Водяной орех, чилим, рогульник
Содержание:
- Описание водяного ореха
- Описание растения
- Водяной орех, чилим, рогульник
- Что это такое
- Хозяйственное значение и применение
- Водяной орех чилим: общее описание
- Применение чилима
- Кулинарные рецепты
- История происхождения Водяного ореха
- Применение
- Чилим — краткое описание
- Орех чилим: полезные свойства
- Фото водяного ореха
- Ботаническое описание
Описание водяного ореха
Чилим принадлежит роду рогульников семейства дербенниковых. Растение является однолетним, его невозможно выращивать в климатических условиях Северной Европы, так как цветение возможно только при жаркой погоде.
Стебли довольно крупные и гибкие, в длину достигают до 5 м. Листья имеют форму овала либо ромба, по краям расположена кайма из зубчиков, что по внешнему виду напоминает березу. В процессе развития водный орех может укорениться в почву либо произрастать в толще воды.
Благодаря воздухоносной ткани, расположенной на розетке листьев, орех не тонет в воде и находится на самой поверхности водоема. В летний период начинается процесс цветения, в результате чего появляются небольшие цветки белого оттенка с черными лепестками. Бутоны постоянно находятся под водой, и увидеть их можно лишь рано утром либо поздним вечером.
Опыление может осуществляться даже в тот момент, когда бутоны находятся под водой в закрытом состоянии. Растение является самоопыляющимся.
Внимание! В момент наступления холодов Чилим погибает
Описание растения
Плод у растения чилим довольно мелкий: в поперечном разрезе он достигает 2—2,5 см, в длину — 4 см. Его украшают 2—4 удлиненных отростка, по форме напоминающие рога. Благодаря этому чилим обрел еще одно название — чертов орех.
Цветение растения приходится на период с июня до середины июля. Цветет оно маленькими белыми соцветиями. Интересно знать, что цветы плавающего ореха распускаются на пару часов. После окончания осени на их месте вызревают костянки будущих плодов в количестве от 5 до 12 штук на одном растении. Внутри черновато-бурого плода образуется 1 семя, которое занимает все пространство внутри. Семя обладает большой жизнеспособностью, которая сохраняется в течение долгого времени.
Большая часть семян водяного ореха чилима прорастает в первые несколько лет, остальные — спустя 10—12 лет, а иногда даже через полвека.
Цветет водяной орех небольшими соцветиями белого цвета с июня по июль
Плоды ореха чилим являются его главным средством размножения. Водное течение разносит их на большие расстояния, тем самым расширяя его ареал. Кроме того, животные также играют важную роль в распространении семян: отростки плавающего водяного ореха прикрепляются к шерсти зверей, которые приходят на водопой. С их помощью они разносятся на дальние территории.
Рассматривая описание водяного ореха чилим, следует отметить, что растение является однолетним и принадлежит к роду Рогульников и семейству Дербенниковых. Стебли ореха прорастают весной из плода, лежащего на дне водоема.
Гибкий стебель имеет длину от 3,5 до 5 метров. Если уровень воды внезапно поднимется, то стебель отделяется от дна и продолжает свое развитие в водной среде. При снижении уровня воды корни вновь ложатся на дно, после чего происходит их укоренение.
Чилим однолетнее растение, весной прорастает из плодов оставшихся на дне водоема
Стебель растения имеет 2 вида листьев. Линейные листки, расположенные друг напротив друга, формируются на стебле, находящемся под водой. Второй вид листьев напоминает многоярусную розетку, расположенную на поверхности воды. Гладкие листки в форме овала или ромба имеют зубья по краям и напоминают березовые листья. Длина черенков — 5—9 сантиметров, во время дозревания на их поверхности появляются воздушные пустоты или плавательные пузырьки, благодаря которым розетка может держаться на поверхности воды.
Осенью вызревшие плоды опускаются ко дну, а само растение отмирает. По весне процесс роста водяного чилима возобновляется.
Водяной орех, чилим, рогульник
Значит, с гектара водной поверхности можно собрать около 20 центнера ядра в средних широтах и более 25 — в южных. Видно, не случайно наши далекие предки селились на озерах, богатых чилимом, распространяли его.
И в наши дни водяной орех занимает почетное место в рационе жителей Китая, Японии, Индии, Пакистана.
В сухом ядре ореха содержатся: вода — 10,4%, азотистые вещества — 19,9, жиры — 0,73, углеводы — 55,4, клетчатка — 1,38, зола — 2,78%. То есть по химическому составу чилим стоит в ряду лучших зерновых культур, а по белку значительно их превосходит. По вкусу плоды напоминают каштан. Ценны и листья — прекрасный корм для скота, особенно для свиней.
Сами семена рогульника не утрачивают всхожести в течение 40-50 лет.
К осени чилим водяной орех вдруг исчезает, его уже не встретишь даже в тех водоемах, где летом он рос в изобилии. Местные жители говорят, что он к зиме прячется и уходит под воду. Действительно, в это время листочки ореха темнеют, стебелек подсыхает и отмирает, он не в силах больше удерживать плоды, и те падают на дно, где и отлеживаются, ожидая своего часа. Прорастают плодики водяного ореха плавающего не раньше, чем через несколько месяцев, так что новый цикл развития растения начинается уже на следующий год. А иногда даже и не на следующий: плоды водяного ореха очень живучи, и некоторые исследователи считают, что они не теряют всхожести, даже пролежав в иле несколько десятков лет.
Печеный или вареный чилим напоминает по вкусу каштан, потому и носит он среди многих других своих названий имя «водяной каштан». Из чилима можно без особых усилий составить меню целого обеда, и довольно изысканного. На первое блюдо — суп или уха с водяным орехом вместо картошки, на второе — оладьи из измельченного в муку ядра ореха или дробленый орех, сваренный, как каша, а на третье — ядра ореха, высушенные на солнце. И все это, конечно, с хлебом, выпеченным из чилимной муки с добавлением пшеничной. Хлеб из водяного ореха плавающего умели выпекать еще древние жители Фракии, в средние века питались им и в Италии, и в Хорватии, и в Южной Франции.
Китайская и индийская медицина применяли водяной орех плавающий, как целебное лекарственное растение. Исследования последних лет показали, что листья водяного ореха азовского содержат до 1 % флавоноидного гликозида.
Вот, например, недалеко от Мурома есть озеро Ореховое. Его назвали так потому, что все оно заросло чилимом. Чилим размалывали на муку, варили в соленой воде, запекали на огне. Им даже свиней кормили. В орехах — до половины крахмала, есть масло, глюкоза. Чилим — хорошее лекарство при дизентерии.
Местные специалисты описывают это растение так:
На воде чилим образует розетку листьев, похожих на березовые. Черешки у них разной длины, и растение выглядит очень красиво. Сверху на черешке около листа «плавательный пузырь». Эти вздутия поддерживают растение, а затем и плоды. Плоды — это орехи, величиной 2-2,5см, с твердой оболочкой и двумя или четырьмя рогами, которые легко обламываются.
Гибкий стебель чилима прикрепляется ко дну, как якорем, прошлогодним орехом и тонкими бурыми корнями. Он легко отрывается от грунта и может свободно плавать. А если зацепится за почву, то снова укореняется.
Прорастает орех не так, как все другие растения. Зародышевый корешок начинает, сначала расти вверх, и только когда появляется стебель, он поворачивает вниз и прикрепляется ко дну водоема.
Цветки водяного ореха раскрываются только утром всего на несколько часов, а иногда и не раскрываются. Видимо, опыление происходит внутри цветка.
Чилим растет в водоемах Европы, Азии и Африки. Много водяного ореха, до 600кг с 1 гектара собирают с озера Ньяса в Центральной Африке. Название этого озера с перевода означает «Жилище водяного ореха». Разводят его в Японии, Индии, Китае. В России занесен в красную книгу.
Реферат на тему:
Что это такое
Растение-однолетник, называемое чилимом водяным орехом, а также рогульником плавающим, произрастает в водных условиях, это:
- стоячие воды;
- озера;
- реки с медленным течением;
- заводи.
Культура склонна к образованию зарослей, растет на илистых грунтах дикой природы. В искусственных условиях не выращивается (аквариумы). Территория произрастания:
- Евразия;
- Африка;
- Китай;
- Средняя полоса, Сибирь (южная часть), Дальний Восток, Алтайский край РФ.
Китайские селекционеры на протяжении 3000 лет культивируют растение. Орех выращивается на юге, центре, востоке европейской части Евразийского континента, на территории Турции, государства Япония, на Индийском полуострове, В Азербайджане, Казахстане, Грузии. Классификация – относится к:
- роду под названием Рогульник;
- семейству Дербенниковых.
Водный орех чилим плодоносит орехами, которые имеют внешнюю схожесть с бычьей головой. Семена на Востоке употребляют в вареном виде как легкую закуску. Описание:
- высота – не менее 3600 и не более 5000 сантиметров;
- расположение стеблей – в воде;
- форма корней – перисто-ветвистая;
- оттенок корневой системы – зеленый;
- листва подразделяется на два вида – подводный/поверхностный;
- подводный тип расположен над корневой системой на стебле супротивно, форма – линейная;
- надводный тип завершает стебель, место расположения – черешки плодовые, плавает по водной поверхности;
- поверхностная листва имеет вид розетки, форма пластин – овальная, зубчики неравномерные, размер от двух до трех сантиметров;
- оттенок цветочков – белый;
- место расположения цветочков – пазухи листочков;
- опыление происходит насекомыми;
- период цветения – конец мая – начало июня;
- составляющие цветка – чашелистики (4 штуки)+лепесток+тычинка+пестик;
- плоды – орехи черно-бурого оттенка;
- длина ореха – не менее 2,0 и не более 2,5 сантиметров;
- каждый орех имеет по 4 острые рожки;
- цвет ядра – белый;
- период созревания орехов – конец августа-первая декада сентября.
Зрелые плоды, отделенные от черешков, разносятся водой в другие части озера или другой территории культуры, где растет орех и в течение первых двух лет прорастают. Уникальным свойством является способность взращивания орехов в течение последующих двенадцати лет после созревания.
Хозяйственное значение и применение
Плод чилима
Плоды чилима можно использовать в пищу. Под твёрдой оболочкой находится белое съедобное ядро. Оно представляет питательный и вкусный продукт, содержит 20 % белка, 52 % крахмала, 0,7 % жира. Их едят сырыми, отваренными в солёной воде и запечёнными в золе. Из размолотых плодов получали муку и крупу.
Растение в давние времена широко употреблялось в пищу, но сейчас его использование сократилось или забыто вообще. Водяные орехи найдены в больших количествах в свайных постройках каменного века. Размеры запасов говорят о том, что растение играло роль, аналогичную роли картофеля в наше время. Раскопки показывают, что на Руси в X—XII веках употребление водяных орехов было очень широко распространено. Их ели, как каштаны, или сушили, толкли и добавляли в муку. Есть свидетельства, что ещё в XVIII веке водяные орехи разводили на Украине в прудах и на побережье Каспийского моря. В XX веке растение почти вышло из употребления, но в Поволжье ещё можно наблюдать, как его плоды изредка едят дети. Использование водяного ореха ограничивается тем, что на обширной области своего распространения он встречается редко и в малом количестве и лишь местами в изобилии.
Плоды чилима охотно поедают дикие и домашние животные (особенно свиньи).
В сельских районах Бангладеш чилим выращивается местными жителями на мелководьях речных пойм.
В Алтайском крае и в Республике Алтай из плодов чилима делают сувениры — брелоки и кулоны.
Водяной орех чилим: общее описание
Водяной орех или рогульник плавающий (лат.Trápa nátans)это однолетнее растение, родом из южных районов Евразии и Африки. Относится оно к роду Рогульник, семейства Дербенниковые. Произрастает исключительно у берегов озер и рек. Семя растения после специальной обработки употребляется в пищу как легкая закуска.
Водяной орех Чилим
Впервые плоды были обнаружены в Евразии у бассейна от Дуная до Калининградской области. Огромные плантации растения фиксировались по всей европейской части России. Популяции были обнаружены на Дальнем Востоке, на юге Приморья.
В 19 веке плоды чертового ореха были основным доходом в прикоских деревнях. Его использовали в сыром виде, для добывания муки. В южных частях Сибири чилим являлся заменой зерну. На сегодняшний день водяной орех не распространен, его плантации постепенно уменьшаются. В связи с чем, растение было занесено в Красную Книгу.Историческая справка
Ботанические свойства
Стебель чилима располагается подводой, его активное развитие фиксируется в весенний период. В длину растение достигает 5 м, корни отличаются зеленоватым оттенком.
Рогульник плавающий имеет два типа листьев, подводные и плавающие. Первая разновидность находится под водой, вторая – плавает на поверхности. Плавающие листья отличаются специфическим развитием, на конце их стебля находится розетка.
В период цветения, чилим покрывается белыми цветками, которые активно опыляются насекомыми. Наибольшую ценность несет плод, он отличается черно-бурым оттенком. Правильная обработка позволяет улучшить вкусовые качества растения и сделать его максимально полезным для здоровья.
Ареал обитания и распространение
Водяной орех распространен по всей Африке, его плантации можно наблюдать во многих районах Азии и Европы. В России чилим обитает в европейской части, на юге Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Обнаружено растение в нескольких озерах в Алтайском крае. Площадь распространения напрямую зависит от колебания температурных показателей окружающей среды.
Где растет водяной орех
Физические свойства
Плод сочный и вкусный, внутри его находится белое семя, которое употребляется в пищу
Кушать орех можно в сыром виде, но с осторожностью. Запах приятный, сладковатый, при обработке он может изменяться
Химический состав: что лежит в основе плодов
Водяной орех богат на высокое содержание углеводов, фенольных соединений, флавоноидов, дубильных веществ, витаминов и минеральных солей. Благодаря своему богатому составу, он широко применяется в целебных целях. В основе чилима находятся такие минералы как магний, калий и фосфор.
В плодах растения обнаружен крахмал и жирное масло. Благодаря своему уникальному составу, рогульник устраняет многие заболевания. Его широко применяют в японской, тибетской и китайской медицине.
Пищевая ценность и калорийность
Пищевая ценность представлена белками, жирами, углеводами и пищевыми волокнами. В основе рогульника находится 1,4 г белков, 0,1г жиров и 23,9 г углеводов. Дополнительно в нем содержится 3 г пищевых волокон.
Калорийность на 100 г продукта составляет 200 ккал.
Применение чилима
Водяной орех известен человечеству несколько тысяч лет: археологи и по сей день на стоянках первобытных людей находят скорлупу от орехов. Достоверно известно, что во Франции из него делали муку для выпечки хлеба, а в китайских рукописях упоминание о рогульнике было сделано более 3000 лет тому назад. В древней Руси чилим нередко заготавливали впрок, он спасал в случае неурожая целые деревни и даже города.
И даже в наши дни водяной орех нередко применяется и в кулинарии в качестве ингредиента и как самостоятельное лакомство, поскольку он обладает неповторимым вкусом и ощутимо калориен — более 200 ккал содержится в 100 гр ореха!
Но гораздо большей популярностью он пользуется в медицине — как народной, так и консервативной. Что касается последней, то исследователи в наши дни пришли к любопытным результатам – всего лишь один водяной орех обладает целым рядом, казалось бы, взаимоисключающих свойств:
спазмолитическое — эффективно снимает спазмы гладкой мускулатуры, особенно если наблюдаются спазмы в ЖКТ;
- вяжущее — чилим эффективно связывает не только лишнюю жидкость, но и токсины, и многие виды условно-патогенной и патогенной микрофлоры кишечника;
- седативное — даже несколько орехов перед сном сказываются на усиленной выработке мелатонина, сон наступает просто и естественно, он глубок и не изобилует кошмарами;
- тонизирующее — поскольку рогатый орех стимулирует именно выработку мелатонина, человек, который съел несколько орехов утром, испытывает подъем сил, прилив энергии;
- закрепляющее — даже при обостренной диарее наступает быстрое облегчение;
- желчегонное;
- общеукрепляющее — богатство витаминами и редкими химическими соединениям не только стимулирует иммунитет, но и оказывает общеукрепляющее воздействие;
- потогонное — здесь чилим может «поспорить» даже со столь популярными средствами, как малина или мёд.
Немалую роль водяному ореху отводят при психотерапии людей, переживших серьёзный стресс — оказывая седативный эффект, он эффективно борется с его последствиями. Также водяной орех обладает противомикробным, антисептическим и противовирусным действием. В народной медицине он используется в том числе для лечения гонореи, проблем с ЖКТ, импотенции и при почечных хворях. В фармакологии чилим является источником трапазида, который эффективен при терапии атеросклероза.
Кулинарные рецепты
Рагу из яблок с орехом чилим
- 200 гр. яблок очищенных;
- 200 гр. ядер чилима;
- сливочное масло, сахар.
Ядра ореха залить кипятком и тушить. После того, как он приготовится, добавить масло, сахар, яблоки, нарезанные кубиками и опять всё протушить, пока фрукты не станут мягкими.
Пюре из чилима
- 300 гр. ядер чилима;
- 200 мл. молока;
- сливочное масло, соль, сахар.
Варить орехи при закрытой крышке 40 минут. Растолочь или протереть через ситечко, добавив в блюдо закипевшее молоко, соль, сахар, масло. Размешать и прогреть. Пюре выходит очень питательное и вкусное. Оно подойдёт как гарнир к красному и белому мясу, и в качестве самостоятельного блюда.
История происхождения Водяного ореха
Чилим или Водяной орех известен человечеству с древнейших времен благодаря своим замечательным плодам, обладающим приятным вкусом и высокой питательностью.
Археологами установлено, что появление чилима как вида относится к началу кайнозойской эры. В поселениях первобытного человека нередко находят остатки скорлупы чилима, да и сами поселения, относящиеся к эпохе свайных построек, часто располагались по берегам озер, где произрастал чилим.
Древние фракийцы изготавливали из орехов чилима муку для приготовления хлеба. В Китае до сих пор выращивают чилим, а первое упоминание об этом растении в китайских рукописях было сделано более трех тысяч лет назад. На территории европейских и восточных стран, таких как Франция, Хорватия, Италия в средние века повсеместно употребляли плоды чилима в пищу.
В 10-12 веках на территории Древней Руси чилим также активно использовали в пищу, так, археологи при раскопках обнаружили заготовленные в прок различные орехи, в том числе и чилим.
Водяной орех не раз спасал население многих стран от голодной смерти во времена неурожая зерновых культур. В странах Африки чилим и сегодня не потерял своей популярности.
Применение
Основное назначение плодов рогульника – пищевое. Орехи рогульника пригодны в пищу в сыром или обработанном виде: после отваривания в рассоле, запекания, обжаривания. Когда-то его кушали даже больше, чем картофель. Сейчас водяной орех незаслуженно забыт.
Способы применения плодов рогульника:
- Свежий сок, отвары и спиртовые настои применяют в медицине.
- Отварными плодами водяного ореха можно заменять картофель в различных блюдах.
- В сыром виде или бланшированные в рассоле белые ядра добавляют в салаты, чтобы придать им пикантный оттенок.
- В азиатских странах его маринуют, консервируют, называя водяным каштаном.
- Сухие, размолотые ядра смешивают с мукой и готовят выпечку: хлеб, кексы, блинчики.
- Ошпаренный и разрезанный орех (пластинку) прикладывают к больному месту, зубу.
- Орехи годятся для изготовления поделок: украшений, кулонов, брелков, которые покрывают лаком.
- На Алтае рогатые орешки считаются оберегом, они защищают от сглаза, порчи человека и его дом.
- Плоды скармливают домашним сельскохозяйственным животным, в первую очередь свиньям.
По вкусу рогульник похож на каштан или фундук с легким сладковатым оттенком. Прежде чем его приготовить, орех необходимо очистить. Для этого плоды подсушивают, затем раскалывают. Водяной орех съедобен в сыром виде, но он не всем нравится. Большое количество дубильных компонентов придает ему терпкий, вяжущий привкус (ощущение, как после употребления хурмы). После тепловой обработки он намного вкуснее.
Пюре из водяного ореха
Способ приготовления:
- Очищенные и разрезанные на части (200 г) плоды заливают кипящим молоком (150 мл).
- Варят до тех пор, пока они не станут совсем мягкими, примерно 30 минут.
- Добавляют соль, немного сливочного масла и толкут, превращая в пюре.
- Подают к мясу в теплом виде.
Рогульник, запеченный в беконе
Это более сложное и довольно экзотическое блюдо. Для его приготовления понадобится орех в маринованном виде и тонкие ломтики бекона.
Этапы приготовления:
- Каждый орех завернуть в бекон, сколоть зубочисткой, чтобы не разворачивался.
- Сложить такие рулетики в форму для запекания, залить соусом. Его готовят отдельно, проварив стакан кетчупа с 20 мл вустерского соуса и 1 ч. л. коричневого сахара.
- Выпекать в течение часа при 180 градусах.
Салат с маринованным чилимом
В Индии это блюдо очень популярное. Сделать его сможет каждый желающий. Для этого не над иметь специальные навыки.
Чтобы приготовить, следует взять:
- 400 г консервированного горошка;
- 200 г лука (зелень);
- 200 г маринованного рогульника;
- 100 г рубленого миндаля;
- для заправки: 100 г майонеза с добавлением 2 ч. л. карри.
На природе можно запекать плоды водяного ореха в костре, на углях. Но обязательно нужно сделать на каждом орешке небольшой надрез. Иначе от высокой температуры плод разорвет.
Водяной орех, тушеный с яблоками
Это несложное диетическое блюдо. Если правильно все сделать, то тушеные яблоки с орехами станут любимой едой всей семьи.
Приготовление:
- 200 г очищенных плодов тушат до мягкой консистенции под крышкой с добавлением небольшого количества воды.
- 200 г яблок очищают и нарезают на кубики.
- Яблоки добавляют к чилиму и тушат до готовности, фрукты должны стать совсем мягкими. При желании к ним добавляют сахар, маленький кусочек сливочного масла, корицу.
Кекс с мукой из водяного ореха
Готовят из такого набора продуктов:
- 1 стакан муки из чилима;
- 0,5 стакана рубленых обжаренных плодов чилима;
- 1 стакан сахара;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. йогурта или сметаны;
- 150 г растопленного масла;
- 1 ч. л. соды;
- щепотка мускатного ореха.
Выпекают кекс при 200 градусах до тех пор, пока при прокалывании деревянной шпажкой она не будет оставаться сухой.
Настойка из ореха
Настойку на водке из водяного ореха, которая очищает сосуды, готовят так. На 0,5 л водки нужно взять 20 плодов, настаивать их в темном месте в течение 10 суток. Затем настойку принимают по 1 ст. л. трижды в день на протяжении 10 дней. После этого нужно сделать перерыв на 10-12 дней, потом курс лечения можно повторить. Настойка на спирту пригодится при борьбе с прыщами. Нужно несколько раз в день смазывать ею угри.
Для восстановления организма после тяжелых заболеваний принимают отвар из листьев вместе с цветами. 20 г высушенного растительного сырья заливают 1 стаканом кипятка и варят в течение 15 минут на медленном огне. Затем еще час настаивают, процеживают. Выпивают такой отвар в течение дня за три раза (по трети стакана) перед приемом пищи.
Чилим — краткое описание
Водяной орех представляет собой плод, который облачен в очень твёрдую скорлупу с характерными наростами — шипами, из-за которых его и прозвали во многих регионах «Чёртовым». Размер орешка достаточно мал — всего 20-30 мм в сечении по большей стороне. О созревании чилима говорит обрыв стебля, в результате которого через спокойный дрейф водяной орех отправляется в «путешествие», причем на поверхности он будет ровно до тех пор, пока листва не сгниет, что существенно облегчает его сбор, приходящийся на сентябрь-октябрь, или же апрель.
Погружаются плоды не задолго до наступления устойчивых холодов, где цепляясь за грунт своими рожками пережидают зиму. Если условия оказываются неблагоприятными, орех не прорастает, сохраняя свою способность на протяжении нескольких лет, вплоть до того момента, как условия не придут в норму. Укоренение рогульника проходит достаточно интересно: в отличие от большинства других растений из-под скорлупы «выстреливается» корешок, а сам орех начинает всплывать, скорлупа сбрасывается только после того, как под ее защитой сформируются листочки.
Обычно спелый рогульник сбивается в довольно-таки легкоразличимые «кучки» в заводях и в других местах со спокойной водой, вдали от быстрин и протоков. Собирать его удобней всего при помощи мешковины или иной ткани крупной фактуры, которая позволит стечь воде, но при этом не пропустит сквозь себя орехи.
Орех чилим: полезные свойства
Жителям Российской Федерации, несмотря на то, что в период существования Киевской Руси плоды культуры служили средством для утоления чувства голода, но было мало известно о целебных качества растения. Народные лекари азиатских стран используют растение целиком в терапии многих болезней.
Положительное воздействие на организм выражено следующим эффектами:
- ускорением процесса заживления ранок;
- закрепляющим (актуально при диарее);
- улучшенной работой таких органов, как печень, желчный пузырь;
- желчегонным;
- противоопухолевым (включая злокачественные виды новообразований);
- противовирусным;
- антимикробным;
- спазмолитическим;
- успокаивающим;
- тонизирующим;
- повышенной концентрацией внимания;
- снижением количества холестерина в кровеносной системе;
- улучшенной работой сердечной мышцы, зрительных органов, мочеполовой системы;
- общеукрепляющим;
- поддерживающим;
- восстанавливающим;
- очищающим (выводит из кишечника шлаки и токсины).;
- повышением эмоционального фона;
- антидепрессивным.
Известно, что речной орех чилим является основой для изготовления лекарственных средств и используется в народной медицине в виде свежевыжатого сока, отвара, настойки.
Приготовленная из плодов настойка подходит для внутреннего применения и внешнего использования, выступает средством для лечения такого заболевания, как герпес. Нанесение на эпидермис способствует устранению угрей и воспалений.
Водный орех чилим: чем полезен
Продукт богат флавоноидами, дубильными веществами, лауриновой кислотой. Указанные вещества обладают антисептическим действием и способствуют устранению угревой сыпи, воспалений при внешнем использовании спиртового экстракта из плодов – настойки.
Известно, что положительным действием на организм человека в виде противоопухолевого, тонизирующего, ранозаживляющего, общеукрепляющего, спазмолитического, успокаивающего, очищающего обладает свежий плод, а остальные части являются мощным средством народной медицины таких государств, как Япония, Китай (Тибет).
Чилим: польза для женщин
Орех содержит витамины группы В, магний, медь, цинк, которые нередко входят в состав представленных в аптечных сетях биологически активных добавок к пище, предназначенных для улучшения внешнего вида дермы, ногтей, волос. Синтетические комплексы эффективны при недостатке конкретного витаминного вещества, согласно мнению врачей. В таком случае установить причину чрезмерной потери прядей может только специалист, а орехи служат натуральным источником всех необходимых витаминов и минералов, которые необходимы для нормального функционирования организма.
В составе водяного ореха присутствует токоферола ацетат, обладающий антиоксидантным действием. Вещество снижает риск развития рака молочных желез, улучшает работу мочеполовой системы.
Чилим: польза для мужчин
Известно, что в азиатских странах растение используется для лечения половой дисфункции. В свежем виде чилим усиливает либидо и улучшает потенцию благодаря витамину Е. Большинство мужчин старше 50 лет подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а чилим содержит калий, благодаря чему регулярное употребление улучшает работу сердечной мышцы и снижает риск диагностирования инсультов, инфарктов.
Чилим: польза для беременных и кормящих
В период вынашивания плода организм будущей мамы вдвойне нуждается в полезных веществах, фолиевая кислота снижает риск развития врожденных патологий, но вводить в рацион орех беременным женщинам стоит только после консультации врача.
Злоупотребление беременными может привести к индивидуальной непереносимости продукта организмом матери и малыша.
Чилим: польза для детей
Педиатры не рекомендуют вводить орехи в рацион детей, которым нет трех лет, ведь организм малыша еще не синтезировал необходимые для переваривания ферменты, к тому же велик риск попадания в дыхательные пути. До пяти лет детям стоит давать продукт в перетертом виде и только при отсутствии аллергической реакции.
Организм пожилых людей подвержен старческим изменениям, которые сопровождаются нарушениями памяти и внешними признакам увядания. Употребление водяного ореха ввиду наличия в химическом составе мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем, сохраняет молодость кожи. Магний повышает стрессоустойчивость, медь регулирует обменные процессы, цинк предотвращает чрезмерную потерю волосяных стержней. Не стоит забывать, что в азиатских странах на основе плодов растения готовят препараты для лечения такой болезни, как атеросклероз.
Вред ореха чилим
Фото водяного ореха
Растение интересно во всех отношениях. Начнем с корня. Прикреплен ко дну озера или водоема. Если порыв ветра оторвет от дна плывет пока не попадет на мелководье достанет дно или старый орех, за который можно закрепится тонкими корешками и прорастет.
Занимает огромные площади. Его яркие зеленые листочки образуют ажурную розетку, плавно покачивающую на поверхности воды. Особенно красив осенью. Его листья окрашиваются в осенние цвета и образуют желто-оранжевый ковер. Зацветает в июле, цветки мало заметны днем. Увидеть можно рано утром или под водой, где идет их опыление.
С помощью пузыря из воздуха (располагается в черешках листьев) рогатый водный орех хорошо держится на воде, служит своеобразным пугалом пернатых и рыб. Поздней осень орешки загнивают, воздушный мешок лопается и они падают на дно. Рано весной из старого водяного ореха появляется молодое, сильное растение.
Ботаническое описание
Однолетние водные свободно плавающие или укореняющиеся растения.
Листья двух типов — подводные и поверхностные. Прилистники глубоко надрезанные. Подводные листья почти супротивные, линейные. Плавающие на поверхности листья очерёдные или спиралевидно расположенные, образующие розетку, длинночерешчатые; пластинка их ромбическая, ближе к верхушке неправильно зубчатая. В подводных узлах образуются специализированные листовидные перисторассечённые или нитевидные органы, поднимающиеся до водной поверхности.
Цветки одиночные, образуются в пазухах верхних листьев. Чашечка с 4 чашелистиками, венчик белый, с 4 лепестками. Завязь двугнёздная.
Плод — костянка с двумя или четырьмя острыми рогами, образующимися из чашелистиков.