Сальмонеллы — возбудители пищевых токсикоинфекций
Содержание:
- Диагностика и анализы на сальмонеллез у животных
- Профилактика
- Лечение тяжелой формы болезни
- Факторы патогенности сальмонелл
- Описание микроба
- Сальмонеллезная внутрибольничная инфекция
- Осложнения сальмонеллеза
- Какие анализы сдают на сальмонеллез
- Лечение сальмонеллеза
- Симптоматика
- Дифференциация
- Симптоматика
- Эпидемиология
Диагностика и анализы на сальмонеллез у животных
Бактериологический метод диагностики сальмонеллеза
Анализ на сальмонеллез. Материал для исследования: при жизни – кал, сыворотка крови; посмертно – трупы мелких животных и птиц, паренхиматозные органы, мезентеральные лимфатические узлы, абортированный плод.
Микроскопия: методы окраски: простой метод, по Граму; микрокартина: палочки с закругленными концами до 4 мкм, располагаются одиночно или попарно; грамотрицательные; спор не образуют; капсулу не образуют; подвижны (за исключением S.pullorum).
Культуральные свойства: все сальмонеллы имеют сходные культуральные признаки, близкие к эшерихиям; на МПБ – интенсивное помутнение, образование легко разбивающегося осадка; на МПА – сочные, круглые с ровными краями серо-белого цвета колонии; на среде Эндо – бесцветные или розоватые колонии, на среде Левина – светло-фиолетовые колонии.
Культивирование: посев на питательные среды: МПА, МПБ, дифференциально-диагностические – Эндо, Левина и др, накопительные; особенности выделения возбудителя: факультативные анаэробы; оптимальная температура 37oС; срок культивирования 18-20 часов.
После выделения чистой культуры лактозоотрицательных бактерий устанавливают их родовую принадлежность, затем дифференцируют до вида и сероварианта. С этой целью изучают их биохимические свойства и антигенное строение путем постановки пластинчатой реакции агглютинации (серологическая дифференциация).
Биохимические свойства:
- обладают высокой сахаролитической активностью;
- для установления родовой принадлежности проводят посевы на короткий «цветной ряд» (среды Гисса) при этом сальмонеллы ферментируют глюкозу и маннит с образованием кислоты и газа, не расщепляют лактозу и сахарозу;
- дальнейшее изучение для установления видовой принадлежности проводят путем посевов на длинный «цветной ряд», в состав которого входят углеводы, и другие тесты;
- сальмонеллы не разжижают желатин, образуют сероводород, не образуют индол; дают положительную реакцию с метиловым красным: среда окрашивается в розово-красный цвет, отрицательную реакцию Фогеса-Проскауэра – желтое окрашивание среды.
Серологический метод диагностики сальмонеллеза
Анализ на сальмонеллез. При положительном результате с групповой сывороткой испытания той же культуры, выросшей на скошенном МПА с отдельными монорецепторными сыворотками, входящими в смесь поливалентной сыворотки.
Затем эти же культуры испытывают с монорецепторными сыворотками, 1-й и 2-й фазы, обозначенными цифрами и малыми буквами – РИФ.
Серологический метод диагностики сальмонеллеза:
- используют РА с сывороткой крови: (кровью) при диагностике паратифозного аборта кобыл, поллуроза у кур;
- используют РА для дифференциации: выделенной культуры сальмонелл с целью определения их вида и сероварианта;
- у сальмонелл различают соматический термостабильный антиген и жгутиковый термолабильный антиген;
- культуру сальмонелл предварительно проверяют с групповыми (поливалентными) сальмонеллезными агглютинирующими сыворотками в РА на стекле. На основе общего для нескольких видов сальмонелл антигена они подразделяются на серологические группы, обозначаемые заглавными буквами латинского алфавита.
Профилактика
Мероприятия, позволяющие предупредить развитие сальмонеллеза:
- Контроль во всех звеньях пищевой цепи,
- Исключение контактов между маленькими детьми и питомцами-потенциальными носителями Salmonella,
- Употребление только пастеризованного молока и кипяченой или бутилированной воды,
- Тщательное мытье рук с использованием мыла,
- Гигиеническая и термическая обработка пищи,
- Обследование работников детских учреждений и пищевых предприятий,
- Укрепление иммунитета,
- Лечение хронических заболеваний, делающих организм человека уязвимым перед инфекцией,
- Изоляция и наблюдение за больными и бактерионосителями.
Salmonella — патогенные бактерии, являющиеся возбудителями высококонтагиозных инфекционных заболеваний: сальмонеллеза, брюшного тифа и паратифов. Чтобы предупредить эти достаточно распространенные патологии, необходимо соблюдать простые санитарно-гигиенические и противоэпидемические правила. Сальмонеллез хорошо поддается лечению. При своевременном обращении за медицинской помощью прогноз на выздоровление благоприятный.
Лечение тяжелой формы болезни
При тяжелом протекании болезни, при инфицировании беременной женщины лечение проводят в условиях стационара.
Зеленоватый кал у грудного ребенка
Тяжелые формы недуга требуют промывание желудка. Для этой процедуры применяют теплую воду либо раствор соды питьевой. Для промывания используют обычно желудочный зонд, либо дают пациенту выпить пару раз несколько стаканов жидкости, а потом вызывают рвоту.
После проведенной процедуры промывания желудка пациенту назначают слабительное. Если у инфицированного рвота не останавливается, то ему назначают внутривенное вливание гипертонического раствора хлорида натрия. В некоторых ситуациях могут назначить сердечно-сосудистые препараты.
При тяжелом протекании сальмонеллеза чтобы снять признаки интоксикации назначают гемодез. Если человека мучают судороги либо знобит рекомендуется к ногам прикладывать грелку.
После остановки рвотных порывов при тифоидной, а также септической форме сальмонеллеза врач назначает антибиотикотерапию.
Факторы патогенности сальмонелл
У сальмонелл имеются факторы адгезии и колонизации, факторы инвазии; они имеют эндотоксин и, наконец, они, по крайней мере S. typhimurium и некоторые другие серотипы, могут синтезировать два типа экзотоксинов:
- термолабильные и термостабильные энтеротоксины типа LT и ST;
- шигаподобные цитотоксины.
Особенностью токсинов является внутриклеточная локализация и выделение после разрушения бактериальных клеток. LT сальмонелл имеет структурное и функциональное сходство с LT энтеротоксигенных Е. coli и с холерогеном. Его м. м. 110 кД, он устойчив в диапазоне рН 2,0-10,0. Токсинообразование у сальмонелл сочетается с наличием у них двух факторов кожной проницаемости:
- быстродействующего — продуцируется многими штаммами сальмонелл, термостабилен (при 100 °С сохраняется в течение 4 ч), действует в течение 1-2 ч;
- замедленного — термолабилен (разрушается при 75 °С в течение 30 мин), вызывает эффект (уплотнение кожи кролика) через 18-24 ч после введения.
Молекулярные механизмы диареи, вызываемой LT и ST сальмонелл, по-видимому. также связаны с нарушением функции аденилат- и гуанилатциклазных систем энтероцитов. Цитотоксин, продуцируемый сальмонеллами, термолабилен, его цитотоксическое действие проявляется в угнетении синтеза белка энтероцитами. Обнаружено, что отдельные штаммы сальмонелл могут одновременно синтезировать LT, ST и цитотоксин, другие — только цитотоксин.
Вирулентность сальмонелл зависит также от обнаруженной у них плазмиды с мм. 60 МД, утрата ее значительно снижает вирулентность бактерий. Предполагается, что появление эпидемических клонов сальмонелл связано с приобретением ими плазмид вирулентности и R-плазмид.
Описание микроба
К роду сальмонелл относится много бактерий. Микробиологи обобщили их сообразно морфологическим, ферментативным, культуральным свойствам. Между штаммами наблюдается разница в антигенах. Переведём научный язык на русский. Морфологическое сходство означает одинаковость внешнего облика. Под микроскопом палочки выглядят идентично. За исключением мелких белковых образований на оболочке клетки различного назначения – антигенов. По ним ведётся дифференциация.
Микроб сальмонеллёза
Под ферментативным сходством понимается способ питания и жизнедеятельности путём образования специальных химических веществ. Меню сальмонелл схоже – бактерии вырабатывают одни ферменты. Культуральные признаки касаются способов роста. Колонии сальмонелл, взращённые на питательной среде, похожи. Культуры невозможно отличить без подробного рассмотрения.
Сальмонелла ферментирует глюкозу, мальтозу, маннит. Особняком стоят тифозные палочки, расщепляющие указанные вещества до кислоты. В других случаях образуется газ. Бактерии названного рода не питаются сахарозой и лактозой. Могут расщеплять белки с выделением сероводорода, исключение – возбудители паратифа А.
Сальмонеллы – неспороносные грамотрицательные палочки со скруглённым концами, общей длиной до 7 микрон, являющиеся аэробами (факультативными анаэробами). Большая часть способна передвигаться посредством полудюжины пар подвижных жгутиков. Бактерия не боится холода, быстро гибнет при нагревании. В мясе палочки живут дольше – до 10 минут при температуре 70 градусов. При пастеризации гибнут быстрее. Кипяток убивает сальмонеллу мгновенно.
Сальмонеллезная внутрибольничная инфекция
Нозокомиальные инфекции уже несколько лет остаются серьезной проблемой современной медицины. Возбудителем внутрибольничного сальмонеллеза является Salmonella typhimurium. Многие госпитальные штаммы сальмонелл не погибают полностью даже под воздействием антибиотиков и антисептиков.
- После операций на органах брюшной полости,
- После вмешательств по удалению новообразований,
- В результате лечения травм.
Факторы, провоцирующие развитие нозокомиальной патологии:
- Длительный послеоперационный период,
- Долгое пребывание в реанимационном отделении,
- Активная гормонотерапия, химиотерапия, антибиотикотерапия,
- Дисбактериоз кишечника,
- Возраст пациентов более 70 лет,
- Хронические соматические заболевания с выраженной дисфункцией пораженных органов.
Обычно внутрибольничный сальмонеллез протекает по типу гастроэнтерита. Возможна генерализация инфекции. Летальность патологии редко превышает 8 %.
Осложнения сальмонеллеза
Если заболевание протекает в форме поражения желудка и кишечника, либо в форме тифа, то прогноз благоприятен – при правильном и своевременном лечении все пациенты выздоравливают. Если болезнь протекает в форме сепсиса, то 0,2 – 0,3% пациентов погибает.
Осложнения сальмонеллеза:
- коллапс; резкое падение артериального давления. Обусловлено влиянием токсинов сальмонелл на сердце и сосуды;
- гиповолемический шок: резкое падение артериального давления из-за потери большого количества жидкости;
- острая сердечная недостаточность: нарушение функции сердца в результате действия токсина;
- острая почечная недостаточность: нарушение функции почек в результате действия токсина;
- гнойные артриты: гнойное воспаление суставов; остеомиелит: гнойное воспаление костного мозга и кости;
- эндокардит: воспаление внутренней стенки сердца; мочевые инфекциипиелит, цистит;
- мозговой абсцесс: гнойник головного мозга; абсцессы печени, почек, селезенки;
- менингит: – гнойное воспаление оболочки головного мозга;
- перитонит: гнойное воспаление брюшины – оболочки, выстилающей изнутри полость живота;
- аппендицит: гнойное воспаление червеобразного отростка; пневмония: воспаление легких;
- мочевые инфекциипиелит, цистит;
После излечения от сальмонеллеза всегда имеется вероятность рецидива.
Узнайте больше:
По материалам — , ,
Расскажи друзьям! Желаете оставить комментарий? Опуститесь чуточку ниже✎..
Какие анализы сдают на сальмонеллез
Анализ на сальмонеллез. При подозрении на сальмонеллез больной сдает анализы, подтверждающие диагноз. Для анализа берут кал больного и пробы пищи. Из обязательных лабораторных анализов назначают биохимический анализ крови- почечные и печеночные пробы, уровень амилазы, глюкозы, электролиты, коагулограмма.
Специфические исследования: выявление возбудителя бактериологическим методом посева на питательную среду Плоскирева. Также с диагностической целью применяется постановка реакции кольцепреципитации, проведение серологических реакций – РА и реакция непрямой гемагллютинации (РНГА), реакция иммунофлюорисценции (РИФ).
Для оценки тяжести состояния пациента необходимы:
- электрокардиография;
- ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
- рентгенография легких.
Лечение сальмонеллеза
Режим. Диета
Постельный режим назначают при выраженной интоксикации и потере жидкости. Палатный — при среднетяжёлом и лёгком течении. Диета — стол № 4. Из рациона исключают пищевые продукты, раздражающие желудок и кишечник, молочные продукты, а также тугоплавкие жиры.
Медикаментозная терапия сальмонеллеза
Этиотропная терапия
Среднетяжёлая и тяжёлая локализованная форма заболевания — энтерикс по две капсулы три раза в день 5–6 дней; хлорхинальдол 0,2 г 3 раза в день 3–5 дней. Генерализованная форма — ципрофлоксацин по 500 мг два раза в день; цефтриаксон 2 г один раз в день внутримышечно или внутривенно 7–14 дней. При всех формах бактерионосительства и декретированной категории лиц — бактериофаг сальмонеллёзный по две таблетки три раза в сутки или по 50 мл два раза в сутки за 30 мин до еды в течение 5–7 дней; сангвиритрин по две таблетки 3–4 раза в день 7–14 дней.
Патогенетические средства
Регидратационная терапия. Пероральная (при дегидратации I–II степени и отсутствии рвоты): глюкосолан, цитроглюкосолан, регидрон. Регидратацию проводят в два этапа, длительность 1-го этапа — до 2 ч, 2-го — до 3 сут. Объём 30–70 мл/кг, скорость 0,5–1,5 л/ч, температура 37–40 °С. Парентеральная: хлосоль, трисоль. Регидратацию проводят в два этапа, длительность 1-го этапа — до 3 ч, 2-го — по показаниям (возможен переход на пероральное введение жидкости). Объём 55–120 мл/кг, средняя скорость 60–120 мл/мин.
Дезинтоксикационная терапия. Только при лечении обезвоживания. Глюкоза, реополиглюкин 200–400 мл внутривенно капельно.
Эубиотики и биопрепараты: бактисубтил по одной капсуле 3–6 раз в день за 1 ч до еды, линекс по две капсулы три раза в день 2 нед; лактобактерии ацидофильные + грибки кефирные (аципол) по одной таблетке три раза в день; бифидобактерии бифидум (бифидумбактерин) по пять доз три раза в день 1–2 мес. Хилак форте по 40–60 капель три раза в день 2–4 нед.
Сорбенты: лигнин гидролизный (полифепан) по одной столовой ложке 3–4 раза в день 5–7 дней; активированный уголь (карболонг) по 5–10 г три раза в день 3–15 дней; смектит диоктаэдрический (неосмектин) по одному порошку три раза в день на протяжении 5–7 дней.
Ферментотерапия: панкреатин по одному порошку три раза в день 2–3 мес; мезим форте по одному драже три раза в день 1 мес; ораза по одной чайной ложке три раза в день 2–4 нед во время еды.
Антидиарейные препараты: глюконат кальция по 1–3 г 2–3 раза в день, индометацин по 50 мг три раза в день через 3 ч в течение 1–2 дней, порошки Кассирского по одному порошку три раза в день.
Спазмолитики: дротаверин (но-шпа) по 0,04 г три раза в день, папаверин по 0,04 г три раза в день.
Дополнительные методы лечения (хирургические, физиотерапевтические, санаторно-курортные)
Необходимо промывание желудка беззондовым методом, если позволяет состояние больного.
Примерные сроки нетрудоспособности при сальмонеллезе
Длительность пребывания в стационаре при локализованной форме составляет до 14 дней, при генерализованной — 28–30 дней. Выписку осуществляют после клинического выздоровления и отрицательного результата бактериологического исследования кала, которое проводят через 2 дня после окончания лечения.
Больных декретированной группы выписывают после двух контрольных исследований кала (первое — не ранее 3-го дня после окончания лечения, второе — через 1–2 дня). Пациентов, не выделяющих возбудителя, допускают к работе.
Диспансеризация
Работники пищевой промышленности и предприятий общественного питания подлежат диспансеризации в течение 3 мес с ежемесячным однократным исследованием кала. Лиц, выделяющих сальмонеллы, не допускают к основной работе в течение 15 дней и устраивают на другую работу. В этот период им проводят 5-кратное исследование кала и однократное — жёлчи. Если бактериовыделение продолжается более 3 мес, их переводят на другую работу на срок не менее 1 года и обследуют один раз в 6 мес. По истечении этого срока проводят 5-кратное исследование кала и однократное жёлчи с интервалом 1–2 дня. При отрицательных результатах таких больных снимают с учёта и допускают к основной работе; при положительных — отстраняют от работы.
Памятка для пациента с сальмонеллезом
Соблюдение режима питания на протяжении 2–3 мес с исключением острой пищи, алкоголя, тугоплавких животных жиров, молока. После генерализованных форм необходимо ограничение физической нагрузки на 6 мес.
Симптоматика
Сальмонеллезная инфекция может протекать по-разному. Выделяют гастроинтестинальную, генерализованную тифоподобную и септические формы. Длительность инкубации колеблется от нескольких часов до нескольких дней. В это время клиническая симптоматика отсутствует.
Гастроинтестинальная форма — самая легка и распространенная. Она проявляется следующими клиническими признаками:
- Лихорадка,
- Вялость,
- Бессилие,
- Цефалгия,
- Озноб,
- Отказ от еды,
- Тошнота и рвота,
- Схваткообразная боль в эпигастрии,
- Метеоризм,
- Диарея – жидкий зеленоватый стул до 10 раз в сутки с примесью слизи и зловонным запахом.
Фекалии больных имеют водянистую и пенистую консистенцию и содержат зеленые сгустки слизи. Кровь в кале появляется к третьему дню болезни. Пальпация живота болезненна, выявляется спазм толстого кишечника.
проявления сальмонеллезной инфекции
В тяжелых случаях стул учащается, рвота становится неукротимой, организм теряет много жидкости. Интоксикационный синдром и дегидратация проявляются снижением тургора кожи, сухостью слизистых, бледностью кожи, олигурией, жаждой, цианозом, учащенным сердцебиением, гипотонией, судорогами, стойкой почечной дисфункцией.
Генерализованная тифоподобная форма проявляется:
- Расстройством стула,
- Лихорадкой,
- Безразличием ко всему,
- Слабостью,
- Бледностью кожи,
- Сыпью на животе,
- Гепатоспленомегалией,
- Метеоризмом,
- Урчанием в животе.
Септическая форма инфекции протекает очень тяжело и оставляет негативные последствия. На фоне колеблющейся температуры тела возникает озноб и гипергидроз. Во внутренних органах образуются септические очаги, что делает клиническую картину патологии очень разнообразной и трудно диагностируемой. У больных обычно развивается инфекционный остеомиелит, менингит, тонзиллит, а также воспаление суставов, лимфоузлов, аорты, эндокарда. Септический сальмонеллез приводит к угрожающим жизни состояниям – отеку легких и мозга.
Salmonella typhi — возбудитель брюшнотифозной инфекции. Инкубация длится 10-14 дней. Сначала поражается слизистая оболочка тонкого кишечника, а затем лимфатические узлы брыжейки. В крови большая часть бактерий разрушается. При этом высвобождается эндотоксин, обуславливающий клиническую картину патологии. S. typhi с током крови проникают в желчный пузырь и прочие внутренние органы. Через желчевыводящие протоки бактерии опять попадают в кишечник и там активно размножаются.
Паратифы клинически схожи с брюшным тифом. Заболевание начинается остро и отличается относительно легким и непродолжительным течением. Часто патология напоминает пищевую токсикоинфекцию.
Дифференциация
Диагностика (по Кауфману-Уайту) ведётся по антигенам: О – разрушается температурой, Н – устойчив. Характерное поверхностное формирование – К. При гибели живой единицы образуется эндотоксин – главный источник отравлений. Микроб не питается лактозой. Это причина короткой жизни в молоке – три недели. Прочие широко распространённые углеводы, спирты сбраживаются при помощи соответствующих ферментов. Среда становится кислой, иногда пузырится.
Диагностика по Кауфману-Уайту
Некоторые виды – возбудители тифа, паратифа, не похожих на сальмонеллёз. Медики обособили пищевые отравления от опасных кишечных инфекций с высоким процентом смертельных исходов. При росте образуют колонии тёмно-белого цвета, в бульоне выглядят, как помутнение. Ускоренный рост показывают в селенитовом бульоне, средах Кауфмана, Мюллера и Раппопорта, желчи. В толще мазка располагаются хаотично (учитывается при наблюдении пробы под микроскопом). Палочки различают по биохимическим признакам. Преимущественно идентификаторами служат антитела к перечисленным антигенам.
О-группа представляет устойчивый к изменению температуры липополисахаридный комплекс, инактивируемый формалином. Н-антиген состоит из аминокислот, связан с жгутиками, проявляется свойства противоположные двум названным. Инактивируется этанолом и фенолом. Легко различимые свойства обусловили использование их в качестве признаков для дифференциации видов сальмонелл. Выделяют свыше 60 признаков, обозначающихся буквами латинского алфавита (от А до Е), римскими цифрами. В российской специфики используется кириллица.
Что касается Н-антигена, он проявляется в двух фазах. Первая обозначается латинскими буквами – строчными. Вторая – нумеруется арабскими цифрами, буквами. В результате на основании индивидуальных признаков по О и Н антигенам получается три группы идентификаторов, входящих в обозначение вида бактерий.
Для определения наличия указанных антигенов существуют соответствующие сыворотки, дающие реакцию агглютинации (РПГА) с указанными структурами (Н-сыворотка d). По результатам реакций записываются номера и литеры, затем по таблице отыскивается нужный серовар с подходящими характеристиками. Культуры тифа, паратифа определяются иначе, иногда применяется фаготипирование.
Культуры тифа и паратифа
Симптоматика
Сальмонеллезная инфекция может протекать по-разному. Выделяют гастроинтестинальную, генерализованную тифоподобную и септические формы. Длительность инкубации колеблется от нескольких часов до нескольких дней. В это время клиническая симптоматика отсутствует.
Гастроинтестинальная форма — самая легка и распространенная. Она проявляется следующими клиническими признаками:
- Лихорадка,
- Вялость,
- Бессилие,
- Цефалгия,
- Озноб,
- Отказ от еды,
- Тошнота и рвота,
- Схваткообразная боль в эпигастрии,
- Метеоризм,
- Диарея – жидкий зеленоватый стул до 10 раз в сутки с примесью слизи и зловонным запахом.
Фекалии больных имеют водянистую и пенистую консистенцию и содержат зеленые сгустки слизи. Кровь в кале появляется к третьему дню болезни. Пальпация живота болезненна, выявляется спазм толстого кишечника.
проявления сальмонеллезной инфекции
В тяжелых случаях стул учащается, рвота становится неукротимой, организм теряет много жидкости. Интоксикационный синдром и дегидратация проявляются снижением тургора кожи, сухостью слизистых, бледностью кожи, олигурией, жаждой, цианозом, учащенным сердцебиением, гипотонией, судорогами, стойкой почечной дисфункцией.
Генерализованная тифоподобная форма проявляется:
- Расстройством стула,
- Лихорадкой,
- Безразличием ко всему,
- Слабостью,
- Бледностью кожи,
- Сыпью на животе,
- Гепатоспленомегалией,
- Метеоризмом,
- Урчанием в животе.
Септическая форма инфекции протекает очень тяжело и оставляет негативные последствия. На фоне колеблющейся температуры тела возникает озноб и гипергидроз. Во внутренних органах образуются септические очаги, что делает клиническую картину патологии очень разнообразной и трудно диагностируемой. У больных обычно развивается инфекционный остеомиелит, менингит, тонзиллит, а также воспаление суставов, лимфоузлов, аорты, эндокарда. Септический сальмонеллез приводит к угрожающим жизни состояниям – отеку легких и мозга.
Salmonella typhi — возбудитель брюшнотифозной инфекции. Инкубация длится 10-14 дней. Сначала поражается слизистая оболочка тонкого кишечника, а затем лимфатические узлы брыжейки. В крови большая часть бактерий разрушается. При этом высвобождается эндотоксин, обуславливающий клиническую картину патологии. S. typhi с током крови проникают в желчный пузырь и прочие внутренние органы. Через желчевыводящие протоки бактерии опять попадают в кишечник и там активно размножаются.
Паратифы клинически схожи с брюшным тифом. Заболевание начинается остро и отличается относительно легким и непродолжительным течением. Часто патология напоминает пищевую токсикоинфекцию.
Эпидемиология
Источником инфекции при Сальмонеллёзе являются различные животные: рогатый скот, свиньи, лошади, собаки, кошки, грызуны (крысы и мыши), домашние птицы, особенно водоплавающие (утки, гуси); возможно также заражение от человека — больного и носителя сальмонелл. Значение тех или иных животных как источников инфекции не одинаково. Известно, что почти половина всех заболеваний человека С. связана с употреблением мяса крупного рогатого скота, а также свиней и лошадей. Инфицирование мяса может быть как прижизненным, так и постмортальным (после забоя животных). Прижизненное заражение связано с заболеванием животного С., протекающим нередко в форме септикопиемии. У животных возбудитель проникает в кровь из кишечника при сильном утомлении и неполноценном питании, что наблюдается во время их длительных перевозок или перегонов на мясокомбинаты и бойни. Бактерии, проникшие в мышцы утомленных животных, при отдыхе последних отмирают, и на третьи сутки большинство животных обычно освобождается от них. Мясо здоровых животных обладает бактерицидными свойствами, тогда как у утомленных животных оно бактерицидными свойствами не обладает. В эпидемиологии С
немаловажное значение имеет тот факт, что заболевание животного С. нередко приводит к вынужденному убою его вне бойни и реализации мяса без должного санитарного контроля.
Постмортальное заражение мяса может произойти в процессе убоя и разделки туш, при хранении, транспортировке и последующей кулинарной обработке. К этому приводит разделка туш больных и здоровых животных одним и тем же инструментом, возможное нарушение целости кишечника; заражение мяса грызунами при его хранении.
Роль собак и кошек как источников инфекции, по-видимому, ограничена, хотя эти животные и могут быть носителями сальмонелл. Грызуны, к-рые болеют С. и при этом в течение нескольких месяцев выделяют сальмонеллы с фекалиями и мочой, инфицируют продукты на складах и объектах общественного питания. Большинство исследователей все же отводит грузынам ограниченное место в распространении С.
Данные распространенности С. среди птиц достаточно обширны. Известно, что яйца птиц, в первую очередь водоплавающих, часто бывают заражены сальмонеллами. Заражение тушек птиц может произойти при разделке больной и здоровой птицы одним инструментом, при неправильной их кулинарной обработке.
О человеке как источнике инфекции при С. имеются разноречивые суждения. Одни исследователи считают больного человека и носителя сальмонелл опасным в эпидемическом отношении. Другие утверждают, что человек в эпидемиологии С. существенной роли не играет. Описанные в литературе контактные внутрибольничные вспышки С., при к-рых заражение происходило от вновь поступающих больных детей, подтверждают эпидемическую значимость человека как источника инфекции.
Факторами передачи С. являются разнообразные продукты, но преимущественно мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, кондитерские изделия, изготовляемые с использованием молока, меланжей и яичного порошка. Реже возбудитель передается через рыбные продукты и овощи. Вода как путь передачи сальмонелл, по-видимому, не имеет существенного значения. Большинство заболеваний связано с использованием продуктов, зараженных при хранении и кулинарной обработке. В этих случаях наибольшую опасность представляют мясной фарш, паштеты, вареные колбасы, студни, молоко. Заболевания С. людей нередко связаны также с потреблением прижизненно зараженного мяса и яиц водоплавающей птицы. Имеются сведения об обнаружении сальмонелл в пыли больничных палат, что позволяет предполагать возможность передачи инфекции воздушно-пылевым путем.
С. может возникать как внутрибольничная инфекция (см.) в детских стационарах и родовспомогательных учреждениях в результате грубых нарушений персоналом санитарно-профилактического и противоэпидемического режима. При внутрибольничных вспышках чаще заболевают дети первого года жизни.
К С. одинаково восприимчивы взрослые и дети. С. распространен повсеместно. В городах встречается чаще, чем в сельской местности. Заметного преобладания заболеваний С. среди людей определенных профессий не наблюдается.