Розмарин польза и вред для здоровья человека

Показания к применению

Масло ладанной травы – прекрасный антисептик. Применяется для заживления инфицированных ран, лечения таких кожных заболеваний, как экземы, фурункулез, угревая сыпь. Эфирное масло оказывает тонизирующее и дезинфицирующее действие на кожные покровы, улучшает местное кровообращение. Входящие в состав растения антиоксиданты, особенно розмариновая кислота, обладают омолаживающим эффектом. Косметические средства с экстрактом растения оказывают благотворное влияние на проблемную, сухую и увядающую кожу лица.

Фитонциды, содержащиеся в траве, способны обезвредить до 80% находящихся в помещении микробов, включая кишечную палочку, стрептококки, стафилококки и дрожжевые грибки.

Внутрь препараты розмарина лекарственного рекомендуют принимать при тяжести в желудке, метеоризме, желудочно-кишечных и желчных спазмах, применять наружно – при ревматических заболеваниях суставов и мышц (подагре, артрозе, артрите).

Розмарин является отличным иммуностимулирующим средством, которое помогает возобновить силы после тяжелых или затяжных инфекционных болезней. Он входит в состав общетонизирующего препарата Допельгерц Энерготоник.

Средства на основе ладанной травы (эфирное масло, спиртовые настои, отвары) успешно применяются в народной медицине для лечения труднозаживающих язв, фарингита, гингивита и стоматита, малокровия, тромбофлебита.

Вино из розмарина – прекрасное средство для улучшения потенции.

Лечебные ванны рекомендуют при ревматизме и радикулите, спринцевания – при белях и климаксе.

Однолетние побеги и листья растения применяют внутрь как тонизирующее, вяжущее, болеутоляющее (при болях в сердце и желудочных коликах), седативное (при нервных расстройствах в период климакса) средство. Его используют для повышения артериального давления при гипотонии.

Розмарин лекарственный укрепляет иммунную систему, восстанавливает силы организма при общей слабости и после длительного приема антибиотиков. Использование розмарина в качестве специи к продуктам улучшает пищеварение, повышает выделение желудочного сока, способствует укреплению организма.

Эфирным маслом лечат трахеиты и бронхиты. Ванны с добавлением нескольких капель масла повышают настроение, снимают нервное напряжение, придают бодрости и сил.

Средства на основе ладанной травы эффективны при дисфункции кишечника, болезнях печени, желчного пузыря и органов брюшной полости, водянке, параличе, судорогах, заболеваниях сердца и сосудов.

Масло розмарина оказывает благоприятное действие на волосы: улучшает кровообращение и питание волосяных луковиц, чем активизирует рост волос, возобновляет структуру ломких и поврежденных волосков.

В косметологии растение используется в качестве эффективного антицеллюлитного средства.

Противопоказания к употреблению

Источники
  1. Никитина А. С., Тохсырова З. М., Попова О. И. – Элементный состав побегов розмарина лекарственного (Rosmarinus officinalis L. ), интродуцированного в ботаническом саду Пятигорского медико-фармацевтического института
  2. Стогова Н. – Розмарин против 100 болезней. – Питер, 2006 г. – 96 с.
  3. Шишкин Б. К. – Розмарин – Rosmarinus // Флора СССР / Ботанический институт Академии наук СССР. – М. – Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1954. – Т. XX. – С. 70-71.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность:инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж:35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

В первую очередь следует запомнить, что кустарник категорически нельзя включать в рацион и применять в качестве масла, лекарства:

  • беременным женщинам;
  • во время кормления грудью;
  • детям до 12 лет.

Также розмарин может вызывать индивидуальную непереносимость, поэтому есть смысл перед употреблением проконсультироваться с врачом.

Ароматный кустарник принесет вред для лиц, страдающих судорогами, гипертонией.

Уже давно розмарин используется при изготовлении всевозможных средств косметики. Например, для придания коже упругости можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Взять одну столовую ложку высушенных листочков растения и один литр воды.
  2. Приготовить отвар.
  3. Дважды в день ватным тампоном наносить полученный настой на кожу лица.

В медицине розмарин известен как отличный помощник при решении многих проблем. Так, розмариновый чай может помочь расслабиться после интенсивного трудового дня. Для этого в заварку надо добавить одну чайную ложечку листочков растения и дать настояться около 10 минут.

Многие хозяйки используют розмарин при консервации. Его изысканный горьковатый аромат придает консервированным продуктам оригинальный вкус.

Розмарин в кулинарии

Эта специя широко используется в кулинарных рецептах разных народов. Применяют в основном измельченные верхушки растения либо сухие молодые побеги. Пряность добавляют практически в любое блюдо, некоторые используют его даже в овощных салатах, им ароматизируют обычную соль, но лучше всего он подходит для блюд из мяса, придавая ему поистине необыкновенные вкусовые качества.

Отлично сочетается с мясом птицы, особенно курицы. Одним из самых распространенных вариантов использования является смесь из масла и розмарина, которую закладывают в небольшие надрезы куриного мяса, после чего его жарят или запекают. На его основе приготавливают различные маринады, незаменим при домашнем консервировании, готовят разнообразные соусы для заправок.

Кроме ароматических и вкусовых свойств, также стимулирует выработку желудочного сока, способствует улучшению пищеварения, поэтому каждая хозяйка должна иметь в запасах эту прекрасную травку.

Целебные свойства розмарина и хозяйственное применение

Используемые части растения: листья и стебли.

Высокие лечебные свойства розмарина объясняются наличие активных веществ. В различных частях растения содержатся: альфа- (и бета-) амирины; бетулин; борнеол — раст. 4-18,8%; борнилацетат — в масле из сухого листа. 4,9%; валериановая кислота — в эф. масле раст.; дипентен — эф. масло из цветущего, раст.; камфора (камфара) — в эф. масле лист. и пбг.; кофейная кислота; линалоол — эф. масло из лист. и цв.; лютеолин-7-глюко-зид; розмарол; бета-ситостерол (бета-ситостерин); таннин (танин); урсоловая кислота; холин; цинеол — в масле из цветущего раст. 23,2-25,4%. В листьях, цветах и побегах обнаружено эфирное масло.

Сбор: заготовку проводят непосредственно перед или во время цветения растения. Срезают облиственные стебли и раскладывают тонким слоем на воздухе под навесом. Можно сушить в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха или в сушилках при температуре не более 40°С. После высыхания листья отделяют от стеблей. Хранят в плотно закрытых банках. Целебные свойства сырья розмарина сохраняются в течение одного года

Применение: благодаря высоким лечебным свойствам водный настой розмарина используют в качестве тонизирующего, противовоспалительного, вяжущего, желчегонного и обезболивающего средства.

Его принимают внутрь при задержках менструаций, климактерических неврозах, холециститах, при желудочно-кишечных расстройствах, а также наружно при труднозаживающих ранах, фурункулах, для спринцевания при белях.

В качестве наружного средства при ревматизме эффективны припарки из молодых побегов розмарина. При ревматизме используют для растираний эфирное масло розмарина, обладающее высокими целебными свойствами (в том числе в спиртовом растворе в соотношении 2:100), также принимают ванны с побегами растения.

Болгарская народная медицина использует свойства травы розмарина для приготовления водного настоя в качестве наружного средства при выпадении волос (для втирания в кожу головы), а кроме того, рекомендует принимать внутрь при желтухе, желудочных и кишечных коликах.

Применение лекарственного розмарина в гинекологии рекомендовано для лечения климакса, при нерегулярных и обильных кровотечениях, которые сопровождаются головными болями, депрессией, бессонницей, слабостью.

Лечебные свойства травы розмарина эффективны при терапии импотенции.

Хозяйственное применение: трава розмарина обладает сильным ароматным сладковатым и камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным слегка острым вкусом. Листья, цветки и молодые побеги в свежем или сухом виде употребляются в качестве пряности для обработки рыбы, в небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, красно- и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и сдобному тесту. Знаменитое грузинское блюдо сациви (отварная курица под острым соусом с орехами и специями) никогда не готовится без розмарина.

Розмарин как специю, имеющую сильный густой аромат, добавляют в блюда за 3-5 минут до окончания варки, при этом обязательно извлекают веточки сразу после прекращения подогрева. Способен перебить более нежные ароматы.

Также распространено применение эфирного масла в косметологии, ликёроводочной и хлебопекарной отраслях промышленности.

Использование в кулинарии

Однозначно определить, к каким блюдам подходит приправа розмарин, очень сложно – ведь этот список невероятно широк. Вы удивитесь, но от добавления небольшого количества приправы выиграет практически любое блюдо.

Для начала поговорим о том, куда добавляют свежий розмарин чаще всего:

  • В овощные маринады – особенно выиграют грибы, помидоры и капуста;
  • Для настаивания оливкового масла;

При запекании мяса или рыбы;

  • Для тушеной рыбы;
  • Для жареного или запеченного картофеля;
  • Для приготовления охлаждающих безалкогольных напитков;

При заваривании чая.

Старайтесь лишь следовать таким несложным правилам:

  • Добавлять можно в любой момент готовки – приправа не поддается тепловой обработке и не теряет своих свойств;
  • Не стоит сочетать с лавровым листом;
  • Рекомендуется использовать вместе с черным перцем, чабрецом, майораном и петрушкой;
  • Тщательно отмеряйте количество приправы, иначе рискуете перебить основной вкус блюда.

Вы уже знаете, что кулинары активно добавляют не только свежие веточки, но и сушеные измельченные листочки, которые продаются в любом магазине. Ниже разбираемся, к чему подходит сушеный розмарин:

  • Для овощных и мясных салатов;
  • Для добавления в тесто для выпечки (пицца, хлеб, десерты);
  • Для жарки мяса или рыбы на углях или шампурах;
  • Любые овощные закуски;
  • Тушеные или запеченные овощи;
  • Вареный рис или макароны.

Специя розмарин сочетается с огромным количеством блюд! Если вдуматься, вы можете бросить несколько листочков как в сладкую выпечку, так и в салат – это по-настоящему универсальный «игрок» кулинарии. Особенно выиграют от добавления приправы блюда итальянской кухни – пицца, паста, лазанья и другие.

Пропорции добавления приправы

Обсудим, как использовать розмарин в кулинарии на примерах? Давайте рассмотрим пропорции добавления приправы при приготовлении некоторых блюд.

  • На одну литровую банку маринада добавляют одну веточку пряности;
  • При запекании картошки достаточно положить пару веточек за 15 минут до окончания приготовления, перед подачей их нужно убрать;
  • При выпекании пиццы или фоккачи стоит класть не более одной чайной ложки молотых листочков на 200 грамм муки;
  • В стакан лимонада достаточно положить одну ветку, то же правило касается чайника чая объемом 0,5 литра;
  • При запекании рыбы и мяса в фольге используется одна-две щепотки молотых листьев

Приправа розмарин подходит для блюд, с которыми справится даже неискушенный повар. Всего лишь щепотка приправы обеспечит уникальный новый вкус, внесет нотку пикантности! Давайте поговорим о том, какими полезными свойствами отличается продукт – вы ведь не забыли, что это не простая трава?

Розмарин в кулинарии

Лучшая приправа к мясу

В кулинарии используют как свежие, так и высушенные листики. Но не переборщите с этой специей в своих блюдах. Она обладает слишком выраженным вкусом и запахом. Розмарин – приправа, применение которой способно заглушить вкус других ингредиентов.

Зато это свойство делает розмарин незаменимым в блюдах из баранины, мяса кролика, а также разнообразной дичи. Он отобьет специфический привкус такого мяса и добавит нотку благородного вкуса. Как вариант, бросьте несколько веточек розмарина в мангал на угли, и шашлык или барбекю приобретут приятный аромат.

Вообще, розмарин – приправа, идеально подходящая к любым видам мяса и птицы. Что интересно, он хорошо переносит тепловую обработку, поэтому смело добавляйте его в самом начале процесса приготовления. К примеру, можно вкусно запечь птицу, если предварительно обернуть её веточками розмарина. Считается даже, что приправа способна уменьшить образование канцерогенов.

И в маринад, и в салат

Уместен розмарин при приготовлении рассолов и маринадов для консервирования овощей и грибов, можно добавить немного приправы в квашеную капусту. Любое блюдо из грибов только заиграет, если добавить розмарин. Хорош он и как добавление к тушеным овощам – кабачкам, картофелю, баклажанам, томатам, фасоли, капусте, в том числе цветной, и так далее.

Используют его в салатах, соусах, супах и даже выпечке. Розмарин замечательно сочетается с другими специями, входит в букет прованских трав. Исключение – лавровый лист. В одном блюде с розмарином он не уместен. При этом приправы вполне взаимозаменяемы.

Готовите итальянскую вечеринку? Без розмарина тут не обойтись. Итальянцы традиционно добавляют эту специю в пиццу, фокаччу и соусы. Хороший совет: положите веточку розмарина в емкость с уксусом или оливковым маслом. Растение легко отдаст свой аромат, и получите отменное душистое масло (уксус).

Использование в кулинарии

Розмарин – дополнительная специя, а также самостоятельная приправа. В кулинарии его используют в качестве пряной приправы к блюдам из мяса и рыбы. Сушеная и свежая трава придает запеченной или жареной курице, говядине, баранине, индейке, свинине, кролику, утке еще более насыщенный, приятный запах. Существует множество рецептов, в которые добавляется этот продукт.

Розмарином дополняют соусы и маринады для шашлыка. Без специи не обойтись во время приготовления еды на углях, в духовке, на костре. У розмарина хорошее сочетание с чесноком, петрушкой, майораном, базиликом, чабрецом, перцем чили, черным перцем, каперсами, лимонной цедрой. Такие сочетания подойдут для приготовления соусов для рыбных и мясных блюд.  А вот соединять розмарин с лавровым листом не рекомендуется, поскольку приправы имеют схожий вкус и заменяют друг друга.

Розмарин отлично сочетается с овощами (капустой, помидорами, огурцами, баклажанами) и грибами (как свежими, так и маринованными, жареными). Благодаря этому специей дополняют различные салаты, добавляя в них сыр, яйца и прочие продукты. На розмарине настаивают оливковое масло, которым заправляют салаты. Без пряности не обойдется в процессе приготовления супов, особенно с горохом или мясом. Но нельзя держать сушеную траву в бульоне слишком долго, поскольку в этом случае блюдо будет горчить. Сушеный розмарин широко используется для консервирования овощей, маринования грибов, закваски капусты. Удивительный вкус холодным закускам придаст веточка свежей травы.

Растение применяют в качестве добавки к чаю. Булочки, пироги, пирожки и другие мучные изделия, дополненные розмарином, становятся еще вкуснее. Пряностью посыпают выпечку по завершении ее приготовления. Для этого используют сушеные измельченные листья розмарина. А свежую траву добавляют в тесто. Пицца, багет и другие хлебобулочные изделия приобретут пикантный вкус, если их дополнить буквально щепоткой специи. Свежая веточка станет украшением любого блюда.

Розмарин нашел применение во время приготовления разнообразных десертов, например желе из клубники, малины, апельсина, киви, яблок, груш и прочего. Оригинальный привкус трава придает алкогольным и безалкогольным прохладительным напиткам, различным коктейлям.

Свежий и сушеный розмарин используется практически во всех категориях блюд: горячих и холодных, первых и  вторых, сладких и соленых, закусках, десертах, салатах и даже напитках. Трава – универсальный ингредиент, который дополнит любое кушанье, вкусовые качества которого от пряности станут только лучше.

Народные рецепты для лечения заболеваний

Настой листьев используют при невротических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как он тонизирует организм, увеличивает силу сокращений сердца и кровяное давление на некоторое время

  1. В качестве отхаркивающего средства 3 раза в день нужно принимать спиртовую настойку розмарина. Пропорции составляющих: 50 г сырья на 1 ст. 70-процентного спирта.  Настаивать измельченные листья розмарина нужно 12-14 дней в темных условиях, периодически встряхивая банку.  После чего настойку процеживают.
  2. Смягчить кашель помогут ингаляции с отваром или эфирным маслом. Для приготовления отвара нужно взять 1 л воды и несколько веточек растения. Прокипятив воды несколько минут, нужно снять емкость с огня и подышать над паром, накрыв голову полотенцем или одеялом. Если используется масло, достаточно в только что вскипевшую воду добавить несколько капель эфира.
  3. Универсальное средство: настой из 1 ст.л. сухой травы и 2 ст.л. свежей на 0,5 л кипящей воды. При приеме делают небольшой перерыв относительно приема пищи. Пьют 3 р./д. Средство, приготовленное по этому рецепту, используют для лечения воспалительных процессов полости рта.
  4. При воспалении верхних дыхательных путей водный настой розмарина используют для полоскания. На 1 ст.л. берут 0,5 л кипящей воды, заливают и настаивают 3-4 ч. Затем настой процеживают и используют по назначению.
  5. При ревматизме средства на основе розмарина используются для приема внутрь и для наружных ванночек. Для внутреннего применения готовят отвар, включающий 3 ст.л. розмарина и 3 ст.л. измельченной ивовой коры.  Смесь заливают 1 л кипятка, укутывают емкость и настаивают 7-8 ч.  Затем процеживают и пьют, начиная с утра, по 150-200 мл.  Средство избавляет от боли и снимает отечность.  Полезно принимать это средство в сочетании с наружными ванночками. Для приготовления ванночек берут 3-4 ст.л. травы, заваривают 1 л кипящей воды, настаивают в течение часа, применяют 2-3 р./д.
  6. При постоянно мучающей головной боли пьют эфирное масло розмарина, разведённое в кипяченой воде. На 1 ст. жидкости необходимо взять всего 2-3 кап. масла. Раствор принимают 3 р./д. перед едой, от 7 до 10 дней.  Через недельный перерыв можно вернуться к лечению и таким образом повторять курс до 2-3 раз.
  7. Для укрепления иммунитета врачи советуют пить чай из розмарина с добавлением мёда: 1 ч.л. сухих листьев розмарина заваривают в стакане, как чай. Через 30 мин он настоится и его можно пить. Чтобы жидкость за это время не остыла совсем. чашку нужно прикрыть и укутать полотенцем. Дневная норма не более 2 ст.
  8. Чтобы расслабить нервную систему, снизить мышечный тонус с использованием эфирного масла делают массажи.
  9. При лечении кожных заболеваний готовят и принимают ванны с розмарином. 1 ст. свежей измельченной травы или 4 ст.л. сушеной заливают 3 л воды и кипятят. Подготовленный отвар вливают в теплую ванну. длительность процедуры – 20 мин.

Описание и выращивание розмарина

Описание растения розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L.): семейство Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae). Вечнозелёный пахучий кустарник с серовато-бурой корой с прямым разветвленным стеблем высотой до 1 м. Листья продолговато-линейные, кожистые, сверху тёмно-зелёные, блестящие, снизу густовойлочные, серовато-белые с цельными завернутыми краями и с четко выступающей средней жилкой. Цветки голубые, собраны вместе по несколько в короткие кисти, расположенные на верхушках побегов. Плоды — округло-яйцевидные орешки. Цветёт в апреле-июне. Плоды созревают в сентябре.

Распространение: лекарственная трава розмарин культивируется в Крыму, Закавказье и Средней Азии.

Выращивание: размножают розмарин черенками. Для черенкования выбирают побеги, начавшие деревенеть. Помещают в стимулирующий раствор и высаживают в горшки с почвой из смеси плодородной листовой земли, торфа и речного песка. Она должна быть лёгкой и хорошо пропускать воду. Почва должна быть нейтральной или слабощелочной. Чтобы этого добиться, внесите небольшое количество извести (мела). Концы черенков надо углублять на 5 см под углом 45° и расстояния между ними около 10 см. В летние жаркие дни необходимо сбрызгивать розмарин из пульверизатора. Через две недели черенки укореняться, а через два года превратятся в красивые рослые кусты. Семена розмарина высевают в специальные ящики в начале весны (всхожесть, продаваемых в наших магазинах семян, очень низкая). Через месяц ростки пикируют в горшки. И уже с приходом тепла рассаду сажают в открытый грунт. При посеве семян в грунт желательно произвести их намачивание, укрыть полиэтиленовой пленкой, защищая будущее растение от пересыхания. Полив умеренный, по мере необходимости. Сильно увлажнять почву в горшке не следует, чтобы растение не заболело. Кустик периодически прищипывают, чтобы сформировать новые побеги и листочки. Растение боится заморозков.

Как использовали розмарин раньше

Использование целебных свойств этого растения было открыто ещё в Древней Греции. Свежие листья розмарина считались незаменимой пряностью во время пиршеств, считалось что его листочки помогают переваривать пищу и избавлять организм от симптомов переедания. При большом количестве выпитого вина жевали свежие веточки розмарина, это помогало вернуть ясность ума и хорошие мысли. При различных головных болях и проблемах со сном, масло розмарина было первым помощником от этих недугов. Оно успокаивало, возвращало крепкий и здоровый сон, помогало при перепадах настроения и нервных болезнях. Вино приготовленное на основе веточек розмарина считалось лучшим любовным эликсиром, который возбуждал в женщинах желание, а мужчинам стимулировал потенцию и возвращал мужскую выносливость и силу. Использовали розмарин для ухода за кожей и волосами. Ванны с применением веточек розмарина залечивали ранки, убирали фурункулы и возвращали приятный цвет кожи. Так же обладали освежающим и дезодорирующим действием. Младенцы чувствовали себя гораздо лучше и спокойнее, если в их комнате находились веточки розмарина или разбрызгивали масло розмарина. Считалось, что запах розмарина обладает успокаивающим и антисептическим действием, розмарин добавленный в блюда, как пряность, стимулирующим и улучшающим пищеварение действием, венки сплетённые из веточек и цветков розмарина и одетые на голову возвращали ясность мыслей и стимулировали к обучению.

Польза для организма

Полезное воздействие розмарина на организм человека уже давно ни для кого не секрет. Его регулярно применяют для:

  • защиты стенок сосудов;
  • ускорения заживления ран и ссадин;
  • повышения иммунитета;
  • борьбы с грибками и стафилококком;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • налаживания кровообращения;
  • облегчения болей в мышцах и суставах;
  • ускорения пищеварения;
  • повышения работоспособности;
  • снятия стресса и при перенапряжении;
  • улучшения состояния кожи и волос;
  • избавления от перхоти.

Польза для женщин

Розмарин часто используется при лечении гинекологических проблем. Благодаря ему женщины могут наладить менструальный цикл, а также избавиться от менструальных болей.

Растение оказывает неоценимую помощь представительницам слабого пола во время климакса: оно нормализует гормональный фон и психологическое состояние.

Эфирное масло часто добавляют в лечебные ванны и составы для спринцевания, чтобы снять воспаление.

Польза для мужчин

Представители сильного пола благодаря регулярному и правильному применению растения могут усилить потенцию и снизить риск развития простатита. На Востоке данная специя считается афродизиаком.

Польза при онкологических заболеваниях

Речь, конечно, не идет о том, что розмарин способен победить рак. Однако многие исследования показывают, что его использование вкупе с полноценным медикаментозным лечением может задержать рост опухоли и способствовать гибели раковых клеток.

Польза при диетах

Естественно, одного розмарина недостаточно, чтобы похудеть. В конце концов – это просто кустарник, и полноценного блюда из него не приготовишь. Однако это не значит, что его нужно сбрасывать со счетов, ведь он помогает ускорить обмен веществ и снижает количество вредного холестерина в крови. Поэтому розмарин по полному праву можно считать достойным компонентом любого диетического меню. К примеру, специалисты рекомендуют заваривать его листья как чай и пить пару раз в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector