Крушина: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание:

Лечебные свойства жостера

Все три вида (ольховидная или ломкая, жостер и американская) крушины используются в медицине благодаря послабляющим свойствам.

Самым ценным средством в борьбе с запорами признана кора. В ней максимально сосредоточены антрагликозиды. Действуют они не сразу, а примерно через 8-10 часов. Это надо учитывать при приеме отвара.

Но не только этим славится крушина. Она нашла применение при лечении:

  • проблем с суставами (подагра);
  • сердечной недостаточности;
  • болезней почек и мочевого пузыря;
  • проявлений климакса;
  • геморроя.

И это еще не все недуги, с которыми справляется лекарственная трава.

Использование в народной медицине.

  1. В гомеопатических дозах ягоды крушины действуют как мочегонное средство.
  2. Отвар из коры, ветвей и ягод успокаивает слизистую желудка при язвенной болезни.
  3. Благотворно влияет на печень и желчный пузырь.
  4. Используется для улучшения аппетита.
  5. Борется с нашествием паразитов (гельминтоз).
  6. Некоторые используют для регулировки веса, если он связан с ленивой работой перистальтики. Однако возможно привыкание, и тогда процесс похудения прекращается. Препараты с крушиной не являются панацеей. Похудение должно быть поддержано правильной диетой и активным образом жизни.

Статья по теме: Настурция майская — полезные свойства, описание

Для маленьких детей, столкнувшихся с запорами, приготавливают специальный сироп из сока ягод жостера. Чуть больше четверти чашки сока смешивают с половиной чашки сахарного песка и доводят до кипения. Этот эликсир можно давать даже крошкам до 1 года, но не больше 3 маленьких ложечек в день.

Хороший эффект отвары в виде лосьона оказывают на состояние кожи. Многие дерматологи советуют протирать проблемные участки тела и лицо по несколько раз в день. Отвар готовится просто. Главное – соблюсти пропорции: смешать 1 часть толченой коры с 5 частями воды и кипятить на медленном огне полчаса.

Как принимать

Сушёную кору можно приобрести в любой аптеке и использовать в лечебных целях в качестве настоек, отваров, настоев.

При запорах

Настой. Сухую кору (10 г) измельчить и залить крутым кипятком (2 ст.). Оставить на 8-10 часов. Процедить через сито. Употреблять на ночь. Доза: 2 ст. ложки в течение 10 дней.

Отвар. Две столовые ложки коры залить кипящей водой (стакан). Установить в сотейник с водой. До тех пор пока не закипит вода в ёмкости, постоянно помешивать. Выдержать 30 минут и дать немного остыть содержимому. Процедить и добавить холодной кипячёной воды до первоначальной дозы, т. е. 200 мл.

Принимать отвар 2 раза в день (утром и вечером). Дозировка: 1 столовая ложка за один приём. Постепенно увеличивать дозу до 0,5 стакана. Это в случае, если не будет результата через 9-11 часов. Продолжительность лечения одна декада. Затем, сделать паузу. Чтобы не было привыкания.

Во время процедур моча окрашивается в насыщенный жёлтый цвет. Это нормальное явление. Бояться этого не стоит, так как такой эффект даёт хризофановая кислота.

Побочным действием может быть боли в животе и появление сыпи на коже.

Травяной сбор. Приготовить ингредиенты в следующих пропорциях:

  • кору крушины перемолоть до консистенции порошка и взять 60 г;
  • кориандр в виде плодов 40 г;
  • корень стальника измельчить до порошкообразного состояния 30 г;
  • высушенный корень лопуха 40 г.

Травяной сбор залить крутым кипятком (500 мл) и поставить в кастрюлю с водой. Как только пройдёт 40 минут, выключить и оставить охлаждаться. Процедить и принимать по 100 мл перед едой. Курс лечения — 30 дней. Затем сделать паузу — 3 месяца.

Аптечные препараты. В традиционной медицине используются таблетки, сироп, фильтр-пакеты, экстракт на основе коры крушины.

Таблетки. Дозировка: по 1-2 таблетки перед сном.

Сироп. Средство не только помогает при хроническом запоре, но и выводит каловые камни. Доза: 15 мл сиропа развести небольшим количеством воды и принимать утром и вечером.

Фильтр-пакеты. Состав расфасованных пактов похожий на отвар, приготовленный собственными руками. Один пакет (6,0 г) залить кипятком 100 мл и настаивать 15 минут. Дозировка: по 100 мл два раза вдень.

Экстракт. Принимать от 25 до 40 капель, разбавленных водой дважды в день.

Запор должен прекратиться на 3 сутки при всех выбранных методах. Если этого не произошло, надо обратиться к врачу.

Для похудения

В чистом виде крушина мало чем поможет при сбрасывании лишнего веса, поэтому применяют её в сборах трав.

Сбор 1. Корень алтея, кора крушины, мать-и-мачеха, бессмертник, тысячелистник берутся в равных частях по 50 г. Сбор трав перемешать и насыпать 2 ст. ложки в ёмкость. Залить кипятком (250 мл) смесь и поставить внутрь другой кастрюли с водой на 15 минут. Выключить плиту и оставить настаиваться 40 минут. В дальнейшем, процедить, и восполнить первоначальную дозу (250 мл) кипячёной водой. Разделить настой на две части и принимать дважды в день перед едой за 40 минут или после. В течение двух часов ничего не есть. Отвар принимать только в тёплом виде, и каждый день готовить свежую дозу.

Сбор 2. По 20 г корня петрушки, ягод фенхеля, подземной части одуванчика. Корня крушины 60 г. Траву залить 1 л кипятка и сделать настой как в сборе № 1. Разделить отвар на 4 равные части и пить за 20 минут до еды 4 раза в день.

Курс лечения до 2 месяцев. Сочетать приём отвара с физическими упражнениями, обёртыванием, диетами, принятием ванн с травами (душицей, мать-и-мачеха, берёзовые листья).

Для наружного применения

Избавиться от прыщей, экзем и других проблем на коже поможет настойка. Она оказывает успокаивающее, дезинфицирующее, ранозаживляющее действие.

Кору (50 г) измельчить и залить водкой (150 мл). Выдержать 10 дней. Время от времени встряхивать ёмкость. Процедить и поражённые участки кожи протирать или делать примочки.

Для печени

Для очищения печени, восстановления клеток, нормализации работы желчных протоков принимают отвар по выше описанному рецепту три раза в день перед едой. Дозировка: одна чайная ложка за один приём.

При болях в желудке

Чтобы утихли боли в желудке, следует приготовить настой. Для этого 20 г коры крушины залить крутым кипятком (200 мл). Установить на плиту и кипятить 7 минут. Снять с плиты, укутать махровой тканью и выдержать 30 минут. Процеженный настой принимать дважды в день по 1 ст. ложке.

Чем полезна

В разных частях данного растения содержится множество полезных веществ, компонентов, способных положительно повлиять на состояние здоровья

Однако стоит помнить, что большинство подобных веществ могут навредить при неправильном применении, поэтому использовать крушину стоит с осторожностью

В данном растении содержатся вещества, обладающие слабительным воздействием на организм, способные вызывать рвоту. Кроме того, в нем присутствует множество алкалоидов, дубильных веществ. Также в крушине и продуктах на основе растения присутствует множество витаминов С, сахаров, эфирного масла кустарника.

Обычно крушина применяется со следующими целями:

  1. Как слабительное средство, ее используют от запоров. При серьезных случаях крушина кора быстро помогает восстановить нормальный стул, ее часто применяют при хронических запорах. Крушины кора является одним из наиболее действенных средств растительного происхождения.
  2. Для похудения. Порой данное растение используют с целью избавиться от лишнего веса, однако стоит помнить, что без правильной диеты и физических нагрузок действительно выраженного эффекта не будет. Кора лишь способствует выведению вредных веществ из организма и улучшению работы кишечника, это помогает быстрее терять вес.
  3. Также находят применение листья крушины, чай на их основе помогает восстановить нормальное кровообращение, оказывает тонизирующее воздействие на организм. Его рекомендуют пить для восстановления энергии, листья крушины положительно влияют на организм при употреблении в утреннее время суток.
  4. Известны полезные свойства меда крушины. Цветки кустарника крайне медоносны, на основе их получается насыщенный различными полезными компонентами мед, в нем содержится множество витаминов, он обладает выраженным воздействием на работу пищеварительного тракта. Его полезно есть детям, мед на основе этого растения положительно влияет на состояние иммунитета.
  5. Полезные свойства корня крушины заключаются в желчегонном воздействии, однако применяют его достаточно редко, поскольку существуют более действенные и простые средства для достижения этого эффекта.

Это основные полезные свойства коры и других частей растения. При этом не стоит забывать, что не следует применять лечение с помощью данного кустарника при наличии противопоказаний.

Также стоит отметить, что для приготовления лекарств и средств народной медицины никогда не используется свежая кора. В свежей коре повышено содержание веществ, которые способны спровоцировать рвоту, с момента сбора сырья должно пройти достаточно много времени, прежде чем оно станет безопасным. Поэтому не стоит заготавливать кору самостоятельно, ее следует приобретать в аптеке.

Описание кустарника

Крушина – это кустарник высотой до 4 м, кора молодых ветвей – зеленоватая, старших – серо-коричневая, с типичными светлыми «бородавками». Листья – яйцевидные, тонкие, с цельным краем и 6-9 парами дуговидных жилок, слегка выступающих на нижней стороне.

Период цветения – с мая по июль. Цветки – небольшие, невыразительные, зеленовато-белые, расположены около нижних краев листьев.

Плоды – ягоды, изначально зеленые, затем – красные, зрелые – черные. Часто спелые черные ягоды находятся на ветке рядом с незрелым красными. Плоды созревают с августа по сентябрь. Крушину можно спутать с похожим растением, Rhammus catharticus, листья которого – более тонкие.

Характеристика:

  • семейство: крушиновые;
  • происхождение: кустарник растет в Европе, Азии, северо-западной Африке; в Северной Америке – это
  • одомашненный кустарник;
  • используемые части: в народной медицине используется кора, содержащая антрахиноновые гликозиды, в особенности, глюкофрангулин А и В и танины.

Применение коры крушины

Показания к назначению средства — хронические запоры, вызванные мышечной слабостью брюшной зоны. Это состояние наблюдается у людей, занятых сидячей работой, без нагрузок на указанную группу мышц. Средство в виде жидкого или сухого экстракта, отвара, сиропа крушины, по отзывам, может вызывать боли коликообразного характера. Это связано с раздражающим воздействием на рецепторы нижнего отдела кишечника.

Мягкое действие состава поможет в освобождении кишечника при болезненности, вызванной наличием геморроидальных шишек, трещин заднего прохода и прямой кишки.

Противопоказанием к приему средства является беременность. Клинические исследования воздействия препарата на организм беременных женщин не проводились, однако наблюдения за действием активных веществ позволяют предположить вероятность стимуляции выкидыша при их приеме.

Слабительный отвар

В домашних условиях из заготовленного сырья готовят отвар коры крушины. Горьковатый на вкус, он помогает справляться с запорами. Эффективность его выше в начале приема.

Приготовление

  1. Измельчите сырье, используйте две столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Прокипятите двадцать минут.
  4. Оставьте настояться, процедите.

Инструкция по применению слабительного отвара, приготовленного по этому рецепту, включает рекомендации постепенного повышения дозировки. Начинают его пить с малых количеств: по одной столовой ложке вечером перед сном и утром. Слабительный эффект наступает примерно через десять-двенадцать часов. Если рекомендованной дозировки недостаточно, ее повышают до двух ложек, и так до половины стакана за один прием.

Средство вызывает привыкание. Постепенно рецепторы перестают «откликаться» на него эффективно, что требует повышения дозировки. Однако бесконечно делать это нельзя, поэтому в лечении необходимы перерывы. В этот период отвар крушины заменяют другими слабительными препаратами.

Средство для похудения

Нередко сырье продается, как средство от лишнего веса. В этом случае оно небезопасно. Кора крушины для похудения использоваться не может по ряду причин. Во-первых, она вызывает лишь слабительный эффект. При застойных явлениях в кишечнике это действительно поможет «сбросить» пару лишних килограммов, но эффект будет лишь однократным.

Во-вторых, никаким воздействием на жировую ткань средство не обладает. А постоянное раздражение толстого кишечника приведет лишь к его ослаблению на первом этапе и хроническим запорам в последствие.

Применение коры крушины возможно в чистом виде или в сборе с другими травами. Фармакологическая отрасль предлагает готовый слабительный сбор с этим растением, листьями крапивы и травой тысячелистника. В каждом случае слабительный эффект будет мягким, отложенным. Применять средство можно периодически, будучи правильно заготовленным, оно полностью безопасно. Но при постоянном приеме результативность его будет уменьшаться.

Существуют растения, употребление плодов которых внутрь категорически не рекомендуют. Одним из них является крушина. Что вам до нее, коль вы не знаете, как выглядит такое растение? Знаете, еще и как знаете. Еще с детства оно вам знакомо, но под другим названием. Вспомните: вороний глаз или волчья ягода. Да, это она – крушина ломкая (веточки легко ломаются) или крушина ольховидная, чьи ягоды мы обходили стороной, памятуя наставления взрослых. И правильно делали, ведь они вызывают рвоту и, простите, понос. Таким же эффектом обладает кора этого дерева, которую используют только в сушеном виде. В свежем виде кору не жуют и не заваривают.

Показания и противопоказания

Показаны медикаменты на её основе при асците, анальных трещинах. Настойкой плодов крушинника на спирте лечат ревматизм, артрит и радикулит (наружное применение), а отваром – дерматологические проблемы (экземы, раны с нагноением, карбункулы). Активны медикаменты и при ожирении, а также глистной инвазии.

Кора крушинника – сырьё натуральное, но и у неё есть свои ограничения в применении. Не рекомендуется применять средство на фоне:

  • непроходимости кишечника;
  • болезни Крона;
  • синдрома острого живота;
  • аппендицита;
  • спастических запоров;
  • маточных кровотечений;
  • воспалений брюшной полости;
  • онкологических поражений органов ЖКТ;
  • индивидуальной непереносимости.


Непроходимости кишечника

Способы применения коры крушины

Теперь рассмотрим, как можно использовать кору этого растения для здоровья и красоты.

Кора крушины для похудения

При ее применении чистится кишечник, а значит, снижается вес. Кора крушины не даёт всасываться жидкости слизистой кишечника. Растение не раздражает слизистые, его можно использовать при различных болезнях желудка и кишечника

Кора также нормализует обмен веществ, что важно при избавлении от лишнего веса

При похудении крушину применяют как отдельно, так и в сочетании с другими травами. Можно использовать такой рецепт по снижению веса с крушиной: чайную ложку коры залить 200 мл кипятка. Держать на водяной бане полчаса. Отвар настаивают 40 минут, процеживают и принимают по вечерам. Дозировка – 150 мл. Курс составляет 1-4 недели.

Для похудения кору крушины принимают с тысячелистником, рябиной, крапивой, корнем солодки и элеутерококком.

При долгом применении крушины у организма вырабатывается привычка, в результате чего вес перестает снижаться. Поэтому может возникнуть необходимость повысить дозировку, однако это чревато коликами и болями в желудке. В таком случае от крушины нужно отказаться и использовать другие методики и средства.

Кора крушины от запора

Крушина даёт мягкий слабительный эффект, который проявляется спустя 8-10 часов после приёма.

Отвар коры крушины от запора готовится следующим образом: в эмалированной посуде 20 г коры заливается 1 стаканом кипятка. 30 минут смесь кипятят на водяной бане, затем быстро охлаждают с помощью холодной воды в раковине. Отвар процеживают и доводят до первоначального объёма, добавляя кипячёную воду. Пьют по 100 мл перед сном.

Также делают настой коры крушины и трав. Берут кору – 10 г, тмин – 5 г, золототысячник – 5 г и аптечную ромашку – 5 г. Две чайных ложки сбора заливают 250 мл холодной воды. Настаивают 12 часов и процеживают. Пить его нужно тёплым в дозировке 1 чашка на голодный желудок перед сном.

Кора крушины в косметологии

Крушина в виде отвара позволит снять воспаление кожи, устранить угри, заживить мелкие раны. Отвар коры дает омолаживающий эффект для кожи лица.

Также его можно использовать как натуральный краситель для волос. Крушина ломкая окрасит волосы в коричнево-красный или в тёмно-жёлтый цвет. Оттенок будет зависеть от начального цвета волос. Чтобы получить нужный оттенок, делают несколько окрашиваний. Также крушина придает волосам золотистый блеск, стимулирует рост и восстанавливает структуру волос.

Для окрашивания 1 ст. л. измельчённой коры заливают стаканом кипятка и варят на среднем огне 10 минут. Остужают и процеживают, наносят на волосы и укутывают на 30-50 минут, затем моют голову.

Крушина для детей

Для детей кора крушины используется также как слабительное средство. Рекомендуют покупать аптечный препарат в виде сиропа. При приёме сиропа моча может стать ярко жёлтого цвета из-за наличия хризофановой кислоты в крушине, но это не опасно. Если у ребёнка появляется сыпь или боли в животе, приём прекращают.

Кора крушины для волос. Кора крушины — лечебные свойства и противопоказания, рецепты приготовления и применение отвара или экстракта

В народной и традиционной медицине широко применяется сухая кора кустарника с названием крушина ломкая. Входящие в его состав вещества оказывают выраженный слабительный, желчегонный, спазмолитический и антисептический эффект. При приготовлении лечебных отваров следует соблюдать определенные правила, а нарушение дозировки может привести к серьезным негативным последствиям, поэтому перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Кора крушины: лечебные свойства и противопоказания

Растение крушина является представителем вида листопадных древовидных кустарников семейства Крушиновых, в состав которого входит около 40 видов. Его название frangula alnus происходит от латинского слова «ломать», из-за ломкости веток, одним из популярных подвидов является «крушина слабительная» или жостер, которое многим известно по народному названию «волчья ягода».

Небольшие кусты с темной корой, глянцевыми овальными листьями и костянковидными (с одним семенем внутри) черными ягодами произрастают по берегам рек и в перелесках средней полосы, в южных и северных широтах Европы, Азии и Северной Америки. Растение считается ядовитым, поскольку употребление его ягод вызывает рвоту и слабительный эффект. Содержащиеся в листьях и коре вещества могут вызвать серьезное отравление.

Из семян крушины получают выжимку, на основе которой производят масло, применяемое в медицине и лакокрасочной продукции. В лечебных целях используют кору растения или его ягоды, причем применяется средство не только в альтернативных народных рецептах, но и при изготовлении традиционных медицинских препаратов (производятся таблетки, порошок, экстракт коры). Вещества, входящие в состав растения, обладают слабительным, антибактериальным действием, оказывают кровоостанавливающий, обезболивающий, легкий седативный эффект.

Химический состав

Полезные свойства крушины, применяемые в медицине, обусловлены уникальным химическим составом растения. Кора этого кустарника, его ягоды и семена, содержат следующие элементы:

  1. Антрагликозиды (франгуларозид). Природные химические соединения, которые усиливают естественную перистальтику кишечника, раздражая его стенки. Их наличие обеспечивает главный терапевтический эффект от применения крушины – слабительное действие.
  2. Дубильные вещества. Снимают воспалительные процессы, уменьшают секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта. Обеспечивают защиту слизистых от вредоносных микроорганизмов, обладают способностью выведения из организма тяжелых металлов.
  3. Алкалоиды. Оказывают кровоостанавливающий эффект, обезболивающее, успокаивающее седативное действие. Понижают показатели артериального давления.
  4. Органические кислоты (янтарная, аскорбиновая, яблочная кислоты). Природные антиоксиданты – активизируют процессы пищеварения. выводят токсины, шлаки.
  5. Камедь. Подавляет аппетит, понижает уровень холестерина крови.
  6. Пектины. Усиливают интенсивность периферического кровообращения, что способствует нормализации пищеварительных процессов. Обеспечивают нормальную естественную перистальтику кишечника.
  7. Эфирные масла (большее содержание в ягодах, меньшее – в коре). Оказывают положительное влияние на функциональность нервной системы, стимулируют ее работу. Обладают антисептическими свойствами.
  8. Минеральный состав: калий (нормализация работы миокарда, снятие отеков, понижение артериального давления); кальций и магний (укрепление иммунитета, костной ткани; нормализация нервной деятельности, работы сосудистой системы); марганец (нормализация липидного обмена); железо, медь (активизация работы иммунной системы, системы кроветворения); бор (нормализация гормонального баланса и репродуктивной функции).

Как заготавливается волчья ягода

Кора крушины – бесконечная кладезь полезных веществ, о которых будет детально рассказано немного ниже. Пока что разберемся с тем, как готовят кустарник для приготовления медицинских препаратов.

Сбор коры начинается с марта или апреля, в зависимости от расположения кустарников

Именно весной растение напитывается жизненными соками, что затрудняет срезание коры, так что нужно приступать с самых первых признаков потеплений после зимней стужи.
Внимание уделяют исключительно молодым побегам, юным растением считается с 8 лет, когда высота превышает 3 метра. Только спустя 5 лет разрешается повторить изъятие соков волчьей ягоды, чтобы дать растению время на регенерацию.
Фитосырье добывается, путем выдалбливания кольцевых отверстий каждые 15 сантиметров, с последующим соединением дырочек длинными нарезными колодками.
Ключевым фактором является отсутствие мха и других вредных образований, которые поражают сырье и делают его непригодным для дальнейшего использования.
Сырье сушат на навесах, чердаках и в других хорошо проветриваемых пространствах.
Древесный покров выкладывается слоями, для продуктивного высушивания кору периодически перемешивают, и снимают из павильонов, как только покрытие становится хрупким.
Кору перемещают в проветриваемые помещения и ждут, когда возникнет необходимости в использовании.

Целебные свойства крушины

Аптечное название: плоды жостера слабительного.

Используемые части: плоды, кора, корни, листья, ветви.

Время сбора: август-октябрь.

Высокие лечебные свойства крушины объясняются наличием в растении активных веществ. В различных частях содержатся:

  • кверцетин (кверцитин) — плод;
  • кемпферол — плод;
  • рамнетин — плод;
  • франгулин (франгулозид, рамноксантин) — кора, лист, семена;
  • эмодин (реум-эмодин) — семена.

Сбор: чтобы сырье приносило пользу, нужно собирать только зрелые, чёрные плоды. Сбор производится в августе-октябре. Недозревшие плоды вызывают резь в животе. Сушат на солнце, рассыпав слоев 3-4 см или в сушилках при 50°С. Хорошо высушенные плоды при сжимании в руке должны рассыпаться и не образовывать комка. Кору крушины слабительной собирают ранней весной, листья и ветви во время цветения, а корни — осенью. Целебные свойства крушины не утрачиваются в течение четырёх лет.

Растение занесено в Красные Книги Ивановской, Калужской, Новгородской, Смоленской и Тверской областей.

Применение отваров коры и плодов крушины рекомендовано в качестве слабительного средства. Действует преимущественно на толстую кишку через 10-14 часов после приёма.

Настойка коры применяется в акушерско-гинекологической практике в качестве слабительного при геморрое, трещинах прямой кишки, атонических и спастических запорах в послеоперационный и климактерический периоды.

Эссенция из корней в гомеопатии — при хронических запорах.

В некоторых изданиях утверждается, что семена жостера активны в отношении лейкемии и фиброза печени. Они действительно содержат эмодин, который проявляет противоопухолевое и слабительное (вызывает усиление перестальтики) свойства. Однако, достоверных данных о лечении лейкемии и фиброза печени при помощи препаратов из семян жостера слабительного, пока нет.

Плоды жостера по своему действию слабее коры.

В народной медицине отвар коры и плодов употребляют при гастрите, асците, кожных сыпях, чесотке, подагре, фурункулёзе, пиодермии.

Применяется в виде настоя, отвара или свежих плодов при спастических и атонических запорах, геморрое, трещинах заднего прохода (для размягчения стула). Крушина обладает полезным диуретическим свойством.

Плоды жостера в народе считаются противораковым средством.

Хозяйственное назначение: красильное растение. Кора и листья окрашивают шерсть в оливковые и коричневые цвета. Кора пригодна для дубления кожи.

Корни и кора используются для изготовления сапожных гвоздей, колодок, декоративной фанеры, резных поделок, фурнитуры для мебели. Используется также для получения древесины.

Растение является медоносом. Даёт пчёлам поддерживающий взяток после весенних медоносов. Растущие на влажных местах под пологом леса растения имеют большую нектароносность. Цвет мёда от янтарно-красного до тёмно-коричневого, иногда имеет зеленоватый оттенок, консистенция зависит от погодных условий, бывает от вязкой до очень вязкой. Кристаллизуется медленно, превращаясь в очень тягучую смолоподобную массу, может остаться жидким до самой весны. Аромат тонкий, нежный. Вкус резкий, насыщенный, специфический, присутствуют нотки карамели и лёгкая горчинка. Довольно редкий мёд, покупать его нужно только у пасечников.

Далее вы узнаете, как принимать отвары и настои коры и плодов крушины по рецептам народной медицины.

Противопоказания

Как и любое другое растение и лекарство, крушина имеет ряд противопоказаний. Поскольку отвар имеет слабительное действие, лекарство нельзя применять при диарее и любых других состояниях, связанных с учащенной дефекацией. Если у вас слабый кишечник, склонный к развитию диареи, лишний раз крушину потреблять тоже не стоит, даже в целях лечения других заболеваний. Крушина не рекомендована для приема внутрь во время беременности – это может неожиданно сказаться на ее протекании и развитии плода в утробе.

Отвар коры крушины нельзя принимать внутрь при коликах, суженном просвете, «остром животе», непроходимости кишечника. Любое серьезное нарушение в строении ЖКТ – это повод проконсультироваться с врачом о подобном способе лечения. Наружное применение не имеет особых противопоказаний, однако при первом применении нужно тщательно следить за реакцией кожи, чтобы вовремя распознать аллергию.

Судя по историческим заметкам древних врачей, слабительное свойство коры крушины было замечено еще в 14 веке. Уже тогда люди боролись с запорами именно подобным способом. К сожалению, современный малоподвижный ритм жизни и питание, основанное на быстрых углеводах, приводит к частым нарушениям работы кишечника. Используйте природные средства послабления – лечитесь грамотно!

как принимать тыквенное масло в лечебных целях

Пижма полезные свойства и противопоказания. Трава пижма: полезные свойства, применение, лечение пижмой и противопоказания

Пижма, именуемая как дикая рябина, является травянистым многолетним растением из семейства сложно-цветных. Это растение широко используется в народной медицине, кулинарии и косметологии. Полезные свойства этой травы применяются в пищевой, химической и фармацевтической отрасли. Ее можно найти в полях, лесах, а также на окраине города. Природа наградила огромным количеством полезных свойств. Запах этого растения нельзя не спутать ни с чем. Он отдалено напоминает мускус. Прочитав данную статью на Elgreloo.com, вы узнаете много полезной информации о таком растении как пижма, ее свойствах, применении, противопоказаниям и многом другом.

Пижма: как она выглядит и ее состав

Как вы уже поняли, пижма является многолетним растением, у нее зеленые листья, соцветия имеют желтый оттенок, вырастает высотой до 1,5 м. Стебель прямостоячий, ветвящийся в верхней части. Цветет в июле-августе. Произрастает пижма в Евразии и Северной Америки. Ее можно найти во всех районах Росси, за исключением самых северных районов. Чтобы понять, что это растение является полезным, достаточно взглянуть на его состав:

  • Различные эфирные масла;
  • Флавоноиды;
  • Алкалоиды;
  • Вещества с дубильными свойствами;
  • Комплекс витаминов и минералов.

Лечебные свойства пижмы

Чаще всего пижма применяется при интоксикации организма. Так как это растение имеет противовоспалительные свойства, то его используют при терапии многих воспалительных процессов в организме человека, а именно при заболевании почек, желудка и печени. Эта трава входит в состав многих лекарственных сборов, к примеру, желчегонных, почечных, желудочных. В нашей медицине пижма применяется при лечении пониженной кислотности желудочного сока, ломоте в суставах, болезнях мочевого пузыря. Пижму используют при лечении таких заболеваний как:

  • Подагра;
  • Ревматизм;
  • Желтуха;
  • Дисбактериоз;
  • Нарушение менструального цикла;
  • Язвы;
  • Глисты (входит в состав народного средства Тройчатка);
  • Диарея;
  • Головная боль;
  • Туберкулез;
  • Анорексии и т.д.

Домашнее лечение пижмой: народные рецепты

Трава пижма может применяться в домашнем лечении в виде порошка, отвара или настоя. Если у вас головные боли, мигрени, повышенная нервная возбудимость, судороги, хронический гепатит, лямблии в печени, то вам подойдет отвар из пижмы. Для этого вам нужно взять 5 грамм измельченных цветков этого растения и залить их 1 стаканом кипятка. Варить эту смесь нужно 15 минут, а затем оставить на 1 час настаиваться. После этого вам нужно процедить и принимать три раза в день по 1 ст.л. за 20 минут до еды.

Настой из пижмы поможет вам при энтероколитах, язве, коликах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Чтобы его приготовить нужно 5 граммов измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, но в этом случае нужно настаивать 3 часа, а потом уже процедить. Принимать 3-4 раза в день по 1 ст.л. за полчаса до еды.

Порошок. Если у вас острицы, аскариды или другие паразиты, то вам поможет пижма. Высушенные цветки необходимо при помощи кофемолки измельчить до консистенции порошка. Принимать его нужно по 3 грамма 2 раза в день. Можно смешивать с медом или сахаром. Но многие рекомендуют использовать пижму вместе с гвоздикой и полынью, чтобы избавиться от различных паразитов, которые поселились у вас в организме. В народе такое средство называется и является очень эффективным в борьбе с паразитами.

Пижма и противопоказания к ней

Самая основная причина противопоказаний кроется в веществах, которые входят в состав растения, а именно кетон и туйон. Данные вещества являются очень ядовитыми. Вот поэтому употреблять отвары и настои на основе пижмы в больших количествах строго запрещено. Ниже представлены еще противопоказания к применению данного растения:

  1. Запрещается употреблять беременным, кормящим и детям до 12 лет;
  2. Не рекомендуется применять, если у вас гипертония и имеются заболевания сердца;
  3. Строго запрещается употреблять пижму, если у вас недавно было отравление.

Как видите, у пижмы много полезных свойств и она помогает справиться с различными недугами, но лечение пижмой стоит проводить с осторожностью. Прежде чем начинать лечение необходимо проконсультироваться с врачом и быть точно уверенным в том, что у вас нет никаких противопоказаний к лечению этим растением

Лучше всего готовьте различные народные средства на основе пижмы и добавляйте в него другие компоненты, к примеру, гвоздику, полынь, почки березы, чеснок и т.д. Но только делайте только все по рецепту, чтобы не навредить еще больше своему организму.

Как выглядит

Крушина ломкая — ветвистое деревце или кустарник с гладким стволом без колючек высотой от 2 до 4 метров. В зависимости от возраста крушины фото дерева и листьев меняется. Древесина молодых ветвей блестящая, красно-бурая, с белыми чечевичками. Старая кора ветвей серовато-бурая с серыми чечевичками. Отличительный признак коры — красный слой под наружным слоем пробки. Читайте еще: Тархун: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Почки у крушины голые без чешуек, листья — широкие, овальной эллиптической формы, длиной до 10 см и шириной до 4,5 см. Мелкие зеленовато-белые цветки собраны пучками на длиной до 1 см. Формула цветка *Ч (5)Л (5)Т5П (3).

Крушина цветет в мае — июне, плоды созревают в августе сентябре. В процессе созревания сочная красная костянка становится черно-фиолетовой, размером до 10 мм в диаметре. Внутри 2−3 зеленовато-желтые косточки.

В народе плоды крушины называют волчьи ягоды, они ядовиты. Именно поэтому при использовании растения возникают оправданные сомнения, крушина ядовитая или нет. Однако для лечебных целей используют кору, а не ягоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector