Иерсиниоз

Этиология иерсиниоза

Возбудитель иерсиниозу – Yersinia enterocolitica – относится к роду Yersinia, семейству Enterobacteriaceae. По О-антигеном известно более 20 сероваров. Заболевания у людей чаще всего обусловлены сероварами 03, 05, 08, 09. Возбудитель иерсиниоза – это грамотрицательная палочка размером 1,8-2,3 мкм, имеет жгутики, не образует спор и капсул, факультативный аэроб. Культивируется на обычных питательных средах. Наиболее благоприятная температура культивирования 18-20 ° С, возможно размножение и при температуре 2-4 ° С. Иерсинии устойчивы к факторам внешней среды, особенно к низким температурам. При температуре 2-8 ° С могут размножаться в воде, молоке, на овощах. Чувствительны к обычным дезинфицирующим средствам и ультрафиолетового излучения. При кипячении погибают в течение 15-20 с,

Патогенез

Входными воротами иерсиниозной инфекции является ЖК тракт. Микроорганизмы в большинстве случаев через полость рта проходят транзитом и значительно реже смогут повреждать слизистую желудка и внедряться в ткани, а затем проникать в регионарные лимфоузлы, вызывая клинику шейного лимфаденита/фарингита (катаральный синдром). Основная масса возбудителя иерсиниозов попадает в желудок и в тонкий кишечник, где проникает в слизисто-подслизистый слой, вызывая воспаление с развитием илеита или острого аппендицита. Некоторая часть микроорганизмов в толщу тканей не проникает, а фиксируется на поверхности слизистой кишечника, выделяя экзотоксин с развитием клинической симптоматики диарейного синдрома, а при попадании в толстую кишку иерсинии вызывают воспаление с развитием колитического синдрома.

Далее микроорганизмы проникают из стенки кишки в солитарные фолликулы и мезентериальные лимфоузлы. В случаях преодоления лимфатического барьера развивается фаза гематогенной диссеминации. В процессе разрушении микроорганизмов выделяется эндотоксин, который попадая в кровь поражает ЦНС и вегетативную нервную систему. Иерсинии с током крови разносятся по организму и попадают в паренхиматозные органы, что приводит к развитию в печени селезенке, легких вторичных патологических изменений в этих органах. У больных с иммунодефицитом заболевание может протекать в виде сепсиса.

Иерсинии обладают выраженным сенсибилизирующим действием, что проявляется в виде гиперартралгий. Характерен выраженный иммунный ответ. За бактериальным периодом часто развиваются реактивные состояния (синдром Рейтера, узловатая эритема, моно/олигоартриты и др.).

Yersinia pseudotuberculosis служит пусковым механизмом развития коллагенозов. Иммунитет обеспечивается гуморальными/клеточными факторами защиты, ведущим из которых является фагоцитоз. Специфические антитела обнаруживаются 6-8 день болезни, титр которых постепенно нарастает. Иммунитет нестойкий, формируется медленно, сохраняется на протяжении года. Схематически стадии патогенеза представлены на рисунке выше.

Возбудитель иерсиниоза

Возбудитель и его факторы патогенности (способности вызывать заболеваемость):

Грамм отрицательная палочка (при окраске по грамму окаршивается в розовый цвет), цвет которой говорит о наличии капсулы;

• Также есть жгутики, которые обуславливают активное передвижение после внедрения в организм; • Так же есть адгезин, связывющийся с коллагеном, в результате чего возникает артрит; • Способность к синтезу сериновой протеазы, которая обеспечивает разрушение секреторного IgA слизистых и облегчает проникновение через защитный барьер, т.к именно IgA является линией первой защиты на слизистых оболочках (и не только кишечника). • Как и у псевдотуберкулёза, у возбудителя кишечного иерсиниоза есть белки наружной мембраны, обеспечивающие проникновение через слизистую оболочку кишки неинвазивным путём (т.е без нарушения целостности кишечной стенки); 

Два последних фактора объясняют беспрепятственное проникновение чрез слизистый барьер и далее в глублежащие ткани.

Возбудитель группы иерсиниозов (псевдотуберкулёза и иерсиниоза кишечного)

Yersinia enterocolitica погибает при высыхании, кипячении, воздействии прямого УФИ и различных химических веществ (сулема, хлор, спирт). Пастеризация и кратковременное воздействие температур до 80°С не всегда приводят к гибели.

Восприимчивость к заболеванию высокая. В группу риска входят люди, работающие в животноводчестве, птицеводстве, а также на пищеблоках. В 4 раза чаще болеют дети от 3-6 лет, возможно из-за того, что местная иммунизация не развита, а материнские IgA уже исчерпались от последнего кормления.

Распространённость: под угрозой страны Западной и Северной Европы, Великобритания, США, Канада, Япония и Россия, Африка, Азия, Южная Америка, Восточная Европа.

Конкретной сезонности нет, регистрируетя заболевание в течении всего года, но в последнее время отмечены эпидемические вспышки и/или спорадические заболеваемости с марта по июль, и в конце года.

С какими заболеваниями может быть связано

Иерсиниоз в ходе своего развития провоцирует множество функциональных нарушений:

  • терминальный илеит, иногда аппендицит;
  • проникновение иерсиний в регионарные лимфатические узлы вызывает мезаденит;
  • в червеобразном отростке воспалительный процесс чаще носит катаральный характер с последующим развитием перитонита;
  • вторичная бактериемия с образованием вторичных очагов воспаления приводит к возникновению вторично-очаговых форм (пиелонефрит, артрит, менингит, миокардит, узловатая эритема и др.);
  • если Y. enterocolitica выступает триггером в стимуляции иммунопатологических процессов, развиваются системные заболевания — болезнь Рейтера, Крона, Гунара-Шегрена, ревматоидный артрит, аутоиммунные тиреоидит и гепатит, эндо- и миокардит, перикардит;
  • абдоминальная форма иерсиниоза представлена обычно терминальным илеитом, затяжное  течение которого может осложниться некрозом слизистой оболочки, язвенным илеит, перитонитом, стенозом дистальной части подвздошной кишки, спаечной болезнью.

В целом осложнения развиваются в случае тяжелого течения заболевания, поздней госпитализации больных, наличия хронических заболеваний и иммунодефицитных состояний, несвоевременно начатой ​​этиотропной терапии. Наиболее тяжелыми осложнениями, приводящими к летальному исходу при генерализированных формах, является инфекционно-токсический шок и ДВС-синдром. Диффузный илеит может осложняться некрозом слизистой оболочки, перфорацией кишечника и развитием перитонита, стенозом дистальной части подвздошной кишки, спаечной болезнью.

В результате иерсиниоза возможно развитие хронических форм илеита, артритов, тиреоидита, увеита, гломерулонефрита, заболеваний соединительной ткани и т.д. Септический и септикопиемический варианты генерализированного иерсиниоза характеризуются высокой летальностью — 30-60%.

Причины появления иерсиниоза

Возбудители заболевания (иерсиния) обитают не только в почве или на воде. Бактерии живут в организме животных, на поверхности фруктов и овощей. Они выдерживают низкие температуры, за счет чего могут размножаться на продуктах, которые находятся в холодильнике.

Иерсиниоз (клинические рекомендации врач назначает после полного медицинского осмотра и получения результатов диагностики) переносят животные или грызуны, обитающие в жилом помещении.

Инфицирование также происходит при поедании зараженной пищи (мясо, молоко, корнеплоды, овощи, вода). В некоторых ситуациях болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека от носителя бактерий, но это редкий случай.


Домашние животные являются переносчиками иерсиниоза

Увеличение статистики по больным с иерсиниозом объясняется нарушением экологического равновесия. В больших городах появляется больше складов с овощами и фруктами. Увеличивается численность грызунов, но предприниматели не всегда используют активные меры против вредителей, чем провоцируют появление болезнетворных бактерий.

В категории риска находятся люди, которые работают на пищеблоке, птицеводческом или животноводческом предприятии. Были случаи, когда иерсиниоз развивался у человека после переливания крови.

Лечение других заболеваний на букву — и

Лечение илеуса
Лечение импетиго
Лечение интернет-зависимости
Лечение интерстициального нефрита
Лечение интраабдоминальных абсцессов
Лечение инфаркта
Лечение инфаркта легкого
Лечение инфаркта селезенки
Лечение инфекционной эритемы
Лечение истерии
Лечение ихтиоза
Лечение ишемического инсульта

Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.

Профилактика иерсиниоза

Главная задача при профилактических действиях – не дать овощам, фруктам и корнеплодам быть инфицированными иерсиниями. Если данные продукты планируется употреблять без термической обработки, тогда доступ грызунов, птиц и домашних животных к ним должен быть перекрыт.

Очень помогают дератизационные мероприятия в хранилищах овощей и в местах водоснабжения.

Готовые блюда должны храниться определенные сроки. Хотя бы в рационе детей должны быть исключены сырая вода и  молоко.

Если выявляется носитель заболевания, за ним устанавливается медконтроль на весь инкубационный период с последующими бактериологическими исследованиями. Фекалии и моча больных поддается обеззараживанию.

Типы и формы заболевания

Специалисты классифицируют иерсиниозы по различным формам, в зависимости от симптомов заболевания:

  • Гастроинтестинальная форма. При таком течении заболевании поражается желудок, что приводит к развитию гастрита, а так же повреждается толстая кишка и аппендикс. В этом случае ярко выражена боль в области живота различной этиологии. Отмечается частые позывы к дефекации. Данная форма иерсиниоза может протекать как отдельная форма, так и быть признаком о начальной стадии генерализованной формы заболевания.
  • Абдоминальная форма характеризуется схожей симптоматикой с гастроинтестинальной формой на начальной стадии, затем появляются симптомы аппендицита.
  • Генерализованная форма характеризуется поражением всех органов организма с развитием сепсиса. В основном страдают печень, почки, оболочки головного мозга и легкие. Данная форма заболевания протекает в смешанном типе и имеет симптоматику присущую разным формам иерсиниоза. К таким симптомам относится:

    • резкое, ярко выраженное начало заболевания с симптомами гастроинтестинальной формы;
    • сыть похожая на сыть при скарлатине, которая вызывает зуд и появление новых высыпаний;
    • артралгия;
    • хрипы в легких;
    • возможны проявления тахикардии (учащенное сердцебиение), признаки инфекционного миокардита, что возникает при длительном течении заболевания;
    • катаральные явления, которые длятся до 2 месяцев.
  • Септическая форма имеет также ярко выраженное начало, но отличие этой формы заболевания заключается в возникновении инфекционно – токсического шока и ДВС синдрома.
  • Вторично – очаговая форма характеризуется поражением суставов, кишечника, кожных покровов, мышцы сердца. Развивается как следствие, какой – либо другой формы заболевания. Ввиду поражения определенных органов имеет различную симптоматику, но выделяются несколько общих признаков:

    • полиартрит;
    • моноартрит;
    • появляется трудноизлечимый астено-вегето невротический синдром.

Также выделяют легкую, среднюю, и тяжелую степень заболевания.

Согласно течению иерсиниоз может проходить в острой, хронической и рецидивирующей стадии.

Профилактика

Существует три направления профилактики, которые можно выделить.

Первое — профилактика попадания возбудителей псевдотуберкулеза и иерсиниоза в продукты питания. Для этого:

  • тщательно следят за тем, как содержатся домашние животные, чем питаются, с кем контактируют, что пьют;
  • тщательно следят за тем, чтобы овощи и фрукты хранились в сухом прохладном помещении, неподходящим для размножения бактерий;
  • каждый месяц проверять овощехранилища на возбудители и, при их обнаружении, считать овощи зараженными и доступными только для употребления после термической обработки;
  • принимать меры борьбы с грызунами и птицами, способными разнести заразу.

Второе — профилактика заболевания в повседневной жизни. Она включает:

постоянное отслеживание уровня иммунитета и постоянная работа над его повышением:
правильное питание;
режим сна;
прием витаминных комплексов в зимнее время года;
закаливание — осторожное, начинать нужно с прохладных обливаний по утрам, постепенно стремясь к контрастному душу;
прием
препаратов, стимулирующих иммунитет, после болезни. ограничение количества пищи, которая употребляется без термической обработки;
исключение продуктов, купленных у частных производителей и, тем более, у случайных фермеров;
исключение некипяченой воды.

ограничение количества пищи, которая употребляется без термической обработки;
исключение продуктов, купленных у частных производителей и, тем более, у случайных фермеров;
исключение некипяченой воды.

Третье — профилактика заражения при контакте с больным. Для этого:

  • не обмениваться предметами личной гигиены;
  • не есть из одной посуды;
  • после определения больного в стационар, контактировавшие с ним должны наблюдаться на предмет появления симптомов ещё неделю.

Специфической профилактики псевдотуберкулеза и иерсиниоза не существует. Развитого иммунитета в большинстве случаев достаточно. Если же появляются симптомы, следует выждать. Если они не пропадут за два дня, нужно обратиться к врачу, лечь в стационар, пройти диагностику, а за ней и лечение.

https://youtube.com/watch?v=dVOa_RQ0vN4

В этом видео Елена Малышева расскажет, что такое иерсиниоз, что для него характерно, что его вызывает и как его лечить.

В этом видео обсуждается вспышка эпидемии псевдотуберкулеза, её причины и способы борьбы с ней на региональном уровне.

Иерсиниоз животных

Возбудитель

Возбудителем болезни является Yersinia enterocolitica, относящийся к роду Yersinia, семейства Enterobakteriae. Этот вид иерсиний делится на 46 групп и 5 биотипов. Все патогенные штаммы Yersinia имеют ген  Yst, кодирующий термостабильный энтеротоксин Yst., который по физико-химическим свойствам похож на энтеротоксин, продуцируемый энтеропатогенными штаммами кишечной палочки. От свиней изолированы иерсинии серогруппы С групп: 03, 05, 06, 02, 08, 09, 013, 018 и 046. Y.enterocolitica, выделенная от свиней является идентичной Y.enterocolitica, выделенной от человека. Поэтому считают, что свиньи являются источником заражения человека. Кроме того, иерсинии имеют серологическое родство с возбудителем бруцеллеза. В результате чего положительные серологические реакции на бруцеллез иногда являются результатом инфицирования животных иерсиниями.

Эпизоотологические данные

 Источником инфекции являются грызуны, собаки, кошки, коровы, свиньи, частота носительства у последних достигает до 6,0%. Резервуаром возбудителя инфекции могут быть грызуны, у которых носительство этих микроорганизмов достигает до 17%. Заражение происходит через желудочно-кишечный тракт. Эта болезнь регистрируется как в товарных хозяйствах, так и на свиноводческих комплексах. Сезонности в возникновении этой болезни, так и в отношении степени носительства иерсиний не выявлено, хотя показатель частоты выделения этого возбудителя является более высоким в весенний сезон года, чем в летне-осенний период. При экспериментальном иерсиниозе заболеваемость составляет 40%, а летальность – 30%.

Течение и симптомы

Инкубационный период при этой болезни колеблется в пределах 3-9 суток. Животные угнетены, отказываются от корма, температура тела повышается до 40,5-41,0 °С. У них развиваются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся диареей с выделением жидких, желтого цвета, со зловонным запахом фекалий (иногда с примесью слизи).

У некоторых животных иерсиниоз проявляется в виде покраснения кожных покровов и воспалением суставов.

Патологоанатомические изменения

В случае гибели животных при вскрытии отмечают картину катарального гастроэнтерита и колита, серозного лимфаденита брыжеечных лимфатических узлов, зернистой дистрофии печени, почек, миокарда и незначительное увеличение селезенки. Кроме того, в печени обнаруживают серо-белые узелки.

Диагноз

Ставится на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований.

В лабораторию направляют пробы фекалий, отобранные в период обострения болезни, в объеме 0,5-1,0 г, помещенные в изотонический раствор натрия хлорида (5 – 10 мл), или участки тонкого и толстого отдела кишечника, кровь, брыжеечные лимфатические узлы и пробы паренхиматозных органов. Для серологической диагностики применяют РСК.

Профилактика и меры борьбы

С целью профилактики иерсиниоза следует проводить борьбу с мухами, грызунами, как потенциальными резервуарами возбудителя инфекции. При завозе животных из племенных и других хозяйств следует осуществлять серологический контроль на носительство иерсиний с целью недопущения их поступления в благополучные хозяйства.

При возникновении инфекции больных животных изолируют, подвергают лечению, а в секторах и помещениях, где выявлен иерсиниоз проводят дезинфекцию и дератизацию с использованием препаратов, рекомендованных при колибактериозе молодняка сельскохозяйственных животных.

Стадии и степени иерсиниоза

Многие заболевания схожи между собой клиническими проявлениями, что затрудняет постановку диагноза и не дает возможности правильно подобрать терапию без дополнительной диагностики. На ранней стадии иерсиниоз сложно отличить от другой инфекционной патологии. Инкубационный период составляет от 1 до 10 дней.

Попадая в желудок, некоторая часть микробов погибает от соляной кислоты. Оставшиеся продвигаются в эпителий тонкой кишки (дистальный отдел), где они будут размножаться и развиваться. Насколько быстро будут проявляться патологические изменения, зависит от состояния организма человека и штамма иерсиниоза.

Большое количество бактерий, их способность распространяться по лимфатической системе и пищеварительным органам приведет к возникновению воспалительных процессов.

Так начинает развиваться абдоминальная и гастроинтестинальная форма иерсиниоза. На фоне сниженного иммунитета наблюдается генерализация патологического процесса, за счет чего патогенные микроорганизмы попадают в кровь.

С этого момента иерсиний может проникать в любой внутренний орган, где есть лимфоидная ткань (печень, селезенка, лимфатические узлы). Хроническая стадия иерсиниоза начинается с появлениями повторных очагов заболевания на фоне длительного нахождения и накопления бактерий в макрофагах.

По степени тяжести болезнь может быть легкой, средней тяжести или тяжелой. Определить выраженность болезни помогают клинические симптомы, их длительность и совокупность, также характер изменения состава крови и мочи.

Симптомы иерсиниоза

Болезнь развивается быстро, клинические признаки возникают резко.

К основным симптомам иерсиниоза относят:

  • высокую температуру тела (39°С);
  • неожиданный насморк;
  • слезоточивость глаз;
  • першение в горле;
  • болевые ощущения схваткообразного характера в области пупка;
  • нарушенный стул;
  • мышечные боли;
  • сухую кожу;
  • отеки;
  • мелкую сыпь на коже и зуд;
  • язык приобретает малиновый оттенок;
  • кожа на лице становится бледной или красной;
  • человек жалуется на сильную боль в области подреберья;
  • увеличивается в размерах селезенка;
  • возникает болевой синдром в области крупных суставов;
  • головокружение;
  • общая слабость;
  • болевые ощущения в области сердца.

На коже появляется мелкая или точечная сыпь, которая через время начинает шелушиться.

Профилактика иерсиниоза

молока, фруктов, овощей, мяса и др.то есть территории, в которой пребывает источник инфекции и может передавать инфекционное начало другим людямПрофилактические мероприятия при иерсиниозе можно разделить на следующие группы:

  • мероприятия, связанные с предупреждением инфицирования животных иерсиниями;
  • мероприятия, связанные с предупреждением инфицирования продуктов питания иерсиниями;
  • противоэпидемические мероприятия.

Мероприятия, связанные с предупреждением инфицирования продуктов питания иерсиниями

молоко, фрукты, овощи, мясо и др.то есть элементами среды, посредством которых инфекционный агент передается от источника инфекции к восприимчивому организмусо стороны соответствующих органов государственного контроляеще не переработанных продуктовтемпературы, влажности, сроков хранения на складеГОСТахв том числе и иерсиниоза

Противоэпидемические мероприятия

то есть территории, в которой пребывает источник инфекции и может передавать инфекционное начало другим людями их изоляциюнапример, среди работников пищеблоков, в столовых которых были выявлены случаи инфицирования у посетителейто есть элементов внешней среды, посредством которых инфекционный агент передается от источника инфекции к восприимчивому организмуинфекционной больницысемейному врачуповторения симптоматики заболеванияили носителявакцины

Профилактика иерсиниоза

В каждом государстве существуют и активно работают органы, которые уполномочены осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных норм, которые направлены на распространение иерсиниоза. Постоянно должны проводиться профилактические мероприятия, направленные на предупреждение возможности контаминации иерсиний на продуктах питания, которые подлежат длительному хранению, например, овощах.

Овощи должны храниться на специальных овощехранилищах, оборудованных таким образом, что не допускается попадание в них грызунов, являющихся главными переносчиками иерсиний. Все стеллажи и полки в овощехранилищах подлежат обязательной регулярной дезинфекции с последующим проветриванием помещения. Эффективность дезинфицирующих мероприятий оценивается только путем забора лабораторных проб с поверхностей овощехранилища, в которых должны полностью отсутствовать иерсинии даже непатогенного серотипа. Немаловажным значением обладает поддержание определенного микроклимата в овощехранилищах (температура воздуха 4о°С и относительная влажность до 70%).

Больные, перенесшие иерсиниоз, подлежат выписке из стационара не только после устранения клинических проявлений заболевания, но и полной нормализации лабораторных маркеров иерсиниоза, особенно это касается кишечной формы. Бактерионосители иерсиний подлежат амбулаторному лечению. С целью предотвращения распространения инфекции, бактерионосители и больные иерсиниозом лица, работающие на пищеблоках, отстраняются от работы на период медикаментозного лечение. Дети, которые перенесли иерсиниоз, после выписки из инфекционного стационара, обязательно подлежат диспансеризации у участкового педиатра, так как данная патология склонна к развитию хронизации процесса и появлению рецидивов. Лица, относящиеся к декретированным группам по иерсиниозу, обязаны пройти полное лабораторное обследование перед выпиской из стационара, включающее не только биохимические показатели, но и анализ кала на наличие иерсиний.

Иерсиниоз – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие иерсиниоза следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как инфекционист, терапевт.

Лабораторная диагностика иерсиниоза

Обнаружение фрагмента генома возбудителя методом ПЦР в кале или крови. Определение антител методом РСК или ИФА. Для бактериологического исследования у всех больных берут испражнения (3-5г) и мочу (50-100мл), по показаниям — спинномозговую жидкость, мокроту, желчь, гной из абсцессов и др., а для серологического исследования (РА, РПГА) — кровь (1-2мл). Взятый материал до отправления в лабораторию хранят в холодильнике, в качестве среды накопления используют забуференный или 0,85% изотонический раствор хлорида натрия слабощелочной реакции.

Через сутки инкубации в холодильнике пробирку с материалом помещают в холодильную камеру при температуре -12-18С на 18-20 часов или при температуре -24-30С на 2-3 часа («холодовый удар»). После подращивания в термостате проводят посев на плотные среды (агар Эндо или среда Серова) и выращивают в термостате при температуре 22-25С. Идентификацию проводят на стандартных средах Гисса; у штаммов, обладающих свойствами Y. enterocolitica, проводят определение биовара с помощью РА на стекле с сывороткой против различных сероваров этого вида. Титры антител, учитываемых при серологической диагностике в РПГА, равны 1:100 — 1:200, нарастают в динамике.

Рентгенологическое и эндоскопическое исследование подвздошной кишки позволяет обнаружить так называемый фолликулярный илеит: многочисленные узелки лимфоидной гиперплазии в подвздошной кишке. При исследовании крови у части больных выявляют лейкоцитоз (особенно в начале заболевания и во время обострения) и увеличение СОЭ до 35-60 мм/ч. В моче обнаруживается белок (0,03-0,24 г/л), а разгар болезни — лейкоцитурия, микрогематурия, цилиндрурия. При биохимическом исследовании крови кроме повышения свободного билирубина изредка определяют и связанный билирубин, а также умеренное повышение активности аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы.

Полиморфизм клинических проявлений при иерсиниозе делает необходимым проведение дифференциального диагноза с рядом инфекционных и неинфекционных болезней

При этом следует обращать внимание на данные эпидемиологического анамнеза, динамику клинической картины болезни, степень выраженности тех или иных симптомов, результаты бактериологических и серологических (в динамике) исследований, а также на эффективность этиотропной терапии

В повседневной практике чаще всего дифференциальный диагноз проводят с сальмонеллезом, токсикоинфекциями пищевыми, дизентерией, гепатитами вирусными, тифо-паратифозными заболеваниями (см. Брюшной тиф, Паратифы), бруцеллезом, сепсисом, ревматизмом, острым аппендицитом, полиартритами.

Дополнительные методы лечения в домашних условиях

Иерсиниоз – инфекция, которая требует незамедлительного лечения в условиях стационара. Возможно применение средств нетрадиционной медицины, но только в качестве вспомогательной терапии.

Народные средства (аптечные травы)

Народные средства могут применяться в качестве вспомогательных средств для:

  • повышения и укрепления иммунитета;
  • улучшения работы органов и систем;
  • быстрого и легкого выведения токсинов из организма.

Для укрепления иммунитета и поднятия тонуса организма можно применять: шиповник, алоэ, эхинацею, женьшень и другие травы.

После того, как острая форма заболевания будет остановлена, врач может разрешить, а в некоторых случаях назначить травы или настои народной медицины для восстановления функций отдельных органов или систем. Так же некоторые рецепты нетрадиционной медицины способствуют выводу токсинов, обладают противовоспалительными свойствами.

Народная медицина предлагает использовать следующие растения, обладающие различными свойствами и действием: ромашка, цикорий, чистотел, лапчатку, календулу, тысячелистник.

Симптомы иерсиниоза

Наибольшему риску развития иерсиниоза подвержены маленькие дети и пожилые люди, а также люди с пониженной резистентностью. После заражения латентный период, также называемый инкубацией, может длиться от 3 до 19 дней (в среднем от 5 до 7 дней).

Иерсиниоз обычно бывает симптоматическим, но симптомы меняются в зависимости от сопротивляемости человеческого организма, дозы инфекции, патогенности возбудителей и возраста пациента. Также возможно бессимптомное носительство Yersinia enterocolitica. 

Чаще всего инфекция принимает форму острого энтерита, острого воспаления лимфатических узлов кишечника или ряда симптомов, указывающих на острый аппендицит. В очень редких случаях из иерсиниоза развивается сепсис. Это возможно у людей с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, такими как иммунодефицит, диабет, тяжелое недоедание или алкоголизм. Следствием сепсиса может стать образование абсцессов органа.

Болезнь часто обнаруживается у маленьких детей. 

Типичные симптомы у малышей: 

  • первый признак острого энтерита – водянистая диарея (продолжительностью 3–14 дней);
  • диарея с кровью присутствует в 5% случаев
  • умеренная температура;
  • схваткообразная боль в животе;
  • рвота. 


Умеренная температура

Симптомы обычно появляются через 4-7 дней после заражения и длятся от 1 недели до 3 недель и более. 

У детей старшего возраста и взрослых преобладающие симптомы:

  • боль с правой стороны в животе;
  • лихорадка, что может вызвать подозрение на острый аппендицит. 

Признаки и симптомы зависят от пораженных органов. К ним относятся симптомы:

  • сильного обезвоживания: диарея, сухость слизистых оболочек, повышенная жажда;
  • болезненность при осмотре брюшной полости;
  • симптомы, которые могут сопровождать бактериемию / сепсис – тахипноэ, учащенное сердцебиение, лихорадка. 

У некоторых генетически предрасположенных людей примерно через месяц после начала диареи могут возникать боли в суставах, в основном в коленных, голеностопных и лучезапястных суставах, которые самопроизвольно исчезают в течение 6 месяцев. 

Диагностика иерсиниоза

Название обследования Описание Цена
Общий анализ крови. В крови увеличивается количество лейкоцитов, указывая на развитие воспалительного процесса, и меняется скорость оседания эритроцитов. Метод малоэффективный, по результатам врач может предположить бактериальное происхождение болезни. от 1500 р.
Выделение возбудителя болезни. Для исследований у пациента в первые 3 дня берут кровь и слизь из носоглотки. Через время врач назначает анализ кала и мочи. При необходимости у больного берут спинномозговую жидкость. от 900 р.
Иммунологическое исследование крови. Тесты проводят через 2 недели после начала болезни, чтобы антитела успели выработаться. от 500 р.
Электрокардиография (ЭКГ). Обследование покажет изменения в работе сердечно-сосудистой системы. от 150 р.
Эхокардиография (ЭхоКГ). Ультразвуковые сигналы позволяют обследовать все структуры сердца и определить проблемы с ним. от 320 р.
Ультразвуковое исследование внутренних органов (УЗИ). Помогает выявить патологические процессы при иерсиниозе, область поражения внутренних органов. от 1600 р.
Компьютерная томография (КТ). Специальное устройство позволяет комплексно обследовать весь организм больного при помощи рентгеновских лучей. Наиболее эффективный метод диагностики, который дает возможность отличить иерсиниоз от других заболеваний. от 1300 р.

При поражении внутренних органов патологическими процессами у пациента возникают характерные симптомы. Для подтверждения иерсиниоза врачи назначают пациентам дополнительные исследования, чтобы определить тяжесть заболевания.

Комплексная диагностика поможет врачу получить максимум информации для постановки диагноза, определить степень заболевания и форму патологии. На основании результатов пациенту подбираются лекарства для борьбы с иерсиниозом.

При подозрении на иерсиниоз больного госпитализируют в инфекционный стационар. Лечение в амбулаторных условиях может проводиться только при стабилизации состояния пациента и начале выздоровление.

Подтверждение диагноза основано на выявлении самого возбудителя в биологических жидкостях пациента или специфических антител в сыворотке крови.

Следует искать иерсинию в крови, моче, спинномозговой жидкости, фекалиях – выбор биологической жидкости определяется клинической симптоматикой. Для проведения полного бактериологического исследования потребуется много времени – до 30 дней, так как иерсиния растет очень медленно.

Чтобы обнаружить антитела к иерсиниям, врачи назначают пациенту комплексное обследование:

  • Бактериологическое исследование из носа, уха, глаза, зева, горла;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • Эхокардиография;
  • Бактериологическое исследование крови, кала, мочи.

Важное значение имеет общий анализ крови. Практически у всех больных повышены показатели СОЭ и замечен лейкоцитоз

Биохимический анализ крови показывает увеличение билирубина.

Обязательно проводится дифференциальная диагностика, ведь есть патологии, которые клинически очень схожи на данное заболевание. К примеру, псевдотуберкулез имеет точно такие же проявления.

Этиология

Yersinia

Возбудителем иерсиниоза является микроорганизм Yersinia, который относится к семейству Энтеробактерий. Эта подвижная полиморфная бактериальная палочка отрицательно окрашивается по Граму и выживает в факультативно-анаэробных условиях — бескислородных. Иерсинии имеют перитрихиально расположенные жгутики, обеспечивающие подвижность, и не образуют спор.

Микроб отлично переносит низкие температуры: растет и размножается в пищевых продуктах при 4-6 °С. Благодаря такой особенности бактерий иерсиниоз в простонародье получил название «болезнь холодильников». Излюбленными местами обитания микробов являются кондитерские и хлебобулочные изделия, молоко и сливочное масло. Иерсинии активно размножаются в овощных салатах при идеальной для них температуре 25 – 29°C.

Иерсинии устойчивы к факторам внешней среды: выживают после замораживания и оттаивания, долгое время сохраняют свои патогенные свойства в воде и почве. Бактерицидным действием в отношении иерсиний обладают прямые солнечные лучи, кипячение, ультрафиолетовое облучение, окислители и химические дезинфектанты.

Благодаря факторам патогенности микробы вызывают развитие патологии. В процессе своей жизнедеятельности бактерии выделяют три вида токсинов – энтеротоксин, цитотоксин и эндотоксин. Энтеротоксин активизирует аденилатциклазу энтероцитов, повышает проницаемость их мембран для воды и электролитов, вызывает диарею и дегидратацию.

Факторы патогенности иерсиний:

  1. Отрицательная окраска по Граму указывает на наличие капсулы.
  2. Жгутики, обуславливающие активное передвижение микроба после внедрения в организм человека.
  3. Способность возбудителя к адгезии и колонизации слизистой кишечника.
  4. Адгезины, вызывающие артропатию.
  5. Протеаза, разрушающая IgA и облегчающая проникновение через слизистую оболочку внутренних органов.
  6. Белки наружной мембраны, обеспечивающие беспрепятственное проникновение микробов в глубоко лежащие ткани.
  7. Липополисахариды клеточной стенки обуславливают токсичность иерсиний.

Сложная антигенная структура бактерий объясняет своеобразие патогенеза заболевания, разнообразие клинических проявлений, широкий диапазон выраженности токсикоза и полиморфизм органных поражений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector