Чай с мятой

Содержание:

Польза и вред для мужчин

Влияние этого растения на женский организм безвредно, если не имеются противопоказания из-за болезней или аллергии, но мужчинам следует быть аккуратными, и ограничивать себя в приеме мятного чая.

Польза мяты для мужчин. Чай с мятой помогает при болезнях кишечника, нервной системы, сосудов и сердца

Он помогает расслабиться мужчинам в конце рабочего дня или успокоиться перед важной встречей.
Вред. Самый большой минус мяты для мужчин — это ее пагубное влияние на потенцию

При частом употреблении мяты, мужские гормоны начинают вырабатываться реже и менее активно. Поэтому следует не злоупотреблять этим растением.

Мятный чай для сердца

Мята, является седативным средством, так чай с ней поможет вам нормализовать сон, давление. Такой чай можно пить для профилактики инсультов, инфарктов и гипертензий. Отвар мяты поможет и при болях в сердце, так как обладает болеутоляющем действием. Мятный чай поможет нормализовать сердечный ритм.

Сорта для квартиры

Самая полезная мята — перечная, у нее больше всего лечебных свойств и самый богатый витаминно-минеральный комплекс. Растение многолетнее, с пряным мятно-ментоловым запахом, супротивными вытянутыми каплевидными листьями, темно-зелеными сверху и светлыми снизу. Цветки мелкие, красно-фиолетовые.

Внимание! Несмотря на то, что растение можно встретить в дикой природе, сорт вывели искусственно, скрещиванием садовой и водной мяты. На подоконнике можно выращивать все виды мяты, которые высаживают на садовом участке — лимонную, перечную, курчавую и другие

Но все же чаще можно встретить другое растение, с ботаническим названием плектрантус (шпороцветник). Это вечнозеленый многолетник, полусуккулент тоже относится к семейству яснотковых, но к роду мяты не относится. Но витаминно-минеральный состав и полезные свойства позволяют использовать листья в качестве приправы, чайной заварки, исходного сырья для приготовления лекарственных средств

На подоконнике можно выращивать все виды мяты, которые высаживают на садовом участке — лимонную, перечную, курчавую и другие. Но все же чаще можно встретить другое растение, с ботаническим названием плектрантус (шпороцветник). Это вечнозеленый многолетник, полусуккулент тоже относится к семейству яснотковых, но к роду мяты не относится. Но витаминно-минеральный состав и полезные свойства позволяют использовать листья в качестве приправы, чайной заварки, исходного сырья для приготовления лекарственных средств.

Наиболее часто встречаются сорта:

  1. Плектрантус душистый или ароматный, с четырехгранными красноватыми побегами, опушенными черенками, голубыми цветами.
  2. Плектрантус реснитчатый, листья с коротким пушком, темно-зеленые сверху и с фиолетовым оттенком снизу, кистеобразными бледно-пурпурными или белыи соцветиями.
  3. Шпороцветник войлочный с опушенными мясистыми округлыми листиками, фиолетовыми цветками.
  4. Плекрантус южный, по виду больше всего напоминающий дикорастущие виды мяты, но со слабым запахом.

Остальные сорта растения больше декоративные. К ним относятся плектрантус Блюма с разноцветными листьями — изумрудными, желтоватыми, фиолетовыми; Мона Лавандер — гибрид с тёмно-зелеными листьями и трубчатыми фиолетовыми цветами; дуболистный с хвойным запахом; каудексный — с утолщением в нижней части одеревеневшего стебля; колеусовидный — с ярко-изумрудными листьями и белой окантовкой по краям.

Может помочь облегчить головные боли и мигрени

Поскольку перечная мята действует как мышечный релаксант и болеутоляющее средство, она может уменьшать некоторые типы головных болей (2).

Ментол в масле перечной мяты увеличивает кровообращение и обеспечивает ощущение охлаждения, тем самым возможно ослабляя боль (8).

В одном рандомизированном клиническом исследовании с участием 35 человек с мигренью, нанесение масла перечной мяты на лоб и виски значительно уменьшали боль через два часа по сравнению с маслом-плацебо (9).

В другом исследовании, проведенном с участием 41 человека, масло перечной мяты, нанесенное на лоб, оказалось столь же эффективным при головных болях, как 1000 мг парацетамола (10).

Хотя аромат чая с мятой может помочь расслабить мышцы и облегчить головную боль, нет никаких научных доказательств для подтверждения этого эффекта. Однако нанесение масла перечной мяты на ваши виски может помочь.

Мятный Чай Другие Рецепты

4. Мятно-Имбирный Чай

Чай из мяты и имбиря-это удивительная смесь для похудения. Имбирь стимулирует секрецию пищеварительных ферментов и повышает моторику желудка. Вот как вы можете приготовить этот чай.

Ингредиенты

  • 1 ч. л. сухих листьев мяты перечной
  • ½ Дюйма корень имбиря
  • 1 стакан воды

Как Правильно Подготовиться

  1. Измельчите корень имбиря с помощью ступки и пестика.
  2. Доведите стакан воды до кипения и добавьте имбирь. Дайте ему закипеть в течение 1-2 минут.
  3. Снять с огня и добавить сушеные листья мяты перечной. Пусть он остынет на 5 минут.
  4. Процедите его и выпейте.

5. Рецепт чая из Перечной Мяты и Лимона

Лимон является не только отличным источником витамина С, но и помогает похудению, регулируя ферменты, участвующие в бета-окислении жирных кислот. Это значит что оно помогает преобразовать жир в годную к употреблению энергию. Вот как приготовить этот чай.

Ингредиенты

  • 1 ст. л. измельченных свежих листьев мяты
  • Долька лимона
  • 1 стакан воды

Как Правильно Подготовиться

  1. Бросьте измельченные листья мяты в кастрюлю.
  2. Добавьте воду и дайте ей закипеть в течение 1 минуты. Процедите его в чашку.
  3. Выжмите сок из дольки лимона.
  4. Хорошо размешайте перед употреблением.

6. Мятный чай с Корицей

Цейлонская корица способствует снижению веса путем повышения чувствительности к инсулину и снижения уровня глюкозы в крови. Вот как его приготовить.

Ингредиенты

  • 1 ч. л. сухих листьев мяты
  • 1 ½ дюйма Цейлонская палочка корицы
  • 1 стакан воды

Как Правильно Подготовиться

  1. Налейте чашку воды в кастрюлю.
  2. Положите цейлонскую корицу и кипятите воду в течение 5-7 минут.
  3. Снять с огня и добавить сушеные листья мяты. Пусть он остынет на 5 минут.
  4. Процедите листья и палочку корицы перед употреблением.

7. Рецепт чая из Мяты и Черного Перца

Черный перец содержит пиперин, фитонутриент, который помогает похудению, предотвращая пролиферацию жировых клеток. Вот как вы можете сделать этот вкусный чай.

Ингредиенты

  • 1 ст. л. свежих мелко нарезанных листьев мяты
  • ½ чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 1 стакан воды

Как Правильно Подготовиться

  1. Бросьте только что нарезанные листья мяты в кастрюлю.
  2. Добавьте туда воды.
  3. Варить 5-7 минут.
  4. Снимите с огня и процедите в чашку.
  5. Добавьте порошок черного перца и хорошо перемешайте перед употреблением.

8. Рецепт Мятно-Медового чая

Мед является отличным натуральным подсластителем и потенциальным противодиабетическим агентом. Он также обладает антибактериальными свойствами. Выполните следующие действия, чтобы сделать этот чай.

Ингредиенты

  • 1 ст. л. свежих листьев мяты
  • 1 чайная ложка органического меда
  • 1 стакан воды

Как Правильно Подготовиться

  1. Добавьте листья мяты в чашку воды.
  2. Налейте воду в кастрюлю и кипятите ее в течение 10 минут.
  3. Снимите с огня и процедите в чашку.
  4. Добавить мед и хорошо перемешать перед употреблением.

9. Чай Из Семян Мяты Перечной И Пажитника

Семена пажитника ингибируют накопление жира и способствуют жировому обмену. Поэтому эти семена являются потенциальным природным ингредиентом для похудения. Вот как приготовить чай.

Ингредиенты

  • 1 ч. л. сухих листьев мяты
  • 2 чайные ложки семян пажитника
  • 1 стакан воды

Как Правильно Подготовиться

  1. Замочите семена пажитника в стакане воды на ночь.
  2. Утром процедите воду и доведите ее до кипения.
  3. Снять с огня и добавить сушеные листья мяты.
  4. Пусть он остынет на 5 минут.
  5. Процедите перед употреблением.

10. Рецепт чая из Мяты Перечной и Куркумы

Куркума-это натуральный агент для похудения. Куркумин, мощный фитонутриент, содержащийся в куркуме, является противовоспалительным по своей природе и помогает предотвратить ожирение, вызванное воспалением. Куркума также является антидиабетической по своей природе. Вот как приготовить этот чай.

Ингредиенты

  • 1 ч. л. сухих листьев мяты
  • ½ дюйма корня куркумы
  • 1 стакан воды

Как Правильно Подготовиться

  1. Используйте ступку и пестик, чтобы раздавить корень куркумы.
  2. Добавьте его в стакан воды и кипятите в течение 7 минут.
  3. Снять с огня и добавить сушеные листья мяты. Пусть он остынет на 5 минут.
  4. Процедите и выпейте.

 Это лучшие 10 мятных чаев, которые вы можете приготовить быстро, и они, безусловно, помогут вам похудеть. Но в какое время лучше всего их употреблять? Давайте выясним это!

Изготовление марокканского чая с мятой

Поместите порцию зеленой заварки в чайник и добавьте одну чашку кипящей воды. Закрутите воду, чтобы ополоснуть листья и согреть заварник.

Вылейте воду, оставив заварку из зеленых чайных листьев в сосуде. Заварите листья. Добавьте четыре чашки кипятка в чайник, накройте крышкой и дайте напитку завариться в течение двух минут.

Добавьте прямо в заварник сахар и мятные листочки. Завариваться чай должен еще не менее четырех минут. Для этого рецепта отлично подойдет фруктовый мед. Но помните: добавлять этот ингредиент можно только в остывший до терпимой температуры напиток. Заливать мед кипятком нельзя ни в коем случае. В противном случае мед не только потеряет свои ценные компоненты и вкус, но и наполнится вредными для здоровья веществами.

Почему мятные напитки имеют противопоказания?

Стоит ли пить чай с мятой? Польза и вред напитка давно изучены. У женщин умеренное употребление мяты обычно не вызывает никаких побочных эффектов. А вот мужчинам лучше отказаться от мятных листьев в чае, поскольку они существенно понижают выработку тестостерона. Впрочем, мужчинам, с неугомонным либидо, подобные противопоказания могут быть только на руку.

фото: depositphotos.com/Nitrub, klenova, Anna_Shepulova

Чай с мятой ценится за приятный аромат и нежный вкус, освежающий и бодрящий одновременно. Вариантов его приготовления множество. Среди популярных классических рецептов – с черникой, мелиссой, лимоном, медом, смородиной, малиной и ромашкой. А любителям оригинальных вариантов в мятный чай можно положить имбирь, мандарин или апельсин.

Мятный вкус и запах знакомы каждому человеку. Чайному напитку мята придает:

  • ощутимый освежающий вкусовой оттенок;
  • характерный аромат (за счет большого количества эфирных масел) – тоже свежий, бодрящий.

Такой уникальный эффект достигается за счет содержания в мяте органического вещества – ментола.

Лучшие рецепты мятного чая

Из мяты можно приготовить как классический чай, придумать собственный рецепт или воспользоваться одним из предложенных ниже.

Для приготовления традиционного напитка достаточно залить траву горячей водой (80-90 °С), настоять 5-7 минут, процедить при необходимости, подавать горячим с любимыми подсластителями или другими добавками.

Название Дополнительные ингредиенты Характеристика
В качестве основы взять 1-2 веточки свежей мяты или 1 ч. л. сухого измельченного растения на 250 мл воды
Черный чай с мятой + 2 ч. л. черного чая Обладает сильными тонизирующими свойствами.
Зеленый чай с мятой и лимоном + 2 ч. л. зеленого чая + 2-3 дольки лимона Такой вариант предпочтителен в сезон болезней. Но стоит помнить, что зеленый чай с мятой имеет и пользу, и вред — средство при чрезмерном употреблении нарушает сон.
Марокканский чай с мятой + 2 ч. л. марокканского чая (можно заменить тем же количеством ташкентского чая) Имеет отличительный вкус. В классическом марокканском рецепте используется несколько видов мяты и разновидностей полыни. Заваривать лучше в турке. Листья заливать холодной водой, доводить до кипения на медленном огне.
Чай с чабрецом и мятой + 1-2 стебелька чабреца Придаст пряный, приятно-острый вкус. Особенно полезен при кашле, поражения сердца и сосудов.
Чай с шиповником и мятой + 10 г плодов шиповника Благотворно влияет на состояние нервной, пищеварительной систем. Обладает мягким фруктово-ментоловым привкусом.
Чай майский — смородина с мятой + 1 ч. л. свежих или сушеных плодов смородины Легкая кислинка, характерный смородиновый аромат. Укрепляет иммунитет, но не показан людям с повышенной кислотностью желудка.
Чай с малиной и мятой + 4-5 свежих или сушеных листьев малины Сладковатый привкус, ягодный запах. Обладает сильными жаропонижающими. свойствами, потому рекомендован в холодное время года.
Чай с клубникой и мятой + 4-5 ягод клубники + 1 ломтик лимона Ягоды превратить в пюре. Лимон добавлять, когда вода слегка остынет. Рецепт яркий и летний, поэтому эта вариация мятного чая интересна холодной.
Чай с облепихой и мятой + 2 ч. л. замороженной облепихи + 1 ч. л. меда + 1 ч. л. черного чая Терпкий, кисло-сладкий вкус. Средство мощно стимулирует иммунитет, улучшает состояние кожи и ногтей.
Чай с апельсином и мятой + 3-4 ст. л. апельсинового сока + цедра 1 апельсина Яркий вкус, приятная сладость. Также сильный препарат для укрепления организма, который может быть вреден при повышенной кислотности желудка или склонности к аллергии.
Чай с корицей и мятой + ¼ ч. л. молотой корицы «Теплый» вкус и аромат. Эта вариация чая с мятой используется для похудения из-за способности успокаивать аппетит, разгонять обмен веществ.
Имбирный чай с мятой + кусочек имбиря длиной 2-3 см (натереть на терке) Ментолово-жгучий напиток. Также способен усиливать метаболизм, что положительно скажется на состоянии фигуры. Но не стоит употреблять на ночь — обладает сильными тонизирующими свойствами.
Чай с ромашкой и мятой + 1 ч. л. сушеной ромашки Сильно успокаивает, расслабляет, обладает приятным травяным вкусом. Особенно рекомендован в стрессовые периоды.
Чай с молоком + 2 ст. л. молока или нежирных сливок Позитивно воздействует на желудок и кишечник, помогает при неврологических поражениях, оказывает мочегонный эффект. Обладает сложным специфическим вкусом.
С клюквой и медом + 50 г сушеной или свежей клюквы + 1 ч. л. меда Имеет насыщенный ягодный привкус. Незаменимое средство при сезонных болезнях, авитаминозе, истощении.
Иван-чай + 1 ч. л. иван-чая Иван-чай с мятой обладает множеством полезных свойств, особенно необходим для очистки печени, укрепления иммунитета, борьбы с болезнями системы дыхания.

Можно попробовать создать собственный уникальный рецепт и добавить излюбленный ингредиент, но предварительно важно ознакомиться с полезными свойствами и противопоказаниями компонентов, чтобы не навредить организму

Полезные свойства мяты в чае

Растение придает привычному напитку освежающий аромат и вкус. Перечная мята содержит в составе каротин, витамины С и Р, магний, железо, олеаноловую кислоту. Эти вещества полезны для женского здоровья – они помогают справиться с болями во время менструации, способствуют активному похудению. Мятный чай придает чувство сытости. Он часто применяется при борьбе с простудой.

Напиток можно не только пить, но и наносить его на кожу, чтобы избавиться от прыщей.

Снижает стресс и тревожные ощущения

Напиток успокаивает нервную систему, считается одним из самых эффективных растительных средств для снятия перенапряжения и стресса. Ментол, который входит в состав растения, выступает как миорелаксант – препарат для понижения тонуса скелетной мускулатуры. Такое действие мяты на организм помогает человеку расслабиться даже во время стрессовой ситуации.

Эффективен от бессонницы

Если человек плохо спит ночью, специалисты рекомендуют выпивать ему несколько чашек чая из перечной мяты в день. Непосредственно перед отходом ко сну к напитку можно добавить несколько листьев мелиссы или лаванды. Такой чай не содержит кофеина, способствует спокойному и крепкому сну.

Помогает снизить вес

Поскольку чай с мятой ускоряет обмен веществ, насыщает и лишает чувства голода на длительный период, человек съедает столько, сколько ему действительно требуется.

Не соблазняясь на вредные перекусы, с травяным напитком можно эффективно похудеть без вреда для здоровья.

Успокаивает желудок

Напиток помогает купировать симптомы гастрита и других желудочно-кишечных болезней – боли и спазмы в животе, вздутие кишечника, понос. Ментол, которым богато растение, оказывает антибактериальный и антисептический эффект на организм. Но не следует злоупотреблять напитком людям с нарушениями пищеварения, поскольку он может вызвать диарею и изжогу.

Пить мятный чай лучше вне приема пищи.

При изжоге выпейте чашку напитка после еды. Масло перечной мяты эффективно справляется с синдромом раздраженного кишечника.

Стимулирует иммунную систему

Мята имеет антибактериальный эффект. Чай с ней помогает справиться с патогенными микроорганизмами. Он укрепляет иммунную систему, поскольку содержит в составе витамины из группы B, калий и антиоксиданты.

Борется с неприятным запахом изо рта

В составе многих зубных паст, освежителей для ротовой полости находится перечная мята. Эфирное масло – ментол – освежает дыхание, помогает устранить налет с зубной эмали и бактерии, которые накапливаются на языке и провоцируют неприятный запах из ротовой полости.

Противопоказания к употреблению мятного чая

  • Молодым активным мужчинам
    , чай с мятой не рекомендован, вследствие способности снижать уровень мужских гормонов. «Сильным мира сего» достаточно, при желании, выпивать не более 1-2 чашек в день этого напитка.
  • Будущим мамочкам
    так же следует ограничить употребление мятного чая, особенно, если есть тенденция к сниженному артериальному давлению и воспалительных процессах в почках и печени.
  • Людям, страдающим варикозным расширением вен
    , этот напиток так же пользы не принесет.

В остальном побаловать себя ароматным полезным напитком просто нужно!

Рецепты как правильно приготовить чай с мятой.

Растение мята само по себе ароматное и вкусное. Его можно использовать как в качестве травяного настоя, так и добавлять в зеленые и черные чаи по вкусу.

  • Одну небольшую ложечку зеленого чая, несколько листиков сухой мяты заливаем горячим кипятком, даем настояться около 10 минут. Для любителей сладкого можно добавить по вкусу немного натурального меда.
  • Черный чай готовиться аналогично зеленому, для более насыщенного аромата и вкуса желательно мятные листья мелко измельчить.
  • Во время жарких дней охлаждённый мятный чай поможет избавиться от чувства жажды. Перед употреблением рекомендуется положить в него несколько кусочков льда.

Можно найти большое количество рецептов горячего и холодного мятного чая, каждый выберет себе, то, что ему по вкусу.

Полезные свойства мяты сегодня известны всем. Но использовать ее в качестве лекарственного средства стали сравнительно недавно.

Это уникальное растение обладает успокаивающим, укрепляющим и омолаживающим действием.

Правильно заварить мятный чай совсем несложно, а рецептов приготовления существует огромное количество. Чем полезна и от чего помогает мята?

О том, как сушить и заморозить мяту на зиму в домашних условиях читайте .

Целебные рецепты: как заварить мятный напиток?

Рассмотрим рецепты мятного чая и для каких лечебных целей каждый из них применяется.

Статья в тему
Можно ли цветки мяты добавлять в чай.

Классический рецепт

Применяется для:

  1. снятия напряжения;
  2. улучшения сна;
  3. улучшения пищеварения;
  4. при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Ингредиенты:

  • кипящая чистая вода — 200 мл;
  • 2-3 листочка свежей мяты или 1/2 чайной ложки засушенной;
  • сахар, мед по вкусу.

Инструкция: заварить мяту 1 стаканом кипятка, настоять 10-15 минут, при желании добавить подсластители.

  1. Для лечения гастрита необходимо выпивать 100 мл отвара в течение дня за 30 минут до еды.
  2. При инфекционных заболеваниях — 3-4 чашки чая после еды.
  3. Чтобы расслабиться и уснуть, выпивать 200 мл чая вечером.

С имбирем и медом

Используется при простудных заболеваниях, обладает болеутоляющим и согревающим эффектом.

Ингредиенты:

  • кипящая вода — 200 мл;
  • 1 небольшой пучок свежей мяты или 1 чайная ложка засушенной;
  • 1 см свежего корня имбиря;
  • 1 столовая ложка меда.

Инструкция:

  1. Заварить мяту 200 мл кипятка.
  2. Добавить имбирь, нарезанный тонкими пластинками.
  3. Настаивать отвар 10-15 минут.
  4. Когда чай немного остыл, положить мед (в кипящей воде полезные свойства меда теряются).

Применение:

  1. При простудных заболеваниях употреблять отвар 3-4 раза в день по 200 мл.
  2. Для профилактики достаточно выпивать 1-2 чашки напитка.

С мелиссой

Данный чай:

  1. успокаивает;
  2. нормализует сон;
  3. улучшает усвоение пищи.

Ингредиенты:

  • кипящая вода — 200 мл;
  • 1 чайная ложка мяты;
  • 1 чайная ложка мелиссы;
  • сахар, мед по вкусу.

Инструкция:

  1. Смешать травы в емкости, залить их кипящей водой.
  2. Оставить напиток на 10-15 минут.
  3. Добавить сахар, мед по желанию.

Употреблять 1-2 раза в день по 200 мл. Для нормализации пищеварения чай рекомендуется за 30 минут до еды.

С корицей и лаймом

  1. Освежает и бодрит.
  2. Обладает жиросжигающими свойствами.

Ингредиенты:

  • кипящая вода — 200 мл;
  • 1 чайная ложка сушеной мяты или небольшой пучок свежих листьев;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 ломтик лайма;
  • сахар-рафинад по вкусу.

Инструкция:

  1. Сложить в посуду мяту, корицу, лайм.
  2. Залить кипятком.
  3. Оставить на 5 минут.

Подавать с сахаром в горячем или холодном виде. Чай употреблять не более 4 стаканов день.

СоветДля повышения жиросжигающего эффекта, напиток стоит выпивать за полчаса до приема пищи.

С медом и клюквой

  1. Укрепляет защитные свойства организма.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Борется с вирусами.
  4. Способствует омоложению кожи.
  5. Помогает усваиваться пище.

Ингредиенты:

  • кипящая вода 200 мл;
  • ½ чайной ложки черного чая;
  • 50 гр клюквы;
  • 3 шт свежих листочков мяты или ½ чайной ложки сушеной;
  • мед по вкусу.

Инструкция:

  1. Чай и мяту залить кипятком и настоять 10 минут.
  2. Ягоды потолочь или протереть через сито.
  3. Смесь добавить к заваренному чаю и мяте.
  4. Выждать 5 минут, процедить.

Отвар выпивать 1-2 раза в день для профилактики, при заболеваниях до 3-4 раз.

Для кормящих мам

Ингредиенты:

  • вода 90-95 градусов — 200 мл;
  • 2-3 свежих листочка мяты или 1/2 чайной ложки сушеной.

Инструкция: заварить мяту в 200 мл кипятка, настоять 10-15 минут.

Беременным женщинам не рекомендуется употреблять мятный чай часто. Достаточно 1-2 чашки в день за 30 минут до еды. При тошноте напиток можно разделить на части и выпивать по необходимости.

Для похудения

Ингредиенты:

  • кипяток — 1 литр;
  • 10 свежих листьев мяты или 2 столовые ложки сушеного продукта;
  • 1 столовая ложка зеленого чая.

Залить все ингредиенты горячей водой, довести отвар до кипения и оставить на 10 минут. 1 литр напитка выпивать в течение дня.

Мята содержит множество полезных для человека веществ. Употребляя чай на основе этого растения, женщина продлевает свою молодость и красоту, дарит здоровье организму. Напиток повышает настроение и стимулирует умственную активность.

Мятный чай рецепты приготовления

Приготовить мятный чай очень просто. Вот различные способы сделать это.

1. Мятный Чай С Использованием Свежих Листьев Мяты

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка измельченных свежих листьев мяты или 10 целых листьев мяты
  • 1 стакан воды

Как Правильно Подготовиться

  1. Бросьте нарезанные или целые листья мяты в кастрюлю.
  2. Добавьте воду и дайте ей закипеть в течение 5 минут.
  3. Процедите его в чашку.

2. Мятный Чай С Использованием Сухих Листьев Мяты

Ингредиенты

  • 1 ч. л. сухих листьев мяты
  • 1 стакан воды

Как Правильно Подготовиться

  1. Доведите чашку воды до кипения.
  2. Снять с огня и добавить чайную ложку сухих листьев мяты. Дайте ему настояться 10 минут.
  3. Процедите и выпейте.  

3. Мятный Чай С Использованием Мятного Масла

Ингредиенты

  • 2-3 капли масла мяты перечной
  • 1 стакан воды

Как Правильно Подготовиться

  1. Нагрейте стакан воды и добавьте 2-3 капли мятного масла.
  2. Хорошо размешайте перед употреблением.

Как правильно заваривать мяту

Существует много способов приготовления вкусного чая с мятой. Для заварки рекомендуется использовать предварительно подогретую стеклянную или фарфоровую посуду. Можно заваривать мяту как отдельно, так и в составе многокомпонентных смесей.

Мятный чай при гастрите

Например, в лечебных целях при гастритах, депрессиях, тошноте, тахикардии 1 столовую ложку сушеной измельченной мяты заливают стаканом кипяченой воды, дают настояться в течение 5-10 минут, процеживают, принимают по половине стакана дважды в день в течение полутора-двух недель.

Для приготовления желчегонного средства половину столовой ложки измельченных листьев мяты заливают стаканом кипяченой воды, ставят на паровую баню на 5 минут, затем процеживают, принимают по 100 мл перед едой в течение 10 дней.

Для приготовления чая в гастрономических целях не рекомендуется делать крепкий напиток. Лучший чай с мятой получается при заваривании небольшого количества свежих листьев. Чай получается мягкий, с тонким ароматом и нежным вкусом.

Для любителей возможно добавление в напиток небольшого количества меда. Кстати, мята является хорошим позднелетним медоносом, нектар растения легко доступен пчелам. Мед получается янтарного цвета и имеет приятный запах.

Холодный мятный чай

  1. В летнюю жару отлично освежает холодный мятный чай. Охлаждающий эффект достигается за счет присутствия в напитке ментола.
  2. Для приготовления в остуженный мятный чай добавляют лед.
  3. Можно немного подсластить медом.
  4. Можно приготовить ароматные кубики льда с вмороженными листьями мяты и затем добавлять их в напитки.

Мятный чай с лимоном

Можно приготовить мятный чай с лимоном:

  1. 3 ложки измельченной мяты заливают двумя стаканами вскипяченной воды, настаивают 5-10 минут.
  2. Затем сок половины лимона и чайную ложку меда добавляют в заваренный мятный чай.

Если такой приготовленный мятный чай с лимоном соединить с отваром имбиря (корень измельчить, залить водой, кипятить в течении 15-20 минут) и добавить лист брусники – получим мятно-имбирный чай, который хорош при похудении и улучшает работу почек

Мяту добавляют в зеленый и черный чай для придания напитку характерного аромата и вкуса. В мятные отвары можно добавлять корицу, кардамон и другие специи, а также цитрусовые, яблочный сок и ягоды.

Правила заваривания мятного чая

Перед тем как заваривать чай с мятными листьями, нужно выбрать правильную посуду. Листья (свежие или засушенные) необходимо заваривать только в стеклянной или фарфоровой емкости. Перед тем как заварить напиток, тару следует ополоснуть кипятком. Это необходимо для того, чтобы листья быстрее и в полной мере раскрыли свои свойства, начали выделять полезные вещества.

Если для приготовления чая используется свежее сырье, его нужно хорошо вымыть под проточной водой и измельчить. Не рекомендуется нарезать листья металлическим ножом, лучше просто порвать их на мелкие части руками. Засушенные части растения не требуют никакой подготовки.

Для заваривания нельзя использовать кипяток. Максимально допустимая температура воды составляет примерно +80…+90°С. Если в напиток добавляется мед, жидкость должна немного остыть. Вливать пчеловодческий продукт в горячую воду запрещено.

Имбирно-мятно-медовый напиток помогает избавиться от лишнего веса, потому что имбирь ускоряет обменные процессы, а мята способствует выведению желчи. Рецепт приготовления:

  • в чашку с только что приготовленным горячим черным чаем добавить ½ ч. л. засушенных и измельченных листьев мяты и 2 тонких кусочка имбиря;
  • настаивать 5 минут, мед ввести по вкусу.

Приготовление с лимоном:

  1. Для 3 порций 12 пакетиков чая зеленого сорта положить в чайник и высыпать в него 20 г измельченной предварительно высушенной мяты. Можно применять порезанные свежие листья, от этого вкус станет более выраженным и насыщенным.
  2. Залить ингредиенты горячей водой. Кипяток нельзя использовать, т.к. чайные листья начнут выделять вредные вещества.
  3. Оставить напиток настаиваться 2-3 минуты, добавить в него ½ стакана сока лимона, по вкусу можно ввести мед.

Чтобы освежиться в летний зной, можно приготовить по этому рецепту холодный напиток, используя прохладную воду.

Мята с черным чаем, клюквой и медом помогает укрепить иммунную систему, повысить сопротивляемость организма стрессам, нормализовать состояние при неврозах. Схема приготовления:

  • 3 ст. л. черных чайных листьев, 2 ст. л. мяты залить кипятком, настаивать 10 минут;
  • клюкву (100 г) перетереть с медом (2 ст. л.), высыпать в чай;
  • настаивать 5 минут.

Чтобы заваренные мелкие части от мяты не мешали наслаждаться напитком, перед употреблением жидкость можно отфильтровать.

Если не удается найти марокканский сорт мяты, можно воспользоваться перечной, заваривая по марокканскому рецепту:

  1. Насыпать в чайник 2 ч. л. листьев зеленого чая, залить горячей водой.
  2. Оставить настаиваться в течение 15 минут под крышкой.
  3. Процедить жидкость, сливая ее в другую емкость.
  4. По вкусу добавить сахар.
  5. Довести до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  6. Добавить порванные на несколько частей свежие мятные листья.
  7. Томить на медленном огне 5 минут.

Наливать по чашкам марокканский чай нужно правильно — чайник от стакана должен находиться на высоте не менее 50 см. Это необходимо для того, чтобы жидкость насытилась кислородом и остыла.

Другие рецепты приготовления чая с добавлением различных ингредиентов:

  1. Со зверобоем. Необходимые ингредиенты: мята и зверобой в равных частях по 1 ч. л., 500 мл воды, 2 ч. л. черного чая. После заваривания настаивать на протяжении 20 минут под крышкой. В него можно добавить сахар, но мед предпочтительнее.
  2. С ромашкой. Компоненты: 500 мл воды, по 1 ст. л. мяты и аптекарской ромашки. Настаивать 10 минут.
  3. С душицей. Ингредиенты смешать в равных частях, объем воды — 500 мл.

Несмотря на пользу чая, нельзя злоупотреблять его применением. Рекомендованный объем напитка: до 2 стаканов в день для мужчин, до 4 — женщинам. Детям можно давать чай со слабой концентрацией мяты и вводить в рацион постепенно, начиная с нескольких ложек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector