Витамин в3 (рр, ниацин, никотиновая кислота)
Содержание:
- Кому показан и не показан PP?
- Арахис
- Фармакологическое действие
- Кому противопоказан ниацинамид
- Important Information
- Инструкция по применению Никотиновой кислоты
- В каких продуктах содержится
- Для чего нужна никотиновая кислота
- Побочные эффекты, аллергические реакции
- Взаимодействие витамина В3 с другими веществами
- Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP)
- Никотиновая кислота для похудения
- Роль витамина PP в организме человека
- Особые указания
- Ниацин необходим организму
- Функции ниацина (Витамина B3, Витамина PP) в организме
- Особые указания
- Лекарственное взаимодействие
- Никотиновая кислота для кожи
- Niacin side effects
- Показания и противопоказания
- Подведем итог
Кому показан и не показан PP?
Если говорить о показаниях и противопоказаниях, то надо разграничить их в медицинской практике и в спорте.
https://youtube.com/watch?v=bidIRIs8b9Y
В медицине ниацин показан при:
- проблемах с сердечно-сосудистой системой;
- сахарном диабете;
- ожирении;
- нарушении свертываемости крови;
- анемии;
- авитаминозе;
- заболеваниях пищеварительной системы;
- функциональных нарушениях нервной системы;
- дегенеративных изменениях кожи, волос, ногтей;
- профилактике новообразований.
В тяжелой атлетике B3 защищает кости от артритов и артрозов, выводя свободные радикалы и стимулируя регенерацию костной ткани, связок. Наконец, PP стимулирует рост мышечной массы за счет притока крови, улучшения питания и кислорододоставки.
Противопоказаний у ниацина не так много. Он не рекомендован тем, у кого есть симптомы:
- индивидуальной непереносимости;
- аллергии;
- атеросклероза;
- гипертонии;
- язвенно-эрозивных процессов в кишечнике;
- подагры;
- нарушений функции печени;
- сахарного диабета.
Нецелесообразен прием ниацина при беременности и лактации.
Арахис
Арахис — это один из лучших растительных источников ниацина. Кроме того, он также богат белком, мононенасыщенными жирами, витамином E, витамином B6, магнием, фосфором и марганцем. Хотя арахис содержит относительно много калорий, исследования показывают, что ежедневное его употребление в пищу связано с пользой для здоровья, такой как снижение риска развития сахарного диабета 2 типа. Более того, регулярное употребление арахиса в небольшом количестве не приводит к увеличению массы тела.
2. Мясные продукты и птица
Печень является рекордсменом по содержанию ниацина. Кроме того, она богата белками, железом, холином, витамином A и другими витаминами.
Другие мясные продукты также содержат большое количество витамина PP, но в меньшей степени. Помимо ниацина они также богаты белком, железом, витамином B12, селеном и цинком. Стоит отметить, что постное мясо содержит на 1/3 больше ниацина, чем более жирные части.
Куриная также грудка является хорошим источником ниацина и постного белка. Что касается индейки, она хоть и содержит меньше ниацина, чем курица, но она также содержит триптофан, который организм человека может превратить в витамин B3. Кроме того, триптофан также используется для производства нейромедиатора серотонина и гормона мелатонина, которые важны для настроения и сна.
3. Тунец и лосось
Помимо ниацина, тунец также обладает высоким содержанием белка, витамина B6, витамина B12, селена и омега-3 жирных кислот.
Лосось также является хорошим источником ниацина. Помимо этого данный вид рыбы является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые могут помочь бороться с воспалением и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и аутоиммунных заболеваний.
Однако не стоит забывать о токсичности ртути. Данный металл может накапливаться в мясе большой рыбы, поэтому не стоит злоупотреблять данными продуктами или отдавать предпочтение более мелкой рыбе, например анчоусам.
4. Авокадо
Плоды авокадо помимо витамина B3 также богаты клетчаткой, полезными жирами и многими витаминами, и минералами. Авокадо также является отличным источником мононенасыщенных жиров, которые могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний при регулярном потреблении.
5. Коричневый рис
В дополнение к содержанию ниацина, коричневый рис содержит много клетчатки, тиамина, витамина B6, магния, фосфора, марганца и селена. Также данный продукт уменьшает воспаление, и улучшает маркеры здоровья сердца у женщин с избыточным весом и ожирением.
Однако, стоит отметить, что только около 30% ниацина в продуктах из коричневого риса переваривается и полностью усваивается.
Также витамин B3 содержится в достаточном количестве в грибах, бобовых, кунжуте, сухофруктах, цельнозерновых продуктах, таких как хлеб из цельной пшеницы и макаронные изделия.
Название продукта | Содержание витамина РР в 100гр | Процент суточной потребности |
Грибы белые сушёные | 69.1 мг | 346% |
Арахис | 18.9 мг | 95% |
Семена подсолнечника (семечки) | 15.7 мг | 79% |
Тунец | 15.5 мг | 78% |
Отруби пшеничные | 13.5 мг | 68% |
Мясо (индейка) | 13.3 мг | 67% |
Яичный порошок | 13.2 мг | 66% |
Печень говяжья | 13 мг | 65% |
Мясо (куриное) | 12.5 мг | 63% |
Мясо (кролик) | 11.6 мг | 58% |
Скумбрия | 11.6 мг | 58% |
Кунжут | 11.1 мг | 56% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 11.1 мг | 56% |
Грибы опята | 10.7 мг | 54% |
Ставрида | 10.7 мг | 54% |
Грибы подосиновики | 9.8 мг | 49% |
Соя (зерно) | 9.7 мг | 49% |
Лосось атлантический (сёмга) | 9.4 мг | 47% |
Почки говяжьи | 9.3 мг | 47% |
Грибы белые | 8.5 мг | 43% |
Кета | 8.5 мг | 43% |
Мясо (говядина) | 8.2 мг | 41% |
Сельдь нежирная | 8.2 мг | 41% |
Горбуша | 8.1 мг | 41% |
Икра красная зернистая | 7.8 мг | 39% |
Мука пшеничная обойная | 7.8 мг | 39% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 7.8 мг | 39% |
Сельдь жирная | 7.8 мг | 39% |
Кальмар | 7.6 мг | 38% |
Килька каспийская | 7.5 мг | 38% |
Молоко сухое нежирное | 7.5 мг | 38% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 7.3 мг | 37% |
Горох (лущеный) | 7.2 мг | 36% |
Крупа гречневая (ядрица) | 7.2 мг | 36% |
Молоко сухое 15% | 7.1 мг | 36% |
Мясо (баранина) | 7.1 мг | 36% |
Фармакологическое действие
Витаминное, гиполипидемическое и специфическое противопеллагрическое средство. В организме никотиновая кислота превращается в никотинамид, который связывается с коферментами кодегидрогеназы I и II (НАД и НАДФ), переносящими водород, участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов, тканевом дыхании, гликогенолизе, процессах биосинтеза.
Нормализует концентрацию липопротеинов крови; в больших дозах (3-4 г/сут) снижает концентрацию общего холестерина, ЛПНП, уменьшает индекс холестерин/фосфолипиды, повышает содержание ЛПВП, обладающих антиатерогенным эффектом.
Гипохолестеринемический эффект проявляется через несколько дней, снижение триглицеридов — через несколько часов после приема.
Вместе с тем, клинические испытания терапии статинами в комбинации с высокими дозами никотиновой кислоты, проводившиеся National Heart, Lung, and Blood Institute[нет в источнике], показали, что, хотя у пациентов, принимавших никотиновую кислоту вместе со статином наблюдалось повышение уровня ЛПВП и снижение уровня триглицеридов по сравнению с пациентами, принимавшими только статин, частота сердечных приступов в обеих группах не отличалась[источник не указан 1551 день].
Расширяет мелкие кровеносные сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию, оказывает слабое антикоагулянтное действие, повышая фибринолитическую активность крови.
Обладает дезинтоксикационными свойствами.
Никотинамид, в отличие от никотиновой кислоты, не оказывает выраженного сосудорасширяющего действия, и при его применении не наблюдается покраснения кожных покровов и ощущения прилива крови к голове.
Кому противопоказан ниацинамид
Назначение нутриентов из группы никотинамида запрещено при таких заболеваниях и состояниях:
- индивидуальная непереносимость никотиновой кислоты или других активных компонентов лекарства;
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения;
- острые воспалительные заболевания печени;
- острая и подострая стадия инфаркта миокарда;
- резкое снижение общего периферического сопротивления сосудов.
С осторожностью лекарственные препараты используют у пациентов с глаукомой, артериальной гипотонией, нестабильной стенокардией. Беременным и кормящим женщинам применение никотинамида категорически не рекомендуется из-за возможного вреда для ребенка
Никотиновую кислоту нельзя назначать детям младше 12 лет.
Important Information
You should not take niacin if you have severe liver disease, a stomach ulcer, or active bleeding.
Niacin can cause certain side effects, such as flushing (warmth, itching, redness, or tingly feeling under your skin). These effects can be made worse if you drink alcohol or hot beverages shortly after you take this medicine. These effects should disappear over time as you keep taking the medication.
Avoid getting up too fast from a sitting or lying position, or you may feel dizzy. Get up slowly and steady yourself to prevent a fall.
Avoid taking colestipol (Colestid) or cholestyramine (Locholest, Prevalite, Questran) at the same time you take niacin. If you take either of these other medications, take them at least 4 to 6 hours before or after you take this medicine.
Niacin is only part of a complete program of treatment that may also include diet, exercise, weight control, and other medications. Follow your diet, medication, and exercise routines very closely.
Инструкция по применению Никотиновой кислоты
Уколы Никотиновой кислоты: инструкция по применению
Способ введения и доза зависят от показаний. При ишемическом инсульте и пеллагре раствор рекомендуется медленно вводить в вену. При пеллагре также допускается делать уколы внутримышечно или подкожно.
Противопеллагрическая терапия предполагает однократное или двукратное введение 50 мг внутривенно или 100 мг внутримышечно. Длительность лечения — 10-15 дней.
При ишемическом инсульте препарат вводят в дозе, варьирующей в пределах от 10 до 50 мг.
Уколы допускается ставить тремя способами:
- в мышцу по 1 мл однопроцентного раствора;
- внутрикожно (для восполнения потребности в витамине);
- в вену по 1-5 мл однопроцентного раствора, предварительно разведенного в 5 мл физиологического раствора.
В/м и п/к инъекции препарата достаточно болезненны и могут сопровождаться жжением. Внутривенная инъекция может спровоцировать покраснение кожи и появление ощущения жар.
Подобная реакция организма является нормальной. Напротив, отсутствие покраснения может быть свидетельствовать наличия определенных проблем с кровообращением.
Инструкция на таблетки
Таблетки принимают после еды.
Профилактическая доза для взрослых варьирует в пределах от 12,5 до 25 мг в сутки, для детей — от 5 до 25 мг в сутки.
При пеллагре взрослым пациентам назначают принимать от 2 до 4 раз в день по 100 мг никотиновой кислоты. Длительность курса — 2-3 недели. Детям препарат дают по 12,5-50 мг два или три раза в сутки.
При поражениях сосудов атеросклеротического генеза больным рекомендуется принимать в 2-4 приема от 2 до 3 грамм витамина РР.
Стартовая доза при дислипидемии — 50 мг в сутки в один прием. Впоследствии, — если терапия не провоцирует побочных реакций, — кратность применений увеличивают до 2-3 раз в день. Продолжительность курса — от одного месяца. Между повторными курсами следует выдерживать интервалы.
Во всех остальных случаях суточная доза для взрослых составляет от 20 до 50, для детей — от 12,5 до 25 мг. В ряде случаев взрослому пациенту врач может быть повысить суточную дозу до 100 мг. Таблетки в зависимости от показаний пьют 2 или 3 раза в день.
В каких продуктах содержится
В 100 г белого гриба содержится 8,5 мг витамина PP
Наибольшее содержание (больше 10 мг в 100 г продукта) в печени, сырах, дрожжах, субпродуктах (сердце, почки), кофе в зернах.
Умеренное содержание (от 5 – 10 мг) в курице, кролике, говядине, свинине, белых грибах.
Небольшое содержание (менее 5 мг ) гречке, свежей рыбе, пшеничном зерновом хлебе, кальмарах.
Витамин В3 присутствует в некоторых травах: корне лопуха, ромашке, листьях малины, красном клевере, петрушке, мяте перечной, шиповнике, щавеле, женьшене, семенах фенхеля.
Полную таблицу с продуктами смотрите в отдельной статье:
Для чего нужна никотиновая кислота
Известно, для чего нужен организму витамин B3: он регулирует работу нервной системы, контролирует реакции окисления, снижает содержание вредного холестерина в кровеносной системе. Никотиновую кислоту назначают в рамках комплексного лечения шизофрении.
Не будет лишним знать, для чего полезен витамин PP.
- Это вещество активирует иммунитет, угнетает воспалительные процессы, помогает в излечении инфекционных заболеваний.
- Под его влиянием зрение становится острее, пищеварительные процессы стабилизируются, восстанавливается баланс микрофлоры в ЖКТ.
- Никотиновая кислота угнетает развитие злокачественных клеток, предупреждает варикозное заболевание, замедляет старение тканей и очищает организм от токсинов.
- Получая достаточно никотиновой кислоты, минимизируют риск инфаркта, инсульта, мигрени.
- Установлена польза витамина PP для ЦНС, сердца, сосудов. Если человек перенес операцию, вещество предупреждает осложнения.
- Оно нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует излечению гастрита, язвы, улучшает усвояемость различных элементов, содержащихся в продуктах питания. Выявлена способность ниацина защищать ЖКТ от агрессивных факторов, оздоровлять организм при печеночных, почечных болезнях.
- Знать про ниацин (что это за витамин, в чем присутствует) нужно и женщинам, и мужчинам. Он положительно влияет на женский гормональный фон, улучшает репродуктивную функцию, стимулирует сексуальное влечение, улучшает эрекцию.
- Никотиновая кислота тонизирует, борется с бактериями, стимулирует регенерацию тканей, заживление ран.
- Она способствует поддержанию здоровья слизистых, участвует в формировании гемоглобина, расширяет сосуды, предупреждая кровоизлияние.
- Витамин PP в таблетках рекомендован, если человек страдает подагрой, атеросклерозом, стал жертвой повышенных физических, нервных нагрузок, истощения.
- При неврологических нарушениях ниацин облегчает симптоматику (вплоть до полного исчезновения). Если человек перенес инсульт, вещество способствует восстановлению нейроны связей, снижая тяжесть осложнений, последствий кровоизлияния. При гипертонии оно восстанавливает сосудистую деятельность, предупреждая криз. Благодаря способности снизить вязкость крови оно показано при тромбофлебите, тромбозе.
- Знать, в чем находится витамин B3, стоит людям с избыточным весом. Он стимулирует получение энергии из липидов, упрощая борьбу с килограммами.
- Детям витамин PP полезен для нормального, полноценного развития организма. Он предупреждает отклонения, облегчает лечение болезней. Адекватное поступление вещества с продуктами питания и дополнительными комплексами обеспечивает нормальное функционирование детской ЦНС.
- Установлена польза витамина B3 для лица, кожи, ногтей и волос. Вещество замедляет процессы старения, позволяет дольше сохранять естественную красоту. Процедуры с использованием ниацина разглаживают, увлажняют кожу, выравнивают оттенок.
- Витамин PP для волос используется курсами. Одна программа требует 30 ампул. Раствор распределяют по покровам кожи головы, начиная от висков, двигаясь вдоль линии роста волос. Для одной процедуры используют одну ампулу. Предварительно моют голову, удаляя жир, пыль. Нельзя пользоваться силиконовыми шампунями, создающими непроницаемый барьер. Если после нанесения ниацина кожа шелушится, сохнет, для последующих мероприятий препарат разводят водой в равных пропорциях. Можно заменить воду соком алоэ.
Функции витамина PP
- ускорение метаболизма;
- стимуляция кислородного обмена в тканях;
- расширение сосудов.
Знают о том, какой это витамин никотиновая кислота, больные диабетом, поскольку вещество хорошо зарекомендовало себя в комплексной терапии. Лица, получающие препарат, нуждаются в меньших порциях инсулина. Установлено, что обогащенная соединением диета замедляет деструктивные процессы в поджелудочной железе.
Биологическая роль витамина PP. Фото: cf.ppt-online.org
Побочные эффекты, аллергические реакции
Во время использования никотиновой кислоты могут возникать различные побочные эффекты:
- покраснение кожи, связанное с усилением периферического кровообращения;
- повреждение слизистых желудка и кишечника;
- снижение артериального давления;
- чувство жара, прилива крови к лицу;
- диспепсические нарушения;
- онемение конечностей;
- сбой сердечного ритма;
- жировое перерождение печеночной паренхимы;
- анорексия.
При аллергии возникают реакции:
- крапивница – высыпания в области живота, бедер, верхних конечностей;
- отек Квинке – отек верхних дыхательных путей;
- анафилактический шок – резкое расширение сосудистого русла, падение давления, потеря сознания.
Взаимодействие витамина В3 с другими веществами
Никотинамид резко повышает растворимость рибофлавина (витамин В2).
Не следует смешивать или вводить одновременно витамин В1 и В3. Это приводит к разрушению тиамина (витамин В1).
Из-за положительного влияния на кровоснабжение органов никотиновая кислота усиливает токсическое действие алкоголя на печень.
Из-за расширения капилляров, витамин В3 может приводить к понижению артериального давления
Поэтому следует с осторожностью комбинировать его с лекарствами от гипертонии, антикоагулянтами (варфарин, клопидогрел) и аспирином
Ниацин снижает токсичность гликозидного антибиотика неомицина, барбитуратов, препаратов от туберкулеза и сульфаниламидов.
Витамин В3 усиливает терапевтический эффект фибринолитических и спазмолитических препаратов, дигоксина.
Пероральные контрацептивы и противотуберкулезный препарат изониазид уменьшают скорость преобразования триптофана в ниацин, тем самым они повышают потребность в никотиновой кислоте.
Антибактериальные средства могут усиливать покраснение кожи (расширение капилляров), вызванное витамином В3.
Более подробно об авторах этой статьи.
Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP)
Общая характеристика витамина В3 (Ниацина)
Первое название витамина В3 – витамин РР – появилось в США во время распространения болезни пеллагры. Она проявляется следующими симптомами: тяжелые нервно-психические расстройства, сильный понос, поражение слизистых оболочек и кожи (появляются симметричные красные пятна на лице, руках, шее, внутренних поверхностях бедер), частые головные боли, бессонница, частая усталость, раздражает яркий свет, громкая музыка, появляется дрожь в руках.
Вещество, дефицит которого приводит к появлению пеллагры, назвали витамин РР. Впервые она была описана Тьерри в 1755 году как «розовое заболевание» (калоризатор). Первое описание никотиновой кислоты дал Губер в 1867 году, элементный состав и структуру солей – Видель в 1873 году.
В 1913 году Функ выделил никотиновую кислоту из дрожжей. Вскоре удалось доказать, что пеллагру можно излечить с помощью никотинамида и большие дозы ниацина снижают уровень «вредного» холестерина и триглицерида в крови.
Витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) – лекарственное средство, витамин, участвующий во многих окислительных реакциях живых клеток.
Витамин В3 – водорастворимый витамин, снижающий уровень плохого холестерина и риск возникновения приступов.
В пищевой промышленности используется в качестве пищевой добавки E375.
Физико-химические свойства витамина В3
Витамин В3 – маслянистое вещество, растворимое в воде, спирте, уксусной кислоте. Легко синтезируется с помощью микрофлоры кишечника, выносит высокие температуры и ультрафиолетовое излучение, не разрушается под воздействием кислотной и щелочной среды пищеварительного тракта.
Суточная потребность витамина В3
Суточная потребность в витамине В3 взрослого человека 15-20 мг, норма меняется в зависимости от возраста, заболеваний и физической нагрузки.
В таблице указаны более подробные данные:
Возраст/пол | Суточная потребность (в мг) |
Дети от 6 месяцев до года | 6 |
Дети от 1 до 1,5 лет | 9 |
Дети от 1,5 до 2 лет | 10 |
Дети от 3 до 4 лет | 12 |
Дети от 5 до 6 лет | 13 |
Дети от 7 до 10 лет | 15 |
Дети от 11 до 13 лет | 19 |
Юноши от 14 до 17 лет | 21 |
Девушки от 14 до 17 лет | 18 |
Мужчины старше 19 лет | 14 |
Женщины старше 19 лет | 16 |
Беременные женщины | 21 |
Кормящие грудью | 20 |
Рекомендуемые дозы витамина В3 являются минимальными, и могут меняться от многих условий, например: погодных или нервных перенапряжений.
Полезные свойства витамина В3
Витамин В3 очень важен для нормального функционирования организма и сохранения здоровья.
В организме человека ниацин выполняет следующие функции:
- Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга);
- Улучшает микроциркуляцию;
- Оказывает слабое антикоагулянтное действие (повышает фибринолитическую активность крови);
- Участвует в выработке энергии;
- Снижает уровень «плохого» холестерина и триглицеридов, что значительным образом снижает риск сердечного приступа;
- Необходим для обмена аминокислот;
- Нормализует работу сердца, участвует в образовании гемоглобина;
- Стимулирует производство желудочного сока и помогает производству пищеварительных ферментов в печени и поджелудочной железе, участвует в расщеплении жиров и углеводов;
- Участвует в синтезе гормонов;
- Способствует усвоению белка из растительной пищи;
- Обеспечивает нормальное функционирование нервной системы;
- Участвует в обеспечении нормального зрения;
- Поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости.
Вредные свойства витамина В3
Витамин В3 может вызвать аллергические реакции и привести язвенной болезни желудка, но только при неконтролируемых режимах и злоупотреблениями различными БАДами.
Усвояемость витамина В3
Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3.
Усвоение витамина В3 тормозится некоторыми антибиотиками и мочегонными средствами.
Дефицит витамина В3 в организме
Симптомы дефицита витамина В3:
- Головная боль, головокружение;
- Раздражительность, снижение аппетита, потеря массы тела;
- Сухость и бледность кожи;
- Снижение иммунитета;
- Запоры;
- Бессонница.
Никотиновая кислота для похудения
Снижение веса — не главная функция никотиновой кислоты, а лишь приятное дополнение к другим полезным свойствам.
Но доказано: никотиновая кислота улучшает метаболизм и стимулирует синтез пищеварительного сока. Это уже плюс в борьбе за стройность.
Кроме того, присоединяясь к белкам, никотиновая кислота создает несколько сотен различных ферментов, которые сообща превращают запасы углеводов и жиров в энергию.
А самое главное — никотиновая кислота увеличивает количество серотонина (гормона радости).
Обычно выработка серотонина повышается под влиянием инсулина, а тот активнее действует при поступлении в организм быстрых углеводов. Именно поэтому при стрессе непреодолимо тянет на сдобное и сладкое: организму не хватает серотонина.
Никотиновая кислота разрывает пагубную связь между серотонином и инсулином путем нормализации серотонинового синтеза.
Также похудению способствует тот факт, что никотиновая кислота снижает концентрацию вредного холестерина примерно на 25%, а уровень хорошего повышает на 15%.
Роль витамина PP в организме человека
Витамин PP нужен организму человека для того, что он входит в состав весьма важных ферментов, а именно никотинамид-аденин-динуклеотид (НАД) и никотинамид-аденин-динуклеотиддифосфат (НАДФ). Благодаря этим ферментам происходит дыхание клеток и тканей, процесс бескислородного окисления и обмен всех других питательных веществ в организме.
Основными функциями витамина PP являются:
- преобразование пищи в энергию;
- производство соляной кислоты для пищеварительной системы;
- исправление химических повреждений и разрывов в ДНК;
- образование различных гормонов;
- нормализация гликорегулирующей функции печени.
Особые указания
Для профилактики гиповитаминоза РР наиболее предпочтительно сбалансированное питание; лечение требует дополнительного назначения витамина РР. Продукты, богатые витамином РР, — дрожжи, печень, орехи, яичный желток, молоко, рыба, курица, мясо, бобовые, гречка, неочищенное зерно, зеленые овощи, земляные орехи, любая белковая пища, содержащая триптофан. Тепловая обработка молока не изменяет в нём содержание витамина РР.
В процессе длительного лечения (особенно при назначении не в качестве витаминного ЛС) необходимо контролировать функцию печени. Для предупреждения осложнений со стороны печени рекомендуется включать в диету продукты, богатые метионином (творог), или использовать метионин, липоевую кислоту и другие липотропные ЛС.
Нецелесообразно использовать для коррекции дислипидемий у больных сахарным диабетом.
Для снижения раздражающего эффекта на слизистую оболочку ЖКТ рекомендуют препарат запивать молоком.
Ниацин необходим организму
Организм также использует ниацин для производства никотиновой кислоты, никотинамида и никотинамид рибозида, которые играют роль в поддержании здоровья и самочувствия человека.
Обмен веществ
Ниацин работает как кофактор в сотнях биохимических реакций, способствуя энергетическому метаболизму, превращению еды в энергию и восстанавливая ДНК. Без достаточного объема ниацина организм не может расщеплять углеводы, белки, жиры. Ниацин в организме трансформируется в НАД (активную молекулу), которая обеспечивает организму нормальные функции.
Здоровье мозга
Болезнь Альцгеймера – чаще всего поражает лиц преклонного возраста. На ранних этапах проявляются следующие симптомы: забывание имен и дезориентация. На поздних этапах заболевания возможны паранойя и агрессия. Потребление ниацина оберегает организм от возникновения болезни Альцгеймера.
Кардиологическое здоровье
Правильный рацион питания, отказ от табакокурения и физические нагрузки служат наилучшей профилактикой сердечно-сосудистых патологий. Прием ниацина — еще одна стратегия, которая уменьшает риск кардиологических болезней. Исследование, в котором приняли участие около 9000 добровольцев, показало, что у принимающих ниацин на 11% меньше вероятность летального исхода от кардионедуга по сравнению с остальными.
Ниацин при добавлении к статину (который понижает холестерин) помогает снизить показатель Лп-ФЛА2. Данный анализ дает возможность прогнозировать вероятность инфаркта.
Контроль холестерина
Ниацин помогает увеличить хороший холестерин и снизить показатель триглицеридов. Это вещество – безопасный вариант для контроля холестерина у больных диабетом.
Профилактика онкологии кожи
Ниацин в форме никотинамида оберегает от предраковых состояний и онкологических поражений кожи. Исследование показало, что систематическое потребление вит. B3 снижает вероятность возникновения актинического кератоза, предшествующего раку кожи.
Профилактика онкологии полости рта
Рак ротовой полости вовремя помогут выявить визиты к стоматологу. Активное потребление ниацина снижает вероятность онкологии полости рта на 38%. Лица с высоким содержанием ниацина в крови на 50% меньше склонны к возникновению онкологии полости рта.
Шизофрения
В 1962 г. доктор А. Хоффер объявил об успешной терапии шизофрении высокодозным приемом ниацина. У больных шизофренией, которые имели высокую вероятность реакции кожи на ниацин, риск психоза был выше, чем у пациентов, у которых покраснения кожи от ниацина не было.
Дефицит ниацина
Дефицит ниацина очень редко встречается, но первые симптомы могут включать:
- головную боль
- проблемы с памятью
- сухую кожу
- тошноту
- раздражительность
Сколько ниацина нам нужно?
- 2 мг в день для женщин
- 5 мг в день для мужчин
Наше тело может вырабатывать небольшое количество ниацина из аминокислоты триптофана, но вам все равно нужно получать его из своего рациона каждый день.
Нужен ли детям ниацин?
- 1 год — мальчики; 5мг, девочки; 4,7 мг в день
- 2-3 — мальчики; 7,2 мг, девочки; 6,6 мг в день
- 4-6 — мальчики; 9,8 мг, девочки; 9,1 мг в день
- 7-10 — мальчики; 12мг, девочки; 11,2 мг в день
- 11-18 — мальчики; 16,5 мг, девочки; 13,2 мг в день опубликовано econet.ru
Подборка видео МАТРИЦА ЗДОРОВЬЯ в нашем закрытом клубе
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet
Функции ниацина (Витамина B3, Витамина PP) в организме
Ниацин участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов (азотистых веществ), тканевом дыхании, гликогенолизе, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Он необходим для функционирования пищеварительной системы, способствуя расщеплению пищи на углеводы, жиры и белки при переваривании и высвобождению энергии из пищи.
Кроме всего, Ниацин (Витамин B3, Витамин PP):
- эффективно понижает уровень холестерина;
- нормализует общее физическое состояние организма;
- расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга)
- является жизненно-важным витамином для поддержания здоровой кожи;
- нормализирует концентрацию липопротеинов крови и повышает содержание ЛПВП, обладающих антиатерогенным эффектом;
- уменьшает боли и улучшает подвижность суставов при остеоартрите;
- оказывает мягкое седативное действие и полезен при лечении эмоциональных и психических расстройств, включая мигрень, тревогу, депрессию, снижение внимания и шизофрению;
- улучшает микроциркуляцию крови;
- оказывает слабое антикоагулянтное воздействие;
- важен для синтеза половых гормонов, а также кортизона, тироксина и инсулина;
- снижает тягу к алкоголю;
- у людей, переживших инфаркт миокарда, Ниацин повышает шансы остаться в живых в большей степени, нежели фармацевтические препараты.
- в некоторых случаях подавляет рак.
Особые указания
Для профилактики гиповитаминоза РР наиболее предпочтительно сбалансированное питание; лечение требует дополнительного назначения витамина РР. Продукты, богатые витамином РР, — дрожжи, печень, орехи, яичный желток, молоко, рыба, курица, мясо, бобовые, гречка, неочищенное зерно, зеленые овощи, земляные орехи, любая белковая пища, содержащая триптофан. Тепловая обработка молока не изменяет в нём содержание витамина РР.
В процессе длительного лечения (особенно при назначении не в качестве витаминного ЛС) необходимо контролировать функцию печени. Для предупреждения осложнений со стороны печени рекомендуется включать в диету продукты, богатые метионином (творог), или использовать метионин, липоевую кислоту и другие липотропные ЛС.
Нецелесообразно использовать для коррекции дислипидемий у больных сахарным диабетом.
Для снижения раздражающего эффекта на слизистую оболочку ЖКТ рекомендуют препарат запивать молоком.
Лекарственное взаимодействие
Перед назначением витамина РР сообщите врачу, если вы употребляете какие-либо другие медпрепараты, поскольку он имеет следующее лекарственное взаимодействие:
- при комбинации с фибринолитиками, сердечными гликозидами и спазмолитиками усиливает действие;
- при одновременном приеме барбитуратов, неомицина, сульфаниламидов, противотуберкулезных средств сопровождается повышением токсического действия;
- усиливает риски возникновения побочных эффектов при употреблении с гипотензивными средствами, аспирином, антикоагулянтами;
- кислота никотиновая развивает токсическое действие с гиполипидемическими препаратами;
- снижает выраженность эффекта от системы медикаментов против диабета.
Никотиновая кислота для кожи
Через несколько минут после приема таблетки никотиновой кислоты могут возникнуть покраснение и покалывание кожи: так происходит потому, что никотиновая кислота расширяет сосуды.
Реакция проходит через полчаса, а кто-то ее вовсе не замечает
Зато не обратить внимание на эффект невозможно
Благодаря улучшению кровоснабжения и антиоксидантным свойствам витамина РР лицо уже через несколько приемов выглядит лучше: кожа сияет и «свежеет», как будто вы только что из отпуска на природе.
Порадует никотиновая кислота и тех, кто не доволен тоном лица. «Уставшая», тусклая и «сероватая» кожа — симптом любого жителя мегаполиса (а также курильщиков). Курс никотиновой кислоты нейтрализует проблему.
Со временем никотиновая кислота также уменьшает выраженность пигментации и помогает кожному иммунитету противостоять вредному влиянию солнечных лучей.
Кстати, калифорнийские пластические хирурги всегда рекомендуют пациентам пропить курс никотиновой кислоты перед операцией — чтобы кожа быстрее восстанавливалась.
Niacin side effects
Get emergency medical help if you have signs of an allergic reaction to niacin: hives; difficult breathing; swelling of your face, lips, tongue, or throat.
Call your doctor at once if you have:
-
a light-headed feeling, like you might pass out;
-
irregular heartbeats;
-
severe warmth or redness under your skin;
-
vision problems; or
-
jaundice (yellowing of the skin or eyes).
Common niacin side effects may include:
-
flushing (sudden warmth, redness, or tingly feeling);
-
upset stomach, vomiting, diarrhea;
-
abnormal liver function tests;
-
itching, dry skin;
-
cough;
-
skin discoloration; or
This is not a complete list of side effects and others may occur. Call your doctor for medical advice about side effects. You may report side effects to FDA at 1-800-FDA-1088.
Показания и противопоказания
Витамин В3 восстанавливает нервную ткань и улучшает общее состояние при остеохондрозе
Остеохондроз считается довольно опасным заболеванием, если его своевременно не вылечить, способен привести к плачевным последствиям. Чтобы избежать осложнений в виде нестерпимой головной боли, головокружения, агрессивности, рекомендуют прием никотиновой кислоты. Остеохондроз также способен вызвать и другие нарушения, при наличии которых прием аминокислот обязателен:
- отеки шеи;
- плохое питание головного мозга;
- отсутствие усвоения аминокислот;
- наследственная предрасположенность к остеохондрозу;
- снижение остроты зрения;
- дерматологические проблемы;
- нестабильность со стороны органов пищеварения;
- патологии сердечно-сосудистой системы.
Срочное введение никотиновой кислоты необходимо, если все перечисленные показания вызваны именно остеохондрозом.
При нарушении обмена веществ и проблемах с органами ЖКТ никотиновую кислоту не принимают
Употребление витаминного средства противопоказано при наличии таких факторов:
- болезни желудка или кишечника (в частности язвы);
- беременность и период лактации;
- скачки артериального давления (запрещено внутривенное введение);
- открытые кровотечения любой локализации;
- атеросклероз;
- проблемы с печенью (цирроз);
- глаукома;
- подагра, недостаточное количество мочевины в организме или ее переизбыток;
- аллергические реакции на составляющие препаратов.
Обычно лечение уколами предполагает дозировку выше той, чем предлагается в таблетках на один прием. Рекомендуется использовать препарат в осенне-зимний период.
Подведем итог
- Ниацин (никотиновая кислота, витамин PP или витамин B3) является важным питательным веществом, которое должно присутствовать в вашем рационе питания, поскольку ваш организм не может синтезировать или хранить его. Среди прочего, ниацин помогает вашему метаболизму и нервной системе.
- Многие продукты богаты ниацином, особенно продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба и птица.
- Вегетарианские источники включают авокадо, арахис, цельные зерна, грибы, зеленый горошек и картофель.
- Готовые к употреблению сухие завтраки и рафинированные зерновые продукты, как правило, обогащены ниацином, что делает их одним из основных источников ниацина для людей, проживающих в развитых странах.
Метки: Ниацин