Лечебные свойства любистка и противопоказания
Содержание:
Любисток – что это за растение
Любисток – многолетняя пряность, достигающая 2 м в высоту. Как выглядит растение:
- корень разветвленный, мясистый, уходит на глубину до полуметра;
- стебель полый и ветвистый;
- крупные темно-зеленые перистые листья.
Цветет в июне желтыми цветами, собранными в зонтичные соцветия. Семена созревают к концу августа. Другие названия любистока:
- дудочник;
- любчик;
- девятисил;
- любим-трава;
- горный сельдерей.
Химический состав надкорневой и подземной частей любистока отличается. Корень содержит:
- фурокумарин;
- лецитин;
- бутилфталид;
- органические кислоты;
- минеральные элементы.
Листья и стебель содержат:
- витамины группы В;
- витамины С, Е, А;
- эфирные масла;
- сахар и крахмал;
- дубильные и минеральные вещества.
Когда растение выбрасывает цветонос, а также в период цветения, употребление в любом виде может быть опасно отравлением – химические вещества достигают максимальной концентрации, и любисток становится ядовитым.
Смотрите обзор пряности:
Виды и сорта травы
Единственный представитель вида – любисток лекарственный. На его основе выведены разные сорта, обладающие полезными свойствами:
- «Геракл». Компактный, холодостойкий куст до ½ м. Листья с восковым налетом и сильным ароматом.
- «Дон Жуан». Растет быстро – за лето можно срезать зелень до 5 раз. Один из самых урожайных.
- «Преображенский Семко». Достигает 2 м, стебель плотный, лист крупный. Холодостойкий – не требует укрытий при выращивании в холодных регионах.
Что такое любисток?
Что такое любисток, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Любисток лекарственный (народные названия: купальная трава, медведица, зоря, любиетник, дудочник, любим-трава) – это многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных.
В данном случае мы рассматриваем его и как лекарственное растение, и как приправу. В лекарственных целях обычно применяется корневище, а иногда и вся надземная часть растения. В качестве пряности используются молодые (желательно) листья.
Родина любистка — Южная Европа. На Востоке, по всей Европе, на территории средней полосы России, а в настоящее время и в Америке любисток разводят в садах как приправу или выращивают на плантациях для получения аптекарского сырья.
Из толстого вертикального корневища этого крупного зонтичного растения выходит трубчатый, гладкий, в верхней части разветвленный стебель, который достигает высоты 2 м. Нижние листья имеют длинные черешки с широким влагалищем у основания.
Нижние листья дважды— и триждыперисторассеченные, средние расчленены меньше, а самые верхние — простые. Соцветие — сложный зонтик, который имеет многочисленные отогнутые вниз листочки. Цветки бледно-желтые. Цветет растение с июля по август.
При выращивании любистка из семян (они продаются в садовых центрах и магазинах) в первый год с него берут всего несколько листьев — для приправы. Только в сентябре следующего года корневища выкапывают, очищают, нанизывают на шнуры и вывешивают для сушки;
более крупные разрезают пополам вдоль, чтобы ускорить высыхание. Аптекарское сырье, часто поражаемое насекомыми и, кроме того, гигроскопичное, нужно хранить в плотно закрывающихся сосудах. Плоды собирают поздней осенью, когда они полностью созреют.
Важнейшее действующее вещество любистка — эфирное масло, в корнях его больше (до 1,7 %), чем в листьях (до 0,15 %). В корнях содержатся камедь, лецитин, фурокумарины, смолы, крахмал, органические кислоты. В листьях обнаружены витамины группы В, С, Р и каротин.
Он способен увеличивать кровоток в области таза, поэтому не рекомендуется добавлять его в пищу при беременности, особенно на поздних сроках.
Следует быть аккуратным при сборе растения. Перед самым цветением его листья и корень чрезвычайно ядовиты и могут стать причиной отравления.
Не следует употреблять его в пищу тем, кто страдает диареей.
Запрещено добавлять горный сельдерей в еду людям, имеющим аллергическую реакцию на это растение.
Применение любистока в народной медицине
Любисток лекарственный используют как мочегонное средство при водянке, хронических воспалительных процессах в почках, отеках сердечного происхождения, диатезе, вызванных нарушением солевого обмена. Длительный прием настоя снижает возбудимость центральной нервной системы, способствует лечению малокровия. Применяется при учащенном сердцебиении, неврозе, истерии, мигрени, парезе и других заболеваниях неврологического характера.
Применяется это растение при кишечных и желудочных коликах, запорах и метеоризме, а также при хронических холецистите и дискинезие желчных путей. Любисток стимулирует аппетит, улучшает секрецию панкреатического и желудочного сока, убирает отрыжку и чувство переполненного желудка.
Порошок корней используют при болезнях дыхательных путей, общей слабости,
Лекарственный настой корней растения рекомендуют для лечения импотенции и при болезненных менструациях. Объясняется это тем, что употребление настоев любистока улучшается кровообращение в органах малого таза как у мужчин так и у женщин, что помогает избавиться от многих гинекологических заболеваний. У женщин при таком лечении усиливаются слишком скудные менструальные выделения, а у мужчин снимаются различные воспаления половых органов.
Рекомендуется отвар корней любистока при половой слабости, возникшей вследствие злоупотребления курением, алкоголем, лекарственными препаратами. Кроме того, любисток используется при повреждениях яичек в результате инфекционных заболеваний – паротит, токсоплазмоз, бруцеллез, туляремия.
Так же отвар любистока можно принимать для облегчения состояния во время климакса, а наружно его часто применяют для спринцеваний при белях.
Эфирное масло любистока — сильнейший афродизиак, способный пробудить сексуальное желание как у женщин, так и у мужчин.
Свежие листья растения прикладывают к голове для того, чтобы снять головную боль.
Отвар плодов любистока лекарственного – действенное средство против глистов.
Лекарственные средства на основе горного сельдерея стимулируют выведение из организма мочевой кислоты, что очень важно при лечении подагры, ревматизма, диабетического артрита. Так как любисток обладает антибактериальными свойствами его настоем полощут горло при ангине, ларингите, фарингите
Применяют это растение и при лечении бронхита и синусита для лучшего разжижения и отделения слизи. Применяют настой и в качестве потогонного средства при высокой температуре и ОРВИ. С давних времен простуду лечили в бане, используя при этом веник из сушеных веточек любистока
Так как любисток обладает антибактериальными свойствами его настоем полощут горло при ангине, ларингите, фарингите. Применяют это растение и при лечении бронхита и синусита для лучшего разжижения и отделения слизи. Применяют настой и в качестве потогонного средства при высокой температуре и ОРВИ. С давних времен простуду лечили в бане, используя при этом веник из сушеных веточек любистока.
Используют любисток для лечения плохо заживающих ран и гнойничковых высыпаний на коже в виде компрессов. Можно использовать и эфирное масло этого растения, оно действует как природный антисептик и способствует обновлению кожных покровов при их повреждении.
Применяется любисток и в косметических целях. Так настой корней любистока рекомендуется для удаления веснушек и пигментных пятен. Используют его как эффективное средство при выпадении волос и при перхоти и от седины для мытья головы.
Некоторые интересные рецепты
Теперь перейдем к главному – рецептам. В основном это простые комбинации из всех знакомых продуктов. А свежая нотка измельченного любистка откроет их для вас с новой стороны.
Огурцы, морковь и яблоки
Нам понадобится:
- огурец – 300 г;
- яблоко – 2 средних;
- соль/сахар – по вкусу;
- морковь – 250 г;
- сметана – 50 г;
- любисток – 3 веточки.
Приготовление:
- Овощи и фрукты промойте и очистите от кожуры, чтобы вкус был деликатнее. У огурцов дополнительно удалите сердцевину. Это избавит вас от лишней жидкости в салате;
- Нашинкуйте все на кусочки желаемой формы и размера, желательно отдать предпочтение тонким пластинкам;
- Свежий любисток промойте, обсушите полотенцем и мелко-мелко нарежьте;
- Для заправки смешайте сметану, соль, сахар и перемешайте до растворения;
- Заправьте основу соусом и наслаждайтесь вкусным и полезным салатом.
Кстати, если вы следите за фигурой, сметану можно легко заменить на натуральный йогурт или же просто берите с минимальным процентом жирности.
Кабачки с цветной капустой
Нам понадобится:
- цветная капуста – 200 г;
- любисток – средний пучок;
- цуккини – 100 г;
- соль – по вкусу;
- майонезный соус – 30 г.
Приготовление:
- Овощи моем, кабачок очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Для этого рецепта лучше взять молодые овощи, получится нежное блюдо;
- Капусту мелко нашинкуйте, так же поступите и с любистком;
- Смешайте все и посолите, через 10 минут, когда овощи настоятся с солью, заправляйте майонезным соусом.
Если не оказалось под рукой соуса, его можно легко сделать самостоятельно, понадобится только блендер. Возьмите два желтка и чайную ложку с верхом горчицы, посолите и начинайте взбивать венчиком.
Тонкой струйкой добавляйте растительное масло (желательно оливковое), не прекращая перемешивать. Как только соус станет подходящей густоты – все готово. Осветлить его можно парой капель лимонного сока.
Щавель и шпинат
Нам понадобится:
- соль – по вкусу;
- зеленый лук, щавель, шпинат, любисток – 1 пучок;
- сметана или натуральный йогурт – 50 гр.
Приготовление:
- Зелень промойте, обсушите и мелко нашинкуйте;
- Сметану смешайте с солью и заправляйте салат.
Это очень простое и быстрое в приготовлении блюдо несет в сего множество пользы и витаминов.
Витаминный микс
Нам понадобится:
- морковь – 1 шт;
- кольраби – 150 г;
- зеленый лук, любисток – пучок;
- яблоки – 150 г;
- сметана – 50 г;
- консервированные персики – 100 г;
- сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Очищенные морковь и кольраби потрите на терке. С яблоками можно поступить так же, но, если есть время лучше нарезать аккуратной соломкой;
- Зелень мелко нашинковать.Персики тоже порежьте на небольшие кусочки и отправляйте к остальным ингредиентам;
- Сахар смешайте со сметаной, добавляйте его с учетом того, что персики уже сладкие;
- Заправьте, перемешайте и, украсив свежими листиками мяты, подавайте к столу.
Корень любистка в сахаре
Очень интересный и вкусный десерт, который точно удивит детей и гостей. Возьмите свежий корень и тщательно промойте его от земли. Можно предварительно замочить его минут на пятнадцать, чтобы грязь легче отходила. При помощи овощечистки снимите грубую кожицу. Переходим к нарезке, их обычно засахаривают кругляшками, их толщина должна быть средней.
Переложите все в кастрюлю и залейте кипятком. На медленном огне варите десять минут или немного больше, пока они не посветлеют.
На следующем этапе нужен сахарный сироп (1 часть воды к 8 частям сахара). Заранее доведите его до кипения и опустите туда любисток. Он станет прозрачным при готовности. Аккуратно достаньте любисток и разложите его просушиваться. Чем меньше была толщина нарезки, тем быстрее будет готова сладость к употреблению.
Мы поделились с вами проверенными кулинарными рецептами с любистком. Надеемся, что вы добавите его в свой ассортимент специй. Используйте как зелень, так и корневые части этого полезного растения.
Выращивание
Любисток, являясь холодостойким растением, хорошо зимует, растет и на солнце и в тени, в общем, может расти на любых почвах. Однако подкормки ему не помешают, в основном это азотные, фосфорные и калийные удобрения, берут по 15 г. каждого на 1 квадратный метр.
Любисток размножают как правило семенами, путем делением куста, а также корневыми черенками.
Посадки проводят ранней весной. И самое простое это посеять семяна непосредственно в грунт.
Грядку под любисток следует перекопать на глубину штыковой лопаты. Затем вносят торф и перегной по 1 ведру на 1 м2, стакан древесной золы, а также 2 ст.ложки нитрофоски.
Высевают семена рядами в 2–3 строки (35 см. между строками), а между рядами оставить 70 см. Сеют любисток на 3–4 см. в глубину. Посевы прореживают первый раз на 15 см, во второй раз до 35–40 см.
Если необходимо получить крупные корни или семена, тогда листья оставляют не срезанными. Или брать совсем немного.
Если растение предназначено для получения зеленой массы, обязательно удаляют цветоносные побеги. Урожай можно получать весь летний период по мере надобности.
Корни у него массивные, веретенообразные, по цвету снаружи выглядят желто-бурыми, а внутри — белые. Выкапывают корни через 3 года после посева. Аккуратно очищают, хорошо промывают, разрезают на части, сушат в тени, в проветриваемом помещении или под навесом на сквозняке. В высушенном состоянии хранят в закрытых банках.
Уход за растениями стандартный, это полив, подкормки, прополка и рыхлении почвы. Раз в году, весной перезимовавшие растения необходимо подкормить навозной жижей в соотношении 1:4, или внести 5 кг. хорошего перегноя, добавить по 1 ст.л. полного удобрения и золы.
Чтобы любисток был ароматным и нежным поливайте постоянно, по 1 разу в 2 недели по 10–15 л, иначе он становится грубым и горьким. Осенью лучше всего растения сверху укрыть уже перепревшим компостом высотой до 3 см.
Для выгонки в теплицах используют двух-трехлетние корни, которые осенью выкапывают, удаляют крупные листья, оставляют верхушку и закладывают в хранилище, прикрыв пленкой. В теплице высаживают корни на расстоянии 12 см. ряд от ряда. В ряду ставят их вплотную. На квадратный метр идет 7—8 кг. корней. Через 30 дней листья срезают, не повреждая верхушечной почки. И так срезают много раз в году по мере отрастания листьев.
В кулинарии употребляют не только корни, но и молодые побеги и нежные листья. Это можно использовать и в свежем и в сушеном виде. Любисток можно добавлять в супы, кроме молочных, он хорошо звучит в блюдах из мяса, рыбы и в овощных, но в малых количествах из-за сильного запаха. Молодые нежные стебли варят в сахаре, чтобы приготовить конфеты.
Используя сушеные травы любистка и петрушки, а также укропа и базилика, добавив немного молотого черного перца, можно иметь свою смесь пряных трав.
Добавление смеси в мясные бульоны и жаркое из мяса придает им хороший вкус.
Где применяется
Благодаря массе полезных свойств, любисток получил распространение не только в медицине, но и в кулинарии. В давние времена его применяли для проведения магических обрядов в целях привлечения противоположного пола. Не меньшая эффективность наблюдается и при лечении алкоголизма. Такая универсальность обусловлена сложным составом растения.
Внимание! Экстракт любистока нередко встречается в составе лекарственных препаратов, одобренных традиционной медициной.
Применение любистока в народной медицине
Любисток является одной из самых популярных трав, используемых в фитотерапии. Его можно применять как в качестве самостоятельного средства, так и в составе многокомпонентных сборов. На основе сушеного сырья готовят травяные отвары и настои. Их добавляют в ванну, используют для ингаляций и принимают внутрь. В нетрадиционной медицине растение подходит для лечения следующих заболеваний:
- мигрень;
- импотенция;
- хроническая форма бронхита;
- нервные расстройства;
- глистные инвазии;
- алкоголизм;
- заболевания половой системы;
- метеоризм;
- анемия;
- болезни пищеварительной системы;
- подагра;
- отеки.
Иногда корни любистока используют для приготовления травяного чая
Любисток от пьянства помогает избавиться уже в первую неделю приема. Употребление спиртных напитков во время терапии приводит к возникновению рвоты и головокружения. На этой почве тяга к алкоголю постепенно снижается. Для лечения алкоголизма можно использовать любую форму лечебного средства, кроме спиртовой настойки.
Устранение отеков с помощью любистока происходит, благодаря мочегонному эффекту. Растение выводит из организма лишнюю жидкость, что особенно актуально в процессе похудения. Вместе с этим, трава эффективно справляется с суставными болями и очищает организм от шлаков.
Любисток обладает способностью стимулировать перистальтику. Это помогает при серьезных патологиях работы пищеварительной системы. В некоторых случаях такой эффект может обернуться расстройством стула. Поэтому растение нередко применяют для лечения запоров.
Применение травы любисток в кулинарии
Благодаря необычному пряному вкусу, траву нередко используют в качестве приправы. Она пользуется такой же популярностью, как укроп и базилик. Пряность отлично оттеняет вкус мясных и овощных блюд. Он неплохо сочетается с рисом, яйцами и сыром. Отличительной особенностью любистока является острый вкус и лимонный аромат.
Любисток при беременности
Во время вынашивания ребенка использование любистока категорически запрещено. Исключение составляют случаи, при которых потенциальный вред от болезни превышает по значимости побочные эффекты. О возможности применения лечебного средства нужно уточнять у врача индивидуально. Во время лактации от применения растительного средства желательно отказаться. Несмотря на природное происхождение, оно может привести к аллергической реакции у малыша.
Что это за растение любисток
Родина травы – Юго-Восточная Европа. Наиболее приемлемые климатические условия для него – в Иране и Афганистане. Однако растение с успехом выращивается по всему миру.
Видовые особенности
Любисток — это лекарственное растение из семейства Сельдерейных (Зонтиковых). Является многолетником. Взрослое растение достигает 2,8 м в высоту. Внешние характеристики растения следующие:
- толстый коричневый корень, имеющий незначительную ветвистость;
- прямой, ровный стебель, не покрытый корой (голый);
- очередные листья темно-зеленого цвета с блестящей тыльной поверхностью;
Лекарственное растение из семейства Сельдерейных
Растение имеет несколько видов листьев в зависимости от их расположения относительно стебля:
- перисторассеченные;
- длинночерешковые – располагаются в нижнем отделе стебля. Их длина достигает 60 см.
- короткочерешковые – средняя часть растения;
- с расширенным основанием – верхние. Пластинка у этих видов листьев не развита.
Имеет мелкие цветы желтоватого оттенка. Соцветия зонтиковые, с многочисленными обертками и 5 тычинками. Пик цветения приходится на жаркий период – июль-август, а плоды окончательно созревают к концу сентября. Зрелое растение излучает пряный запах, схожий с сельдерейным. Растение достаточно морозостойкое. Размножается с помощью семян и черенков.
Имеет мелкие цветы желтоватого оттенка
Любисток — это то же самое что сельдерей или нет?
Внешне любисток очень похож на сельдерей. Более того, оба растения относятся к одному семейству Зонтичных. Однако любисток и сельдерей являются разными растениями. Отличия между ними следующие:
- Любисток является пряностью, используемой в лечебных целях и в пище в качестве приправы к блюдам. Сельдерей – это овощ, корень которого используется в пищу как самостоятельный продукт.
- Листья любистка более темного окраса, чем у сельдерея.
- Любисток – многолетнее растение, а сельдерей – двухлетнее. Последний достаточно неустойчив к изменениям погодных условий, что также отличает его от любистка, отлично переносящего разные условия внешней среды.
- Химический состав растений также отличается, поэтому они используются в разных сферах медицины.
Два вида полезной зелени
Чем полезен любисток для человека
Любисток имеет широкий спектр применения в нетрадиционной медицине. Особенно полезно употреблять траву в качестве пряности в зимний период. Богатое содержание витаминов обеспечивает крепкую иммунную систему, что защищает от ряда заболеваний. Настои и отвары готовят как из корневища, так и из наземной части растения.
Целебное средство славится следующими свойствами:
- избавление от паразитов;
- болеутоляющее действие;
- укрепление иммунной системы;
- мочегонное действие;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
- избавление от алкогольной зависимости;
- купирование воспалительных процессов;
- устранение бессонницы;
- борьба с неврозами;
- лечение кожных заболеваний.
Очень часто любисток используют от глистов. Необходимый эффект достигается благодаря жгучему вкусу и способности повышать температуру тела. Одновременно с этим трава оказывает обеззараживающее воздействие, предотвращая размножение личинок паразитов.
Любисток также известен, как мощное болеутоляющее средство. При этом растение оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварительного тракта. Оно стимулирует выработку желудочного сока и очищает кишечник. Любисток рекомендуют принимать в качестве мощного слабительного средства.
Полезные свойства травы любисток для мужчин
Любисток можно использовать и для лечения мужских заболеваний. Трава эффективна в отношении репродуктивной функции. Вещества, присутствующие в ее составе, усиливают сексуальное влечение и улучшают приток крови к органам малого таза. Это нормализует эрекцию и препятствует развитию воспалительных процессов в простате.
Мужчинам любисток показан от алкоголизма. Он облегчает абстинентный синдром, выводя из организма токсины. Прием травяного отвара вызывает отвращение к спиртным напиткам. Именно поэтому терапию любистоком нередко называют природным кодированием.
Полезные свойства травы любисток для женщин
Являясь мощным афродизиаком, любисток получил широкое распространение и у женщин. В давние времена эфирное масло травы использовали вместо духов, так как оно обладает притягательным ароматом. На сегодняшний день ее нередко используют для устранения менструальной боли и стимуляции репродуктивной функции.
В составе домашних масок для волос любисток помогает избавиться от алопеции. Кроме того, трава укрепляет волосяные фолликулы и придает шевелюре естественный блеск. Специалисты рекомендуют добавлять несколько капель эфирного масла любистока в бальзам ополаскиватель. В косметологии растение используют для борьбы со старением и угревыми высыпаниями. Чтобы добиться нужного эффекта, процедуру проводят не реже 3 раз в неделю. Растительный отвар можно применять в качестве очищающего тоника. Он делает кожу более гладкой и эффективно устраняет пигментные пятна. Антисептический эффект растения помогает избавиться от прыщей и предотвратить их появление в будущем.
В некоторых случаях растение используют не только в сушеном, но и в свежем виде
В кулинарии
Как мы уже упоминали, вкус любистка напоминает сельдерей, соответственно сфера применения у этих двух растений похожа. Следует отметить, что зелень любистка – это универсальная приправа. Она используется:
- в свежих салатах;
- рагу;
- в супе с картофелем;
- блюдах с бобовыми.
Корень же чаще используют для засахаривания
Важное правило, которое поможет украсить вкус привычных блюд этой зеленью, заключается в тщательной шинковке
Так как любисток стебли и листья этого кустарника неодинаковы по жесткости (в зависимости с какой части срезаны), нужно уделить внимание мелкой нарезке. При этом во время еды не будет дискомфорта при пережевывании жестких кусочков
Также в качестве пряности используются и семена растения. Их предварительно высушивают и используют для ароматизации выпечки. Добавляют семена любистка в маринады и рассолы и иногда в свежие салаты в основном в качестве украшения.
Корни можно заготовить впрок, для этого их высушивают после шинковки. Используют их можно во множестве разнообразных блюд.
Правила заготовки
Корни любистока ядовиты до первого цветения растения, поэтому с их сбором медлят до второго года развития культуры. В первом году можно воспользоваться листьями, как приправой. Сырье требует соблюдения нескольких правил при заготовке.
- Когда. К заготовке приступают на второй год развития, в конце сентября.
- Само растение. Его выкапывают, отрубают надземную часть для заготовки листьев, семян. Корневища промывают под проточной холодной водой, слишком толстые корни разрезают на части. Куски корневища нанизывают на толстую крепкую нить, развешивают для сушки в затененном месте или раскладывают на поддон сушилки для высушивания при 35 °С.
- Другие его части. Листья и семена также сушат в тени, разложив их тонким слоем на бумажном или тканевом поддоне.
Заготовка любистока является только половиной дела – не менее важно сохранить сырье до момента использования. Все части необходимо хранить отдельно от другого сырья из-за сильного специфического запаха
Корневищами очень любят лакомиться амбарные вредители, поэтому их хранят в герметично закрытых емкостях из стекла. Перед упаковкой корневищ необходимо убедиться, что они полностью сухие, иначе произойдет загнивание лекарственного растительного сырья.