Сравнить продукты фисташка и грецкий орех

Содержание:

Какие бывают?

Фисташковое дерево распространено в основном в теплом климате, но некоторые его представители могут расти и в умеренном. Ниже рассмотрены подробнее как виды фисташек, так и их сорта.

Виды

Внимание!

Фисташковое дерево относится к семейству Сумаховые (Anacardiaceae).

Известно достаточно много видов этого семейства. Рассмотрим самые распространенные из них.

Дикая

Дикая фисташка, она же туполистная (Pistacia mutica) распространена в основном в Малой Азии и Закавказье. Она может с легкостью переносить как жару, так и сильные морозы, поэтому могут расти в умеренной полосе России, например, в Крыму. Плоды этого дерева не употребляются в пищу, да и сильно отличаются по виду от знакомых всем фисташек. Вместо этого они используются для поделок и фармацевтических целей.

Настоящая

Фисташка настоящая (Pistacia vera) – это как раз та самая, всеми любимая фисташка, называемая «деревом жизни». Дерево произрастает в Иране, США, Афганистане и других странах. Может расти и в Малой Азии, но не плодоносит, если климат неподходящий для этого.

Плоды фисташки настоящей имеют приятный насыщенный вкус, поэтому они пригодны к использованию в пищу как в виде орешков, так и для приготовления десертов и блюд.

Важно!

Орехи содержат множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов из-за чего используются также и в медицинских, фармацевтических и косметологических целях.

Как выглядят такие орехи знают все любители фисташек: продолговатый орех с приоткрытой желтоватой скорлупой и ядрышком зеленого цвета внутри.

Атлантическая

Атлантическая фисташка (Pistacia atlantica) произрастает в США, Африке и в Средней Азии, но не используется для употребления плодов в пищу. Орешки у этого растения маленькие и не обладают тем самым вкусом, как у фисташки настоящей. Растение используется в качестве подвоя, а первостепенно для производства ценной смолы.

Известны и другие виды фисташек:

  • терпентинная (Pistacia terebinthus);
  • мастиковая (Pistacia lentiscus);
  • вьетнамская (Pistacia cucphuongensis);
  • малайская (Pistacia malayana);
  • палестинская (Pistacia palaestina).

Сорта

За многие тысячи лет культивации фисташек селекционеры вывели множество сортов. В зависимости от страны произрастания выделяются сорта турецкие, греческие, итальянские, иранские, сирийские, американские, узбекские и другие.

К турецким сортам относятся:

  • «Антеп»;
  • «Узун»;
  • «Халеби»;
  • «Джалале»;
  • «Айими».

Иранских сортов больше, и самые знаменитые из них следующие:

  • «Акбари»;
  • «Бадами»;
  • «Фандуги»;
  • «Кале-гучи»;
  • «Мирави»;
  • «Момтаз»;
  • «Империале де Дамган».

Узбекские сорта также не менее популярны:

  • «Альбина»;
  • «Зорька»;
  • «Горная жемчужина»;
  • «Дангаринка».

Греческие сорта:

  • «Ларнака»;
  • «Понтикис»;
  • «Аегина».

Сирийские:

  • «Алеми»;
  • «Ачури»;
  • «Лазуарди».

Американские сорта:

  • «Керман»;
  • «Петерс»;
  • «Голден хиллс»;
  • «Лост хиллс»;
  • «Рэнди».

Вред ореха и наличие противопоказаний

Ориентироваться только на полезные свойства продукта, конечно, нельзя, стоит учитывать и возможный вред фисташек при их введении в рацион питания.

Как и все орехи, фисташки достаточно аллергенны, поэтому уже при первых симптомах аллергической реакции употребление полезного ингредиента лучше прекратить.

В самом ядре содержится такой компонент, как натрий, но в свежем виде количество химического элемента незначительно. А вот при обжаривании его содержание возрастает, из-за чего орех становится опасным для тех, у кого выявлена гипертония, ведь он может еще больше поднять артериальное давление.

Насколько велика польза свежих фисташек для организма, настолько же они могут оказаться вредными. Ведь небольшая порция ореха никак не отразится на фигуре, а при постоянном переедании жареных ядер фисташек, проблема лишнего веса практически неизбежна.

Нарушение работы ЖКТ также может спровоцировать употребление фисташек, так как химический состав продукта содержит фруктаны. Иногда возможны проблемы с органами пищеварения. Фисташки вызывают вздутие, расстройство кишечника, запор, болезненные ощущения или метеоризм.

Для женщины на позднем сроке беременности продукт также не считается безопасным. Орех влияет на матку, сокращая ее, увеличивая тем самым возможность преждевременного родоразрешения.

Фисташковое масло и его применение

Полезные свойства фисташки сохраняются в масле, которое используется в восстановлении и лечении:

  • волос;
  • ногтевых пластин;
  • кожи.

Косметологами материал применяется в виде добавок к компрессам, примочкам, ванночкам и кремам.

Масло фисташек для волос

Масло орехов включают в восстанавливающие структуру волос маски, кондиционирующие средства, шампуни самостоятельного приготовления. Материал придает волосам шелковистый блеск, упругость, эластичность, мягкость. Состав помогает улучшить состояние кожи головы, способствует устранению грибковых заболеваний, себореи. При регулярном нанесении маски из масла (1 раз в 7 дней) волосы начинают расти быстрее, улучшается структура волос, кончики перестают повреждаться при укладке.

Масло фисташек для ногтей

Масло используется в процедурах ухода за ногтями. Состав способствует обогащению средств по уходу за кутикулой. Косметологи рекомендуют втирать натуральное масло в пластину для выравнивания оттенка, придания крепости, восстановления.

Фисташковое масло для кожи

Полезные свойства фисташек востребованы при восстановлении кожи. Использование масла в уходе за телом предотвращает старение кожи, помогает заживлять ссадины, царапины. Концентрат включают в базовое масло для массажных процедур, компоненты способствуют расслаблению тела, обновлению клеток.

Производители используют концентрат фисташкового масла для создания лечебных и косметических средств для кожи. Обогащенные крема, муссы, маски, пенки для снятия макияжа способствуют регуляции водного баланса кожи. При постоянном использовании масла уменьшается излишняя природная пигментация, тон кожи выравнивается.

Регенерирующие характеристики материала позволяют применять масла в лечении кожи от угрей, высыпаний, состав помогает сузить выраженные сосуды на лице, уменьшить темные круги под глазами. Масло обладает тонизирующими качествами и возвращает коже тонус, естественный ровный оттенок.

При чрезмерной сухости кожи масло помогает предотвратить шелушение. Необходимо ежедневно протирать лицо и сухие участки тела ватой, смоченной в составе. При регулярных процедурах восстанавливается выработка коллагена, повышается регенерация тканей, кожа восстанавливает защитные функции.

Как отличить качественный продукт?

Почему соленые или жареные орешки могут иметь нехороший вкус? Это может произойти из-за неправильного хранения или транспортировки.

Поэтому, важно знать, как выбрать фисташки так, чтобы она порадовала вкусовые рецепторы и принесла пользу здоровью. При выборе рекомендуется руководствоваться следующими правилами:

  1. Скорлупа имеет коричневый цвет, является гладкой, без каких-либо заметных пятен.
  2. Орешек на поверхности и внутри должен быть ярко-зеленым, кроме того, на поверхности обычно присутствует Тонкая корка фиолетово-коричневого цвета.
  3. Скорлупа должна быть достаточно треснутой – в противном случае, ее будет трудно открыть, внутренность будет Недостаточно соленой, а вкус – невыразительным.

Химический состав

Фисташки являются белково-жировым продуктом. Белков в 100 г этих орешков содержится около 20%, жиров — до 45%. В фисташках также много углеводов (27-28 г), из них около 10 г — клетчатка и пектин (пищевые волокна). Большое содержание питательных веществ в этом продукте обусловливает его высокую калорийность — 555-560 ккал в 100 г.

Аминокислотный состав белков этих орешков является полноценным. В этих белках содержатся все незаменимые (эссенциальные) аминокислоты, которые необходимо ежедневно получать человеческому организму для построения своих белковых комплексов. Содержание незаменимых аминокислот в фисташках составляет 7,6-7,8 г в 100 г орешков, что составляет 35-36% от суточной нормы для взрослого человека. Среди эссенциальных аминокислот в 100 г орешков больше всего содержится валина и изолейцина: 50% и 45% суточной потребности соответственно.

Жиры фисташковых плодов состоят на 91-92% из ненасыщенных жирных кислот, представленных группой омега-9 и омега-6. Основным представителем группы омега-9 в жире этих орешков является олеиновая кислота (22,0-23,0 г), а омега-6 — линолевая кислота, которая еще называется витамином F. Содержание витамина F — витамина долголетия — в 100 г плодов составляет до 135% его суточной потребности.

В фисташковых жирах в больших количествах имеются фитостерины. Молекулярное строение фитостеринов идентично животному холестерину. Фитостерины, так же, как и холестерин, являются строительным материалом, из которого создаются клеточные стенки, поэтому они необходимы для организма человека. Главный фитостерин, содержащийся в фисташках, — это бета-ситостерин (бета-ситостерол).

Витамины
Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Витамин В1 (тиамин) 0,9
Витамин В2 (рибофлавин) 0,2
Витамин В3 (пантотеновая кислота) 0,5
Витамин В6 (пиридоксин) 1,7
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,05
Витамин РР (никотиновая кислота) 1,3
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5,5
Витамин Е (альфа-токоферол и гамма-токоферолы) 24,9
Витамин К (филлохинон) 0,003
Лютеин и зеаксантин 1,4

Минеральную основу фисташек составляют макро- и микроэлементы, из которых в значимых для жизнедеятельности человека количествах содержатся: ванадий, бор, кремний, марганец, медь, фосфор, кобальт, цирконий, калий.

Минеральные вещества
Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Калий 700,0
Фосфор 400,0
Кальций 150,0-220,0
Магний 120,0-200,0
Сера 100,0
Кремний 50,0
Натрий 10,0-25,0
Цинк 2,2-2,8
Марганец 1,7-3,5
Медь 0,5-0,8
Бор 0,2
Ванадий 0,17
Никель 0,04
Цирконий 0,025
Молибден 0,025
Йод 0,01
Селен 0,002
Железо 0,004-0,006
Кобальт 0,005
Хром 0,007

Ядро фисташки способно накапливать радиоактивный элемент стронций. В 100 г орешков содержится до 25% максимально допустимой суточной дозы — 200 мкг.

В фисташках содержатся в больших количествах пуриновые основания (до 30% суточной нормы в 100 г) и щавелевая кислота (более 12%), что следует учитывать людям, которые болеют подагрой и мочекаменной болезнью.

Фисташковые орехи употребляются в пищу уже больше 2.5 тыс. лет, в те древние времена присутствие таких орехов в рационе было признаком богатства. Даже сейчас цена на фисташки немаленькая. Плоды дорогие потому что имеют уникальный состав, а производятся в небольших количествах.

Орехи славятся огромным содержанием витамина B6. Но не всем известен полный химический состав плодов фисташки. Фисташки богаты такими компонентами:

  • Аминокислоты.
  • Олеиновые, линолевые, пальмитиновые, стеариновые жирные кислоты.
  • Сахарозы.
  • Витамины E, B6, B1, A.
  • Минералы: Фосфор, Марганец, Магний, Калий, Медь.
  • Танины.
  • Глицериды.
Название Количество % от суточной нормы
Триптофан 0,251 г 31,4
Треонин 0,684 г 28,5
Изолейцин 0,917 г 45,9
Лейцин 1,604 г 34,9
Лизин 1,138 г 27,8
Метионин 0,360 г 20
Цистин 0,292 г 16,2
Фенилаланин 1,092 г 24,8
Тирозин 0,509 г 11,6
Валин 1,249 г 50
Аргинин 2,134 г 35
Гистидин 0,512 г 24,4
Аланин 0,973 г 14,7
Аспарагин 1,884 г 15,4
Глутамин 4,300 г 31,6
Глицин 1,009 г 28,8
Пролин 0,938 г 20,8
Серин 1,283 г 15,5

Пищевая ценность орехов также не пасет задних, поэтому продукт является завсегдатай рациона питания спортсменов. В 100 граммах продукта содержится 16,5 г. – углеводы, 51,5 г. – растительные жиры, около 20 г. протеинов, 2,5 г. минералов и других микроэлементов.

Такой уникальный химический состав позволяет рассчитывать на профилактическую и даже лечебную пользу для организма человека при определенных заболеваниях. Подробнее про пользу и вред фисташек в следующих разделах.

Применение фисташек при заболеваниях

При сахарном диабете

Можно употреблять орехи регулярно, чтобы предупредить развитие или остановить прогрессирование сахарного диабета. Тем, кто болен, съедать в сутки горсть орехов. Они полезны, помогают нормализовать сахар в крови у диабетиков или достаточно снизить его показатели.

При панкреатите

Употреблять только в период длительной ремиссии, 2-3 раза в неделю по 2 столовые ложки измельченных несолёных орешков. Нужно отслеживать реакцию организма. Во время обострения болезни налагается запрет на их употребление. Возникнет раздражение слизистой оболочки, и ранее проведённое лечение потеряет смысл.

При гастрите

Употреблять можно, но не на голодный желудок и не в целом виде, чтобы не навредить воспалённой слизистой желудка. Хорошо измельчить в блендере и кушать, если нет обострения болезни.

При подагре

Очень вредны орехи для организма при подагре. Могут вызвать отёки больных суставов, навредить работе почек, вызвать неправильное выведение мочевой кислоты.

При заболеваниях печени

Орехи фисташки полезны для организма при проблемах с печенью. Способствуют очищению желчных протоков, избавляют от печёночных колик, нормализуют работу этого органа. Употреблять по 30-60 г в день.

Чем полезны фисташки для мужчин

  • Зеленые орешки могут улучшать потенцию. Они нормализуют гормональный фон, и организм мужчины лучше вырабатывает тестостерон.
  • Омега-3 в составе орехов позволяет улучшить кровообращение. Следовательно, орехи стоит есть для профилактики эректильной дисфункции.
  • Фисташки благодаря своим свойствам улучшают синтез белка и повышают качество спермы.
  • Польза сырых фисташек еще и в том, что они помогают набрать мышечную массу при регулярных тренировках.

Предупреждение! Несмотря на чудодейственные свойства фисташек, мужчинам важно не переусердствовать: их можно включать в рацион регулярно, но в количестве до 50 г в день. Орешки нередко используют в рецептах для продления мужской силы, особенно эффективной будет смесь орехов и меда

Народная медицина советует залить стакан ядер 250 мл меда акации, настаивать 14 дней и принимать по 1 столовой ложке перед завтраком для улучшения потенции

Орешки нередко используют в рецептах для продления мужской силы, особенно эффективной будет смесь орехов и меда. Народная медицина советует залить стакан ядер 250 мл меда акации, настаивать 14 дней и принимать по 1 столовой ложке перед завтраком для улучшения потенции.

Химический состав и калорийность

Энергетическая ценность ста грамм сухих, не обжаренных, плодов составляет 572 килокалории. Пищевая ценность ста грамм/граммы/процент от суточной потребности:

  • белков/21,1/36,5;
  • жиров/45,8/66,4;
  • углеводов/18,0/12,6;
  • пищевых волокон/10,3/51,5;
  • воды/2,0/0,1.

Таблица витаминно-минерального состава

Витамины / минералы % содержания от суточной нормы (на 100г) Действие на организм
Витамин B1 67% Обеспечивает организм энергией. Предотвращает расстройства пищеварения
Витамин B4 17% Участвует в синтезе фосфолипидов печени
Витамин B5 20% Играет роль во всех обменных процессах и выработке гормонов
Витамин B6 24% Регулирует процессы ЦНС, участвует в выработке эритроцитов и метаболизме триптофана
Витамин E 40% Поддерживает функции половой системы и работу сердца. Сохраняет красоту и молодость кожи
Витамин H 20% Обеспечивает здоровое состояние кожи. Участвует в синтезе гликогена и жиров
Витамин PP 67% Регулирует окислительно-восстановительные реакции энергообмена
Кремний 167% Стимулирует выработку коллагена, формирует крепкие соединительные ткани
Магний 50% Участвует в производстве нуклеиновых кислот и белков, нормализует работу сердца и ЦНС
Фосфор 50% Укрепляет кости и зубы. Регулирует кислотно-щелочной баланс
Кальций 26% Формирует крепкую костную ткань, участвует в мышечных сокращениях
Калий 24% Регулирует давление, проводит нервные импульсы и поддерживает сердце
Железо 330% Транспортирует кислород к мозгу и органам, повышает уровень гемоглобина
Марганец 190% Обеспечивает нормальный рост. Участвует в работе репродуктивных функций, укрепляет костную ткань
Медь 50% Повышает усвоение углеводов и белков, обеспечивает доступ кислорода к тканям

Польза объясняется следующим:

  • в 100 г содержится дневная норма меди, кремния;
  • витамины группы В способствуют нормализации работы нервной системы;
  • биотин предотвращает выпадение волос;
  • никотиновая кислота сохраняет цвет прядей, предотвращает раннюю седину;
  • цинк борется с выпадением у мужчин и женщин.

В химическом составе:

  • стеролы;
  • заменимые аминокислоты;
  • незаменимые аминокислоты;
  • насыщенные/мононенасыщенные/полиненасыщенные жирные кислоты.

Уникальный аминокислотный состав приводит к повышению фона настроения от употребления фисташек, стеролы конкурируют с холестерином организма, снижая количество вредных единиц, что влияет на сердечно-сосудистую системы. Растительные белки и жиры легко перевариваются организмом, поэтому не стоит злоупотреблять ввиду высокой калорийности фисташек при всей пользе.

Полиненасыщенные жирные кислоты, особенно омега 3 и омега-6, способствуют сохранению молодости, отодвигая процесс запуска естественного старения в организме и также полезны при использовании в косметических целях (в виде масел).


Фисташки снижают уровень холестерина и улучшают здоровье сердца

Применение в косметологии

Фисташковое масло часто используют в косметологии. Содержит много витамина Е и фитостеролы, хорошо смягчает и увлажняет кожу, защищая от старения и обезвоживания, отбеливает кожу, удаляет пигментные пятна. Под воздействием фитостеролов кожа хорошо восстанавливает эластичность, проходят воспаления, заживают раны. Это даёт возможность использовать масло в антивозрастной косметике. Олеиновая и линолевая кислота восстанавливают барьерные функции эпидермиса. Содержит токоферол, он защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Поэтому его часто используют в изготовлении средств для загара, производстве дневных кремов, детской косметики. Фисташковое масло применяют во время массажа, добавляют к смесям для тела. Оно легко наносится, быстро впитывается, делает кожу бархатной. Девушки используют фисташковое масло для укрепления ногтевых пластин. Из перечисленного видно, чем полезны фисташки для женщин.

Фисташковое масло: полезные свойства и применение

Фисташковое масло является источником полезных жиров, витаминов Е и В.

Оно используется:

  • в кулинарии – для заправки салатов и холодных каш;
  • в косметологии – для ухода за волосами и кожей.

 Для волос

Масло препятствует выпадению волос.

Для укрепления делают масляные маски. Наносят на кожу головы на 40 минут и укутывают полотенцем. Затем смывают обычным шампунем. Применяют 1–2 раза в неделю.

Масло не вредит жирной коже, растворяет «пробки» и борется с перхотью.

Для кожи и ногтей

Фисташковое масло применяют в качестве средства вечернего ухода и основы для масок.

  • Маслом можно смазать зону декольте и кожу лица на ночь на 20–30 минут и затем стереть его салфетками.
  • Используют масло фисташки для удаления кутикулы. Его наносят на ногтевые лунки на 10–12 минут перед маникюром.

«Подводные камни» употребления фисташек

Важно помнить, что все представители «ореховой» компании обладают достаточно высокой калорийность. Это относится и к фисташкам, показатель питательной ценности которых достигает 700 ккал на 100 г орехов

В связи с этим при употреблении фисташек необходимо придерживаться меры, иначе результатом станет, как минимум, увеличение массы тела.

По мнению диетологов, допустимое количество фисташек, съедаемых в течение дня, не должно превышать 40 г. В ином случае есть высокий риск столкнуться с их отрицательным воздействием на организм.

К тому же фисташки относятся к сильным аллергенам и с аллергическими реакциями рискуют столкнуться не только люди с индивидуальной непереносимостью продукта, но и те, кто с аллергией никогда и не был знаком.

Применение в медицине

  • дискинезиях желчных протоков;
  • холециститах;
  • после холецистэктомии (удаления желчного пузыря);
  • желчнокаменной болезни;
  • гепатитах;
  • циррозе печени;
  • воспалениях желудка и кишечника (гастритах, дуоденитах, энтеритах, колитах).

Полезно вводить фисташковые плоды в рацион больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями:

  • атеросклерозом;
  • транзиторными ишемическими атаками, микроинсультами;
  • ишемической болезнью сердца;
  • ангиопатиями (сенильными, гипертоническими, диабетическими);
  • артериальной гипертензией;
  • тромбофилиями;
  • варикозной болезнью вен;
  • тромбофлебитами.

Антиоксидантные свойства фисташек помогают при глазных болезнях:

  • старческих офтальмопатиях;
  • макулодистрофиях;
  • катарактах;
  • ухудшении сумеречного зрения.

Орешки полезно употреблять ежедневно женщинам для повышения сексуального влечения, а мужчинам при половых расстройствах и эректильной дисфункции.

Полезные свойства орехов кешью

Орехи кешью часто используются в азиатской кухне, для нас же они пока еще продукт «малоосвоенный», хотя любители ЗОЖ уже оценили их качества. Эти орехи, как и другие, богаты жирными кислотами, содержат большое количество магния и других микро- и макроэлементов. К преимуществам кешью относят их сниженную (в сравнении с другими орехами) калорийность: 554 ккал на 100 г продукта. Есть также сведения, что кешью реже вызывают аллергию.

Полезные свойства кешью обусловлены в первую очередь наличием большого количества незаменимых жирных кислот: это способность снижать уровень холестерина, сохранение тонуса и эластичности сосудов, положительное влияние на состояние сердца и мозговую деятельность. К тому же кешью содержит набор ценных микроэлементов, главные из которых – магний и фосфор.

Есть мнения, что употребление кешью снижает риск желчекаменной болезни, инфарктов, мигрени, а у женщин помогает справиться с болезненными менструациями и улучшить состояние кожи и волос. Однако поскольку продукт этот появился в России относительно недавно, локальная практика использования его в народной медицине и домашней косметологии пока не выработана. В странах произрастания ореха (Индия, Африка, Южная и Центральная Америка) его применяют как афродизиак, как средство от заболеваний кожи, лечат легочные и простудные заболевания, гипертонию, болезни желудка и кишечника и пр. Понятно, что научных доказательств эффективности этих методик нет.

Кстати, кешью не рекомендуют потреблять в больших количествах: это может привести к диарее, рвоте и другим проблемам с пищеварением. Есть основания полагать, что орехи кешью неполезны при камнях в почках и других заболеваниях выделительной системы. Нежелательно также давать эти орехи детям до 3 лет.

Между скорлупой и оболочкой свежесобранного ореха кешью находится прослойка смолоподобного вещества, способного вызывать сильные кожные реакции и даже отравления. Поэтому после сбора орехи обязательно очищают и подвергают термической обработке, чтобы удалить остатки смолы с поверхности ядрышек. Затем их чаще всего еще и обжаривают. В продаже можно найти орехи кешью, которые позиционируются как «сырые» – эти орехи точно так же подверглись очистке и пропариванию, но не были затем обжарены. По-настоящему сырые кешью в продажу не поступают.

Орех пекан: полезные свойства

Полезные свойства

Польза фисташек для организма заключена в следующих свойствах.

  • Благодаря богатому составу орехи представляют собой отличное натуральное средство, призванное восстанавливать жизненные силы, утолять чувство голода. Кроме того, продукт считается эффективным лекарством от многих заболеваний.
  • Фисташки – мощный антиоксидант природного происхождения. Особенно привлекательно такое свойство для представительниц прекрасного пола, которые мечтают о продлении молодости. Ядра содержат большое количество витамина Е и фенольные соединения. Эти вещества нейтрализуют токсины, не позволяя им оказывать негативное воздействие на клеточную мембрану. Все эти полезные свойства фисташек позволяют женщинам, которые частенько лакомятся орешками, выглядеть моложе своих лет.
  • Продукт рекомендован людям, которые регулярно посещают спортивные тренировки. Мощные умственные нагрузки также будут более результативными, если ввести в рацион питания зелёные орешки. Рекомендованы они и пациентам со слабым, сильно истощённым организмом.
  • Фисташки обязательно должны включаться в меню в период терапии недугов дыхательной системы, в том числе и при лечении такого серьёзного заболевания, как туберкулёз.
  • Целебные компоненты, входящие в состав продукта, помогают сохранить отличное зрение, укрепить костную ткань и зубную эмаль.
  • Орехи способствуют улучшению состояния сосудов. Если они присутствуют в повседневном рационе, это значительно понижает риск развития патологий сердечно-сосудистой системы.
  • Незаменимым продуктом становятся орешки и для тех, кто старается поддерживать здоровье печени. Они способствуют усилению и улучшению работы этого органа, освобождению желчных протоков при возникновении закупоривания. Фисташки становятся хорошим дополнительным средством во время лечения желтухи и печёночных колик.
  • Орешки особенно богаты витамином В6, который участвует в создании клеток крови, усвоении глюкозы. Употребление этого вкусного продукта помогает наладить работу кровеносной и нервной систем.
  • Важные для организма микроэлементы, входящие в состав фисташек, обеспечивают естественное протекание обменных процессов в организме.
  • Клетчатка – ещё один составной элемент орехов. Эти пищевые волокна восстанавливают микрофлору кишечника, способствуют его очищению от вредоносных веществ. Люди, которые любят фисташки, обычно не страдают болезнями пищеварительной системы.
  • Многих интересует польза фисташек для мужчин. Она действительно есть. Продукт действует, подобно афродизиаку. Представители сильного пола, регулярно употребляющие орешки, на долгое время защищают себя от проявления нарушения потенции. Либидо при этом сохраняется на довольно высоком уровне. Ядра способны даже повысить качество спермы.

Полезны ли фисташки? Перечисленные свойства свидетельствуют о том, что орешки не только обладают приятным вкусом. Они приносят значимую пользу человеческому организму

Важно употреблять продукт умеренно. В сутки для улучшения здоровья достаточно съедать 10 – 15 орехов

Этого количества хватает для обогащения организма полезными веществами.

Применение ореха

Фисташки, их польза и возможный вред для организма, давно применяется в разных областях жизни человека. Будь то приготовление изысканных блюд, рецепты косметических средств или попросту повседневные житейские заботы.

В кулинарии

Большая часть населения привыкла покупать уже готовые пакетики с солеными орехами. Но жареные фисташки, несмотря на то, что польза от их употребления тоже есть, наносят и вред организму. Жители тех стран, где орех растет в промышленных масштабах, давно знают этот факт, поэтому стараются употреблять только свежие фисташки, готовя из них всевозможные блюда. Это может быть рахат-лукум, щербет или пахлава в восточных странах, а например, в турецких или иранских блюдах фисташку и вовсе добавляют почти в каждый рецепт.

Многие женщины, получая на вопрос – полезны ли фисташки, утвердительный ответ, добавляют их во многие десерты, например, мороженое или конфеты. Используют орех в качестве украшения сладкой выпечки и тортов. Но приятный вкус и полезность фисташки заслуживают того, чтобы орех часто находился на обеденных столах. Поэтому часто они встречаются в рецептах полезных закусок, например, с мягкими сортами сыра и зеленью, или во фруктовых салатах.

Во многих странах полезный орех добавляют при приготовлении супов, в молочные блюда или овощные рагу. Часто фисташки встречается в блюде — урбеча. Это вид ореховый пасты, ее делают практически из всех маслосодержащих сортов орехов. Она немного масляная по консистенции, но сладкая по вкусу. Десерт сытный, но легкий для усвоения.

В косметических целях

Чтобы оценить, насколько велика польза и есть ли вред от фисташек, их рассматривают с разных сторон. Ведь, например, в медицине ценятся положительные качества ореха, он предотвращает развитие анемии, борется с туберкулезом и пневмонией, улучшает состав спермы и помогает при лечении сопутствующих заболеваний.

Также и в косметологии, фисташки зарекомендовали себя с положительной стороны. Их масло широко применяют при сухости кожи, в период обветривания и обморожения. Оно способно устранять мелкие морщины, снимать воспалительный процесс на кожных покровах, оберегать тело от ультрафиолетовых лучей и питать клетки организма полезными антиоксидантами. При этом масло используют для укрепления структуры волос и ногтей, при заживлении ран или для устранения ненужных «мешков» под глазами.

В хозяйственных целях

Поскольку история фисташек насчитывает не одно десятилетие, то известно, что орехи почти всегда брали с собой в дорогу древние купцы-кочевники. В орешках много полезных веществ, а срок хранения этого ингредиента не малый, поэтому путешественники с его помощью легко восполняли нехватку ценных элементов.

Еще одна причина, по которой орехи так популярны – это получение масла. Оно хранится совсем недолго, часто применяется в кулинарных целях, медицине, косметологии, парфюмерной и лакокрасочной промышленности.

https://youtube.com/watch?v=rOUS_gY5yk8

Химический состав

Фисташковые орехи не только вкусны, но и чрезвычайно полезны.

Они содержат необходимые организму:

  • медь;
  • фосфор;
  • марганец;
  • магний;
  • калий.

Их витаминный состав преимущественно представлен витаминами группы В, лидирует в этом списке В6. Его большое количество позволяет орехам даже конкурировать в этом показателе с говяжьей печенью.

Эти орешки смело можно назвать «молодильными». Причина этого свойства кроется в большом количестве фенольных соединений. Именно благодаря этому они оказывают антиоксидантное действие на организм, способствуя росту и обновлению клеток, позволяя существенно продлить его молодость.

Не менее полезны и каротиноиды (лютеин и зеаксантин), которые также присутствуют в составе фисташки. Они благоприятно влияют на костную ткань организма и помогают сохранить зрение. Это единственный орех, имеющий в своем составе эти вещества.

Кроме этого, фисташка — абсолютный лидер среди других орехов по содержанию клетчатки, которая не только ускоряет процесс выведения токсинов из организма, но и оказывает на него комплексное положительное действие.

Знаете ли вы? В Древнем Востоке фисташки заменяли мелкую разменную монету.

Вред и противопоказания

Уже понятно, чем полезны фисташки. Нелишним будет рассмотреть их вред:

  1. Могут вызывать опасные аллергические реакции. Поэтому перед употреблением обязательно проверить данный факт. Многие аллергики лишь приблизительно знают список продуктов, которые им нельзя. Любой новый надо есть аккуратно.
  2. Орешки, содержащие много соли вредны, ибо данное вещество способно повысить давление и перенасытить организм.
  3. Большое количество съеденных орешков может вызвать тошноту и головокружение у любого человека.
  4. Они вредны людям, носящим ортодонтические аппараты, исправляющие их зубочелюстные аномалии.
  5. Беременным, также кормящим женщинам орешки можно при одобрении врача. Если у малыша аллергическая реакция на них отсутствует.

Вредные свойства

Несмотря на большое количество полезных свойств, фисташки также могут приносить и вред:

они являются аллергеном, поэтому аллергикам нужно их кушать с осторожностью;
подсоленные фисташки повышают артериальное давление и задерживают воду в организме, поэтому их нельзя употреблять гипертоникам, людям с патологиями почек, а также худеющим;
при большом употреблении фисташек могут возникать расстройства пищеварения (тошнота, рвота, понос).

На фисташках при неправильном хранении может появляться плесень. Плесневые грибки в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают токсичные вещества — афлатоксины. При употреблении пораженных плесенью фисташек может возникнуть острое отравление афлатоксинами. Эти яды:

  • обладают токсическим воздействием на клетки печени;
  • поражают сердце, почки и селезенку;
  • угнетают иммунитет;
  • вызывают нарушения развития плода.

При длительном употреблении в небольших количествах таких отравленных продуктов может возникать хроническое отравление афлатоксинами, что чревато возникновением различных онкологических патологий, чаще всего — рака печени.

Употребление этих орешков также не рекомендовано больным мочекаменной болезнью и подагрой, так как у них может развиться обострение их заболевания.

Как и где растут фисташки?

Фисташка является вечнозеленым листопадным деревом, вид включен в семейство Сумаховые. Родиной растения являются азиатские и средневосточные страны. Теплолюбивое дерево произрастает в субтропиках и тропическом климате.

В высоту растение достигает 6-10 м, ствол имеет ребристую фактуру, ветви извилистые. Оттенок коры серый либо коричнево-красный. Деревья имеют развесистую крону. Корни разветвленные, достигают глубины 10 м, в ширину разрастаются до 25 м. Листья темно-зеленого цвета имеют глянцевый блеск, дополнены прожилками. При благоприятных климатических условиях возраст дерева может достигать 300-400 лет. В сухом климате растение приобретает форму кустарника.

Период цветения приходится на середину весны, созревают фисташковые орехи в октябре. Плод имеет округлую угловатую конфигурацию, защищен плотной скорлупой. Створки фисташки сомкнуты, при вызревании открываются. Незрелые ядра имеют нежно-зеленый либо желтый оттенок, созревшие плоды приобретают красноватый либо фиолетовый тон. Орехи ароматны, имеют сливочный вкус.

Страны производители фисташковых орешков:

  • Иран;
  • США;
  • Италия;
  • Турция;
  • Испания;
  • Сирия;
  • Греция.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector