Диета после операции на толстом кишечнике

Диета после аппендицита

Период восстановления после операции по удалению аппендицита составляет около двух недель. Все это время следует придерживаться специальной диеты, которая в первые дни поможет организму оправиться и набраться сил, а в последующие позволит полноценно питаться без нагрузки на ослабленный ЖКТ.

В первые 12 часов после операции есть запрещено, но и аппетит в это время, как правило, отсутствует. Далее, на протяжении 3-4 дней диета после аппендицита рекомендует употреблять следующие блюда:

  • Нежирные бульоны;
  • Отвар шиповника с сахаром;
  • Черный чай с сахаром;
  • Рисовый отвар;
  • Желе, разведенные 1:2 фруктовые соки, кисели.

Диета после аппендицита предписывает отказаться от цельного молока и любой твердой пищи в первые 3 дня.

На 4 день диеты после операции по удалению аппендикса в рацион вводят свежие мягкие фрукты (бананы, персики, виноград, хурма) и овощи (помидор, огурец). Для пополнения ослабленного организма белком готовят паровые блюда из творога (суфле, запеканки), отварное мясо и рыбу. Полезно вводить в диету после аппендицита кисломолочные продукты (кефир, ряженку, простоквашу), отварные или тушеные овощи (кабачки, капусту, баклажан), сливочное масло, нежирные сливки.

Продукты, которые противопоказаны диетой после аппендицита:

  • Газированная минеральная и сладкая вода;
  • Наваристые мясные бульоны;
  • Изделия из теста, белый хлеб;
  • Консервы и копчености;
  • Острые специи и приправы;
  • Торты, печенья, конфеты.

Диета после операции строится по принципу дробного питания – есть нужно часто, небольшими порциями. Нельзя запивать пищу водой или чаем, нужно подождать час-полтора, чтобы пища начала усваиваться и не склеивалась в комок от поступающей жидкости.

Сколько времени соблюдать диету после операции.

Обычно концу первого года после операции большая часть больных переходит на общий стол, питаясь наравне с остальными членами се­мьи. Соблюдение диеты в большинстве случаев сводится к более тщательной механической обработке пищи. Обычно больные хорошо переносят разнообразные супы, свежие щи, макаронные изделия, фрукты, овощи, мясо, вареные кол­басы. Часто больные испытывают особое стремление к со­леной пище, любят употреблять перед едой квашеную ка­пусту, капустный сок, соленые огурцы, селедку, лимоны и т. д. Остаются продукты, которые больные переносят плохо и стараются исключать их из своего рациона.

На вопрос больного, как долго он дол­жен соблюдать диету после операции, ответ может быть однозначным: «Всю жизнь». Ибо хорошее самочувствие больного обеспечиваются деятельностью всех органов пищеварения, естественно работающих с по­вышенной нагрузкой.

Топ 10 продуктов питания после хирургической операции, а так же общие рекомендации которые помогут вам быстрее восстановится смотрите здесь

Употребление алкоголя при лапароскопии

Лапароскопия — это диагностическая оперативная процедура, применяемая при болезнях брюшной полости и таза. Её назначают в том случае, когда затрудняются поставить точный диагноз.

Несмотря на кажущуюся простоту лапароскопической операции, она проводится под общим наркозом с использованием эндотрахеальной анестезии. Поэтому все правила, касающиеся употребления спиртного, действительны и до и после лапароскопии.

Когда разрешено употребление алкоголя до и после операции
Когда можно пить алкоголь после хирургического вмешательства, зависит от многого, в основном, от сложности заболевания и тяжести вмешательства.

Примерный перечень операций, после которых следует ограничить употребление алкоголя:

  • при полостном хирургическом вмешательстве разрешается употребление спиртного не ранее, чем через месяц;
  • для вырезавших желчный пузырь употребление алкоголя под запретом на всю оставшуюся жизнь;
  • после операции по удалению аппендицита так же потребуется около 3 — 4 недель трезвости;
  • при операциях на глазах спиртные напитки можно употреблять лишь по истечении 3 — 5 месяцев;
  • после пластических и косметических оперативных вмешательств, проводимых под общим наркозом, нужно исключить алкоголь минимум на 3 недели.

Длительность воздержания от спиртного индивидуальна. Поэтому необходимо перед выпиской проконсультироваться с лечащим врачом и сделать это максимально подробно, задав все интересующие вопросы, уточнить виды алкоголя и его количество, допустимые для организма по истечению срока реабилитации.

Почему нельзя пить после хирургической операции понятно, но что со сроками трезвости перед ней? За сколько времени до нее можно употреблять алкоголь? Сроки индивидуальны, зависят от сложности предстоящего вмешательства и используемых для наркоза препаратов. Минимум должно пройти 3 суток до операции после употребления спиртного, в отдельных случаях, этот срок регламентируется врачом и может растянуться на месяц.

Сколько живут после удаления желудка при раке

Удаление желудка при раке привносит серьезные изменения в жизнь больного злокачественной опухолью этого органа, так как дальше, в принципе, каждое движение, равно как и любой прием пищи, рассматривают не как обыденный акт человеческой жизни, а как борьбу за эту самую жизнь.

Удаление главного органа желудочно-кишечного тракта называется гастрэктомия. В ходе операции происходит соединение пищевода с тонкой кишкой, которая далее проводит пищу в толстый кишечник. После этого больной остается без того органа, что отвечал за химическую и механическую обработку еды при помощи собственной секреции.

Частым осложнением такого рода операций является обратное движение пищи, когда содержимое, уже попавшее в кишечник, возвращается в пищевод. Это называется рефлюкс-эзофагитом, который способен раздражить пищевод соками и желчью вплоть до возникновения язвы пищевода. Рефлюкс может наступить после жирной пищи, фруктов, а также молока. Состояние сопровождается болями и жжениями в месте отсутствующего желудка. Эти ощущения нейтрализуются растворами соляной кислоты (заменой желудочного сока), желчью и соком поджелудочной железы.

В том случае, если синдром рефлюкса действует достаточно длительное время, то физическое и психологическое состояние больного истощается. В данном случае необходимо пройти рентгенологическое исследование, которое следует дополнить эндоскопическим, чтобы выявить причины стабильности негативного состояния и проверить, нет ли рецидива заболевания на других органах.

После удаления полного объема желудка при раке больной может значительно терять в весе, ослабевать, плохо себя чувствовать, как физически, так и психически. Также возможно наступление малокровия, причиной которого называется отсутствие так называемого фактора Касла – то есть кровь не образуется в органах, ответственных за ее генерирование.

Как бороться с осложнениями

Как бы ни выглядела терминология при такой крайне серьезной операции, жить без желудка вполне возможно, если сам пациент настроен на это. В первую очередь необходимо пересмотреть свою предыдущую жизнь и сформировать ее другой стиль, в связи с новыми требованиями. Не стоит считать, что после гастрэктомии предстоит выживание, так как при правильном подходе к профилактике и серьезном отношении к уже надвинувшейся проблеме, человек может долгие годы жить без желудка.

Режим питания и диета – эти два постулата должны стать сопутствующими факторами в жизни больного, от которых и зависит срок его дальнейшей жизни. После того как произошло удаление желудка, ни в коем случае нельзя отступать от рекомендованного питания, которое в какой-то мере сможет заменить отсутствие основного органа желудочно-кишечного тракта.

Схема поведения после операции:

  1. Приблизительно через два месяца после операции больному необходимо получать полноценную диету, предусмотренную при раке и удалении желудка.
  2. Пациент должен соблюдать все рекомендации и ограничить прием тяжелых углеводов и жиров, отдав предпочтение продуктам с высоким содержанием белков.
  3. Следует избегать вещества, которые способны химическим или механическим путем раздражать слизистую оболочку пищевода и кишечника. Ведь эти органы теперь вынуждены работать в изменившихся физиологических условиях.
  4. Блюда стоит готовить лишь на пару или качественно вываренными, порции пищи пережевывать крайне тщательно, есть до шести раз в день, запивая еду легкими растворами лимонной и соляной кислоты, которые позволят имитировать работу желудка.

От чего зависит срок жизни

Естественно, что все напрямую зависит от размера раковой опухоли, которая была удалена вместе с желудком, а также от наличия и числа метастаз от нее. При своевременном диагнозе и оперативном вмешательстве при раке человек может прожить без желудка десятилетия, конечно же, соблюдая все предписания медиков и диетологов.

При запущенности болезни, даже после того, как произошло удаление больного органа, метастазы имеют способность мигрировать в другие органы, поражая их. В таком случае прогнозы бесполезны, так как уже ослабленный одним этапом борьбы организм просто окажется не в состоянии на новые подвиги в борьбе за жизнь.

Первая неделя после выписки

Если состояние больного после лапароскопии позволяет, на 8 день его переводят на питание в соответствии с диетой номер 5. Иногда переход делают и на четвертые сутки

В этот период важно соблюдать правила дробного питания и составлять меню из списка рекомендованных блюд

Таблица запрещенных и разрешенных продуктов после недели:

Наименование Можно Нельзя
Напитки Некрепкий чай, разбавленные соки, компот, отвар из шиповника, стевии, ромашки, муссы с ксилитом вместо сахара, неконцентрированный кисель Сладкая газированная вода, кофе, какао, зеленый чай, каркаде, молочная сыворотка, алкоголь
Первые блюда Овощной суп-пюре из тыквы, картофеля, кабачков с добавлением овсяной, рисовой, гречневой крупой, молочный суп с вермишелью Окрошка, борщ, наваристый мясной, рыбный, грибной бульон
Каши Протертые каши из гречки, риса, овсянки на воде, допускается добавление небольшого количества молока, мюсли Блюда из чечевицы, перловки, кукурузы, фасоли, гороха
Макароны Паста с нежирными ингредиентами из разрешенного списка Макароны с острыми специями, жирными компонентами
Блюда из мяса и рыбы Нежирная говядина, крольчатина, индейка в виде суфле, паровых котлет. Рыба нежирных сортов: судак, тунец, минтай Свинина, баранина, субпродукты, копченые и консервированные продукты, суши, красная икра, крабовые палочки
Хлебные изделия Черствый отрубной хлеб, сухари, сухое печенье, сухой бисквит, хлебцы Сладкая сдоба, блины, пирожки, свежий хлеб
Молочные продукты Сыр, сметана с небольшим процентом жира, кефир, йогурт (не более 2 % жирности), творог Жирное молоко, сметана, острый сыр, ряженка
Овощи Картофель, тыква, свекла, цветная капуста, сладкий перец, помидоры, брокколи Шпинат, щавель, фасоль, горох, чеснок, репа, редька, зеленый лук, белокочанная капуста
Фрукты Яблоки, банан, арбуз, чернослив Малина, клубника, груша, апельсин, виноград, имбирь, орехи, тыквенные семечки
Приправы и соусы Неострые соусы с овощами, немного петрушки, укроп, ванилин Майонез, уксус, горчица, перец, аджика, кетчуп
Десерт Мармелад, пастила, зефир, при отсутствии противопоказаний немного сахара или меда Торты, пирожные, халва, шоколад, вафли, сгущенное молоко, попкорн, семечки

Диета после операции предусматривает строгое ограничение соли – не более 5 г в сутки. Солить блюда лучше в тарелке, а не во время приготовления.

Примерное меню в первую неделю при выписке после удаления желчного пузыря путем лапароскопии по дням:

День Завтрак 2-ой завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
1 Овсянка на воде Кисель Тыквенный суп-пюре, сухарик Спелое яблоко Отварная рыба Кефир
2 Суфле из моркови Пюре из картофеля, рыбная котлета Суп с картофелем, отварная куриная грудка, сок из яблок Йогурт, сухое печенье Омлет на пару без желтков, отвар ромашки Компот
3 Гречневая каша, запеченные фрукты Некрепкий чай Суп с вермишелью, паровая котлета из индейки, компот Кефир, сухарики Запеканка из творога Йогурт
4 Молочный суп Минеральная вода Овощи, запеченные в духовке с говядиной Простокваша Отварная рыба, мусс Кефир
5 Рисовая каша, банан Запеченное яблоко Суп с цветной капустой, рыба, компот Овощной салат с оливковым маслом Отварная курица без кожи, ромашковый чай Отвар шиповника
6 Овсянка с молоком Фруктовый салат Макароны с телятиной и сметаной, кисель Яблоко Творожная масса с бананом Йогурт
7 Макароны с творогом Отвар шиповника Суп-пюре из картофеля, моркови, цветной капусты, рыбная котлета, чай Кефир Паровая котлета из куриного мяса, овощной гарнир Чай из ромашки

Данный рацион составлен на первые 7 дней после выписки по поводу лапароскопии (удаления желчного пузыря), аналогично меню диеты можно составить для взрослых и по месяцам. Этого меню можно придерживаться первые 30 дней, после месяца допускается включение новых блюд, но режим питания должен оставаться неизменным.

Принципы диеты

В первый день после операции пациенту запрещено принимать любую пищу. Организм человека в это время испытывает огромный стресс, а из-за нарушения целостности кишечника возникает общая слабость, тошнота и отсутствие аппетита. Употребление пищи может способствовать расхождению швов, в результате чего еда попадает в брюшную полость, вызывая воспаление.

В первые два часа после проведенной операции больному запрещено даже пить воду и если его мучает сильная жажда, то можно только смочить ему губы. Впоследствии, чтобы восполнить водный баланс, пациент должен употреблять как можно больше жидкости, но только небольшими порциями.

Питание при операции на кишечнике должно состоять из лечебной диеты №4, которая характеризуется химическим, механическим и термическим щадящим воздействием, благодаря чему уменьшается риск возникновения воспалительного процесса и ускоряется заживление. Но такая диета имеет определенный минус – лечебное питание содержит небольшое количество питательных веществ и поэтому авитаминоз встречается чуть ли не у каждого больного.

Диету при раке кишечника назначает только лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей организма. В течение дня следует принимать пищу не меньше 6 раз, причем она должна быть очень сильно измельчена, поэтому в основном рацион составляют различные пюре и жидкости. Объем съеденного за день должен составлять около трех килограммов.

Что разрешено есть при раке кишечника?

Что можно кушать при онкологии – это довольно актуальный вопрос для больных с таким недугом. Диета после операции должна включать в себя:

  • рыбные и нежирные мясные бульоны;
  • измельченные каши (рис, перловая и манная крупа);
  • пшеничные сухарики;
  • нежирное мясо, птицу и рыбу (телятина, говядина, индейка);
  • напитки.

Также в рацион после специальной обработки вводят фрукты и овощи. Разбавленный фруктовый сок добавляют в разрешенные напитки, а овощные отвары – в мясной бульон.

Диета категорически запрещает к употреблению следующие фрукты:

  • сливы;
  • ананасы;
  • виноград;
  • абрикосы и другие, раздражающие слизистую.

Категорически запрещено пить напитки и употреблять пищу в холодном виде, так как низкая температура способствует раздражению слизистой и возникновению проблем с кровоснабжением кишечника. Постепенно в диету следует добавлять твердые продукты, которые помогают подготавливать организм к привычному режиму питания.

После того как пациент выпишется из стационара, он обязательно должен включить в свой рацион следующие продукты, которые предотвращают развитие злокачественных новообразований:

  • соя и соевые продукты;
  • морская капуста;
  • томаты;
  • цитрусовые;
  • брокколи, брюссельская, цветная капуста;
  • чеснок, лук;
  • подсолнечные и тыквенные семечки, кунжут, миндаль;
  • рыба (камбала).

Введение новых продуктов в диету осуществляют после того, как послеоперационные раны окончательно заживут, а пищеварение нормализуется. При этом обязательно следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, так как только он должен подбирать продукты, учитывая состояние больного.

Что запрещено есть после операции при раке кишечника?

Диета в послеоперационный период при онкологии запрещает использование множества продуктов. К ним относят:

  • изделие из хлеба и выпечку;
  • ягоды и фрукты;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • газированные напитки;
  • кондитерские изделия;
  • кисломолочную продукцию;
  • овощи;
  • бобовые;
  • ячмень, пшено, перловку;
  • специи и пряности;
  • продукты, содержащие сахар.

Эти продукты считаются сильными раздражителями, которые усиливают моторику кишечника, а это негативным образом сказывается на заживлении послеоперационной раны. Кроме того, они способствуют повышенному образованию газов и запускают процесс брожения, а также стимулируют чрезмерное выделение пищеварительных секретов. Это приводит к тому, что на кишечник ложится повышенная нагрузка и увеличивается риск расхождения швов, наложенных во время операции.

После выписки из больницы этот список уменьшается, но под окончательным запретом остаются копчености, сладости, алкоголь, жирные жареные продукты. В первые 3 – 4 недели после проведенной операции следует придерживаться строгих ограничений. Впоследствии, чтобы избежать авитаминоза, дефицита минералов и питательных веществ, количество продуктов расширяют.

Таким образом, питание после операции при онкологии (рак кишечника) представляет собой сложную схему запретов и ограничений. Хотя пресная перемолотая пища не вызывает никакого удовольствия от ее приема, но благодаря такой диете организм легче восстанавливается после операции.

Меню питания после операции (Режим питания)

Относительно строго к питанию стоит относиться первые две недели. В дальнейшем оно организуется на принципах здорового питания. Завтрак может состоять из каш, сваренных на воде или молоке. В молочные каши уместным будет добавление фруктов, немного сухофруктов или меда. Готовые завтраки и кукурузные хлопья лучше временно исключить в виду содержания сахара, ароматизаторов и усилителей вкуса. Из напитков утром подойдут чай или кофе с молоком, свежевыжатый сок.

Второй завтрак — запеченные фрукты или свежие, творог с орехами и сухофруктами. На обед овощной суп, мясное или рыбное блюдо с гарниром на выбор (каши или овощи). На полдник — кисломолочные продукты или фрукты. Основу ужина составляет белковое блюдо (мясо, рыба, курица, бобовые) и тушеные овощи. Если имеется проблема повышенного веса, каши на ужин не рекомендуются.

Завтрак
  • каша гречневая с молоком;
  • хлебец с сыром;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог;
  • сок или настой плодов облепихи.
Обед
  • суп овощной;
  • котлеты куриные;
  • отвар фруктов.
Полдник
Ужин
  • рыба отварная;
  • рагу овощное;
  • компот.
На ночь
Завтрак
  • омлет;
  • морковная запеканка;
  • сок.
Второй завтрак
Обед
  • суп крупяной;
  • кнели куриные с вареной свеклой;
  • сливовый сок.
Полдник
Ужин
  • рыба, запеченная с кабачками и цветной капустой;
  • настой шиповника.
На ночь
Завтрак
  • яйца пашот;
  • хлебцы;
  • сыр тофу;
  • кофе с молоком.
Второй завтрак
  • творог с черносливом;
  • сок абрикосовый.
Обед
  • суп с овощами;
  • отварное мясо;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • хек с молочным соусом;
  • кабачки, тушенные с морковью, луком и томатами;
  • сок сливовый.
На ночь

Меню на первую неделю по дням

Понедельник

Первый день будет самым сложным, так как есть нельзя. Рекомендуется только употребление воды, и то небольшими глотками.

Если спустя 12 часов состояние стабилизировалось, больному можно дать овощной бульон.

Вторник

На второй день ешьте небольшими порциями. Пища должна быть жидкой, перетертой и не соленой.

В меню входят следующие блюда:

  • овощное пюре;
  • нежирное мясо, измельченное в блендере (подходит индейка или курица);
  • йогурт (с низким процентом жирности);
  • каши (только на воде);
  • чай, кисель или компот;
  • бульон на курице.

Среда

Этот день желательно начать с каши, которую разрешается немного подсолить. Также в кашу можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Разрешается варить яйцо, но только всмятку. Соки, вода и компоты – важный компонент ежедневного меню, которая обеспечивает скорейшее выздоровление. О них забывать не стоит.

В качестве второго завтрака можно выпить некрепкий чай с сухим печеньем (типа “Марийка”).

На обед рекомендуется отварной белый рис с добавлением моркови и картофеля, но уже без масла. Полдник – йогурт с низкой жирностью (можно заменить нежирным кефиром), кисель на молоке или фруктах.

На ужин разрешается немного овсяной каши с рыбой, приготовленной на пару.

Четверг

Пища должна быть богатой клетчаткой. Поэтому в рацион нужно включить как можно больше овощей. Это и овощи на пару, и овощные бульоны, и супы-пюре. Также разрешается есть кашу, но только приготовленную на воде.

Внимание! Следите за количеством употребляемой жидкости. Она поможет быстрее восстановиться

Можно пить некрепкий чай, компоты или негазированную воду.

Пятница

С этого дня количество масла в кашах можно увеличивать. В чай уже разрешается добавлять сахар (но не более 1 чайной ложки). К чаю, как обычно, добавляется сухое печенье (3-4 штуки). В качестве перекуса подойдет хлеб, смазанным медом.

Обед должен быть полноценным. Поэтому нужно приготовить кашу с мясом или котлетой на пару, овощной суп, ржаной хлеб (вчерашний) и чай с печеньем (не более 2 штук).

Перекус остаются прежним – кефир или йогурт.

На ужин снова готовится каша (ячневая, гречневая либо перловая). Также добавляется вареное яйцо и тушеная рыба.

На второй ужин (перед сном) можно заварить чай и выпить его с кусочком хлеба с маслом.Суббота

На завтрак снова каша, хлеб с маслом или вареньем и компот. Второй завтрак – снова чай с печеньем. На обед варят суп, можно приготовить бульон из индейки. Также тушится капуста или картофель с луком и морковью, но томат или томатная паста не добавляется. Полдник не меняется – йогурт или кисель. На ужин попробуйте приготовить запеканку из творога и манной крупы (сметану еще не добавляем), напиток – сладкий чай из сухофруктов. К чаю можно взять хлеб или сладкую булочку, но без начинки.Воскресенье Начиная с этого дня, можно пробовать вводить продукты из запрещенного списка

но делайте это крайне осторожно, достаточно будет одной чайной ложки нового продукта. После его употребления несколько часов нужно наблюдать за реакцией организма

Не стоит пробовать сразу много новых продуктов в один день. Иначе в случае негативной реакции организма, вы не сможете понять, на что она началась.

На заметку! Вода ни в коем случае не должна быть газированной.

В течение всего месяца после операции организм должен получать максимальное количество витаминов и полезных элементов, особенно белков.

Спустя неделю разнообразьте меню следующими продуктами:

  • рыба и мясо (все должно быть приготовлено на пару);
  • каши на молоке (но разбавлять его с водой);
  • ягоды и фрукты (для начала по несколько грамм);
  • зефир (это пока единственная разрешенная сладость);
  • молочные продукты (нежирные или с низкой жирностью).

Уже через месяц после операции можно добавлять в меню любые продукты. За этот период организм должен полностью восстановиться и набраться сил.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Продукты, усиливающие гнилостные и бродильные процессы: бобовые, хлеб ржаной, грубые овощи, выпечка из муки грубого помола, цельное молоко, свежий дрожжевой хлеб, сдоба, квас, белокочанная капуста. Также из рациона исключаются супы из бобовых, щи, борщ, рассольник (из-за присутствия в нем соленых огурцов и перловой крупы), холодные (окрошка, свекольник) первые блюда и холодные напитки, возбуждающие моторику кишечника.
  • Крепкие и жирные бульоны.
  • Свекла, редис, сельдерей, лук, редька, чеснок, грибы, брюква, репа, огурцы, щавель, шпинат.
  • Молоко в натуральном виде, острые и чрезмерно соленые сыры.
  • Жирные сорта мяса/рыбы/птицы, мясные и рыбные консервы, сало, копчености.
  • Любые жиры (в том числе и растительные), кроме сливочного масла.
  • Пшено, перловая, кукурузная, ячневая крупы.
  • Виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты.
  • Острые соусы, горчица, майонез, хрен, все виды перца.
  • Не разрешается употреблять мороженое, шоколад, торты, пирожные, газированные напитки, квас, морс и соков из слив, винограда и абрикосов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector