Гемоглобин: причины низкого или высокого уровня

Высокий гемоглобин у женщин — о чем это говорит, и что надо делать

Врачам часто задают вопрос – что значит, если у женщины повышен гемоглобин? Как правило, подобное состояние обуславливается недостатком кислорода в крови. С целью компенсации организм начинает активную выработку красных кровяных телец, содержащие молекулы Hb.

Для предотвращения риска развития осложнений в виде тромбозов необходима обязательная коррекция высокого уровня гемоглобина. В случае если подобное состояние вызвано внешними факторами, то при их устранении величина Hb возвращается к норме. В ситуации, когда гипергемоглобинемия является сопутствующим симптомом заболевания, необходимо первоначальное устранение основной патологии.

Причины повышения

Факторы, вызывающие повышение уровня гемоглобина, могут быть экзогенного (внешнего) или эндогенного (внутреннего) характера.

Экзогенные причины. Повышение уровня гемоглобина может быть связано с родом деятельности человека. Так, лётчики, жители высокогорья и альпинисты, проводящие значительное время на больших высотах, испытывают гипоксию. Поэтому сразу после полёта концентрация Hb будет выше нормы. Приём некоторых препаратов, например, стероидных, также влияют на данный лабораторный показатель.

Во время длительных тренировок с большой нагрузкой расходуется огромное количество кислорода, которое при правильной технике компенсируется частым и глубоким дыханием. При нарушении технологии в организме отмечается повышение уровня гемоглобина.

Эндогенные причины. Сахарный диабет и психические расстройства, сопровождающиеся стрессовыми реакциями, также могут являться причиной отклонения Hb от нормы. А в случае доброкачественного опухолевого процесса кровеносной системы (болезнь Вакеза) повышение концентрации эритроцитом приобретает злокачественный характер.

При приёме препаратов, приводящие к избыточному всасыванию ионов железа в крови на фоне сбоев в работе ферментативной системы, происходит рост уровня Hb.

Причины понижения

Низкие концентрации Hb отмечаются на фоне следующих патологических состояний:

  • анемия различного типа;
  • сбои процессов синтеза гемоглобина;
  • заболевания печени;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронические заболевания почек, в результате которых происходит снижение концентрации гормона эритропоэзина, основная роль которого – активация процессов образования красных кровяных телец в костном мозге;
  • гипофункция щитовидной железы;
  • гемолиз крови – разрушение эритроцитов;
  • онкологические заболевания, сопровождающиеся метастазами в костный мозг;
  • хронические патологии соединительной ткани;
  • инфекционный процесс.

Как поднять гемоглобин, если причина низкого гемоглобина – нехватка железа?

в основном на уровне двенадцатиперстной кишкипри умеренном понижении гемоглобина Содержание железа в продуктах питания

Категория продуктов Название продукта Содержание железа в 100 г продукта (мг)
Мясо и мясные субпродукты Печень говяжья 5,6 – 6,1
Печень свиная 11,8 – 12,2
Печень куриная 8,0 – 8,9
Говядина 3,1 – 3,5
Свинина 1,4 – 1,7
Крольчатина 4,1 – 4,8
Баранина 2,2 – 2,5
Курица 1,2 – 1,8
Индейка 1,7 – 1,9
Рыба и другие морепродукты Моллюски головоногие (кальмары и др.) 8,5 – 9,5
Моллюски двустворчатые (мидии) 6,5 – 6,9
Ракообразные (креветки, крабы) 1,6 – 1,9
Сардины консервированные 2,4 – 3,0
Тунец консервированный 1,2 – 1,6
Яйца Куриные 2,3 – 2,7
Перепелиные 3,4 – 3,7
Бобовые культуры Зеленый горошек 6,5 – 6,9
Фасоль (зеленая/белая/красная) 5,8/3,8/3,0
Соя 4,9 – 5,3
Бобы 2,7 – 3,1
Зелень (темно-зеленые листовые овощи) Петрушка 5,4 – 5,9
Шпинат 3,3 – 3,9
Репа (зелень) 1,0 – 1,2
Капуста (цветная/брюссельская/ китайская/брокколи) 1,5/1,4/1,2/1,1
Семена растений и орехи Кунжут 14,3 – 14,8
Семечки (подсолнечник) 6,7 – 6,9
Арахис 4,4 – 4,8
Миндаль 4,1 – 4,4
Фисташки 4,7 – 4,9
Грецкий орех 3,4 – 3,7
Мучные изделия и злаки (некоторые виды хлеба производители специально обогащают железом, это указано на упаковке) Хлеб ржаной 3,7 – 4,2
Хлеб грубого помола 2,3 – 2,7
Отруби пшеничные 10,4 – 11,0
Гречка 7,7 – 8,0
Кукуруза 2,5 – 2,8
Овес 3,3 – 3,7
Пшено 2,6 – 2,9
Другие продукты растительного происхождения Хурма 2,3 – 2,6
Сельдерей 1,1 – 1,4
Арбуз 0,9 – 1,2
Картофель 0,7 – 1,5

без анемиив том числе у беременных женщин100 и менеесоли, оксиды и другие химические соединения, богатые этим элементомдаже при самой высокой концентрации в ней железа Препараты для медикаментозного лечения железодефицитной анемии

Название препарата Способ употребления Доза
Сорбифер Таблетку глотают целиком, запивая достаточным количеством жидкости. Оптимально – полстакана кипяченой воды. Взрослым по 1 – 2 таблетки в сутки. При необходимости — до 3 – 4 таблеток (в 2 приема).
Актиферрин Выпускается в виде капсул и капель для приема внутрь. Капсулы принимают за 30 минут до еды, не разжевывая. Запивать можно водой или фруктовым соком. Капли – по 5 капель на 1 кг массы тела.   Более точную дозировку предписывает лечащий врач.  Капсулы – по 1 капсуле 1 – 2 раза в сутки (взрослым с массой тела более 50 кг).
Гемохелпер Классифицируется как БАД (биологически активная добавка). Курс приема составляет 60 дней. Доза определяется по возрасту.  Детям до 3 лет препарат не назначается.  В возрасте 3 – 7 лет доза составляет 1 – 2 капсулы в сутки,в 7 – 4 лет — 1 – 6 капсул,после 14лет – до 9 капсул.
Ферлатум Выпускается во флаконах по 15 мл. Принимается до еды. Взрослым по 1 – 2 флакона в 2 приема (15 – 30 мл раствора).  Детям – в зависимости от массы тела, по 1,5 мл на 1 кг массы.
Мальтофер Применяется внутримышечно в виде уколов.   Перед началом курса лечения обязательно делается проба на переносимость препарата (вводится четверть, а затем половина дозы).   После укола следует некоторое время подвигаться (походить по комнате). Взрослым 1 ампула в сутки (2 мл раствора).  Детям рассчитывается по массе тела.   Доза может варьировать в широких пределах в зависимости от дефицита железа. Он рассчитывается лечащим врачом (максимальная для взрослых – 2 ампулы в сутки).

в соках

Почему снижается гемоглобин?

Норма гемоглобина у взрослых женщин изменяется на фоне заболеваний крови и внутренних органов, а также при ведении нездорового образа жизни. К факторам риска относят:

  • эмоциональный стресс и перенапряжение, которые нередко сопровождаются ухудшением аппетита. При этом женщина не получает необходимого количества макро- и микроэлементов, в особенности ионов железа;
  • несбалансированную диету. Особую опасность для женского организма представляют монодиеты, когда в рацион включён единственный продукт питания. Ни один продукт не способен полноценно удовлетворить потребность организма в питательных компонентах. Отдельно следует выделить вегетарианцев, поскольку основным источником ионов железа является животное мясо. Железо, содержащееся в овощах, не может полноценно усваиваться организмом человека;
  • потери крови в больших объёмах, например, во время хирургического вмешательства, после травм, родов или обильных менструальных кровотечений;
  • патологий органов эндокринной системы, поскольку гормоны осуществляют контроль над процессом полноценного всасывания железа и его депонирования в женском организме;
  • острых интоксикаций и отравлений;
  • заболевания инфекционной или аутоиммунной природы, способствующие усилению процесса разрушения эритроцитов, вместе с которыми распадается и железосодержащий белок.

Симптомы пониженного уровня гемоглобина

Недостаток железа в организме вызывает самые неблагоприятные симптомы, которые сказываются на состоянии здоровья и внешнем виде женщины.

К этим симптомам относятся:

  • сухая и зудящая кожа, иногда имеющая желтоватый оттенок;
  • посинение губ или верхних частей ушей;
  • «заеды» в уголках рта;
  • ломкость и выпадение волос;
  • истончение, ломкость и расслаивание ногтей;
  • одутловатость лицевой части;
  • головокружение;
  • частая утомляемость;
  • общая слабость и постоянная сонливость;
  • навязчивое чувство беспокойства, депрессия;
  • ухудшение памяти;
  • гипотония;
  • одышка в состоянии покоя;
  • шум в ушах;
  • тахикардия;
  • нарушение координации;
  • обморочное состояние;
  • нарушение месячных;
  • искажение обоняния – становятся привлекательными запахи мыла, ацетона и так далее;
  • искажение вкуса – возникает желание есть песок, тесто и прочие «необычные» вещи.

Основная опасность пониженного количества гемоглобина у женщины заключается в ухудшенном поступлении кислорода к системам и тканям организма. На первой стадии болезни организм всеми силами старается справиться с гипоксией своими силами, обделяя данным химическим элементом зубы, ногти и волосы, считая их менее значимыми.

Но по мере возрастания дефицита кислорода в организме, испытывать его недостаток приходится уже всем внутренним органам, включая сердце и головной мозг.

Для того чтобы не допустить серьезных осложнений, любая женщина и девушка должна регулярно контролировать уровень гемоглобина, чтобы своевременно выявить его недостаток и принять меры к устранению.

Что это такое?

Общий (развернутый) анализ крови включает:

  1. Уровень гемоглобина и гематокрита.
  2. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ), которую раньше называли реакцией (РОЭ).
  3. Цветовой показатель, рассчитанный по формуле, если исследование проводилось вручную, без участия лабораторного оборудования;
  4. Определение содержания клеточных элементов крови: эритроцитов — красных кровяных телец, содержащих пигмент гемоглобин, определяющий цвет крови, и лейкоцитов, которые этот пигмент не содержат, поэтому называются белыми клетками крови (нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, лимфоциты, моноциты).

Как видно, общий анализ крови показывает реакцию этой ценной биологической жидкости на любые процессы, происходящие в организме. Что касается правильной сдачи анализа, то никаких сложных, строгих предписаний по поводу этого тестирования нет, но определенны ограничения имеются:

  1. Анализ осуществляют утром. Пациенту запрещено употреблять пищу, воду за 4 ч. до взятия образца крови.
  2. Основные медицинские принадлежности, которые применяют для взятия крови – скарификатор, вата, спирт.
  3. Для данного обследования используют капиллярную кровь, которую берут из пальца. Реже, по указаниям доктора, могут использовать кровь из вены.

После получения результатов производится подробная расшифровка анализа крови. Существуют также специальные гематологические анализаторы, с помощью которых можно автоматически определить до 24 параметров крови. Данные приборы способны выводить распечатку с расшифровкой анализа крови практически сразу после забора крови. 

Что это такое?

Общий анализ крови – очень важное исследование, которое проводится во время вынашивания малыша. Его показатели в первом триместре могут существенно отличаться от таковых в третьем триместре беременности

Эти различия обусловлены физиологическими особенностями внутриутробного развития плода. По мере роста малыша ему требуется намного больше кислорода.

Гемоглобин – это особый крови. Он находится внутри специальных клеточек крови – эритроцитов. В составе гемоглобина присутствует железо и органическая часть. Такое строение позволяет этим белковым частичкам переносить кислород ко всем клеточкам внутренних органов как мамы, так и ее малыша.

Для осуществления всех жизненно необходимых процессов в детском организме необходимы питательные вещества. Кислород – это природный катализатор практически всех реакций, которые каждую секунду происходят в клетках всех внутренних органов. Активный рост и развитие систем организма плода приводит к тому, что потребность в этих веществах многократно возрастает.

Отсутствие или недостаточное поступление кислорода и питательных веществ к клеткам развивающего малыша может привести к развитию очень опасного состояния – гипоксии. Эта патология не позволяет ребенку полноценно расти и развиваться в материнской утробе. Если данное состояние не будет вовремя скорректировано, то оно может привести к формированию различных внутриутробных патологий у плода.

Врачи отмечают, что за всю беременность может быть несколько скачков гемоглобина. Степень их выраженности во многом зависит от исходного самочувствия будущей мамочки. Если у женщины до беременности присутствовали какие-либо заболевания крови или анемия, то такие проявления могут быть наиболее яркими. В этом случае может потребоваться уже вмешательство специалистов.

Железо – важный элемент, который содержится в гемоглобине. Это вещество необходимо для осуществления многих окислительно-восстановительных реакций в организме. Для поддержания хорошего функционирования требуется, чтобы концентрация железа в крови была в пределах нормы. Повышение или снижение уровня данного вещества в крови приводит к развитию различных патологий.

Нормы железа зависят от возраста. Так, его нормальные значения у детей и у беременных женщин несколько выше, чем у мужчин среднего возраста. Потребность в железе существенно возрастает в периоды активного роста и развития. Также и утилизация этого вещества в это время существенно повышается.

Железо не синтезируется в человеческом организме. Для поддержания его постоянной нормальной концентрации требуется регулярное поступление его извне. Для этого будущим мамочкам врачи выписывают специальную диету, которая включает продукты, богатые данным веществом. Любые погрешности в таком лечебном питании будут лишь усиливать негативные проявления.

Уровень гемоглобина в разных периодах внутриутробного развития плода различный. Для того, чтобы своевременно выявить формирующиеся патологии, врачи создали специальные лабораторные критерии. Они позволяют разделять норму от патологии.

Такие лабораторные критерии составлены для каждого периода и недели беременности. Данными таблицами пользуются медики разных специальностей, которые наблюдают беременных женщин. Гемоглобин показывает им степень выраженности различных функциональных нарушений, формирующихся в разные периоды беременности.

Рассчитать срок беременности

Лейкоциты

Белые кровяные тельца. Образуются в красном костном мозге. Функция лейкоцитов заключается в защите организма от чужеродных веществ и микробов. Другими словами — это иммунитет.

Повышение лейкоцитов:

  • инфекции, воспаление;
  • аллергия;
  • лейкоз;
  • состояние после острого кровотечения, гемолиза.

Снижение лейкоцитов:

  • патология костного мозга;
  • инфекции (грипп, краснуха, корь и т.д.);
  • генетические аномалии иммунитета;
  • повышенная функция селезенки.

Существуют разные виды лейкоцитов, поэтому диагностическое значение имеет изменение числа отдельных видов, а не всех лейкоцитов в общем.

Низкий гемоглобин у женщин

Состояние, при котором гемоглобин опускается ниже нормы, называется железодефицитной анемией (или малокровием). Опытный врач способен обнаружить патологию ещё до сдачи лабораторных анализов, едва взглянув на обратившуюся к нему пациентку. Бледное лицо, сухая кожа, «заеды» в уголках рта, тусклые волосы и вялые движения — основные симптомы низкого гемоглобина. А если плюс к этому женщина жалуется на повышенную утомляемость, «мушки» в глазах и частые головокружения, то диагноз и вовсе не вызывает никаких сомнений.

У беременных анемия нередко сопровождается расстройствами пищевого поведения и обоняния. Желание есть мел, уголь, песок, нюхать побелку или бензин — отнюдь не «милый каприз» будущей мамочки, а повод для обращения к врачу.

Опасность малокровия кроется в недостаточном поступлении кислорода к тканям

На начальных этапах болезни организм пытается справиться с нехваткой жизненно важного элемента, обделяя им наименее значимые с его точки зрения органы (волосы, ногти, зубы). Однако со временем дефицит кислорода возрастает и «голодать» приходиться всем, включая мозг и сердце

Чтобы не допустить тяжелых осложнений, важно выявить и устранить причину недуга ещё на ранней стадии его развития.

Причины низкого гемоглобина у женщин

Малокровие могут спровоцировать:

  1. Неправильное питание. Чтобы гемоглобин синтезировался в нужном количестве, с пищей в организм женщины должно поступать достаточное количество железа. Основным его источником служат продукты животного происхождения: мясо, печень, почки. Растения железо тоже содержат, но в форме, которая усваивается гораздо хуже. Вот почему вегетарианство и увлечение диетами с низким содержанием мяса становятся одной из самых частых причин анемии. К снижению гемоглобина также может привести избыточное потребление продуктов, тормозящих всасывание железа: кофе, чая, шоколада, злаковых культур.

  2. Недостаток фолиевой кислоты, вит. С или вит. В12 в организме. Все эти элементы играют важную роль в образование гемоглобина. Дефицит вит. В12 чаще всего бывает вызван глистной инвазией, а нехватка вит. С и фолиевой кислоты — несбалансированным питательным рационом.

  3. Потери крови. Могут быть как явными (при систематическом донорстве, обильных длительных менструациях, маточных кровотечениях), так и скрытыми (кровопотери, связанные с геморроем, язвенными поражениями пищеварительного тракта, полипами в толстом кишечнике и т. д.).

  4. Гипотиреоз. Гормон щитовидной железы — тироксин — регулирует всасывание железа в кишечнике. Его дефицит влечет за собой и нехватку гемоглобина.

  5. Заболевания органов пищеварения. Гастриты, язвенные поражения желудка или кишечника приводят к истончению слизистой оболочки пищеварительного тракта, вследствие чего железо практически перестает усваивается.

  6. Преждевременная гибель эритроцитов. Такое состояние может быть вызвано длительными инфекционными заболеваниями (гепатитом, туберкулезом и др.) или иммунными нарушениями (например, красной волчанкой, ревматоидным артритом).

  7. Малоподвижный образ жизни. Физическая активность — один из факторов, влияющих на синтез красных кровяных телец. Если кровь недостаточно интенсивно разгоняется по организму, мозг получает сигналы о том, что эритроцитов «хватает» и дополнительный их синтез не требуется.

  8. Стрессы. Могут вызвать снижение аппетита и, как следствие, недостаточное поступление железа с пищей.

Норма гемоглобина во время беременности:

У здорового человека уровень гемоглобина должен составлять 120-140 г/л. Однако во время беременности он естественным образом может снижаться: кровь разжижается, значительно увеличиваются ее объемы и так далее, что приводит к снижению концентрации в ней гемоглобина. Одним словом, его уровень в крови может колебаться, что для беременных вполне нормально. Специалисты предоставляют следующие цифры количественной нормы гемоглобина для беременных:

  • в первом триместре — 112-160 г/л;
  • во втором триместре — 108-144 г/л;
  • в третьем триместре — 100-140 г/л.

Гинекологи и акушеры рекомендуют всем новоиспеченным беременным и планирующим зачатие женщинам позаботиться о профилактике снижения уровня гемоглобина в крови в период вынашивания ребенка, ведь в это время у женщин часто развивается анемия.

Гораздо реже случается, когда уровень гемоглобина в крови будущей матери превышает допустимый порог.

– высокий гемоглобин

Вовсе не обязательно, что повышенный уровень гемоглобина является тревожным признаком. Иногда у беременных такое случается в первом триместре и в дальнейшем самостоятельно проходит, когда плод начинает активно забирать из материнского организма необходимые для своего роста и развития ресурсы. Также не следует переживать, если повышение этого показателя незначительное и наблюдается одноразово. Полезно будет знать, что высокая физическая активность и интенсивное поступление в организм разреженного воздуха (как, к примеру, у жителей высокогорных районов) способствует естественному возрастанию уровня гемоглобина в крови. Но иногда такая тенденция связана с неблагополучием со стороны материнского организма.

Повышение гемоглобина может свидетельствовать о недостатке некоторых веществ в организме беременной, в частности витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12. Последний может просто не усваиваться из-за нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.

Высокий гемоглобин может оказаться симптомом заболеваний почек, сердца, кишечника или желудка. Хотя, не исключено, это наследственная особенность организма женщины.

Такое состояние является фактором риска по образованию тромбов, что в период беременности крайне нежелательно. Также из-за сгущения крови при высоком уровне гемоглобина она не способна нормально циркулировать в сосудах, из-за чего кислород и питательные вещества могут не попадать к плоду в нужном количестве. А потому врач, скорее всего, посоветует беременной больше гулять на свежем воздухе, откорректировать свой пищевой рацион и питьевой режим.

О повышенном уровне гемоглобина говорят, когда он превышает показатель 150-160 г/л. Все же чаще концентрация гемоглобина во время беременности снижается.

– низкий гемоглобин

Очень часто гемоглобин у беременных несколько снижается к концу второго, к началу третьего триместра — это нормально. Но если вы заметили, что уровень начинает снижаться раньше 24-й недели беременности, то это свидетельствует об анемии. Причин такого явления существует много: недостаток железа, цинка, фолиевой кислоты, меди, а также дисбактериоз и нервные стрессы.

О развитии у беременной анемии врачи говорят, если уровень гемоглобина в ее крови опускается ниже 110 г/л. Чаще всего у беременных развивается железодефицитная анемия, спровоцированная недостаточным поступлением в организм или недостаточным собственным запасом железа. Приблизительно у половины всех беременных уровень гемоглобина в крови оказывается пониженным.

В зависимости от его концентрации различают несколько степеней железодефицитной анемии:

  • 110-90 г/л — легкая степень анемии;
  • 90-80 г/л — анемия средней степени тяжести;
  • 70 г/л и ниже — тяжелая форма анемии.

Низкий уровень гемоглобина приводит к вялости, постоянному чувству усталости и снижению эмоционального тонуса. Далее еще хуже — появляется одышка, тахикардия, гипотония мышц, снижение аппетита, расстройство пищеварения. Кроме того, возможны стоматиты, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, частые респираторные заболевания. Все эти признаки и явления свидетельствует о нехватке железа в организме

Для беременной женщины очень важно пополнить этот дефицит, чем быстрее. Ведь впоследствии страдает не только она, но и ее будущий ребенок

Пониженный уровень гемоглобина может провоцировать развитие ранних токсикозов и поздних гестозов, преждевременное начало родов, а также нередко бывает причиной недополучения малышом кислорода, из-за чего развивается внутриутробная гипоксия, а после рождения младенец может переживать трудности в работе дыхательной системы и иметь недостаточную массу тела.

Как поднять гемоглобин при беременности без лекарств

Когда в твоем организме развивается новая жизнь, как правило, очень боишься приема различных химических соединений, в том числе и таблеток. На самом деле, это достаточно оправданная боязнь, ведь многие железосодержащие препараты либо совсем не проверялись на влияние на беременных, либо проверялись, но все равно, все реакции предсказать фактически невозможно. И что же делать в таком случае, если у вас низкий уровень гемоглобина? Ответ прост: обратиться к мудрости наших бабушек.

Конечно, стоит помнить, что быстрое понижение гемоглобина в домашних условиях возможно и при беременности, но нужно обязательно помнить, что уровень анемии должен быть практически нулевым. В любом случае, любые манипуляции должны быть согласованы с наблюдающим врачом.

Народные средства для понижения гемоглобина при беременности

Начнем с того, что, как правило, любые народные средства от анемии заключаются в том, чтобы получить недостающее в организме железо естественным путем: через продукты, отвары, соки, настои и так далее. Например:

  1. Можно заваривать листья ежевики или сухие ягоды шиповника и пить 3-4 раза в день. Это не только обогащает организм необходимым железом, но и благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт.
  2. Смешивается полезная и вкусная смесь из кураги, фиников, изюма, лимона, грецких орехов и меда. Все эти ингредиенты берутся в равных пропорциях, хорошенько перемалываются в блендере или мясорубке до однородной массы и принимаются каждый день по столовой ложке за полчаса до еды.
  3. Очень хорошо помогает поднять гемоглобин морс из свежей клюквы с добавлением яблочного и свекольного сока в пропорции 2/2/1. Принимается этот напиток перед едой 3-4 раза в день.
  4. Ну и, наконец, самое простое – каждое утро кушаем чайную ложку меда натощак, за 10-20 минут до завтрака.

Гемоглобин можно повысить и с помощью продуктов

Не раз уже выше было сказано о том, что есть достаточно большое количество продуктов, которые сами по себе содержат железо. И если порой не хочется готовить себе отвар из клюквы, то можно быстро поднять гемоглобин, употребляя следующие продукты.

  • Первый продукт, который является своеобразным чемпионом по содержанию железа — это фисташки. В 100 граммах фисташек находится 60 миллиграмм железа.
  • Второе место делят между собой сушеные грибы, халва, свинина, черная икра и перепелиные яйца.
  • Третье (да и все остальные места) — это говядина, любые морепродукты и крупы.

Кроме всего прочего, очень много железа в овощах. Лук, тыква, капуста, редис, чеснок, спаржа, свекла, брокколи – все эти продукты, которые, наверняка, можно купить на любом рынке, а у некоторых счастливиц они даже растут в огороде, невероятно полезны и вкусны по-своему.

Отдельную пользу приносят сезонные ягоды и фрукты, которые вкусны как в чистом виде, так и в виде отваров, соков и морсов. В целом, фрукты и овощи при беременности — незаменимый источник витаминов и необходимых элементов. Это, кстати, еще одна причина, по которой беременной девушке лучше находиться в деревне — кроме того, что там свежий воздух и лучше экология, именно благодаря этой экологии там растут самые полезные фрукты и овощи.

Больше всего железа содержится в:

  • гранате
  • клубнике
  • сливе
  • малине
  • чёрной смородине
  • землянике
  • чернике

Кроме того, не стоит забывать, что мало получить недостающее железо в организм – нужно еще сделать все, чтобы оно хорошо усвоилось и «осталось» с нами. Для этого нужно запомнить, что продукты, которые мешают усваиваться железу (да и не только ему), это – кофе, сыр и молоко. Идеально, конечно, если вы совсем исключите их из рациона питания на время избавления от анемии, но можно просто не совмещать их с продуктами, которые содержат железо.

Ну и, конечно же, будущим мамочкам нельзя забывать о прогулках на свежем воздухе, которые заменяют некоторую физическую нагрузку, да и просто полезны для мышц и организма в целом. Только не перенапрягайтесь, и ни в коем случае не делайте ничего, что вам не рекомендовал делать ваш доктор.

Вероятность тяжелой нетипичной реакции на вакцинацию

Постпрививочные реакции, которые возникают после введения вакцин, делятся на типичные и атипичные. Первая категория включает небольшое повышение температуры, сонливость, уплотнение или покраснение в месте введения инъекции.

Подобные симптомы — нормальное проявление организма на внедрение чужеродных агентов, которое не несет опасности для здоровья.

В число атипичных реакций входят серьезные аллергии, отек Квинке, анафилактический шок и другие тяжелые патологии. Согласно медицинской статистике, в среднем частота тяжелых поствакцинальных осложнений составляет 1 случай на 15 тыс. человек.

Теоретически вероятность нежелательных реакций организма повышается при любых заболеваниях, включая понижение гемоглобина, но все зависит от индивидуальных особенностей и общего состояния организма.

Единственная прививка, которую врачи запрещают делать при пониженном гемоглобине — прививка против гриппа (анемия входит в число противопоказаний, указанных в официальной инструкции к вакцине).

Чем опасно малокровие?

Последствия падения количества гемоглобина у женщины ниже 112 г/л прекрасно известны тем, кто ждет или недавно родил ребенка, донорам и вегетарианкам, девушкам с расшатанной психикой. Однако беременность, стрессовые состояния и потери крови – это далеко не все факторы уменьшения уровня гемоглобина.

Потеря крови может быть связана с травмой, язвенной болезнью желудка и полипами в толстом кишечнике. Количество данных частиц в крови сокращается при туберкулезе, гепатите и прочих заболеваниях инфекционного происхождения.

Среди других причин пониженного гемоглобина (когда показатель составляет 109, 108, 107, 106 и менее грамм на литр):

  • Гормональные нарушения;
  • Неправильное питание;
  • Недостаток витаминов;
  • Климакс;
  • Преддиабет;
  • Состояние после операции;
  • Расширение вен пищеварительной системы.

Неправильный образ жизни

Внимание! Анемия непосредственно связана с двигательной активностью. Всем известно, что спортивные люди здоровее, у них лучше работает сердце и система кровоснабжения, быстро вырабатывается нужное количество эритроцитов

А если женщина большую часть времени ведет неподвижный образ жизни из-за сидячей работы или лени, то у нее может опуститься показатель гемоглобина ниже 110 г/л. то становится большим фактором риска для здоровья.

Обнаружить признаки сниженного гемоглобина можно даже по внешнему виду женщины. Если она страдает анемией, кожа становится бледной, возле рта появляются ранки. При этом пациентка постоянно мерзнет, не может согреть пальцы ног и рук, у нее падает иммунная защита организма, возникает одышка, нарушается ритм сердца. Возможно усложненное глотание, мушки в глазах, недостаток энергии.

Когда у женщин показатель гемоглобина гораздо ниже 115-113 г/л, в ее организме все ткани испытывают нехватку кислорода и прочих питательных веществ. Изначально элементы, которых не хватает, организм старается компенсировать, переставая снабжать ими волосы, ногтевые пластины, зубы. А когда и это не помогает, начинается кислородный голод, на что главным образом отзывается мозг и сердце. Все этого негативно сказывается на здоровье, к тому же могут появиться опасные патологии.

Методы диагностики и подготовка

Диагностика уровня гемоглобина является обязательным при проведении общего анализа крови. Сроки проведения не превышают 1 суток. Биоматериалом для анализа является венозная или капиллярная кровь. Для получения максимально достоверных результатов необходимо придерживаться рекомендаций для подготовки:

  • исключить жирные и жареные блюда за 1 сутки;
  • кровь сдаётся строго натощак, последний приём пищи минимум за 8 часов;
  • за полчаса ограничивается физическое и эмоциональное напряжение;
  • за 1 час необходимо не курить.

Расшифровка результатов и норма

В противном случае не исключается риск неправильной постановки диагноза и подбор методов лечения, которые ухудшат состояние пациента.

Референсные (нормальные) значения подбираются индивидуально для каждого пациента с учётом пола, возраста и менструального цикла.

Пол

Возраст

Норма гемоглобина, г/л

Оба 0 – 14 дней 135-200
До 1 месяца 100-170
1-2 месяца 95-130
2-4 месяца 100-140
4-6 месяцев 110-140
6-9 месяцев 100-150
9-12 месяцев 115-145
1-5 лет 110-150
5-10 лет 115-145
10-12 лет 120-160
Мужчина 12-15 лет 120-160
15-18 лет 120-170
18-45 лет 130-170
45-60 лет 140-175
Старше 60 лет 120-175
Женщина 12-15 лет 110-150
15-18 лет 120-155
18-45 лет 115-160
45-60 лет 120-160
Старше 60 лет 110-170

Необходимо отметить, что даже при нормальном количественном содержании эритроцитов в крови может наблюдаться отклонение референсных значений показателя Hb.

Небольшое разовое отклонение от нормы не является поводом для беспокойства. Иными словами, если выявлен гемоглобин 160 у пациентки в возрасте до 18 лет, то нет необходимости в дополнительных лабораторных и инструментальных обследованиях.

Несмотря на разницу нормальных значений для разных полов, гемоглобин 150 г/л считается оптимальной величиной, как для женщин, так и для мужчин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector