Редька с медом от кашля: рецепты, как приготовить и принимать

Рецепты приготовления

Нужно выбрать корнеплод средних размеров, максимально сочный, без признаков гнили и повреждений. Обычно для лечебных целей выбирается сорта черной редьки, так как в них больше всего горчичных масел, они редко бывают червивыми. Но допускается использовать зеленые или белые сорта.

Наиболее популярный рецепт

С помытого и обтертого корнеплода срезается верхушка. Мякоть сердцевины выскабливается так, чтобы не повредить стенки. Внутрь заливается несколько ложек меда. Отрезанная часть используется как крышечка.

Изготовленный сосуд оставляется на 8-13 часов в вертикальном положении. Выделяемый редькой сок смешивается с медом.

В емкость, куда размещается корнеплод, следует добавить немного воды, чтобы корешок редьки погрузился в нее — запасы сиропа будут восполняться до трех суток.

Самый простой рецепт. Ломтики редьки в глиняной посуде заливают несколькими ложками меда, смесь прикрывается крышкой. Сироп дозреет через 10-14 часов.

Экспресс-метод. Приготовленный с помощью соковыжималки или кухонного комбайна сок одной редьки смешивают с несколькими ложками меда

Важно хранить данный состав не более суток в темном прохладном месте. Вполне подойдет холодильник.

Детям с аллергией на мед

Позволительно сделать сироп из ½ стакана сока редьки с 1-2 ст. л. сахара либо засыпать сахарный песок внутрь сердцевины корнеплода. Лечебные свойства продукта несколько снизятся, но уменьшится и число получаемых аллергенов.

Польза черной редьки

Черная редька – кладезь полезных соединений. Корнеплод особенно полезен в весеннее время года, так как ранней весной иммунитет у человека ослаблен.

Полезные свойства:

  1. Благодаря пищевым волокнам редька с медом помогает нормализовать функционирование системы пищеварения, устранить застойные явления, а также напитать ткани пищеварительного тракта.
  2. Овощ можно съедать в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях, мочекаменных болезнях, атеросклерозе, различных отеках.
  3. Горький привкус овощу придают фитонциды, которые также содержатся в большом количестве в луке и хрене. Эфирные масла, входящие в состав, могут составить конкуренцию антибиотическим средствам, так как они имеют бактерицидные свойства. Поэтому черную редьку рекомендуется употреблять для терапии некоторых болезней:
    • ангины;
  4. пневмонии;
  5. бронхита;
  6. гриппа;
  7. коклюша;
  8. дисбактериоза (для устранения патогенной микрофлоры).
  9. Продукт следует употреблять людям, которые имеют проблемы с сосудами и повышенным артериальным давлением, так как в овоще содержится большое количество солей калия.
  10. Полезные соединения черного корнеплода помогают выводить из организма избыточный холестерин, очищать сосуды, растворять камни в мочевых и желчных протоках.
  11. Включение в рацион овоща поможет побороть систематическое чувство усталости, головную боль, тошноту, очистить сосуды, а также вылечить кишечник.

Видео о пользе корнеплода:

Черная редька является довольно эффективным и дешевым методом получения витаминов, макро- и микроэлементов для организма, а также предотвращения простудных болезней. Зеленый и белый корнеплод на вкус не такие горькие, как овощ черного цвета.

Стоит учитывать, что большинство полезных свойств содержится в свежем продукте.

Состав

В состав овоща входит множество белков, углеводов, эфирных масел, минеральных веществ, глюкозидов, также в нем содержатся витамины B и C, которые способствуют нормализации процессов жизнедеятельности.

Помимо всего вышеперечисленного, в корнеплоде содержится вода, органические кислоты, ди- и моносахариды, зола, крахмал, а также витамины.

Что касается калорийности, в 100 г продукта содержится 16 ккал. Этот овощ разрешено употреблять даже тем, кто стремится к сбрасыванию лишнего веса.

Для лекарства применяется именно черная редька, так как в ней содержится множество:

  1. Витаминов различных групп и минеральных соединений, которые способствуют устранению воспалительных процессов в организме.
  2. Эфирных масел. Они обладают бактерицидными свойствами, которые схожи по действию с антибиотиками. Эфирные масла помогают убивать вредоносные бактерии в организме.

Целебный сок используют для терапии следующих болезней:

  • бронхита;
  • кашля;
  • коклюша;
  • туберкулеза;
  • воспалительных процессов в легких;
  • бронхиальной астмы.

Курс лечения: как принимать?

Прежде чем речь пойдет о лечении редькой с медом различных заболеваний, стоит сказать о том, как давать такое средство детям. И редька, и мед имеют достаточный перечень противопоказаний, поэтому стоит повременить с такой терапией до достижения малыша четырехлетнего возраста.

От кашля

Наиболее популярным поводом для применения данного лекарства являются различные простудные заболевания. Особенно тяжело лечению поддается бронхит и здесь дополнительная терапия вкусным средством придется как нельзя кстати. Редька обладает противоотечными свойствами, помогает снизить отек гортани и бронхов, снижает вероятность бронхообструкции.

Принимать редечный сок рекомендуется по одной столовой ложке до 6 раз в сутки через 30 минут после приема пищи. Курс лечения обычно продолжается до выздоровления, но не более 2 недель. Сократив дозу до 3 ложек в сутки, можно лечиться дольше – до 3 недель. Это может понадобиться при хронических формах кашля.

Для детей редьку с медом готовят аналогичным образом. В первый раз малышу дают средство в объеме ½ чайной ложки, чтобы проверить реакцию организма. Если аллергических реакций нет, лечение продолжают по чайной ложке 3-4 раза в день до выздоровления. Больше 7-10 дней терапию редькой у детей продолжать нельзя!

От гриппа

Для лечения простуды и гриппа сок редьки применяют по следующей схеме: 1 столовая ложка после каждого приема пищи. Для детей принцип приема тот же, но дозировка уменьшается до 1 чайной ложки. Курс лечения составляет 1 неделю.

Лечебные свойства и состав

Редька чёрная является антибиотиком природного типа. Мякоть этого корнеплода содержит в себе компонент антибактериальный — лизоцим, а также масла эфирные, витамины и вещества минеральные.

Витамины:

  1. К — способствует сворачиваемости крови;
  2. Е — для здоровья органов половых и кожной эластичности;
  3. С — для поддержания иммунитета;
  4. РР, В9 и В1 — нужны для развития физического и здоровья сосудов, для роста, обмена веществ и пищеварения;
  5. А — зрение, рост и кожа.

Вещества минеральные:

  1. Йод — важен для вывода из организма токсинов и выработки гормонов в железе щитовидной;
  2. Цинк — необходим для роста, здорового и эластичного состояния кожи;
  3. Натрий — поддерживает в организме водно-солевой баланс;
  4. Кальций, магний и фосфор — нужны для прочных костей и зубов;
  5. Железо — для кроветворения;
  6. Калий — выводит из организма излишки жидкости, токсины и очищает его.

Полезные вещества:

  1. Гликозиды — имеют противомикробное и антибактериальное действие;
  2. Масла эфирные — это вещества летучие, которые имеют антисептическое действие и большую проникающую способность;
  3. Ферменты — это катализаторы усвоения пищи и пищеварения;
  4. Фитонциды — это летучие активные вещества, убивающие бактерии болезнетворные;
  5. Лизоцим — это фермент, подавляющий рост микроорганизмов простейших, цист или паразитов, недружеских грибков и бактерий.

Как правильно принимать для лечения

Рассмотрим более подробно, как принимать сироп.

Детям

Ребенок, возраст которого от 3 до 10 лет должен принимать домашний сироп 3 раза в день по 1 чайной ложке за 10 минут до приема пищи. При этом нельзя запивать сок водой, а также любым другим питьем. Ребенку он может показаться немного неприятным из-за специфического привкуса, который дает редька в сочетании с медом. Дети возрастом от 10 до 14 лет принимают лекарство по 1 чайной ложке 4-5 раз в день. Продолжительность лечения составляет 10-15 дней.

Взрослым

Мужчины и женщины, которые относятся к взрослой возрастной категории принимают по 1 столовой ложке сока черной редьки с медом 3 раза в день за 10 минут до приема пищи. В зависимости от тяжести легочного заболевания один курс лечения составляет 15-20 дней. При этом корнеплод меняется по мере того, как быстро мед извлекает из него целебный сок.

Необходимо помнить, что натуральность данного продукта не избавляет больного от обязанности проконсультироваться со своим лечащим врачом перед тем, как начинать лечение кашля даже простудной природы происхождения. Особенно, если терапевтическому воздействию будет подвергаться организм ребенка.

Редька с медом от кашля, как приготовить и принимать взрослому. Черная редька от кашля: рецепты

Черная редька от кашля — средство, известное давно и работающее безотказно. Редька с медом помогает взрослым и детям при бронхитах и простудах. Разберемся, как правильно готовить народное лекарство от кашля и принимать его.

Фото: pixabay.com

Черная редька от кашля: рецепт для взрослых

Осенью и зимой подхватить кашель легко, а избавиться от него — не всегда. От кашля поможет черная (или горькая) редька. Настои и сиропы из редьки снимают спазм, способствуют выведению мокроты из бронхов. Главное — знать, как приготовить микстуру от кашля. Вот проверенные рецепты:

  1. Возьмите крупный чистый корнеплод. Срежьте с него верхушку, сердцевину частично удалите, частично разомните ложкой или ножом. Добавьте в углубление мед или сахарный песок. Накройте верхней частью. Дайте настояться 4–6 часов. Когда сок выделится и смешается с медом или сахаром, начинайте принимать сироп. Норма для взрослого — 100 г в день.
  2. Крупно порежьте редьку. Поместите куски в банку и плотно закройте крышкой. Через полчаса снимите крышку и подышите над банкой. Такая ингаляция избавляет от кашля и першения в горле.
  3. Приготовьте салат. Вымойте, почистите и крупно натрите редьку, смешайте с медом. Пусть салат постоит и выделит сок. Редька с медом повысит тонус и защитит организм от инфекций. Употребляйте это блюдо не чаще двух раз в неделю, чтобы не расстроить желудок.

О полезных свойствах черной редьки знали еще в Древней Греции. Ученые нашли упоминания об этом продукте на фресках и в мифах. Греки употребляли редьку перед трапезами, использовали как профилактику при простудных заболеваниях, заболеваниях мочеполовой системы.

Черная редька от кашля детям

Фото: pixabay.com

Дети болеют чаще взрослых. Перед тем как лечить ребенка от симптомов простуды, посоветуйтесь с доктором. Убедитесь, что у ребенка нет аллергии и других побочных эффектов. Если противопоказаний нет, попробуйте следующие рецепты:

  1. Смешайте мякоть черной редьки с медом или сахаром. Дайте смеси пустить сок. Поите ребенка этим сиропом три раза в день. Одна чайная ложка перед едой — и кашель пройдет за неделю. Помните: сок редьки нужно хранить в темном и прохладном месте не дольше 24-х часов.
  2. Смешайте натертую редьку с медом, солью и водкой в равных количествах. Через пять–шесть часов выделится сок. Растирайте им грудь и спину ребенка два раза в сутки.
  3. Делайте ребенку ингаляции над банкой с перетертой редькой. Следите, чтоб испарения не попали в глаза: это может вызвать аллергию и раздражение.

При интенсивном лечении кашель у малыша проходит за несколько дней. Для профилактики простуды давайте ребенку небольшое количество редьки раз в несколько дней.

Черная редька от кашля: противопоказания

В редьке содержится большой процент сахара, эфирные масла, железо, витамины группы В и С. Высокое содержание микроэлементов и плотные волокна продукта могут по-разному влиять на организм человека.

Не принимайте редьку в таких случаях, как:

  1. Болезни поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.
  2. Беременность. Компоненты, которые содержатся в редьке, могут привести матку в тонус.
  3. Склонность к депрессии.
  4. Аллергия на витамины группы В или С.
  5. Диабет. При диабете сок редьки можно употреблять только в чистом виде, без добавления меда или сахара.

Фото: pixabay.com

Применяйте лечение редькой не дольше двух–трех дней, даже если у вас нет противопоказаний.

Летом используйте свежие листья редьки для лечения простуды. В них накапливаются полезные витамины и микроэлементы. Отжимайте сок из листьев редьки. Он чистит кровь и улучшает общее состояние.

Не забывайте, что в любом лечении важна мера. Лучше посоветоваться с доктором перед тем, как перейти к самостоятельным действиям в борьбе с кашлем и простудой.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом

Чем полезна чёрная редька

Систематическое употребление в пищу плодов чёрного овоща благотворно влияет на организм, воздействуя на все органы и системы. В чём заключается польза чёрной редьки?

  1. Улучшает функциональность печени за счёт выработки пищеварительного сока.
  2. Является природным слабительным средством. Эффективно воздействует на работу кишечника, устраняя запоры и очищая от скопившихся шлаков. Плоды редьки предотвращают процессы застоя пищи в органе и дальнейшее гниение. Незаменимы для профилактики такой опасной патологии, как диспепсия.
  3. Участвует в водно-солевом балансе. Выводит лишнюю жидкость и соли из организма, снимает отёчность.
  4. Обладает мочегонными свойствами. Предотвращает образование почечных камней и песка, растворяет уже сформированные конкременты.
  5. Положительно воздействует на лимфатическую систему.
  6. Рецепты с чёрной редькой помогают при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях.
  7. Оказывает тонизирующее действие на органы сердца.
  8. Снижает нервную возбудимость.
  9. Выводит вредный холестерин, очищая сосуды и стабилизируя давление.
  10. Укрепляет иммунитет.

Мякоть чёрной редьки используется не только в пищу, но и для наружного применения. Компрессы с соком корнеплода:

  • лечат гнойники, фурункулы, другие воспаления кожи;
  • заживляют раны, язвы, ожоги, ускоряя процесс восстановления и регенерации кожных покровов;
  • снимают боль, ломоту в суставах и мышцах, облегчают болевой синдром людей при подагре и ревматизме.

Регулярное втирание сока из редьки в волосяной покров стимулирует активность волосяных луковиц. Волосы начинают активней расти, сокращается их ломкость и выпадение.

Целебной силой наделены не только кожура и мякоть чёрной редьки. Полезными свойствами обладают и семена этого удивительного корнеплода.

Компрессы из распаренных семян широко используются в косметологических целях, как средство для избавления от кругов и воспалений под глазами, синяков, морщин, пигментных пятен. Лечебный эффект в данном случае достигается за счёт улучшения кровообращения в тканях, нейтрализации бактерий и микробов на поверхности кожи.

Производители косметики добавляют чёрную редьку в состав омолаживающих кремов и масок.

Какие заболевания лечит чёрная редька?

Чёрная редька зарекомендовала себя как эффективное лекарственное средство, хорошо проявившее себя в лечении и профилактике заболеваний. Какие недуги помогает исцелить ценный овощ?

  • Заболевания органов дыхания и гортани: ларингит, воспаление лёгких, бронхиальная астма, коклюш, туберкулёз, ОРЗ, ОРВИ.
  • Гипертонию, характеризующуюся стойким повышением артериального давления. Атеросклероз – патологию, затрагивающую артерии.
  • Суставные аномалии: ревматизм, артрит, неврит, радикулит.
  • Ушибы, растяжения, травмы связок и мышц.
  • Болезни и инфекции мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит, уретрит).
  • Дисфункции органов печени: гепатит, желтуха, печеночная недостаточность, цирроз, стеатоз.
  • Отклонения в работе желудка: пищевые расстройства и дисбактериоз. Сок или салат из чёрной редьки избавляет от тошноты, тяжести, изжоги.
  • Заболевания щитовидной железы.

Для устранения симптоматики серьёзных заболеваний блюда из чёрной редьки используют только в качестве вспомогательного средства, в совокупности с другими лекарственными препаратами.

Самостоятельная постановка диагноза и лечение собственными силами в дальнейшем приводит к печальным последствиям и осложнениям для организма. Перед применением овоща рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Рецепты

Берут одну черную редьку среднего размера, тщательно ее моют и срезают верхушку, которая в дальнейшем будет служить крышечкой. Для этого подойдет тонкий и острый ножик, которым не только удаляют верхушку, но и извлекают из средины часть мякоти. В итоге образуется небольшой котелок внутри овоща, который наполняют двумя чайными ложками меда. Сверху накрывают редьку с медом крышечкой. Меда следует брать немного, чтобы он не покрывал все углубление и оставил свободное место для образовавшегося сока. Затем ждут примерно двенадцать часов. Этого времени бывает достаточно для выделения сока из корнеплода. Обычно средство делают вечером перед сном, а утром его используют. Взрослые принимают сок черной редьки с медом три раза в день перед едой по одной столовой ложке. Для детей лечебная доза такого средства составляет одну чайную ложку. Процедуру приготовления повторяют каждый вечер перед сном, добавляя новую порцию меда. Новый корнеплод берут через три дня.
Более простой способ приготовления средства от кашля из черной редьки с медом: берут большую черную редьку, моют ее и чистят, затем натирают на крупной терке, отжимают через марлю сок и перемешивают с двумя столовыми ложками меда. Средство практически сразу готово к употреблению, так как мед быстро растворяется и перемешивается с соком.
Берут несколько средних плодов, моют, очищают и режут небольшими ломтиками. Затем складывают в горшочек и заливают медом. Через двенадцать часов из овоща выделится много сока, который употребляют перед едой по столовой ложке трижды в день.
Для лиц, страдающих аллергией на мед, редьку засыпают сахаром и готовят средство от кашля таким же способом или запекают в духовке. Для этого берут корнеплод, моют, чистят и нарезают его на мелкие кусочки, посыпают сверху сахаром и кладут в кастрюлю с крышкой. Запекают при ста градусах примерно два часа. Когда блюдо остынет, собирают сок, а остальное выбрасывают

Принимают средство по две чайные ложки трижды в день перед едой.

Лечение детей редькой с медом проводят очень осторожно. Начинают лечение с одной капли трижды в день

При нормальной реакции добавляют по одной капле ежедневно, доводя до столовой ложки в день.
Свежий сок черной редьки смешивают с медом в равных пропорциях и принимают сначала по четвертой части стакана, а затем по третьей части до шести раз в сутки. Это средство эффективно при бронхите, коклюше, острых респираторных заболеваниях и туберкулезе. Оно обладает отхаркивающим, противовоспалительным и успокаивающим действиями.

Белая редька с медом от кашля

Корнеплод белого цвета хорошо переносится детьми и имеет меньше противопоказаний. В его составе имеется большое количество аскорбиновой кислоты и пуриновых нуклеотидов, помогающих организм быстрее справиться с болезнью.

Одну белую редьку среднего размера хорошо промывают под проточной водой и протирают на крупной терке, при этом не снимая кожуры.

Из протертой смеси выжимают сок через марлю, к которому потом добавляют 2 ст. ложки любого меда.

Таким образом, статья в полной мере раскрывает вопрос о том, какую редьку использовать от кашля.

Черный корнеплод содержит огромное количество полезных веществ и эффективно справляется с симптомами легкой простуды, устраняя кашель. Многообразие рецептов позволяет выбрать самый лучший и подходящий для конкретного случая.

https://youtube.com/watch?v=Vwda5nKkKPs

https://youtube.com/watch?v=Vwda5nKkKPs

Химический состав

Этот горьковатый нектар, несмотря на своеобразие вкуса, по пользе готов посоревноваться за звание идеального витаминного баланса. Судите сами, химический состав сока редьки включает:

  • витамины групп A, В, С, Е ;
  • разнообразные минералы;
  • множество эфирных масел;
  • некоторые органические кислоты;
  • кальций, калий, фосфор, магний, железо;
  • глюкозиды (вещества, оказывающие противомикробное действие).

Низкокалорийность редьки позволяет без опасения для фигуры включить ее в свой рацион. На 100 г сока приходится всего 35 Ккал, 1.9 г белка, 0.2 г жира и 6.7 г углеводов.

Важно: Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов редьки выглядит примерно так: 21%:5%:74%.

Черная редька крайне полезна. Особенностью ее состава является то, что всего в ста граммах плода содержится более 30 % суточной нормы витамина C и 14% калия. Витамин C оказывает мощное имунностимулирующее действие, а калий способствует нормализации давления и водно-кислотного баланса в организме.

Реакции организма

Редька черная с медом показывает хорошие результаты в терапии кашля. Першение и боль в горле проходит, а густая мокрота становится жиже и легко откашливается. Однако не для всех пациентов народное средство оказывается полезным. Точно так, как синтетические лекарства, оно может оказывать негативный эффект и вызывать побочные действия.

Распространенной реакцией организма на употребление медовой редьки становится аллергия. Наиболее часто она возникает у детей. При кожном высыпании, появлении отечности и других проявлениях  нужно прекратить применение продукта. 

Большие объемы продукта могут вызывать токсическое действие на печень. Поэтому не следует превышать рекомендованные дозы.

Еще одним отрицательным эффектом можно назвать диспепсические расстройства. Мед способен изменять кислотность желудочного сока, что сопровождается изжогой, дискомфортом в животе.

Также корнеплод способен провоцировать изменения стула и тошноту. Редька обладает известным свойством провоцировать газообразование. Не следует удивляться, если во время лечения у пациента появится урчание в животе, вздутие и усилится флатуленция.

Противопоказания

Несмотря на то, что это домашнее лекарство очень полезно для организма, все же оно имеет свои противопоказания, которые заключаются в индивидуальных особенностях каждого пациента. Не рекомендуется использовать черную редьку с медом для лечения пульмонологических заболеваний в следующих случаях, а именно:

  1. Аллергия. Сам по себе овощ можно отнести к категории гипоаллергенных продуктов, чего не скажешь о меде. Его употребление может спровоцировать сильную аллергическую реакцию, которая выражается в кожном зуде, появлении сыпи, крапивницы. У больных склонных к приступам бронхиальной астмы возможно наступление сильного удушья.
  2. Сахарный диабет 1 и 2 типа. При данном эндокринном заболевании поджелудочной железы, следует постоянно контролировать уровень глюкозы в крови. У таких больных он может резко меняться в любую сторону, провоцируя необратимые изменения в организме и наступление патологических состояний. Одним из таких является диабетическая кома, заканчивающаяся в 85 % случаев летальным исходом. Прием сока черной редьки на основе меда может нарушить баланс сахара в крови и вызвать существенные осложнения со здоровьем.
  3. Воспалительные язвенные процессы в органах пищеварения. Сок черной редьки обладает свойством повышать кислотность желудка. Поэтому ее не рекомендуют употреблять пациентам, которые и так страдают от гастрита и язвенной болезни в силу того, что концентрация их соляной кислоты в желудке намного выше оптимального предела. Игнорирование данной рекомендации может привести к тому, что воспалительные патологии органов пищеварения перейдут в стадию обострения и пациент будет занят лечением не только сухого кашля, но еще и восстанавливать функции желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки.
  4. Панкреатит. Воспаление тканей поджелудочной железы — это то заболевание, которое также исключает возможность принятия во внутрь сока редьки, добытого с помощью медовой основы. В таком случае домашнее лекарство может раздражать и без того болезненную структуру железы внутренней секреции усиливая болевой синдром.
  5. Сердечно-сосудистые болезни. Сок черной редьки способен усиливать коронарное кровообращение, оказывая непосредственное влияние на работу сердечной мышцы. У пациентов имеющих сопутствующие заболевания данного органа не исключается развитие одышки и приступов тахикардии. Особенно это касается больных, которые ранее перенесли инфаркт миокарда.
  6. Индивидуальная непереносимость. Существует определенная категория больных, организм которых просто не способен усваивать сок редьки в сочетании с медом. Это приводит к расстройствам пищеварения в виде тошноты, диареи, рвоты, болей в области желудка, кишечника и печени.

Также следует учитывать особенности организма каждого пациента в отдельности и в случае плохой переносимости данного домашнего лекарства — немедленно отказаться от его приема, чтобы не усугублять общее самочувствие.

Полезные свойства чёрной редьки

Витамины групп В и С, которые входят в состав черной редьки, нужны для того, чтобы организм человека нормально функционировал. Аскорбиновая кислота, которая в черной редьке содержится в больших количествах, способствует выздоровлению от заболеваний печени, желчного пузыря, бронхиальной астмы, восстанавливает организм после болезней.

Витамин В1 в черной редьке нужен маленьким детям для роста, помогает жировому обмену, сердечно-сосудистой и нервной системе.

Польза черной редьки

  • Черная редька обладает мочегонными и желчегонными действиями: ей свойственно содействие и ускорение процессов по растворению камней и песка в почках и желчных.
  • Черная редька обладает бактерицидным действием: содержащиеся в корнеплодах в большом количестве фитонциды губительно действуют на микробы и защищают организм человека от различных инфекционных заболеваний. А черная редька в сочетании с луком и чесноком – лучшее природное средство, способствующее оздоровлению кишечной микрофлоры.
  • Черной редьке свойственно усиление процессов отхаркивания, потому если у вас наблюдается бронхит, коклюш, кровохарканье и сопровождается он сильным длительным кашлем, вам рекомендована редька с медом.
  • Возбуждение аппетита. Сернистые эфирные масла, обилие которых содержится в черной редьке, хорошо возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение.
  • Черная редька может служить в качестве болеутоляющего средства. Точечный массаж с использованием сока черной редьки избавит от боли из-за радикулита, а также при ушибе.
  • Черная редька снижает уровень холестерина в крови, потому обладает антисклеротическим эффектом.
  • Высокое содержание йода делает черную редьку его источником, потому она чрезвычайно полезна при нарушениях функций щитовидной железы, а также при ее заболеваниях, так как йод способствует образованию нужных гормонов.
  • Наличие клетчатки в больших количествах помогает работе органов, участвующих в пищеварительных процессах. Потому черную редьку применяют, когда у человека наблюдается хронический гепатит, цирроз печени, холецистит, желчнокаменная болезнь, слабая перистальтика кишечника, запоры.
  • Черная редька снимает отеки, за счет выведения лишней жидкости из организма и нормализации водно-солевого баланса.
  • За счет содержания в черной редьке лизоцима, этот корнеплод чрезвычайно эффективен против различных паразитов.

Свойства доступного корнеплода

Популярность описываемого рецепта во многом базируется на возможности приобрести все компоненты лекарства в обычном магазине или на рынке. Не нужно долго искать экзотические фрукты или подбирать максимально эффективные эфирные масла. Редька не завозится в нашу страну из-за границы, а это значит, что концентрация пестицидов и элементов для продления хранения не будет превышать допустимые нормы.

Почему сок редьки помогает от кашля? Ответ на этот вопрос прост – богатый состав корнеплода

Важно отметить такие элементы, как железо, фосфор, цинк, кальций, калий. При условии правильного дозированного приема эти элементы способны устранять воспаление и отек

Суммируя полезные свойства редьки можно отметить, что рецепт не только помогает откашляться, но и:

  • укрепляет иммунитет (комплекс витаминов);
  • оказывает антисептическое воздействие;
  • ускоряет восстановление после болезни.

Показанием приему природного лекарства из корнеплода считаются сильный кашель при коклюше, простуде, туберкулезе. Положительное воздействие на организм замечено при бронхиальной астме и других проявлениях аллергической реакции на внешние раздражители.

Рецепты редьки с медом

Есть несколько рецептов приготовления данного целительного средства. Результат будет примерно одинаковым, но при длительном выстаивании сока напиток получится более мягким, приятным на вкус.

Основной рецепт

Согласно данному рецепту, нужно сделать из овоща горшочек. Для этого надо взять несколько небольших редек, тщательно их промыть. Обсушить корнеплоды (они обязательно должны быть неперезревшими, сочными). Далее срезать низ редьки, чтобы она удобно стояла на тарелке.

Верх редьки тоже срезать подобно крышечке, ее не выбрасывать. Сверху каждого корнеплода сделать углубление так, чтобы толщина стенок осталась около 1,5 см. Можно вырезать мякоть при помощи ножа или ложечки, либо другим удобным приспособлением. В каждую редьку положить мед в количестве 1-2 столовых ложек (чем крупнее корнеплод, тем больше можно помещать в него меда).

Редьки следует покрыть крышечками, после поставить их в теплое место. Желательно сохранить корнеплоды от действия прямых солнечных лучей, которые вредны для биологически активных компонентов и эфирных масел. Через несколько часов (от 5 до 12) внутри появится сок. Его надо хорошо перемешать с медом, слить в стакан. Далее соком можно лечиться от кашля. Одну редьку можно применять трижды, добавляя в нее мед, затем сливая сок.

Ускоренный рецепт

Когда ждать выделения сока в «горшочке» некогда, на помощь придет более быстрый рецепт редьки с медом. Эффективность сока будет такой же, но его острота повысится. Порядок действий следующий:

  1. Нарезать овощ, предварительно помытый и очищенный, кубиками 1*1 см.
  2. Поместить кубики в стеклянную баночку.
  3. Добавить на одну редьку 3 столовые ложки меда.
  4. Закрыть баночку марлей, свернутой в 3 слоя.
  5. Оставить средство без доступа солнца в тепле на 2-3 часа.
  6. Слить готовое лекарство.

После слива сока можно добавить к редечным кубикам еще такую же порцию меда и вновь поставить средство для настаивания. Таким образом, редьку можно использовать дважды.

Экспресс-рецепт

Небольшую редьку тщательно промыть, натереть на крупной терке прямо с кожурой (наличия гнили, грязи, участков повреждения или плесени допускать нельзя). Оставить тертый овощ на столе в тарелке на 10 минут. Затем поместить массу в марлю, тщательно отжать сок. Готовый сок соединить с медом в пропорции 1:1. Таким средством можно приступать лечить кашель сразу же, не выжидая длительное время.

Редька, мед и морковь

Как сделать лекарства из редьки от кашля еще более эффективными? Если соединить сок из редьки с медом и соком моркови, то полученный эликсир будет обладать мощным антиоксидантным, противовирусным и иммуномодулирующим действием. Все описанные выше свойства лекарства сохранятся и приумножатся.

Рецепт таков:

  1. Отжать при помощи соковыжималки сок из редьки.
  2. То же самое сделать с морковью, получив сок.
  3. Смешать по 100 соков, добавить к ним столовую ложку меда.
  4. Взболтать, принимать до выздоровления по столовой ложке напитка каждые 2 часа.

Особенности употребления

Несомненно, комбинация продуктов помогает от кашля, но при этом нельзя считать, что это единственное чем следует лечиться, если серьёзное заболевание. Смесь высокоэффективна. Однако избыток потребления приведёт к негативным последствиям.

Может появиться боль в желудке, тошнота. Должны соблюдаться нормы приёма. Если выбраны лечебные курсы, между ними следует делать интервал для отдыха организма

Важно осознавать, кому именно предназначено оздоровительное снадобье. Дети и взрослые переносят его потребление по-разному

Взрослым

Домашнее средство эффективно помогает от кашля, устраняет симптомы простудных заболеваний. Снимает у взрослых сильные спазмы, мешающие нормально дышать, нейтрализует боль в горле, если случается ангина, помогает при высокой температуре.

Препятствием становятся гастроэнтерологические заболевания, когда они присутствуют во время простуды. Сок тёртой редьки чёрной смешанный с мёдом, дополнительно с сахаром создаёт реакцию и повышает желудочную кислотность. Для того кто имеет проблемы с кишечником лучше принимать препараты, выписанные врачом.

Корнеплод со жгучим вкусом у взрослых часто употребляется в пищу, поэтому его приём во время болезней воспринимается ими легче, чем у детей. То же самое можно сказать об овощных добавках. Народное средство часто заменяет таблетки от кашля выписанные в поликлиниках.

Когда речь идёт о детях, необходима осторожность. Тертую жгучую овощную массу детям предлагать нельзя

Есть опасность возникновения аллергии, других побочных реакций. Предполагается только жидкий вид. Как приготовить горькую редьку, разбавить её с мёдом, сделать лекарство от кашля, какой рецепт подойдёт ребёнку, многие родители знают без книг.

Сладкий напиток с резким привкусом готовится по известным рецептам

Нужно принимать во внимание, что детский организм сформирован не полностью. Стоит внимательно следить за дозами

Сок, накопленный в отверстии, проделанном в редьке, вступает в соединение с медом налитым во внутрь, создаёт напиток от кашля пригодный для детей в определённом дозировании, отличном от взрослого варианта.

Детская норма – половина чайной ложки. В рецепт можно добавлять ингридиенты. Можно добавить сливочное масло, банан, дать выпить горячее вкусное какао.

При беременности

Особая группа болеющих людей – беременные женщины. Женский организм часто отказывается воспринимать редьку в сочетании с медом, если настойку принимают при беременности.

В состоянии беременности им предписывается принимать медикаменты под строгим контролем. Лечиться черной резкой по вкусу редькой и дополнительно медом позволительно, если отсутствуют противопоказания. Состав создаёт общее укрепляющее действие

Это важно на всём сроке протекания беременности. Разрешается добавлять морковь, но количество морковного сока должно быть увеличено

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector