Полезные свойства и применение куркумы в лечебных целях

Калорийность и состав куркумы

Полезные свойства куркумы обеспечивают входящие в ее состав витамины, макро- и микроэлементы, а также эфирные масла. Насыщенность полезными компонентами благотворно отражается на здоровье.

В 100 г куркумы содержится 312 ккал. Пряность не обладает низкой калорийностью, но употребление ее в небольших количествах не влияет на вес. Людям с избыточным весом куркума будет полезна для нормализации обменных процессов и липидного баланса.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки – 9, 68 г;
  • жиры – 3, 25 г;
  • углеводы – 44, 44 г;
  • вода – 12, 85 г;
  • пищевые волокна – 22, 7 г.

Витаминный состав

Корень куркумы богат витаминами. Именно они определяют полезность продукта для организма и наделяют его лечебными свойствами.

Витамин Количество Польза для организма
В1, или тиамин 0, 058 мг Насыщает организм энергией, укрепляет нервную систему.
В2 или рибофлавин 0, 15 мг Участвует в углеводном обмене и кроветворении, нормализует уровень глюкозы.
В4, или холин 49, 2 мг Нормализует работу нервной системы и мозговую деятельность, участвует в жировом обмене.
В5, или пантотеновая кислота 0, 542мг Регулирует энергетический и жировой обмен.
В6, или пиридоксин 0, 107 мг Предотвращает нервные расстройства, способствует усвоению белков и липидов, регенерации кожи.
В9, или фолиевая кислота 20 мкг Участвует в регенерации кожных и мышечных тканей, укрепляет иммунитет.
Витамин С, или аскорбиновая кислота 0, 7 мг Укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами, уменьшает боль в мышцах, способствует восстановлению тканей.
Витамин Е, или альфа токоферол 4, 43 мг Укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, выводит токсины.
Витамин К. или филлохинон 13, 4 мкг Регулирует окислительно-восстановительные процессы в клетках, нормализует свертываемость крови.
Витамин РР, или никотиновая кислота 1, 35 мг Снижает уровень холестерина, участвует в липидном обмене, улучшает обмен веществ и кровообращение.
Бетаин 9, 7 мг Очищает сосуды, стабилизирует пищеварение, ускоряет процесс окисления жиров, способствует усвоению витаминов.

В комплексе эти витамины мощно воздействуют на организм, помогая сохранить здоровье и укрепить иммунитет.

Swapan — stock.adobe.com

Макро- и микроэлементы

Корень куркумы обогащен макро- и микроэлементами, необходимыми для поддержания здоровья. В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:

Макроэлемент Количество, мг Польза для организма
Калий (K) 2080 Очищает организм от шлаков и выводит токсины, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Кальций (Ca) 168 Формирует костную ткань и укрепляет кости.
Магний (Mg) 208 Участвует в передаче нервно-мышечных импульсов, способствует расслаблению мышц, формирует костную ткань.
Натрий (Na) 27 Регулирует уровень глюкозы, участвует в передаче нервных импульсов, способствует сокращению мышц.
Фосфор (P) 299 Участвует в формировании костной ткани, зубов и нервных клеток.

Микроэлементы в 100 граммах куркумы:

Микроэлемент Количество Польза для организма
Железо (Fe) 55 мг Участвует в синтезе гемоглобина, нормализует функционирование мышц.
Марганец (Mn) 19, 8 мг Стимулирует мозговую активность, предотвращает отложение жиров печени и регулирует липидный обмен.
Медь (Cu) 1300 мкг Образует эластин и коллаген, способствует синтезу железа в гемоглобин.
Селен (Se) 6, 2 мкг Повышает иммунитет, предупреждает образование опухолей.
Цинк (Zn) 4,5 мг Регулирует уровень глюкозы, участвует в обмене веществ, укрепляет иммунитет.

Углеводный состав:

Усвояемые углеводы Количество, г
Моно- и дисахариды 3, 21
Глюкоза 0, 38
Сахароза 2, 38
Фруктоза 0, 45

Аминокислотный состав куркумы

Незаменимые аминокислоты в составе куркумы:

Аминокислота Количество, г
Аргинин 0, 54
Валин 0, 66
Гистидин 0, 15
Изолейцин 0, 47
Лейцин 0, 81
Лизин 0, 38
Метионин 0, 14
Треонин 0, 33
Триптофан 0, 17
Фенилаланин 0, 53

Заменимые аминокислоты:

Аминокислота Количество, г
Аланин 0, 33
Аспаргиновая кислота 1, 86
Глицин 0, 47
Глутаминова кислота 1, 14
Пролин 0, 48
Серин 0, 28
Тирозин 0, 32
Цистеин 0, 15

Жирные кислоты:

  • трансжиры – 0, 056 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 1, 838 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты – 0, 449 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3 и омега-6 – 0, 756 г.

Зная калорийность и химический состав продукта, можно правильно составить рацион, который будет соответствовать нормам здорового питания.

Как пить куркуму с водой по утрам

Учитывая, что специя активизирует обменные процессы, нормализует моторику кишечника, следует принимать напиток на ее основе в первой половине дня. Желательно делать это утром, причем натощак.

Если нет такой возможности, допустимо отложить прием до обеда. Но вечером лучше не употреблять напиток со специей: перед сном функции организма замедляются, а бодрящие напитки нежелательно употреблять в это время суток.

Нельзя сразу принимать специю в больших объемах. Ев вводят в рацион постепенно, немного увеличивая суточное количество. Это необходимо, чтобы определить, есть ли аллергия на пряность и как воспримут такую терапию почки, желчный пузырь. Для худеющих действуют те же рекомендации по приему средств из куркумы, что и для лечения заболеваний.

Начинают курс, принимая по 0,5 ч. л. специи в сутки. Через 1 неделю увеличивают дозу до 1 ч. л. Это позволит плавно начать лечение (или процесс снижения веса), в результате организм не будет испытывать стресса, т. к. пряность в больших количествах действует агрессивно. Затем можно постепенно увеличить количество потребляемой куркумы — до 2 ч. л. в сутки. Переходить на такую схему приема рекомендуется, только если организм хорошо переносит терапию.

При приеме средства в течение продолжительного периода развивается привыкание к нему. Такой результат получают через 60 дней употребления. Избежать развития резистентности организма к пряности можно, если вовремя будет сделан перерыв на 2 месяца. Если средство принимать беспрерывно, в определенный момент организм перестанет реагировать на него. Процесс выздоровления замедлится, снова увеличится набор веса.

По этой причине куркума для похудения используется также, как и в лечебных целях, периодами: например, ее принимают в течение 60 дней, затем делают перерыв на тот же срок и снова продолжают пить. Повторный курс не считается обязательной мерой — его следует повторить, если в этом есть необходимость.

Употребление куркумы по утрам способствует улучшению работы пищеварительной системы.

Полезные вещества лучше всасываются натощак, по этой причине куркуму предпочтительнее употреблять на голодный желудок. Однако, если есть противопоказания (заболевания органов ЖКТ), допустимо принимать средство на основе специи после еды. В этом случае рекомендуется совмещать куркуму и жирную пищу — так специя лучше усваивается и улучшает пищеварение.

Возможный вред от напитков из куркумы

Куркума приносит пользу и вред организму. При одновременном приеме напитка с лекарствами, которые разжижают кровь, могут развиться такие негативные реакции: тошнота, рвота, диарея, головокружение, слабость, дискомфорт и жжение в желудке. При употреблении приправы в больших количествах повышается вероятность образования камней в почках у людей, страдающих подагрой или мочекаменной болезнью.

Здоровые люди при этом не испытывают дискомфорта, однако у тех, у кого плохая проходимость желчевыводящих путей или имеются камни в желчном пузыре, это может вызвать острую боль. При беременности употребление куркумы в больших дозах может стимулировать матку. Для людей с низким давлением напитки с приправой являются вредными, т. к. сильно снижают давление.

Чай с имбирем и куркумой

Если простуда сопровождается неприятными ощущениями в горле, можно приготовить чай с имбирем и куркумой. Имбирь обладает противовоспалительными свойствами. Сочетание двух таких активных специй значительно ускорит выздоровление. Для приготовления понадобится:

  • 300–350 мл воды;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • ч. л. свежего корня имбиря, натертого на мелкой терке;
  • 1 ст. л. меда;
  • лимон по вкусу.
  1. Нагреть до кипения воду, положить в нее специю, размешать.
  2. Прокипятить и дать немного остыть.
  3. Добавить все остальные ингредиенты и пить небольшими глотками в теплом виде.

Такой напиток помогает при насморке и кашле.

Отзывы тех, кто часто использует куркуму для лечения и профилактики простуды, самые положительные. Она считается безопасной для употребления специей, у нее очень мало противопоказаний. Но в любом случае надо принимать ее в ограниченных количествах. Это не вызовет нежелательные негативные эффекты, особенно со стороны желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства

Куркума обладает множеством полезных свойств. Это обусловлено ее составом, насыщенным витаминами и микроэлементами. Известно, что пряность помогает восстанавливать клетки печени. У людей, страдающих диабетом, резкие скачки уровня сахара приводят к нарушению работы печени, нарушается синтез гликогена. Для них куркума станет не просто вкусовой добавкой, но и своеобразным лекарством, поддерживающим здоровое функционирование печени.

Куркумин в составе специи влияет на опухолевый процесс, предотвращает развитие опухолей. Регулярное употребление куркумы станет профилактикой онкологических заболеваний.

Пряность эффективно применяют для лечения кожных заболеваний, таких как экзема, псориаз, фурункулез. Куркума действует как антисептик, обеззараживает пораженные участки кожи, снимает зуд и воспаление.

В китайской медицине специя используется для лечения депрессии. Находящиеся в составе витамины группы В нормализуют работу нервной системы.

dasuwan — stock.adobe.com

Полезно употреблять куркуму для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. К тому же растение влияет на рост кровяных клеток и способствует обновлению крови, очищает сосуды и снижает уровень холестерина.

Спектр полезных свойств куркумы достаточно широк. Ее используют для лечения и профилактики. В период респираторных вирусных заболеваний куркума защитит организм от инфекций и усилит иммунитет.

  • Куркума также полезна в лечении диареи и метеоризма. Она снимает вздутие живота и облегчает боль.
  • Стимулирует выработку желчи и нормализует углеводный обмен.
  • Специя способствует выведению шлаков и токсинов из организма, улучшает обмен веществ.
  • Ее используют в диетическом питании для борьбы с лишним весом.
  • Кроме того, куркума имеет бактерицидное, заживляющее, противогрибковое и противовоспалительное воздействие. Ее можно использовать для лечения ран и ожогов.
  • Применяют куркуму при артритах, а также при ушибах и растяжениях. Она облегчает боль в мышцах и суставах, улучшает кровообращение.

Польза для женщин

Женщины смогут оценить пользу специи не только в кулинарии. Она широко используется в медицинских целях и в косметологии. Куркума предотвращает развитие опухолей и выступает средством профилактики рака молочной железы.

Противовоспалительное и бактериальное свойство растения способствует заживлению ран. В косметических целях куркума используется для борьбы с пигментацией, улучшает цвет лица, укрепляет волосы. Специя повышает тонус кожи и нормализует регенерацию эпителиальных клеток, предотвращая преждевременное старение. На основе куркумы готовят различные маски и пилинги. Регулярное косметическое применение даст положительные результаты после нескольких процедур.

Регулярное употребление куркумы стабилизирует гормональный фон, налаживает менструальный цикл, облегчает боли при маточных спазмах. Специя облегчит проявление предменструального синдрома и снимет раздражение. Витаминный состав действует как антидепрессант и нормализует работу нервной системы.

Представительницам прекрасного пола употребление куркумы принесет только положительные результаты. Растение подходит для внутреннего и для наружного применения, укрепляет организм изнутри и преображает внешний вид.

Польза куркумы для мужчин

Куркума обладает рядом полезных свойств для здоровья мужчин. Специя влияет на работу гормональной системы и нормализует выработку тестостерона. Ее регулярное употребление улучшает качество семенной жидкости и повышает активность сперматозоидов. Мужчинам рекомендуется использовать растение для профилактики заболеваний мочеполовой системы, в том числе простатита и аденомы простаты.

Насыщенная витаминами специя укрепляет иммунитет, защищает организм от воздействия инфекций и вирусов. Положительное влияние куркума оказывает на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает деятельность сердечной мышцы и кровообращение. Пряность применяется для профилактики атеросклероза, замедляет развитие холестериновых бляшек.

Обладая антиоксидантным действием, куркума способствует выведению токсинов из организма, регулирует обмен веществ. Ее широко используют для очищения печени и профилактики различных заболеваний этого органа.

Куркума оказывает комплексное влияние на состояние всех органов и систем, повышению жизненного тонуса. Пряность стоит обязательно включить в рацион здорового питания, чтобы регулярно обогащать организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

dasuwan — stock.adobe.com

Полезные свойства

Куркуму производят из корня растения, поэтому она имеет пряный горьковатый привкус. Основной компонент специи – куркумин. Это белок, обладающий противовоспалительным действием и способствующий регенерации ткани органов печени. Помимо этого, специя воздействует на организм следующим образом:

  • повышает иммунную способность организма. В состав приправы входят специальные вещества, называемые липополисахаридами. Они снижают вероятность возникновения простудных заболеваний, убирают осенне-зимнюю хандру и способствуют восполнению энергии;
  • нормализует работу пищеварительного процесса. Куркума стимулирует выработку желчи, других пищеварительных элементов, поэтому переработка пищи происходит быстрее;
  • нормализует уровень сахаров в крови. Приправа участвует в переработке сахаров, выравнивает их уровень, сокращает скачки;
  • обладает жиросжигающим действием, поскольку участвует в липидном расщеплении, тем самым потеря веса происходит намного быстрее;
  • сокращает воспалительный процесс, снимает болевые ощущения в суставах, предотвращает возникновение артритов;
  • нормализует состояние кожных покровов, выравнивает цвет лица;
  • благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, предотвращает образование тромбов и бляшек.

Регулярное употребление куркумы способно даже защитить организм от злокачественных образований из-за выраженного антиоксидантного действия.

Интересно!Благодаря необычному цвету куркуму используют в качестве пищевого красителя. Расход очень небольшой: буквально щепотки хватает, чтобы придать окраску 1 кг рисовой каши, например. 

Как правильно употреблять

Многим знакома индийская смесь пряностей «карри». Почему мы о ней вспомнили? В состав входит куркума. Смесь также содержит черный перец. Хоть в древности люди не обладали научными знаниями, но сочетать пряности умели.

И только в наше время ученые установили, что пиперин, содержащийся в черном перце, усиливает лечебное действие куркумина. Печень старательно выводит лекарственные вещества из организма, поэтому концентрация куркумина, попавшего в кровь, быстро падает и лечебный эффект снижается. Пиперин выступает в качестве ингибитора: благодаря ему скорость выведения куркумина из организма значительно замедляется.

Возникает новый вопрос. Сколько добавить черного перца к куркуме? Можно взять за основу состав западноевропейской смеси «карри». В ней куркума составляет 30 процентов от общего количества ингредиентов, а черный перец – пять процентов.

В пересчете на 100 граммов смеси нам потребуется 30 граммов куркумы, а черного перца – 5 граммов. Соотношение куркумы и перца примерно 6:1. То есть к 1 чайной ложке куркумы нужно 1/6 чайной ложки перца.

В Индии смесь «карри» подают с жировой основой, чаще всего это топленое сливочное масло. Жир повышает растворимость витаминов и биодоступность куркумина во много раз. В нашем же распоряжении – много полезных и доступных растительных масел.

Чтобы еще больше усилить лечебный эффект, суточную дозу куркумы с перцем можно смешать с нерафинированным оливковым, горчичным, тыквенным, кунжутным или другим растительным маслом.

Фото: pixabay.com

Польза куркумы натощак

В разное время было проведено большое количество исследований на тему, как эта пряность влияет на работу организма. И в итоге ученые доказали, что  она сама по себе не помогает похудеть. Но при этом куркума натощак утром помогает существенно разогнать метаболизм, что и позволяет в итоге сбросить лишний вес.

Полезные средства куркумы

Однако помимо употребления этой специи вам придется придерживаться диеты и заниматься физкультурой, иначе заметного эффекта вы не получите.

Помимо жиросжигания, эта приправа поможет улучшить настроение, так как способствует увеличению выработки сератонина, и справиться с небольшими воспалительными процессами, если они имеются в вашем организме.

С молоком

Первый продукт в жизни каждого человека – молоко. Во взрослом возрасте оно незаменимо при остеопорозе, изжоге, бессоннице. Добавление курумы придает пикантность и изысканность этому напитку. Народные целители предлагают два способа приготовления:

  1. В чашке молока размешивается ложка сухого порошка пряности и на медленном огне доводится до кипения при постоянном помешивании.
  2. Готовится водная паста (2 столовые ложки куркумы на стакан воды), кипятится на протяжении 10 минут до образования густой однородной массы. Смесь хранится в холодном прохладном месте. Рекомендуется растворять чайную ложечку пасты в стакане теплого молока.

Рекомендуется выпивать 2 чашки «золотого молока» за день на протяжении месяца. Лечение простатита куркумой с молоком нельзя применять лицам с непереносимостью лактозы, диспепсиями, аллергией на данные продукты.

Повышение либидо мужчины

  • Нормальный сон. Продолжительный, здоровый и крепкий сон способен поднять уровень тестостерона в несколько раз даже без приема каких-либо стимулирующих средств.
  • Разумные физические нагрузки, а именно силовая тренировка, стимулируют выработку гормона. Он синтезируется в ответ на дискомфортные ощущения в активных тканях. Боль в мышцах после нагрузок, жжение и другие не очень приятные ощущения после тренировок вызывают ответную реакцию в виде продукции тестостерона.
  • Психологический комфорт. А если быть более точным – ощущение эйфории от победы в любом виде деятельности. Натуральная секреция гормона происходит в виде реакции эндокринной системы на положительные эмоции.

Предлагаем ознакомиться Для мужской силы таблетки препараты действие противопоказания

Полноценное питание, богатое продуктами, способными вызывать повышение секреции тестостерона, играет не последнюю роль. И в этом списке на одном из первых мест находится куркума.

Способна ли куркума тестостерон увеличивать, доподлинно неизвестно, так как исследования проводились лишь на животных. Но благотворное влияние на функцию яичек и их защиту от воздействия вредных факторов внешней среды доказано.

Куркума для лечения потенции часто используется с целью предотвратить развитие простатита. Вещество «куркумин» и эфирные масла усиливают кровообращение в предстательной железе, снимают воспаления и отечность. В результате регулярного употребления куркумы, мужчины отмечали нормализацию выведения мочи, снятие тяжести и восстановление половой функции.

Но не все так хорошо, как кажется. Длительный прием может вызывать побочные эффекты и аллергические реакции. Потому врачи рекомендуют употреблять куркуму в определенных индивидуальных дозах, которые подбирают диетологи.

Вам будет интересно: Почему происходит снижение потенции и что можно предпринять?

Чрезмерное употребление специи вызывает усугубление хронических заболеваний, пищевые отравления и ухудшение потенции. В случае появления первых признаков перенасыщения организма, нужно сделать перерыв на 3-4 недели. Потому перед тем как принимать специю в пищу в лечебных целях, желательно обязательно проконсультироваться у врача.

Положительные свойства:

  1. Усиление кровотока в половых органах.
  2. Повышение либидо мужчины.
  3. Нормализация гормонального фона.
  4. Улучшение репродуктивной функции.
  5. Предотвращение развития простатита.

Некоторые мужчины старшего возраста при превышении своих возможностей иногда даже обращались за медицинской помощью из-за переутомления и расстройства работы сердца после длительного занятия сексом.

Клинические рекомендации по ведению пациентов с урологическими заболеваниями не включают желтый имбирь в схему лечения. А народные целители активно советуют использовать куркумин при простатите. Употребление препаратов из корневища турмерика при воспалении предстательной железы:

  • снимает болевой симптом;
  • подавляет рост и размножение болезнетворных бактерий;
  • снижает риск возникновения рака простаты.

Ученые рассматривают куркуму как альтернативу антибиотикотерапии. Но терапия простатита должна включать одновременное воздействие на все звенья патогенеза – учитывать возраст, иммунный статус, особенности течения болезни, и назначаться опытным врачом.

Лечебные свойства

Полезные свойства куркумы высоко ценятся в народной и традиционной медицине. А водный раствор пряности занимает место лидера в списке самых эффективных лекарственных форм. За счет содержания в составе высоко активного компонента куркумина и других полезных веществ она демонстрирует следующие лечебные свойства:

  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • противоопухолевое;
  • антиоксидантное;
  • омолаживающее;
  • иммуностимулирующее.

Благодаря многочисленным исследованиям, удалось установить, что вода с куркумой активизирует обменные процессы в организме и снижает уровень плохого холестерина. Такой напиток полезно принимать людям с ожирением, потому что он нормализует пищеварительные процессы и способствует активному сжиганию жиров. Кроме того, пряный раствор служит прекрасным профилактическим средством от разрушения хрящевой ткани.

Регулярное употребление напитка сохранит здоровье суставов, а также снизит неприятную симптоматику при воспалительных процессах органов движения. Отдельно следует отметить способность подобного напитка укреплять иммунитет. По этой причине врачи рекомендуют людям с ослабленным здоровьем пить целебный коктейль в период эпидемий гриппа и респираторных инфекций.

Специя не для больных желудков

Куркума является потенциальным провокатором кислотного рефлюкса, особенно когда ее едят натощак, ночью перед сном и в больших количествах. Было доказано, что взаимодействует специя также с антацидом, вызывая неприятное чувство в брюшной полости и являясь основной причиной изжоги.

Вызывает расстройство желудка. Если вы будете употреблять слишком много куркумы, то можете столкнуться с расстройством пищеварения. Основные симптомы: вздутие живота, метеоризм, боль в брюшной полости. Более того, куркума может вызвать частые дефекации и даже легкую диарею. Некоторые люди ощущают, как специя раздражает их желудок, после чего обостряются симптомы гастрита, и им приходится садиться на диету.

Электромобиль с тентом, в который встроены солнечные батарейки — это хит

Первые ставки на победу: “Диспетчер” и “Довод” – главные номинанты на Оскар-2021

Растения, цветущие одновременно: создаем желто-синие композиции в саду

Химический состав куркумы

В химическом составе пряности содержится ряд полезных веществ, которые оказывают благоприятное влияние на женский организм:

  1. Куркумин — природный антибиотик и антиоксидант. Вещество способствует профилактике воспалений, препятствует развитию онкологических процессов, снижает уровень «вредного» холестерина, стимулирует функциональность мочевыделительной системы.
  2. Тумерон — природный антисептик. Тумерон обладает противоинфекционным, противомикробным, противопаразитарным эффектом.
  3. Биофлавоноиды — вещества-витамины, которые стимулируют работу сердечной системы, нормализуют обменные процессы.
  4. Йод — полезный компонент, необходимый для красоты кожи, локонов, ногтей, а также для здоровья всех систем организма. Кроме этого, йод обладает антисептическим свойством, что помогает женскому организму бороться с инфекциями и патогенными бактериями.
  5. Витамины (все витамины группы В, а также витамины Е, К, С, РР), минеральные вещества (натрий, железо, калий, фосфор, магний), кислоты Омега-6 и Омега-3 — жизненно важные для женского организма компоненты.

Благодаря богатому составу, куркуму можно применять для профилактики и лечения различных заболеваний.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что смесь обладает огромным лечебным потенциалом, не рекомендуется употреблять ее при непроходимости желчевыводящих путей, острых формах болезней ЖКТ и почек, пониженной кислотности, гемофилии и гипотонии. Также не следует давать это лекарство детям до 6 лет

С осторожностью нужно принимать средство людям, страдающим диабетом или аллергией на продукты пчеловодства. При беременности использовать куркуму с медом можно только по рекомендации врача

При изготовлении описанных в статье средств важно не превышать указанные дозировки каждого вещества. В избыточных количествах как куркума, так и мед могут принести организму не пользу, а вред: их переизбыток приводит к проблемам с ЖКТ, головной боли и другим нежелательным последствиям

Что такое куркумин? Польза или вред для здоровья?

Перед разговором как правильно принимать куркуму в лечебных целях поговорим о некоторых моментах.Разрезанное или высушенное в виде специи, растение куркума Лонга придает свой янтарный цвет и землистый, горький вкус пище, такой как карри. Самым активным ингредиентом, содержащимся во многих добавках куркумы, является куркумин. Основным его свойством, подтвержденным даже официальной европейской медициной, являются его противовоспалительные свойства.

Куркумин, наряду с другими куркуминоидными соединениями, составляет только около 3 процентов высушенной специи.

Поэтому для использования куркумина в медицинских целях его содержание повышают во много раз. И именно после этого мы можем увидеть на прилавках аптек пищевую добавку Куркумин различных производителей.

При этом надо знать, что на этикетках часто большими буквами пишут куркума, а куркумин упоминают в составе. Поэтому как правильно принимать куркуму в большинстве случаев имеется в виду прием куркумина.

Согласно многочисленным исследованиям, вред от использования куркумина не выявлен. Но всегда надо помнить, что любое лекарство или продукт хороши в меру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector