Пищевое отравление у ребенка
Содержание:
- Оказываем первую помощь на дому
- Основные проявления отравления:
- Первая помощь
- Признаки и симптомы отравления у детей – как понять, что ребенок отравился, и когда обращаться к врачу?
- Резюмируем
- Основное лечение
- Как отличить от ротавируса
- Методы профилактика интоксикации
- Основные симптомы заболевания
- Особенности пищеварительной системы ребенка
- Профилактика
- Профилактика
- Что дать ребенку при пищевом отравлении?
- Симптомы и признаки пищевого отравления у детей
Оказываем первую помощь на дому
Первое, о чем нужно еще раз напомнить, так это о том, что детям до трёх лет пищевое отравление лечить в домашних условиях категорически запрещено! Тем более не стоит пытаться промывать малышу желудок. Такие маленькие дети должны наблюдаться у специалиста в стационаре.
Детям старше трех лет можно оказать первую медицинскую помощь дома. Для этого нужно выполнить несколько правил:
- Промываем ребенку желудок. Для этого вам понадобиться литр теплой воды. В нее вы можете добавить чайную ложку соды или несколько капель раствора марганцовки (не используйте кристаллы марганца, сначала разведите их в воде, а потом уже эту воду и накапайте в питье для малыша). Нужно дать ребенку выпить воду и через пару минут вызвать у него рвотный рефлекс. Для этого надавите крохе на корень языка. Ребенка должно вырвать несколько раз.
- Даем энтеросорбенты. Самым популярным и доступным средством является активированный уголь, который разрешен даже малышам до года. Рассчитать необходимую дозировку можно достаточно просто: малышам после 7 лет нужно давать одну таблетку угля на каждые 10 килограммов веса ребенка; деткам до 7 лет назначают 5 гр. угля 3-4 раза в день. Однако следует помнить, что уголь нужно давать ребенку только после того, как у него закончится рвота. А также следует выдерживать 2 часовой интервал между приемом активированного угля и пищи. Сегодня активированный уголь можно купить не только в виде таблеток, он выпускается также и в гранулах, в виде порошка и геля. Активированный уголь служит своеобразной губкой, впитывающей все токсины в желудке ребенка. Это стоит помнить и при приеме других лекарственных средств, поскольку их воздействие будет снижено, если принять их непосредственно перед или после приема угля.
- Предотвращаем обезвоживание организма. Поскольку рвота и понос, которые являются неизменными спутниками пищевого отравления, быстро выводят из организма воду, нужно позаботиться об ее восполнении. Для этого вам нужно поить малыша каждые 15 минут, давая ему по глоточку воды. Поить кроху лучше всего водно-солевым раствором, который продается в аптеке. Если под рукой не нашлось подобного препарата, то его можно приготовить самостоятельно – просто слегка подсолите воду и добавьте немного сахара. Помимо этого хорошо помогают задержать воду в организме отвар из ягод шиповника и рисовый отвар. Если кроху продолжает рвать после каждого глотка воды, не прекращайте его поить. Остановить рвоту поможет и обычный огуречный рассол, только без уксуса.
Иногда рвота и диарея могут развиться на фоне таких проблем со здоровьем, как инфекционно-токсический шок или аппендицит. В таком случае вышеописанные методы не приемлемы и вам нужно незамедлительно вызвать скорую помощь. Также следует поступить и в случае, если промывка желудка и прием активированного угля не принесли должного результата. Если у крохи еще и поднялась температура выше 38 градусов, то ему нужно дать жаропонижающее и постоянно отпаивать водой или некрепким чаем.
Детей до года во время рвоты нужно класть на бочок. Это предотвратит риск того, что малыш захлебнется рвотными массами.
Основные проявления отравления:
- нормальная температура;
- тошнота и рвота;
- очень влажная или сухая кожа с желтым или красным оттенком;
- понос и боль в животе,
- сыпь или отеки;
- кожные покровы вокруг рта обожжены, синюшны;
- кашель;
- головокружение и головная боль;
- бред;
- тахикардия или брадикардия;
- специфический запах изо рта;
- обморок;
- нарушение зрения или слуха;
- судороги или дрожь в теле.
Летом и осенью часто бывают отравления семенами, грибами, ягодами. Первые симптомы появляются уже через 15 минут после употребления ядовитого растения:
- чрезмерное возбуждение;
- галлюцинации слуховые и зрительные;
- дискоординация движений;
- дети кричат, беспокоятся, мечутся;
- зрачки расширены, лицо гиперемировано.
Отравления уксусом. После его употребления возникает:
- сильная боль в ротовой полости, горле, животе и пищеводе;
- рвота с кровью;
- нарушение дыхания вследствие сужения голосовой щели;
- вероятны желудочно-кишечное кровотечение, отек легких и шок.
Первая помощь
Если симптомами отравления являются рвота и повышенная температура у ребенка, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:
Вызвать участкового педиатра или “Скорую помощь”
Это особенно важно при заболевании малышей до трех лет.
При отравлении ребенка школьного возраста нужно в экстренном порядке удалить остатки пищи из желудка. Следует заставить больного выпить много воды, после чего спровоцировать рвоту
Нельзя в домашних условиях пытаться промывать желудок детям до трех лет! Эту процедуру делают только медицинские работники с помощью зонда. Как промыть желудок ребенку, читайте здесь.
До приезда врача грудничку следует сделать клизму с прохладной водой (объемом до 70 мл), дать активированный уголь (на 1 кг веса — 500 мг), обильно поить водой.
Нельзя допускать развития обезвоживания, если у ребёнка отравление и повышенная температура. Основное питье при поносе и рвоте — чистая вода. Ее нужно давать маленькими порциями каждые 15 минут. Можно предлагать морс, фруктовые отвары без сахара, раствор Регидрона.
При росте температуры выше 38 градусов следует воспользоваться методами снижения гипертермии, соответствующими возрасту ребенка. Все жаропонижающие средства имеют свойство уменьшать боли головы, что очень актуально при отравлении.
Признаки и симптомы отравления у детей – как понять, что ребенок отравился, и когда обращаться к врачу?
Симптомы отравления появляются у малышей внезапно. Плохое самочувствие может быть вызвано немытыми ягодами, растениями или некачественными продуктами.
Но, какие бы причины ни вызвали расстройство пищеварения, признаки одинаковы:
- Боли в животе.
- Жидкий стул.
- Вялость и слабость.
- Изменение цвета губ.
- Рвота.
- Учащенный пульс.
- Повышенная температура.
При отравлении медицинскими препаратами симптомы у младшего поколения схожи с вышеперечисленными. Зачастую родители застают детей тогда, когда они употребляют отравляющие вещества, либо находят пустые упаковки от лекарств.
Признаки отравления могут быть самыми непредсказуемыми:
- Вялость и сонливость, либо наоборот – напряженность и возбуждение.
- Расширенные зрачки.
- Обильное потовыделение.
- Бледная или покрасневшая кожа.
- Редкое и глубокое дыхание.
- Нарушение координации движении, неустойчивая походка.
- Пониженная температура тела.
- Сухость во рту.
При любом отравлении стоит немедленно вызвать врача! Взаимодействуя друг с другом в организме, лекарства приводят к летальному исходу. И даже, если ребенок съел обычные витамины, передозировка страшна!
Признаки при отравлении от медикаментов и ядовитых химических веществ похожи.
Однако стоит добавить еще несколько симптомов:
- Нарушение сердцебиения.
- Слабый пульс.
- Шумное дыхание.
- Возможные галлюцинации.
- Потеря сознания.
- Повышение или понижение артериального давления.
Резюмируем
Если вы заметили у ребёнка блестящие глаза и красные щеки (признаки повышенной температуры), у него начался понос или рвота – это повод для вызова бригады «Скорой помощи». Даже если вы уверены, что малыш не мог съесть ничего плохого, вмешательство квалифицированного медика лишним не будет. Как минимум, аппендицит может иметь сходные с пищевым отравлением симптомы.
До приезда врача проанализируйте, что могло стать причиной столь неприятных симптомов, будьте готовы перечислить всё, что скушал малыш и рассказать о динамике повышения температуры, учащения диареи и рвоты. Родители должны понимать, что при лёгкой симптоматике госпитализация, скорее всего, не потребуется, зато врач проведёт грамотный осмотр и пояснит, как купировать отравление. Если же болезнь приняла серьёзные обороты, то самым правильным решением будет поехать в больницу, под круглосуточное врачебное наблюдение.
Основное лечение
Первая помощь способна только облегчить общее состояние ребенка, когда тот отравился, но не вылечить его. В зависимости от вида и тяжести симптомов отравления, врач назначает соответствующее лечение, проводя определенные процедуры, применяя лекарственные препараты и специальную диету. При лечении дома, сократить период восстановления помогут проверенные народные средства.
Медикаменты
Лечение отравления у детей проводится с применением следующих лекарственных средств.
Сорбенты
- Энтеросгель. Назначается при пищевом отравлении, пищевой аллергии, инфекционных пищевых отравлениях, которые сопровождают понос и рвота, а также при комплексном лечении дисбактериоза. Препаратом нельзя лечить отравление при острой кишечной непроходимости. Цена 370-430 руб.;
- Смекта. Применяется при диарее и ее комплексном лечении. Противопоказана при аллергии на средство, и кишечной непроходимости. Цена 155-170 руб.;
- Полифепан. Предназначен для выведения из организма ядов при интоксикациях, вызванных пищевым отравлением и попаданием в организм кишечных инфекций. Препаратом нельзя лечить при анацидном гастрите, атонии кишечника, обострениях язв в ЖКТ, непереносимости средства. Цена 65-15 руб.
Пробиотики
- Лактобактерин. Применяется при острых кишечных инфекциях, хроническом дисбактериозе, и неспецифическом язвенном колите. Противопоказан при гиперчувствительности, кандидозе, и для лечения новорожденных. Цена 155-200 руб.;
- Бифиформ Бэби. Применяется как БАД и источник пробиотических микроорганизмов. Противопоказан при повышенной чувствительности к средству. Цена 480-605 руб.
Антибиотики
Лечение данным видом препаратов детям назначают очень редко – в 10% от всего числа заболеваний. Для этого применяют средства с высоким уровнем безопасности и повышенной эффективностью против кишечных инфекций. К ним относятся:
- Цефикс. Детская форма лекарства выпускается в виде порошка или сиропа, и эффективна против всех бактерий, вызывающих острые отравления у детей. Средством нельзя лечить при повышенной чувствительности, порфирии, и в возрасте до 6 мес. Цена от 720 до 1040 руб.;
- Нифуроксазид. Кишечный антисептик, предназначенный для лечения воспалений и отравлений, сопровождающихся диареей. Для детей выпускается в виде суспензии, которую допустимо применять с месячного возраста. Противопоказан при повышенной восприимчивости к нитрофуранам и их производным. Цена от 140 до 26 руб.
Народные способы
Облегчить симптомы пищевого отравления и сократить время реабилитации возможно при помощи народных средств, но после предварительной консультации с врачом. Для этого используют следующие рецепты:
- Имбирный отвар. Готовится заливкой 1 ч. л. молодого имбиря кипящей водой и настаиванием ее в течение 3 мин. Пьют средство ежечасно по 1 ч. л.
- Алтей. Готовится из двух ложек измельченного корня растения и стакана кипятка настаиванием в течение 30 мин. После процеживания в настой добавляют немного меда. Принимают 4 раза в день по 1 ч. л.
- Чай из корицы. Эффективен при отравлении мясными продуктами и рыбой. Чай принято делать кипячением нескольких палочек сырья в воде в течение 5 минут. Выпивают 2 чашки отвара в горячем виде.
- Рисовый отвар. Помогает снять симптомы отравления и тошноты, после чего пропадает рвота. Готовится отвариванием круглого промытого риса в течение более 1 мин. Соотношение риса к воде – 1:5. Отвар принимают несколько раз в день.
- Отвар горечавки перекрестнолистной. Помогает улучшить работу органов ЖКТ, после употребления уходит чувство тошноты и рвота. Готовится смешиванием, кипячением и настаиванием в течение 3 мин измельченного корня горечавки и стакана кипятка. Лечить отравление можно только свежим отваром трижды в день по 1 ст. л.
- Отвар цвета ромашки и ноготков. Готовится завариванием в 1 л воды по 1 ч. л. сухого сырья. Процеженный отвар принимают теплым, разделив суточную дозу – 1 стакан на несколько приемов.
- Отвар овсяных хлопьев. 2 ст. л. хлопьев заливают водой и кипятят 5 мин. После процеживания отвар пьют 5 раз в день.
Предлагаем посмотреть видео на тему пищевых отравлений у детей
Эффективным методом снижения симптомов пищевого отравления признано принятие душа. Токсины способны выходить через кожу с потом. Их убирают периодическим смыванием с тела ребенка. Облегчение приносит массаж, который нужно делать в течение 4 мин. в верхней части шеи и спины, и области над пупком.
Как отличить от ротавируса
Ротавирус
Некоторые симптомы ротавирусной инфекции у детей аналогичны с признаками пищевого отравления (слабость, тошнота, боль в области желудка, рвота, сильный понос). Отличия — вирусная природа патологии и способ передачи инфекции (от больного человека либо носителя).
Заражение ротавирусом происходит контактно-бытовым, воздушно-капельным или фекально-оральным способами.
Для ротавирусной инфекции характерны:
- сезонность заболеваемости (весна и осенне-зимний период);
- наличие катаральных симптомов (покраснение конъюнктивы глаз, заложенность носа, боль в горле, покашливание);
- гипертермия в течение нескольких дней;
- умеренные абдоминальные боли;
- распространение вирусной инфекции в детском коллективе.
Пищевые токсикоинфекции отличают по другим признакам:
- отравления чаще встречаются в летний период (благоприятные условия для размножения бактерий);
- прослеживается прямая связь между приемом испорченной пищи и ухудшением общего состояния;
- болеют только люди, употреблявшие некачественный продукт;
- повышение температуры тела до 38 °C или выше бывает кратковременным;
- сильные схваткообразные боли в области желудка и тонкого кишечника.
Методы профилактика интоксикации
Пищевое отравление у ребенка доставляет немало негативных ощущений. Чтобы избежать подобных случаев, рекомендуется придерживаться определенных профилактических действий.
Действия:
- Детей требуется приучить к гигиене, мытью рук почаще,
- Готовить еду в чистых помещениях, в чистой посуде и чистым инвентарем,
- Хорошо обрабатывать фрукты и овощи, мясо,
- Не давать детками пищу с кровью (стейки),
- Контролировать срок годности на продуктах,
- Следить за ребенком, не допускать употребления в пищу подозрительных продуктов и блюд.
Пищевое отравление у ребенка диагностируется достаточно часто. Родителям нельзя впадать в панику, требуется оказать пострадавшему малышу первую помощь и посетить медицинское учреждение. Избежать пищевой интоксикации возможно при соблюдении профилактических мер.
Основные симптомы заболевания
Отравление у детей клинически проявляется в течение первых суток. Быстрота нарастания симптоматики зависит от вещества или микроорганизма, которым отравился малыш. Так, при употреблении в пищу ядов, бытовой химии, кислот и щелочей, состояние ребенка нарушается моментально, а при употреблении в пищу несвежих продуктов, признаки отравления могут появиться только через 20-36 часов.
Доктор Комаровский считает, что есть основные симптомы, их четыре — понос, боль в животе, тошнота, рвота. Они при отравлении есть всегда. Остальные признаки — дополнительные, проявляются не у всех и не всегда.
Ниже в таблице собраны основные симптомы отравления:
Название симптома, признака | Как проявляется |
Тошнота, рвота | Сначала в рвоте содержаться остатки пищи, затем она может состоять из желудочного сока и желчи. Рвота приносит временное облегчение состояния. |
Интоксикация | Температура может повышаться до 38-39,5 градусов. Если ребенок отравился ядами, химическими веществами она может быть в пределах нормы.
У ребенка развивается головная боль, сонливость, нарушается сон. Малыш становится капризным, неспокойным. |
Нарушения стула | Сначала стул становится менее оформленным. Затем он может иметь водянистую консистенцию, менять цвет, запах. |
Метеоризм | Проявляется повышенным газообразованием, вздутием живота. |
Болевой синдром | Боль может локализироваться в области желудка, или распространяться по всей площади живота. Детям сложно с точностью указать место, которое у них болит, и они просто ручкой показывают на животик, хватаются за него. |
Особенности пищеварительной системы ребенка
Согласно статистике, более 70% всех отравлений случаются у детей. Дети более склонны к отравлению, чем взрослые. Это объясняется особенностями развития их организма, такими как:
- Несформированной окончательно иммунной системой. Иммунитет оканчивает свое развитие до 3 лет, и до этого возраста ребенок более подвержен инфекционным заболеваниям.
- Неполноценной микрофлорой кишечника. Ребенок рождается со стерильным кишечником, который в процессе роста и развития малыша постепенно заселяется полезными и нужными бактериями. У годовалого малыша нет еще половины необходимых для пищеварения и защиты бактерий.
- Повышенным кровоснабжение слизистой оболочки желудка, через которую яды и токсины всасываются быстрее, чем у взрослых.
- Неспособностью почек и печени ребенка справляться с токсинами, ядами, и быстро выводить их из организма. Эти органы начинают полноценно функционировать в 2- 3 года.
- Сниженная выработка соляной кислоты. У взрослых в желудке кислая среда за счет выработки париетальными клетками соляной кислоты. Эта кислота нейтрализует и уничтожает токсины и патогенные бактерии, которые попадают вместе с пищей. В 2 года у ребенка начинает происходить полноценная выработка желудочного сока.
Профилактика
Следуйте этим рекомендациям и риск возникновения пищевого отравления у вашего ребенка значительно снизится:
- Приучите всех членов вашей семьи тщательно и часто мыть руки, особенно после посещения туалета, перед едой и после прикосновений к сырой пище (мясо, рыба). При мытье рук, не смывайте мыло по крайней мере 15 секунд.
- Всю посуду, разделочные доски и поверхности, которые вы используете для приготовления пищи, тщательно мойте горячей мыльной водой.
- Не употребляйте непастеризованное молоко или пищу, содержащую непастеризованное молоко.
- Тщательно мойте все сырые овощи и фрукты.
- Держите сырые продукты (особенно мясо, птицу, морепродукты) вдали от другой пищи.
- Используйте скоропортящиеся продукты задолго до истечения их срока годности.
- Готовьте продукты животного происхождения при нужной температуре. Говяжий и свиной фарш необходимо готовить при температуре по крайней мере 71°C; цельное мясо при температуре минимум в 63°C; курицу и индейку (в том числе и фарш из них) при температуре по крайней мере в 74°C; куриные яйца необходимо варить, пока желток не сварится вкрутую; рыбу можно употреблять после того, как она будет прожарена или проварена при температуре минимум 63°C.
- Охлаждайте остатки пищи сразу же после еды, предпочтительно в контейнерах с крышками, дающими возможность создать вакуум внутри.
- Размораживайте продукты в холодильнике, микроволновой печи или под холодной водой. Еда никогда не должны оттаивать при комнатной температуре.
- Если срок годности продукта истек или близок к тому, а он уже имеет странный вкус и запах, выбросьте его.
- Если вы беременны, избегайте употребления сырого или недоваренного мяса и морепродуктов, копченых морепродуктов, сырых яиц и продуктов, которые могут содержать сырые яйца, мягких сыров, непастеризованного молока и соков, паштетов, готовых салатов и любых мясных продуктов, подающихся в закусочных.
- Не пейте сырую воду из ручьев или водяных скважин.
Если у вашего ребенка пищевое отравление и он очень плохо себя чувствует, обязательно обратитесь за медицинской помощью. Это позволит точно определить причину пищевого отравления и остановить потенциальную вспышку, которая может затронуть также и других людей.
Профилактика
Чтобы избежать отравления, покупайте продукты только в проверенных местах, внимательно изучайте целостность упаковки, сроки годности, обращайте внимания на условия хранения.
Основные меры профилактики:
- Приучайте ребенка с ранних лет часто и тщательно мыть руки, особенно после прогулки, посещения туалета, перед едой.
- Не давайте малышу никакой еды на улице.
- Тщательно мойте, по возможности замачивайте в горячей воде, фрукты и овощи, особенно те, что контактируют с почвой.
- Не кормите детей суши, мясом с кровью.
- Если вы оставляете еду на столе, обязательно прикрывайте ее.
- Мухи, тараканы – разносчики инфекции, поэтому с ними нужно нещадно бороться.
Не покупайте ничего в кулинарии, а в жаркое время воздержитесь от приобретения десертов с кремом. Летом лучше свести к минимуму потребление молока, яиц, не кормите детей грибами, особенно лесными.
https://youtube.com/watch?v=AfL4CJ7d3Iw
Что дать ребенку при пищевом отравлении?
Пищевым отравлением называют острое инфекционно-токсическое поражение организма, возникающее при употреблении некачественных продуктов, растительных и других ядов. Неокрепшему детскому организму сложнее справиться с токсинами и бактериями, чем взрослому. Родители должны знать, что дать ребенку при отравлении.
Чем сбить температуру?
Помощь ребенку при лихорадке оказывается лекарственными препаратами. Детям до 1 года давать жаропонижающие средства не рекомендуется, поэтому при повышении температуры нужно вызвать «Скорую помощь».
Для лечения пациентов от 12 месяцев и старше подходят Ибупрофен, Парацетамол и другие лекарства с аналогичным составом.
Аспирин и Анальгин детям дают редко — препараты оказывают негативное воздействие на неокрепший организм ребенка.
Сбивать температуру с помощью медикаментов можно в следующих случаях:
- затрудненное дыхание, удушье или дыхательная недостаточность;
- сильная потеря жидкости;
- температура от 39 °C и выше;
- судороги, ранее наблюдавшиеся при повышенной температуре.
Если температура не превышает 38,5–39 °C, сбивать ее нет необходимости. При гипертермии организм вырабатывает интерферон, помогающий справиться с инфекцией. Чтобы облегчить состояние больного, можно давать клюквенные морсы, зеленый чай с медом и другие безобидные напитки. Повышенное потребление жидкости ускорит выведение токсинов, обеспечит быстрое восстановление организма.
Особенности диеты
Диета при пищевом отравлении зависит от возраста ребенка. Детям, находящимся на грудном вскармливании, следует давать кисломолочные смеси с рисовым отваром (не ранее чем через 8–12 часов после отравления).
Остальных пациентов можно кормить кашей, яичными желтками, овощными и фруктовыми пюре, супами.
Пища должна быть перетертой, чтобы максимально разгрузить пищеварительный тракт и позволить ему восстановиться после перенесенной интоксикации.
https://www.youtube.com/watch?v=eobgANkUrEM
Режим питания при отравлении должен быть щадящим. Необходимо отказаться от жирной и жареной пищи, сырых овощей и фруктов, хлебобулочных и кондитерских изделий. Еда должна быть здоровой, приготовленной в мультиварке или на пару. Разрешается употребление хлеба или батона, подсушенного в тостере или духовке.
Кормить ребенка можно до 8 раз в сутки. Порции должны быть маленькими. Если ребенок не хочет есть, заставлять не стоит: когда организм начнет восстанавливаться, аппетит появится автоматически.
Осложнения пищевого отравления
Пищевые отравления у детей почти никогда не проходят бесследно. Интоксикация может приводить к развитию таких патологий:
У ребенка пищевая аллергия
- дисбактериоз;
- хронические воспалительные заболевания кишечника;
- язвенная болезнь желудка;
- артериальная гипертензия;
- хронический гастрит;
- почечная и печеночная недостаточность;
- пищевая аллергия;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- повышенная нервная возбудимость.
Если симптомы отравления отступили, но ребенок продолжает жаловаться на плохое самочувствие, нужно обратиться к доктору. При болях в желудке проводится гастроскопия — инструментальный метод исследования, позволяющий оценить состояние органа.
Возможно проведение других диагностических мероприятий, необходимых для постановки диагноза и выбора подходящего способа лечения.
Профилактика
Чтобы защитить ребенка от отравления, необходимо:
кипятить воду;
тщательно мыть овощи и фрукты, споласкивать их кипятком;
содержать кухню в чистоте;
отказаться от готовых блюд, продающихся в супермаркетах;
выбрасывать продукты и медикаменты с истекшим сроком годности;
держать бытовую химию и лекарственные средства в недоступных местах;
не давать грибы детям младше 5 лет;
соблюдать осторожность при купании в открытых водоемах;
приучить ребенка мыть руки (после прогулки, посещения туалета, игры с домашними животными, перед едой).
Дети не должны самостоятельно собирать грибы и ягоды. Ребенку необходимо объяснить, что дары леса могут быть опасны для жизни и здоровья — это поможет предотвратить случайные отравления.
Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515
Симптомы и признаки пищевого отравления у детей
Учитывая такую особенность организма ребенка в сравнении со взрослыми людьми как замедленное формирование защитных механизмов в пищеварительном канале, клиническая картина специфического пищевого отравления в этой группе пациентов практически в 90% случаев протекает тяжело. Когда в одном семейном коллективе пищевым отравлением заболел ребенок и мама, всегда у малыша клинические симптомы и патогенные маркеры проявляются более интенсивно. Среди причин такого несоответствия следует рассматривать следующие механизмы: желудочный сок ребенка не обладает достаточным уровнем кислотности, дезинтоксикационная функция печени у ребенка ослаблена, в проксимальном отделе пищеварительного канала хорошо развита капиллярная сеть, поэтому всасывание токсинов происходит быстрее нежели у взрослых. Кроме того, почки ребенка обладают низкой фильтрационной способностью, а кишечник маленького пациента не полностью населен полезными кишечными микроорганизмами, способными противостоять болезнетворным возбудителям пищевого отравления.
Таким образом, вышеперечисленные механизмы способствуют более ускоренному развитию клинического симптомокомплекса пищевого бактериального или вирусного отравления у ребенка, протекающих крайне тяжело. Когда температура при пищевом отравлении у ребенка не превышает субфебрильных отметок, а в общем состоянии отсутствуют признаки дегидратации, допускается амбулаторное лечение пациента, хотя в приоритетных случаях развитие данной патологии требует вмешательства со стороны инфекционистов.
Как любое другое патологическое состояние бактериальной или вирусной природы, пищевое отравление у ребенка клинически развивается с некоторой стадийностью. Так, начальным клиническим периодом является бессимптомный, в течение которого отмечается непосредственное попадание первой концентрации патогенных возбудителей и последующее нарастание «микробной или вирусной массы» в пищеварительном тракте. Продолжительность бессимптомного клинического периода пищевого отравления не превышает одни сутки, а при возбудителях с высоким уровнем патогенности могут составлять полчаса. В этот момент у ребенка могут появляться неспецифические клинические маркеры, которые можно отнести к категории «общего недомогания».
В момент, когда первая порция бактериальных или вирусных токсинов попадает в общий кровоток детского организма, появляются явные признаки интоксикации, которые всегда предшествуют патогномоничным кишечным расстройствам при пищевом отравлении. Продолжительность развернутой клинической симптоматики корреляционно зависит от сроков полной элиминации возбудителя из детского организма, который сокращается при ситуации, что первая помощь при пищевом отравлении у ребенка была оказана своевременно.
Если рассматривать особенности клинических критериев пищевого отравления у детей, то лидирующие позиции занимают маркеры поражения слизистых оболочек желудка, общеинтоксикационного синдрома и обезвоживания. Патогенез болевого абдоминального синдрома, как клинического маркера пищевого отравления у детей имеет корреляционную зависимость от развития кратковременного спазма гладкомышечных волокон желудочной и кишечной стенки. Появление рвоты при пищевом отравлении стоит рассматривать как защитный механизм, действие которого способствует скорейшему выведению патогенных токсинов из органов пищеварительной системы.