Польза, вред, калорийность фундука сырого, жареного на 100 грамм
Содержание:
Как сушить лещину
Сушка позволяет сохранить орехи, если оставить плоды как есть, они могут быстро испортиться.
Сушка на открытом воздухе
Поэтапно разберем естественный метод сушки лесного ореха
Важно, сушат лещину в сухую и ясную погоду
- Для начала нужно очистить ядра от скорлупы, вымыть их, убрать испорченные. Если вы собираетесь сушить орехи в скорлупе, то сразу переходим ко второму пункту.
- Размещаем лещину тонким слоем на любой плоской таре, это могут быть подносы, противни, поддоны. Выносим их на улицу.
- Для защиты лесных орехов от мух, муравьев, ос и других насекомых накройте сверху ядра марлей или другой легкой тканью.
- В течение дня периодически перемешивайте орехи, чтобы они сохли равномерно со всех сторон.
- При любых намеках на дождь и влажность лещину нужно занести домой, иначе они могут быстро отсыреть и начать портиться.
- На ночь также лучше убирать в дом, т.к. в темное время суток повышается влажность и утром может выпасть роса.
- В естественных условиях орехи будут сохнуть около недели, в пасмурную погоду время может значительно увеличиться.
В духовке в скорлупе
Если у вас в наличии не так уж и много лещины, то вы можете высушить её в домашних условиях, например, в духовке.
- Орехи моем и даем им полностью высохнуть.
- Высыпаем тонким слоем ядра на сухой противень.
- Разогреваем духовку до 120 градусов.
- Помещаем противень в разогретую духовку и включаем режим конвекции, если в вашем духовом шкафу нет данного режима, то просто приоткройте дверцу.
- Сушить в течение 5-6 часов помешивая каждые 20-30 минут.
В духовке без скорлупы
- Орехи моем и ждем пока они полностью высохнут. Далее очищаем ядра от скорлупы, убираем шелуху и испорченные семена.
- Застилаем противень бумагой для запекания и высыпаем тонким слоем ядра.
- Разогреваем духовку до 90 градусов.
- В разогретый духовой шкаф помещаем противень с орехами и сушим на режиме конвекции 2 часа, не забываем перемешивать ядра каждые 15 минут.
В микроволновой печи
- Орехи помещаем на блюдо в один слой.
- Мощность микроволновки выставляем на 750 Вт.
- Орехи в скорлупе сушим 10 минут, проверяем, в случае необходимости сушим ещё 5 минут.
- Очищенные орехи сушим 3 минуты, даем им остыть, сушим ещё 3 минуты, проверяем, в случае необходимости добавляем ещё 2 минуты.
Сушка орехов на сковороде
При сушке лесного ореха на сковороде теряются его полезные свойства, однако это один из самых быстрых способов.
- Насыпаем почти полную сковороду орехов, оставьте немного места, чтобы при перемешивании плоды не выпали. Чистить лещину не обязательно, при нагревании скорлупа сама лопнет.
- Сначала 3 минуты жарим на медленном огне, затем 5-8 минут на среднем. В процессе жарки непрерывно мешаем орехи, иначе они пригорят и испортятся.
- Обжаренные орехи сразу пересыпаем в сухую тару.
Фундук: калорийность, состав, применение
Немного истории
Фундуком называют плоды ломбардского ореха, или лещины. В диком виде он растет в Малой Азии и на юго-востоке европейской части материка. Считается, что выращивали фундук еще древние народы. Греки верили, что этот орех — символ благополучия, здоровья и богатства. Фундук, калорийность которого достаточно высока, выращивают в Турции, в Италии и даже в Германии. Древесина у лещины очень прочна и белая по цвету. Из нее производят мебель, плетут корзины.
Ореховый состав
Крупные ореховые плоды очень вкусные и полезные, они содержат почти 50% жира и чем-то похожи по вкусу на миндаль. Фундук, калорийность которого составляет 750 ккал на 100 грамм, охотно используют кондитеры, иногда даже как заменитель миндаля. Фундук, пищевая ценность и состав которого полезны для здоровья, содержит в себе калий и кальций, которые укрепляют стенки сосудов. Лечатся с помощью замечательного ореха при малокровии и сниженном иммунитете, а также очищают организм от шлаков. Люди, больные сахарным диабетом, тоже могут кушать фундук, потому что в нем мало углеводов. Медики даже рекомендуют орех в качестве стимуляции молочных желез у кормящей матери. Масло этого плода еще знахари применяли при эпилепсии. Экстракт ореха используют даже в онкологии.
Применение
Кондитеры используют орехи при приготовлении тортов, конфет, пирожных и т.п. Ореховое масло – универсальный продукт, оно долго не засыхает, организм его усваивает достаточно легко. Жмых после отжима масла идет на приготовление халвы. Смесь орехов с белком куриного яйца – это идеальное средство от ожогов. Также масло применяется в парфюмерии и медицине для приготовления кремов, мыла, красок и т.п. Масло фундука полезно для улучшения зрения. Спортсмены, подростки и пожилые люди могут его использовать для восполнения дефицита аминокислот и витаминов.
Фундук: калорийность
Фундук в три раза калорийнее хлеба, в семь раз обходит молоко, а шоколад даже в восемь. Такая высокая пищевая ценность объясняется содержанием белка и жиров. Несомненно, фундук очень полезен, но все хорошо в меру. Если вы скушаете большое количество орехов, может даже заболеть голова, орех провоцирует спазм сосудов в головном мозге. Не стоит также покупать орехи без скорлупы, в таком виде они теряют свои полезные свойства.
Фундук и народное лечение
Народная медицина ценит фундук. Его кора используется, если надо остановить кровотечение, или для укрепления стенок сосудов, листья, когда лечат аденому простаты. Орех способствует росту клеток головного мозга и, как следствие, повышению работоспособности и развитию умственной деятельности. Победить кашель поможет фундук с медом, кроме того, это очень вкусное лекарство.
Кулинарное искусство и орех
Фундук, калорийность которого высока, используется для приготовления пищи в любом виде: салаты, овощные, рыбные блюда и многое другое. Но чаще всего фундук применяется для кондитерской выпечки. Молотые орехи добавляют в пироги, пирожные и мороженое. В домашних условиях из него готовят ореховое молоко и очень вкусное кавказское блюдо – чурчхела, которая помогает обменным процессам в организме, активизирует работу головного мозга и помогает избавиться от утомления. Не спрашивайте, сколько калорий в фундуке. Лучше узнайте о его полезности и начните применять регулярно в пищу золотой ореховый состав.
Как выбирать и приготовить
Польза орехов во многом зависит от способа их употребления
Покупая сырой фундук в магазине, важно убедиться, что ядра чистые и цельные, а главное без аромата затхлости и плесени. Хранить орешки лучше всего в холодильнике
В данных продуктах много веществ, которые в условиях комнатной температуры могут потерять свои ценные свойства.
Перед употреблением ядра лучше поджарить. Так они станут более вкусными и сохранят все свои полезные качества. Орехи не рекомендуется солить и сластить. Лучше всего есть их в чистом виде, без добавок.
Чтобы поджарить фундук и сохранить в нем все полезные вещества, нужно:
- нагреть духовку до 170⁰С;
- если орех неочищенный — снять скорлупу;
- промыть и высушить;
- высыпать 200 г ядер на противень;
- жарить в течении 6 минут, без использования растительного масла.
Плоды орешника можно употребить с медом, при условии, что нет проблем с лишним весом. Это улучшит вкус продукта и повысит его усвояемость. Такое лакомство можно давать и детям, особенно если те не любят фундук. Перед таким сочетанием они вряд ли устоят.
Поджаренный и порезанный фундук можно добавлять в кондитерские изделия, выпечку, в смесь для безе. Орешки хорошо сочетаются с йогуртом и молочным коктейлем. Служат отличной основой для ореховой пасты и халвы.
Орехи нужно есть утром или ближе к обеду. Не стоит оставлять тяжелую пищу на вечер. Иначе организму не хватит времени, чтобы истратить все калории, и они отложатся в виде лишних килограммов. Перед употреблением продукт можно замочить в воде на 2-3 часа для лучшего переваривания. Желательно комбинировать их прием с сухофруктами: курагой и черносливом.
Справка!
Разрешается употреблять в пищу неочищенный продукт, т.е. с шелухой. В ней содержится много витаминов и антиоксидантов.
Фундук: вред
Даже с учетом того, что фундук полезен при большинстве болезней, он запрещен для употребления детям на сложных стадиях диабета и имеющим хронические заболевания печени.
Стандартная норма потребления данного продукта для человека – 50 грамм. При его злоупотреблении человек может получить вместо пользы головную боль по причине того, что избыток этого ореха провоцирует спазм сосудов головного мозга в передней части головы.
Важно! Орехи фундука следует приобретать без скорлупы. Все дело в том, что при потере оболочки в ядрах происходит распад витаминов и минералов, потому продукт теряет большинство своих полезных свойств
Также нужно помнить, что фундук полезен только в свежем состоянии, через 5–6 месяцев он теряет свои полезные качества, потому позаботьтесь о своевременном пополнении запасов и не употребляйте несвежий продукт.
Как выбрать и хранить лесной орех
Лучше использовать полезный орех фундук, собранный со своего огорода, но если нет такой возможности, то необходимо знать некоторые правила при выборе продукта:
- Стоит отказаться от покупки очищенного ореха на развес. Большой риск неправильного его хранения, в результате которого появляются плесневые грибы, вызывающие аллергию, болезни печени.
- Перед покупкой следует понюхать и внимательно рассмотреть продукт. Если он имеет затхлый запах, то не стоит его покупать.
- Остановить свой выбор нужно на орехах с крепкой скорлупой, без видимых повреждений.
- При выборе продукта в упаковке нужно внимательно осмотреть ее со всех сторон. Она не должна быть прозрачной, так как попадание прямого света негативно действует на свойства продукта.
- Ознакомится с информацией на упаковке, где производитель указывает дату выпуска и срок хранения, который должен быть до 6 месяцев.
Польза и вред фундука зависят от правильности его хранения. Для более длительного срока годности желательно сохранять неочищенный фундук, поскольку скорлупа защищает ядра от негативного влияния внешних факторов. К тому же следует организовать оптимальные условия хранения, к которым относятся:
- низкий уровень влажности;
- пониженная температура;
- отсутствие прямого попадания лучей солнца;
- исключение расположения вблизи продуктов, имеющих резкие запахи.
Очищенный полезный орех фундук требуется сохранять в закрытой емкости, сделанной из натурального материала (стекло, глина).
Если температура в помещении +3…+10 ﹾС, а влажность 10-14%, то при этих условиях орехи пригодны в течение 3 месяцев.
Совет! Но лучше такое лакомство использовать сразу после приобретения, так как позже оно может нанести существенный вред человеку.
Ареал произрастания
Как говорилось выше, на сегодняшний день существует 22 вида дикого ореха, не считая десятки искусственно выведенных сортов. И распространены они практически по всей Евразии. Увидеть их можно в Белоруссии, Южной Европе, Украине, а также Турции, Китае, Азербайджане.
Растет лещина и в России, правда, не повсеместно, а преимущественно в европейской части страны. Чаще всего ее можно встретить на юге, но энтузиасты успешно выращивают ценное растение и в средней полосе. Правда, для этого нужно либо особенно тщательно выбирать сорт, либо очень серьезно ухаживать за ним, защищая от заморозков.
Фундук: польза для детей
Данные орехи для детей могут быть не только лакомством, но и способствовать укреплению их иммунитета и профилактике от множества детских болезней. Также фундук способствует росту и развитию мышечной и костной ткани и помогает ускорить обмен жиров в организме.
Из фундука также делает ореховое масло, которое дети очень любят. Данное масло, как и орехи, очень питательно и прекрасно усваивается детским организмом.
С давних времен фундук применялся для профилактических мер от возникновения газиков в кишечнике ребенка. Для этого делался следующий рецепт орехового молока:
В 100 г в меру прожаренных и измельченных продуктов заливается 0,5 л молока, для добавления вкусовых качеств смеси также добавляется ванилин.
Суточная норма потребления продукта для ребенка составляет 10–12 штук.
Как выбирать и хранить фундук
Свежий фундук наиболее полезен для человека
Чтобы получить от него наибольшую пользу, важно уметь выбирать качественные плоды. Лучше, если они будут покрыты резным зеленым околоплодником или, как минимум, скорлупой
Чтобы при покупке неочищенных орехов фундук не остаться с «пустотой», нужно взять горсть и «взвесить» ее. Если орешки слишком легкие – значит, внутри нет ядра. Покупать их не стоит.
Если при тряске ореха слышны колебания внутри, значит, орехи слишком старые, пересохшие. Скорлупа должна быть цельной, не иметь трещин и отверстий, без признаков плесени на поверхности.
Цельный фундук может храниться до года, в вентилируемом помещении, при отсутствии солнечных лучей. Очищенные орехи сохраняют свойства до полугода.
Когда собирать лещину
Орехи полностью формируются уже к средне июля, ядра к этому времени укомплектованы всеми макро- микроэлементами, но плоды еще зеленые, если их собрать на данном этапе, то они быстро испортятся. Поэтому идеальным временем для сбора будет время, когда плоды приобретут желтый или светло-коричневый оттенок, но еще не успеют самостоятельно опасть. Ранние сорта созревают примерно в середине августа, средние в первой половине сентября, поздний лесной орех собирают в конце сентября, реже в первых числах октября.
Почему важно собрать лещину до того, как она опадет самостоятельно? Во-первых, опавшие плоды уже перезрели, во-вторых, плоды на земле быстро отсыревают и начинают портиться и плесневеть, в-третьих, опавшие орехи подвержены атаке вредителей
4 Масло лесного ореха
В косметологии широко используется натуральное масло лесного ореха. Оно входит в состав массажных средств, масок для лица и волос, лаков и красок. Так как оно полностью усваивается организмом, его можно употреблять внутрь. Чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, медики советуют ежедневно принимать 15 мл масла.
Польза масла для кожи:
- Снимает покраснения, уменьшает проявления купероза, выравнивает цвет лица. Достаточно добавить пару капель масла в свой любимый крем и ежедневно наносить его на кожу. Уже через пару недель ее состояние заметно улучшится.
- Увлажняет нежную кожу губ, предохраняет ее от сухости в период морозов. Не реже одного раза в неделю масло необходимо тонким слоем наносить на губы. Оставить его на 20–30 минут, затем убрать остатки при помощи салфетки или ватного диска.
- Защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, если перед выходом на улицу нанести его на лицо.
- Массаж с маслом лесного ореха предотвращает появление растяжек и в сочетании со спортом и правильным питанием уменьшает целлюлит на начальной стадии.
Виды орехов
Ученые съедобными считают 18 различных видов орехов. Каждый из них по-разному влияет на организм и имеет разный химический состав, поэтому и суточная норма орехов разных видов отличается друг от друга.
Грецкий орех
Однако перед тем как съесть много грецких орехов следует выяснить их суточную норму употребления. Для того, что бы от их употребления была только польза кушать в сутки можно:
- детям – до 7 шт.,
- беременным женщинам – 10-11 штук,
- в период лактации – 5 – 7 штук,
- людям с лишним весом -2-3,
- взрослым 10 — 13 штук.
Если же употребление грецкого ореха будет бесконтрольным, то может возникнуть не только аллергия, но и анафилактический шок.
От их употребления лучше вовсе воздержаться больным экземой, псориазом, нейродермитом.
Кедровый орех
Норма орехов в день зависит от возраста человека:
- ребенку не склонному к набору веса рекомендуется до 30 г,
- взрослому — до 50 г,
- пожилым людям -15-20 г,
- для людей с недостатком массы тела – до 70 г.
Если человек стремиться сбросить массу тела, то кедровые орехи следует употреблять за полчаса до еды, благодаря этому возникнет ощущение сытости и не превышается дневная норма потребления.
Кешью
Любители этих орешков часто задаются вопросом, сколько орехов кешью можно съедать в день? Ответ прост — достаточно всего 20 штучек. Желательно делать это не сразу, а разделить на несколько раз — на два перекуса, благодаря высокому содержанию жира и белка организм быстро насытиться. Именно поэтому эти орехи диетологи советуют для результативного похудения.
Фисташки
Фисташки богатые фенольными соединениями оказывают омолаживающий эффект и воздействуют на организм как антиоксиданты. Они крайне полезны женщинам, так как ускоряют регенерацию и улучшают состояние ногтей, волос и кожи.
Однако этот эффект возникает если точно знать сколько можно есть орехов в день и придерживаться этого, так фисташек можно до 15-20 штук ежедневно, Людям страдающим ожирением или склонным к полноте в сутки можно не более 7-10 штук.
Арахис
Для того чтобы не навредить себе максимальное количество этих орехов в день составляет 30 грамм 30-35 штук. Причем надо учитывать не только арахис как перекус, но и добавление их в пищу – салаты и десерты.
Для детей дневная норма другая:
- До 3 лет арахиса давать нельзя,
- 4-10 лет до 10 штук,
- 10-13 лет – 10-20 штук,
- 14-16 и старше – не более 35 штук.
Арахис лучше всего употреблять в чистом виде – без соли, сахара и глазури, тогда организм получит только пользу.
Миндаль
Для того чтобы чувствовать себя здоровым достаточно съедать по 12-15 штучек миндаля, а вот его излишек в рационе может привести к аллергической реакции и появлению лишнего веса.
Фундук
Однако максимальная польза от него возникает при соблюдении нормы этих орехов для человека в день. Так женщинам допустимо съедать ежедневно до 30 г (около 12 штук), а вот мужчины могут позволить себе и все 50 грамм
Важно помнить, что фундук калорией – 670 ккал, поэтому если ним злоупотребить, то может развиться ожирение. Для детей нужно съедать не больше 3-4 штучек, предварительно их следует измельчить
Лещину разрешено давать малышам старше 3 лет.
Экзотика на нашем столе
Самый калорийный пекан, в нем содержится 70 % жира, он имеет свойства сдерживать развитие раковых клеток, однако его лучше не употреблять людям склонным к полноте. Врачи рекомендуют употреблять его при низком гемоглобине, усталости и отсутствие аппетита.
Кушать этот орех с осторожностью необходимо беременным, так как он аллергенен, поэтому лучше ограничиться 2 орешками два-три раз в неделю. Взрослым можно употреблять по 2-3 ядра ежедневно, а детям до 3 лет лучше их не давать вовсе
Бразильский орех так же калориен, к тому же он крупный – 3-6 см. Их нужно есть диабетикам, так как он нормализирует норму сахара в крови и метаболизм. Суточная норма таких орехов составляет 2-3 штуки, а детям можно вовсе ограничиться одним орешком. Исключение – большое потребление организмом энергии, так спортсменам можно лакомиться орешками в количестве 4-5 штучек.
Макадамия долгое время применялась в качестве масла или вытяжек в косметической индустрии, и только недавно орех стали употреблять в пищу практически повсеместно. По вкусу он схож с фундуком, к тому же калориен – 718 ккал, поэтому если человек придерживается диеты, то он должен знать, сколько есть орехов в день. Употреблять надо макадамию в сыром виде и ограничиться 10-13 орешками в день – 35 грамм. Если съесть слишком много могут развиться заболевания ЖКТ, аллергия.
Посадка, выращивание и уход
Как посадить фундук в домашних условиях? Участок в саду должен быть солнечным и не загущенным. Для выращивания фундука необходимо выбирать плодородный, влажный и рыхлый грунт. Если правильно определиться с местностью для выращивания, то растение начнет плодоносить через четыре года после посадки ореха.
Размножение фундука происходит несколькими способами:
- Делением куста. Со взрослого растения собираются ветви, корни которых достигают пятнадцати сантиметров в длину. Все саженцы сажаются порознь.
- Отводками. С приходом весны ветви растения наклоняют к земле, укладывают в канавы и прикапывают грунтом.
- Побегами корневыми. Сначала ростки выращиваются в теплице в течение двух лет, а только потом саженцы пересаживаются в открытый грунт.
- Прививками. Черенки необходимо заготовить осенью, а прививать только с приходом лета.
- Семенами. Ореховый плод сажают в открытый грунт осенью либо весной. Плодоносить начинает спустя шесть лет. Однако такой способ не очень эффективный, поэтому им мало кто пользуется.
- Черенками. Используется достаточно сильная поросль, которой больше двух лет.
Как производится посадка фундука в открытый грунт? Высаживать саженцы следует осенью в яму глубиною около пятидесяти сантиметров. В яму следует насыпать перегной, минеральные удобрения и грунт, взятый из-под взрослого орешника. Прежде чем внести саженец в почву, корни следует обрезать до двадцати пяти сантиметров и смазать навозно-глиняной смесью (процедуру нужно выполнить за четырнадцать дней до посадки). Когда саженец будет посажен, почву необходимо обильно полить и промульчировать. Потом ветви нужно укоротить на двадцать сантиметров.
Также к уходу относится подкормка кустов. Осенью саженцы удобряют калием и фосфором, а весной в грунт вносят аммиачную селитру. В июле месяце почву удобряют азотными удобрениями.
Обрезка сухих и поврежденных ветвей проводится по мере роста растения.
Фундук подвержен нашествию вредителей. Если вы заметили на кустарнике насекомое, то нужно сначала расстелить вокруг растения пленку, а затем встряхнуть ветки, чтобы вредитель упал. Также можно проводить обработку кустарников инсектицидами. Процедура выполняется два раза, а именно: до появления почек и после распускания листочков.
Как собирают фундук? Сбор урожая проводится с августа по сентябрь. У спелого плода будет бурая плюска, которая немного приоткрыта, а впоследствии начинает осыпаться. После сбора урожая ореховые плоды просушивают примерно три недели, а затем складывают в тканевые мешочки и хранят в сухом помещении.
Через сколько фундук начинает плодоносить? Если правильно посадить растение и хорошо заботиться о нем, то плодоносить орешник начнет через четыре года, принося плоды каждый год.
Норма в день
Люди, которые стараются питаться правильно, часто задаются вопросом: сколько можно съедать этого лакомства в сутки? Чтобы повысить умственную деятельность, улучшить состояние сосудов, укрепить сердечную мышцу и пополнить организм полезными веществами, достаточно съедать 30-40 г орехов, или 10-15 штук в день.
Эксперимент, который проводили американские ученые показал, что именно такое количество съедаемых ежедневно орехов позволяет нормализовать работу сердца, улучшить состояние организма в целом.
Однократное превышение нормы, скорее, не приведет к каким-либо негативным результатам. Однако ежедневное употребление более 100 г киндала может стать причиной увеличения массы тела и развития осложнений при некоторых заболеваниях.
Для мужчин
Мужчинам, которые регулярно занимаются физическими нагрузками, можно есть по 50-60 г орехов в день (20-25 штук). Такая порция позволит насытить организм полезными веществами, поддержать функцию мочеполовой и мышечной системы, улучшить концентрацию внимания.
Мужчинам, склонным к ожирению, рекомендуется исключить из рациона сладкую выпечку и калорийные продукты, заменив их горстью макадамии. В составе этого ореха содержатся мононенасыщенные жиры, которые улучшают пищеварение, ускоряют метаболизм. За счет этого макадамский орех помогает быстрее сбросить лишние килограммы.
Для женщин
Ежедневное употребление 30-40 г киндаля (10-15 штук) позволит улучшить состояние волос и ногтей, активизировать регенеративные способности организма, повысить упругость и эластичность кожи. Небольшая горсть австралийского лакомства способствует улучшению состояния женщин в период менопаузы. Ежедневное употребление ореха позволит избавиться от раздражительности, повысить стрессоустойчивость, снизить проявления гипертонии. Поскольку этот продукт активизирует выработку серотонина, его рекомендуется употреблять женщинам, склонным к депрессиям и плохому настроению во время месячных.
Регулярное употребление орешков в период вынашивания малыша способствует поддержанию здоровья будущей матери и плода. Однако нужно помнить, что беременные женщины легко набирают лишние килограммы, поэтому не следует слишком злоупотреблять этим лакомством.
Во время грудного вскармливания макадамия насытит материнское молоко витаминами, аминокислотами, белками, повысит его питательные свойства. Но следует учесть, что австралийский орех содержит вещества, которые могут вызвать у малыша аллергию
Поэтому вводить этот продукт в рацион необходимо очень осторожно, внимательно наблюдая за состоянием ребенка. Суточная норма потребления ореха во время ГВ не должна превышать 15-20 г (6-8 штук)
Для детей
Малышам младше 3 лет противопоказаны все виды орехов, поскольку они тяжело перевариваются детским кишечником. Ребенку старше 3 лет можно добавлять по 2-3 ядрышка в кашу или десерт. Это позволит пополнить растущий организм кальцием и другими полезными веществами. Диетологи рекомендуют давать макадамию детям не чаще 2-3 раз в неделю.