Трава сныть

Виды сныти

Сныть обыкновенная

Это самый распространенный и самый изученный вид этого растения. Сныть обыкновенную чаще всего используют в качестве лекарственного средства. Корень травы длинный, ползучий, растет в горизонтальном положении. Активный рост корневой системы обусловлен тем, что на его поверхности растет большое количество почек и семян. Взрослая трава может достигать в высоту одного метра. Сныть отличается соцветиями в виде зонтиков, в которые собраны ее небольшие белые цветки. Растет сныть только на влажных почвах. Она считается сорняком, поэтому очень часто разрастается около культурных растений. Однако избавляться от сныти не стоит, поскольку пользы от нее все же больше, чем вреда.

Листья сныти широколистой имеют большие зазубрины

Сныть широколистая

Встретить это растение можно только по берегам озера Байкал, поскольку оно довольно прихотливо и для роста ему необходимы определенные условия. Сныть широколистая отличается голым стеблем, усеянным бороздами. Листья имеют большие зазубрины. Трава занесена в Красную книгу России.

Сныть кашмирская

Данный вид отличается миниатюрными размерами и не используется в медицинских целях. Сныть кашмирская часто применяется для создания газона. Корневая система этого растения не такая мощная, поэтому сныть без труда можно проредить.

Сныть кашмирская часто применяется для создания газона

Что такое сныть

Сныть обыкновенная, лекарственные свойства которой сделали ее такой популярной среди травников, для многих огородников является не более, чем сорняком. Это многолетнее травянистое растение, представляющее обширное семейство Зонтичных.

У сныти один прямой стебель, ее верхние листочки мелкие, имеют короткие черешки, а нижние листья более крупные, имеют яйцевидную форму и зубчатые края. Цветет этот дикорос мелкими белыми цветочками, собранными в пучки – зонтики. Период цветения сныти – июнь и июль, в августе происходит созревание семян.

Траву можно добавлять в вареные или тушеные, а также жареные блюда, делать салаты из сныти и заваривать из нее чаи. Хороша она также в зеленых коктейлях, особенно позитивно воспринимаемых организмом из-за измельчения фитокомпонентов.

Чем полезна сныть для организма человека?

Удивительная трава оказалась способной поддержать организм человека и питать его целых три года! Возможно, что подвиг батюшки Серафима учит нас не только мудрости и стремлению к духовной жизни, но и вполне материальным вещам, а в частности – науке выживания в тяжелых обстоятельствах. А что такие выпадают на долю народа, сомневаться не приходится.

Когда читаешь свидетельства очевидцев, на чье детство пришлась Великая Отечественная война, удивляешься, когда бывшие тогда дети, признаются, что именно в войну они узнали множество съедобных видов грибов, ягод и трав. Иначе выжить было невозможно. И сныть знали очень хорошо.

А вот современной наукой установлен интересный факт! Оказывается, химический состав сныти обыкновенной близок к составу человеческой крови. Растение обладает крайне высокой питательной ценностью. Многие учёные утверждают, что в природе не существует растения, сравнимого со снытью по пищевой ценности.

Вот и получается, что не зря батюшка Серафим поделился со своими духовными чадами тем, как он питался целые три года одной снытью.

Давайте же поподробнее рассмотрим, чем же полезна сныть?

Лекарственные свойства сныти

Лекарственные свойства сныти складываются из тех веществ, которые есть в составе этой травы. В состав сныти входит, например, аскорбиновая кислота — витамин С, который считается главным помощником в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме витамина С в сныти есть множество необходимых для нас микроэлементов: кальций, железо, калий, магний, титан, цинк, бор, селен и прочие. Кроме того, в сныти есть сапонины — это ферменты, которые способствуют пищеварительному процессу, а также аминокислоты. А белки и углеводы, содержащиеся в стеблях и корневище сныти, обеспечивают ей питательную ценность.

В побегах сныти обнаруживаются фитонциды, флавоноиды и некоторое количество эфирных масел. Именно они придают растению характерный запах. Почувствовать его можно, растерев листочек сныти в пальцах.
Сныть издавна применялась в России в различных областях. Очень часто сныть использовалась в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства. Также сныть использовали как общеукрепляющее иммуностимулирующее средство, а также средство, нормализующее обменные процессы в организме.

Сныть обладает и прекрасными мочегонными свойствами, поэтому с ее помощью всегда лечили заболевания мочеполовой сферы.

Сныть

Сныть содержит клетчатку, поэтому она способствует пищеварительному процессу и нормализации работы всего желудочно-кишечного тракта.

Для лекарственных целей собирают и используют надземную часть растения.

Заготовка и хранение лекарственного сырья

Сбор травы проводится в период ее цветения (июнь-июль). Для применения в кулинарии рекомендуется собирать молодую зелень (весенний период). Для сбора выберите солнечную сухую погоду. Корень собирается в конце лета, после завершения цветения.

Сушка проводится в тени. Зелень сушится при температуре до 30°С, корень (нарезанным на кусочки по 2-3 см) – до 40°С. Для заготовки можно использовать искусственные сушилки, наставив соответствующий температурный режим.

При хранении сырья важно не допускать к нему влагу и солнечные лучи. Подходящая тара для хранения – деревянные, картонные коробки, бумажные или тканевые мешочки

Полезные свойства сныти

Лечебные свойства

В тканях травы обнаружен ряд полезных веществ, необходимых организму человека. Речь идет о флавоноидах кемфероле и кверцитине, которые способны противостоять активности некоторых опасных вирусных и грибковых инфекционных бактерий. Вещества, содержащиеся в сныти, улучшают эластичность кровеносных сосудов и вылечивают симптомы аллергии.

Фалькариндинол и фалькаринол существенно снижают риск образования раковых очагов болезни и успешно сражаются с попавшими в организм грибковыми инфекциями. Стоит отметить также, что в сырье сныти находится уникальное вещество – апигенин. Согласно исследованиям американских ученых этот компонент может приостанавливать развитие опухолевых образований. Применения препаратов с добавками апигенина позволяет уменьшить размер опухоли. На сегодняшний день до сих пор проводятся разработки в области лечения раковых заболевания. Возможно, вещества, обнаруженные в сныти, войдут в основу создания инновационного лекарства для будущего поколения.

Сок, полученный из листьев травы, наполняет клетки энергией, укрепляет иммунную систему, особенно когда она угнетена после затяжных зимних холодов, и дает человеку заряд бодрости на весь день. Препараты, изготовленные с добавлением сныти, используют в качестве профилактических, противовоспалительных, болеутоляющих и лекарственных средств, чтобы бороться с железодефицитной анемией, гиповитаминозом, ревматизмом, подагрой, артрозом и артритом. Прием сныти благотворно влияет на самочувствие и здоровье именно весной, поскольку в это время организм остро ощущает нехватку витаминов и минералов.

Отвары травы назначают к применению, когда сталкиваются с проблемами, связанными с пищеварительным трактом, при воспалительных процессах, происходящих в желчном пузыре и почках, с целью ускорить выработку желчи. Настои вылечивают болезни мочевого пузыря и снимают отечность. Прием растительного сырья воздействует на тромбовые образования. В результате кровяные сгустки рассасываются, и нормализуется процесс кровообращения. Широкий спектр действия компонентов сныти делает траву эффективным средством для лечения диатезной сыпи и других грибковых инфекций.

Противопоказания

Применение растения противопоказано людям с индивидуальной непереносимости веществ. Остальные причины ограничения для приема данного сырья не установлены и пока не упоминаются в официальных медицинских источниках.

Сныть обыкновенная. Лечебные свойства сныти

Watch this video on YouTube

Садовые цветы Цветы многолетние

Лечебные свойства и противопоказания

Сныть используют в рационе людей с пониженным гемоглобином, с нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем, для улучшения сна и понижения артериального давления. Её используют как мочегонное средство, как способ для улучшения аппетита и уменьшения боли в суставах. Диетические супы, в состав которых входит эта травка, готовят для улучшения общего состояния выздоравливающих после тяжелых заболеваний пациентов и для поднятия тонуса здоровых людей.

https://youtube.com/watch?v=aGTwQlGonJ4%3F

Химический состав

Свежие ткани листьев и стеблей на 85,2% состоят из воды, на 1,7% из белка, на 1,4% из углеводов, на 1,3% из клетчатки, остальное — это эфирные масла, растительные кислоты яблочная и лимонная, витамины, минеральные вещества. Соцветия содержат глюкозу, фруктозу и другие виды углеводов, флавониды, холин. В корнях находятся углеводы, фенолы, смолы, кумарины, сапонины, фенолкарбоновые кислоты.

При употреблении 100 г сныти организм человека получит 12,5 кКал и 100 мг витамина С, что составит 111% ежедневной необходимой потребности человека в этом веществе, причем самое большее количество аскорбинки накапливается в траве к осени. В молодых листьях содержится бор, кобальт, титан, марганец, медь, железо, фосфор, калий, кальций.

Лечебные свойства

Молодые листья сныти используют для заживления ран и как обезболивающее средство. Средства из корней, благодаря тому, что в их составе находятся полиацетилены с цитотоксическими свойствами, применяют для борьбы с грибковыми заболеваниями. Фенольные соединения влияют на мочегонные способности препаратов из корней. Трава обладает седативными, антикоагулянтными, противогипоксическими свойствами, что делает возможным ее применение при неврозах и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Противопоказания

Считается, что большего вреда, чем вытеснение из огорода или сада культурных растений, сныть нанести не может. Единственный аргумент против употребления — это индивидуальная непереносимость растения

Но так, как достоверных исследований по вреду растения пока не проведено, употреблять с осторожностью нужно беременным и кормящим женщинам. Кроме этого, все дикорастущие травы, в том числе и сныть, не используют для детского питания и лечения

Применение

Применение не ограничено лишь народной медициной. Расскажем о том, как употреблять многолетник в пищу и с какими продуктами он сочетается. Опишем рецепты на основе сныти.

В кулинарии

В пищу употребляют большую часть растения, а именно листья, побеги и черешки (ножки, на которых держатся листья). Цветы, стебель и корневую систему не употребляют, что стоит запомнить. Лучше использовать молодое растение, чтобы получить нежную и приятную зелень. Старые листья и побеги имеют неприятный привкус, а также отличаются жесткостью.

Растение является практически универсальным, так как его можно добавлять в первые блюда как зелень (суп, зелёный суп, борщ, окрошка, бульон, щи), использовать в роли гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также как приправу. Листья и побеги можно мариновать, квасить или засаливать, используя сныть в роли заменителя капусты либо как дополнение.

Отдельно стоит выделить салаты с данным растением. Блюда получаются очень вкусными и полезными, а зелёные листья не контрастируют с другими ингредиентами, поэтому можно добавлять сныть как в летние салаты, так и в зимние.

В народной медицине

Обсуждаемое растение в первую очередь является лекарственным, поэтому подробно рассмотрим заболевания, с которыми поможет справиться сныть, а также рецепты приготовления лекарственных составов.

Расслабляющие ванны

Для расслабляющих ванн используется корневище. Подобные процедуры помогают успокоить нервную систему, снять напряжение, а также вылечить миозит (воспаление скелетных мышц) и полиартрит (воспаление нескольких суставов).

Берём 40 г корневища, промываем под проточной водой и мелко измельчаем. Далее кипятим 1 л воды и запариваем измельчённую массу. Нужно проварить полученную смесь около 10 минут, после чего оставить на полчаса настаиваться. Перед применением нужно процедить.

Температура воды в набранной ванне должна быть приближена к температуре тела, то есть составлять 36-37 °С. Принимать ванную лучше на ночь, чтобы расслабляющий эффект не помешал вашей работе или отдыху. Добавляем в ванную полученный настой и проводим в воде не более 30 минут.

Для поднятия иммунитета

Для укрепления иммунной системы, а также для убыстрения выздоровления при различных вирусных и бактериальных простудных заболеваниях используют настой обсуждаемой травы. Чтобы приготовить лекарственное средство, нужно взять 3 ст. л. измельчённых листьев растения, после чего залить их 400 мл кипятка.

Далее нужно перелить смесь в термос и настаивать около двух часов. По прошествии времени состав процеживают и используют для лечения. 400 мл лекарства следует использовать за один день, разделяя на 4 одинаковые дозы. Принимать настой следует перед едой.

Важно! Настой помогает справиться с воспалением выводящих путей, а также при заболеваниях ЖКТ.

При порезах, гнойных ранах и фурункулах

Для заживления ран, а также при нагноениях используют сныть в качестве заменителя подорожника. Для начала нам нужно взять молодые листья растения, после чего перекрутить их в однородную кашицу.

При небольших порезах кашица накладывается сразу на повреждённое место, если порез или нагноение занимает большую площадь кожного покрова, тогда кашица из листьев наносится на марлю, после чего прикладывается к поражённому месту в виде компресса.

При заболеваниях суставов

Болезненные суставы не только сковывают двигательную активность, но и ухудшают качество жизни, поэтому далее мы рассмотрим рецепт настоя, который поможет справиться с болезненностью суставов. Берём листву травы, измельчаем, после чего отмеряем 2 ст. л.

При лечении заболеваний суставов используют также: клюкву, расторопшу, гриб чага, листья брусники, сабельник, череду, крапиву, девясил, розовую соль и медвежий жир.

Далее добавляем 200 мл кипятка и держим полученную смесь на водяной бане четверть часа. После этого процеживаем и добавляем 250 мл чистой холодной воды. Использовать лечебное средство нужно в течение дня, разделяя его на одинаковые дозы. Курс лечения заканчивается после значительного улучшения состояния.

При подагре и болезнях мочевой системы

Чтобы избавиться от подагры, а также решить проблемы с мочевой системой, следует воспользоваться вышеописанным рецептом, однако полученный на водяной бане состав, разбавленный водой, следует употреблять трижды в день после еды. При этом предварительная консультация у лечащего врача не будет лишней.

Как избежать разнесения сныти по саду?

Во-первых, не следует оставлять отцветшие зонтики сныти с семенами. Во-вторых, не следует класть эти самые зонтики и корневища сныти в компост, ведь даже самый маленький корешок сныти, уцелевший в компосте, способен прорости и образовать поросль сныти на новом месте. Но куда их девать?

Для утилизации сныти лучше всего использовать старые бочки, куда можно кидать прополотые растения сныти с корнями: на будущий год добавить сверху немного земли и что-то посадить — вся сныть «перегорит». Также можно использовать черные п/э пакеты для мусора — в завязанном пакете за год сныть превращается в перегной.

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria). Jann Kuusisaari

Разновидности

В настоящее время известно семь видов сныти. На территории нашей страны произрастают лишь некоторые из них.

Обыкновенная

Обыкновенная (Aegopodium podagraria) является самым распространенным и изученным видом данного растения. Ее высота достигает одного метра. Листва с зубчатыми краями имеет заостренную яйцевидную форму, длину от десяти до тридцати сантиметров и ширину от пятнадцати до тридцати пяти. Поверхность листовой пластины сверху гладкая, а с внутренней стороны слегка опушена.

Черешки листьев вырастают до сорока сантиметров в длину. Зонтики соцветий насчитывают до тридцати лучей, на которых формируется до двадцати мелких цветочков белой окраски с пятью тычинками и пестиком. Цветение сныти обыкновенной начинается в середине июня и длится до начала августа. Ребристые плоды бурого окраса с диаметром до четырех сантиметров, образуются только на центральном луче соцветия.

Широколистная

Сныть широколистная ( Aegopodium latifolium) считается редким эндемиком и произрастает только на южно-восточной части побережья Байкала, по берегам некоторых рек в Иркутской области и Бурятии (станция Выдрино). Рассеченные длинночерешковые листья могут иметь треугольную или сердцевидную форму, длину до десяти сантиметров и ширину до девяти.

У их зубчатых сегментов, опушенных снизу, длина колеблется от двух до четырех сантиметров, а ширина от двух до трех. Цветочные зонтики насчитывают до тридцати лучей, на каждом из которых образуется более пятнадцати белых цветочков. То есть, в среднем каждое соцветие содержит около пятисот цветов. А, так как все они зацветают в одно время, сныть широколистная вполне может выступать в качестве декоративного растения, украшающего садовый участок.

Цвести данный вид начинает в середине июля. К концу августа на кустах происходит созревание мелких плодов длиной до трех сантиметров, а шириной до двух. Данный вид растения занесен в Красную книгу Российской Федерации и Бурятии.

Пестролистная

Пестролистная или вариегатная (Aegopodium podagraria Variegata) считается декоративной разновидностью сныти обыкновенной. Для нее характерны такие же питательные качества и лечебные свойства, но при этом она обладает очень красивой листвой продолговатой формы с зубчатыми краями. Фисташковая поверхность листовой пластины имеет неровную обводку кремового цвета, которая со временем становится белой. Длина листа может достигать двенадцати сантиметров, а ширина пяти.

Культурные сорта сныти пестролистной несколько меньше дикорастущих растений. Их высота лежит в пределах от двадцати до тридцати сантиметров, поэтому они часто используются как почвопокровные, создавая на участке красивые, яркие, пышные ковры. При этом, желательно, сделать вокруг нее ограждение из шифера или железа, заглубив его в почву не менее чем на пятьдесят сантиметров.

Начало цветения данного вида приходится на середину июня и продолжается две недели. Соцветия следует срезать до образования семян, так как растения, полученные из них, утрачивают все материнские признаки. Из них вырастает сныть обыкновенная.

Лечебные свойства растения

Лечебные свойства сныти определяются химическим составом надземной части растения. Корень используется крайне редко.

В процессе использования важно соблюдать правила сбора, хранения. Так, трава максимально сохраняет полезные свойства

Обратите внимание! Наиболее часто используются именно листочки. В них содержится самое большое количество витаминов и полезных веществ.. Каждая часть стебля, цветка, семян обладает своими свойствами

Растение должно расти в чистой местности, иначе стеблевая часть накопит отравляющие элементы, которые присутствуют в окружающей среде

Каждая часть стебля, цветка, семян обладает своими свойствами. Растение должно расти в чистой местности, иначе стеблевая часть накопит отравляющие элементы, которые присутствуют в окружающей среде.

Такие как:

Полезные свойства Лекарственные свойства
В листьях содержится холин, ускоряющий обмен веществ, уменьшает количество холестерина в крови Мази и растирки на основе сныти используют, как антисептик. Помогает быстро и качественно заживлять раны
Улучшает функции печени и желчного пузыря Настойки улучшают работу кишечно-желудочного тракта. Способствует заживлению язвы
Флавоноиды благоприятно влияют на распределение ферментов При авитаминозе активизирует защитные функции организма, повышает иммунитет
Улучшается эластичность сосудов и препятствует появлению атеросклероза Лечит ревматизм и другие заболевания опорно-двигательного аппарата. Средства могут быть внутреннего и наружного действия
Ферменты, входящие в химический состав растения, обладают антиоксидантными свойствами Отвары используют, как средство в борьбе с инфекциями мочевыводящих путей
Может действовать, как обеззараживающее средство. Убивает грибок и ликвидирует его споры Лечит импотенцию, восстанавливая нормальную работу железы простаты
Эфирные масла активно используются в косметологии для создания масок, лосьонов, гелей Отвары и настои пьют для очищения организма от токсинов. Помогает в борьбе с лишним весом и ожирением

Рецепты из сныти

На основе сныти можно приготовить сок, настой, отвар из корневищ. Вот несколько рецептов:

  1. Пропустить молодые листья и побеги растения в мясорубку, отжать сок. Принимать для очищения кишечника по схеме: 1 день – 1ст. ложка за полчаса до еды трижды в день; 2 день – 2 ст. ложки; 3 день – 50 мл. Затем сделать 5 дней перерыв. При необходимости повторить.
  2. Также выжимается сок и используется на больные суставы, либо при ранах и дерматозе.
  3. 2 ст. ложки сныти залить стаканом кипятка. Настоять в термосе 1 час. Принимать при заболевании почек по ¼ стакана 4 раза в день.
  4. Сделать настой, как в предыдущем рецепте. Затем добавить еще 1 стакан воды. Пить в течение дня при болях в суставах, заболеваниях печени и почек.
  5. 40 гр измельченных корневищ залить 1 литром воды и кипятить на медленном огне около 10 минут. Оставить настояться 30 минут. Затем процедить. Применять в виде ванн.

И, конечно, невозможно обойти стороной кулинарные рецепты со снытью.

Причины разрастания травы сныть и последствия

В агрономии выделяют основные причины распространения сорного растения:

  • Удаление сныти после цветения.
  • Поздняя летне-осенняя вспашка и перекопка плодородной почвы, на которой планируется весенняя посадка культурных растений.
  • Осуществления вспашки и перекопки без глубокой обработки посредством лущения. Такая обработка почвы считается поверхностной и частичной. Не всегда является достаточной для полного уничтожения сорной растительности. Лущение – обрезка вегетирующих сорняков и заделывание на глубину их семян. Семена под почвой могут прорасти, но не будут иметь возможность взойти. При обильном разрастании сорняка метод лущения рекомендуется проводить на глубину 15 см. Лущение проводят сначала вдоль, потом поперек участка.
  • Удаленную траву сныть скидывают в кучу и оставляют на территории участка.

Засорение участка сорняком  приводит к:

  • иссушению почвы;
  • истощению почвы;
  • снижению урожая;
  • образованию болезней;
  • появлению вредителей.

Типы засоренности участков и распространенные сорняки в европейской части России

Типы Типы сорняки Распространенные виды сорняков
Семенной Однолетние и двулетние Липучка обыкновенная, белена, ярутка, трехреберник
Корнеотпрысковый Многолетние Осот, латук, бодяк, горчак
Корневищный Многолетние Сныть, хвощ, пырей, мать – и – мачеха

Смешанный

Сочетаются все 3 группы Все сорняки

Сныть размножается семенами и подземными побегами при помощи узлов и междоузлий. У одного растения формируется до 20 междоузлий и узлов.

Избавиться от сныти по средствам тяпки и лопаты – дело бесполезное. Поскольку часть корневища быстро развивает новое растение. Чем больше разрезаешь корневище, тем больше способствуешь его размножению. Обладает высокой адаптивностью, пластичностью и жизнестойкостью. Сныть размножается при загущенной посадке.

Сныть обыкновенная — описание

На латыни ботаники называют его Aegopódium podagrária , а у славян прижилось прозаическое «Сныть обыкновенная».

Относится к семейству зонтичных. Многолетняя травас ползучим корневищем и прямым стеблем, высотой достигает до 1 метра. Листья заостренные, с перистым жилкованием.

В соцветии — сложный зонтик с двумя-тремя десятками лучей и зонтички с 10-20 цветочками.

Сверху зонтик образует плоды (удлинённые двусемянки коричневого цвета, 3-4 мл). В садах и парках сныть считается сорной травой. Любит богатые почвы и тень, которыми отличаются лиственные и смешанные леса. Но если тени в избытке, цвести не будет. Часто этой травой зарастают лесные вырубки.

Сныть в кулинарии

Активно применяется сныть в пищу, польза которой от этого только возрастает. Ее используют в качестве дополнительного и главного ингредиента. Листья применяются в приготовлении салатов, соусов и супов. А также продукт добавляют в котлеты и окрошку.

Польза сныти в питании вызвана высоким содержанием минеральных солей и белков. Вкусовые качества продукта подобны щавелю, поэтому их применение в кулинарии практически одинаковы.

Рецепт салата из сныти, польза и вред которого зависит от свойств дополнительных продуктов, готовится просто. Для этого нужно нарезать мелкими ломтиками вареный картофель, морковь, старательно измельчить зелень. Соединить все компоненты и заправить растительным маслом и острым томатным соусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector