Полезные свойства чая

Срок годности чая

Не слишком полезным для здоровья может быть не только пакетированный, но и листовой чай, при условии, что его срок хранения уже истек. Опять-таки, информация на упаковке в данном случае не является определяющей. Поэтому тем, кто стремится обеспечить себя и близких качественным продуктом, стоит предпочесть продукцию от проведенных изготовителей, имеющих хорошую репутацию.

В среднем срок годности черного чая составляет до 3 лет, таким же является и срок годности зеленого чая. По истечению этого периода чай, конечно, не станет категорически испорченным продуктом. Но все же полезные свойства за это время он практически полностью теряет. К тому же в простроченных листьях могут накапливаться опасные для организма афлатоксины. После открытия упаковки его нельзя хранить больше месяца.

Как определить свежесть?

Чтобы определить, свежими ли являются приобретенные чайные листья, нужно обратить внимание на внешний вид только что заваренного напитка. Если по бокам наверху появляется белая пенка, это значит, что листья свежие

Если же пенки нет, а на дне чайника появляется осадок в виде коричневых разводов, и при этом чувствуется прогорклый вкус и аромат, значит, продукт несвежий.

Какая польза чая для здоровья

Как лекарство от многих болезней целебный чай с древних лет чтят в Индии и Греции, в Турции и Италии, в Китае и России. Чай в любом уголке земного шара лечит недуги, утоляет жажду и снимает усталость, согревает от холода и спасает от палящего зноя.

В древние времена молодые чайные листья, возможно, использовались в качестве еды, а старые мясистые листья — в качестве лекарственного средства. Поэтому во многих древних книгах записывается именно лекарственная ценность чая. О чае говориться, что он обладает лечебной природой, добавляет человеку ума, дает возможность меньше спать, делает лёгким тело и проясняет глаза.

Древние китайцы называли чай “огнем жизни”. В начале ХVIII века медик японского императорского двора отмечал, что “чаепитие способствует очищению крови, очищает слизистую оболочку глаз, регулирует работу печени и селезенки, снимает сонливость и вялость, оживляет мышцы тела…”

Современной наукой полностью подтверждаются высказывания древних целителей о том, что чай устраняет вред от вина. Укрепляет желудок и половую способность у людей с холодной натурой, чай разжижает и размельчает материи, открывает, доводит материи до созревания, действуя при этом мягко, без остроты и резкости, вызывает отделение пота, гонит мочу, утоляет ложную жажду и успокаивает головную боль, происходящую от холода. Чай очищает кровь и цвет лица, доводит лекарственные вещества до глубин организма, очищает желудок и мозг, устраняет плохой запах во рту, а также запах вина, чеснока и лука. Целебный чай также успокаивает сердцебиение, хорошо действует при заболеваниях сердца, улучшает и расширяет дыхание. Чай полезен при желтухе, водянке, при болезнях, возникающих от закупорок, — при геморрое и задержании мочи и при истечении мочи по каплям, происходящим при слабости почек.


Ученые древности насчитали более 24 лечебных эффектов и свойств чая, среди которых — нейтрализация яда, убирание жира, укрепление зубов и даже лечение голоса.

Но самые главные два полезных свойства чая: способность синтезировать редкое в природе и растворять в полезное. Чайное растение берет из почвы и синтезирует самые разнообразные и редкие, причем полезные для человека вещества. Природа не остановилась на этом и щедро одарила готовый чай другой, не менее удивительной способностью — отдавать в раствор свою самую лучшую, самую ценную, самую полезную для человека часть. Мы имеем все основания смотреть на чай как на чудо.

Практически в любом чае обнаруживается более 130 веществ различной сложности. Они составляют примерно 10 более или менее постоянных групп, которые и определяют качество данного вида и сорта чая. Почти половина из них относится к экстрактивным веществам, то есть способным переходить в горячую воду.

Как применять траву для похудения

Иван-чай помогает наладить работу ЖКТ, избавить организм от токсинов и нормализовать обмен углеводов. Всё это влияет на темпы похудения, заметно ускоряя процесс. Для достижения наибольшего эффекта стоит добавлять в напиток тимьян (чабрец). Это поможет вывести лишнюю воду, избавить от отёков, добавить рельефа телу и улучшить общий внешний вид.

Он обладает бодрящим эффектом, но также помогает поддерживать в порядке нервную систему, что очень важно в период большого стресса для организма. Слабоконцентрированный напиток употребляется в течение дня в любом количестве, а настой до 4 раз в сутки перед едой

Как выбрать зеленый чай?

Зеленый чай — очень популярный продукт, на прилавках супермаркетов и чайных лавок представлен в огромном ассортименте. Именно поэтому можно запутаться в изобилии торговых марок, если не знать, как правильно его выбрать.

Среди производителей зеленого чая лидирует Китай, Япония и Индия

Важно выбирать товар известных торговых марок, поставляющих продукт высокого качества. А вот некачественный товар с большой вероятностью будет содержать разные примеси, труху и даже вредные вещества

Самым полезным, естественно, является листовой рассыпной зеленый чай. Зависимо от сорта, цвет продукта варьируется от серебристого до темно-зеленого. Но в любом случае листья должны быть гладкими и блестящими

Важно, чтобы окраска была равномерной: перед тем как купить зеленый чай, проконтролируйте отсутствие посторонних вкраплений. В запахе не должна улавливаться затхлость

Особенно важно изучать состав ароматизированных составов и проверять, натуральные ли там компоненты — например, цветочные лепестки, цедра цитрусовых фруктов. Нередко для их производства используется сырье низкого качества, которое зачем маскируется посторонними химическими добавками

При покупке пакетированного чая учитывайте, что эфирные масла в этом случае испаряться будут быстрее. В производстве дешевого продукта для отбеливания бумаги используется хлор, стоит ли говорить, что сказывается он пагубно не только на вкусе напитка.

Основные виды зеленого чая представлены в таблице:

Вид Характеристика
Листовой Ровные чайные листья
Спиральный Скрученные в спиральки листья, «танцующие» при заваривании
Скрученный Небольшие шарики из листьев, которые раскрываются при заварке
Связанный Композиция из листьев зеленого чая, связанных с травами и цветами
Спрессованный Плитка с ровными краями, имеющая гладкую поверхность
Игольчатый При заваривании чаинки становятся вертикально, тем самым напоминая маленькие иголки

Невозможно сказать, какой зеленый чай лучший, ведь существует просто огромное количество его сортов. И у жителей каждой страны свои предпочтения. На слуху порядка 5-10 известных сортов из Японии, 10-20 — из Китая. Есть свои фавориты и в Корее, Индии, Грузии, Вьетнаме, Индонезии и на Цейлоне.

Лучшие сорта зеленого чая с мировым именем:

Сорт Описание
Си Ху Лун Цзин Императорский чай, изготавливается вручную, жареный 2 раза — после сбора листьев и после сушки, послевкусие зеленых фисташковых орешков
Тай Пин Хоу Куй Дополнительная сушка в печи, отпечаток сетки на листе, ореховые нотки во вкусе
Би Ло Чунь Скрученные листья напоминают ракушку улитки, имеет фруктовый вкус
Ганпаудер Скрученные листья в небольшие шарики, аромат сухофруктов
Сентя Тонкие иголки, насыщенный зеленый цвет, аромат — древесный, во вкусе легкая горчинка
Най Сян Цзинь Сюань Легендарный молочный улун, сладковатый карамельно-сливочный вкус, как при добавлении в зеленый чай молока
Гекуро Сырье собирают в начале весны, затеняя предварительно кустарники, танина меньше, вкус без горечи
Маття Пропаренные листья, очищенные от стеблей и прожилок, перемалывают в порошок, также этот сорт чая употребляют в пищу
Гэммайтя Смесь сентя и жареного риса, сытность напитка повышена
Жемчужина океана Насыщенный цейлонский чай, вкус зеленого чая — терпкий цветочный

Хранят продукт в герметичной посуде, так как он способен впитывать посторонние запахи из окружающей среды — например, приправ и специй, что приводит к потере собственного аромата. Идеально для этого подходит стеклянная или керамическая тара. Емкость с зеленым чаем следует располагать в темном месте в шкафу, так как под воздействием солнечных лучей начинается процесс окисления, что снижает его вкусовые качества.

Обратите внимание! Зеленый чай — продукт, который не любит жару, однако отлично отзывается на прохладу. Но при комнатной температуре хранить его можно.

Применение травы во время грудного вскармливания

Вещества в составе травы успокаивающе действуют на нервную систему женщины, что придаёт сил в период после родов и грудного вскармливания

Напиток на её основе облегчает засыпание, что очень важно для женщины, которая регулярно встаёт по ночам к ребёнку

Стимулирующие вещества позволяют чувствовать себя бодро даже после бессонной ночи. А антидепрессивный эффект облегчает состояние женщины во время перестройки под новый ритм жизни.

В сочетании с чабрецом Иван-чай усиливает лактацию, что позволяет маме не переживать за количество молока. Отсутствие кофеина исключает действие на младенца, поэтому кормящим женщинам рекомендуется заменить обычный чай травяным.

Целебные свойства чая

Чай полезен для здоровья человека. Фото: www.yesvegetarian.com

В листьях чая китайского содержатся дубильные вещества (15–30%), до 5% алкалоидов (кофеин, теофиллин, теобромин), флавоноиды, эфирное масло, витамины (С, В1, В2, Р, К, РР), макро- и микроэлементы (соли калия, кальция, магния, железа, марганца, меди, цинка, кобальта, селена, никеля и др.).

Используются молодые побеги с первыми тремя молодыми листочками, так называемые флеши, которые после соответствующей обработки — ферментации и сушки дают желтый, красный или черный чай (в зависимости от глубины ферментации). Зеленый чай получают из листьев и флешей, высушенных сразу после сбора без ферментации.

Богатый набор биологически активных веществ, которые переходят в горячий чайный настой, определяет не только приятный ароматический букет напитка, но и его значительное терапевтическое действие. Так, стимулирующие свойства чая обусловлены в основном кофеином. В зависимости от сорта и способа заваривания чая стакан крепкого напитка содержит от 0,02 до 0,1 г кофеина. Кофеин возбуждает центральную нервную систему и деятельность сердца, повышает кровяное давление, расширяет сосуды головного мозга, печени, почек, усиливает мочеотделение.

Использование чая полезно при упадке сил и истощении, усталости и снижении умственной активности. С целью оказания первой доврачебной помощи чай дают при отравлениях, которые вызывают угнетение центральной нервной системы, ослабление сердечной деятельности и дыхания (отравление алкоголем и другими наркотическими веществами). Алкалоиды тео филлин и теобромин оказывают слабо-выраженное стимулирующее действие на центральную нервную систему, но значительно повышают диурез.

Интересно знать:

  • Дубильные вещества чая, в частности катехины, повышают прочность капилляров, уменьшают проницаемость их стенок.
  • Три стакана чая покрывают суточную потребность человека в витамине Р.
  • Танины чая проявляют вяжущее и бактерицидное действие, улучшают пищеварение. Поэтому чай назначают больным при острых поносах и других расстройствах кишечной деятельности.

Крепкий чай используется как наружное средство. В виде компрессов, примочек и промываний его применяют при солнечных ожогах, воспалении глаз, как косметическое средство при вялой и сухой коже для повышения ее эластичности и очистки, для уплотнения стенок мелких сосудов, предупреждения образования подкожных кровоизлияний.

Да, чай — это камелия китайская. Фото: Википедия

Особенно полезен зеленый чай, ведь его настой:

  • стимулирует кроветворение;
  • способствует образованию протромбина;
  • активизирует окислительно-восстановительные процессы;
  • нормализует водно-солевой обмен;
  • тонизирует сердечную мышцу;
  • повышает прочность и уменьшает проницаемость стенок кровеносных сосудов;
  • снижает артериальное давление и количество холестерина в крови;
  • улучшает самочувствие больных атеросклерозом, ревматизмом и хроническим гепатитом;
  • действует как радиопротектор (поскольку катехинины связывают и выводят из организма стронций 90, предотвращая проникновение его в костный мозг);
  • способствует утолению жажды в жаркий период года.

Настой чая используют как профилактическое средство, но в комплексе с другими лекарствами он приобретает и лечебное значение. Настой зеленого чая имеет выраженные антимикробные свойства и их с успехом используют в комплексном лечении при дизентерии, энтероколитах, колитах, диспепсии.

Так, для внутреннего приема с лечебной целью лучше использовать настой зеленого чая (2 ч. ложки сырья на 200 мл кипятка, настоять 10 мин, профильтровать) и принимать по 60–80 мл 3 раза в день.

Для наружного применения — компрессов, примочек и промываний готовят настой (1 ч. ложку сухого черного чая заливают стаканом кипятка, настаивают 5 мин, фильтруют, охлаждают до комнатной температуры).

Полезные свойства белого чая

В поле внимания ученых это вид чая попал сравнительно недавно. Как утверждают, по своей пользе для здоровья человека он оставляет позади зеленый чай. В нем содержится наибольшее количество антиоксидантов.

Собственно, «белый чай» — это не успевшие распуститься верхние листочки чайного куста; когда Вы завариваете его, напиток благоухает нежным ароматом, похожим на цветочный.

  • Чай этот приводит в норму уровень холестерина;
  • Этот вид чая делает  артерии более здоровыми, снижает давление;
  • Служит для профилактики сердечных заболеваний;
  • Укрепляет костную ткань;
  • Такой чай богатый источник антиоксидантов;

Полезные свойства синего чая

Химический состав растения недостаточно изучен, но из найденных компонентов в нём присутствуют сапонины, малонилированные флавоноловые гликозиды, [] флавоноиды, углеводы, ряд жирных кислот (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты),  дубильные вещества, антиоксиданты, высокомолекулярные пептиды, циклотиды. Весь этот «набор» обеспечивает следующие полезные свойства синего чая:

устраняет бессонницу;
снимает стресс;
успокаивает;
улучшает память, внимание, [], [];
оказывает существенное гепатозащитное действие при поражениях печени, вызванных лекарственными средствами; []
противомикробное и мочегонное действие; []
антидиарейная активность. []

В исследованиях сообщалось об антиагрегантных, вазодилататорных, антипиретических, противовоспалительных, болеутоляющих [], [], ноотропных, анксиолитических, антидепрессивных, противосудорожных и антистрессорных [] свойствах Clitoria ternatea, оно проявляет антидиабетическую [], противоастматическую [] и антиоксидантную активность []. 

Полезные свойства зеленого чая

Согласно результатам исследования, которые представлены в журнале Американской медицинской ассоциации, зеленый чай способствует увеличению продолжительности жизни. В эксперименте участвовало 40 тыс. японцев разного возраста — от 40 до 79 лет. Оказалось, что при ежедневном употреблении 5 чашек напитка уровень смертности снизился на 23% у женщин и 12% у мужчин. Такое полезное свойство зеленого чая объясняется присутствием в составе катехинов — веществ, которые способны выводить из организма вредные свободные радикалы, ускоряющие старение.

Результаты исследований американских ученых показывают, что зеленый чай эффективен в лечении болезни Альцгеймера, Паркинсона и деменции, хотя дозы и требуются большие. Напиток улучшает память, так как содержащиеся в нем катехины предотвращают разрушение нейронов.

Другие полезные свойства зеленого чая:

Стимуляция работы мозга. В составе напитка содержится кофеин, снижающий выработку аденозина, основное действие которого кроется в замедлении реакций нервной системы

В результате этого увеличивается мозговая активность и внимание. Несмотря на то, что в зеленом чае кофеина меньше, чем в кофе, а стимулирующий эффект мягче, продлится он дольше.

Противовоспалительное действие

Листья камелии, выступающие сырьем для производства чая, обладают противовоспалительными свойствами. Польза зеленого чая в целом и этот благоприятный эффект в частности замечены очень давно, именно поэтому в традиционной медицине Китая и Индии напиток нашел применение в деле снижения температуры и остановки кровотечения. Его используют для лечения ран и даже недугов сердца.

Ускорение похудения. Многие биологически активные добавки для борьбы с лишним весом содержат зеленый чай, так как ему присуща способность усиливать метаболизм. За этот эффект отвечает все тот же кофеин. Кроме того, напиток отличается мочегонным действием — выводит излишнюю жидкость из организма и способствует устранению отеков, поэтому зеленый чай при похудении придется кстати.

Снижение риска развития диабета 2 типа. Благодаря употреблению зеленого чая удается взять под контроль выработку инсулина, что помогает сбалансировать уровень сахара в крови. Согласно утверждению японских ученых, риск развития заболевания у любителей напитка на 42% ниже, чем у остальных.

Уменьшение вероятности возникновения сердечно-сосудистых недугов. Проблемы, затрагивающие сердце и сосуды, нередко связаны с окислением частиц холестерина, в результате чего формируются атеросклеротические бляшки, а сосуды сужаются. Зеленый чай, содержащий большое количество, антиоксидантов уменьшает окислительные процессы. При употреблении напитка риск развития подобных недугов сокращается на 31%. Также полезен зеленый чай для организма благодаря содержанию калия и магния, что нужны для сердца, витамина P, который увеличивает эластичность сосудов и капилляров и нормализует артериальное давление.

Устранение неприятного запаха изо рта. В результате тестирований удалось установить, что катехины, присутствующие в составе зеленого чая, способны замедлять рост стрептококковых бактерий. Эта патогенная флора типична для ротовой полости. Регулярное употребление напитка поможет поддерживать здоровье ротовой полости, что предотвращает развитие неприятного запаха изо рта.

Мягкое психостимулирующее действие. При регулярном употреблении зеленого чая повышается восприимчивость, обостряются зрение и прочие анализаторы, концентрация внимания. Информация усваивается лучше, процесс мышления ускоряется, настроение повышается.

Важно! Несмотря на существенную пользу зеленого чая для организма, важно уяснить, что это не панацея от всех болезней, то есть нельзя его принимать в качестве лекарственного средства.

Эксперты Национального института рака, расположенного в США, отмечают, что полифенолы, присутствующие в зеленом чае, борются с атипичными клетками, а антиоксиданты — замедляют окисление клеток, что снижает вероятность развития онкологии. В странах, где напиток потребляют массово и в большом количестве, показатели по таким заболеваниям ниже. Но, безусловно, нельзя его считать лекарством от рака.

Исследования утверждают, что зеленый чай подходит для борьбы с перхотью и псориазом

Однако важно учитывать, что они проводились на животных

Обратите внимание! Несмотря на то, что около 80% продаж приходится на черный чай, зеленый более полезный.

Чай с калиной – польза

Ягоды калины являются традиционным угощением для славян и их используют не только в кулинарных целях, но и в народных рецептах.

Они обладают уникальным составом, что дает шанс использовать их для лечения и предотвращения развития многих болезней, а еще они повышают защитные функции организма, что помогает противостоять негативному действию вирусов и бактерий. Чай с калиной, полезные свойства которого известны с древних времен, разрешается пить регулярно.

  1. В состав входит много витамина С, который укрепляет иммунную систему. Рекомендуется пить напиток в холодное время года.
  2. Благодаря наличию дубильных веществ калина положительно влияет на работу пищеварительной системы.
  3. Полезны ягоды гипертоникам, поскольку они способствуют снижению давления.
  4. Обладает успокаивающим действием, помогая справиться со стрессом, усталостью и плохим настроением. Даже чашечка чая подарит заряд энергии.

Полезные свойства

Так какими же полезными свойствами для нашего здоровья обладает целебный чай? В медицинской практике известна способность чая благоприятно влиять на функцию почек. Опыт показывает, что люди, страдающие заболеваниями почек, отлично переносят чай, он не приносит вреда даже при острых и хронических нефритах с проявлением почечной недостаточности. Благоприятное действие чая в этих случаях заключается в том, что он снимает общую слабость и отсутствие аппетита, характерные для этих заболеваний.

Известно благотворное действие чая при заболеваниях дыхательной системы. Объясняется это тем, что при чаепитии интенсивнее идет клеточный обмен в дыхательных путях. Поэтому чай является полезным потогонным и стимулирующим средством при всех простудных заболеваниях органов дыхания. В чае содержится много фтора. Поэтому он является средством защиты зубов, препятствующим возникновению кариеса.

Некрепкий чай можно пить всем. Крепкий же чай может привести к усилению сердцебиения, повышению кровяного давления, усилению нервной возбудимости, раздражительности. Не показан крепкий чай маленьким детям.

Современные представления о физиологическом действии чая и его полезных свойствах открывают перспективы активного использования чая как массового оздоровительного средства. Вполне понятно, что если чай оказывает комплексное оздоровляющее воздействие на все внутренние органы, занимающиеся переработкой и обменом веществ, то он должен благотворно влиять на общий обмен веществ в нашем организме, выполнять роль своего рода регулятора обмена веществ, а следовательно, и предотвращать болезни, связанные с нарушением этого обмена.

До недавнего времени большинство исследователей провозглашало, что зеленый чай, популярный преимущественно в Азии, богаче антиоксидантами, чем обычный черный чай, который пьют в основном европейцы. Действительно, антиоксидантов одного типа, катехинов, там больше, чем в черном. Однако новые исследования показывают, что в черном чае есть другие антиоксиданты, чем в зеленом чае, которые обеспечивают не меньшую антиоксидантную эффективность. Таким образом, черный и зеленый, а также улонг — три основных разновидности настоящего чая — одинаково действенны в борьбе со свободными радикалами и старением. Черный чай — это всего лишь листья зеленого чая, которые высушили и подвергли нагреванию, что изменило вкус и цвет; улонг частично сушится и нагревается. В растворимом чае тоже есть активные ингредиенты, а чай со льдом ничуть не хуже, чем горячий или теплый. В пакетиках тот же антиоксидантный потенциал, что и в насыпном чае, если вы, конечно, держите их в воде столько же времени.

Пейте утром травяной чай

Утром, вместо кофе, мы рекомендуем употреблять подкисленную воду с лимоном и мёдом, а также травяной чай. Употребляя по утрам такие чаи, можно убить трех зайцев.

Во-первых, чистой водой или теплым травяным чаем разбавляется загустевшая, загрязнённая за ночь кровь. Смываются слизь и токсинный налет со стенок сосудов.

Во-вторых, добавление кислоты приводит к тому, что разбавляются шлаки и токсины в кишечнике. Подкислять такие чаи лучше всего столовой ложкой хорошего яблочного уксуса или долькой лимона на 200 граммов воды. Помимо антитоксичных свойств лимон и яблочный уксус имеют в своем составе множество витаминов, особенно необходимых для активизации иммунной системы. Яблочный уксус богат к тому же и калием, столь необходимым для мышечной ткани всего тела и гладкой мускулатуры наших глаз.

Применение гречишного чая

Чтобы поддерживать организм в тонусе и поднять иммунитет, чай употребляют по схеме:

  • первый 30 дней пьют ежедневно по три раза;
  • делают перерыв на такой же период;
  • снова ежедневно принимают по три раза (30 дней);
  • на месяц приостанавливаются.

Если при помощи гречишного чая необходимо вылечить какое-либо заболевание, то первые три месяца его принимают ежедневно. Затем пьют по схеме: один месяц перерыв и один месяц прием.

Если гречишный чай используют только для удовольствия, то ограничений по употреблению и дозировке нет. Оставшиеся после заваривания зерна съедают, аккуратно разжевывая.

Зеленый чай противопоказания

  • Пожилым людям, так как зеленый чай может спровоцировать заболевания суставов и подагру
  • Не стоит пить зеленый чай людям с такими заболеваниями как гастрит, язва желудка, эрозия, так как этот напиток увеличивает кислотность
  • Не стоит пить зеленый чай людям с заболеваниями почек
  • Стоит исключить этот напиток из рациона тем, кто страдает от гипертонии, бессонницы, аритмии. Кофеин, содержащийся в нем, обладает возбуждающим эффектом.
  • Следует отказаться от зеленого чая беременным, особенно если беременность сопровождается токсикозом.
  • Противопоказан этот напиток людям с увеличенной щитовидно железой, глаукомой и детям до 12 лет

Польза чая с молоком

Многие специалисты уверены, что чай с молоком полезен, так как:

  • Он улучшает работу мозга, насыщает организм микроэлементами и витаминам.
  • Так же такой чай полезен тем, кто не может употреблять молоко в чистом виде, так как легко усваивается и не оказывает эффекта тяжести на желудок.
  • За счет молока нейтрализуется часть содержащегося в чае кофеина, чем обуславливается польза чая с молоком при нервных расстройствах неврозах и депрессиях.
  • Если же у вас понизился иммунитет, тогда употребляйте чай с молоком. Входящие в его состав антиоксиданты и витамины поддержат ослабленный организм и окажут благотворное воздействие на почки.
  • Пить чай с молоком особенно полезно, так как он обладает тонизирущим воздействием на организм, нейтрализуя агрессивное воздействие кофеина и других алкалоидов.

Молоко нейтрализует действие алкалоидов и кофеина

Чем полезен чай с чабрецом для мужчин и женщин?

Такой напиток отлично успокаивает, расслабляет после тяжелого рабочего дня и придает сил и вдохновения. Чай с чабрецом помогает правильной работе иммунитета. Мужчинам и женщинам он полезен для нормализации работы мочеполовой системы.

Чай с чабрецом и мятой является прекрасным успокаивающим средством натурального происхождения. Содержащийся в напитке тимол проявляет антисептические и противогрибковые свойства в отношении ряда патогенных микроорганизмов. Такой чай восстанавливает силы, устраняет апатию и нервное перенапряжение.

Чай с чабрецом и душицей отлично согревает зимой и утоляет жажду летом. Он помогает наполниться вдохновением и получить заряд бодрости на весь день. Такой напиток повышает иммунитет и дарит потрясающий аромат. Для женщин чай поможет во время месячных снять спазмы, а также облегчить состояние при климаксе.

Чай с чабрецом и розмарином за счет прекрасно дополняющих друг друга компонентов является отличным противопростудным средством. В таком напитке много полезных и важных для нашего организма минералов. Оба растения обладают мощными антисептическими свойствами, поэтому этот чай способен в не сильно запущенных случаях заменить синтетические антибиотики.

Польза и вред черного чая

О максимальной пользе чайного напитка можно говорить лишь тогда, когда он приготовлен с соблюдением элементарных правил:

  • для заваривания необходимо использовать кипяток;
  • 1 ч.л. листового чая (2 г) необходимо поместить в фарфоровый или фаянсовый заранее прогретый чайник-заварник, залить кипятком (200 мл), оставить на 5 минут накрыв чайник салфеткой; после перелить в чашку
  • более предпочтительно готовить чай изначально, нежели настаивать «заварку», а затем разбавлять ее кипятком;
  • в процессе заварки рекомендуется использовать фильтр-пакеты или специальные ситечки, чтобы разделить сырье и напиток и не перезаварить чай.

Польза черного чая обуславливается количеством выпитого напитка, не рекомендуется увлекаться им чрезмерно. Польза черного чая (при условии соблюдения суточной нормы в количестве 2-3 чашки) заключается в следующем:

  • содержание кофеина приравнивает эффект к такому же после потребления кофе — оказывает тонизирующий, стимулирующий мозговую деятельность эффект;
  • регулярное употребление черного чая сокращает период восстановления после перенесенной стрессовой ситуации;
  • снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца и кровеносных сосудов.
  • содержание танинов оказывает антимикробное действие, способствует выведению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов;
  • содержание биофлавоноидов оказывает иммуноукрепляющее действие;
  • отличное средство профилактики катаракты, кариеса,
  • способствует нормализации кишечной микрофлоры;
  • улучшает состояние сердечнососудистой системы, стимулирует обновление поверхности кровеносных сосудов; слабый настой снижает артериальной давление, а крепкий — повышает; кварцетин препятствует образованию тромбов;
  • стимулирует секрецию пищеварительных соков, устраняет тошноту.

Вред черного чая проявляется при его чрезмерном или неправильном потреблении, а также при потреблении лицами с некоторыми хроническими заболеваниями:

  • чрезмерное потребление черного чая раздражает слизистую, с напитком в любых количествах необходимо быть осторожными людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью;
  • крепкий черный чай неблагоприятно сказывается на работе сердца, с чаем любой концентрации необходимо быть осторожным лицам, страдающим гипертонией и прочими сердечнососудистыми заболеваниями;
  • при высоком потреблении на ночь может спровоцировать бессонницу;
  • безрассудное и неумеренное потребление черного чая может вызвать аритмию и тремор конечностей, рези в желудке и кишечные спазмы, а также расстроить обменные процессы, обусловив обезвоживание организма.

Умеренное потребление правильно заваренного черного чая не влечет особого вреда.

Подведем итог

Чай является одним из самых популярных напитков в мире. Он не только вкусен, но и связан с многочисленными полезными эффектами в отношение здоровья, включая уменьшение воспаления и снижение риска развития хронических заболеваний.

Хотя умеренное потребление полезно для большинства людей, чрезмерное его употребление может привести к негативным побочным эффектам, таким как беспокойство, головные боли, проблемы с пищеварением и нарушения сна.

Большинство людей могут пить 3–4 чашки (710–950 мл) чая в день без побочных эффектов, но некоторые могут испытывать побочные эффекты при более низких дозах.

Большинство связанных с употреблением чая известных побочных эффектов связаны с содержащимися в нем кофеином и танинами. Некоторые люди более чувствительны к этим соединениям, чем другие

Поэтому важно обратить внимание на то, как ваша привычка к чаю может повлиять на вас лично

Если вы испытываете какие-либо побочные эффекты, которые, по вашему мнению, могут быть связаны с употреблением чая, постарайтесь постепенно снижать его потребление, пока не найдете подходящий для вас уровень.

Если вы не уверены, сколько чая вы должны пить, проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector