, но и в сочетании с другими растениями и ягодами. С какими именно, зависит от их взаимной совместимости. Хорошо комбинируются с иван-чаем листья черной смородины, земляники, крапивы и мяты, цветки душицы, липы, ромашки и чабреца, ягоды облепихи и черной смородины, а также корень имбиря.

Особенности и способы заготовки сбора

Проще купить готовый Иван-чай в аптеке. Выпускается он в пакетиках – это удобная форма для заваривания. Но, при желании, можно собрать лечебное сырье самостоятельно и заготовить его на длительное хранение. В начале августа бобы растения уже начинены белым пухом. Следует запасти сбор до этого времени.

Как собирать и сушить

Первый этап заготовки сырья – требуется аккуратно оторвать или отрезать листочки со ствола растения, затем, промыть весь собранный материал проточной водой. Легче сделать это через дуршлаг. Оставить растительную массу в посуде до тех пор, пока полностью не стечет вся жидкость.

Следующий этап подготовки – завяливание. Следует выложить Иван-чай на листы чистой белым бумаги ровным слоем, толщина его не должна превышать 3-5 см. Разместить сырье следует лучше в сухое, прохладное и темное место. Оставить для завяливания необходимо на 24-36 часов. Периодически можно перемешивать сырье

Важно не допустить его засушивания, и иначе, оно будет непригодно для приготовления народного средства

Как скручивать и ферментировать

Этап скручивания необходим для удобства хранения и выделения вредного сока. Необходимо скручивать каждый листик в трубочку вращательными движениями до тех пор, пока он слегка не потемнеет.

Сырье можно как заготовить, так и купить в аптеке (Фото: bigstockphoto.com)

Завершающий этап подготовки сырья – ферментация. Требуется переложить все скрученные трубочки в емкости из стекла или эмали. Слой толщины не должен превышать 5 см. После этого следует накрыть увлажненной материей и поставить в теплое место, где присутствует температура около 25 градусов.

Как хранить

Если требуется использовать Иван-чай для длительного хранения, необходимо каждый листик мелко нарезать и выложить на пергаментную бумагу и противень слоем, толщиной не более 1 см. Далее, необходимо их подсушивать при температуре 100 градусов в течение 60 минут. Затем, следует убавить температурный режим до 50 градусов, открыть дверцу духовки и продолжать высушивать растение еще в течение 15-30 минут.

Хранить сырье можно в темном и прохладном месте до следующего сезона. Лучше поместить его в тканевый мешок, периодически нужно открывать его и перемешивать содержимое.

Сочетание с другими лекарственными растениями

Как вы уже, наверное, заметили по широкому ассортименту готовых чаев, кипрей хорошо сочетается с самыми разными лекарственными растениями. Такие композиции позволяют взаимно усилить и подчеркнуть целебные свойства и вкусовые качества входящих в них компонентов и решить, при каких заболеваниях лучше использовать комбинированные сборы.

Вот примеры некоторых полезных сочетаний, в которых иван-чай раскрывается особенно эффективно:

  • с таволгой – теряет свойство сгущать кровь, улучшает водно-солевой обмен в тканях, выводя излишнюю жидкость, способствует снятию симптомов невралгии;
  • с облепихой – улучшает состояние кожи, ногтей и волос, стимулирует процессы кроветворения, налаживает пищеварение;
  • с шиповником – помогает бороться с анемией, усиливает антиоксидантные свойства кипрея, укрепляет иммунитет, снижает уровень “плохого” холестерина, вредного для сердца и сосудов;
  • с боярышником – снимает сердечно-сосудистые спазмы, понижает артериальное давление, содержит легкие сахара, имеет чудесный вкус и тонкий аромат, благодаря чему подходит для диетического питания при сахарном диабете и похудении;
  • с корнем имбиря – притупляет чувство голода, помогает легче переносить диеты, прекрасно тонизирует, стимулирует обмен веществ, выводит шлаки и токсины, укрепляет иммунитет;
  • с душицей – избавляет от депрессивных и тревожных состояний, улучшает память, способствует устранению проблем с пищеварением, таких, как тошнота и несварение;
  • с липой – обладает потогонным и мочегонным эффектом, облегчает головную боль, укрепляет иммунитет, используется в терапии и профилактике простудных заболеваний и ОРВИ;
  • с брусникой – бодрит, поднимает настроение, утоляет жажду, выводит из организма соли тяжелых металлов, снижает уровень сахара, улучшает зрение, нормализует обмен веществ.

Применение любых лекарственных трав подразумевает внимательное отношение к назначениям, дозировкам и длительности приема. Между двух-трехнедельными курсами лечения обязательно следует делать месячные перерывы. При соблюдении этих простых правил польза от кипрея будет максимальной, а воздержаться от использования средств на его основе придется лишь тем, кому он действительно вреден.

Рецепты приготовления

Важно не только правильно собрать и засушить сырье, но и заварить его. Классические способы:

Классические способы:

  1. В чайнике. При заваривании растительного напитка оттенок жидкости получается заметно светлее, чем при получении обычного чая. Способ его приготовления при этом идентичный – требуется залить несколько чайных ложек компонента кипятком и дать ему настояться в течение 15-20 минут.
  2. В термосе. В этой емкости чай заваривается лучше, поэтому вкус его получается насыщеннее, а цвет ярче. На термос объемом 2 литра достаточно 5 ч. ложек сырья. Необходимо залить его кипятком температуры 90 градусов и оставить настаиваться на 20 минут. В этой емкости можно хранить напиток в течение 3 суток.
  3. Холодный способ. Примечательный тем, что отсутствует тепловая обработка продукта, что позволяет сохранить все его полезные свойства. Необходимо насыпать в емкость 1-2 щепотки Иван-чая, залить его 1 л воды и оставить настаиваться на 12 часов.

Рецепты приготовления могут немного отличаться от классических способов в зависимости от того, для какой цели будет использовано народное средство. Стоит выделить несколько популярных рецептов.

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта

Чтобы облегчить состояние при гастрите, язве, энтерите или избавиться от запора, требуется сделать целебный настой. Его же можно пить и для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чтобы его приготовить, потребуется:

  • цветки ромашки – 1 ст. ложка;
  • календула — ½  ст. ложки;
  • листья Иван-чая – 1 ст. ложка, лучше без ферментации.

Сбор из трав необходимо переложить в стеклянную посуду, залить ее кипятком и оставить настаиваться в темном месте на 2 часа. Употреблять следует по 150 три раза в день перед приемом пищи. Такое сочетание трав быстро снимет воспаление со слизистых тканей и уменьшит боль.

От бессонницы и головной боли

Часто, человек не может заснуть из-за нервного перенапряжения или головной боли. В этом случае поможет настой, приготовленный из ½ ст. ложки Иван-чая, ромашки и календулы. Необходимо залить сбор кипятком и оставить настаиваться. Рекомендуется принимать по 50-100 мл народного средства перед сном в теплом виде. По желанию можно добавить в напиток листики мяты или мелиссы.

Сочетание иван-чая с ромашкой — отличное расслабляющее, помогающее уснуть средство (Фото: freepik.com)

От боли в горле

Аналогичным способом можно заварить смесь из Иван-чая, эвкалипта, ромашки и шалфея, смешанной в равных соотношениях. Полученный настой можно использовать для полоскания или приема внутрь. Он позволить уменьшить боль и снять воспаление.

Для похудения

Немного иначе готовится чай для похудения, позволяющий нормализовать метаболизм, ускорить обмен веществ и избавиться от шлаков и токсинов.

Для его приготовления необходимо выполнить несколько действий:

  1. Растворить 1-2 ст. ложки растения в 500 мл воды. Перелить раствор в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. В полученный отвар добавить ¼ ч. ложки молотой корицы. Все тщательно перемешать. При желании можно купить специю в виде стручка и самостоятельно измельчить ее.

Пить народное средство следует утром до еды в теплом виде 50-100 мл. Для улучшения вкуса можно добавить дольку лимона.

Основные правила приготовления

Чтобы напиток принес исключительно пользу для организма, следует готовить его в соответствии с рядом правил.

К ним относят:

  • воду лучше использовать родниковую или фильтрованную;
  • кипяток должен обязательно иметь температуру в пределах 85-90 градусов;
  • после заваривания рекомендуется тщательно перемешать настой и процедить его через ситечко;
  • в составе Иван-чай присутствуют эфирные масла, поэтому народное средство не будет терять свежести в течение 2-3 суток;
  • заварник следует предварительно обдать кипятком, чтобы он успел прогреться;
  • листья следует запаривать постепенно – сначала залить их 1/3 частью кипятка, а только через 10-15 минут долить оставшуюся жидкость, запаривать требуется обязательно, плотно закрыв емкость крышкой.

Принимать народное средство лучше курсами. Схемы существуют разные – по 1, 2 или 3 недели с перерывом 1, 2 или 3 месяца соответственно. Точный план лечения может посоветовать только специалист в зависимости от того, для какой цели требуется пить этот настой.

Как применять иван-чай

Чтобы многолетнее растение оказала исключительно полезное воздействие на организм, требуется употреблять его по правилам.

К ним относят:

Принимать внутрь лучше свежий напиток, через три дня в нем начинают откладываться токсичные вещества, которые очень опасны для организма.
Употреблять его можно только курсами. При регулярном добавлении в рацион, во-первых, вырабатывается эффект привыкания, то есть, дальнейшее лечение будет менее эффективно. Во-вторых, в печени начинают накапливаться токсины, вредные для организма

Особенно негативно может сказаться его чрезмерное употребление для мужчин – вплоть до появления проблем с половой функцией.
На некоторых людей он оказывает слишком успокаивающее воздействие, поэтому не рекомендуется употреблять напиток перед тем, как сесть за руль или пойти на важное собеседование.
Важно соблюдать дозировку во время приготовления настоя. Если превысить эту норму, может появиться слабость и головокружение.

Иван-чай обладает огромным количеством преимуществ, но может оказать и значительный вред для организма. Поэтому настоятельно рекомендуется перед его применением внимательно изучить все противопоказания и побочные эффекты, а еще лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом.

Доказательство о полезных свойств из истории

Известный ученый Петр Александрович Бадмаев на собственном опыте доказал уникальность и пользу данного напитка. В течение всей своей сознательной жизни он изучал его полезные свойства и противопоказания, регулярно употреблял его в пищу.

В итоге он дожил до 110 лет, а в подарок на свой столетний юбилей получил собственного новорожденного ребенка

Благодаря его исследованиям многие европейские медики обратили внимание на копорский чай с повышенным содержанием витамина С, флавоноидов и пектинов. В итоге Россия стала главным поставщиком данной травы в европейские страны

Успокаивающее действие

Напиток из иван-чая, который еще называют копорским чаем, отличается очень приятным, насыщенным вкусом и привлекательным внешним видом. Но главное – он приносит такую огромную пользу всему организму, которой не дает даже общепризнанная целительница морская капуста.

И в старину, и в наше время специалисты рекомендуют пить его после захода солнца, чтобы успокоить сердцебиение, немного снизить давление и подготовить себя к спокойному, оздоравливающему сну, благодаря которому все органы днем начинают работать четко и ровно.

Положительно влияет на весь организм

Напитком из иван-чая рекомендуется утолять жажду во время сильной жары, так как он благотворно влияет на работу всех систем организма, как бы вливает в него жизненные силы, заставляя человека активно работать и при этом великолепно себя чувствовать.

Воздействие иван-чая на кровь

Нельзя не сказать о его благодатном воздействии на кровь: прежде всего, это повышение гемоглобина и восстановление кислотно-щелочного баланса в сосудах, а также нормализация самого состава крови.

Кипрей для желудочно-кишечного тракта

У людей с больными желудком и кишечником при употреблении копорского чая нормализуется процесс пищеварения и обмена веществ. Иван-чай вообще активно способствует улучшению всех видов обменных процессов, которые происходят в организме. Кроме того, благодаря ему устраняются такие симптомы, как изжога, диарея, запоры и дисбактериоз.

Польза в лечение инфекций и воспалительных процессов

Данное растение используется как мощный антисептик, поэтому его часто назначают для лечения и профилактики всякого рода инфекционных заболеваний, а также для замедления и даже остановки воспалительных процессов. Универсальный химический состав кипрея не встречается больше ни в одном растении, которые тоже используются в подобных целях – ни в коре ивы и дуба, ни в медвежьих ушках.

Мочегонное и желчегонное действие

Иван-чай способен оказывать мочегонное и желчегонное действие и улучшать водно-электролитный баланс, нормализовать сон и психическое состояние человека, снижая возбудимость и нервозность и облегчая головные боли.

Для борьбы с вирусами и аллергическими реакциями

Он может уничтожать вирусы и бороться с аллергическими реакциями, заживлять раны и повреждения кожи, действуя при этом в качестве болеутоляющего средства.

Иван-чай кормящим мамам

Напиток из иван-чая рекомендуют (в данном случае после консультации с врачом)  употреблять кормящим матерям, так как он обладает лактационными качествами. В итоге у мамочек не исчезает грудное молоко, и они могут довольно долго кормить своих малышей, что очень благотворно сказывается на их здоровье.

Полезные свойства иван чая при очищении организма

Он же очищает организм от шлаков и токсичных соединений, налаживает слаженную и более эффективную работу эндокринных органов.

Профилактика раковых образований

Его рекомендуют применять в качестве профилактики образования раковых опухолей и даже для их лечения на определенных стадиях болезни.

Омолаживающее действие

Иван-чай оказывает омолаживающее действие на весь организм, но особенно его действие сказывается на состоянии кожи, которая становится более упругой, гладкой и сияющей.

Полезные свойства иван-чай для мужчин

Также это растение очень полезно для мужского организма. Его назначают при лечении таких болезней, как простатит и аденома простаты. Он способен поддерживать нормальную работоспособность предстательной железы, а значит, существенно улучшает потенцию и способствует улучшению эрекции. В итоге мужчины даже в преклонном возрасте остаются способными не только к сексуальным отношениям, но и к зачатию.

Польза для женщин

Что касается женщин, то согласно исследованиям, иван-чай признан одним из лучших народных методов лечения таких чисто женских болезней, как цистит, молочница и другие заболевания мочеполовых органов.

Правильный сбор: где и как

Чтобы собираемый чай раскрывал полезные свойства, не нанося организму вреда, стоит собирать его в экологически чистых локациях. Для этого выбирается место, удалённое от автодорог или железнодорожных путей.

Больные, пыльные, грязные и другие растения отталкивающего отсеиваются.

Лучший способ сбора листьев, позволяющий собрать необходимые части растения, не нанеся ему вреда — зажать нижнюю часть стебля, располагающуюся под цветочной кистью, одной ладонью, а другой — совершить резкое движение сверху вниз вдоль стебля.

Таким образом, листья останутся в ладони травника. Другой способ — срезание или надлом стебля на расстоянии в 15 сантиметров от земли. По желанию в заготовку добавляется несколько цветков иванчая.

Применение Иван-чая в домашних условиях

Напитки из кипрея активно используются для лечения определенных заболеваний народными методами. Существуют рецепты для приготовления питья, а так же средства для внешнего применения. Для хранения напитка нужно взять любую емкость, которая будет плотно закрываться.

Лечение мочеполовых болезней

Настойка поможет вылечить цистит. Для приготовления нужно взять столовую ложку сушеной травы и залить ее стаканом кипятка. Дать настояться на протяжении нескольких часов, потом отцедить. Отвар пить 3 раза в сутки по 4 чайных ложки.

Ангина и стоматит

Две столовых ложки сбора нужно залить двумя стаканами кипятка. Настаивать 6 часов. После этого процедить отвар и полоскать им ротовую полость не менее четырех раз в сутки.

Варикоз

Отмерять 5 столовых ложек высушенного кипрея. Залить траву двумя стаканами кипятка, затем поставить на медленный огонь. Отвар должен кипеть около 7 минут. Далее охладить и процедить. Марлю или любую другую мягкую ткань нужно пропитать отваром и приложить к больному месту. Остатки сырья можно приложить на ночь.

Кроме кипрея варикоз  можно лечить и другими эффективными препаратами.

Домашняя косметология из Иван-чая

Из настойки кипрея получаются очень хорошие маски для лица. Сделать такую маску очень просто. Берем две столовых ложки отвара и добавляем в нее щепотку соли и 1 чайную ложку толокна. Консистенция смеси должна напоминать густую сметану. Рекомендуется делать маску 2 раза в неделю. После применения исчезают воспаления, кожа становиться сияющей и мягкой. Кроме этого маска отбеливает кожу.

Из Иван-чая можно сделать средство для умывания или маску для волос. Отвар помогает устранить зуд и покраснения кожи после длительного пребывания на солнце. Перед чисткой лица часто делают паровые ванночки из отвара кипрея. Одну столовую ложку высушенной травы заливают стаканом кипятка.

Иван-чай – целебный напиток, придающий бодрости и сил, особенно полезен для здоровья после пятидесяти лет. Пить его приятно и легко, ведь он обладает божественным ароматом и приятным вкусом. Готовый сбор можно купить в любой аптеке или самостоятельно собрать растение и высушить его.

Расскажите всем:

Троксерутин и Троксевазин, в чем разница

Снотворные без привыкания и зависимости без рецепта

Лучшие препараты для мужчин старше 50 лет от потенции

Хондропротекторы для позвоночника нового поколения, список и цена

Аппликатор Кузнецова применение после инсульта

Аппликатор Кузнецова при простудных заболеваниях

Аппликатор Кузнецова от шпор на пятках в домашних условиях

Беродуал или Сальбутамол, что лучше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector