Шафран, как отличить настоящий шафран от подделки
Содержание:
Выращивание и производство шафрана:
Шафран растет в некоторых теплых странах с достаточно сухим климатом, но его родиной является Балканский полуостров, на котором для его выращивания сложились наиболее благоприятные условия. В Европе шафран произрастает в Греции, Испании, Франции, Италии. Среди восточных производителей шафрана можно выделить Турцию, Иран, Индию, Китай, Японию, Пакистан. Также шафран культивируют в Крыму, Дагестане и Азербайджане. Наиболее качественным считается испанский шафран.
Шафран высаживают весной в грядки, расположенные на расстоянии 50 сантиметров, закладывая семена на глубину около 7 сантиметров, на расстоянии 10 сантиметров друг о друга. Насаждение шафрана обновляют каждые четыре года. В период произрастания шафран размножается дочерними клубнями.
Сбор шафрана осуществляют весной в сентябре-октябре в теплую и солнечную погоду в первый день раскрытия цветков. Шафран собирают вручную, обычно срывая цветки, а после сбора выщипывают из них рыльца.
С одного цветка шафрана удается собрать всего 3 рыльца, из которых в дальнейшем изготавливают специю. Сразу после отделения рыльца шафрана сушат на мелких ситах около 15 минут. После этого шафран закрывают в герметичные стеклянные банки, так как на открытом воздухе пряность быстро теряет свои свойства. В закрытой банке шафран может храниться около 2 лет в сухом и темном месте. В герметичных банках шафран поступает в магазины.
Процесс сбора и изготовления очень тяжелый и дорогостоящий, так для получения 1 килограмма специй из шафрана необходимо обработать более 150 тысяч цветков. Из-за высокой стоимости выращивания, сбора и обработки шафран даже называют красным золотом.
Стоимость 1 грамма шафрана в России составляет около 70 рублей.
Польза шафрана:
Полезные свойства шафрана используются в народной медицине еще с незапамятных времен. Благодаря богатому химическому составу шафран позволяет лечить некоторые заболевания и оказывать укрепляющее воздействие на организм. Но в применении шафрана в первую очередь важна оптимальная дозировка, так как в больших количествах шафран способен нанести огромный вред организму человека и даже привести к смерти.
В народной медицине шафран используется как успокоительное, средство против бессонницы, расстройства желудка, кашля, как мочегонное, антиспазматическое средство и легкое обезболивающее. Но на этом полезные свойства шафрана не заканчиваются, например, эфирное масло шафрана является антиоксидантом и помогает бороться с раковыми клетками. Еще одно полезное свойство шафрана заключается в улучшении зрения у людей, страдающих, в силу естественных процессов старения организма, мышечной дегенерацией или пигментным ретинитом.
Кроме этого, стоит отметить положительное влияние шафрана на нервную, сердечно-сосудистую систему, а также на умственную деятельность человека.
В шафране также содержаться некоторые витамины, среди которых рибофлавин, тиамин, каротин и минеральные вещества, такие как фосфор, кальций и калий, без которых не возможно нормальное функционирование организма. Но использовать шафран только как источник этих витаминов и минеральных веществ не совсем правильно. В природе есть куда более безопасные для организма травы, овощи и фрукты, содержащие полезные витамины и минеральные вещества. Стоит помнить, что необходимо строго соблюдать дозировку шафрана, как указанно в проверенном рецепте, ведь при употреблении большой дозы шафрана можно отравиться и умереть.
И медицине…
О целебных свойствах крокуса-шафрана говорят не только трактаты, но и одна из самых романтичных легенд древности. Именно цветок крокуса стал прощальным подарком Валентина, которого для чего-то потом записали в святые и сделали покровителем влюбленных парочек, своей возлюбленной. И якобы этот цветок, уже после смерти Валентина, помог больной девушке обрести зрение.
Пользу крокуса для глаз подтверждают и современные ученые – шафран буквально омолаживает глазные клетки, так что особенно полезен он при возрастных проблемах со зрением.
Отвары из рыльцев шафрана и цветов крокуса также восстанавливают клетки головного мозга и улучшают память, укрепляют нервы и спасают от неврозов. Шафран – отличный антидепрессант и источник прекрасного настроения, при этом – полностью безвреден и привыкания не вызывает.
При заболеваниях сосудов, на начальных стадиях атеросклероза и гипертонии тоже рекомендуют шафран. Полезен он и при многих заболеваниях почек и мочеполовой системы, например, при воспалении мочевого пузыря рекомендуют отвар крокуса, маргаритки и василька.
Крокус издавна стоит на страже женского здоровья: нормализует менструальный цикл, лечит женскую мочеполовую систему и даже усиливает половое влечение. К слову, последнее воздействие шафран имеет и на мужской организм — это своего рода приправа-афродизиак.
Помните, покупая для своего стола шафран – полезные свойства его распространяются и на весь организм в целом. Это превосходное общеукрепляющее и обезболивающее средство, антисептик, а настой рыльцев с черным перцем или имбирем отлично бодрит и тонизирует.
Особое эфирное масло в древней приправе – шафранал – помогает бороться с онкологическими клетками, недавние исследования на родине шафрана показали, что он успешно действует в составе терапии при раке печени.
Польза и вред приправы
Шафран — уникальная приправа. И дело здесь не только в цене, но и в составе специи, которая может принести как пользу, так и вред организму человека. Всего в одной чайной ложке шафрана содержится практически суточная норма витамина С, магния, железа, калия.
Шафран полезен для:
- Мышечной ткани. Благодаря противовоспалительным свойствам он снимает усталость и боль в мышцах. Кроме этого, регулярное употребление шафрана помогает бороться с судорогами.
- Сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении специи снижается артериальное давление. Кроме этого, шафран помогает снизить уровень холестерина в крови, поэтому его рекомендуют добавлять в еду людям с ишемической болезнью сердца.
- Нервной системы и мозговой деятельности благодаря большому количеству калия и омега-3. Снижается тревожность, налаживается сон, увеличивается стрессоустойчивость и улучшается память. Последние исследования показали, что у людей с болезнью Альцгеймера при регулярном применении шафрана немного улучшается состояние.
- Глаз. Особенно полезна приправа для людей в возрасте, так как предотвращает образование катаракты.
- Иммунной системы. Благодаря тому, что в шафране содержится много витамина С, его рекомендуют употреблять при вирусных и респираторных заболеваниях, особенно в период холодов.
- Кроме этого, регулярное употребление специи помогает бороться с раком.
Особенно полезен шафран для женщин, так как помогает регулировать работу гормональной системы. Специя также помогает поднять либидо и снижает неприятные симптомы при ПМС. Мужчинам также полезен шафран, так как специя эффективна в борьбе с сексуальной дисфункцией. А если мужчины будут добавлять приправу в молоко и пить его, то улучшиться подвижность сперматозоидов.
Однако, несмотря на все полезные свойства, есть у пряности и противопоказания. Самое главное — не превышать рекомендованную дозу пряности, а это всего 15 мг в сутки. Увеличение количества специи может быть токсично, а если разовая доза будет превышать 200 мг, то в крови начинаются изменения, приводящие к тяжелым последствиям.
Если разовая доза будет больше 200-400 мг, то могут быть следующие последствия:
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- кровотечение (у женщин может начаться маточное кровотечение).
При употреблении пяти граммов специи наблюдаются следующие симптомы:
- кожные покровы желтеют;
- начинают желтеть склеры и слизистые;
- наблюдается постоянное головокружение;
- понос.
Все вышеописанные симптомы свидетельствуют о том, что страдает печень. Но интоксикацию можно остановить, если вовремя обратиться за помощью. Однако если в пищу будет использовано более 12-20 граммов, то наступит анафилактический шок и смерть. Поэтому, используя шафран для приготовления блюд или в других целях, следует быть крайне осторожным.
Также шафран противопоказан при беременности, особенно на ранних сроках, так как может спровоцировать выкидыш. Детям тоже лучше воздержаться от пряности, по крайней мере, до двенадцати лет. Кормящим мамам также стоит быть осторожными с шафраном. Людям с сахарным диабетом тоже не стоит использовать приправу.
Из лепестков крокуса добывают и масло. Итоговое количество сырья получается настолько маленьким, что стоимость продукции иногда превышает даже цену самой специи. Примечательно, что масло обладает теми же свойствами, что и пряность, соответственно, у него такое же воздействие на организм и здоровье человека и такие же противопоказания.
Вред шафрана и противопоказания
Применять шафран для лечебных целей следует с осторожностью – пряность способна оказывать сильное влияние на организм, при приеме больших количеств может вызвать сильное отравление (единовременное употребление в количестве от 2 г). От употребления данной специи или отваров на ее основе рекомендуется воздерживаться:
- женщинам в период беременности, грудного вскармливания;
- детям в возрасте до 2 лет;
- людям с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- при нарушениях артериального давления (особенно при гипертонии);
- больным сахарным диабетом.
Польза и вред шафрана для организма зависят от количества съеденной с пищей специи. Если это маленький объем, то он приносит человеку только пользу. Крупная порция с большой вероятностью причинит вред. Иногда шафран может даже стать причиной смерти.
Негативным последствием, вероятнее всего, будет отравление, которое сопровождается симптомами:
- диареи;
- рвоты;
- носового кровотечения;
- пожелтения кожи или глаз.
При обнаружении хотя бы одного из них требуется немедленно вызывать скорую помощь.
Для взрослого здорового человека смертельным количеством считается 10 г. Для детей, пожилых и людей с ослабленным здоровьем этот порог уменьшается.
Специя противопоказана:
людям с биполярным расстройством;
при наличии аллергии или непереносимости продукта (поэтому в первый раз употреблять в небольшом количестве);
при гипертонии;
если ранее был инсульт или инфаркт – применять с осторожностью.
Чтобы избежать вреда для организма, надо следить за сроком годности шафрана, дозировкой в рецепте, а также за собственным состоянием здоровья.
Выбор шафрана
Оригинальная специя имеет темно-красный или коричнево-красный насыщенный и глубокий цвет. Нити на ощупь мягкие и могут быть слегка жирными. Их размер – 3-5 см, между собой они переплетены и перепутаны. Нити – это открытые трубочки с зубчиками по краям и сужением снизу. Нижняя часть размером около 1 см, имеет более светлый или желтый цвет.
Запах сильно ощущается даже сквозь упаковку – он характеризуется, как металлички-медовый, с оттенком свеже скошенной травы. Пряный и немного горьковатый.
В любом случае дешевая продукция оказывается подделкой, не стоит экономить, если вы хотите приобрести настоящий шафран. Однако и при выборе дорогой пряности, можно сильно ошибиться.
Как отличить от подделки?
Самое лучшее – это брать шафран в виде нитей. Измельченный в порошок, его практически невозможно отличить от куркумы и других похожих приправ.
Цвет нитей не может быть желтым, оранжевым, малиновым.
Цвет специи шафран
Все нити должны быть одинакового рамера и примерно одного оттенка. Если среди них попадаются совершенно разные размеры, среди красных встречаются желтые, значит, у специи низкое качество.
Шафран. Магические и целебные свойства.
Шафран — это самая дорогая и легендарная пряность в мире. Ее получают из высушенных рылец цветков крокуса. Заоблачная цена специи обусловлена тем, что весь трудоемкий процесс сбора и сортировки сырья до сих пор происходит вручную. К тому же, каждый цветок содержит всего лишь три рыльца, а стало быть, чтобы получить килограмм шафрана, необходимо собрать и обработать более 200 тысяч цветков.
Родиной растения страны малой Азии считаются. Сегодня самые большие плантации крокуса для производства шафрана находятся в Иране, а в Европе лидером по производству этой специи считается Испания.
Магические свойства шафрана.
Шафран издавна символом счастья считается. Он прекрасно восстанавливает душевные силы, а также способен разбудить в человеке как возвышенную любовь, так и земную страсть. Особенно он в магических ритуалах на возвращение утраченной любви полезен.
Многие маги древности считали, что шафран может помочь человеку справиться с гневом и глубокими обидами. Добавленный в пищу, шафран прекрасно изгоняет из души человека демонов, а вместе с ними лень и апатию. Напитки с добавлением этой специи усиливают способности к ясновидению, так как считается, что шафран может обеспечить связь с духами и потусторонним миром.
В древней Греции крокус считался цветком богини утренней зари — эос. Расцветая весной одним из первых, он олицетворяет обновление жизни и природы. Некогда на острове санторини находилось большое святилище, посвященное этому цветку.
На этом магические свойства шафрана не заканчиваются. Цветы крокуса способны очищать пространство вокруг себя и нейтрализовывать негативное энерго — информационное поле. Перед началом любого магического обряда, направленного на исцеление, опытный знахарь обязательно омывает руки настоем из шафрана.
В Персии, беременные женщины постоянно носили шафран при себе, так как считалось, что он поможет сделать роды быстрыми и легкими.
Этой специи нашлось применение и в стихийной магии. Многие народы верят — чтобы вызвать ветер, необходимо бросить шепотку шафрана с большой высоты, к примеру, с высокого холма или горы.
Целебные свойства шафрана.
Шафран очень для глаз полезен. Он способен в буквальном смысле возвращать глазам молодость, а потому, чрезвычайно полезен для пожилых людей с ослаблением зрения.
Отвар с добавлением этой специи благотворно влияет и на клетки головного мозга, он улучшает память и к тому же укрепляет нервную систему и избавляет от неврозов.
Еще одно целебное свойство шафрана — это мощнейший антидепрессант, он способен улучшить настроение, и при этом не вызывает привыкания.
Шафран прекрасно влияет на женское здоровье, он нормализует менструальный цикл и повышает сексуальное влечение.
Последние научные исследования доказали, что применение шафрана в терапии онкологических больных приносит потрясающие положительные результаты.
Шафран — великолепное общеукрепляющее средство, принимая его в качестве лекарства от одной болезни, можно существенно улучшить свое самочувствие и повысить общий тонус организма.
Применение шафрана в кулинарии.
Шафран придает блюдам тонкий, изысканный аромат. Его можно добавлять как во всевозможные пироги и десерты, так и в традиционный среднеазиатский плов. Также, шафран часто используют в качестве пищевого красителя, дающего приятный оранжевый цвет.
Эту специю очень любят и широко используют в индийской, арабской и средиземноморской кухнях. Специя прекрасно подходит для горячих мясных блюд и блюд из риса.
Шафран также можно добавлять в варенья из фруктов и ягод, он не только придаст изысканный аромат, но и позволит им дольше сохранить свежесть.
Прекрасно себя чувствует шафран и в напитках. К примеру, существует очень оригинальный рецепт так называемого кашемирового чая, главным ингредиентом которого является эта пряность.
Однако следует помнить, что шафран не выносит близкого соседства с другими пряными травами. В букете приправ он немедленно весь свой изысканный аромат потеряет.
Шафрановая вода
Шафрановая вода применяется в косметологии. Ею пользовались женщины на протяжении многих веков. Применяется это вещество для того, чтобы:
- снять воспаление кожи,
- удалить жировые выделения,
- очистить поры,
- увлажнить кожу,
- очистить кожу от высыпания,
- прекратить зуд,
- убрать угри,
- оказывает тонизирующее действие,
- снимает усталость глаз.
Шафрановая вода
Кроме того, экстракт шафрана имеет омолаживающий эффект, поскольку сужает поры и делает кожу упругой. Поэтому он применим для приготовления масок
Особенно важно применять данное средство людям, которые проводят много времени за компьютером. Использование этого вещества делает лицо свежим
Шафран считается королем специй по праву. Его успешно используют в разных направлениях. Единственное, что огорчает, – так это высокая стоимость. Но, учитывая полезные качества и то, с каким трудом рабочие собирают каждое рыльце цветка, цена полностью себя оправдывает.
голос
Рейтинг статьи
Что такое шафран
Шафран – это специя, популярная в восточной кухне. Его полезные свойства были известны в древности. О нем упоминается в книге «Песнь Песней» и в Ветхом Завете, в трудах Гомера и Овидия.
В рыльцах крокуса обнаружены витамины A, PP, C, группы В, минеральные вещества (калий, магний, кальций, натрий, цинк), эфирные масла, каротиноиды, флавоноиды.
Специя содержит 14 г белков, 62 г углеводов, 7 г жиров. Калорийность 100 г приправы составляет 310 калорий.
Приправу делают из рылец цветков крокуса посевного, имеющих лиловый цвет. В природе насчитывается более 235 видов растения, но только цветы посевного вида идут на производство специи. Крокус и шафран – это одно и то же.
Как выглядит растение и готовая приправа:
- каждый цветок имеет 3 красно-коричневых рыльца, похожих на тонкие ниточки;
- на специю идет лишь небольшая часть рылец, которая отделяется вручную;
- готовая приправа напоминает перепутанные красно-коричневые ниточки, иногда имеющие желтые прожилки (это зависит от сорта крокуса).
Крокус посевной растет из немного приплюснутой шаровидной клубнелуковицы, имеющей мочковатые корни. Высота растения составляет 20–30 см.
Из одной луковицы развиваются 2–3 цветка, узкие линейные листья показываются во время цветения или позже. Крупные душистые цветы крокуса посевного появляются обычно с сентября по ноябрь. Другие виды цветут весной.
Цветет шафрановая плантация в течение 2 недель, отдельный цветок держится раскрытым не более 3 дней. Цветы с шестью лепестками разного оттенка напоминают кубок или высокий бокал.
Ярко-оранжевые рыльца шафрана собирают в 1-й день цветения – тогда они больше всего насыщены цветом, ароматом и полезными веществами. Их срывают ранним утром, пока цветок лишь слегка приоткрыт, выщипывают рыльца, сушат.
Родиной специи считаются восточные страны – Иран, Китай, Индия. Основной поставщик специи – Иран. Промышленные плантации крокуса есть в Афганистане, Турции, Италии, Греции, Пакистане, Португалии и др. В России растет в Крыму.
Цвет специи – золотисто-желтый, красноватый. Сложно описать, чем пахнет шафран. Это горьковатый, цветочный, остро-пряный, резкий аромат с примесью сладости свежескошенной травы.
Вкус приправы горьковато-сладостный, чуть жгучий. У многих ассоциируется со вкусом меда с металлическим привкусом.
К просмотру видео про специю:
Виды и сорта
Основные виды и сорта крокуса посевного:
- Шафран сетчатый – дикорастущий, обитает в России, занесен в Красную книгу. Ценен луковицами, которые применяют для изготовления противосудорожной настойки при эпилепсии.
- Кашмирский – самый дорогой, считается лучшей пряностью из всех шафрановых специй. Рыльца пестиков багровые. Обладает самым сильным запахом. Имеет 3 вида – Shahi (первый сорт), Mogra (второй) и Lachha (третий). Цена доходит до 30 000 $ за кг.
- Дорогим является и испанский шафран. На стоимость влияет сорт крокуса, способы сушки и обработки, аромат, цвет и свежесть. Продается на мировом рынке в 2 вариантах – более качественном (Coupe) и дешевом (Superior). Стоимость – от 6 до 15 $ за 1 г
- Иранский шафран часто встречается на прилавках, является наиболее дешевым. Стоимость 450–460 $ за 1 кг.
- Желтый. Отдельная разновидность растения, чьи цветы имеют золотистый оттенок.
Под видом дорогостоящей пряности могут продавать другие культуры:
- Сафлор красильный, дикий или американский шафран – травянистое растение, широко распространенное на американском континенте. Часто выращивают в Крыму. Пушистые крупные соцветия сафлора желтого или оранжевого цвета. Их сушат, измельчают и расфасовывают. Дикий шафран часто подмешивается для удешевления пряности из крокуса посевного.
- Индийский шафран представлен корнем куркумы – растения, из которого получают одноименную приправу.
Рецепты блюд
Шафрановый соус
Для его приготовления понадобится:
- 3 яичных желтка;
- 0,5 стакана белого вина;
- 2–3 рыльца шафрана;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль, сахар по вкусу.
Взбить желтки с белым вином и шафраном. Добавить измельченный чеснок и остальные ингредиенты. Еще раз все хорошо взбить. Получившийся соус идеально подходит к любой рыбе в отварном или тушеном виде.
Тушеная капуста с куриными потрошками
Для приготовления надо:
- 0,5 кг куриных желудков и сердечек;
- кочан капусты;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 3–4 рыльца шафрана;
- растительное масло;
- соль.
Куриные потрошки нарезать крупными кусочками и потушить в небольшом количестве воды 25 минут. В это время подготовить и порезать овощи. К почти готовым потрошкам добавить нарезанные лук и чеснок, перец и шафран. Потомить на сковороде минут 5–7, добавить капусту, налить стакан воды или овощного бульона, посолить и тушить до готовности.
Печенье с шафраном
Для приготовления необходимо:
- 1,5 ст. муки;
- 0,75 ст. сахарного песка или пудры;
- 2 яичных желтка;
- 4 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. коньяка или рома;
- 3–4 рыльца шафрана.
Взбить желтки с сахаром, шафран залить коньяком, дать постоять немного и добавить в яичную смесь. Еще раз все взбить. В полученную смесь добавить муку и мягкое масло и замесить некрутое тесто. Разделить тесто на маленькие шарики размером с небольшую сливу, положить их на противень, предварительно смазанный растительным маслом, и приплюснуть каждый шарик вилкой.
Выпекать в заранее разогретой духовке минут 7–10. Получится очень вкусное печенье красивого желто-лимонного цвета, на приготовление которого понадобилось всего 15 минут.
Ризотто по-милански
Для приготовления понадобится:
- 350 г риса;
- 1 луковица средних размеров;
- 100 г сливочного масла;
- 150 г сухого белого вина;
- 800 мл. мясного бульона;
- 100 г пармезана;
- 3–4 рыльца шафрана;
- соль, перец.
Мелко нарезать репчатый лук и обжарить на сковородке до прозрачности, используя половину сливочного масла. Добавить рис и потомить на небольшом огне две- три минуты. Влить в полученную смесь белое вино и подождать пока оно все не впитается в рис. После этого постепенно нужно начать добавлять бульон. Лучше это делать за несколько раз, добавляя каждый раз по стакану, дожидаясь, пока жидкость не впитается в рис.
В процессе готовки надо постоянно помешивать рис и проверять его степень готовности, он не должен быть сильно разварившимся. В последнюю порцию бульона добавить шафран. Когда рис будет готов, надо посолить, поперчить блюдо по вкусу, добавить натертый на мелкой терке сыр и оставшуюся половину сливочного масла. Перемешать и дать пропитаться блюду несколько минут.
Качество Шафрана и Подделка
Поскольку рыльца этого обворожительного цветка дорогостоящи по всему миру, появились мошенники, подделывающие настоящий шафран. Но такие подделки можно легко распознать. Обычно на рынке за шафран выдают порошок куркумы, который обладает ярко-желтым цветом и своим ароматом, реже могут предложить порошок календулы.
Ну скажу сразу, лучше вообще шафран в порошке не покупать. Он продается в виде рыльцев, волокон темно — красного цвета. Отличить шафран можно опустив его в теплую воду. Если вода незамедлительно окрашивается в желтый цвет, то это никакой не шафран. Потому как настоящему необходимо 10 минут для того чтобы появился золотистый цвет и особенный аромат.
Это еще не всё! Иногда за желаемое хотят продать сафлор. Он более дешевый и не обладающим всеми полезными свойствами шафрана. Перво-наперво, посмотрите на внешний вид реального шафрана. Его волокна прекрасны: мягкие наощупь, с одной стороны тонкий желтый усик, а с другой стороны красная трубочка, напоминающая флейту. Его сильный аромат почувствовать можно даже в пластиковой упаковке.
Подделка имеет грубые, неровные волокна, крошечные клочки чего-то на конце, которые не связаны с волокнами. Это верный признак мошенничества. Ну и запах коры конечно сразу раскроет обман.
Главное решение — это покупать шафран, произведенный в стране, отвечающей за подлинное качество. Лучшим высококачественным считаю шафран, производимый в Иране, потому как такой шафран сохраняет в себе неизменный вкус, аромат и все полезные, целебные свойства при длительном хранение. Так же одним из лучших по качеству является шафран, произведённый на севере Индийских Гималаев, в Кашмире. Растет он там в экологическом, чистом месте Гималаев. Мой выбор выпал именно на шафран из Кашмира.
Совершаю покупку я всегда в магазинах, в фирменных герметичных упаковках, никогда не покупаю шафран на рынках.
Шафран куда добавлять. Шафран приправа
специю шафран именуют королевской, ведь о ее пряном вкусе испокон веков слагали легенды и воспевали в стихах. Эта приправа считается самой дорогой , поскольку обладает массой положительных качеств и востребована в кулинарии, медицине и косметологии.
Вас интересует, как выглядит эта волшебная приправа? Шафран – это ароматный порошок насыщенного желтого цвета. На сайте specyi.ru вы можете узнать полезные свойства пряности и ее использование в кулинарном искусстве.
Индийский шафран приправа: применение
Из чего делают индийский порошок? Готовится пряность из цветов крокуса посевного на фото вы можете увидеть насколько красиво это растение. Для создания драгоценной пряности требуется только 3 рыльца. Особенности получения:
- Собирается растение только в сухую погоду.
- Время сбора с 10 до 11 утра.
- В дикой природе растение не встречается. Поэтому выращивается только на специальных плантациях.
Самые востребованные сорта – индийский и турецкий. В кухне России чаще всего используется имеретинская пряность.
Приправа шафран: куда добавлять?
Добавлять эту специю можно во многие блюда, так как она очень полезна для человеческого организма:
- Стимулирует пищеварение.
- Обладает обезболивающим эффектом.
- Положительно сказывается на сердечно-сосудистую систему.
- Нормализует менструальный цикл у женщин.
- Борется против раковых клеток.
- Насыщает кислородом головной мозг.
- Стимулирует регенерацию тканей, ускоряет рост ногтей и волос.
- Восстанавливает клетки печени.
- Улучшает обмен веществ.
- Устраняет проявления аллергии.
- Эффективно борется с метеоризмом.
- Применяется при лечении дерматологических болезней. Разрешен в виде масок и для приема внутрь.
- Исчезают болезни мочеполовой системы у мужчин – импотенция и бесплодие.
- Излечивает истерию, невралгию и депрессию.
- С помощью настоя из растения проводят чистку организма.
Болезни отступают только при регулярном использовании специи. Но следует учитывать, что чрезмерное применение пряности может привести к отравлению!
Самая дорогая приправа шафран: какова цена?
Если вы желаете купить специю, то следует быть готовым к тому, что ее цена довольно высока. Это обусловлено такими факторами:
- Растение производится только на плантациях со специальными условиями для выращивания.
- Крокус растет только 2 недели.
- Сбор вручную!
- Три рыльца отрываются также только руками.
- Специальное время для сбора урожая.
В розничной торговле за грамм порошка вы отдадите 10 долларов, а оптовая партия выйдет не менее 3000 евро.
Применение в кулинарии
- Мясо.
- Рыба.
- Прозрачные супы.
- Плов.
- Овощи и бобовые.
- Рис.
- Изумительно вкусный кофе.
- Кремы для пирожных и тортов.
- Вкуснейшая выпечка.
Некоторые нюансы использования специи:
- Считается стимулятором вкуса, поэтому добавляется в минимальных количествах, в противном случае может испортить блюдо.
- Правила введение в блюдо – разбавьте порошок в воде, а затем влейте в пищу.
- Раскрывает вкусовые характеристики блюда.
- Выпечка на следующий день становится более ароматная.
При использовании данного порошка от прочих пряностей необходимо отказаться.