Чем полезна гречка? польза и вред для организма
Содержание:
Особенности крупы, ее состав
Эту крупу получают из важной сельскохозяйственной культуры — гречихи. Коричневые граненые зернышки ни с какими другими не спутаешь
На исторической родине (в Индии и Непале) крупу называют «черным рисом».
Используется несколько ее видов: ядрица (целые зерна), продел (раздробленные) и смоленская крупа (ее структура больше напоминает муку).
Издавна эту еду считают богатырской пищей – она дает ощущение сытости, укрепляет здоровье, наполняет силой.
Если взглянуть на кашу с точки зрения химии, ее состав поражает большим количеством содержащихся в ней витаминов (В, Е, РР и других), аминокислот, важных для жизнедеятельности человека минералов (железа, фосфора, меди, кобальта). Есть в ней и необходимая для иммунной и кровеносной систем фолиевая кислота – водорастворимый витамин.
Другие виды кислот (щавелевая, лимонная, малеиновая) помогают органам пищеварения работать четко, максимально полно усваивать все ценные вещества крупы.
В чем польза гречки для организма?
Как уже говорилось, гречка встречается двух видов, и блюда из них получаются разные. Например, из ядрицы готовят рассыпчатые каши, а из продела вязкие для детского питания. Из него же жарятся оладьи и варятся супы.
Независимо от вида приобретенной крупы, гречка полезна абсолютно всем, но особо тем, у кого имеются определенные проблемы со здоровьем:
- Низкий гемоглобиновый уровень.
- Большое количество холестерина в крови.
- Наблюдается предрасположенность к тромбообразованию.
- Диагностирована сахарная болезнь и имеется лишний вес.
- Недуги сердца и сосудов.
- Частые отеки из-за задержки жидкости в организме.
- Геморрой и болезни вен.
- Нарушена деятельность ЦНС.
- Имеются такие недуги ЖКТ, как гастрит, запоры, язва желудка, цирроз печени, колит и другие.
- Есть проблемы с суставами и позвоночником в виде артроза, артрита и остеохондроза.
Женщинам крупа особо рекомендована, так как способна решить множество проблем со здоровьем и внешностью. Фитоэстрогены природного происхождения способствуют поддержанию баланса гормонов в женском организме, по отзывам, это особенно актуально при наступлении периода менопаузы.
Витамин Е благотворно влияет на кожу и волосы, а это делает гречку незаменимым продуктом для домашнего салона красоты. Из нее готовится пилинг и различные маски для лица и волос.
Гречка при беременности
Злак очень важен для внутриутробного развития малыша и здоровья мамы. Ведь в нем множество полезных элементов, включая фолиевую кислоту. Это же вещество положительно действует и на качество молока в период лактации, значительно его улучшая.
Вот еще несколько причин для регулярного употребления гречки беременным женщинам:
- рутин в составе «делает» сосуды более крепкими и нормализует артериальное давление;
- регулируется кислотно-щелочной баланс благодаря присутствию витамина РР;
- липотропы помогают печени лучше работать;
- железо повышает гемоглобиновый уровень и лечит анемию, а также защищает от гипоксии;
- снижается уровень сахара в крови;
- улучшается пищеварение благодаря нерастворимым волокнам, которые еще и снижают риск развития камней в желчном пузыре.
Хочется еще раз сказать о фолиевой кислоте – она помимо оказания защиты от развития врожденных пороков, выводит из организма «плохой» холестерин. А это ко всему прочему улучшает общее самочувствие женщины во время беременности, что весьма актуально.
Как сочетается гречка и похудение?
Гречка – отличный помощник в деле похудения, причем без изнуряющего голодания и жестких ограничений в еде. Диета на этом злаке содержит обезжиренный творог и кефир, белое мясо и нежирные сорта рыбы, отварные яйца и фрукты с овощами. При таком сбалансированном питании вы еще и будете худеть.
Но придется исключить сахар, сдобу и кондитерские изделия с колбасными, копчености и консервы, уменьшить количество соли, но пить достаточно воды. С утра полезным завтраком, который не принесет вреда, станет гречка, залитая кипятком с вечера. В нее можно добавить немного фруктов, если вы любите сладкое, или овощей – для любителей пресной пищи.
О пророщенной гречневой крупе
Пророщенное зерно – это сильнейший антиоксидант с большим количеством пищеварительных ферментов, положительно влияющих на весь ЖКТ. Но проращивать можно только зеленую гречку, польза которой заключается в следующем:
- Защита от старения и болезней.
- Очистительные функции, избавляя организм от токсинов, шлаков и тяжелых металлов, улучшая тем самым обменные процессы.
- Присутствие в ней жирных кислот Омега-3 способствует проводимости нервных волокон, регенерации тканей, клеточному обновлению, липидному обмену и способности противостоять серьезным недугам, включая онкологические.
Регулярное включение в свой рацион такого блюда заметно понизит уровень сахара в крови и нормализует артериальное давление.
При этом благодаря полноценным белкам в составе со сложными углеводами, вы будете обеспечены энергией на довольно продолжительное время.
Прорастить зерна очень просто – промойте их, разложите на плоской посуде, предварительно покрытой тканью или марлей, положив поверх крупы еще ткань и залить все это простой водой. Уже спустя сутки можно будет наблюдать проростки, которые готовы к употреблению. Хранить такой продукт допустимо не более 2-х дней.
Гречка с молоком – польза или вред
Среди современных диетологов не прекращаются споры о пользе молочной каши для взрослого человека, кто – то считает, что молоко не совместимо с другими продуктами, кто – то отрицает данный факт и рекомендует руководствоваться собственными ощущениями
Дело в том, что в детском организме изначально вырабатывается лактаза, фермент, способствующий расщеплению молочного сахара лактозы, а у многих взрослых людей этот фермент отсутствует. Поскольку расщепление лактозы происходит в отделах толстого кишечника, то у таких людей может наблюдаться расстройство кишечника.
Однако есть и такое мнение ученых, что каша с молоком лишена этих недостатков, так как молоко поступает в желудок не в жидком виде, а в виде вязкой каши, поэтому оно вместе с крупой задерживается в желудке положенное время и поступает в кишечник достаточно медленно, успевая усвоиться и перевариться. Поэтому лактоза, попадая в кишечник, не создает никаких проблем.
По моему мнению, только мы сами должны понять, как реагирует наш организм на молочную кашу, если у вас после такой каши все в порядке с пищеварением, ешьте гречку с молоком на здоровье.
Если есть опасения, а молочная каша вам больше нравится, покупайте молоко, в котором не содержится лактоза, оно появилось на прилавках магазинов, это молоко прекрасно усваивается, не вызывая проблем.
Как готовить гречку?
Казалось бы, что может быть проще, чем залить гречку водой и отварить ее. Но это не единственный способ приготовления гречки. Чтобы раскрыть пользу гречки необходимо знать о ее видах и о кулинарной обработке каждого из них.
Глядя на то, как гречку обработали после сбора урожая, различают ядрицу и продел. Ядрица — это самая популярная разновидность гречки, которая представляет собой цельные ядра гречихи, лишь очищенные от жесткой плодовой оболочки.
Кроме ядрицы в пищу может употребляться продел. Это расколотые частички гречки, в которых содержится на порядок меньше полезных веществ. Продел подходит для приготовления детских каш или супов.
В процессе обработки ядрицу и продел пропаривают или подвергают обжариванию. Последнее, конечно же, отражается на содержании полезных веществ в гречке, потому лучше в пищу употреблять именно не обжаренную ядрицу.
Сравнительно недавно появилась еще одна разновидность крупы — гречневые хлопья. Их получают путем расплющивания зерен.
И не менее популярная форма употребления гречки, чем ядрица, это гречневая мука. С ее добавлением готовят супы, фарши, блины и другую выпечку. Для получения гречневой муки ядра очищают от шелухи, а затем перемалывают. Аналогичный процесс можно выполнить и дома с использованием кофемолки.
Кулинарная обработка гречки — это, прежде всего, приготовление каш. Процесс это нетрудоемкий. Пропаренную или обжаренную ядрицу нужно залить вдвое большим количеством воды и проварить на медленном огне, пока крупа не разварится и не впитает в себя жидкость, увеличившись вдвое. Особого внимания заслуживает гречневая каша с молоком или сваренная на молоке. Традиционно у нас это считается полезным блюдом, вводимым в рацион с детства. Однако гречка, будучи сложным углеводом, требует от организма много энергии на переваривание. Для переработки же молока необходимы ферменты, а «выведением жира» будет вынуждена заняться та же гречка. Как результат, минимум пользы и от молока, и от гречки, а сами пищеварительные процессы усложняются.
Гречневая каша очень хорошо сочетается со сливочным и растительным маслом, сливками и овощами. Овощи содержат грубые волокна, как и гречка. Именно такая комбинация позитивно отразится на перистальтике кишечника.
Еще один интересный и по-новому полезный способ приготовить гречку — это проращивание гречки. Польза гречки при таком виде кулинарной обработки раскрывает совершенно иначе.
Прежде всего, используются «живые» зерна гречки. Это та же ядрица, но и не пропаренная, и не обжаренная. В процессе шелушения не утрачивает естественных свойств и способна к прорастанию
Шелуху снимают осторожно, не повреждая зародыш
В отличие от светло- или темно-коричневого цвет традиционной ядрицы, эта обладает зеленым оттенком, а еще ореховым привкусом. Зеленую гречку проращивают в домашних условиях и очень часто используют в рационе сыроедения. При многих недостатках сыроедения проращенную гречку из такого меня следует позаимствовать приверженцам здорового питания.
Из необработанной гречки нельзя сварить кашу и суп. Ее едят сырой, предварительно замочив в воде, или проращивают, получая тем самым проростки гречихи.
Проращенная гречка активизирует деятельность ферментов в организме, из-за чего питательные вещества (белки, жиры, углеводы), содержащиеся в цельном зерне, расщепляются гораздо быстрее. Организм получает простые органические компоненты, которые и усваивает без чрезмерных энергетических затрат.
Способы использования в народной медицине
Народная и официальная медицина единодушны, признавая гречневую крупу идеальным продуктом для укрепления и восстановления здоровья, а также для устойчивого похудения.
Гречневый кисель
Для приготовления киселя нужно:
- смолоть 20 г крупы нам кофемолке;
- залить 150 мл кипятка и прокипятить одну минуту. Принимать средство следует после охлаждения, разделив на две части, утром и вечером, за полчаса до еды в течение двух месяцев. Потом сделать на месяц перерыв и повторить.
Гречневый кисель очищает организм от ядовитых продуктов метаболизма, приводит в порядок сосуды, нормализует содержание сахара в крови.
Настой гречки на горячей воде
Этот очень простой рецепт позволит быстро сбросить лишний вес, сохранив при этом красоту кожи и волос.
В расчете на один день необходимо взять два стакана гречневой крупы, засыпать ее в термос и залить одним литром горячей воды. Гречка будет готова уже через час. Это количество можно съесть в течение дня, без соли, сахара и масла. Для разнообразия можно использовать приправы. Например, розмарин. Если чувство голода становится очень сильным, то в рацион включают обезжиренный кефир (до одного литра).
За один день можно сбросить до трех кг, а также нормализовать артериальное давление при гипертоническом кризе.
ВАЖНО! Максимальная длительность лечения составляет пять дней. При беременности кефир заменяют 100 г отварного мяса и проводят разгрузочные дни один раз в десять дней (не более)
Во время лечения необходимо также побольше пить обычной или талой воды комфортной температуры.
Настой гречки на холодной воде
Это средство в сочетании с сухофруктами поможет очень быстро избавиться от анемии, апатии, нормализовать работу сердца и кишечника.
Для приготовления нужно взять:
- 200 г сухой гречневой крупы;
- 50 г кураги;
- 50 г чернослива.
Крупу и сухофрукты следует промыть, залить литром прохладной воды, и оставить на ночь. Утром лишнюю воду отцедить и поставить в холодильник.
В течение дня рекомендуется съесть гречку с сухофруктами в четыре приема. Полученный настой желательно пить до еды, разделив его на четыре части.
Гречку очень удобно готовить таким способом в дороге и путешествиях. Это поможет сохранить бодрость, хорошее настроение, быстрее приспособиться к смене часовых поясов.
Лечение гречкой с кефиром
Это средство применяют для лечения сахарного диабета. Одновременно оно может помочь нормализовать артериальное давление, активизировать обмен веществ, избавить от запоров. Регулярно принимая по утрам гречку с кефиром, можно очень легко и безболезненно освободиться от таких вредных привычек как курение, пристрастия к кофе и сладкому.
Гречка с кефиром необходима для тех, кто решил бросить пить, а также при лечении медикаментозными препаратами.
Приготовить ее очень просто. Для этого нужно:
- столовую ложку крупы залить одним стаканом свежего кефира или простокваши.
- Оставить в холодильнике на ночь.
- Съесть утром вместо завтрака.
Делать это можно в течение всей жизни.
Пророщенная гречка
Пророщенное зерно гречихи необычайно полезно людям, занимающимся умственным трудом, а также при нарушениях зрения, импотенции, депрессиях.
Для проращивания следует приобрести зеленую гречку, которую иначе называют еще «живой». При приготовлении нужно:
- промыть 300 г крупы;
- залить водой на 5 часов.
- Воду слить, а зерна поместить на влажную ткань или марлю.
- Увлажнять их необходимо утром и вечером. Как правило, через три дня гречка дает ростки. После этого она готова к употреблению.
Рекомендуемая доза для женщин — две большие ложки натощак, каждое утро, в течение трех месяцев. Мужчинам требуется четыре столовые ложки ежедневно. При желании проросшие зерна можно сочетать с медом или сухофруктами.
Химический состав гречихи
У гречки много позитивных качеств. К ним же относится и то, что она содержит мало углеводов, что тут же делает продукт диетическим. Также культура состоит из воды, золы, моносахаридов, клетчатки, дисахаридов, крахмала.
В гречке присутствуют витамины группы В, РР, Е и другие. Ряд минералов представлен железом, цинком, калием, фосфором, кальцием, натрием, кобальтом, медью, магнием и марганцем.
В богатый список полезных элементов входят также фосфолипиды, аминокислоты, клетчатка, кислоты, в том числе Омега-3.
Роль белков
Данные вещества являются отличными конкурентами обычного мяса и кисломолочных продуктов. Но в отличие от этих продуктов, белок гречки лучше усваивается организмом, чем приносит большую пользу и не создает ощущения тяжести, дискомфорта в ЖКТ.
Роль железа
Этот элемент играет в жизнедеятельности человеческого организма колоссальную роль. Железо принимает активное участие, более того является веществом для кроветворения и питает все клеточки до единой кислородом.
Роль витаминов
- Ниацин (никотиновая кислота – витамин РР) способствует укреплению стенок сосудов, защищает от перфорации. Также вещество предупреждает риск формирования тромбов, бляшек, снижает уровень вредного холестерина.
- Представители группы В регулируют работу сердечно-сосудистой системы, успокаивают нервы, защищают от приступов гнева, раздражительности и плаксивости.
- Ниацин регулирует кровоток, улучшает циркуляцию крови по всему организму и способствует легкому перевариванию пищи.
- Рибофлавин – участник синтеза аминокислот, стимулирует обменные процессы, нормализует гормональный фон, так как благотворно влияет на эндокринную систему. Вещество весьма полезно для лиц, подвергающихся физическим и умственным нагрузкам, так как оно превращает жиры и углеводы в энергию.
- Кислота пантотеновая – витамин В5 – стимулирует расщепление и жиров и белков, снимает усталость, успокаивающе действует на нервы. Также элемент полезен для тех, кто решил отказаться от употребления спиртного и курения, так как восполняет дневную норму пантотена.
- Фолиевая кислота – полезна при кровопотерях и влияет на периферическую, центральную нервную систему.
Роль минералов
Среди множества микро и макроэлементов особо выделяются в гречке медь и магний.
- Медь – это антибактериальное, кровоостанавливающее, жаропонижающее вещество, активно борющееся с формированием онкологических процессов. Элемент препятствует развитию ревматических патологий, нарушению работы нервной системы.
- Магний – без этого вещества невозможны никакие процессы в нашем организме. При недостатке магния возникают опасные признаки, приводящие к полному истощению и смерти. Все начинается с плохого сна, нервозности, скачков артериального давления. Затем прибавляются постоянное ощущение стресса, депрессия. Все это симптомы загрязненности организма и нарушения работы всех систем. Может спасти только регулярное потребление полезных продуктов, особенно гречневой крупы или муки. Полезны как каши, супы, так и выпечка, кисели и другие блюда из этой культуры.
Роль аминокислот
В составе гречки масса аминокислот: треонин, изолейцин, фенилалалин, лейцин, цистин, метионин, триптофан, валин, лизин и гистидин
Каждый из перечисленных элементов играет важную роль в организме человека, но особое внимание докторов привлекает лизин. Вещество имеет следующие функции:
- Стимулирует синтез всех антител, участвующих в нейтрализации патогенных микроорганизмов и антигенов.
- Участвует в высвобождении необходимых для организма гормонов отвечающих за рост.
- Контролирует обновление тканей костной структуры.
- Способствует выработке вещества коллагена, позволяющего улучшать состояние волос, ногтей, кожи.
- Лизин обладает противогерпетическим эффектом, благодаря его наличию быстро заживают раны, регулируется кроветворение, усиливается кровоток, чем улучшается деятельность сердца.
- Аминокислота глицин – важнейший элемент, входящий в состав белка. Вещество позволяет нормализовать психическое состояние, оздоравливает периферическую и центральную ветвь нервной структуры.
- Лецитин полезен при заболеваниях печени, повышенном уровне сахара, то есть диабете.
Почему в Европе не едят гречку
Несмотря на то, что гречка обладает множеством полезных свойств, ее не едят в Европе.
Почему?
На Западе с давних пор гречку считают едой для низших слоев населения. В Европе аграрии не очень-то горят желанием выращивать гречиху из-за того, что она, во-первых, там приживается с трудом. А во-вторых, европейцы считают, что гречиха – кормовой продукт и, в основном, используют ее как корм для птиц и животных.
Еще одной причиной, почему на Западе не едят гречку, является то, что она считается лечебным средством и продается в аптеках очень дорого. Ее также можно встретить на прилавках магазинов здорового питания.
В Китае гречка долгое время не пользовалась популярностью. Но сейчас, в связи с ростом популярности здорового питания, китайские врачи рекомендуют употреблять гречишный чай.
Он обладает множеством полезных свойств:
- Нормализует артериальное давление;
- Снижает уровень сахара в крови;
- Выводит из организма лишний холестерин;
- Улучшает состояние кожных покровов и сохраняет молодость.
В Японии и Корее широко используется гречневая мука. Японцы готовят из нее лапшу – соба.
На Западе поклонниками гречки являются только поляки. Они готовят из нее популярное блюдо – гречаники – в мясной фарш добавляется вареная гречка.
Полезные свойства для организма
С древности гречневую крупу было принято вводить в рацион нервным и ослабленным людям, так как она обладает свойством укреплять нервную систему и стабилизировать эмоциональное состояние.
Гречневую крупу производят в виде цельных зерен или продела. В еду предпочтительнее употреблять цельнозерновой продукт, так как в его оболочке содержится комплекс витамина B. Продел можно применять для косметических и лечебных процедур. Например, прогреваний. Гречка обладает следующими полезными свойствами для организма человека:
- противоопухолевыми. Замечено, что при регулярном употреблении гречневой крупы тормозится рост раковых клеток.
- Очищает сосуды от холестериновых отложений.
- Понижает риск развития тромбоэмболии.
- Стабилизирует концентрацию глюкозы в плазме крови.
- Повышает устойчивость к стрессам.
- Активизирует обмен веществ, способствуя похудению.
- Нормализует работу печени и эндокринной системы.
- Снижает артериальное давление, в том числе и внутриглазное.
- Повышает гемоглобин.
- Улучшает качество кожи, волос и ногтей, благодаря содержанию меди, цинка и селена.
Отдельно стоит сказать о полезных свойствах пророщенной гречневой крупы. При проращивании в зерне увеличивается количество уже имеющихся витаминов, повышается их усвояемость, а также синтезируется активный витамин C. Поэтому пророщенная гречиха способна:
- повысить умственную активность;
- улучшить зрение;
- замедлить старение;
- восстановить либидо у женщин и сексуальную потенцию у мужчин.
Пророщенные зерна гречихи особенно полезны детям, испытывающим трудности с усвоением школьного материала.
Витамины и минералы
Гречка более богата полезными питательными веществами, чем многие распространенные злаки, такие как рис, пшеница и кукуруза ().
Однако гречка не особенно богата витаминами.
Из двух основных сортов гречиха татарская обычно содержит больше питательных веществ, чем гречиха обыкновенная ().
Вот список наиболее распространенных минералов в гречневой крупе (, ):
Марганец. Содержащийся в большом количестве в цельном зерне марганец необходим для здорового обмена веществ, роста, развития и антиоксидантной защиты организма.
Медь. Медь, дефицит которой часто возникает у людей из-за несбалансированного рациона питания, является важным микроэлементом, который может принести пользу здоровью сердца при употреблении в небольших количествах.
Магний. Когда этот витамин присутствует в достаточном количестве в вашем рационе, он может снизить риск возникновения различных хронических заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа и болезни сердца.
Железо
Дефицит этого важного минерала приводит к анемии – состоянию, характеризующемуся пониженной кислородосодержащей способностью вашей крови.
Фосфор. Этот минерал играет важную роль в росте и поддержании тканей организма.
По сравнению с другими зернами минералы в вареной гречневой крупе особенно хорошо усваиваются.
Это связано с тем, что в гречневой крупе относительно мало фитиновой кислоты – распространенного ингибитора усвоения минералов, который содержится в зернах и семенах ().
Особенности
Крупа отличается высоким содержанием белков и минеральных соединений, которые требуются тканям для роста и нормального развития. Гречиха обладает широким спектром применения. Растительной шелухой можно набивать подушки или тканевые мешки, которые устраняют бессонницу и улучшают качества сна. Из гречневой крупы изготавливают народные средства и блюда для регулярного употребления. В процессе производства выделяют следующие разновидности злаков:
- ядрица – цельная крупа;
- дробленые злаки;
- гречневые хлопья, представляющие собой запаренные и спрессованные зерна;
- молотые зерна, гречневая крупа;
- зеленая гречка для проращивания.
Благодаря насыщенному химическому составу гречка проявляет такие положительные свойства на человеческий организм, как:
- гречневая крупа является единственной злаковой культурой, содержащей холин или витамин B4; химическое соединение отвечает за передачу нервных импульсов между нейронами головного мозга;
- продукт обладает большим количеством флавоноидов, препятствующим развитию опухолевых клеток; вследствие такого эффекта снижается вероятность развития злокачественных новообразований;
- гречка содержит полиненасыщенные жирные кислоты, снижающие сывороточный уровень холестерина в крови и оказывающие положительное влияние на метаболические процессы;
- гречневая каша и другие блюда из гречки относятся к категории диетических продуктов; люди, которые следуют методике похудения, сбрасывают до 5 кг за 2 недели, при этом гречневая диета не наносит вреда для здоровья;
- полезные качества злаковой каши оказывают положительное влияние на лечение язвенно-эрозивных поражений желудочно-кишечного тракта, воспаления и заболевания печени;
- растительная клетчатка стабилизирует перистальтику органов пищеварительной системы, тогда как фолиевая кислота повышает прочность миокарда и сосудистого эндотелия, в результате снижается риск развития патологий кровеносной системы и нормализуется давление.
Гречневая крупа представляет собой природный антидепрессант, стабилизирующий психоэмоциональное состояние. Благодаря успокаивающему эффекту улучшается настроение и повышается резистентность человека к условиям стресса. Быстрее проходят признаки хронической усталости, увеличивается умственная и физическая работоспособность. Магний снижает риск развития варикозного расширения вен.