Крапива. лечебные свойства и применение
Содержание:
- Жгучесть
- Лечебные свойства в гинекологии, польза крапивы для женщин
- Крапивная косметика для волос
- Крапива: лечебные свойства и применение
- Как применять крапиву в лечебных целях
- Лечебные препараты крапивы
- Химический состав и лечебные свойства растения
- Рецепты из крапивы
- Крапиву пьют для чего. Как употреблять крапиву в пищу
- Применение для женщин
- Лечебные свойства крапивы
Жгучесть
Жгучие волоски на стебле крапивы двудомной крупным планом
Многие виды крапивы защищаются от травоядных животных при помощи жгучих волосков, располагающихся на всех частях растений. Каждый волосок представляет собой крупную клетку, по форме напоминающую медицинскую ампулу. Верхняя часть «ампулы» выступает за пределы окружающих клеток внешней поверхности растения. В этом наконечнике содержатся соли кремния. Даже при небольшом воздействии кончик надламывается, острый конец проникает под кожу, и содержимое клетки поступает в организм животного. Сок клеток содержит гистамин, холин и муравьиную кислоту, воздействие которых проявляется ощущением резкого «ожога» в месте прикосновения к растению.
Ожоги крапивы сравнительно безвредны, хотя известны несколько тропических видов, прикосновение к которым очень болезненно, и даже может привести к смерти (Urtica ferox, крапивное дерево из Новой Зеландии).
Лечебные свойства в гинекологии, польза крапивы для женщин
Месячные
- нормализует цикл, его течение;
- снижает обильные кровопотери (сужает сосуды);
- повышает тонус матки.
Рецепты:
- Отвар. Поставить на паровую баню 200 мл воды и 2 ст. л. сушеной крапивы. Через 15 минут снять, остудить, отфильтровать. Прием осуществлять после еды по 100 мл.
- Сок. Свежие крапивные листья очистить, размять, отжать. Поставить полученный сок в холодильник, принимая трижды в день по ст. л. непосредственно перед трапезой.
- Настойка. Перемолоть свежие крапивные листья, добавить спирт. Настоять 10 суток, процедить. Употреблять ежесуточно, размешав с водой 1 к 40.
- Аптечный крапивный экстракт. На 200 мл воды добавить 30 капель, размешать. Пить перед едой трижды в сутки.
- Чай аптечный.
Кровотечения:
- ликвидирует маточные кровопотери;
- убирает геморроидальные образования.
После родов:
- восстанавливает сократительную способность матки;
- повышает тонус маточных стен (хлорофилл);
- снижает риск кровотечений в матке.
Рецепт:Кормление грудью
- способствует увеличению лактации;
- обогащает молоко полезными компонентами;
- повышает иммунные функции.
Рецепт:Климакс
- снижает повышенное потоотделение;
- уменьшает головные боли;
- борется с бессонницей;
- восстанавливает психическое здоровье;
- уменьшает кровопотери.
Рецепт:Эрозия шейки матки, язва половых губРецепт.ВагинитРецепт крапивного отвара (орошение/спринцевание):Миома
- Взять в следующих пропорциях 5:2:5:4:4:3:2:1:3:2 крапиву, чистотел, подорожник, ромашку, ноготки, облепиховые листки, цикорий, черемуху, шиповник, водяной перец. Заварить 250 мл кипятка ст. л. получившейся смеси, 5 часов настоять. Настой пить теплым за часок до еды. Месячный курс с 2-недельным перерывом (средство эффективно при кистозе яичников, фибромиоме).
- Крапиву, лагохилус, календулу, тысячелистник и ольховые шишки смешать в объемах 2:2:3:1:4. Залить кипятком (500 мл) 2 ст. л. получившейся смеси. Полчаса настоять. Пить 100 мл ежесуточно троекратно.
ФибромиомаФиброма
- Травяной сбор. Взять крапиву, хвощ, мяту, ежевику, спорыш, омелу, чистотел, гармалу, душицу и ноготки в соотношении 10:10:10:10:15:15:2:3:10:5. Стаканом кипятка запарить 2 ст. л. получившейся смеси, дать настояться 8 ч. Прием: ст. л. за час перед трапезой.
- Травяной сбор в объеме 2 ст. л. запарить литром кипятка для спринцевания.
Угревая сыпь
- заживляет раны, образованные после прыщей;
- рассасывает поверхностные шрамы;
- повышает тонус кожи;
- придает лицу сияние, здоровый вид.
Рецепт от прыщей:Волосы
- активизирует луковички;
- делает локоны красивыми, густыми;
- усиливает кровообращение;
- способствует восстановлению кожных структур.
Лицо
- снимает отечность, припухлость;
- снижает пигментацию;
- разглаживает незначительные морщинки, бороздочки;
- оказывает омолаживающее действие;
- увлажняет, тонизирует;
- ликвидирует черные точки, купероз.
ПохудениеРецепты против ожирения:
- Стаканом кипятка развести ст. л. сушеной крапивы. Час дать настояться в теплом месте. Выпивать ст. л. перед каждым приемом пищи.
- Смешать крапиву, крушину, мяту, одуванчик в объемах 3:3:1:1. Добавить на 2 ст. л. получившейся смеси 400 мл кипятка. Полчаса настоять. Производить прием только натощак.
- Крапиву, лопух, ромашку, сельдерей, укропные семена, перечную мяту смешать 1 к 1 к 1 к 1 к 3 к 2 (ст. л.). Полученную смесь развести в 1,2 л кипятка. 20 минут дать настояться, отфильтровать. Принимать по 100 мл до завтрака, обеда, ужина.
Крапивная косметика для волос
Испокон веков красивые роскошные волосы были предметом всеобщего восхищения. Крапива для волос является незаменимым помощником в поддержании их здорового состояния.
Свежий крапивный сок втирающими движениями наносите на кожу головы в течение нескольких недель или ополаскивайте волосы, добавив немного сока. Настой придаст здоровое дыхание и восхитительный внешний вид волосам.
Приготовить его не сложно: 3 ст. л. подсушенных и мелко порубленных листьев добавьте в стакан кипятка. Дайте постоять 0,5 ч., процедите сквозь ситечко. После обычной процедуры головомойки, ополосните волосы приготовленным настоем.
Чтобы восстановить поврежденные волосы после процедуры покраски, вернуть им цвет и эластичность, применяют следующий рецепт настоя: залейте 2-3 стаканами кипящей воды 2-3 ст. л. высушенных листьев крапивы, не менее 7 часов пусть настаиваются, затем процедите и втирайте в кожный покров головы тампонами из ткани или ваты.
Втирать нужно вдоль роста волос, слегка прижимая, чтобы не нанести вред корням. При использовании свежих листьев, увеличьте их количество до 0,5 кг.
Крапива: лечебные свойства и применение
При многих проблемах со здоровьем растение выступает, как настоящее лекарство. Например, в качестве кровоостанавливающего или кровоочищающего. При других — является дополнительным, но активно помогающим средством. Например, при диабете 2 типа, при лечении подагры, гинекологических кровотечениях. Так что, читайте и находите для себя пользу! Это сохранит ваше здоровье, и кошелек не опустеет)))
При кровотечении
Жгучую траву применяют при частых носовых кровотечениях, при парадонтозе с кровоточивостью десен, при кровотечении из лунки зуба после его удаления. Ею лечат кровохарканье, кровотечения при язвенных состояниях желудка и кишечника, геморрой, женские болезни.
При анемии
Анемия – это состояние, при котором в крови у человека падает уровень гемоглобина. Появляется общая слабость, бледность, недомогание. Растение поможет восстановить функцию кроветворения за счет богатого витаминно-минерального состава и синтеза гормона эритропоэтина, который стимулирует эритропоэз в костном мозге.
При геморрое
Если человека мучают запоры и он ведет сидячий образ жизни, образуются болезненные геморроидальные узлы, которые кровоточат при акте дефекации. Как лечить подобную болезнь? Наладить правильное питание, больше двигаться и пить отвар или настой крапивы, чтобы не возникали кровотечения.
При сахарном диабете 2 типа
Отвары и настои жгучей травы помогают улучшить состояние больных сахарным диабетом 2 типа, но не вылечивают от него. Поэтому отказываться от лекарственных препаратов нельзя. В то же время, растение восстанавливает обмен веществ в организме человека, укрепляет стенки сосудов, повышает активность нервной системы, стимулирует работу поджелудочной железы и синтез инсулина, благотворно влияет на кроветворение.
В онкологии
Здесь еще раз нужно подчеркнуть богатейший химический состав этого растения. На ранних стадиях рака наше чудодейственное средство поднимет иммунитет, проявит антимутагенную активность, будет препятствовать метастазированию раковых клеток. Во время химиотерапии поддержит организм от действия агрессивных лекарств, которые убивают не только раковые клетки, но не щадят и здоровые ткани. После химиотерапии – поможет очистить печень, почки и кровь, восстановит физические силы человека.
При варикозе
Наружные проявления тромбофлебита в виде трофических язв лечатся порошком сушеных корней крапивы или свежим соком молодых побегов. Препараты обладают бактерицидным действием, очищают гнойные раны и способствует ускоренной эпителизации тканей.
Для волос
Весной наши волосы не всегда выглядят шелковистыми и пушистыми. Часто выпадают и секутся. Но это легко исправить, если поухаживать за ними с помощью жгучей травки.
Способ №1 – 1 ст.л. измельченных побегов молодой травы залить стаканом кипятка, настаивать один час. Втирать в кожу головы, предварительно промыв ее шампунем. Не смывать. Курс: 2 раза в неделю, 1-2 месяца.
Способ №2 – Полоскать волосы настоем сухой или свежей жгучки каждый раз, когда вы помыли голову.
При псориазе
Крапива хорошо очищает кожу при экземах, фурункулезе, прыщах, псориазе. Благодаря кровоочистительным свойствам, выводятся шлаки и аллергены, налаживается обмен веществ. Одновременно очищается и кожа. Витамины и минералы жгучей травки питают, увлажняют и делают кожу молодой и красивой.
150 гр листьев заливаете водкой – 1:3. 2 дня настаиваете на свету, потом 10 дней в темноте. Принимаете по 1 ч.л. настойки перед едой утром и вечером. Водный настой растения накладываете на наиболее пораженные места и оставляете на ночь.
От болей в суставах
Нарушение обмена пуриновых оснований ведет к подагре. Растение контролирует многие виды обмена веществ, в том числе способствует снижению содержания мочевой кислоты и устранению покраснения и воспаления суставов.
Поможет растение и при суставном ревматизме за счет подавления воспаления, болей, питания и кровоснабжения суставных поверхностей.
В течение 2 месяцев пейте утром и вечером чай: 1 ч.л. корней и листьев залейте 200 мл кипятка и потомите на водяной бане 10 минут. Этот же раствор накладываете на ночь в виде компресса.
Как применять крапиву в лечебных целях
Чтобы лекарственные свойства крапивы принесли максимальную пользу и не причинили вреда, применять траву нужно в соответствии с проверенными рецептами. Домашняя медицина предлагает немало вариантов использования растения.
При заболеваниях суставов
При суставных болях хорошо проявляют себя свойства настойки крапивы — средство на спирту оказывает разогревающий эффект, снимает воспаление и боль. Настойку можно использовать наружно, в качестве растираний, а можно принимать ее трижды в день внутрь в малых количествах — не больше чайной ложки.
Кроме того, для суставов принесет пользу ожог крапивой, он также поможет качественно прогреть ткани. При отсутствии противопоказаний рекомендуется регулярно париться в бане со свежим крапивным веником. А если баня по каким-то причинам исключена и наносит вред, можно прикладывать листья травы к больным суставам.
При анемии
Полезные вещества в составе травы помогают избавиться от малокровия и дефицита витаминов в организме. Будет польза от настоя крапивы — 2 большие ложки сухой травы нужно залить кипятком и оставить на 20 минут, а потом процедить.
Принимают средство по половине стакана дважды или трижды в день, при желании напиток можно разбавить половиной чайной ложечки меда. Всего продолжать лечение нужно на протяжении месяца.
При кровотечениях
В народной медицине широко известны лечебные свойства крапивы при кровотечении, эта трава быстро снижает объемы кровопотери. В данном случае принесет пользу крапивный отвар — большую ложку сухого сырья нужно залить стаканом воды, вскипятить, а затем сразу снять с огня и настоять 2 часа. Готовое средство принимают на пустой желудок трижды в день по несколько глотков.
Польза крапивы для крови состоит не только в том, что трава способна быстро остановить кровопотерю. При внутреннем употреблении растение устраняет вред, нанесенный кровотечением, насыщает организм ценными веществами и помогает предотвратить анемию.
При диабете
Собранная в мае крапива приносит пользу при сахарном диабете. Ценные вещества, входящие в ее состав, способствуют постепенному очищению сосудов от холестерина и снижению уровня глюкозы.
Лечебные свойства листьев крапивы благотворно повлияют на здоровье, если регулярно принимать настой на основе травы. Около 3 больших ложек полезного сырья нужно залить кипятком и подержать 2 часа, а потом употреблять до того, как поесть.
От кашля
Свойства корня крапивы и листьев помогают справиться с затяжным кашлем. Для скорейшего выздоровления нужно трижды в день принимать целебный настой — 200 г сухого сырья заливают горячей водой и настаивают полчаса.
Кроме того, от кашля хорошо помогают простые ингаляции. Паром свежезаваренной полезной травы можно подышать в течение 10 минут — это прогреет дыхательные пути.
При заболеваниях кожи
Приносит пользу свежая крапива при дерматитах, кожных воспалениях и повреждениях. Около 100 г свежих листьев нужно залить стаканом кипятка, немного настоять и протирать настоем больные участки по утрам и вечерам.
Для обработки кожи можно использовать свежий сок травы. Предварительно рекомендуется слегка разбавить его водой, чтобы снизить концентрацию.
В гинекологии
Свойства крапивы в гинекологии помогают избавиться от многих недугов и неприятных симптомов. Отвары и настои этой травы используют при болезненных или нерегулярных менструациях, при слишком обильных кровотечениях и воспалительных процессах.
Полезные свойства крапивного отвара предотвращают развитие онкологии и хорошо помогают при эрозии матки. Применяют домашнее лекарство не только внутрь, но и наружно, для протираний и спринцеваний. Пить отвар до 3 раз в день полезно вскоре после тяжелых родов — лекарственное растение не приносит вреда, но помогает остановить кровь.
Лечебные препараты крапивы
— Отвары и настои листьев. Как правило, для приготовления препаратов берут 1 ст.л. сырья на 250 мл жидкости. При приготовлении настоя сырье заливают крутым кипятком и заваривают по времени от 15 минут до получаса. Для приготовления отваров сырье заливают холодной водой и после закипания жидкости томят примерно 5-ти минут, а после остывания процедить. Применяют препараты, как отвары, так и настои, перед едой, по меньшей мере, за полчаса до употребления пищи. Кратность приема препаратов как правило выбирается в соответствии с режимом питания (3 — 4 раза в день). В отдельных случаях настои советуется принимать только в первой половине дня (2 раза в день) – при этом дозировку увеличивают в 2 раза.
Отвары и настои как правило используются для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, при отеках почечного и сердечного происхождения, болезнях ЖКТ (понос, дизентерия, привычные запоры), при внутренних кровотечениях (желудочные, кишечные, легочные, геморроидальные и пр.).
- Отвар корней крапивы. На 250 мл воды необходимо 1 ч.л. сырья. Варить после закипания примерно 5-ти минут, потом настаивать до остывания. употреблять по четверти стакана до четырех раз в день (как правило перед употреблением пищи, если нет особенных оговорок в предписании специалиста, то за полчаса). Препарат прописывают при геморрое, отеках различного рода происхождения, нарушении обмена веществ и фурункулезе.
- Настойка листьев. Готовится с использованием водки (спирт 40%-ной крепости). В стеклянную тару поместить свежие листья крапивы (не трамбовать) и доверху залить алкоголем. Настаивать на солнце 14 дней. Процеженную жидкость сохранять в холодильнике.
- Экстракт крапивы. Готовят, как и настойку, но с применением 96%-ного спирта. На пол-литра спирта — 600 г свежих листьев.
Настойку и экстракт крапивы дозируют в каплях (в пределах 3 — 10 кап.) трижды в день. Препараты употребляют для очищения крови (фурункулез, сыти и пр.), при лечении печени и желчных протоков, нарушении обменных процессов (к примеру, подагра), нервных расстройствах и прочее.
- Сок крапивы. Отжимать сок крапивы можно в течение всего периода вегетации, начиная с апреля. Верхушки растений с листьями размолоть в мясорубке и выжать сок. Препарат можно применить наружно, для заживления ран, свищей, при нагноении надкостницы (остеомиелит). Внутрь лечебный сок употребляют для остановки кровотечений — до 4-х раз в день по 1 ч.л.
- Масляный настой корней. Наружное средство. Применяется для втираний при суставных болях. необходимо 150 мл подсолнечного масла и 1 ст.л. сухих корней крапивы. Настаивание (экстракцию) проводят на водяной бане в продолжение 30-ти минут, после чего процеживают и отжимают остаток.
- Семена крапивы растереть с водой до образования однородной эмульсии. Применять 2 раза в день по 1 ст.л. Для выведения камней в почках потребуется около 1 недели.
Анемии
Крапива улучшает формулу крови, а также содействует выработке эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Любопытно, что препараты с использованием крапивы можно использовать при всех видах анемий (от кровопотери, железодефицитная и пр.).
- Настой. В состав сбора для лечения анемии входит: крапива, корень одуванчика и цветочные корзинки тысячелистника. Для сбора все ингредиенты можно брать в равном соотношении (по весу), но порой полезно увеличить весовое содержание корней одуванчика в 2 раза. Для приготовления препарата потребуется залить сбор кипятком (на 300 мл жидкости необходимо 1 ст.л. сбора) и настаивать в термосе в продолжение 3-х часов. Употреблять за полчаса до еды. Доза рассчитана на сутки (принять за 3 — 4 раза, разделив на равные части). Курс лечения колеблется от 6-ти до 8-ми недель.
- Сбор. Состав: листья крапивы, березы и ежевики, трава тысячелистника и одуванчика (в пропорциях по весу, соответственно 3:2:2:1:1). Парой в состав вводят траву чистотела (1 часть по весу), но тут надо учесть и возможные противопоказания для такой добавки. Готовится настой в расчете 1 ст.л. травяной смеси на 250 мл кипятка. Через час процедить и отжать сырье. Употребить в течение дня, разделив на 3 — 4 равные дозы. Это лечебное средство советуется не только при анемии, но и в ряде других случаев, к примеру, для лечения печени или желчного пузыря, болезней селезенки и поджелудочной железы и т.д.
Химический состав и лечебные свойства растения
Лечебные свойства травы тесно связаны с её богатым химическим составом. Лиственная масса считается натуральным концентратом витаминов. Считается, что всего 20 свежих листочков восполнят суточную потребность в витаминах и минералах. Между двудомной и жгучей разновидностью в химическом составе разница не слишком велика.
Растительный белок, жиры и аминокислоты – незаменимый материал для строительства клеток. Они легче усваиваются, не содержат холестерин, снабжают организм необходимой энергией, участвуют во всех обменных процессах. Растительные углеводы надолго насыщают организм, способствуют снижению уровня глюкозы в крови.
Рассмотрим, какие вещества входят в химический состав стрекалки, и какое влияние они оказывают на организм человека:
- Клетчатка. Растительные волокна не расщепляются ферментами в желудке, их перевариванием «занимается» кишечник. На всей протяжённости ЖКТ они действуют подобно метёлке, очищая организм от вредных веществ. Клетчатка стимулирует работу всех отделов кишечника, нормализует микрофлору и пищеварение.
- Аскорбиновая кислота. Стимулирует собственный иммунитет, положительно влияет на рост костной ткани, укрепляет стенки сосудов. Витамин C защищает от окислительных процессов, является мощным антиоксидантом.
- Хлорофилл. Натуральный пигмент, используемый в пищевой промышленности в качестве красителя. На организм воздействует как мощный стимулятор, способствует делению клеток и выработке эритроцитов, заживлению ран. Повышает тонус мышц, активизирует рецепторы дыхательного центра.
- Фитонциды. Уничтожают патогенную микрофлору, способствуют быстрому затягиванию раневой поверхности, препятствуют инфицированию ран и ожогов.
- Витамин K. Повышает коагуляцию крови, участвует в белковом обмене, способствует усвоению кальция. Обеспечивает нормальную работу сердца и лёгких, останавливает кровотечения различного генеза.
- Дубильные вещества. Оказывают вяжущее воздействие, нормализуют работу кишечника. Прекрасно дезинфицируют, снимают воспаления, помогают останавливать кровь.
- Органические кислоты. Положительно влияют на пищеварение, активизируют ферменты, устраняют брожение и метеоризм, обладают желчегонными свойствами, поддерживают кислотно-основное равновесие организма.
- Муравьиная кислота. В больших концентрациях это вещество вызывает сильнейшие ожоги, но в небольших дозах приносит пользу. Снимает боль и воспаления, помогает регенерации хрящевой ткани, улучшает состояние кожи, стимулирует пищеварение.
- Витамины группы B. Незаменимы для нормальной работы нервной системы, способствуют нормальному кроветворению, улучшают работу мозга, сердца, печени и почек, желёз внутренней секреции. Они участвуют в обмене веществ, способствуют выведению токсинов из клеток, нормализуют гормональный фон, улучшают подвижность сперматозоидов.
- Кверцетин. Защищает от воздействия свободных радикалов, предотвращает раковые заболевания, снимает воспаления.
- Каротин. Натуральный краситель, иммуностимулятор, подстёгивает рост клеток, является антиоксидантом. Положительно влияет на состояние волос и кожи.
Богата крапива макро и микроэлементами – Fe, K, Cu, Mn, B, P, J, Ca. Без них невозможна нормальная работа всех систем организма. По количеству железа зелень конкурирует с популярными лекарствами вроде Феррум Лек. Витамина C в ней больше, чем в чёрной смородине и шиповнике в 4 раза, а каротина намного больше, чем в морковке и ягодках облепихи.
Исходя из химического состава травы, её можно использовать для лечения множества заболеваний. Перед целительной силой не устоят диабет и кровотечения, патологии сердца и сосудов, печени, почек, кишечника. Зелень поможет распрощаться с анемией и авитаминозом.
Растение укрепит иммунитет, поможет снизить вес и набрать мышечную массу, нормализует уровень гормонов, стабилизирует менструальный цикл, устранит воспаления различной локации. Кожные болезни, раны, язвы, ожоги, выпадающие волосы останутся в прошлом, если вы научитесь использовать ценный дар природы.
Рецепты из крапивы
Биточки из крапивы
Варить молодую крапиву в воде 2—3 минуты. Отвар слить. Крапиву измельчить. Перемешать с густой, заранее отваренной пшеничной кашей, каши необходимо около 1 стакана, добавить сливочное масло и соль по вкусу, сформовать из полученной массы биточки и обжарить их.
Крапива соленая
Молодые листья и побеги крапивы вымыть, измельчить, сложить в стеклянные банки, пересыпая слои крапивы, солью. 50 г соли на 1 кг зелени.
Омлет из крапивы
500 г молодой крапивы отварить в воде. Затем воду слить. Крапиву измельчить. Затем в масле обжарить репчатый лук, в конце добавить крапиву, укроп, петрушку. Тушить до мягкости. Залить взбитыми яйцами и дождаться готовности.
Начинка для пирожков
1 кг молодой крапивы залить кипятком на 5 минут. Воду слить. Крапиву нашинковать. Смешать с отваренным рисом и измельченными вареными яйцами, 5 штук. Добавить соль по вкусу.
Порошок из крапивы
Высушить молодые тонкие листья и стебли в тени, в проветриваемом помещении. Измельчить, просеять через сито. Использовать для приготовления супов, соусов, омлетов, каш, оладий.
Щи зеленые с крапивой
Щи варят из молодой крапивы, понадобится грамм 200, отварите крапиву в воде в течении 3 минут. Слейте отвар в отдельную кастрюлю, он понадобится. Измельчите крапиву как можно мельче. Тушить на сливочном масле, 10 минут. Добавить мелко нарезанную морковь, петрушку и репчатый лук. Продолжать тушить. В оставшийся отвар положить тушеную крапиву и овощи. Варить 20 минут. За 10 минут до готовности добавить щавель, зеленый лук, лавровый лист, перец и соль по вкусу. Суп заправить сметаной перед подачей.
Щи из крапивы и картофеля
Щи варят из молодой крапивы, понадобится грамм 300, отварите крапиву в воде в течении 3 минут. Слейте отвар в отдельную кастрюлю, он понадобится. Измельчите крапиву как можно мельче. Тушить на сливочном масле, 10 минут. Сюда же добавить измельченную морковь и репчатый лук. В отваре крапивы сварить картофель. Позже добавить крапиву и тушеные овощи. За 10 минут до готовности добавить щавель. При подаче в суп положить вареное яйцо, разрезанное на 2 части и сметану.
Салат из крапивы с орехами
200 г крапивы промыть водой, затем варить в кипящей воде 5 минут. Воду слить. Крапиву измельчить. Очищенный грецкий орех, 25 г, измельчить и добавить в крапиву. В салат также добавить уксус натуральный, измельченную зелень лука, петрушки и соль. Перемешать.
Салат из крапивы с яйцом
200 г крапивы промыть водой, затем варить в кипящей воде 5 минут. Воду слить. Крапиву измельчить. Посолить, добавить домашний уксус, вареное измельченное яйцо. Заправить сметаной.
Сок крапивы
1 кг молодой крапивы измельчить с помощью мясорубки. Добавить в полученную массу 0,5 л холодной воды. Сок отжать через марлю. Оставшиеся выжимки вторично пропустить через мясорубку, разбавить 0,5 л водой, отжать сок и соединить его с первой порцией. Разлить сок в пол-литровые банки, пастеризовать при температуре 65—70 °С 15 минут, закрыть прокипяченными полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте. Использовать для приготовления приправ и напитков.
Крапиву пьют для чего. Как употреблять крапиву в пищу
Сегодня немногие люди употребляют крапиву в пищу, а зря – это ценный источник витаминов, белков, минеральных веществ. 100 г (калорийность 42 ккал) содержит 2,7 г белков, 7,5 г углеводов, 0,1 г жиров, 6,9 г пищевых волокон.
Молодая двудомная крапива
Какую же крапиву человеку можно употреблять в пищу? В пищу полезно использовать листики молодой двудомной и жгучей крапивы. Весной можно собирать целые молоденькие веточки, летом и осенью – верхние молодые листочки.
Как употреблять, какие блюда готовить читайте: Молодая крапива полезный поливитаминный продукт
Что помогает от ожогов крапивы
Собирая крапиву, будьте осторожны. Стебли имеют множество волосков, содержащих жгучую жидкость для защиты от врагов. При прикосновении к растению открытыми участками тела стрекательные клетки волоска повреждают кожу, жгучее вещество проникает в прокол, образуя крапивный ожог. Он относительно безвредный, а при ревматизме, артрите, атеросклерозе, варикозном расширении вен даже пользу приносит, улучшая приток крови. Зная, что помогает от ожогов крапивы, неприятные ощущения можно быстро устранить:
- Даже при сильном зуде не расчесывайте обожженное место.
- Легонько очистите пораженную кожу куском ткани, смоченной холодной водой.
- На некоторое время приложите к месту ожога кашицу из пищевой соды и воды, столовый уксус, мыло, сок или мякоть алоэ . Если ничего нет под рукой – помогут растения, растущие рядом. Сполосните водой, помните до появления сока несколько листочков конского щавеля, подорожника или хвоща полевого, приложите на несколько минут к зудящему месту. Также хорошо помогает компресс из глины.
Применение для женщин
Растение нашло своё применение и для укрепления женского здоровья. Его применяют для борьбы с практически всеми заболеваниями в связи с обширными лечебными воздействиями.
«Жгучка» по-особому эффективна при болезненных месячных, которые могут составлять угрозу для здоровья при патологическом протекании, или при изменении характера менструальных кровотечений, представленных повышенными выделениями, и прочих неприятностях. Однако перед применением травы необходимо обратиться за помощью к гинекологу и обследовать организм. Хорошей альтернативой медикаментозного лечения или дополнением к традиционным препаратам может стать крапива двудомная.
На протяжении столетий русские женщины использовали отвары и чаи крапивы для уменьшения болезненных ощущений при менструации. Для этого они собирали свежие листья крапивы, которые срывались в период цветения. Из этих листьев добывался сок, который затем разводили с водой в расчете 1 ч. ложка на четверть стакана воды.
Лекарство употребляют при месячных трижды в день за четверть часа до обеда или завтрака. Воздействие крапивы направлено на сужение кровеносных сосудов и тонизирование гладкой мускулатуры матки. Также трава отлично активизирует гепариназы, что способствует более продуктивному росту тромбоцитов, задерживающих выход крови. В результате кровь свертывается гораздо быстрее, а показатели гемоглобина неуклонно растут.
На основе свежевыжатого сока создаются эффективные лекарства для акушеров, которые используются для остановки сильного маточного кровотечения.
Чтобы нормализовать объём выделением при месячных, используют специальный отвар, который создаётся следующим образом:
- На стакан кипятка берется столовая ложка с горкой сухих листьев.
- Затем смесь помещают на маленький огонь и доводят до кипения.
- Прокипевший отвар накрывают крышкой и помещают в затененное проветриваемое место для настаивания. Достаточно подождать 1-2 часа, и средство будет готово.
Готовый продукт употребляют трижды в день перед едой. Уже в первые сутки можно будет заметить существенное уменьшение кровотечения.
Лечебные свойства крапивы
В составе листьев крапивы множество элементов, которые обуславливают ее полезные и лечебные свойства, а также и питательную ценность:
- витамин А, участвующий в процесс зрения человека и создании нашей кожи
- аскорбиновая кислота – мощнейший антиоксидант. В крапиве ее в 10 раз больше, чем в луке, в 5 раз больше, чем в лимоне и в 2 раза больше, чем в черной смородине
- витамины В1, В2
- каротин, которого больше, чем в моркови
- хлорофилл
- флавоноиды
- дубильные вещества
- муравьиная и кремниевая кислоты
- пантотеновая кислота, способствующая заживлению ран
- калий
- кальций
- кремний, являющийся очень мощным чистильщиком желудочно-кишечного тракта, печени, почек, крови, лимфы, кожи
- такой редкий элемент как вольфрам
- железо
- большое количество витамина К, без которого не происходят процессы свертывания крови в нашем организме. В 100 граммах крапивы содержится 6 суточных доз этого витамина, такое не встречается больше ни в одном другом растении. Но это обстоятельство является и серьезным противопоказанием к применению крапивы, угрозой для жизни, об этом надо помнить
- кроме того, ученые нашли в составе крапивы 7 процентов белка, так что по питательной ценности она схожа с бобовыми культурами.
Если просто добавить молоденькую майскую крапиву в салат, уже можно получить большую порцию витаминов. Жгучести бояться не надо, она пропадет, как только растение будет промыто в воде.
Из крапивы варят и вкусный суп, я очень люблю готовить его пополам со щавелем. Правда, при тепловой обработке витамины А и С полностью разрушаются, но витамин К и кислоты остаются.
Ранней весной полезно пить сок крапивы. Для его приготовления листья нужно промыть, отжать, ошпарить кипятком и пропустить через мясорубку. Затем процеженный сок разбавляют водой в отношении 1:3 и кипятят 5 минут. Принимать можно по чайной ложке во время еды.
А зимой сушеную измельченную крапиву можно добавлять как приправу в первые и вторые блюда, тем самым насыщать организм микроэлементами, заваривать с нею травяные чаи.
Спектр применения крапивы в лечебных целях тоже широк:
- как мочегонное
- слабительное
- сильнейшее противовоспалительное
- бактерицидное
- ранозаживляющее
- кровоостанавливающее
- улучшает обмен веществ
- повышает иммунитет
- снижает сахар в крови
- выводит токсины из организма
- используется для лечения бронхита, печени, желчного пузыря.