Как проявляется непереносимость глютена

Содержание:

Что такое глютен?

Глютен или клейковина — это белок, который дает пшенице свои уникальные хлебопекарные качества. Он определяет способность пшеничного теста впитывать воду, оставаться вязким и упругим. Сейчас ученые спорят, является ли причиной целиакии непереносимость глютена.

Для постановки диагноза непереносимости глютена необходимо исключить более серьезные заболевания. Врачи вначале изучают анамнез кишечных расстройств, которые могут быть сигналом непереносимости глютена. Если врачи видят симптомы непереносимости глютена, они должны проверять пациента на наличие целиакии.

Чтобы проверить, болен ли пациент целиакией, необходимо провести:

Анализ крови на определенные антитела. Если антител нет, то это не целиакия.

Сделать биопсию, чтобы подтвердить целиакию. Биопсия дает более четкий ответ. При лабораторном анализе образца биопсии ищут повреждения слизистой кишечника. При непереносимости глютена никаких повреждений слизистой кишечника не будет найдено.

Провести диагностические тесты, когда человек находится на диете богатой клейковиной. В противном случае, никакой реакции не будет.

Когда симптомы совпадают и исключены другие заболевания, диагностируется непереносимость глютена.

Жизнь с непереносимостью глютена схожа с жизнью человека с целиакией. В обоих случаях назначают аглютеновую диету. Но при целиакии безглютеновую диету следует соблюдать более строго. При непереносимости глютена следует избегать продуктов, содержащих пшеницу и глютен. Это очень трудно, потому что многие продукты содержат пшеницу.

Продукты, которые содержат пшеницу и глютен:

  • Хлеб;
  • Макаронные изделия;
  • Печенье и др.

Список используемой литературы:

  1. Aziz, Imran, Federica Branchi, and David S. Sanders. «The rise and fall of gluten!» Proceedings of the Nutrition Society 74.03 (2015): 221-226.
  2. Catassi, Carlo, et al. «Diagnosis of non-celiac gluten sensitivity (NCGS): the Salerno Experts’ Criteria» Nutrients 7.6 (2015): 4966-4977.
  3. Catassi, Carlo. «Gluten sensitivity» Annals of Nutrition and Metabolism 67.Suppl. 2 (2015): 15-26.
  4. Kabbani, Toufic A., et al. «Celiac disease or non-celiac gluten sensitivity? An approach to clinical differential diagnosis» The American journal of gastroenterology109.5 (2014): 741-746.
  5. Lebwohl, Benjamin, Jonas F. Ludvigsson, and Peter HR Green. «State of the Art Review: Celiac disease and non-celiac gluten sensitivity» BMJ: British Medical Journal 351 (2015).
  6. Rubio-Tapia, Alberto, et al. «ACG clinical guidelines: diagnosis and management of celiac disease» The American journal of gastroenterology 108.5 (2013): 656-676.
  7. Sapone, Anna, et al. «Spectrum of gluten-related disorders: consensus on new nomenclature and classification» BMC medicine 10.1 (2012): 1.
  8. Shewry, P. R., and S. J. Hey. «Do we need to worry about eating wheat?» Nutrition Bulletin 41.1 (2016): 6-13.
  9. Wieser, Herbert. «Chemistry of gluten proteins» Food microbiology 24.2 (2007): 115-119.

Глютен и связанные с ним заболевания

Непереносимость глютена (целиакия) проявляется аллергической реакцией, которую сложно не заметить. Иммунная система реагирует на глютен при его попадании в организм, что приводит к воспалению в желудочно-кишечном тракте.

При целиакии продукты даже с небольшим количеством глиадина могут вызывать  диарею, вздутие, усталость, запоры, тошноту и рвоту. В этом случае безглютеновая диета — основной метод лечения. Сегодня соблюдать ее несложно — магазины и рестораны предлагают много вариантов безглютеновых продуктов и блюд.

Глютеновая атаксия — редкое неврологическое нарушение у людей с генетической предрасположенностью. При атаксии иммунная система реагирует на белок глиадин и активирует производство антител, которые атакуют мозг. В результате развиваются неврологические нарушения, например, проблемы с координацией движений.

Если у вас наблюдаются такие симптомы, как тошнота, диарея или неожиданная потеря веса, обратитесь к врачу. Такие симптомы могут быть причиной воспалений и заболеваний ЖКТ.

Генетическая предрасположенность к целиакии

За реакцию иммунитета на глютен отвечают несколько генов. В Генетическом тесте Атлас мы анализируем десятки вариантов генов, которые связаны с предрасположенностью к целиакии.

Если тест выявил склонность к непереносимости глютена, следует проконсультироваться с врачом и пройти дополнительное обследование. Наличие генетической предрасположенности указывает на риск развития заболевания, но не говорит о том, что оно обязательно проявится.

Сведения о предрасположенности к непереносимости определенных нутриентов вы найдете в Личном кабинете во вкладке Питание.

Чувствительность к глютену, не связанная с целиакией

Безглютеновые продукты все чаще можно встретить в продаже, а меню ресторанов пестрят блюдами с пометкой «без глютена». Теория о том, что безглютеновая диета приносит пользу организму становится все более популярной, однако доказательств этому нет.

Есть люди, у которых употребление продуктов с глютеном вызывает симптомы целиакии. При отказе от пшеницы симптомы становятся менее выраженными, но диагностика целиакию не подтверждает. Такое явление получило название чувствительность к глютену без целиакии.

Насколько это связано именно с употреблением глютена, до сих пор не известно. Научное сообщество пока не выделяет чувствительность к глютену в отдельное заболевание, так как требуется больше исследований в этой области. Но это не мешает многим ставить себе диагноз «непереносимость глютена без целиакии».

Симптомы непереносимости глютена без целиакии

  • Вздутие
  • Боли в животе
  • Диарея
  • Спутанность сознания
  • Приступы беспокойства
  • Головные боли
  • Усталость

Эти симптомы широко распространены, и часто их причиной могут быть другие заболевания, например, синдром раздраженного кишечника.

Ученые считают, что непереносимость глютена без целиакии может быть вызвана фруктоолигосахаридами (ФОС). Это тип сложных углеводов, который содержится в пшенице, и при нарушении баланса микробиоты кишечника (дисбиозе) может вызвать проблемы с пищеварением.

Согласно исследованиям, ослабленный защитный барьер кишечника тоже может быть причиной проблем с перевариванием некоторых злаковых. Важную роль в поддержании целостности барьера играет микробиота.

Следует принимать во внимание и то, что со временем симптомы непереносимости глютена без целиакии могут стать более выраженными из-за частого употребления фастфуда, полуфабрикатов, рафинированного сахара и подверженности стрессам

Целиакия у детей

Непереносимость глютена часто диагностируется у детей в раннем возрасте. Однако из-за размытой симптоматики целиакию часто путают с другими болезнями, что усложняет диагностику и приводит к неправильному выбору лечения.

Заболевание у грудничков проявляется плохим набором веса, отсутствием аппетита, жидким стулом со зловонным запахом, вздутием живота, частым отхождением газов. У ребенка постарше дополнительно отмечаются резкие перепады настроения, он быстро утомляется, апатичен, капризен, сонлив. Если клиническая картина сохраняется на протяжении двух недель и более, необходимо пройти обследование и оценить переносимость глютена.

Целиакия у детей грозит задержкой умственного и физического развития, спровоцированной нарушением всасывания питательных веществ, витаминов, минералов.

В подростковом возрасте заболевание проявляется более ярко. Дефицит витаминов и минералов приводит к задержке роста. Целиакия тормозит синтез гормона роста, и лишь отказ от клейковины стабилизирует гормональный фон.

В пубертатном периоде наблюдается задержка полового развития, у девочек отсутствуют менструации, не растут молочные железы.

Если заболевание запущено, как правило, из-за нарушения всасывания железа диагностируется анемия. Ее признаки – слабость, бледность кожи, головные боли, тахикардия. У подростков выявляют остеопороз (снижение плотности костей, повышение их ломкости). Часто беспокоят судороги, высыпания на коже, сухость эпителия с появлением ороговевшего слоя.

Диагностика и лечение целиакии

Целиакию диагностируют при помощи анализов кала, крови, УЗИ брюшной полости, рентгенологического обследования кишечного тракта. Лечение целиакии ведется по нескольким фронтам, но самое основное — это соблюдение специальной диеты.

Безглютеновая диета. Исключение глютена из меню малыша избавляет его разрушающее действие на стены кишечного тракта, в итоге чего же симптомы заболевания исчезают. При целиакии категорически недозволено употреблять: любые изделия из овса, ржи, пшеницы, ячменя, хлеб, макаронные изделия, печенье, пирожные, консервы, цельное молоко. При всем этом разрешены: картофель, рис, гречка, соя, рыба, кукуруза, творог, овощи и фрукты, бобовые, нежирное мясо, растительное масло. Вся выпечка обязана быть лишь на базе безглютеновой муки. Детей до года подкармливают специально приспособленными растворами, которые содержат гидролизат коровьего молока, либо соевыми растворами.

Ферментотерапия. Для облегчения работы поджелудочной железы и печени гастроэнтеролог может назначить особые ферменты.

Терапия пробиотиками. Чтоб вернуть микрофлору кишечного тракта, доктор назначает при лечении и для предстоящей профилактики пробиотики.

Витаминотерапия. Нужна для восполнения недочета витаминов и микроэлементов, всасывание которых при целиакии нарушается. Безглютеновой диеты нужно придерживаться в протяжении всей жизни. Лишь тогда болезнь не будет давать о для себя знать, а ребенок начнет жить настоящей жизнью здоровых детей.

Безглютеновые продукты

Пристально читайте этикетки. Отыскиваете продукты с символикой перечеркнутого колоса. Безглютеновые продукты можно отыскать в магазинах здорового питания, также в больших сетевых супермаркетах, где они обычно располагаются в особом отделе. Некие продукты можно также заказать через Веб.

Питание при аллергии

К сожалению, если у вас диагностирована аллергия на глютен, вам придется постоянно контролировать пищу, которую вы употребляете, чтобы исключить прием злаков.

Непереносимость этого вещества в настоящее время настолько распространена, что на многих продуктах делаются специальные отметки, например «может содержать следы глютена».

Аллергия на глютен у грудничка при грудном вскармливании

На других же продуктах производитель ставит специальную маркировку «без глютена». Если врач даст разрешение, можно иногда употреблять в пищу в малых количествах овес, прошедший специальную очистку и не содержащий посторонних добавок.

Они не только не несут питательной ценности, но и провоцируют аллергию и усиливают ее проявление. Если на продукте нет этикетки с указанием состава, и вы не можете узнать его, лучше не покупать его.

Особенно следует избегать следующих добавок:

  • Заменитель сахара мальтит Е 965.
  • Пищевой краситель аннато Е 160b.
  • Стабилизатор овсяная камедь Е 411.
  • Пищевой краситель колер сахарный Е150а.
  • Пищевой краситель колер карамельный Е 150d.
  • Усилитель вкуса мальтол Е 636.
  • Подсластитель изомальт Е 953.

Питание людей, страдающих от аллергии, должно быть особенно тщательно составлено.

  • С одной стороны, необходимо исключить попадание в пищу аллергена.
  • С другой стороны, необходимо обеспечить здоровый баланс белков, жиров и углеводов, а также поступление в организм всех полезных веществ, витаминов и минералов.

Поскольку многие продукты в пищу употреблять нельзя, рацион нужно составить таким образом, чтобы исключить набор лишнего веса. Безглютеновая диета используется не только для борьбы с аллергией, но и также для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, астмы и нервных болезней, синдрома хронической усталости.

Диету должен назначить врач, основываясь на результатах анализов, учитывая индивидуальные особенности организма. Часто назначается, помимо диеты, прием специализированных минерально-витаминных комплексов.

В злаках содержатся такие вещества, как, например, кальций и железо, необходимое количество которых больному сложно восполнить без приема витаминов.

https://youtube.com/watch?v=yOAfoaRAhhc

У детей, особенно у грудных, лечение аллергии на глютен нужно производить особенно тщательно, диету нужно строго соблюдать от нескольких месяцев до 3 лет.

Если видеть все признаки, но не заниматься лечением аллергии, состояние больного будет ухудшаться, постепенно начнет развиваться глютеновая непереносимость.

Итак, что можно употреблять в пищу:

Продукты, употребление которых противопоказано при аллергии:

Такая лечебная диета направлена на поддержание здоровья человека, а медикаментозное лечение — на устранение симптомов аллергии. Необходимо в точности соблюдать все предписания лечащего врача.

Продукты без глютена

Очень важно научиться правильно питаться, чтобы сохранить баланс полезных веществ, поступающих в организм. Контролируйте ваше питание, старательно исключайте то, что нельзя кушать, чтобы избежать рецидивов аллергии

Будьте здоровы!

Биопсия кишечника

“Золотым стандартом” как диагностики, так и наблюдения за страдающими глютеновой болезнью является биопсия. С ее помощью определяется:

  • наличие/отсутствие заболевания;
  • состояние кишечника и реакцию организма на лечение;
  • позволяет точно дифференцировать диагноз в отношении: опухолей, болезни Крона, болезни Уиппла, лямблиоза, избыточного бактериального роста.

Лицам с дерматитом Дюринга (герпетиформный) биопсия кишечника не требуется. Достаточно выполнить биопсию кожи (что позволяет точно поставить диагноз) и исследования крови.

Кроме вышеперечисленных исследований, при диагностике целиакии назначаются:

  • клинический анализ крови (для оценки общего состояния, анемии);
  • копрограмма;
  • биохимия крови (для оценки состояния печени);
  • кровь на гормоны щитовидной железы;
  • УЗИ брюшной полости.

Объем исследований различен, дополняется и определяется врачом в зависимости от симптомов и состояния пациента.

Лечение глютеновой болезни

Единственный метод лечения целиакии – пожизненное соблюдение безглютеновой диеты, поскольку это хроническое аутоиммунное заболевание. Разрешено употребление только тех продуктов, содержание глютена в которых не превышает 20 частей на 1 млн.

Безглютеновая диета

Безглютеновая диета при целиакии необходима для:

  • лечения атрофии ворсинок тонкой кишки;
  • снятия симптомов;
  • предотвращения развития осложнений, включая самые опасные (рак, перерождение печени).

Кроме диеты, при целиакии назначаются:

  • витаминотерапия и пищевые добавки при легкой форме заболевания;
  • инфузионная терапия при средне-тяжелой форме (глюкоза, аминокислоты, жировые эмульсии, коррекция кислотно-щелочного равновесия, водно-электролитного баланса); 
  • парентеральное питание при выраженной тяжелой форме.

Как правило, исключение глютена из рациона и внедрение витаминно-минеральных добавок приносит положительные результаты при легкой и средней форме (уменьшение симптомов, улучшение общего самочувствия, улучшение состояния слизистой тонкой кишки). 

Однако, примерно в 15-20% возможна рефрактерная целиакия. В таких случаях, если отсутствуют сопутствующие патологии (например, ВЗК с синдромом мальабсорбции) или серьезные осложнения (например, лимфомы кишечника), и эффекта от безглютеновой диеты в течение 2 месяцев не наблюдается, назначаются глюкокортикоиды. Как правило, используется преднизолон в дозировке 20 мг/сутки в течение 6 недель.

Как лечится непереносимость глютена?

Если врач определит, что у вас есть непереносимость глютена, то отказ от него – лучший способ уменьшить неприятные ощущения. Это может быть непросто, так как он содержится в очень большом разнообразии продуктов питания.

Если с одними продуктами, содержащими пшеницу, ячмень или рожь, – очевидными источниками этого белка все более-менее понятно, то как быть с другими видами? См. таблицу ниже для получения информации по продуктам, содержащих глютен и для альтернативных заменителей.

Продукты, содержащие глютен Безглютеновые аналоги
Кускус Коричневый или белый рис
Твердая пшеница Рисовая или кокосовая мука
Пшеничная мука грубого помола Миндальная мука
Камут Гречневая крупа
Манная крупа Кукурузные или картофельные продукты
Полба Амарантовая крупа (щирица)
Сейтан Тофу
Булгур Сорго
Мясные полуфабрикаты Натуральное мясо
Овес (сам по себе овес не содержит глютена, но он часто перерабатывается на предприятии, производящем глютенсодержащие зерна, и может быть источником перекрестного загрязнения) Маркированный овес без глютена

Кроме того, ниже приводится таблица других продуктов, в которых глютен может быть скрыт, а также их безглютеновых аналогов.

Продукты с глютеном в качестве ингредиента Безглютеновые аналоги
Ячменный солод и солодовый уксус Бальзамик, красное вино, яблочный сидр или рисовый уксус
Пиво Вино или спиртные напитки
Мясной или овощной бульон Сертифицированный безглютеновый бульон или костный бульон
Дрожжи пивные Дрожжи пищевые
Некоторые салатные заправки Заправка, приготовленная из натуральных безглютеновых ингредиентов, таких как оливковое масло
Многие вегетарианские бургеры Маркированные безглютеновые котлеты
Некоторые приправы и смеси специй Свежие травы или домашние смеси специй
Лапша соба Лапша из бобов или чечевицы
Соевый соус Соус Тамари
Соусы и подливки Соусы, приготовленные без пшеницы и кукурузного крахмала
Некоторые лекарства и добавки Сертифицированные аналоги без глютена
Другие зерновые продукты, такие как крекеры, крупы, мюсли, хлебобулочные изделия, мучные лепешки, сухарики, энергетические батончики и т. д. Зерновые культуры, такие как рис, киноа, кукурузные лепешки, гранолы и энергетические батончики, приготовленные из безглютенового овса или орехов, ореховые или рисовые крекеры, хлебобулочные изделия из безглютеновой муки и сертифицированные безглютеновые злаки

Помните, что продукты, отмеченные как «не содержит пшеницу», не означает отсутствие глютена, поскольку есть множество других злаков, его содержащих. Ищите специальную сертифицированную этикетку, которая гарантирует состав продукта.

Выводы

Непереносимость глютена – это сложное состояние, которое легко может быть неправильно диагностировано. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить аллергию на пшеницу и целиакию, а также попробуйте исключить продукты с короткоцепочечными углеводами, прежде чем ставить себе диагноз. Кроме того, убедитесь, что ваши симптомы не вызваны эффектом плацебо.

Если у вас имеется непереносимость глютена, то убрать его из рациона в последние годы стало гораздо легче благодаря достижениям в области пищевой науки. Но все же его не следует избегать, если только врач не определит, что это необходимо и полезно для вашего организма.

Глютен – в каких продуктах содержится (таблица)

Если рассматривать, где есть глютен, то 5-50% добавленной клейковины можно найти в мясных полуфабрикатах, хлебе, булках, кондитерских изделиях. Как утверждает эксперт Мурат Каде, существует масса продуктов, в каких содержится глютен, и список может быть огромным. В него входят консервы (включая овощные), соусы, соевые продукты, творог и йогурт, сыр, мороженое, картофель фри. Причем на упаковке вы не всегда найдете надписи «глютен» и, в каких продуктах он содержится, тоже сразу не определите. В полуфабрикаты могут добавлять злаки птитим, фрике, дурум, камут. Если вы о них слышите впервые, то разобраться с содержанием клейковины будет сложно.

В чем содержится глютен

Чтобы вы могли протестировать свою реакцию на глютен, запомните, в каких продуктах он есть, и попробуйте исключить их из рациона на 3-4 недели. А затем верните обратно и оцените разницу в своем самочувствии.

Далее привожу информацию о том, в чем содержится глютен:

  • во ржи (в виде секалина),
  • в пшенице (в виде глиадина),
  • в ячмене (в виде глютелина),
  • в полбе, булгуре, кус-кусе, манке, солоде,
  • в пшеничных и овсяных отрубях,
  • в водке!

Овес, как таковой, клейковину не содержит, однако может быть с ним смешан, подвергнут контаминированию.

Что можно кушать

Первая реакция родителей на диагноз аллергия на глютен или целиакия – это паника. Кажется, что ребенку после грудного вскармливания нечем будет питаться. Это заблуждение. Список разрешенных продуктов довольно широкий:

  • Гречка, кукуруза, рис. Из этих злаков готовят каши, варят мясные супчики, гарниры на второе.
  • Рисовая, кукурузная, гречневая мука. Из нее готовят блины, оладьи, торты со сметанным кремом.
  • Безглютеновые хлебцы, конфеты. Производятся из распаренных зерен гречки, риса, кукурузы.
  • Соевое молоко.
  • Мясо. От свинины лучше отказаться, делая упор на говядину, индейку, кролика.
  • Фасоль, горох.
  • Рыба.
  • Растительные масла.
  • Овощи и фрукты в неограниченном количестве.

Симптомы непереносимости глютена

По словам медиков, сегодня известно более 300 симптомов и нарушений, которые провоцирует это заболевание

Возникает вполне логичный вопрос, как одно заболевание может провоцировать такое количество неприятных симптомов? Однако все можно объяснить, если обратить внимание на процессы, которые происходят в кишечнике при попадании глютена. Длительный контакт с этим белком провоцирует ответную реакцию иммунитета, в результате которой воспаляется слизистая оболочка кишечника и нарушается работа этого органа

А ведь кишечник отвечает за всасывание всех необходимых организму веществ, включая белки, жиры, углеводы и другие ценные вещества. Недостаток этих элементов сказывается на работе всех органов и систем организма, что и приводит в итоге к разнообразию симптоматики и существенно осложняет диагностику целиакии.

Нужно сказать, что с возрастом симптомы непереносимости глютена существенно меняются, а потому в данной статье рассмотрим признаки этого неприятного недуга у разных возрастных групп.

Профилактика

Каких-либо действенных способов предотвратить развитие целиакии у ребенка, не существует.

Однако, чтобы не допустить возникновения приступа, малыш должен придерживаться принципов безглютеновой диеты на протяжении всей жизни.

В подростковом и более старшем возрасте недопустимы вредные привычки и нарушение правил питания. Кроме того, если имеет место отягощенная наследственность (родители ребенка также страдают данным недугом), необходимо регулярно посещать с ребенком специалистов для профилактического осмотра (не менее 2 раз в год).

Это позволит выявить проблему на ранней стадии и как можно скорее начать лечение.

Правильное питание необходимо для успешного развития ребенка. Нарушения работы органов ЖКТ, к числу которых относится и целиакия, могут привести к весьма серьезным последствиям, таким как отставание в развитии, инвалидность и даже летальный исход.

Диагностика заболевания

Диагностику при подозрении на целиакию в первую очередь необходимо начинать с исключения других заболеваний. Это могут быть заболевания с похожими на глютеновую болезнь симптомами:

  • пищевая аллергия;
  • кишечные инфекции;
  • иммунодефицитные состояния;
  • наследственные патологии ЖКТ и другие заболевания.

Для подтверждения диагноза назначают:

  1. иммунологический анализ крови (по которому видно наличие аутоиммунных антител, антител к глиадину);
  2. биопсию слизистой тонкого кишечника (определяется степень поражения ворсинок кишечника, наличие изменённых лимфоцитов, сложность воспалительного процесса).

Возможна ситуация, когда нормализация состояния происходит только на безглютеновой диете, но диагностировать целиакию врачи не могут. Чаще всего это говорит о повышенной чувствительности организма к белку. Для проявления симптомов в этом случае необходимо постоянное употребление продуктов, содержащих глютен. А для нормального функционирования организма достаточно ограничить приём в пищу продуктов, особенно богатых клейковиной.

Диета при непереносимости глютена

В любом возрасте обнаружение болезни требует незамедлительного перехода на диетическое питание без глютена. Соблюдать строгую диету, на первый взгляд, несложно, так как глютен содержится только в определённых злаковых культурах. Исключить из рациона необходимо пшеницу, рожь, овёс и ячмень, а также продукты на их основе.

Однако список запрещённых при аглютеновой диете продуктов оказывается намного больше.

Глютен может содержаться в различных количествах в:

  • котлетах, сосисках, колбасах;
  • творожных сырках, йогуртах, мороженом;
  • напитках (какао, квас, пиво);
  • конфетах, тортах, пирожных;
  • соевых продуктах;
  • крабовых палочках;
  • готовых смесях специй, бульонных кубиках;
  • консервах.

И это неполный список продуктов, которые могут содержать в составе глютен

При соблюдении диеты важно подробно изучать состав каждого продукта. Глютен может быть указан как ингредиент, а может входить в состав пищевых добавок (Е150, 160, 411, 637, 636, 953, 965)

Также на упаковке может быть указано, что продукт может содержать следы глютена. Это означает, что в процессе производства продукт или его ингредиенты не изолированы от содержащих глютен продуктов и могли с ними контактировать тем или иным способом.

Рацион больных целиакией обычно составляют:

  • мясо и рыба;
  • овощи и фрукты;
  • необработанные семечки и орехи;
  • бобовые;
  • гречиха, кукуруза, рис;
  • картофельный крахмал;
  • мармелад, шоколад;
  • натуральные молочные продукты;
  • киноа;
  • амарант;
  • маниока;
  • сорго;
  • теф.

Для маленьких детей подбирают молочные смеси и каши, не содержащие глютена.

Целиакия: как проявляется у взрослых и детей

Заболевание встречается в любом возрасте, в том числе у грудничков. Взрослые сталкиваются с непереносимостью глютена после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний, стрессов и ряда других факторов. Женщины болеют в два раза чаще мужчин. Если знать, как проявляется целиакия, то можно вовремя заметить начало заболевания и предпринять соответствующие меры. При отсутствии лечения атрофические изменения кишечника могут стать необратимыми.

Симптомы целиакии у взрослых

Болезнь у подростков и взрослых людей можно распознать по следующим проблемам в организме:

  • длительной беспричинной диарее, при этом стул имеет жирную консистенцию;
  • потере веса;
  • периодической тошноте;
  • метеоризму, зловонию выходящих газов;
  • тяжелым мигреням;
  • периодическим головокружениям, потере равновесия;
  • развитию аутоиммунных заболеваний (ревматоидного артрита, язвенного колита и т. д.), остеопороза, анемии.

У подростков так же наблюдается задержка полового созревания и отставание в росте.

Симптомы целиакии у детей

Признаки заболевания можно наблюдать уже с четвертого месяца, когда ребенку дают прикорм в виде жидких каш из злаковых.

Проявляется у грудничков:

  • обильным пенистым поносом;
  • периодической рвотой;
  • плохим аппетитом;
  • потерей веса (недостаток по возрасту);
  • апатичностью, плаксивостью;
  • сонливостью.

У детей постарше признаки несколько отличаются:

  • беспричинно возникает боль в животе, тошнота, рвота;
  • постоянно нарушается стул (диарея чередуется с запором);
  • ребенок плохо растет (развивается физически).

Другие характерные симптомы

Болезнь плохо влияет на организм в целом, поэтому могут встречаться различные нарушения, среди которых:

  • поражение зубов кариесом;
  • частые переломы костей;
  • постоянная простуда (до пяти раз в год);
  • нарушение сна;
  • судороги;
  • появление на теле зудящих пузырьков;
  • куриная кожа на тыльных сторонах рук.

Как выявить аллергию

Иммунопатологическую реакцию на глютен можно выявить самостоятельно:

  • вести пищевой дневник, где необходимо фиксировать по дням все продукты, которые употреблялись и симптомы, возникающие после еды;
  • посетить аллерголога и сделать кожные тесты на глютен.

Глютеном называют растительный белок, который присутствует в составе пшеницы и других злаковых культур (овса, ржи и ячменя). Врожденная непереносимость глютена, или целиакия, – довольно редкое заболевание. Данная патология встречается у 1 % людей на Земле.

В большинстве случаев целиакия диагностируется у детей до года в период введения в их рацион прикорма. Попадая в организм ребенка в составе молочных смесей, каш, печенья, хлебобулочных изделий и других продуктов, глютен повреждает слизистую оболочку тонкой кишки и нарушает абсорбцию питательных веществ на повреждённых участках.

Симптомы аллергии на глютен у ребенка

Аллергическая реакция на глютен чаще всего происходит тогда, когда родители начинают вводить прикорм своему малышу. В этот период ребенок знакомится с новой пищей помимо материнского молока. В большинстве случаев, особенно если грудничок набирает плохо вес, первый прикорм — это злаковые каши, в которых содержится клейковина. В результате может развиться аллергия на глютен. У ребенка симптомы появляются сразу или даже по истечении нескольких недель и месяцев после попадания в организм аллергена, так называемая накопительная аллергия. Реакция зависит от размера порции, частоты приема, иммунитета, состояния пищеварительной системы. Чем раньше родители обнаружат симптомы и диагностируют аллергию, тем легче будет малышу.

В самых различных вариациях проявляется аллергия на глютен. У ребенка симптомы могут быть следующего характера:

  • вздутый, выпученный живот. Родители будут думать, что ребенок переедает, а врач может признать это признаком рахита;
  • плохой набор веса и замедление роста, в частности после начала ввода прикорма. Если до каш грудничок набирал вес нормально, то когда наступает аллергия на глютен у ребенка, симптомы недобора веса и комплексное отставание в развитии присутствуют;
  • нестабильный, частый, обильный стул (5 раз в день и более) кашицеобразной консистенции с плохим запахом, жирный, трудно смывается, пенистый, разного окраса, блестит из-за жира.

Это были типичные симптомы аллергии на глютен у детей. Кроме них существует ряд других, которые зависят от наличия в организме микроэлементов, витаминов и питательных веществ. Поэтому у каждого ребенка реакция может быть абсолютно разной. К второстепенным симптомам относят:

  • капризность, плаксивость, раздражительность, агрессивность или, наоборот, вялость и утомляемость;
  • неудовлетворительное состояние кожных покровов — шелушение, дерматит, плохие волосы — слабые, сухие. Высыпания на коже чаще всего образуются на локтях, коленях, ягодицах, голове;
  • часто ломаются кости, даже при незначительных травмах. У здоровых маленьких детей это редкость, ведь их кости очень эластичны;
  • нарушается осанка;
  • слабый тонус мышц;
  • анемия;
  • проблемы полости рта — кровоточат десны, разрушается эмаль, кариес;
  • внешне малыш выглядит усталым;
  • иногда ребенка сравнивают с паучком, потому что его животик становится выпученным, а ручки и ножки худенькие и тощие, как лапки паучка.

Вот так может проявляться аллергия на глютен у ребенка. Симптомы, фото которых приведены в статье, показывают, что реакция может быть ошеломляющей.

Безглютеновая диета

Питание больного, особенно на начальном этапе, в острой стадии заболевания, должно быть сбалансированным, содержать все продукты, с высоким содержанием необходимых витаминов и микроэлементов. Разрешены такие крупы, как рис, гречиха, пшено, кукуруза. Читайте статью: Каши для правильного питания. Перед приготовлением их необходимо промывать холодной водой, чтобы очистить от остатков пшеничной муки, которая может попадать в продукт при развеске.

Картофельный крахмал, как замена пшеничного, также допустим. Разрешается употребление твердых сортов сыра, макаронных изделий из безглютеновой муки. В магазинах диетического питания можно найти такую муку и мучные смеси. Из них получается полноценная и вкусная выпечка.

Продукты, изготовленные для больных целиакией, для простоты узнавания, производители маркируют перечеркнутым колоском. Также в составе можно увидеть информацию об отсутствии глютена, или, наоборот, предупреждение о наличии его возможных следов. Это значительно облегчает составление безопасного и разнообразного пищевого стола. При этом больной не ограничен в овощах, фруктах, мясе, бобовых.

Для достижения ремиссии, больному целиакией не нужно пить дорогостоящие препараты со многими побочными эффектами. Достаточно на протяжении жизни соблюдать диету, не считать свое состояние болезнью, а принять это как образ жизни, и радоваться каждому дню.

Безглютеновая диета становится все более популярной по двум основным причинам:

1) все больше людей обнаруживают, что они больны целиакией.

2) все больше людей замечает, что у них аллергия на глютен, или употребление этого белка приводит к плохому самочувствию.

Безглютеновая диета включает ликвидацию пшеницы, ячменя, ржи и овса из рациона. Есть разногласия по поводу того, присутствует ли в овсе клейковина, и на самом ли деле он вреден для больных целиакией. Мы рекомендуем не употреблять его, если вы больны, даже если в нем нет клейковины. Если у вас нет целиакии, то решайте, основываясь на том, как овес влияет на вашу энергию и ваше здоровье.

В то время, как употребление этих зерен делает прием пищи похожим на пересечение минного поля, есть очень много продуктов, которые можно есть ничего не опасаясь. Покупая что-либо, обязательно смотрите состав, чтобы получить дополнительную информацию.

Для тех, кто страдает аллергией на пшеницу, вышеназванная диета очень полезна, поскольку гарантирует, что в рационе этот злак будет отсутствовать. Тем не менее, это ограничение не столь необходимо. Не будет лишним, во время ужина в ресторане, убедиться, что люди понимают ваши диетические потребности. Когда я говорю официантам, что у меня аллергия на пшеницу, они часто отвечают: ‘Ок, безглютеновая диета’. По крайней мере, я уверен, что смогу спокойно поужинать.

Для тех, у кого 100% целиакия, абсолютное следование безглютеновой диете – обязательно. Обман приведет к краткосрочным симптомам, и, возможно, долгосрочному ущербу для здоровья, который в тяжелых случаях может оказаться летальным.

В свое время следовать диете было очень сложно. Это в значительной степени означает, что ты не можешь пойти перекусить в любом месте, опасаясь употребления в пищу продуктов с глютеном, и особенно пшеницы, которая распространена во многих продуктах питания во всем мире.

Непереносимость глютена: эндокринные проявления

Целиакия затрагивает функции эндокринных желёз и желёз внутренней секреции, которые отвечают за выработку гормонов. Неправильная работа гипофиза приводит к ожирению или резкой потере веса, повышается сахар в крови.

Увеличивается щитовидная железа: учащается сердечный ритм, повышается потливость и возбудимость. Происходят изменения в работе надпочечников. При повышенной функции желёз есть риск развития опухолей в органах половой системы.

Снижение функции надпочечников усиливает пигментацию кожи, падает кровяное давление. Дисфункция поджелудочной железы приводит к развитию сахарного диабета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector