Крупы без глютена. список, где содержится, таблица в процентах

Крупы без глютена: тефф

Это еще малоизвестное у нас псевдозерно, которое также называется метличкой абиссинской. Это основа диеты эфиопских марафонцев. Растение очень устойчиво к неблагоприятным погодным условиям и болезням, поэтому растет даже там, где выращивать другие зерновые культуры не представляется возможным.

Тефф богата белком, клетчаткой, кальцием (около 123 мг в стакане готовой каши), железом, фолиевой кислотой, витаминами группы B и антиоксидантами. Поставляет нам незаменимые аминокислоты лизин, метионин и цистеин. Имеет низкий гликемический индекс. Зернышки мелкие, по цвету варьируются от молочно-белого до черного, имеют не очень выраженный вкус. Тефф у нас можно купить в виде целых зерен, хлопьев и муки.

Первый прикорм малыша нужно начинать с каш, но какие именно выбрать? Мы советуем остановить выбор на безглютеновых кашах, которые отлично усваиваются и не вызывают коликов или аллергии.

Что такое глютен в кашах и в чем его опасность? Безглютеновые каши не содержат белок глютен, который часто провоцирует появление боли в желудке, вздутие и метеоризм. Детский организм не может усвоить этот вид белка, поэтому такие каши можно использовать для самых маленьких.

Безглютеновые каши для прикорма не содержат каких-либо консервантов и добавок. К ним относится рис, гречка и кукурузная крупа. При приготовлении прикорма вы можете разводить их своим грудным молоком, смесью или водой. Рекомендуем не смешивать все три крупы и готовить кашу только из одной. 

Вам понравится наша публикация  Безглютеновая диета: правила, меню

Порции

Безглютеновые каши для детей необходимо давать малышу в небольшом количестве. Если малыш совсем маленький, не давайте ему больше 1 ч.л. в день. В течение недели увеличивайте объем – 6-месячному ребенку можно давать 150 грамм продукта, в 8 месяцев – до 180 грамм, и в 10-12 – 200 грамм.

Польза безглютеновых каш для детей

  • Отлично усваиваются

  • Не вызывают вздутие и колики

  • Мягко воздействуют на желудочно-кишечный тракт

  • Улучшают перистальтику

  • Снабжают организм полезными веществами.

Виды безглютеновых каш

Гречка содержит легкоусваиваемый белок, большое количество железа и несколько витаминов группы В. При ее использовании у вашего малыша точно не будет анемии!

Рис содержит намного меньше белка, чем гречка, в нем присутствуют углеводы и крахмал. Так как в нем небольшое количество клетчатки, он переваривается гораздо быстрее и подходит тем деткам, у которых проблемы со стулом.

Крупа кукурузная содержит большое количество крахмала, в ней высокое содержание фосфора, железа, витамина Е.

Безмолочные безглютеновые каши: как приготовить

Сегодня мы расскажем, как сделать крупу на воде. Промойте под проточной водой 100 грамм любой из перечисленных выше круп. Поставьте кастрюлю с 300 мл воды на средний огонь и ждите, когда она закипит. Как только она начала кипеть, высыпьте в емкость крупу и варите ее на небольшом огне около 30 минут. Время приготовления зависит от того, какую кашу вы готовите. Следите за ней и не забывайте помешивать.

Увы, но есть у безглютеновых каш и недостаток – они содержат меньшее количество клетчатки, в них больше углеводов.

Если вы хотите ввести прикорм и не знаете, на каких крупах остановиться, рекомендуем использовать безглютеновые каши, которые мягко воздействуют на желудок и кишечник малыша. 

Интернет-журнал для женщин Delafe.ru — все о правильном питании

Глютен-содержащие продукты

Продукты с глютеном можно условно разделить на две категории:

  1. Продукты, содержащие глютен
  2. Продукты, способные содержать глютен (в некоторых случаях)

Содержат глютен

Следующие группы продуктов содержат глютен:

  • Все виды пшеницы, включая полбу, камут, тритикале (гибрид пшеницы и ржи), дурум (твердая пшеница), пшеница однозернянка, Farina, манная крупа, мука для сдобы, маца и кускус. Пшеница встречается во многих сортах хлеба, тортах, брецелях, печенье, крекерах, кренделях, макаронных изделиях, пицце, хлебобулочных изделиях. Помимо этих продуктов, пшеница может оказаться также и в других продуктах. Читайте состав на этикетках, чтобы убедиться в том, что тот или иной продукт не содержит пшеничную муку.
  • Большинство ингредиентов, содержащих пшеницу: гидролизованный белок пшеницы и прежелатинизированный пшеничный белок.
  • Ячмень и солод, который обычно изготавливается из ячменя, в том числе солодовый сироп, солодовый экстракт, солодовый ароматизатор и солодовый уксус.
  • Рожь, которая чаще всего встречается в хлебобулочных изделиях. Она, как правило, не используется для производства ингредиентов.
  • Панированные (или с добавлением пшеничной муки) мясные изделия, птица, морепродукты и овощи. Или же приправленные соусом или маринадом, содержащим глютен, например, соевый соус или соус терияки.
  • Продукты, обжаренные в том же масле, что и панированные продукты считаются небезопасными для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.

По теме: Безглютеновая диета при аутизме: способна ли она помочь.

Продукты, содержащие любой вид пшеницы, ячмень и рожь, несут в своем составе глютен

Могут содержать глютен

Следующие группы продуктов могут содержать глютен, поэтому их употребления стоит избегать.

  • Пиво не содержит глютен только в том случае, если оно произведено из безглютенового зерна. Пиво, сделанное на основе ячменя, из которого удалили глютен не считается безглютеновым.
  • Декстрин может быть произведен из пшеницы, что будет отмечено на этикетке продукта. Декстрин, произведенный из пшеницы содержит глютен. Если же декстрин получен из картофельного или кукурузного крахмала, то глютена в нем нет.
  • Ароматизаторы обычно не содержат глютен, но в редких случаях могут содержать пшеницу или ячмень.
  • Модифицированный пищевой крахмал не содержит глютен, за исключением случаев, когда он производится из пшеницы. Производители обязаны на упаковках своих продуктов указывать, что продукт содержит модифицированный крахмал пшеницы или на упаковке должно быть отмечено, что продукт содержит пшеницу. Однако, не все производители указывают полный состав продукта, что может привести к дезинформации покупателя.
  • Пшеничный крахмал относится к безглютеновым продуктам, если из него предварительно удалили белок глютен, о чем должно быть сказано на упаковке продукта. Пшеничный крахмал в пищевых продуктах, которые не промаркированы надписью: «Без глютена», не безопасны для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.
  • Овсяные хлопья считаются безопасными для людей, придерживающихся безглютеновой диеты только если они были специально обработаны и предотвращена возможность перекрестного загрязнения содержащими клейковину зернами. Упаковки таких овсяных хлопьев должны быть промаркированы надписью: «Без глютена». Если такой надписи на упаковке нет, значит вы видите перед собой обычные овсяные хлопья. Овес может содержаться в мюсли, батончиках мюсли, печенье и других продуктах. Продукты, которые содержат овес, но не имеют маркировки «Без глютена» — содержат глютен.
  • Лекарственные препараты могут содержать глютен, хотя большинство из них не содержат этого белка. Внимательно ознакомьтесь с составом того или иного назначенного вам препарата перед его приемом, особенно если вам необходимо принимать его на постоянной основе.
  • Плавленый сыр может содержать глютен. Только натуральные сыры не содержат клейковину.
  • Приправы и пряные смеси могут содержать глютен.
  • Соевый соус, как правило, содержит пшеницу. Только соевый соус без пшеницы не содержит глютена. Ищите соевый соус с маркировкой «Без глютена».
  • Карамельный цвет продуктов почти всегда связан с добавлением кукурузы, однако может быть связан с добавлением солодового сиропа, поэтому продукты карамельного цвета с высокой степенью вероятности могут содержать глютен.

Безглютеновая диета способна значительно облегчить симптомы различных аутоиммунных заболеваний, связанных с непереносимостью к глютену и целиакией. Полный отказ от продуктов, содержащих клейковину на постоянной основе, позволит вам вздохнуть с облегчением, так как симптомы вашего заболевания будут сведены к минимуму.

Обходимся без глютена — готовим самостоятельно

До двух лет однозначно, а лучше и вообще никогда не применять в пищу глютен — вот девиз для здорового питания.

Глютен не содержится в следующих крупах:

  • киноа;
  • зеленой гречке;
  • амаранте;
  • пшене;
  • кукурузе;
  • рисе.

С чего начать?

  1. Пробовать следует с 1 ч. л. Готовьте кашу на воде. Если ребенок постарше, то вместо воды используйте овощной или мясной бульон.
  2. Можно самостоятельно готовить ореховое молочко. Оно без лактозы и легко усваивается организмом. Его можно применять, но проконсультируйтесь с педиатром.
  3. Сначала необходимо промыть крупу при температуре не менее +40 градусов. Так вы распарите зерна, устраните с поверхности крахмал и накопившийся жир.
  4. Потом замочить семена с ½ чайной ложкой соли в фильтрованной воде минимум на 3 часа. Подробнее про замачивание можно прочитать тут.
  5. Затем крупу кладут в кипящую воду (кроме гречки) и проваривают на слабом огне до готовности, слегка помешивая. Не используйте сахар, если планируется сладкая каша.
  6. Если давно обходитесь без сахара, то положите в кашу не более 1 ч. л. меда.

Как разнообразить?

Несмотря на то, что витаминов в крупах много, все сделано по правилам — ребенок отказывается порой кушать кашу. Это вызвано тем, что рецепторы вкуса у малыша намного чувствительней. Он реагирует даже на малейшие отклонения: много или мало соли, слишком сладко, переварена каша.

  • Чтобы разнообразить меню, добавляйте в каши изюм (если нет аллергии), семечки, орешки, добавьте фрукты в сушеном виде или свежие, можно цукаты.
  • Детям приготавливается на основе каши замечательное второе блюдо. Список невелик, но подойдет мясо индюшки, курицы, кролика. Старайтесь использовать самое легкое и диетическое мясо. Можно добавить пропаренный лук или немного обжаренный на оливковом масле. Гречневая каша с луком получается очень вкусная.
  • Всего 163 ккал содержится в 100 гр гречки, что равно половине сдобной булочки. Если приготовить с вечера, то утром можно залить ореховым молоком.

Есть ли клейковина в фасоли и горохе, об этом читайте здесь.

Если информация была для вас полезна, то делитесь ею с друзьями и подписывайтесь на обновления. Жду ваших комментариев к посту. Увидимся

Что такое глютен и почему некоторые покупают продукты без глютена?

Глютеном называют сложный белок, который присутствует в некоторых растениях, точнее сказать, в злаках: пшенице, ржи и ячмене. Его второе наименование клейковина, хотя в хлебопечении это слово применяется лишь к пшенице.

В нее входят проламины, глютелины и некоторые другие сложные протеины. В пшенице много глиадина, в ржи это секалины, в ячмене гордеин. Их особенность в том, что в воде они набухают, обеспечивают эластичность и подъем теста при его брожении. Именно за эти свойства ценится клейковина

Важно понять, что продукты с глютеном – это только растительная пища, магазинные изделия, приготовленные с зерновыми культурами, что им богаты

Как протеин для здорового человека без специфических заболеваний соединение не приносит никакого вреда. Однако около 1% населения планеты страдает от непереносимости глютена, что называется целиакией. Это аутоиммунный сбой в организме, который не поддается лечению. Единственный выход – безглютеновая диета на всю жизнь.

Заболевание опасно тем, что кишечник – это место, где происходит всасывание жизненно важных соединений. Если он дает сбои, то организм будет недополучать углеводы, жиры, витамины, некоторые аминокислоты, особенно триптофан. Также может возникать дефицит минералов (кальция, железа). Все это отражается на умственном и физическом развитии детей, проявляется в их задержке. Из-за нехватки нутриентов с возрастом развивается целый “букет” сопутствующих патологий.

Для чего используется безглютеновая диета

Диета без глютена (клейковины) в основном используется для лечения целиакии (см. Безглютеновая диета при целиакии), так как глютен вызывает воспаление в тонком кишечнике людей, страдающих этим аутоиммунным заболеванием. Безглютеновое питание помогает людям с целиакией контролировать свои симптомы и предотвратить развитие осложнений.

Первоначально, неукоснительно придерживаться безглютеновой диеты может оказаться достаточно тяжелой и неприятной задачей. Но с течением времени, благодаря терпению и творчеству, вы обнаружите, что это не так уж и сложно, учитывая тот факт, что множество уже сейчас употребляемых вами продуктов питания, не содержат глютена. Что касается привычных вам глютен-содержащих продуктов, то вы сможете с легкостью их заменить с помощью нашего руководства.

Используя ежедневное меню, в котором полностью отсутствует глютен, люди способны контролировать симптомы и значительно улучшить свое состояние здоровья при различных аутоиммунных заболеваниях, таких как целиакия, аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет 1-го типа и пр. Некоторые люди, не страдающие целиакией также могут иметь симптомы при употреблении продуктов, содержащих глютен. Это состояние называется нецелиакийной чувствительностью к глютену.

Люди с нецелиакийной чувствительностью к глютену могут извлечь пользу из безглютеновой диеты. Однако люди с целиакией должны полностью исключить продукты с глютеном для предотвращения возникновения симптомов и связанных с этим заболеванием осложнений.

Следуйте инструкциям ниже, и вы пойдете по пути к счастливой, здоровой безглютеновой жизни. Этот материал не преследует цель оказания медицинской консультации, которая должна быть получена непосредственно от врача.

По теме: Безглютеновая диета для похудения: эффективна или бесполезна.

Мука из кассавы

Кассава – это крахмальный корень или клубень, уроженец Южной Америки. В отличие от муки из тапиоки, полученной из крахмалистой жидкости, извлеченной из корня маниока, мука из кассавы производится путем измельчения и сушки всего корня этого же растения.

Эта мука не содержит глютена, зелаков и орехов. Она больше похожа на белую муку и может быть легко использована в рецептах, где предусматривается использование универсальной муки. Она имеет нейтральный вкус и легко усваивается. Этот продукт также имеет меньше калорий, чем кокосовая или миндальная мука.

Мука из кассавы состоит главным образом из углеводов. Подобно муке из тапиоки, она также обеспечивает поступление в организм устойчивого крахмала, который обладает различными полезными свойствами в отношение желудочно-кишечного тракта (54, 55, 56, 57).

Некоторые исследования показывают, что содержание устойчивого крахмала в этом типе муки может помочь снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину

Обратите внимание, что обработка корня маниока может снизить уровень устойчивого крахмала, присутствующего в муке (58, 59, 60)

Поскольку мука из маниока может использоваться отдельно в пищевых продуктах, она менее подвержена загрязнению

Тем не менее всегда важно проверить, где был обработан продукт

Советы врачей

Напоследок – несколько рекомендаций от диетологов, которые позволят дольше оставаться здоровыми.

  • Глютен нельзя считать принципиально вредным веществом – такую репутацию ему создали маркетологи, выделяющие товарам без клетчатки отдельные прилавки. На самом деле, от этого вещества пользы тоже довольно много, потому количество продуктов с ним можно сокращать, но совсем отказываться от них не стоит, если только это не строгий диагноз.
  • Если клейковина вам противопоказана, будьте готовы всегда и везде читать состав всего, что покупаете. Сегодняшние реалии таковы, что этот компонент встречается буквально везде, и намного проще перечислить позиции, где его нет, нежели те, где он есть. В составе ничто не должно оставаться загадкой для потребителя, так что если видите непонятные формулировки и обозначения – не поленитесь поинтересоваться вопросом.
  • В погоне за продуктами, в которых нет глютена, не забывайте, что многое из запретной пищи приносило бы массу пользы, если бы не клейковина. Отказывая себе в какой-либо еде, помните, что вы находитесь в проигрышной позиции и теперь вынуждены активнее подбирать ингредиенты, чтобы восстановить полноценное питание с получением всех необходимых организму веществ.

О том, что такое глютен и можно ли его есть, смотрите в следующем видео.

ПОТЕРЯ ВЕСА С ПОМОЩЬЮ БЕЗГЛЮТЕНОВОЙ ДИЕТЫ — ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РАБОТАЕТ?

У диеты без клейковин есть много поклонников — включая знаменитостей, таких как Леди Гага, Майкл Дуглас, Гвинет Пэлтроу, Майли Сайрус и Энн Хэтэуэй. Голливуд стремится не столько к пользе для кишечника, сколько к потере веса. Кроме того, избегание зерна, содержащего глютен, должно также помочь с постоянной усталостью, туманом мозга и проблемами памяти.

Взгляд на супермаркет показывает, что безглютеновая диета очень даже в моде. В настоящее время существует множество различных продуктов без глютена, множество диет и, возможно, больше мнений на эту тему. Мы изучили тренд питания для вас.

Безглютеновая диета и потеря веса

Приводит ли безглютеновая диета к потере веса? На этот вопрос нелегко ответить. Дело в том, что диета без глютена может привести к более осознанному образу жизни: из вышеупомянутых продуктов, содержащих глютен, следует тщательно планировать еженедельные покупки, готовить обед и, в идеале, готовить много свежих продуктов. Кроме того, потребляется меньше готовых продуктов, богатых углеводами, так как они обычно содержат много глютена. Поэтому безглютеновая диета может привести к потере веса .Однако многие диетологи подозревают, что эта потеря веса больше связана с основным переходом на более здоровый образ жизни, и причиной потери веса является меньшая потеря клейковины. Текущие исследования, проведенные университетами Гарварда и Колумбии, даже показывают, что безглютеновая диета не приносит пользы людям без болезней, связанных с глютеном. Потому что люди часто обходятся без продуктов из цельного зерна в этом контексте. Но они содержат много важных питательных веществ, в которых нуждается ваше тело.

Если у вас нет ни целиакии, ни аллергии на пшеницу, необязательно придерживаться диеты без глютена. С соответствующим планом тренировок и здоровой и сбалансированной диетой, вы также можете достичь больших успехов. Кроме того, не все безглютеновые продукты имеют лучший питательный состав. Многие продукты даже содержат большую порцию сахара. Поэтому мы всегда рекомендуем вам проверять содержимое упаковки.  

Наш совет для особых моментов успеха при похудении: индивидуально подобранные советы по питанию и тренировкам. В нашей бесплатной проверке тела вы можете легко рассчитать свой ИМТ, а также получить избранные советы и рекомендации от наших экспертов.

Лечебные свойства и применение в медицине

Помимо общей пользы для человеческого организма, пшено используют и конкретно для лечения некоторых болезней. Народная медицина давно и по достоинству оценила пользу этого продукта.

Важно! Не следует при лечении серьёзных болезней целиком полагаться исключительно на методы народной медицины. Какими бы эффективными они ни были, применять их следует только в качестве дополнения к традиционному лечению и после консультации с врачом

При болезнях сердца

При тахикардии в народной медицине практикуют лечение следующим средством:

  1. Прокалить на хорошо разогретой сковороде 1/3 стакана крупы.
  2. Содержимое помешивать, чтобы цвет не изменился.
  3. Залить пшено 150 мл воды и варить на огне малой интенсивности до готовности.

Полученный объём рассчитан на один день.

При сахарном диабете

Пр этом заболевании нужно еженедельно съедать по 1 ст. ложке пшённой муки. Для этого непосредственно перед употреблением следует перемолоть нужный объём крупы при помощи кофемолки или блендера.

При конъюнктивите

Во время приготовления каши нужно налить на 100 мл больше воды, чем при обычной варке. Эту лишнюю жидкость аккуратно следует слить через 5 минут после закипания, остудить и использовать для промывания глаз. Саму кашу прикладывают как компресс.

Продукты, не содержащие глютен

Выбирая рацион без растительного белка на каждый день, нужно знать, например, есть ли в рисе глютен или нет, а также быть информированным о наличии этого белка во всех самых популярных продуктах. По поводу риса можно сразу сказать – он не содержит растительного белка вообще, ни один его сорт, будь то обычный, дикий, черный или бурый. С ним можно смело готовить самые разные блюда, используя его в качестве основного компонента или же гарнира. Рис содержит питательные элементы, которые оказывают на стенки желудка успокаивающий эффект. Это особенно полезно для пищеварения, поэтому рис должен быть обязательным компонентом безглютеновой диеты.

Список продуктов без глютена в составе выглядит следующим образом:

  • овощи и фрукты;
  • свежие яйца;
  • свежее мясо (без мариновки и всех сопутствующих специй);
  • бобовые культуры – горох, фасоль, также семечки и орехи;
  • натуральная молочная продукция;
  • грибы.

Список круп без глютена:

  • определенные злаки – гречка, семена льна, амарант, крахмал из картофеля;
  • овсянка, но только та, что промаркирована как без глютена;
  • пшено.

Что добавить в рацион

Большинство современных злаков уже не те, что были раньше, так как селекционеры в погоне за улучшением вкусовых качеств создали множество генетически модифицированных видов, в которых содержание клейковины превышает все мыслимые и немыслимые концентрации. Поэтому их следует заменять, для этого можно выбрать целый ряд культур, которые не подвергались столь масштабной селекции и считаются абсолютно безопасными для людей с непереносимостью глютена. Еще все эти продукты способны с лихвой восполнить недостаток витаминов, который образовался бы при отказе от многих злаков и прочего.

Например, корнеплоды, которые содержат в своем составе практически все те же самые вещества, что и злаки, но не инициируют раздражение стенок кишечника и пищевода. Добавление в пищу корнеплодов восстановит водный баланс и позволит организму полноценно переваривать пищу и усваивать все полезные элементы. Поэтому, если человек сомневается, есть ли глютен в картофеле или аналогичных корнеплодах, то ему можно смело включать эти продукты в свой ежедневный рацион.

Листовые овощи можно отнести не только к категории абсолютно безопасных продуктов, но и классифицировать их как полноценную кладезь двух витаминов – это A и C. Благодаря им повышается иммунитет, и снимаются воспаления в желудочно-кишечном тракте.

Семечки льна, тыквы и подсолнуха насыщены большим количеством полезных жиров и витаминов, самым главным из которых является магний. Благодаря ему оказывается благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

Различные ягоды и фрукты – это великолепное решение для правильного питания и соблюдения диеты. Свежее, упругое яблоко, несколько вишенок или хрустящая морковка смогут отлично заменить вредные чипсы и сухарики. В них содержится большое количество природных антиоксидантов, особенно их много в черной сливе, груше, яблоках, вишне, ежевике, клюкве, персиках или голубике.

При отказе от продуктов с глютеном в составе нужно включить в рацион бобовые. В них содержится витамин B, магний, белок, калий. В совокупности эти элементы не позволят развиться авитоминозу, который был бы неизбежен в случае отказа от еды с клейковиной. Тем не менее усердствовать и налегать на бобовые не стоит, поскольку многие из этих продуктов долго усваиваются желудком.

Особая симптоматика целиакии

Особенность такого заболевания состоит в том, что очень трудно найти сразу двух больных с одинаковой симптоматикой болезни. Она может при этом быть ярко выраженной либо протекать в организме больного незаметно. В последнем случае недуг становится наиболее опасным, так как не заставляет человека вовремя заметить отклонения в своём здоровье до того времени, пока ухудшения не приобрели полностью необратимый характер.

Основными признаками развития целиакии считаются:

  1. Боли в голове, а также резкие перепады настроения.
  2. Высокий показатель чувствительности кожи, зуд, жжение и особое пощипывание.
  3. Ломкость костей, а также другие нарушений в опорно-двигательной системе организма.
  4. Потеря лишнего веса, развитие анемии (дефицита железа в организме).
  5. Симптоматика развития авитаминоза при плохо подобранном рационе.
  6. Наличие запора, диареи и метеоризма.

У некоторых больных может происходить незамедлительная реакция на наличие глютена в организме, а у некоторых по какой-то причине откладывается на несколько недель, а в некоторых случаях и на месяцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector