Изменение вкуса во рту при климаксе

Сладкий привкус во рту: причины и лечение

Важно знать, что причиной сладкого привкуса во рту может стать сбой углеводного обмена и уменьшение выработки инсулина. В таких случаях жизненно важный гормон успевает перерабатывать только часть имеющейся глюкозы в организме, а оставшийся углевод скапливается в крови и в любой момент может попасть в слюну

Причинами сладковатого вкуса во рту могут стать:

  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • инфекционные заболевания дыхательных путей;
  • развитие сахарного диабета;
  • расстройства нервной системы;
  • постоянные стрессовые ситуации;
  • отказ от курения.

Чем вызван сладкий привкус во рту?

Рассмотрим каждую отдельную ситуацию более детально.

  1. Проблемы с желудочно-кишечным трактом. В этом случае симптомы сладкого привкуса во рту регулярно наблюдаются после сна и нередко сопровождаются изжогой. Причиной тому является нарушение в работе поджелудочной железы, которая отвечает за выработку инсулина. Отсутствие достаточного количества гормона в организме сказывается на повышении уровня сахара в крови, а человек ощущает сладковатый привкус через слюну.
  2. Инфекционные заболевания дыхательных путей, а именно наличие синегнойных палочек в организме. Особенность таких микроорганизмов – колонизация слизистых оболочек и отдача сладковатого привкуса. Пациент как будто ощущает постоянное присутствие небольшого количества сахарной пудры во рту. Очень часто появление синегнойных палочек сопровождается стоматологическими заболеваниями: кариес, пародонтоз, стоматит.
  3. Развитие сахарного диабета – еще одна возможная причина ощущения сладкого во рту из-за недостаточного количества инсулина в организме. В таком случае рекомендуется пройти обследование у врача, чтобы установить уровень сахара в крови натощак.
  4. Расстройство нервной системы. Известно, что нерв, отвечающий за вкусовые рецепторы, находится под языком и любое отклонение в нервной системе может исказить сигнал, подаваемый в мозг. На изменение импульса также может сказаться инфекционное либо вирусное заболевание, поэтому желательно обследоваться у врача.
  5. Стрессовые ситуации регулярно сопровождаются бессонницей, раздражительностью и усталостью, а также нередко могут быть причиной сладкого привкуса во рту. В таких случаях рекомендуется отправиться в отпуск и хорошенько отдохнуть.
  6. Отказ от курения — наиболее частая причина у курильщиков, которые решили бороться с вредной привычкой. Известно, что никотин губительно действует на вкусовые рецепторы и притупляет их восприимчивость. Когда человек бросает курить, нервные окончания возобновляют свою функциональность и вкус от потребляемой пищи, кажется, более ярким. Иногда достаточно съесть ложку сахара, чтобы соответствующий привкус преследовал на протяжении всего дня. В этом случае для беспокойств нет причин, если же сладость во рту – неприятная, ее можно перебить другими продуктами, например, съесть пару зерен кофе.

Нужно сказать, что привкус может быть вызван пищей и необязательно сладкой. Причина – несбалансированное питание, при котором поглощаемые углеводы не успевают усваиваться. С подобной ситуацией можно встретиться после переедания, например, во время праздников, чтобы нормализовать привкус необходимо придерживаться диеты определенное время.

Методы борьбы со сладковатым привкусом во рту

  • всегда имеется вариант нормализовать привкус другими продуктами питания;
  • так как проблема в большинстве случаях связана с расстройствами кишечно-желудочного тракта, необходимо нормализовать свой повседневный рацион или соблюдать диету определенное время;
  • не стоит пренебрегать проблемой, если она преследует длительное время. Не исключено, что это результат инфекционного или вирусного заболевания, поэтому рекомендуется обратиться за консультацией к врачу и сдать необходимые анализы;
  • если никакого заболевания не обнаружено в результате медицинского обследования, следует на некоторое время отправиться в отпуск и ограничиться от стрессовых ситуаций;
  • в случае обнаружения терапевтом какого-либо заболевания, врач назначит соответствующее лечение. Когда болезнь исчезнет, пройдет и преследуемый привкус.

Причинами сладковатого привкуса во рту могут стать несколько факторов, в том числе и серьезные заболевания. В связи с этим не стоит пренебрегать проблемой и желательно пройти медицинское обследование.

Лечение

При потере вкусовых ощущений следует учитывать, что проблема эта не столько стоматологическая, сколько общемедицинская, поэтому при возникновении подобного заболевания нужно обратиться к терапевту и желательно не медлить. Любое нарушение вкуса, особенно наступившее внезапно, без всякой видимой причины, является поводом пройти всестороннее обследование, особенно если после первых анализов врач с диагнозом затрудняется.

https://youtube.com/watch?v=-yNP32GzglY

https://youtube.com/watch?v=-yNP32GzglY

  • Прежде всего пациенту объясняют, каким образом происходит распознавание вкуса и как на это влияет температура, плотность, острота пищи. Эти знания нередко способствуют улучшению восприятия вкуса.
  • Также больному советуют научиться радоваться аромату пищи: это затрагивает обоняние, которое имеет прямое взаимодействие со вкусовым анализатором.
  • Основное правило, которого нужно придерживаться – это необходимость употреблять лишь свежую качественную пищу и следить за тем, чтобы она не испортилась во время хранения в холодильнике. Иначе, если нарушен вкус, можно съесть испорченный продукт и отравиться им.

На протяжении жизни каждый человек периодически сталкивается с таким неприятным явлением, как потеря вкуса. Такое состояние может быть временным, после того, как человек повредил слизистую языка горячей или отрой пищей, а может продолжаться длительнее время. В последнем случае необходимо полное обследование, чтобы исключить тяжкие заболевания.

Почему появляется привкус лекарства во рту

Вкус таблеток ощущается при инфекции, воспалении в бронхах, пазухах носа, во рту и языке. Симптом характерен при различных патологических состояниях в организме. «Аромат» возникает при болезнях ЖКТ, в момент прогрессирования патологии.

Имеются этиологические факторы. Это эрозии в полости рта, курение, новообразования, лекарственные средства, обезвоживание организма. Причина появления горького вкуса в наличии вирусов, бактерий, поражении пазух.

Заболевания ЖКТ

Медицинский привкус во рту чувствуется при нарушениях желудочно-кишечного тракта. Неприятное ощущение происходит из-за гастрита, болезни ГЭРБ, изжоги, язвы желудка, эзофагита, иных проблем.

Горькое послевкусие появляется вследствие патологий кишечника, пищевода. Когда изменяется их моторика, нарушается процесс перемещения еды по ЖКТ.

При болезнях пищеварительного тракта запах чувствуется после употребления пищи. Часто и утром проснувшись, пациенты отмечают, что он не исчез. У здоровых людей лекарственный привкус связан с поеданием продуктов, проявляющих желчегонный результат. К ним относятся орехи, грибы, арбуз. Также после бурного застолья, с применением жирной пищи, спиртного.

Заболевания печени

Чаще всего привкус лекарства во рту ощущается при болезнях печени. При гепатите, гепатозе, циррозе органа требуется постоянная диета. У людей с плохо функционирующей печенью собираются токсические вещества (включая производные аммиака). Вредные компоненты выделяются со слюной, будоражат сосочки языка.

Проблемы с билиарной системой

Привкус лекарства во рту появляется у людей с желчнокаменной болезнью, холангитом, холециститом. Причиной может быть дискинезия желчевыводящих путей. Необходимо обратиться к врачу, если дополнительно отмечается:

  • боль справа в подреберье;
  • расстройство пищеварения (метеоризм, отрыжка, нарушение стула, тошнота, рвота);
  • желтушность кожи и слизистых;
  • темная моча и обесцвеченный стул;
  • желтый налет на языке.

Многие болезни билиарной системы нормально излечиваются и не вызывают осложнений. Так как в случае бездействия прогрессирование патологий приводит к сепсису, перитониту, онкологии.

Стоматологические проблемы

Нарушение работы слюнных желез, повреждение десны или слизистой ротовой полости, применение определенных лекарств при лечении зуба. Все это приводит к медицинскому привкусу.

Частые стоматологические причины горечи:

  1. Неприятный привкус лекарства во рту после лечения или удаления зуба. Средства, применяемые врачом, обладают специфическим ароматом и вкусом. Они еще в течение некоторого времени после терапии чувствуются во рту пациента. Если такое ощущение не проходит долго, то нужно это сказать стоматологу.
  2. Повреждение пломбы – при неверном установлении пломбы, либо по прошествии свыше 5 лет, происходит ее разрушение. От этого и чувство лекарства.
  3. Болезни десен – при неправильной гигиене возникает пародонтит, гингивит. Микробы, находящиеся в зубном налете, провоцируют воспаление десен. По причине инфекции снижается приток крови к языку. Это влияет на восприимчивость вкусовых рецепторов.
  4. Аллергия на пломбу – сопрягающим симптомом здесь будет отечность слизистой. Понадобится обязательная замена материала.
  5. Металлические устройства (коронки, имплантаты) приводят к микротоку, который раздражает оболочку, изменяет вкусовые ощущения.
  6. Повреждение слизистой – после удаления зуба мудрости можно заметить ее нарушение. Прикусив язык или щеку, ткань также травмируется, воспаляется. От этого появляется горький вкус, а также привкус крови.

При лечении зубов применяются анестетики. Нередко используют мышьяковистый ангидрид, мышьяк. Они вызывают не только медицинские запахи, но и рвоту, тошноту.

Физиологическая перестройка организма

Некоторые женщины во время беременности жалуются на привкус лекарства. Но точной причины такого признака нет. Однако, существуют мнения, что это обусловлено с влиянием гормонов на вкусовые окончания. Во II триместре беременности, обычно, проблема исчезает самостоятельно.

Вредные привычки

Курение причиняет вред здоровью, снижает чувствительность, и становится причиной постоянного ощущения таблеток во рту. Токсины, находящиеся в сигаретах, нарушают вкусовые рецепторы. Отказавшись от курения, восприимчивость постепенно возвращается. Человек вновь ощущает реальный аромат продуктов.

Чрезмерное употребление спиртных напитков приводит к нарушению органов ЖКТ и проблемам печени. Это в дальнейшем приводит к образованию лекарственного вкуса. Если бросить эту вредную привычку и наладить работу пищеварительной системы, неприятные ощущения исчезнут.

Причины вкусовых нарушений

Нарушение вкуса дает понять о патологических процессах, которые протекают в организме. Нередко причиной могут стать серьезные травмы, скрыто развивающиеся болезни. Помимо приема медикаментов и элементарных причин, так проявляются тяжелые патологии.

Причина Описание Ощущения во рту
Перелом основания черепа Нарушение функционирования различных органов и систем организма. Сопровождается тошнотой, предобморочными состояниями, шумом и болями в голове. Металлический Кровавый Аммиачный
Онкология ротовой полости Опухоли, нарушающие работу рецепторов. Патология развивается с поражением вкусовых восприятий. Гнойный Плесневелый Аммиачный
Болезнь Шегрена Снижается активность слюнных желез, вкусовых рецепторов. Сопровождается кашлем, болями, воспалением глотки, давлением. Кровавый Металлический
Гнойные поражения гортани Развитие язв, воспалений с гнойными процессами. Нередко протекает на фоне повышения температуры. Гнойный Плесневелый Миндальный
Синдром таламической боли Повреждение таламуса, провоцирующее нарушение вкусового восприятия. Соленый Сладкий Кислый Горький
Гепатит Нарушается работа рецепторов только при острой форме. Сопровождается болями, воспалениями. Аммиачный Металлический Горький
Кандидоз Грибковое поражение полости рта. На небе, языке, губах и деснах бывает густой белый налет. Гнойный Сладкий Плесневелый

Долгое оттягивание похода к врачу приводит к перерастанию недуга в хроническую форму. Единственным исключением является разовый привкус, когда на его фоне ничего не болит, нет кашля, мокроты или налета на языке. Диагностировать патологию по вкусу слюны самостоятельно невозможно.

Типы нарушений

Симптомы бывают разной этиологии, провоцируются патологиями, нарушениями. Нередко возникают из-за плохой гигиены полости рта, неправильного питания, злоупотребления алкоголем или курением. Частичная потеря вкуса и наличие привкуса может быть продиктовано:

  1. Агевзией. При сильном поражении нервной системы возникает гормональный сбой. Вкусовые рецепторы не воспринимают пищу «правильно». Нередко проецируется обратные ощущения. Сладкая пища кажется соленой и наоборот.

  2. Гипогевзией. Из-за инфекционных и грибковых недугов снижается чувствительность языка. Вкусовые ощущения различить сложнее. Возникает на фоне приема сильнодействующих антибиотиков, при механическом повреждении языка.

  3. Дисгевзией. Ошибочное распознавание вкусов. Из-за нарушений в работе рецепторов сахар кажется соленым, лимон горьким. На фоне гормонального сбоя нередко возникает у беременных и носит временный характер.

Неврит, поражение нейронов может привести к полной утрате вкусовых ощущений. Такой же эффект провоцируют аномалии щитовидной железы. Помимо вкуса утрачивается запах. Сходные ощущения чувствует пациент при сильной анестезии во время удаления зуба.

Дополнительная информация

Избежать ощущения крови, краски, аммиака во рту можно посредством соблюдения элементарных правил

Важно соблюдать гигиену полости рта, не принимать медикаменты без назначения специалиста, регулярно посещать стоматолога. Лечение хронических патологий позволит избежать неприятной симптоматики

Вечный привкус сигнализирует о серьезных хронических нарушениях. У беременных женщин привкусы могут говорить о гормональных перестройках. Обычно носят временных характер и не требуют вмешательства специалиста. Если ощущение возникает только после еды, то стоит уделять больше времени гигиене, посетить стоматолога.

Полноценное питание, регулярные профилактические осмотры минимизируют риск появления неприятного привкуса. Если ощущения сопровождаются любой дополнительной симптоматикой, то являются частью патологического процесса.

А как насчет внезапного изменения?

Внезапное изменение вкусовых рецепторов или внезапная потеря вкуса могут указывать на основное заболевание. Некоторые медицинские условия, которые могут вызвать внезапное изменение вашего восприятия вкуса, включают:

  • простуда
  • инфекция носовых пазух
  • инфекции уха
  • травма уха
  • Инфекция горла
  • инфекция верхних дыхательных путей
  • заболевание десен
  • повреждение головы

Большинство причин внезапной потери вкуса, таких как инфекция верхних дыхательных путей или простуда, не являются серьезными, и их можно лечить дома. Однако в некоторых ситуациях определенные вирусные или бактериальные заболевания могут подавлять иммунную систему. Если у вас проблемы с едой, питьем или дыханием, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Лечение

Для ускорения процесса восстановления рекомендуют следующие мероприятия:

  • прием витаминов и микроэлементов (А, В12, цинк);
  • ингаляции;
  • промывание носовой полости;
  • лицевая гимнастика;
  • обонятельная тренировка.

Ингаляции можно выполнять с травами и эфирными маслами – ромашкой, эвкалиптом, мятой, душицей, березовыми почками. После процедуры не употреблять пищу и воду на протяжении 30 минут. Промывание носовой полости позволяет удалить лишнюю слизь, вымыть некоторое количество патогенных микроорганизмов. Если нос заложен, перед промыванием рекомендуют использовать сосудосуживающие средства – Снуп, Риностоп, Тизин, Назол и др.

Средства для промывания:

  • Маример;
  • Аква Марис;
  • Аквалор;
  • Отривин Море;
  • Салин;
  • Физиомер;
  • Хьюмер.

Обонятельная тренировка

Этот лечебный метод основан на утверждении, что укрепить обонятельные нервы можно при помощи выполнения ряда упражнений

Важно помнить, что полученный результат будет зависеть от общего состояния обонятельного анализатора и самой причины аносмии. Техника выполнения выглядит следующим образом:

  1. Нужно приобрести эфирные масла гвоздики, эвкалипта, лимона и розы.
  2. Нанести один из запахов на вату или ткань и вдыхать на протяжении 15 секунд, пытаясь вспомнить, как звучит этот аромат.
  3. Сделать перерыв на протяжении 10 секунд.
  4. Нанести следующий запах и повторить процедуру. Выполнять до тех пор, пока все запахи, которые в наличии, не будут использованы.

Процедура повторяется дважды в день, обязательно ежедневно. Каждые 3 месяца нужно менять набор запахов. Пример наборов: мандарин + тимьян + ментол +жасмин; зеленый чай + бергамот + розмарин + гардения.

Можно сделать вывод, что аносмия – один из вероятных проявлений коронавирусной инфекции, который может быть единственным или сочетаться с другими симптомами. Специфическое лечение состояния отсутствует, лишь восстанавливающие мероприятия. Но в большинстве случаев работа обонятельного анализатора восстанавливается самостоятельно уже в течение первого месяца.

  • «A primer on viral‐associated olfactory loss in the era of COVID‐19» (https://onlinelibrary.wiley.com/).
  • «Anosmia». Marvin P. Fried, MD, Montefiore Medical Center, The University Hospital of Albert Einstein College of Medicine (https://www.msdmanuals.com/).
  • «К ОБОСНОВАНИЮ ДЕПРЕССИИ И НАРУШЕНИЯ ОБОНЯНИЯ ПРИ COVID-19». ФГБОУ ВО «Тульский государственный университет» медицинский институт.

Как лечить потерю обоняния народными средствами?

Приведем популярные способы восстановления способности воспринимать запахи:

1

Ингаляции с лимоном и эфирным маслом мяты или лаванды. Для приготовления лечебной смеси стакан кипятка выливают в широкую емкость, вводят 10 капель лимонного сока и пару капель выбранного масла.

Над этой смесью дышат в течение 4–5 минут, при этом стараясь делать быстрые вдохи, но соблюдая осторожность, так как такое форсированное дыхание может привести к головокружению. При желании мяту можно заменить спиртовым раствором ментола

Обычно 5-ти процедур достаточно, чтобы вернуть обоняние и вкус. Проводят их раз в день.

2

Ингаляции с эфирным маслом пихты и/или эвкалипта. Манипуляцию проводят по аналогии с предыдущей. Если используется только одно из масел, его добавляют в кипяток по 2 капли, если же оба, то по 1 капле каждого.

3

Ингаляции паром.Наиболее распространенным способом проведения таких процедур является вдыхание паров от только что сваренного картофеля.

Пожалуй, 90% людей хотя бы раз в жизни доводилось испытывать на себе этот метод.

Его суть состоит в том, что человек склоняется над кастрюлей с отваренными корнеплодами, накрывает голову большим полотенцем и дышит паром до тех пор, пока картофель не остынет.

4

Ингаляции с шалфеем, крапивой, календулой, мятой и чесноком. Подобные манипуляции помогут вывести скопившуюся слизь и разблокировать обонятельные рецепторы. Их проводят по тому же принципу, что и с картофелем, но только при условии отсутствия температуры.

5

Масляные капли. Ментоловое и камфорное масло смешивают в равных пропорциях. Полученную смесь закапывают по 3 капли в каждый носовой проход 3 раза в сутки. На подушку рядом с больным кладут салфетку или марлю, смоченную несколькими каплями эфирного масла базилика. Ее же можно прикладывать к носу и вдыхать ароматные пары.

6

Аппликации с прополисом. Продукты пчеловодства славятся своими бактерицидными свойствами, поэтому их применение оправдано и для борьбы с воспалительными процессами и их последствиями.

В каждый носовой ход вводят ватный тампон, пропитанный в смеси из прополиса, сливочного и растительного масла. Для ее приготовления необходимо равные количества масел смешать с втрое меньшим объемом прополиса. Тампоны оставляют в носу на четверть часа. Манипуляцию проводят дважды в день.

7

Капли с медом и свекольным соком. Ингредиенты смешивают в пропорции 1:3 и закапывают по несколько капель в каждый носовой ход в течение недели.

8

Капли с мумие. Из персикового масла (10 г) и мумие(1 г) готовят 10% раствор. Его закапывают по 5 капель 4 раза в день в каждую ноздрю.

Также можно приготовить аналогичное средство из 5 мл масляного раствора камфоры и 1 г мумие. Кроме того, в приготовленных смесях можно вымачивать ватные тампоны и вставлять их в носовые ходы на полчаса дважды в день.

9

Уксусные ингаляции. Иногда можно встретить рекомендацию дышать парами уксуса. Делать это не стоит ни в коем случае, так как результатом подобной процедуры может стать серьезный химический ожог глаз или слизистой носа.

10

Прогревание синей или обычной лампой. Любое тепловое воздействие можно применять исключительно по рекомендации врача, так как оно может спровоцировать ухудшение состояния пациента, если проблемы с дыханием вызваны гайморитом или другим синуситом.

Тем не менее

При желании этот процесс можно ускорить при помощи вышеперечисленных способов, но решать, как вернуть обоняние и вкус при насморке, стоит только совместно с врачом.

Классификация

В зависимости от вида нарушения:

  • гипогевзия — сниженные вкусовые ощущения,
  • диссоциированная гипогевзия — ослабление некоторых вкусовых ощущений,
  • дисгевзия — измененное восприятия вкуса при воздействии вкусового стимула/его отсутствии,
  • парагевзия — неправильное восприятие вместо одного вкусового ощущения другого,
  • фантагевзия — ощущение вкуса во рту при отсутствующем вкусовом раздражителе.

В зависимости от уровня нарушения:

  • контактные вкусовые нарушения — нарушение контакта вкусового стимула с функционирующей вкусовой луковицей,
  • невральные вкусовые нарушения – контакт вкусового раздражителя приходит с вкусовой луковицей, однако наличие нарушения либо функции ее рецептора, либо передачи информации/ ее переработки вследствие невральных повреждений,
  • комбинированные нарушения – сочетание нарушений контакта вкусового стимула с функционирующей вкусовой луковицей, а также контакта вкусового раздражителя с вкусовой луковицей, сочетание нарушений как функций рецепторов, так и передачи информации/ ее переработки вследствие невральных повреждений.

Народные средства

Применяются для профилактики заболеваний полости рта, как отвлекающие процедуры для тех, кто недавно бросил курить, очищения вкусовых рецепторов, а также для общего укрепления иммунитета.

1.​ Полоскание отваром ромашки, календулы или шалфея. Завариваются 2-3 пакетика, и используется на протяжении дня. Лучше всего после приема пищи и на ночь.

Лечение отваром ромашки

2.​ Заварить 10 г черного листового чая, добавить по 5 г цикория, мяты, крапивы и валерианы. Смесь довести до кипения и перед употреблением, дать настояться 40 минут. Пить в течение дня, хранить можно не больше 2-х суток.

3.​ В одинаковых количествах возьмите шалфей, калину, шиповник и мяту. Перемешайте и 1 ст.л. сбора залейте 200 мл кипятка. Дать остыть, процедить, добавить 2-3 капли облепихового масла и выпить за 2 раза.

4.​ Чай с добавлением различных лекарственных трав. За основу можно выбрать черный или зеленый. Заварить вместе с травами: календулой, мятой, зверобоем, шиповником, подорожником, ромашкой, хвощом и полынью. Сначала смешать все сухие ингредиенты, затем от общей смеси взять 2 ст.л. и залить кипятком. Дать настояться и пить в любое время суток.

5.​ Череда, листья земляники, ромашка. В равных частях заваривают в термосе, затем процеживается и употребляется за место чая.

Ощущение сладкого во рту может быть серьезной патологией. Если причиной является переедание или отказ от курения, то симптом проходит самостоятельно и быстро. А вот если он преследует вас постоянно, необходимо диагностировать причину и как можно раньше начать лечение, тогда можно избежать тяжелых последствий. Девушкам в период беременности, рекомендуется не откладывать поход к врачу и не применять самостоятельно народную медицину.

Сладкий привкус во рту — всего лишь признак, который может быть безобиден или являться предвестником тяжелых заболеваний. Поэтому не стоит его игнорировать и если не получилось избавиться собственными силами, обязательно посетите врача.

Врач поможет поставить точный диагноз и назначит лечение

Видео — 3 тревожных признака во рту. Поводы обратиться к врачу

Возникновение сладкого привкуса во рту может происходить по разным причинам. Нормальным считается, если он появляется после употребления любых сладостей, или например фруктов. Если же привкус возникает сам по себе, то чаще всего это говорить о наличии в организме патологических процессов, протекающий в латентной фазе.

Причины

Одной из основных причин потери вкуса является простуда или грипп: сильный насморк нередко на время притупляет, а то и вовсе лишает вкусовых ощущений. Происходит это из-за того, что вирусы, которые вызывают насморк, поражают также и вкусовые рецепторы, из-за чего те лишаются способности воспринимать необходимое чувство. Также одной из причин изменения вкусовых ощущений является аллергия, которая закладывает нос и мешает полноценно воспринимать вкус, лишая пищу аромата.

Нередко причиной ослабления вкусовых ощущений является слюна, вернее, её отсутствие или малое количество. Чтобы рецепторы смогли правильно идентифицировать вкус пищи, она не должна быть сухой: даже очутившийся во рту сухарик моментально смачивается слюной. Если слюны вовсе нет (при обезвоживании организма), рецепторы вкуса не определят, если её немного – воспримут, но неправильно.

Ещё одна причина, которая способна до неузнаваемости изменить восприятие вкуса, является заболевание полости рта – воспаление десен, корней зубов, кариес. Иногда человек теряет чувство из-за закупорки рецепторов бактериями. Свою лепту вносят и зубные протезы, которые чрезвычайно раздражают рот, поскольку блокируют рецепторы на твёрдом небе, из-за чего больной, чтобы компенсировать ослабление вкуса, добавляет в пищу больше специй.

Нередко причиной является приём антибиотиков, лекарств, которые уменьшают выделение слюны, а также препаратов, замедляющих регенерацию клеток, в том числе противоопухолевых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector