Чайный гриб: как вырастить с нуля пошагово в домашних условиях

Содержание:

Как вырастить чайный гриб дома

Существует 3 основных способа выращивания гриба. Два из них подразумевает использование только чая и сахара, а при приготовлении третьим способом потребуется уксус. Каждый из способов позволяет получить крепкий чайный гриб, из которого впоследствии сразу можно делать напиток.

Экономичный способ приготовления гриба

Для приготовления чайного гриб потребуется всего 0,5 литра крепкого сладкого чая. В чистую трехлитровую банку необходимо залить чай и накрыть горлышко марлей, сложенной в несколько слоев. Это необходимо сделать для того чтобы у чая был доступ воздуху, но в то же время в его не попали различные насекомые и мусор, который может привести к гибели гриба. Далее посуду нужно поместить в темное теплое место для выращивания чайного гриба. Таким способом гриб выращивается обычно в течение 60 дней.

Способ выращивания в более слабом растворе чая

Этот рецепт также состоит из чая и сахара. Главным отличием от предыдущего рецепта является концентрация чая. Также изменяется объем питательной жидкости. Для приготовления чайного гриба потребуется трехлитровая банка, два литра чая средней крепости и 4 столовых ложки сахара. Охлажденный чай обязательно нужно процедить, так как наличие заварки может помешать росту гриба.

Выращивание гриба с использованием яблочного уксуса

Традиционный способ приготовления чайного гриба на уксусном растворе гораздо быстрее, чем остальные. Обычно гриб готов уже через 30 дней. В состав питательного раствора входят:

  1. Чай. Чай готовится из 1 ст. л. чая и 0,5 литра воды. Чай заливается кипятком и настаивается в течение нескольких часов.
  2. Уксус. Так как гриб более эффективно растет при наличии нужных бактерий и кислой среде, то в питательный раствор добавляется 1 ч. л. яблочного уксуса.
  3. Сахар. Оптимальным количеством сахара в данном растворе является 100 гр. Добавление меньшего количества может привести к тому, что гриб будет более тонким и не сможет использоваться сразу для дальнейшего приготовления напитка.

Гриб также, как и в прошлых вариантах, выращивается в трехлитровой банке накрытой марлей. Банку желательно располагать в темном месте, где температура постоянно поддерживается на уровне 23-25 градусов.

Чем кормить чайный гриб?

Выращивать гриб можно в сладкой среде, состоящей из воды и чая. В качестве основы можно использовать не только черный, но и зеленый и даже травяной субстрат. Какое из «зол» выбрать, решать только начинающим садоводам.

Традиционный рецепт

Вырастить с нуля чайный гриб можно, как в традиционном рецепте, так и обновленном. Первый – включает в себя заваривание и процеживание цейлонского чая, смешивание его с сахаром, закрытием толстым слоем марлей и выставлением на продолжительное время в теплом месте.

Пропорции следующие: 1 литр кипятка, 3 ст. л. сахара, 2 ст. ложки заварки.

В качестве заменителя черного чая может выступать белый, зеленый или любой другой аналог.

Травяной рецепт

Интересным вариантам подкормки для чайного гриба может стать черный чай, смешенный с травами. Ромашка, липа, цветы малины, листья ягод и фруктов, орехи и даже крапива, может быть использована в качестве добавки к привычному рецепту

При этом неважно, будет добавлен зеленый или черный чай, самое главное, чтобы он нравился домочадцам

Из чая

Это самый популярный и распространенный рецепт приготовления. Как же вырастить чайный гриб пошагово? Мы поделимся с вами рецептом.

Понадобится:

  • стерильная сухая емкость объемом 3 литра (заблаговременно высушенная естественным способом);
  • многослойная марлевая ткань;
  • кипяток (1 литр);
  • сахар 2 ст.л.(как альтернатива подойдет натуральный мед, разведенный в воде, температура которой около 20°C);
  • чайных листьев 1 ст.л.(крупно листовой, без ароматических примесей).

Способ приготовления:

  • Чайные листья заливаем кипятком.
  • Даем настояться 10-15 минут.
  • Аккуратно процеживаем через сито.
  • Добавляем сахар, тщательно перемешиваем.
  • Даем остыть.
  • Наливаем в стерильную емкость.
  • Сверху накрываем тару многослойной марлевой тканью, плотно затягиваем ткань по краям горлышка емкости веревкой.
  • Оставляем емкость в темном, теплом, чистом месте. Идеальная температура 25°C.
  • На 4 день в приготовленной среде образуется глянцевая пленка — маленький медузомицет.

Чайная медуза готова уже на 6 день зимой, и на 3 день в летний период. Понять это достаточно просто, на поверхности начнут появляться пузырьки, а сам напиток приобретет легкий кисловатый аромат.

Сладость комбучи всегда зависит от количества сахара, которым подкормлен медузомицет. Благоухание напитка будет зависеть от сорта чая, но всегда с преобладанием кисловатой нотки. По вкусу правильно выращенный гриб приятный, без резких привкусов и алкогольного запаха.

Сама процедура выращивания медузомицета обязательно обязана сопровождаться исключительным покоем: не стоит лишний раз перемещать и трогать емкость.

Этот процесс очень увлекательный. Можете убедиться в этом взглянув на фото «как выращивают чайные грибы».

Как выращивать чайный гриб

Основные правила по выращиванию даны выше, делают так:

  • заваривают чай из 5 ст. л. на 0,5 л кипятка;
  • остужают заварку, насыпают 7 ст. л. сахара, размешивают;
  • дважды процеживают через марлю или частое сито;
  • наливают смесь в банку, убирают в теплое затемненное место на 14 дней;
  • созревшие слои фанго оставляют для утолщения.

После этого готовят напиток по указанной технологии. Кроме чая применяют другие питательные растворы.

Выращиваем из шиповника

Из ягод гриб делают так:

  1. Берут 6 ст. л. плодов, засыпают в термос. Заливают ягоды 0,6 л кипятка, закрывают крышкой.
  2. Настаивают 6 недель. Процеживают настой дважды, переливают в 3-х литровую стеклянную банку.
  3. Готовят черный чай из расчета на 1 ст. л. заварки 1 ст. кипятка. Настаивают 15 минут, процеживают дважды через марлю. Добавляют 5 ст. л. сахара, размешивают.
  4. Остужают, снова процеживают. Наливают заварку в банку, укупоривают горлышко марлей.
  5. Оставляют на срок до 15 суток.

Подросший фанго подкармливают, вся инструкция, как ухаживать за чайным грибом в банке дана выше.

Выращивание из зеленого чая

Берут 3 ст. л. зеленого чая и заливают 1 л кипятка. Через 15 минут процеживают заварку, всыпают 5 ст. л. сахара и размешивают. Процеживают жидкость, остужают и заливают в стеклянную банку. Горлышко накрывают марлей, через 4 дня появится первая тонкая пленка медузомицета. Через 15-20 дней толщина пласта достигнет видимых размеров.

Выращивание из обычного чая

Простой способ вырастить фанго:

  • 0,5 кипятка заливают 5 ст. л. заварки;
  • настаивают 15 минут;
  • фильтруют дважды;
  • переливают в стеклянную банку и добавляют 7 ст. л. сахара;
  • размешивают, закрывают банку марлей, ставят в теплое затемненное место;
  • через 10 суток появится уксусный аромат, через 15 суток образуется пленка медузомицета.

Чайный гриб вырастает до оптимальной толщины за 20 дней. После этого напиток сливают, фанго промывают и заливают новой порцией сладкого чая.

Чайный гриб из уксуса

Из обычных яблок получается отменный чайный гриб, а выращивают его так:

  1. Берут кислые яблоки, лучше зеленого цвета. Натирают массу на терке.
  2. Пюре в количестве 400 г укладывают в трехлитровую стеклянную банку.
  3. Вливают литр кипяченой, остуженной воды.
  4. Добавляют 150 г меда, 15 г свежих прессованных дрожжей.
  5. Закрывают банку марлей, ставят в теплое затемненное место на 6-8 недель.
  6. Периодически помешивают содержимое до срока в 5 недель. Затем процесс перемешивания прекращают.

В течение срока появится слабый уксусный запах, это значит, что начался процесс роста фанго.

Возможные проблемы при выращивании чайного гриба

Если взять в расчет полезность комбучи и внушительный срок хранения готового напитка в холодильнике (1,5-2 месяца), то становится понятно, что очень важно следить за здоровьем медузомицета, выращенного в домашних условиях

  1. Гриб расслоился. Скорее всего, хозяйка вовремя не отделила образовавшуюся детку и чайный гриб начал делиться самостоятельно. Его следует аккуратно извлечь из сосуда и отслоить. Новое чайное тело поместить в отдельную тару для дальнейшего культивирования. Или поделиться с друзьями.
  2. Появились бурые пятна на поверхности. Это говорит об издержках в уходе. Пятна — это ожоги, которые появляются, когда сахар насыпается в банку с чайной медузой. Чтобы такого не происходило, доливайте в банку уже сладкий и процеженный чай.
  3. Не газируется. Вероятно, чайный гриб перезрел и требует свежего питания. Медузомицет необходимо промыть и «напоить» новым составом.
  4. Гриб покрылся плесенью. Причина может крыться в холодном воздухе, который контактирует с поверхностью гриба. Конечно же, его лучше заменить, но, если есть желание и время, то приступим к реанимации. Для этого при помощи двух вилок удаляют подпорченный слой, а оставшуюся часть промывают. Затем гриб помещают в яблочный уксус и оставляют на ночь для очищения и восстановления сил. Утром готовят свежий чайный раствор, сливают в чистую банку и переселяют чайную медузу, добавив 1 ст. л. фруктового уксуса.
  5. В емкости с чайным грибом не происходит брожения. Это означает, что нарушен температурный режим или сказывается нехватка сахара. Исправить проблему не сложно.
  6. Медузомицет потемнел. Такое происходит, если напиток продолжительное время не сливается. Концентрация уксусной кислоты возрастает, что сказывается на внешнем виде чайного гриба. Гриб промывают и заливают свежим сладким чаем.

Уход за чайным грибом в домашних условиях

  1. Для хранения и размножения гриба подходят только прозрачные емкости из стекла. Пластмассовая, металлическая и эмалированная посуда не годится.
  2. Банку лучше ставить в теплое место, но так, чтобы на нее не попадали прямые лучи солнца. Оптимальная температура +25 градусов.
  3. Помещать гриб можно только в остуженный чай с уже растворенным в нем сахаром. Если насыпать сахар прямо на гриб, это приведет к появлению ожогов. Заливать горячим чаем тоже запрещено, культура погибнет.
  4. Чтобы гриб не плесневел, промывайте его под водой не менее 1 раза в 2 недели.
  5. Раз в 2–3 дня подливайте в банку подслащенный раствор чая.
  6. Если продукт вырос до большого размера, то можно его размножить, аккуратно отделив верхние слои, но не отрезая кусочки.
  7. При необходимости отлучиться на длительное время, банку убирают в холодильник. Функционирование гриба замедлится, но как только он снова попадет в благоприятную среду, то вернется к нормальному состоянию.

Приготовление чайного гриба в домашних условиях с нуля или с кусочка– отличный способ обзавестись напитком, утоляющим жажду и обладающим целым спектром полезных свойств. При организации правильного ухода, он сохранит все ценные качества.

Из яблок

Понадобится:

  • стерильная сухая емкость объемом 3 литра (заблаговременно высушенная естественным способом);
  • многослойная марлевая ткань;
  • кипяток (1 литр);
  • сахар 2 ст.л.(как альтернатива подойдет натуральный мед, разведенный в воде, температура которой около 20°C);
  • чайных листьев 1 ст.л.(крупно листовой, без ароматических примесей);
  • яблоки (500 гр.).

Способ приготовления:

  • Яблоки измельчаем в комбайне.
  • Помещаем полученное пюре в тару.
  • Заливаем кипятком на немного выше уровня яблочного пюре.
  • Добавляем сахар.
  • Аккуратно перемешиваем деревянной ложкой, покрываем горлышко банки многослойной марлевой тканью.
  • Прячем тару в затемненное место на 2 недели, не забываем ежедневно помешивать.
  • Спустя 15 дней фильтруем и возвращаем в теплое и укромное место еще на 2 недели.
  • На 7-10 день начинается образование тела гриба.
  • Слоистый организм теперь нужно переместить в подготовленный чайный настой.

Потребуется дождаться окончания брожения. Об этом можно судить когда цвет напитка станет прозрачным, а на поверхности начнут появляться пузырьки. После этого, напиток необходимо подвергнуть фильтрации и хранить на нижней полке холодильника.

Что необходимо для того, чтоб вырастить гриб?

Всё, что понадобиться для выращивания:

  • банка (лучше всего напиток чувствует себя в трёхлитровом бутле);
  • крепкая заварка черного чая;
  • сахар.

Как вырастить чайный гриб

Рецепт приготовления:

  1. Залить две чайные ложки заварки литром кипятка.
  2. Процедить от заварки чай.
  3. Две-три столовые ложки сахара размешать до полного его растворения.
  4. Перелить готовый раствор в заготовленную банку. Накрыть её сложенной в несколько раз (четыре-три) марлевой тканью.
  5. Поставить в тёплое (идеальная температура — 25°C) и тёмное (в которое не попадают прямые солнечные лучи) место.

Через три-пять недель гриб вырастет до той стадии, на которой может преобразовывать чайный раствор в напиток. На протяжении выращивания не нужно лишний раз перемещать и передвигать банку, чтобы не мешать процессу образования и роста. Можно поглядывать за грибом, чтобы в банку ничего не попало и не завелись мошки.

Рецепт чайного гриба из шиповника

Обработайте кипятком термос. Засыпьте в него вымытые ягоды шиповника в расчете 10 штук на 0,5 литра воды. Залейте крутым кипятком, плотно закройте термос крышкой и, набравшись терпения, не открывайте его два месяца. Зато когда вы снимете крышку термоса, то увидите настоящий чайный гриб, толстенький, но прозрачный и пока недостаточно плотный. Пока он не совсем готов к производству вкусного и целебного напитка.

Промойте гриб кипяченой прохладной водой, переложите в трехлитровую банку и залейте остуженным сладким чаем. Концентрация такова: на один литр воды потребуется 2 чайные ложки заварки, а сахар добавляйте по вкусу. Далее горлышко банки следует накрыть марлей. Храниться гриб должен в теплом месте. Если дело происходит летом, то дня через три напиток будет готов. Если зимой, то через неделю.

Как настаивать чайный гриб

После того, как гриб настоится, его следует промыть тёплой кипячёной водой, поместить в чистую банку с новым чайным раствором (пропорции такие, как для приготовления).

При 25°C напиток будет готов через два-три дня. Если температура ниже, то и настаивается он дольше. Готовый чайный квас со временем превращается в уксус, поэтому его нельзя долго хранить.

Как хранить чайный гриб?

  1. Главное условие — гриб должен находиться всегда в растворе, иначе он высохнет.
  2. Сосуд с организмом должен дышать. Его нужно накрыть марлей или бумажной салфеткой.
  3. Место хранения выбирайте теплое и темное.
  4. При высокой температуре организм погибает.
  5. Необходимо остерегаться попадания на гриб сахара или заварки, это повредит гриб и может привести к его гибели.
  6. После приготовления гриба, его нужно периодически промывать (каждые 3 -4 дня). Если это не делать приведёт к болезни гриба.

Когда чайный гриб сильно разрастется, можно будет его разделить. Резать не нужно, это гриб травмирует. Слои очень легко отделяются друг от друга. Поделитесь ими с подругами, не выбрасывайте.

Чтобы всегда быть в форме, нужно следить за тем, что вы едите. В этом может помочь таблица калорийности тут.

Большую пользу организму приносят травы для похудения: https://wsegda18.ru/travy-szhigayushhie-zhir-v-organizme/

Срок годности чайного гриба

Чтобы напиток приносил пользу его возраст не должен превышать одного месяца. Далее это будет уксус, вредный для организма. Но и в таком виде его можно использовать для косметических и лекарственных целей. Простоявший неделю напиток имеет освежающий и даже слегка алкогольный эффект. В этом состоянии половину жидкости нужно слить, поставить в холодильник и постепенно употреблять. А банку – наполнить процеженным чайным раствором. Через несколько дней новая порция чайного кваса будет готова. Вы снова половину отливаете, и восполняете свежим раствором. И так постоянно.

Противопоказания к употреблению чайного гриба

От чайного гриба лучше отказаться:

  1. Больным диабетом.
  2. Страдающим от грибковых заболеваний можно пить только хорошо перебродивший чайный квас.
  3. При повышенной кислотности желудка употреблять напиток в ограниченных количествах.
  4. Водителям желательно употреблять только свежий настой чайного гриба.
  5. Не рекомендуется пить чайный квас во время и после еды. Лучше это делать натощак или перед сном.

Кто не попадает под противопоказания могут пить чайный гриб, но только с обязательными перерывами, чтобы не допустить раздражения желудка.

Можно ли разрезать чайный гриб

Это один из распространенных вопросов, которым задаются начинающие комбучеводы. Нет, ни в коем случае. Медузомицет – это живой организм, и такая хирургическая операция с использованием металлических ножей, кусачек или ножниц может ему навредить. Пластины бережно разделяются пальцами и только там, где они легче всего отходят сами.

Обычно пластины рассоединяются легко. Если же вы видите, что требуются значительные усилия, то оставьте материнский гриб в покое, не рвите его, пусть еще растет.

Иногда медузомицет может размножиться сам, без посторонней помощи. Бывает, что материнский гриб спускается ко дну емкости, а вскоре поверх жидкости возникает прозрачная пленка. Переложите новорожденную «детку» в другую банку с питательным раствором и обеспечьте ей надлежащий уход.

Правила ухода и хранения

Качественный уход за чайным грибом поможет ему вырасти и сохранить свой ценный состав. От этих факторов напрямую зависит правильный вкус напитка. Вот основные пункты:

Микроклимат. Гриб способен сохранять свою жизнедеятельность исключительно в мокрой среде. Не допускается добавлять в настой, чай выше комнатной температуры, иначе организм погибнет.

Медузомицету необходим кислород, поэтому посуду запрещается даже прикрывать крышкой. Чтобы в банку со средой не попала пыль и чайная медуза могла дышать, накройте емкость марлевой тканью.

Место. Гриб стоит поместить в тепло, подальше от сквозняков и окон. Желательно чтобы место было достаточно защищено от попадания света.

Температурные особенности. Строго соблюдайте температуру, она обязательно должна быть выше 18°C.

Сохранность. Спровоцировать ожоги тела гриба могут кристаллики сахара или части заварки, не допускайте этого.

«Закваска». Во время гигиенических процедур не меняйте настой полностью на свежий, влейте половину предыдущей среды, для комфортной адаптации гриба.

Экспозиция. Для того чтобы вкус напитка получился прекрасным, соблюдайте рецептуру и не передерживайте настой.

История появления

Ученые доподлинно знают, что чайный гриб — один из древнейших организмов. А вот установить его родину не могут. Вероятно, зародилась эта форма жизни в каком-то водоеме, состав которого был похож на чай. Скорее всего, это случилось на Цейлоне. Известно, что еще древние греки знали, как выращивать чайный гриб. В Китае и Индии этот напиток применяли для продления жизни. Оттуда он попал в Маньчжурию, Японию и Сибирь. Позже полезные свойства чайного гриба привлекли и русских. После русско-японской войны они завезли его в виде трофея. Из России он распространился и по Европе.

На необычный напиток обратили внимание ученые. Вначале они связывали его целебные свойства только с укснокислыми бактериями

Простые люди оценили в первую очередь вкус напитка. Благодаря этому, он быстро распространился по России, Украине, Белоруси и соседним странам. Во время войны чайный гриб практически исчез. Те, кто знал, как готовить чайный гриб, понимали, что ему необходим сахар и заварка. Эти продукты были в дефиците. Их не хватало даже для детей. Поэтому большинство людей перестало выращивать эту культуру. А уже в послевоенное время продукт переживал пик популярности в Европе.

Особенности ухода за грибом и употребление настойки

Осуществлять подкармливание и замену раствора в домашних условиях следует с определенной периодичностью, не допуская его перестой. Замена раствора может происходить один раз на протяжении 4-5 дней летом, а также один раз в 6-7 дней зимой. Главным признаком того, что чайный гриб передержан в растворе, является резкое изменение цвета его поверхности — верхний слой гриба приобретает ярко бурую окраску.

При замене раствора особое внимание следует уделить промывке гриба свежей прохладной и кипяченой водой. Данную процедуру следует осуществлять с особой аккуратностью, поскольку резкие или нерасторопные движения могут повредить структуру гриба, что негативно скажется на его здоровье и может быть причиной его гибели

Банку, где содержится чайный гриб, как отмечалось ранее, следует покрывать марлей, а не плотно закрывать крышкой, что позволяет сделать доступ воздуха наиболее эффективным. Из-за отсутствия или даже ограничения подачи кислорода гриб попросту может задохнуться. Однако не следует делать и слишком слабую защиту от внешнего мира, поскольку чайный гриб является излюбленным лакомством мух из-за своего чрезмерного содержания сахара.

Готовую настойку рекомендуется употреблять не более полулитра на протяжении дня. Чрезмерное употребление этого напитка может негативно сказаться на здоровье человеческого организма и вызвать его расстройства. Также следует учитывать максимальную продолжительность ежедневного употребления настойки. Не стоит игнорировать тот факт, что настойку можно употреблять не дольше двух месяцев, в противном случае сверхдопустимая продолжительность употребления настойки может быть причиной длительного расстройства желудка.

Не стоит пренебрегать особенностями конкретного человеческого организма, его функциональными особенностями и, конечно же, возрастом.

Как хранить чайный гриб?

  1. Главное условие — гриб должен находиться всегда в растворе, иначе он высохнет.
  2. Сосуд с организмом должен дышать. Его нужно накрыть марлей или бумажной салфеткой.
  3. Место хранения выбирайте теплое и темное.
  4. При высокой температуре организм погибает.
  5. Необходимо остерегаться попадания на гриб сахара или заварки, это повредит гриб и может привести к его гибели.
  6. После приготовления гриба, его нужно периодически промывать (каждые 3 -4 дня). Если это не делать приведёт к болезни гриба.

Когда чайный гриб сильно разрастется, можно будет его разделить. Резать не нужно, это гриб травмирует. Слои очень легко отделяются друг от друга. Поделитесь ими с подругами, не выбрасывайте.

Чтобы всегда быть в форме, нужно следить за тем, что вы едите. В этом может помочь таблица калорийности тут.

Большую пользу организму приносят травы для похудения: https://wsegda18.ru/travy-szhigayushhie-zhir-v-organizme/

Способы выращивания чайного гриба

Уже в само название продукта — чайный гриб — заложена подсказка об ингредиенте, необходимом для выращивания медузомицета. Листовой черный чай, без ароматических добавок. Дополнительно понадобится сахарный песок и идеально чистая стеклянная банка.

Из сладкого чая


Тару моют с применением пищевой содой, чтобы не осталось ни единой крупинки старой пищи и посторонних запахов. Перед использованием можно применить стерилизацию.

Сначала готовят питательную среду: заваривают некрепкий чай: 2 чайных ложечки на литр воды. Добавляют 2-3 ст. л. сахарного песка и перемешивают до полного растворения последнего.

Остывший напиток процеживают и наполняют банку на 2/3 объема.

Сосуд ставят в темное место с комнатной температурой и оставляют на неделю. За этот срок на поверхности сладкого чая должна образоваться тонкая пленка, которая будет свидетельством успешного зарождения грибного тела.

Появляется специфический уксусный запах, который вскоре исчезнет, но его появление — это еще одно подтверждение, что все идет правильно. Емкость оставляют в прежнем месте еще на 1,5 месяца.


По истечении времени медузомицет увеличится в размерах. Его аккуратно извлекают из банки, ополаскивают теплой кипяченой водой и помещают в большую по размеру емкость.

В сосуд наливают свежий сладкий чай, сверху накрывают сложенным вчетверо куском марли, завязывают и вновь ставят в тепло, но не в темноту. Теперь чайному грибу нужен свет без прямых солнечных лучей.

Через 3 дня в летний период и 5 дней зимой напиток будет готов.

Для оздоровления гриба готовят новый чайный напиток и опускают в него обмытый гриб.

Из ягод шиповника


Напиток, приготовленный на основе сладкого чая, хорошо утоляет жажду и восстанавливает силы. Но если хозяйке хочется раскрыть весь спектр действия чайного гриба и защитить домочадцев в сезон простуд от заболевания, можно приготовить напиток на основе настоя из плодов шиповника.

Принцип выращивания медузомицета аналогичен предыдущему варианту, но есть и отличия.

  1. Свежие или сушеные ягоды шиповника (4 ст. л.) засыпают в термос и вливают половину литра кипятка.
  2. Плотно закрывают и выдерживают 5 дней.
  3. По окончании срока готовят 3-литровую чистую банку и чайный напиток — 1 ст. л. заварки чая на 1 стакан крутого кипятка.
  4. В банку сливают процеженный настой шиповника, вливают отфильтрованную чайную заварку, добавляют 5-6 ст. л. сахару, прикрывают марлей и убирают в тепло.

На формирование гриба уйдет 1,5-2 месяца.

Из живого пива

Для выращивания чайного гриба понадобится 100 мл живого непастеризованного пива, 1 ч.л. сахара и 2 ч. л. прокисшего вина.

Все компоненты смешивают и ставят в темное и теплое место. Уже спустя несколько дней на поверхности появится пленка чайного гриба. Со временем она увеличится в объеме и ее можно будет переместить в некрепкий и подслащенный чайный раствор.

Дальнейшее содержание сопровождается теми же действиями, что и при выращивании медузомицета на основе чайной заварки.

Из яблок или яблочного сока


Технология выращивания чайного гриба из яблок.

  1. Яблоки кислых сортов (Симиренко, Антоновка, Джонаголд) моют и просушивают.
  2. Затем плоды, вместе с сердцевиной, трут на пластиковой терке. 400 г полученного пюре выкладывают в стеклянную банку и вливают 1,5 л прохладной кипяченой воды. В емкость также добавляют 15 г дрожжей для хлебопечения и 150 г жидкого меда.
  3. Составляющие перемешивают деревянной лопаточкой и ставят в темное место.
  4. Ежедневно закваску из яблок мешаю, а по истечении 10 дней перекладывают в хлопчатобумажный мешочек и тщательно отжимают.
  5. Полученную жидкость сливают в стеклянную банку, накрывают марлевым лоскутом и оставляют на 2 месяца.
  6. К концу периода на поверхности появится молодой чайный гриб, напоминающий многослойный блин.

Теперь его можно поместить в чистый стеклянный сосуд, залить некрепким подслащенным чаем и выждать 5-7 дней, чтобы насладиться полезным комбучи — еще одно название напитка на основе чайного гриба.

Немного проще вырастить медузомицет из натурального яблочного сока. Понадобится оставить немного сока, примерно 0,5 л, на дне банки и убрать в темное место и теплое место на полтора месяца.

На поверхности сока за это время образуется плотный слой — это и есть чайный гриб. Его перекладывают в чистую банку и заливают подслащенным чаем. Банку прикрывают марлей и настаивают. Спустя неделю или чуть раньше напиток будет готов к употреблению.

Как применять напиток чайного гриба

Для профилактики различных заболеваний и лечения недугов употребляют настой чайного гриба по рекомендации доктора. Обычно в день принимают до полулитра полезной жидкости в несколько приёмов. 250 мл – утром до завтрака. Остальную норму выпивать в течение дня через равные промежутки времени.

Спустя два месяца употребления продукта делают тридцатидневный перерыв. Затем можно возобновить его приём.

Настой чайного гриба – полезный, вкусный и приятный напиток. Любители бани могут брать его с собой. Если добавить к нему мёд и нанести на кожу перед походом в парную, можно омолодить и оздоровить покровы. Аналогичную маску рекомендуется наносить на волосы. Данная комплексная процедура очень эффективна в создании женской привлекательности.

Употребление напитка после похода в баню заменяет чаепитие и принятие других тонизирующих составов

Надеемся, наше руководство поможет в таком важном вопросе, как приготовить чайный гриб. Заботьтесь о своем здоровье правильно!

Выращивание гриба из плодов шиповника

Если задача вашего чайного гриба – не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб – настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируется авитаминоз.

Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим.

Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды, которые продаются в любой аптеке.

Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток.

После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба. Вымойте трехлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку – из расчета столовая ложка крупнолистового черного чая на стакан кипятка. Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки.

После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелете настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое темное место. Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме – примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.

Особенности и свойства гриба

Этот организм, который напоминает с первого взгляда гриб, еще называют медузомицет, или чайная медуза, японская матка, фанга, маньчжурский и японский гриб, комбуха.  Желтовато-коричневая толстая пленка с белым и розоватым оттенком (зооглея) в нормальном состоянии плавает на поверхности сладкой концентрированной чайной заварки, которая является  питательной средой для нее. В то же время эту среду сам медузомицет преобразовывает в квасообразный напиток с целым набором полезных свойств.

Стоит понимать, что на самом деле этот организм является колонией множества микроорганизмов, дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий, которые вырабатывают органические кислоты (глюконовую, лимонную, щавелевую, молочную, угольную, яблочную и уксусную), кофеин, витамины и ферменты, сахар, винный спирт и пуриновые вещества.

Полезно знать!Преобразованная грибом чайная заварка приобретает свойства природного антибиотика, средства от авитаминоза и дисбактериоза.

Действие кислот на организм

Многих беспокоит множество кислот в этом растворе.  Могут ли они нанести вред организму?

Можно рассмотреть свойства каждой из них:

  • Глюкуроновая – редкий детоксикант, способный вывести большое количество ядов из организма.
  • Комбуча, имея в составе люкозамин, улучшает смазку для подвижности хрящей в суставах.
  • Молочная кислота приводит в норму рН баланс, предупреждая образование гнилостных бактерий.
  • Редчайший компонент или природный антибиотик — усниновая кислота, способна уничтожить колонии бактерий, в том числе и стрептококка. Но немного слабит кишечник.
  • Щавелевая кислота – устраняет бессонницу, бережет организм от депрессии и стресса.
  • Яблочная – усиливает ток крови по артериям, приводит в норму пищеварительный процесс. Наделена противовоспалительным эффектом. Отлично снимает отёки, улучшает состояние при гипертонии, укрепляет стенки сосудов
  • Масляная кислота – облегчает состояние при заболевании Крона, язвенном колите.
  • Койевая кислота — антивозрастное средство, улучшает состояние кожного покрова.

Выращивание с нуля

Чтобы вырастить чайный гриб с нуля вам потребуется сухая заварка, сахар и банка (желательно 3-х литровая). Выращивание по стандартной схеме занимает 1,5–2 месяца.

  1. Обдать банку кипятком, чтобы убить микробы. Если не продезинфицировать стекло, гриб заплесневеет.
  2. В отдельной емкости заварить крепкий чай (на литр кипятка положите 2-3 столовые ложки сухой заварки). Настаивать чайный раствор не менее 20 минут.
  3. Готовый чай процедить и перелить в трехлитровую банку, добавить 4 ст. ложки сахара и размешать до полного растворения. Получится сладкий и насыщенный чайный раствор.
  4. Горлышко банки с чаем обвязать марлей, свернутой вчетверо, чтобы обеспечить доступ воздуха для брожения и защитить содержимое от пыли.
  5. Банку убрать в теплое место на 1,5-2 месяца. Спустя этот срок на поверхности жидкости появится плотная прочная пленка толщиной 1–2 мм. Это чайный гриб, который вырос при брожении напитка.
  6. Готовый гриб напоминает медузу. Его аккуратно вынимают и промывают под водой. Теперь он готов к тому, чтобы дарить вам вкусные и полезные напитки.

Чтобы приготовить напиток, гриб промывают под водой и кладут в банку со сладким чаем. Через 5-7 дней под воздействием полезных бактерий обычный чай превратится в слабогазированный напиток, который на Востоке называют комбучей. Пить его лучше охлажденным. В жаркий период комбуча заменяет квас.

Это нужно знать!

  • Температура в комнате, где стоит банка с грибом, должна быть не ниже 25 градусов, иначе процесс роста замедлится. На солнце банку ставить не рекомендуется.
  • Добавление в банку яблочного уксуса (около 1/10 части от общего объема), ускоряет процесс выращивания.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector