Кишечный грипп
Содержание:
Лечение ротавирусной инфекции
В большинстве случаев организм как взрослых, так и детей самостоятельно справляется с ротавирусом, и в течение недели происходит выздоровление.
Однако повышение температуры, появление повторной рвоты, поноса и боли в животе всегда является уважительным поводом для вызова врача на дом, особенно если речь идет о заболевании ребенка. Это связано с тем, что похожие симптомы характерны не только для ротавирусного гастроэнтерита, но и для более серьезных кишечных инфекций, а также хирургических заболеваний, например, аппендицита
Поэтому важно, чтобы врач осмотрел больного и исключил опасные для жизни и здоровья состояния
Легкие формы ротавирусной инфекции лечатся дома. Врач может назначить ряд лекарственных средств, которые помогут быстрее справиться с симптомами кишечного гриппа, облегчить состояние и, главное, избежать осложнений и перехода болезни в тяжелую форму. В тяжелых случаях рекомендуется госпитализация в инфекционную больницу.
Диета при ротавирусной инфекции
В первый день болезни, при частой рвоте и отсутствии аппетита от еды можно воздержаться. Однако, как только самочувствие начинает улучшаться, нужно постепенно вернуться к полноценному питанию, чтобы ускорить выздоровление
На протяжении всей болезни важно пить как можно больше жидкости
При развитии инфекции у детей грудного возраста их продолжают кормить, как и прежде: грудным молоком или специальными смесями. Рекомендуется лишь увеличить частоту кормления. В некоторых случаях врач может посоветовать использование пищевых добавок или лекарств, содержащих лактазу. Это фермент, расщепляющий молоко и помогающий его усвоению, что особенно актуально для грудничков. Известно, что при ротавирусной инфекции активность собственной лактазы в организме снижается, что приводит к плохому усвоению молочных продуктов, усилению поноса и вздутию живота.
Старшим детям и взрослым желательно увеличить кратность приема пищи, сократив размер порции. Из диеты исключают молочные продукты, снеки, полуфабрикаты, ограничивают употребление соков, сырых фруктов и овощей, бобовых и другой пищи, богатой углеводами.
Наиболее предпочтительными являются каши, жидкие супы, отварные суфле, паровые котлеты, вчерашний хлеб. Нельзя употреблять жареные, острые, маринованные и копченые продукты. Такую диету нужно соблюдать до полного выздоровления и в течение 2-3 дней после.
Лекарственное лечение ротавирусной инфекции
Чтобы помочь организму быстрее справиться с вирусом можно использовать противовирусные препараты, например: Арбидол, Виферон и другие. Особенность такого лечения заключается в необходимости начать прием лекарства с первыми симптомами кишечного гриппа. Иначе эффективность противовирусных средств снижается. Также противовирусную защиту усиливают средства, стимулирующие иммунитет: Циклоферон, Антиротавирусный иммуноглобулин, Комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП) и другие. Перед применением желательно проконсультироваться с врачом.
Антибиотики при ротавирусной инфекции не показаны. В редких случаях их может назначить врач при высоком риске бактериальных осложнений или смешанных инфекциях (когда помимо ротавируса обнаруживается заражение бактериями).
Для борьбы с интоксикацией и поносом назначаются сорбенты. Это лекарственные средства, которые способны всасывать своей поверхностью токсины и газы из желудочно-кишечного тракта. Многие из них обладают закрепляющим действием, то есть нормализуют стул. В аптеке без рецепта можно купить такие сорбенты, как: Смекта, Полисорб, уголь активированный, Фильтрум-СТИ и др. Сорбенты нужно принимать отдельно от других лекарств, с интервалом не менее 30 минут.
Чтобы разгрузить желудочно-кишечный тракт и ускорить восстановление его полноценной работы назначаются ферментные препараты, которые принимают во время еды. Это Креон, Панкреатин, Мезим, Лактаза и др. Кроме того, в лечении ротавирусного гастроэнтерита широко используются препараты про- и пребиотиков: Энтерол, Бактисуптил, Бифиформ, Линекс, Ацилакт и др.
Как можно заразиться?
Взрослые болеют желудочным гриппом достаточно редко по сравнению с детьми дошкольного возраста. Это связано с тем, что взрослые больше внимания уделяют личной гигиене, соблюдают нормы приготовления и термической обработки пищи, чаще следят за сроками годности пищевых продуктов. Если дети заражаются преимущественно через грязные руки или игрушки, которые трогал больной, то у взрослых основным источником ротавируса обычно является некачественная пища.
Основной причиной кишечного гриппа является некачественная пища
Это могут быть продукты, которые неправильно хранились или у которых истекает срок годности, или плохо прожаренное мясо. Особенно внимательно относиться к выбору мяса нужно любителям стейков с кровью, так как именно плохо обработанное мясо и рыба считаются лидерами среди продуктов, приводящих к отравлениям. К особо опасным продуктам относится и молочная продукция (включая кисломолочные напитки). Ни в коем случае нельзя употреблять молочные продукты с подходящим сроком годности, даже если внешне они выглядят вполне съедобно.
Необходимо уделять особое внимание сроку годности продуктов
Источником заражения может стать и водопроводная вода, поэтому ее обязательно нужно кипятить, даже если дома установлен очищающий фильтр. Тем, кто кипяченую воду не любит, лучше использовать для питья воду из родниковых источников, продающуюся в магазинах.
Водопроводная вода также может стать причиной заболевания кишечника
Заразиться ротавирусом можно и другими путями. Самые распространенные из них:
- работы с загрязненной почвой и песком (например, во время дачных работ);
- поцелуи или тесный телесный контакт с больным человеком или носителем ротавируса;
-
недостаточные гигиенические мероприятия (плохое мытье рук, использование чужих предметов личной гигиены и т.д.).
Диетотерапия при кишечном гриппе
Важной частью лечения ротавирусной инфекции является диетотерапия. Диета при кишечном гриппе должна быть максимально щадящей, так как заболевание предполагает наличие воспалительного процесса в органах ЖКТ, утрату ими способности переваривать и усваивать пищу – выделять необходимые ферменты
В острый период диета при ротавирусной инфекции может быть даже голодной. Кишечный грипп сильно угнетает аппетит, и такое лечебное голодание дискомфорта больному не принесет.
Когда острый период кишечного гриппа пройдет, лечебная диета предполагает прием пищи. Однако начинать кушать можно лишь определенные продукты в небольшом количестве.
Диета допускает употребление таких продуктов питания при кишечном гриппе, как: манная и рисовая безмолочные каши, картофельное пюре, сухари из белого хлеба.
Если через несколько часов после приема пищи рвота и понос не возобновились, диета предполагает постепенное введение в рацион нежирного отварного мяса и рыбы.
Видео:
Если эта пища переносится нормально, диета и дальше расширяется: в меню вводятся приготовленные на пару овощи, омлеты, безмолочные гречневая и пшеничная каши и другие продукты.
Диета на период терапии предполагает полное исключения из меню больного жирного, жареного, острого, существенное снижение употребления мучных изделий, а также сладкого, свежих фруктов и овощей, так как они послабляюще действуют на стул и усиливают бродильные процессы.
Важный момент: диета при лечении кишечного гриппа даже на стадии четкого выздоровления должна полностью исключать прием молочных и кисломолочных продуктов.
Лечебная диета при ротавирусной инфекции не допускает употребления кисломолочных продуктов еще несколько дней после выздоровления человека.
Спустя неделю после выздоровления можно начинать пить нежирный кефир небольшими порциями, затем вводить в рацион творог и другие кисломолочные продукты. Цельное молоко можно начинать пить в последнюю очередь.
Таким образом, диета при лечении кишечного гриппа крайне важна. Людям с сильным иммунитетом иногда одной диетотерапии и обильного питья достаточно, чтобы побороть недуг – специальное лечение в данном случае не требуется.
Напоследок следует сказать несколько слов о том, как предупредить заболевание. Несмотря на то, что ротавирусная инфекция крайне заразна и передается различными путями, профилактика кишечного гриппа довольно проста.
Она заключается в строгом соблюдении правил личной гигиены (прежде всего в регулярном мытье рук), употреблении качественной пищи и воды, а также в избегании по возможности мест большого скопления людей.
Клиническая картина
Инкубационный период кишечного гриппа зависит от возбудителя. При ротавирусной инфекции от момента заражения до первых признаков проходит от 1-го до 7-ми дней, аденовирусная инфекция развивается дольше – 8-10 дней. Больной начинает выделять возбудителя во внешнюю среду уже в конце стадии инкубации, до появления типичной клинической картины.
Заболевание начинается остро с повышения температуры тела до 38-39 градусов С, рвоты съеденной пищей и жидкого стула. Иногда его начало происходит постепенно: сначала развиваются признаки интоксикации – слабость, головная боль, отсутствие аппетита, повышенная утомляемость, лихорадка. На следующий день к ним присоединяются жидкий стул, тошнота и рвота. Перечисленные симптомы кишечного гриппа характерны для типичного течения болезни. Также инфекция может протекать со стертыми клиническими признаками: болью в животе, урчанием, снижением аппетита, невыраженной слабостью. В ряде случаев развивается носительство, при котором внешне здоровый человек выделяет вирус с фекалиями.
Понос при кишечном гриппе возникает в 90% случаев. Кал обильный, жидкий или кашицеобразный, желтого цвета, с неприятным запахом, может быть пенистым. Частота диареи варьирует от нескольких раз в день до бессчетного количества раз. В последнем случае стул теряет каловый характер, порции его уменьшаются, он приобретает зеленоватый цвет. Организм теряет с калом большое количество воды и электролитов, что в короткие сроки приводит к обезвоживанию. Особенно опасен подобный процесс у детей, так как объем жидкости в их организме меньше, чем у взрослых.
Рвота возникает одновременно с поносом, но может присоединиться позднее. Сначала рвотные массы содержат съеденную ранее пищу, затем выделяется только желудочный сок. Больной не может пить в достаточном объеме – жидкость раздражает стенки кишечника и возникает повторная рвота. В результате организм только теряет воду без возможности пополнить ее запас в организме.
Начальный признак обезвоживания – это сухость слизистых оболочек и выраженная жажда. Язык становится сухим и шершавым, снижается слюноотделение, тускнеет конъюнктива глаз. Сухость кожи, снижение ее тургора, резкая слабость, невыраженные судороги икроножных мышц – это признаки потери 4-6% жидкости организма. Дальнейшее прогрессирование процесса приводит к осиплости голоса, падению артериального давления, снижению объема выделяемой мочи, потере сознания. Крайняя степень обезвоживания – это спутанность сознания, заострение черт лица, синюшный оттенок кожи, понижение температуры тела до 35 градусов С. Она соответствует стадии гиповолемического шока и быстро приводит к смерти больного. У детей описанные изменения могут развиться в течение суток при выраженной диарее и частой рвоте.
При ротавирусной инфекции к симптомам поражения желудочно-кишечного тракта присоединяется катаральный синдром. Он проявляется гиперемией зева, зернистостью задней стенки глотки и болью при глотании. Возникает заложенность носа со скудным слизистым отделяемым, у маленьких детей иногда развивается острый отит.
Лихорадка при кишечном гриппе редко сохраняется более 2-4-х дней, ее наличие после этого срока может говорить о присоединении бактериальной микрофлоры. Аденовирусная инфекция характеризуется более тяжелым и упорным течением, нежели ротавирусная. Норволк-инфекция, как правило, протекает без диареи: с лихорадкой, интоксикацией и рвотой. При ротавирусной инфекции рвоты может не быть, в этом случае говорят о ее кишечной форме.
Клиническая картина
Инкубационный период кишечного гриппа зависит от возбудителя. При ротавирусной инфекции от момента заражения до первых признаков проходит от 1-го до 7-ми дней, аденовирусная инфекция развивается дольше – 8-10 дней. Больной начинает выделять возбудителя во внешнюю среду уже в конце стадии инкубации, до появления типичной клинической картины.
Заболевание начинается остро с повышения температуры тела до 38-39 градусов С, рвоты съеденной пищей и жидкого стула. Иногда его начало происходит постепенно: сначала развиваются признаки интоксикации – слабость, головная боль, отсутствие аппетита, повышенная утомляемость, лихорадка. На следующий день к ним присоединяются жидкий стул, тошнота и рвота. Перечисленные симптомы кишечного гриппа характерны для типичного течения болезни. Также инфекция может протекать со стертыми клиническими признаками: болью в животе, урчанием, снижением аппетита, невыраженной слабостью. В ряде случаев развивается носительство, при котором внешне здоровый человек выделяет вирус с фекалиями.
Понос при кишечном гриппе возникает в 90% случаев. Кал обильный, жидкий или кашицеобразный, желтого цвета, с неприятным запахом, может быть пенистым. Частота диареи варьирует от нескольких раз в день до бессчетного количества раз. В последнем случае стул теряет каловый характер, порции его уменьшаются, он приобретает зеленоватый цвет. Организм теряет с калом большое количество воды и электролитов, что в короткие сроки приводит к обезвоживанию. Особенно опасен подобный процесс у детей, так как объем жидкости в их организме меньше, чем у взрослых.
Рвота возникает одновременно с поносом, но может присоединиться позднее. Сначала рвотные массы содержат съеденную ранее пищу, затем выделяется только желудочный сок. Больной не может пить в достаточном объеме – жидкость раздражает стенки кишечника и возникает повторная рвота. В результате организм только теряет воду без возможности пополнить ее запас в организме.
Начальный признак обезвоживания – это сухость слизистых оболочек и выраженная жажда. Язык становится сухим и шершавым, снижается слюноотделение, тускнеет конъюнктива глаз. Сухость кожи, снижение ее тургора, резкая слабость, невыраженные судороги икроножных мышц – это признаки потери 4-6% жидкости организма. Дальнейшее прогрессирование процесса приводит к осиплости голоса, падению артериального давления, снижению объема выделяемой мочи, потере сознания. Крайняя степень обезвоживания – это спутанность сознания, заострение черт лица, синюшный оттенок кожи, понижение температуры тела до 35 градусов С. Она соответствует стадии гиповолемического шока и быстро приводит к смерти больного. У детей описанные изменения могут развиться в течение суток при выраженной диарее и частой рвоте.
При ротавирусной инфекции к симптомам поражения желудочно-кишечного тракта присоединяется катаральный синдром. Он проявляется гиперемией зева, зернистостью задней стенки глотки и болью при глотании. Возникает заложенность носа со скудным слизистым отделяемым, у маленьких детей иногда развивается острый отит.
Лихорадка при кишечном гриппе редко сохраняется более 2-4-х дней, ее наличие после этого срока может говорить о присоединении бактериальной микрофлоры. Аденовирусная инфекция характеризуется более тяжелым и упорным течением, нежели ротавирусная. Норволк-инфекция, как правило, протекает без диареи: с лихорадкой, интоксикацией и рвотой. При ротавирусной инфекции рвоты может не быть, в этом случае говорят о ее кишечной форме.
Механизм развития болезни
Вирус попадает в ротовую полость человека с зараженной пищей, водой, грязными руками или с капельками слюны при аэрогенном пути передачи и заглатывается им. Вирионы устойчивы к кислотам, потому легко преодолевают кислую среду желудка и попадают в 12-перстную кишку. Главная функция 12-перстной кишки и тонкого кишечника в целом – это ферментативное расщепление питательных веществ на мельчайшие составные части и их дальнейшее всасывание в кровь.
Схема желудочно-кишечного тракта
Площадь этого отдела желудочно-кишечного тракта колоссальная: тонкий кишечник имеет протяженность около 5 метров и на всей своей поверхности усеян ворсинами – выростами слизистой оболочки. В каждую ворсину со стороны кишечной стенки заходят кровеносные сосуды – в них всасываются питательные вещества. Со стороны полости кишечника ворсины покрыты особыми эпителиальными клетками – энтероцитами. Энтероциты имеют вытянутую форму и на полюсе, обращенном в просвет кишки у них, в свою очередь, располагаются выросты клеточной мембраны в виде микроворсинок. Таким образом, всасывающая площадь кишечника дополнительно увеличивается в 30 раз.
Вирусы кишечного гриппа проникают внутрь энтероцитов, сбрасывают белковую оболочку и направляют свою наследственную информацию (ДНК или РНК) в ядро клетки. Происходит запуск синтеза вирусных белков и этот процесс полностью подавляет все остальные клеточные процессы. В итоге в энтероците накапливается огромное количество составных частей вирионов, происходит их дальнейшая сборка и выход во внешнюю среду. Вирусные частицы разрывают клеточную мембрану, что приводит к окончательной гибели клетки.
Происходит массивное заражение соседних клеток, они погибают и слущиваются с основной пластики ворсин. Как следствие – нарушаются процессы приклеточного пищеварения, расщепления олигосахаридов на моносахариды и их всасывание. Углеводы накапливаются в просвете кишки, увеличивая осмотическое давление химуса – кашицы из частично переваренной пищи. Повышенная концентрация олигосахаридов приводит к компенсаторному поступлению в полость кишечника воды, чтобы разбавить химус и нормализовать его осмотическое давление. Большой объем жидкого содержимого в просвете кишки раздражает нервные окончания в ее стенке и происходит рефлекторное усиление перистальтики.
В итоге, разбавленный химус быстро проходит через всю кишечную трубку, избыточная жидкость не успевает всосаться и развивается диарея – обильный жидкий стул. Переполнение 12-типерстной кишки, в свою очередь, нарушает нормальное продвижение пищевого комка из желудка. В желудке возникают антиперистальтические волны и пища находит выход через пищевод в виде рвоты.
В ответ на гибель клеток и размножение вируса иммунные клетки начинают вырабатывать защитные антитела. Они связывают вирусные частицы, постепенно очищая от них инфекционный очаг. Часть вирионов выходит наружу вместе с каловыми массами, чтобы продолжить цикл своего развития.
Лечение желудочного гриппа
В настоящее время, несмотря на бурное развитие фармацевтической промышленности, до сих пор не разработан препарат, который можно было бы применять в качестве этиопатогенетического средства в лечении желудочного гриппа. Основными составляющими в лечении желудочного гриппа являются мероприятия дезинтоксикационного профиля, средства для восстановления водно-солевого обмена, который всегда нарушается при длительной диарее и продолжительной рвоте. Таким образом, лечение желудочного гриппа исключительно симптоматическое, заключающееся в снижении риска развития обезвоживания, уменьшения интоксикационных проявлений, восстановления функции мочевыделительной системы и сердца, присоединения бактериальных осложнений.
Первоочередной задачей лечащего врача при желудочном гриппе является проведение рациональной регидратационной терапии, которая осуществляется пероральным и парентеральным способом в зависимости от показаний. В качестве средства для пероральной регидратации применяется раствор Регидрон, который следует применять дробно в течение дня. При многократной рвоте не следует употреблять обильное количество данного средства, а употреблять маленькое количество во избежание провокации рвотного рефлекса. Максимально большой объем жидкости следует употреблять в первые шесть часов заболевания, так как в этом периоде отмечается повышенный риск развития обезвоживания организма больного. Дети, страдающие желудочном гриппом, сопровождающимся многократной рвотой и поносом, обязательно должны госпитализироваться в стационар инфекционного профиля.
Лечебная диета при желудочном гриппе подразумевает исключение из суточного пищевого рациона любых молочных и кисломолочных продуктов питания, которые способствуют ускоренному процессу брожения в кишечнике, тем самым усугубляя течение заболевания.
Всем пациентам, у которых отмечается понос показано применение сорбентов типа Активированного угля, Энтеросгеля, Смекты, Полисорба. При частом обильном поносе, который в большинстве случаев сопровождает течение желудочного гриппа, целесообразно назначать Фуразолидон или Энтерофурил.
В связи с тем, что течение желудочного гриппа всегда сопровождается нарушением ферментативной функции органов желудочно-кишечного тракта, обязательным является назначения препаратов типа Креона, Панкреатина, Мезима форте.
В периоде реконвалесценции после перенесенного желудочного гриппа больному обязательно необходимо назначить курс лекарственных средств, нормализующих микрофлору толстого кишечника типа Линекса, Бифиформа, Бифидумбактерина, Хилак форте.
Проведение парентеральной регидратационной терапии показано при тяжелом течении желудочного гриппа, сопровождающегося выраженной степенью обезвоживания, для чего используется внутривенно-капельное введение Физиологического раствора, 5% раствора Глюкозы, Реополиглюкина. Инфузионная терапия позволяет быстро купировать проявления даже выраженного интоксикационного синдрома.
Желудочно кишечный грипп довольно часто сопровождается развитием витаминной недостаточности, поэтому в комплекс лечебных мероприятий данной патологии обязательно должны быть включены витаминные комплексы, среди которых приоритет следует отдавать витаминам группы В в парентеральной форме. В ситуации, когда больной, страдающий желудочным гриппом, находится на амбулаторном лечении, допускается применение таблетированных форм поливитаминных комплексов типа Супрадина. Так как при данной патологии происходит поражение слизистых оболочек желудка, для их восстановления следует применять обволакивающие средства в виде Де-нола.
Физиотерапевтические методики лечения также должны включаться в комплекс лечебных мероприятий при желудочном гриппе. Следует отдавать предпочтение согревающим компрессам, парафиновым аппликациям, озокериту, индуктотермии.
Антибактериальное лекарство от желудочного гриппа применяется только при достоверной бактериальной этиологии, а также присоединении осложнений бактериального профиля. В отношении желудочного гриппа вирусной этиологии антибактериальные средства абсолютно не эффективны и, напротив, могут провоцировать усугубление течения основного заболевания из-за дисбиоза кишечника.
Желудочный грипп – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие гриппа следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как инфекционист, терапевт.
Желудочный грипп у детей
Возникновение желудочного гриппа у детей раннего возраста является опасным для жизни состоянием, поэтому каждый родитель должен быть проинформирован об особенностях клинических проявлений данного заболевания. Опасность заключается в том, что при желудочном гриппе у детей молниеносно нарастают признаки обезвоживания организма, обусловленные частым поносом и рвотой.
Дети в периоде новорожденности, а также в грудном возрасте более других подвержены развитию обезвоживания, симптомы которого нарастают уже в первые часы желудочного гриппа. Обезвоживание провоцирует развитие нарушений кровоснабжения и функции жизненно-важных внутренних органов, что может привести к летальному исходу.
В ситуации, когда больному ребенку своевременно оказана помощь, заключающаяся в восполнении жидкости, желудочный грипп не оставляет негативных последствий и спустя 7-10 суток наступает полное выздоровление малыша.
Признаками, свидетельствующими о наступлении обезвоживания детского организма является немотивированная слабость и вялость ребенка, отсутствие слез при плаче, сухость слизистых оболочек и небольшое количество слюны в ротовой полости, дряблость кожных покровов, отказ ребенка от питья. Наличие у малыша хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов должно являться поводом для обращения к педиатру за квалифицированной помощью.
При желудочном гриппе у детей формируется клинический симптомокомплекс, в состав которого входит учащение стула в течение семи суток, субфебрильная лихорадка, диспепсические проявления в виде тошноты, рвоты, боли в брюшной полости, интоксикационного синдрома.
У детей могут наблюдаться частые эпизоды желудочного гриппа вирусной природы, так как в период реконвалесценции не формируется стойкий иммунитет. В последнее время в педиатрической практике широко распространяется иммунизация детей, не достигших двухлетнего возраста, против ротавирусной инфекции, которая чаще всего является причиной развития желудочного гриппа у детей. В качестве вакцины используется пероральная форма ослабленных живых штаммов ротавирусов, которая показана для применения в два этапа: первичная иммунизация производится в возрасте до 1,5 месяцев, а повторное применение вакцины осуществляется спустя два месяца после первой вакцинации. Абсолютным противопоказанием для применения вакцинации против ротавирусной инфекции является наличие у ребенка склонности к развитию инвагинации кишечника, а также индивидуальная чувствительность к прививкам. Эффективность вакцинации против вирусного желудочного гриппа у детей составляет не менее 75%.
Источник кишечного гриппа
Здоровый человек может заразиться от больного или носителя инфекции.
Пути передачи инфекции:
►контактно-бытовой путь;
►водный путь: употребление зараженной воды, купание в грязных водоемах;
►через инфицированные немытые руки;
►с игрушками в детском учреждении или дома;
►употребление зараженных продуктов, чаще молочных.
Патогенность ротавируса очень высокая: он поражает детишек, начиная с прекращения грудного вскармливания до 3-х летнего возраста, поскольку иммунитет, полученный от матери истощился; а также престарелых людей, у которых такая же слабая иммунная система.
Патогенез
Патогенез кишечного гриппа заключается в следующем:
- Лактазной, ферментативно-дисахаризадной недостаточности, возникшей на фоне утери эпителиоцитов эпителия и замены их на разрушенные неполноценные клетки. Патологический процесс способствует дестабилизации синтеза пищеварительных ферментов, которые обеспечивают расщепление углеводов. В конечном итоге в организме начинает процветать диарея.
2. В нарушении водно-электролитного баланса, приводящего к поражению физиологического процесса абсорбции или увеличению количества воды и электролитов. Таким образом, нарастает процесс обезвоживания всего организма.