Как выглядят под микроскопом различные бактерии

Эшерихиоз у человека: клинические признаки и симптомы

Эшерихиоз у человека может протекать в нескольких клинических формах, симптомы которых зависят от того, какой именно штамм кишечной палочки проник в желудочно-кишечный тракт. Всего выделяют четыре основные формы эшерихиоза.

Энтеротоксигенная форма (диарея путешественников)

Это достаточно распространенная форма заболевания, проявляющаяся острым кишечным расстройством и интенсивной диареей. Период инкубации возбудителя может составлять от 10 часов до 3 суток, при этом выраженной интоксикации у больного не наблюдается. Энтеротоксигенная форма эшерихиоза часто возникает при переезде на новое место жительства (при условии резкой смены климатических и экологических условий), а также в период отдыха в странах с южным климатом, расположенных на морских побережьях.

Основными признаками энтеротоксигенной инфекции являются:

  • частый (до 15-20 раз в день), обильный водянистый стул без резкого запаха;

  • незначительное повышение температуры в пределах субфебрильных показателей (до 37,5°С-37,8°С);
  • разлитые схваткообразные боли в животе;

  • сильная тошнота, которая может переходить в рвоту после употребления даже незначительного количества пищи (рвотные массы могут иметь вид мутной жидкости белого цвета);
  • сильное урчание и бурление в животе.

Клиника острого живота при данной форме эшерихиоза отсутствует. При пальпации отмечается вздутие, напряжение мышц брюшного пресса, болезненность слабая или умеренная.

Средства для пероральной регидратации

Энтероинвазивная форма

Энтероинвазивный эшерихиоз отличается энтеротоксигенной формы тем, что в воспалительный процесс часто вовлекается толстый кишечник (при энтеротоксигенной инфекции поражаются только слизистые оболочки тонкой кишки), а сама болезнь проходит с выраженной интоксикацией и значительным ухудшением самочувствия. Температура тела поднимается до 38°С-39°С, появляется выраженная слабость, сонливость, головная боль. Рвота – обильная и многократная. Больной полностью отказывается от еды из-за сильной тошноты. Период инкубации Escherichia coli составляет не более 2 дней, в некоторых случаях первые симптомы появляются уже через 6-8 часов после заражения.

Энтероинвазивный эшерихиоз

Клиническими признаками энтероинвазивного эшерихиоза являются:

  • лихорадочный синдром (озноб сменяется жаром, потоотделение усиливается, температура поднимается до фебрильных показателей);
  • водянистая диарея до 8-12 раз в день;
  • кишечные колики и спазмы;
  • уплотнение стенок и болезненность в месте проекции толстого кишечника, которые определяются при пальпации.

Септическая форма

Данный вид эшерихиоза характерен для детей в возрасте до 1 года. После инфицирования у ребенка быстро нарастает интенсивность интоксикационного синдрома, который связан с попаданием инфекции в системный кровоток и развитием острой воспалительной реакции (сепсиса). Септический эшерихиоз в 80 % случаев диагностируется у ослабленных, недоношенных младенцев, и детей, родившихся в результате многоплодной беременности. Высокие риски развития сепсиса, связанного с попаданием в кровь патогенных штаммов кишечной палочки, у новорожденных в первые недели жизни.

Септическая форма эшерихиоза наблюдается у новорожденных и детей до года

У детей старшего возраста заражение протекает в форме кишечного колита, энтерита и смешанных форм (энтероколит).

Признаки септической инфекции у младенцев обычно следующие:

  • повышение температуры тела;
  • медленный набор веса и отставание в росте;
  • частые и обильные срыгивания;
  • фонтанирующая рвота в перерывах между кормлениями или сразу после употребления грудного молока или молочной смеси.

Частая рвота и срыгивания — признаки инфекции

Какие-либо кишечные симптомы у младенцев до 12 месяцев могут отсутствовать, хотя у 17% младенцев отмечается расстройство стула и учащение количества испражнений до 8-10 раз в день. При обследовании выявляются множественные очаги скопления гнойного экссудата.

Паракишечная форма

Эта разновидность эшерихиоза вызывается, как правило, невирулентными формами кишечной палочки при их проникновении из кишечника в другие органы и полости. Симптомы в этом случае будут характерными для заболевания, которое развивается в зависимости от локализации патологического процесса.

Bacillus cereus

Бактерии В. Cereus считается условно патогенным микробом. В. Cereus распространены повсеместно и способны вызвать у человека пищевые отравления. Являются продуцентами двух видов энтеротоксинов, вызывающих пищевые отравления:

  • термостабильный (вызывает рвоту);
  • термолабильный (провоцирует диарею).

Оба вида пищевых отравлений, вызванных Bacillus cereus, имеют непродолжительный инкубационный период и протекают с умеренной интоксикацией. Микробы быстро размножаются на пищевых продуктах, образуя на них пленку сероватого цвета.

Bacillus cereus обладает такими ферментативными свойствами:

  • свертываемость молока;
  • разжижение желатина;
  • способность оказывать ферментативное действие на сахарозу, мальтозу;
  • расщепление лактозы, глицерина, инулина.

Некоторые штаммы Cereus рода Bacillus обладают антибактериальными действиями и способны к подавлению бактерий, вызывающих инфекционные заболевания. Так, препараты «Флонивин» и «Бактисубтил» сделаны на основе спор.

В. Cereus устойчива к желудочной кислоте, ее применяют при таких заболеваниях:

  • острая диарея;
  • нарушение выработки ферментов;
  • при колитах и энтероколитах;
  • при лечении дисбактериоза.

Чем бактерии отличаются от вирусов

Что такое бактерии и вирусы, чем они отличаются друг от друга и как с ними бороться?

Что такое вирусы?

Вирусы можно назвать внутриклеточными паразитами. Они слишком малы, чтобы можно было заметить их невооруженным взглядом. Само по себе размножаться не могут, поэтому вынуждены вторгаться в клетки хозяина , чтобы позаимствовать его механизмы воспроизведения себе подобных. Вне клеток хозяина вирусы неактивны.

Вирусы состоят из генетического материала (ДНК или РНК), окружены защитным слоем белка. Они способны к фиксации в клетках и развитию в них. Это клетки слизистых оболочек, например, дыхательных путей. Эти клетки особо уязвимы, потому что не покрыты защитной кожи.

Что такое бактерии?

Бактерии – это микроорганизмы, состоящие из одной клетки, пусть и примитивной по сравнению с клетками животных, людей и даже растений. Они способны размножаться сами по себе, так как они могут делиться. Их формы меняются, и врачи используют эти характеристики, чтобы разделить их на группы.

Бактерии существуют везде, внутри и на поверхности наших тел. Большинство из них совершенно безвредны, а некоторые даже очень полезны.

Но наряду с полезными и безвредными существуют бактерии. которые могут вызывать заболевания, потому что попадают в уязвимые места на нашем теле или просто потому, что иммунитет человека не справляется с регуляцией их количества.

Как инфекции с вирусами и бактериями распространяется?

Вирусные и бактериальные инфекции распространяются по схожему принципу. Например, воздушно-капельным путем, при кашле или чихании.

Бактерии или вирусы могут быть переданы посредством прикосновения или рукопожатия с другим человеком.

Также процесс заражения может произойти через пищу, когда продукты недостаточно хорошо обработаны.

Жидкости тела, такие как кровь, слюна, сперма, могут содержать вредные микроорганизмы, которые также могут стать причиной инфицирования. Путем обмена жидкостями, например, при сексуальном контакте или посредством инъекции, можно заразиться многими вирусными инфекциями, в том числе гепатитом и СПИДом.

Как избежать заражения
  • Тщательно мойте руки (часто один из лучших способов избегания простуды). Помните, после рукопожатия с инфицированными людьми, не стоит тереть глаза или нос, чтобы не заразиться.
  • Храните сырые овощи и мясо отдельно и используйте разные разделочные доски для их приготовления. Предпочтительно употреблять в пищу хорошо прожаренное мясо. Некоторые микроорганизмы погибают в процессе приготовления пищи, но некоторые могут оставить токсичные вещества, которые могут вызвать диарею и рвоту.
  • Использование презерватива во время полового акта снижает вероятность распространения венерических заболеваний.
Как лечатся бактериальные инфекции?

Ученые из США разработали генетический тест для определения истинной причины инфекции верхних дыхательных путей.

Бактериальные инфекции, как правило, лечатся специальными антибиотиками, которые убивают специфичные бактерии, приводящие к заболеванию. Чтобы понимать, какие именно антибиотики следует использовать, врач может взять образец крови. мочи, или мазок.

Как лечатся вирусные инфекции?

Как говорилось выше, вирусы не могут размножаться, до тех пор, пока они не находятся внутри клеток организма. Со многими вирусами организм справляется самостоятельно. Поэтому не зря говорят, что простуда проходит без лечения за 7 дней, а с лечением за неделю. Вакцинация дает организму некоторую помощь в быстрой и эффективной борьбе с вирусом.

В настоящее время появляется все больше противовирусных средств, помогающих предотвратить размножение вирусов, благодаря этому организм быстрее справляется с инфекцией. К сожалению, эти средства могут использоваться для борьбы лишь с некоторыми вирусами и имеют ограниченную эффективность.

Важно помнить, что антибиотики не действуют на вирусные инфекции, такие как простуда или грипп, их следует использовать только для лечения бактериальных инфекций и в идеале по назначению врача. У вирусов может формироваться устойчивость к большинству препаратов, так же, как у бактерий к антибиотикам

Чрезмерное использование антибиотиков снижает их эффективность, поощряя рост устойчивых к антибиотикам бактерий, что является серьезной и растущей проблемой во всем мире.

Питание

Микробы, подобно людям, питаются белками, углеводами, минеральными добавками, жирами. Многие из них «любят» витамины.

Если взглянуть на микробы под микроскопом с хорошим увеличением, можно рассмотреть их строение. У них есть нуклеоид, хранящий ДНК, рибосомы, синтезирующие из аминокислот белки, и специальная мембрана. Через нее микробы впитывают пищу. Есть микробы аутотрофные, усваивающие необходимые им вещества из неорганических соединений. Есть гетеротрофные, которые могут питаться только готовыми органическими веществами. Это всем известные дрожжи, плесень, гнилостные бактерии. Пищевые продукты человека для них самая желанная среда. Есть микробы паратрофные, существующие только за счет органики других живых существ. К ним относятся все Основная часть микробов, за исключением галофилов, не может существовать в среде с высокой концентрацией соли. Эта особенность используется при засолке продуктов питания (фото бактерии гонореи).

Питание

Микробы, подобно людям, питаются белками, углеводами, минеральными добавками, жирами. Многие из них «любят» витамины.

Если взглянуть на микробы под микроскопом с хорошим увеличением, можно рассмотреть их строение. У них есть нуклеоид, хранящий ДНК, рибосомы, синтезирующие из аминокислот белки, и специальная мембрана. Через нее микробы впитывают пищу. Есть микробы аутотрофные, усваивающие необходимые им вещества из неорганических соединений. Есть гетеротрофные, которые могут питаться только готовыми органическими веществами. Это всем известные дрожжи, плесень, гнилостные бактерии. Пищевые продукты человека для них самая желанная среда. Есть микробы паратрофные, существующие только за счет органики других живых существ. К ним относятся все болезнетворные бактерии. Основная часть микробов, за исключением галофилов, не может существовать в среде с высокой концентрацией соли. Эта особенность используется при засолке продуктов питания (фото бактерии гонореи).

Диагностика Bacillus cereus у детей:

Для точного диагноза используют только выделение возбудителя из биологического материала от заболевшего ребенка и доказательство патогенности выделенных бактерий. Для анализа используют кровь, рвотные массы, мокроту, мочу, испражнения, отделяемое из очага воспаления (гной, слизь). Диагностическое значение имеет большое количество бак­терий при остром гастроэнтерите. При других поражениях необходимо получить высев микроба в повторных порциях крови.

Поскольку по клиническим проявлениям инфекцию, вызванную В. cereus, невозможно отличить от других инфекций, решающее значе­ние придается повторному обнаружению В. cereus в больших количест­вах в материале от больного при отсутствии выделения других микроор­ганизмов. Однако необходимо учитывать, что В. cereus может вызывать патологический процесс совместно с другими инфекционными агента­ми, например, с протеем или эшерихиями.

Свойства

Палочка Коха выглядит, как тонкая, прямая или искривленная, короткая или длинная бактерия небольших размеров, имеющая на концах включения в виде четок и гранул. Она покрыта плотной многослойной оболочкой, обеспечивающей устойчивость к отрицательным внешним воздействиям и высокую выживаемость в окружающей среде.

Морфология

Отличительная черта всех микобактерий — морфологическая пластичность. Под воздействием различных экзогенных и эндогенных факторов палочки видоизменяются: удлиняются или ветвятся, приобретают форму кокков, трансформируются в L-формы, которые сохраняют свою патогенность.

Особенности строения:

  • Палочка Коха – прокариот, не имеющий оформленного ядра и высокоспециализированных органелл – аппарата Гольджи, лизосом.
  • Клетка на 90% состоит из воды. Она содержит белки, минералы, углеводы, жиры.
  • Внутри микобактерии определяют многослойную клеточную стенку, цитоплазму с гранулами, мембрану и ядерную субстанцию, представленную одним кольцом ДНК.
  • Бактерии благодаря наличию в структуре жировых, восковых и кислотных включений сохраняют окраску в щелочах и спиртах.
  • Клеточная стенка является серологически активной благодаря наличию на ее поверхности антигенных структур.

Физиология и метаболизм

Микобактерии неподвижны, аспорогенны и бескапсульны. Они являются аэрофилами и мезофилами, растут и размножаются в диапазоне температур 37—42°C. Попав в неблагоприятные условия, бактерии часто трансформируются в микроаэрофилы и даже анаэробы. Для культивирования микробов необходим кислород и питательный субстрат. Идеальные условия для роста и развития микроорганизмов — темная и влажная среда с температурой воздуха 23°C.

Палочки размножается бинарным делением с суточной цикличностью. Внешняя мембрана вдавливается в цитоплазму, формируя межклеточную перегородку и образуя дочерние клетки. Возможность размножаться альтернативным путем — важная особенность микробов. Они способны к размножению сложным почкованием или ветвлением.

Бактерии не выделяют токсинов и при инфицировании не вызывают яркой симптоматики. Клинические признаки появляются после размножения микроорганизмов и формирования гиперчувствительности тканей к туберкулопротеидам. В организме человека, имеющего крепкий иммунитет, бактерии поглощаются макрофагами. При этом палочки не погибают, а долгое время остаются жизнеспособными. Они пребывают в латентном состоянии, не проявляя активности и не вызывая характерных симптомов. Микобактерии способны вызывать туберкулез спустя много лет после первичного инфицирования.

Особенности заболевания

Палочка Коха является возбудителем туберкулезной инфекции, поражающей преимущественно легкие. Туберкулез других органов возникает крайне редко и протекает очень тяжело. Микобактерия опасна для здоровья и жизни человека. Туберкулезная инфекция нередко заканчивается генерализацией процесса и смертельным исходом.

Патогенный возбудитель обычно проникает в макроорганизм аэрогенным путем, в более редких случаях — алиментарным, контактным путями. Заражение происходит при общении с больным человеком, во время кашля, чихания, разговора. Заболевание дыхательных путей развивается при снижении иммунной защиты.

Попав в макроорганизм бацилла медленно размножается во внеклеточном пространстве, а затем поражает макрофаги, лимфоузлы, ткани. Пораженные структуры хорошо кровоснабжаются, в них образуются быстро растущие бугорки – гранулемы. Спустя несколько недель с момента инфицирования формируется иммунный ответ. Благодаря факторам патогенности в организме развивается воспалительный процесс. Длительное время болезнь протекает в скрытой форме, а активизируется после резкого снижения иммунитета.

Заболеть туберкулезом может каждый человек, но наиболее восприимчивыми к нему являются лица, составляющие группу риска:

  • Новорожденные и груднички,
  • Люди, проживающие в условиях антисанитарии и имеющие низкий социальный статус,
  • Пациенты с онкопатологией, ВИЧ-инфекцией,
  • Имеющие в семье больных туберкулезом,
  • Лица с наследственной предрасположенностью,
  • Больные с иммунодефицитом,
  • Психически неуравновешенные люди,
  • Алкоголики и наркоманы.

Клинические признаки туберкулеза легких весьма специфичны:

  1. Сначала у больных возникает усталость, слабость, недомогание.
  2. Происходит резкая потеря веса из-за отсутствия аппетита.
  3. Пациенты становятся раздражительными, плохо спят, ощущают упадок сил.
  4. Затем возникает характерный симптом патологии – сухой приступообразный кашель, усиливающийся в ночное и утреннее время суток.
  5. Температура тела поднимается до субфебрильных значений и остается такой долгое время.
  6. Внешний вид также специфичен: бледность, нездоровый блеск в глазах, гипергидроз.
  7. По мере прогрессирования процесса кашель становится продуктивным: больной отхаркивает кровавую мокроту.
  8. У больных появляются болезненные ощущения в груди, хрипы в легких, лимфаденит.

Палочка Коха может вызвать патологию со стороны других органов и тканей. Симптоматика при этом дополняется следующими проявлениями:

  • Урогенитальный тракт — болезненное мочеиспускание, дизурия, боль в животе.
  • Костно-суставной аппарат — деструкция хрящей позвонков, боль в спине, ограничение подвижности.
  • Желудочно-кишечный тракт — сложности с опорожнением кишечника, кровь в кале, абдоминальная боль.
  • Кожа — плотные зудящие узелки, выделяющие творожистый инфильтрат при расчесывании.
  • ЦНС — цефалгия, снижение слуха и зрения, дискоординация движений, психопатии.

Выбор подходящей модели

Многих начинающих исследователей интересует, какой прибор выбрать, чтобы рассмотреть кисломолочные, а также другие распространенные категории бактерий.

Бюджетный сегмент микроскопов, демонстрирующих 640-кратное увеличение, не даст того эффекта, который можно оценить на видео, сделанном более мощным микроскопом. Бактерии в моче, к примеру, можно увидеть только под линзами оборудования, увеличивающим в 1000 крат и больше.

Под линзами обычного микроскопа будут показаны не совсем четкие палочки, нити, шарики с отсутствием четких контуров, сероватого оттенка.

Фазово-контрастный тип прибора работает на основе определения различной плотности частиц. Данный микроскоп, позволяющий осуществлять наблюдение и увеличение бактерий, окрашивает элементы в светло-серый или темно-серый оттенок. На таком видео можно рассмотреть многократное увеличение бактерий, находящихся в моче.

Темнопольный микроскоп позволяет разглядеть кисломолочные бактерии (увидеть, как они выглядят, можно также на фото). Его преимущество состоит в рассеивании света, идущего не через линзу напрямую, а сбоку. Прибор также позволяет понять, какой актуальный характер движения бактерий.

Что смотреть?

Микроскоп приобретён, инструменты закуплены — пора начинать. И начать следует с самого доступного. Что может быть доступнее кожуры репчатого лука (рис. 1 и 2)? Являясь тонкой сама по себе, кожура лука, будучи подкрашенной йодом, обнаруживает в своём строении чётко дифференцируемые ядра. Этот опыт, хорошо знакомый со школы, пожалуй, и стоит провести первым. Саму кожуру лука нужно залить йодом и оставить окрашиваться на 10–15 минут, после чего нужно промыть её под струёй воды.

Кроме того, йод можно использовать для окраски картофеля (рис. 3). Не стоит забывать, что срез необходимо делать как можно более тонким. Буквально 5–10 минут пребывания среза картофеля в йоде проявят пласты крахмала, которые окрасятся в синий цвет. Йод является достаточно универсальным красителем. Им можно окрашивать широкий спектр препаратов.

Рисунок 1. Кожица лука (увеличение: 1000×). Окраска йодом. На фотографии дифференцируется ядро в клетке.

Фотография автора статьи.

Рисунок 2. Кожица лука (увеличение: 1000×). Окраска Азур-Эозином. На фотографии в ядре дифференцируется ядрышко.

Фотография автора статьи.

Рисунок 3. Зерна крахмала в картофеле (увеличение: 100×). Окраска йодом.

Фотография автора статьи.

Рисунок 4. Крыло божьей коровки (увеличение: 400×).

Фотография автора статьи.

Рисунок 5. Крыло бибионида (увеличение: 400×).

Фотография автора статьи.

Рисунок 6. Крыло бабочки боярышницы (увеличение: 100×).

Фотография автора статьи.

Кроме того, можно поверхностно изучить строение конечностей членистоногих (рис. 8), рассмотреть хитиновые плёнки — например, на спине таракана (рис. 9). При должном увеличении можно убедиться, что такие плёнки состоят из плотно прилегающих (возможно, сросшихся) чешуек.

Рисунок 7. Чешуйки с крыльев моли (увеличение: 400×).

Фотография автора статьи.

Рисунок 8. Конечность паука (увеличение: 100×).

Фотография автора статьи.

Рисунок 9. Плёнка на спине таракана (увеличение: 400×).

Фотография автора статьи.

Рисунок 10. Кожура чёрного винограда (увеличение: 1000×).

Фотография автора статьи.

Рисунок 11. Кожура сливы (увеличение: 1000×).

Фотография автора статьи.

Рисунок 12. Лист клевера (увеличение: 100×). Некоторые клетки содержат тёмнокрасный пигмент.

Фотография автора статьи.

Достаточно доступным для исследования объектом является зелень: трава, водоросли, листья (рис. 12 и 13). Но, несмотря на повсеместную распространённость, выбрать и приготовить хороший образец бывает не так-то просто.

Самым интересным в зелени являются, пожалуй, хлоропласты (рис. 14 и 15). Поэтому срез должен быть исключительно тонким. Нередко приемлемой толщиной обладают зелёные водоросли, встречающиеся в любых открытых водоёмах.

Рисунок 13. Лист земляники (увеличение: 40×).

Фотография автора статьи.

Рисунок 14. Хлоропласты в клетках травы (увеличение: 1000×).

Фотография автора статьи.

Рисунок 15. Хлоропласты в клетках водоросли (увеличение: 1000×).

Фотография автора статьи.

Там же вы встретите и плавучие водоросли и других водных микроорганизмов (рис. 16). Вам также может посчастливиться встретить малька улитки или другого животного, живущего в водоёме (рис. 17 и 18). Маленький детёныш улитки, будучи достаточно оптически прозрачным, позволяет разглядеть у себя биение сердца (видео 1).

Рисунок 16. Плавающая водоросль со жгутиком (увеличение: 400×).

Фотография автора статьи.

Рисунок 17. Детёныш улитки (увеличение: 40×).

Фотография автора статьи.

Рисунок 18. Мазок крови. Окраска Азур-Эозином по Романовскому (увеличение: 1000×). На фотографии эозинофил на фоне эритроцитов.

Фотография автора статьи.

Хеликобактер пилори

В 80-х годах прошлого века был открыт вид бактерий, способных существовать в агрессивной среде человеческого желудка. Спиралевидные микроорганизмы прекрасно размножаются и поддерживают свою популяцию на слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки. Хеликобактер провоцирует развитие эрозий и язв пищеварительного тракта. Заболевания сопровождаются изжогой, тошнотой, рвотой.

Коварство патогенной бактерии заключается в выделении особых веществ, защищающих ее от реакции иммунитета человека. Заражение происходит бытовым способом и если в семье выявлен носитель пилори, то заражены все члены семьи и даже домашние животные. Эти бактерии можно обнаружить у половины земного населения. Но проявлять активность и разрушать слизистую желудка микробы начинают под воздействием провоцирующих факторов – стрессов, снижения иммунной защиты, неправильного питания и т.д.

Наши злейшие враги

Помимо «хороших» микробов, есть огромная армия «плохих» — патогенных. К ним относятся бактерии дифтерии, сифилиса, туберкулеза, рака и пр. «Плохих» микробов вокруг нас триллионы. Они везде, но особенно много их в местах общего пользования — на ручках в общественном транспорте, на деньгах, в общественных туалетах. Микробы на руках под микроскопом, если взглянуть на них после возвращения из магазина, просто кишат. Поэтому руки нужно мыть часто, но без фанатизма. Использовать антибактериальные средства нежелательно, так как это приводит к сухости кожи и ослабляет иммунитет.

Невидимые, но вездесущие. Простые, но способные принимать самые разные формы. Микроскопические, но иногда смертельные.

Микробы — самые настоящие невидимые хозяева Земли..

Слово «микробы» означает микро и bíos — жизнь. Микробы — это не научное определение под которое попадают все микроорганизмы (бактерии, одноклеточные, микрогрибки и т.п.) кроме вирусов, так как вирусы не жизнеспособны без живой клетки. Самые первые микробы возникли 3,5 млрд. лет назад, и в следующие 3 млрд. лет были единственными живыми существами на Земле.

В настоящее время, при всём многообразии высокоразвитой жизни, они продолжают доминировать. Хотя это и не очевидно, но вдумайтесь в цифры..

Общее количество микробов на коже и в теле человека в 10 раз больше, чем всего клеток тела человека. Микробов на немытых руках может быть несколько миллионов штук на 1 кв.см. Если выловить всю живность в морях и океанах, то 90% этой массы составят микробы. В почве содержится около 2 тонн бактерий на 1 гектар.

Любопытные факты о микробах.

  • Ареал обитания бактерий очень широк. Их колонии обнаружены в сверхглубоких шахтах на глубине более 6 км., в атмосферу их «заносит» на высоту около 8 км. Предполагается, что они живут так же глубоко под морским дном.
  • Для их размножения оптимальна температура от +10 до +55 °C, но некоторые их виды выживают при морозе -100°C, а другие размножаются при +110 и какое-то время могут «продержаться» при +140°C.
  • В каждом взрослом человеке живёт около 2 кг. бактерий (!).
  • При рождении в организме ребёнка практически нет бактерий, но они заселяются в него сразу же, прямо в момент рождения. Затем, при кормлении ребёнка молоком, в его кишечник попадает много микрофлоры, которая помогает пищеварению, поэтому грудное кормление полезней для новорождённых, чем искусственное.
  • Из-за очень большой скорости обмена веществ бактерии могут размножаться с удивительной скоростью. При благоприятных условиях одна единственная кишечная палочка, например, могла бы дать потомство общим объёмом с пирамиду высотой около километра. А если дать полную свободу в размножении холерному вибриону, то за двое суток масса его потомства в несколько тысяч раз (!!!) превысила бы массу Земли.
  • Микробы могут создавать самоорганизующиеся колонии, где одни и те же бактерии могут выполнять разные функции в зависимости от своего места. Такие колонии очень устойчивы и могут легко восстанавливаться при повреждениях. Скорее всего на заре эволюции жизни благодаря таким колониям произошёл переход от одноклеточной к многоклеточной жизни. То есть, фактически мы с вами представляем собой высокоразвитые колонии микроорганизмов, со сложным разделением функций её членов, где бактерии превратились в клетки единого организма.

Смертельные вирусы и бактерии под микроскопом

  • размер шрифта уменьшить размер шрифтаувеличить размер шрифта
  • Печать
  • Эл. почта

Многие из нас знают болезни, которые вызывают те или иные вирусы или бактерии. А как эти вирусы и бактерии выглядят под микроскопом? Смотрите!

Насчитывается 37 видов данного вируса в семействе. Коронавирус поражает не только человека, а еще свиней, крупный рогатый скот, кошек, собак и птиц. Поражает дыхательную и нервную системы, а также желудочно-кишечный тракт.

Полное название бактерии Neisseria meningitidis. Бактерия вызывает менингококковый менингит — это очень серьезное заболевание. Передается воздушно-капельным путём. Поражает слизистую оболочку носоглотки.

Бактерия, вызывает очень опасную инфекционную болезнь. Сибирской язве болеют дикие животные, домашний скот и человек. Заразиться можно от больного животного или от спор сибирской язвы.

Туберкулёз — очень опасное заболевание. Вызывается Mycobacterium tuberculosis complex. Чаще всего, туберкулёз поражает лёгкие человека или животного. Источник заражения — это люди с открытой формой заболевания.

Пожалуй, самый страшный вирус современности. Очень быстро размножается. Вирус вызывает геморрагическую лихорадку. Смертность человека составляет 42%.

Передается воздушно-капельным путем. Люди пожараются вирусом гриппа В и С. Лошади, спиньи и птицы поражаются вирусом гриппа А.

Вирус иммунодефицита человека — поражает клетки иммунной системы. Смерть наступает через 9-11 лет, если не лечиться. Но при лечении продолжительность жизни 70-80 лет. Последняя стадия ВИЧ называется СПИД.

Очень опасное заболевание, во всяком случае, в прошлом! Последний случай оспы был 26 октября 1977 года.

Этот вирус вызывает детский спинномозговой паралич — полиомиелит. Поражает серое вещество спинного мозга.

Вызывает болезнь Лайма, боррелиозы, возвратный тиф. Переносчиками бактерии являются клещи, а также человеческая и лобковая вошь.

Бубонная чума или «Черная смерть» переносится блохами, которые находятся на крысах. Поэтому не трогайте крыс — они опасны!

Штаммов кишечной палочки очень много. Большинство принадлежит к естественной микрофлоре кишечника у человека. А некоторые могут вызывать дисбактериоз, колибактериоз и острые отравления.

Эта бактерия вызывает пневмонию верхних дыхательных путей у человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector