Всем

Калина польза и вред для организма

Полезные свойства калины красной

Польза и вред для организма обусловлена содержащимися в составе растения веществами. Калина положительно влияет на общее состояние человека и предотвращает развитие многих заболеваний. Полезные свойства растения:

  • антиоксиндантное;
  • противовоспалительное;
  • омолаживающее;
  • регенерационное;
  • обезболивающее.

Полезные свойства для женщин заключаются в наличии целого комплекса витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление плодов растения позволяет нормализовать гормональный фон и улучшить репродуктивную функцию. Ягода положительно влияет на состояние кожных покровов и способствует торможению процессов старения.

Для мужчин плоды растения полезны из-за содержания в них витаминов группы Р. Мужское население подвержено развитию сосудистых заболеваний. Регулярное употребление ягоды значительно снижает вероятность появления отклонений со стороны сердечно-сосудистой системы. Плоды положительно влияют на мочеполовую систему. Калина повышает либидо и сексуальное влечение.

Для детей растение не менее полезно, оно отвечает за стимулирование мозговой деятельности. Употребление плодов в юном возрасте способствует укреплению костной системы и улучшению роста.

С осторожностью продукт используется при беременности. Не стоит увлекаться ягодами при подагре, артрите, мочекаменной болезни и низком давлении

Минимальное количество ягоды уместно использовать при грудном вскармливании. Этот вопрос необходимо обсуждать с наблюдающим врачом.

Целебные свойства калины и лечение

Лечебные свойства калины для организма

Лечебные свойства калины связаны с количеством содержащихся в ней веществ. О пользе данного растения можно упоминать постоянно. Благодаря содержанию фитонцидов, ягода помогает справиться с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями. Дополнительно растение устраняет следующие заболевания:

  • гипертонию;
  • гастрит;
  • колит;
  • язвенные поражения двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • астму.

Калина помогает ускорить выздоровление гриппа, уменьшить проявление бронхиальной астмы и кашля. Ее широко используют при носовых кровотечениях и сосудистых спазмах. Калина выступает в роли мощного противовоспалительного и желчегонного средства.

Чаи и отвары из плодов растения благоприятно воздействуют на функционирование сердца, нервной системы, печени и кровеносных сосудов. Для приготовления лечебного снадобья необходимо взять несколько листиков и ягод растения и залить кипятком. После того как чай настоится, его можно употреблять.

Отвар из растения обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием. Средство широко применяется для устранения простуды и инфекционного поражения организма.

Настойка из растения помогает справиться с гастритом и уменьшить болезненность менструации. Полоскание настоем позволяет устранить ангину. Для этого плоды заливаются водкой и настаиваются на протяжении 14 суток. На 300 г ягод необходимо взять 500 мл водки. Полученное лекарство можно на 25% разбавить водой.

Сок из калины широко применяется для устранения печени и желтухи. Аналогичными свойствами обладает и морс. Для приготовления сока необходимо измельчить плоды растения и полученную кашицу смешать с водой. Морс готовится аналогичным способом, при этом его дополнительно взбивают на блендере.

Сорта калины обыкновенной

Калина обыкновенная или Красная – съедобная. Это как раз то растение, которое и населяло, в основном, сады. Плодам этого кустарника или деревца человечество обязано за целебные свойства, красоту и гастрономические возможности. На базе Калины обыкновенной ученые вывели сорта с очень сладкими плодами, а также декоративные.

  • Таежные рубины – четырехметровый куст с высокой урожайностью, устойчивый к болезням. Осенью этот куст сверкает рубиновым оттенком среди уже пожелтевшей и увядающей листвы – отсюда и название.
  • Калина Шукшинская – живописная, раскидистая, со сладкими ягодами. Названа в честь Василия Шукшина, прославившего дерево созданием незабываемого фильма «Калина красная».

Уход за калиной обыкновенной

Место. Калина обыкновенная может расти и плодоносить на солнечном месте и в полутени. Декоративные садовые формы лучше высаживать на освещенных участках. Корневая система кустарника хорошо развита, поэтому им можно укреплять склоны и откосы. Калина обыкновенная прекрасно смотрится рядом с водой. Например, возле небольшого декоративного прудика или природного водоема. Выбирая для калины место, нужно помнить, что кустарник высаживается на длительное время. Калина обыкновенная — растение-долгожитель, она живет 50 — 60 лет и даже  дольше.

Почва. Лучший вариант — окультуренная плодородная земля. На торфяниках, песчаных и подзолистых почвах калина выживет, но не даст такого обильного цветения и плодоношения, как на суглинках.

Полив. Калина — растение влаголюбивое. В летне-осенний период нужен регулярный полив. Стоит время от времени направлять на кустарник распыленную струю воды из шланга. После такого душа калина хорошеет. Осенью желательно насытить влагой почву под кустарником. Однако полив должен быть разумным, чтобы не создать заболоченное место.

Подкормка. Калину подкармливают органикой и минеральными удобрениями. В самом начале лета требуется азот, фосфор и калий. Летом количество азота уменьшается. Осенью вносится фосфор и калий (в слабой концентрации). Удобны готовые смеси, которые продаются под названием «Осенние удобрения». На пакетах обычно пишут, под какие культуры они вносятся.

Вредители. Многие садоводы не высаживают на своих участках калину обыкновенную, так как знают ее особенность — слабую сопротивляемость вредителям. Борьба с ними несложная, но ее нужно начинать при первых признаках их появления. Помогают и профилактические опрыскивания в весеннее время.

Калина страдает, прежде всего, от калинового листоеда, личинки которого способны уничтожить все листья, оставляя одни жилки. Помогают профилактические обработки растения Актелликом, Карбофосом, Инта-Виром и многими другими препаратами. Попутно они уберегают и от тли.

Нужно срезать и сжигать все засохшие побеги и цветоносы, так как в них самки вредителей откладывают яйца. Можно в разгар цветения, когда «химия» уже под запретом, смывать вредителей сильной струей воды из шланга. Ее направляют на места их скопления.

Калиновый листоед — главный враг калины красной

Обрезка. Время от времени нужно омолаживать калину: срезать старые ветви или их части. Желательно ежегодно формировать крону кустарника, убирая загущающие и слаборазвитые побеги. Срезают и лежащие на земле ветви. Высота кустарника тоже регулируется обрезкой. Боковые побеги махровой формы обрезают после цветения.

Посадка. При посадке саженец заглубляют на несколько сантиметров, что стимулирует появление новых побегов. Результатом станет более пышный куст. Нетрудно вырастить настоящее калиновое деревце, оставив только один самый мощный побег. Он может быть как прямым, так и искривленным (для создания садового бонсая). Все другие побеги придется регулярно удалять. За три — четыре года образуется крепкий ствол калинового деревца. При регулярной формирующей обрезке он будет утолщаться. Стандартная высота штамба — около одного метра.

Подготовка к зиме. На зиму я насыпаю под каждый куст слой перегноя. Иногда полуперепревшего. Он надежно защищает корневую систему от переохлаждения. Особенно в тот период, когда ударяют сильные морозы, а снежный покров еще не появился. Если ежегодно вносить перегной, то под кустом будут улучшаться состав и структура почвы.

Калина обыкновенная, пострадавшая от птиц, заморозков и вредителей

Калина. Лечебное воздействие на организм

Полезные и лечебные свойства калины красной обширны и применяются для лечения многих органов и систем человеческого организма. Ее широко используют для питания. Но чтобы растение не нанесло вреда при регулярном, системном, употреблении, следует учесть полезные и лечебные свойства и противопоказания калины красной, а это может сделать только врач. Поэтому прежде чем начать лечение калиной, проконсультируйтесь с врачом, а лучше фитотерапевтом, которому вы доверяете. Сведения же, приведенные ниже, носят ознакомительный характер.

Сердечно-сосудистые заболевания

Широко применяются народной медициной лечебные свойства калины при гипертонии. Для данных целей используются ягоды и кора растения.

Препараты этих частей калины, обладая спазмолитическим свойством, помогают устранить головную боль.

Также плоды, кора и ветви растения используются при отеках сердечного и почечного происхождения. Для усиления воздействия к отвару плодов добавляют мед.

Желудочно-кишечные заболевания

Лечебные свойства ягод калины хорошо себя зарекомендовали при желудочно-кишечных заболеваниях. Они создают защитную пленку на слизистой желудка, тем самым защищая его от раздражения, снимают воспаление, уменьшают секрецию желудочного сока. Их рекомендуют при анацидных гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, в качестве слабительного. Отвар плодов с медом принимают при диарее.

Помимо этого для лечения заболеваний ЖКТ используются гемостатичское и противовоспалительное свойства коры калины.

Цветки помогают улучшить пищеварение, употребляются при гастритах, желудочных коликах, диарее. Отвар ветвей помогает при язве желудка.

Простудные и бронхо-легочные заболевания

Многочисленные свойства ягод калины красной нашли применение для лечения различных респираторных инфекций и других бронхо-легочных заболеваний. Они оказывают противолихорадочное и потогонное воздействие, а полезные свойства калины с медом неоценимы при охриплости (в том числе в виде полосканий). Также сок пьют при бронхиальной астме.

Помогают при данных заболеваниях и другие части калины. Отвар коры используют для промывания, ингаляций и закапывают в нос при различных видах насморка. Его пьют при воспалении горла и глотки, в том числе при остром тонзиллите, ларингите, а также при трахеобронхите.

Цветки калины используют для полосканий, при приеме внутрь они оказывают отхаркивающее и потогонное воздействие.

Также для данных целей нашли применение отвар ветвей и настой листьев.

Для женщин

Велики лечебные и полезные свойства калины для женщин. Для данных целей в основном используется кора растения. Ее применяют при метро- и меноррагиях, альгодисменорее, маточных кровотечениях, как кровоостанавливающее и антисептическое средство в после родовом периоде, в качестве спазмолитика и контрацептива.

Помогает калина легче перенести климактерический период. Кроме коры для данных целей применяют полезные свойства сока калины.

Цветки употребляют при болезненных менструациях.

Онкологические заболевания

Полезные и лечебные свойства плодов калины нашли применение в комплексном лечении онкологических заболеваний. Для данных целей употребляют отвар ягод или ветвей.

Помимо этого свойства калины с медом помогают при раке прямой кишки. А сок плодов при раке кожи и фиброзном раке.

Для печени

Лечебные и полезные свойства ягод калины рекомендованы для восстановления здоровья при различных заболеваниях печени. Для данных целей употребляют отвар, настой, сок, а также ягоды в свежем виде.

Также цветки калины применяют при желчекаменной болезни

Для почек

Лечебные и полезные свойства калины (свежие ягоды) народная медицина использует для лечения различных заболеваний почек.

Для нервной системы

Обладают полезными свойствами ягоды калины красной для лечения и восстановления нервной системы. Их рекомендуют, как успокоительное и противосудорожное, при неврозах, истерии, а также эпилепсии.

Также для дынных целей применяется кора растения, прием которой помимо этого усиливает продолжительность действия снотворных средств.

Химический состав

Плоды калины отличаются широким набором витаминов в своем составе, среди которых провитамин А, витамины С, В2, В6, В9, К, Е. F, Р. Помимо этого в них содержатся: инвертный сахар (до 32%), аминокислоты, изовалериановая и уксусная кислоты, фитостерины, пектиновые вещества, эфирное масло, дубильные вещества (до 3%), танниды (до 3%).

Если сравнивать плоды калины и малины, то, как ни странно, но калина содержит в 3 раза больше сахара, помимо этого в 1,5 раза больше железа и в 2 раза больше витамина С.

Также следует помнить, что не все виды калины имеют съедобные плоды, например ягоды калины гордовины ядовиты.

Полезные и лечебные свойства коры калины определяются содержанием следующих веществ в ее составе: гликозид вибурнин, муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая кислоты, фитостерины, флобофены, фитостеролин, фитостерин, тритерпеновые сапонины., дубильные вещества пиро-катехиновой группы (до 2%) и др.

Семена содержат жирное масло (до 21%), аскорбиновую кислоту.

В листья найдены тритерпеновая и урсоловая кислоты, гликозид арбунин и др. Из макро- и микроэлементов больше всего калия (34,2 мг/г), кальция (37,4 мг/г), молибдена (248 мкг/г), бария (16,64 мкг/г), селена (10,5 мкг/г), бора (97,2 мкг/г)

Все части калины содержат фитонциды, пагубно влияющие на болезнетворные организмы.

Использование в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне различные виды и сорта калины используются для создания ярких групповых и одиночных посадок. Эти многолетники органично смотрятся как в окружении высоко- и среднерослых растений, так и в сочетании с карликовыми представителями мира декоративной флоры.

Органично смотрятся посадки калины вместе с декоративными хвойниками – туей, можжевельником, микробиотой. Удачно сочетается она и с цветущими многолетниками – ирисами, розами, сиренью, гортензией.

Кусты калины идеально подходят для обустройства броских живых изгородей. С их помощью можно не только обозначить границы участка, но и зонировать приусадебную территорию, задекорировать пустоты и неприглядные уголки сада.

Следует учесть, что наименьшую совместимость калина имеет с плодовыми деревьями. Так, не рекомендуется высаживать ее с яблонями, орехом, грушами и облепихой.

Более подробно ознакомиться с особенностями калины можно в видео ниже.

Размножение

Все калины размножаются черенками, отводками, семенами.

Семенное размножение калин имеет ряд особенностей. Высеянные после 6-7-месячной стратификации семена начинают прорастать только в августе: сначала в рост трогается корешок и подсемядольное колено, зачаточная почка остается в покое. Выход семядолей на поверхность и сбрасывание покровов происходит весной следующего года. Учитывая это обстоятельство, грядки с посевами калин следует укрывать в первую зиму листом и торфом. Для ускорения прорастания семян применяют стратификацию в два этапа при переменной температуре. Для начала роста корешка необходима температура +18-20°С, а для прохождения состояния покоя -3…-5°С. Поэтому после 2,5-3 месяцев теплой стратификации семена помещают на 3-4 месяца в условия холодной стратификации и лишь потом высевают в грунт. Норма высева семян 8-15 г, всхожесть 54-88%. При посеве осенью свежесобранными семенами всходы появляются только через год. Первые два года сеянцы растут медленно, а с третьего года их рост усиливается. Растения семенного происхождения плодоносят через 4-5 лет. Урожай плодов с хорошо развитого растения в возрасте 10-15 лет составляет 10-25 кг.

Декоративные формы лучше размножать зелеными черенками. Лучше укореняются черенки из 2-3-летней древесины. Зеленые черенки можно укоренить, если они срезаны в период активного роста побегов. Укореняемость черенков высокая. В условиях искусственного тумана при температуре 22-25°С получается 100%-ное укоренение. При недостатке тепла укореняемость резко снижается. Черенки заготавливают, начиная с первой декады июня до конца июля. Августовские черенки укореняются лишь на 50%. Черенок формируют следующим образом: побег разрезают на части длиной 7-10 см с двумя-тремя междоузлиями. Над листьями верхний срез делают прямым, под листьями нижний — косым. Листья можно укоротить наполовину, два нижних листа удаляют вовсе. После обработки гетероауксином черенки высаживают в рассадник под пленку. Субстрат состоит из торфа и песка, взятых в равных объемах. Вегетативно размноженные растения вступают в плодоношение через 2-3 года.

Нередко дают отводки от низко расположенных ветвей.

Последующий уход

Выращивание данной культуры не представляет особых сложностей. Она может прожить более 60 лет, но в первые годы растет медленно и не цветет. Первое цветение и появление плодов бывает не раньше, чем через 2 года после посадки. Лучше приживается калина, посаженная осенью.

Полив

Молодые саженцы следует поливать один раз в неделю в вечернее время, чтобы влага медленнее испарялась. Взрослые кусты не нуждаются в частом поливе, их следует поливать по мере пересыхания почвы в объеме 1 ведро на куст. При отсутствии дождей в период цветения можно обильно поливать кусты 2- 3 раза в неделю.

Подкормка

Ранней весной, до появления листьев, калину нужно подкормить комплексным удобрением – 50 грамм, или мочевиной – 1-2 столовые ложки на каждый куст. Перед внесением подкормки необходимо удалить всю мульчу и насыпать удобрение вокруг ствола. Затем произвести рыхление почвы и полив. После куст можно снова замульчировать.

Накануне цветения желательно удобрить калину золой или сернистым калием в объеме 2 столовые ложки на куст. С наступлением осени нужно провести подкормку суперфосфатом – 50 грамм, или золой – 3 горсти на куст.

Обрезка

Данную процедуру лучше осуществлять весной, до периода вегетации. Секатором аккуратно удаляются засохшие ветки и деформированные побеги, растущие внутрь. Также эта процедура увеличивает циркуляцию свежего воздуха для куста. Декоративным сортам обрезка нужна и для формирования красивой кроны.

Примерно через 5 лет калине необходима серьезная омолаживающая обрезка. Старые побеги следует срезать до 15-25 см от поверхности земли и оставить нетронутыми у декоративных сортов примерно 15 основных ветвей, а у плодоносящих – 7-9.

Борьба с болезнями и вредителями

Калина подвержена поражению мучнистой росой и бактериальной пятнистостью. Распознать их можно по появлению на листьях белого налета (мучнистая роса), желто-бурых пятен или полос с постепенным усыханием и отмиранием листьев. При обнаружении подобных отклонений нужно действовать незамедлительно. Спасти растение может удаление зараженных побегов и обработка всех кустов бордосской смесью или медным купоросом.

Для устранения тли можно опрыскать листья растения слабым мыльным раствором или раствором нашатырного спирта (в ведре воды объемом 10 л растворить 1 столовую ложку препарата). Очень эффективно применение инсектицидов «Акарин» и «Интавир».

Калиновый листоед – самый опасный вредитель калины. Он откладывает яйца в молодых побегах калины. Личинки выходят из яиц в конце весны и начинают поедать листья. В борьбе с этим насекомым в первую очередь важна профилактика. Она включает в себя своевременное уничтожение сухих веток, а также обработку кустов весной и осенью инсектицидными препаратами «Актеллик», «Кемифос», «Молния». При массовом появлении личинок и взрослых жуков необходимо как можно раньше обработать кусты этими же препаратами.

Подготовка к зиме

Все сорта калины обыкновенной неприхотливы и в особой подготовке на зиму не нуждаются. С наступлением холодов под каждый куст следует насыпать слой перегноя для защиты корней от переохлаждения. К тому же его внесение способствует улучшению состава и структуры почвы.

Что приготовить из калины

Пирог с калиной

Это блюдо будет сложнее приготовить. Для пирога нам понадобится:

  • 600 г пшеничной муки;
  • 200 г ржаной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 450 г сахарного песка;
  • 200 мл кефира;
  • 50 мл масла;
  • половина чайной ложки пищевой соды;
  • 1,5 кг калины;
  • 400 мл воды:
  • соль по вкусу.

Для приготовления нужно хорошо промыть ягоды, выложить их на противень и поставить в духовку на час-полтора на температуру 100 градусов. Должно получиться некое повидло, калина пареная — польза человеку. Пока готовится калина, можно приготовить тесто:

Просеянная мука, сахар, сода и гашенный уксус смешиваются в миске. 
После получения однородной массы нужно добавить размягченные кусочки сливочного масла. И перетереть тесто в крошку.
Влить ледяную чистую воду и перемешать руками, тесто должно быть эластичным

Важно не перестараться — из твердого пирог не выйдет.
Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 40-50 минут.
Дальше все как при обычном приготовлении пирога — разделить тесто на две части и раскатать половинки до толщины половины сантиметра.
Выложить полученное тесто на смазанный маслом и посыпаный мукой противень. 
Выложить на тесто калину, присыпать сахаром и накрыть вторым пластом теста. Аккуратно прищипнуть края пирога.
Поставить противень в духовке, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.

Вкусная, а главное — полезная, выпечка готова к употреблению. Можно подавать к чаю. Главное — подождать, пока пирог остынет.

Настойка

Настойка — горький или сладкий спиртной напиток. Она является прекрасным способом не только справиться с простудой и другими заболеваниями, но и насладиться удивительным вкусом. Ингредиентный состав минимальный:

  • 250 мл спирта;
  • 500 г калины;
  • 2 стакана воды.

Для приготовления вкусного напитка калину нужно перебрать и почистить, убрать веточки и порченые ягоды. Подготовленные ягоды ополаскиваются, откидываются на дуршлаг и высушиваются. Полученное нужно переложить в стеклянные банки и залить их спиртом, чтобы ягоды были полностью покрыты жидкостью. Затем банки закрываются капроновыми крышками и ставятся в темное место на сутки. По истечению этого времени нужно долить в банки чистую кипяченую воду и оставить еще на 14 дней. Теперь осталось только процедить полученное через фильтр и перелить в бутылки.

Калина, перетертая с сахаром

Для приготовления понадобится половина килограмма калины и такое же количество сахара. Алгоритм:

  1. Плоды калины хорошо промыть, лучше всего это делать вместе с веточками, дать немного настояться (чтобы вся грязь осела).
  2. Ягоды разложить на чистом полотенце (бычном или бумажном) и подождать до полного высыхания. 
  3. Собрать сухие чистые ягоды с веточек и сложить в неокисляющуюся емкость, лучше выбирать высокую посудину.
  4. Все подпорченные ягоды нужно убрать, чтобы не испортить вкус. 
  5. Часть сахара оставить, а остальной добавить к ягодам и хорошо размять ягоды при помощи деревянной ступки или скалки. Если таковых не имеется, можно воспользоваться ложкой или вилкой.
  6. Лучше надеть на миску полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, сделать отверстие и через него давить ягоды.
  7. Измельчить все ягоды, а затем перемешивать до растворения сахара. Получится некое желе. Можно оставить калину на 30-40 минут, так сахар быстрее в ней растворится.
  8. Пересыпать калину в чистые сухие стерилизованные банки и заполнить пространство оставшимся сахаром до самого верха.
  9. Закрыть банки чистыми крышками и убрать в холодильник или погреб до востребования.

Можно кушать в чистом виде или заливать кипятком — отличный витаминизированный чай.

Калина с медом

Для классического лекарства потребуется:

  • промытая высушенная ягода;
  • сладкий нектар от пчел любого сорта.

Для приготовления нужно смешать ингредиенты в пропорции 1:1 Рецепт можно употреблять от многих заболеваний организма, в том числе состав готового продукта применяется в комплексной терапии при онкологии. Калина с медом — польза для всего организма.

Компот из калины

полезные свойства калины

Для этого ягоды нужно предварительно разморозить, промыть и удалить от плодоножек. Во время этого нужно поставить кастрюлю на огонь и вскипятить воду. После закипания, ягоды закидываются в кастрюлю и варятся до появления характерного розового оттенка. После этого нужно дать немного остыть и процедить полученное через дуршлаг, чтобы убрать жмых. Вот и все. Осталось разлить компот по банкам и закрутить или пить сразу.

Компот из калины: польза

Это — кладезь все витаминных составов, что есть в растении. Благодаря жидкой форме, элементы лучше усваиваются и проникают в организм. Особенно полезно снадобье в зимний период, когда иммунитет человека может не справляться с внешними факторами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector