Капуста брокколи: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание:

Брокколи — полезные свойства, для здоровья и при беременности

Беременность — очень важный период в жизни не только женщины, но и всей семьи

В это время важно правильно питаться для того, чтобы плод развивался полноценно и своевременно

Как было сказано выше, брокколи, и его полезные компоненты, принимают участие во многих процессах восстановления и поддержания организма и его клеток.

Беременные женщины — не исключение, поэтому, очень важно в этот период принимать в пищу обогащенные витаминами и минералами продукты. Брокколи полезна для всех, без исключений

В период вынашивания ребенка, организм мамочки испытывает удвоенную необходимость в восполнении минералов, микроэлементов и питательных веществ.

Беременность очень часто сопровождается увеличением массы тела беременной, поэтому, принимая в пищу брокколи, в которой низкое содержание калорий, женщина не рискует набрать лишних килограммов.

Данная овощная культура обеспечивает организм женщины необходимым количеством белка, протеины которого являются необходимым строительным материалом для всего организма будущего ребенка.

Витамин С, содержащийся в брокколи

Также — хлорофилл оказывают благоприятное воздействие на состав крови и поддерживают иммунитет. К слову сказать, иммунитет очень важен в период беременности, ведь организм в это время очень ослаблен, так как подвержен нагрузке, и любое заболевание может обернуться тяжелыми последствиями для растущего плода.

Фолиевая кислота и повышенное содержание витаминов группы В

Имеющие особенность накапливаться в человеческом организме, способствуют правильному развитию его нервной, в первую очередь — центральной, системы и всех формирующихся органов будущего ребенка.

К слову сказать, недостаточное количество фолиевой кислоты в организме может стать причиной появления многих серьезных и опасных отклонений в развитии ребенка: микроцефалия, умственная отсталость, грыжи мозга. Следите за этим, возможно, дополнительно принимайте витамины, после согласования с врачом.

Кальций

Который организм получает при употреблении брокколи, является строительным материалом костной ткани как у детей, так и у взрослых, а для развивающегося внутриутробно ребенка это — один из важнейших элементов.

Обращаясь к некоторым врачам, будущие мамочки могут услышать совет: начинать активно питаться брокколи еще на стадии планирования будущего ребенка, для возможности восполнить недостаток микро- и макроэлементов собственного организма (для вынашивания здорового ребенка).

Если в вашем рационе есть брокколи, то беременность пройдет без проблем и осложнений, вы сможете избежать появления анемии, запора, авитаминоза и ослабления иммунитета.

Употребление в пищу брокколи — это залог не только собственного здоровья, но и здоровья еще не рожденных детей. Но перед употреблением, взвести всю пользу и вред брокколи.

Полезна ли брокколи при лактации(кормлении грудью)?

Важным вопросом задаются кормящие мамы, чем полезна брокколи, да и вообще, можно ли ее употреблять при кормлении грудью? На этот вопрос, очень важно получить ответ у педиатра, чтобы доктор дал добро. Если говорить о капусте, то ее не стоит употреблять в первые три месяца кормления грудью

Лучше это делать после трех месяцев

Если говорить о капусте, то ее не стоит употреблять в первые три месяца кормления грудью. Лучше это делать после трех месяцев.

Вводите продукт в рацион по 50 грамм и смотрите на реакцию малыша. Постепенно увеличивая до 200 грамм в сутки употребляя около трех раз в неделю.

Употреблять капусту можно в вареном, тушеном виде, приготовить рагу, суп, готовить на пару. Употребляйте продукт при отсутствие противопоказаний.

Польза и вред брокколи для женщин

Для представительниц прекрасного пола этот овощ — продукт почти незаменимый.

При беременности

В период беременности очень важно укреплять защитные функции организма. Питательные вещества, находящиеся в брокколи, помогают создавать защитный барьер от вредного воздействия окружающей среды

Кроме того, фолиевая кислота способствует быстрой регенерации клеток, обновлению организма, развитию плода, способствует предупреждению развития патологий.

Этот продукт насыщает организм беременной женщины теми полезными веществами, которые потом не придется глотать в таблетках: селеном, кальцием, ретинолом.

Для красоты

Употребляя брокколи, мы в прямом смысле слова ухаживаем за своей кожей. Вот так просто и ненавязчиво можно поддерживать молодость кожи, замедлить процессы старения. Кроме того, в капусте находятся соли натрия, которые выводят из организма излишнюю жидкость, избавляя от отекова.

Ко всему прочем овощ богат кальцием, который помогает росту и укреплению волос и ногтей.

Для похудения

Капуста брокколи является диетическим продуктом. Ее калорийность составляет 30 ккал на 100 грамм продукта. В соцветиях содержится много витамина К, который участвует в регулировании  метаболизма. Регулярное  употребление может помочь в борьбе с лишним весом.

Очень эффективна диета, основанная на этом овоще. Несмотря на низкую калорийность, брокколи прекрасно борется с чувством голода и обеспечивает организм всеми необходимыми веществами, а также важными аминокислотами: фенилаланином, валином, лизином, метионином.

Поддержание красоты и здоровья, сохранение молодости, борьба с лишними килограммами – вот далеко не весь перечень того, чем полезна брокколи для женщин.

Как брокколи может навредить

Не рекомендуется употреблять продукт людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой

Причем не важно, в острой или хронической стадии находится заболевание.
Повышенная кислотность – еще один повод отказаться от этой капусты.
Бульон от овоща не стоит употреблять в пищу, так как в нем содержатся вредные для человека вещества  — аденин и гуанин.. Чтобы подольше сохранить питательные свойства капусты, ее рекомендуется хранить в морозильной камере

В холодильнике она может находиться не более недели

Чтобы подольше сохранить питательные свойства капусты, ее рекомендуется хранить в морозильной камере. В холодильнике она может находиться не более недели.

Явного вреда от употребления в пищу соцветий не отмечено. Желательно не злоупотреблять этим продуктом, как и любым другим. Во всем  важна мера.

Ксения Поддубная

Фото: flickr.com

Брокколи – полезные свойства

Неоценимая польза брокколи для организма заключается в таких ее свойствах:

  • содержит антиоксиданты природного происхождения;
  • укрепляет иммунную систему;
  • регулирует содержание сахара в крови;
  • улучшает состояние хрусталика и сетчатки глаз;
  • содержит элементы, приносящие пользу для печени;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • улучшает состав крови.

Польза брокколи для женщин

Многие представительницы прекрасного пола относятся к этому овощу скептически, считая его невкусным, пресным. Польза брокколи для женщин заключается в таких факторах:

  • Положительное влияние на состояние кожи. Употребляя брокколи ежедневно, вы продлеваете молодость. Полезно использовать лечебное растение для масок, поскольку в нем много витаминов.
  • Витаминное масло из овоща используют для волос и для ногтей, помогая укрепить их структуру, устранить ломкость.
  • Использование в диетическом питании. Продукт содержит большое количество белка, что положительно сказывается на похудении. Зеленая капуста – незаменимый продукт для диетических, вегетарианских и постных блюд.
  • Борьба с целлюлитом. Полезные свойства брокколи способствуют выработке желчи. Она помогает регулировать уровень жира, тем самым помогая устранять дефекты кожи, связанные с целлюлитом.
  • Избавление от канцерогенов, токсинов и шлаков. Эти вредные вещества могут провоцировать развитие опухолей матки, груди и яичников. Соцветия содержат антиоксиданты, которые способны бороться с этой проблемой.
  • Богатый питательными веществами состав принесет пользу волосам и ногтям.
  • Содержание индолов поддерживает гормональный баланс.

Польза брокколи для детей

Этот вид цветной капусты входит в десятку самых полезных продуктов. Растение часто используется в питании детей. Являясь частью рациона ребенка, брокколи может принести пользу:

  • Помогает бороться с запорами, установить нормальный стул за счет наличия большого количества клетчатки. Полезные микроэлементы способствуют выведению из организма вредных веществ, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Польза брокколи для грудничка основывается на гипоаллергенности продукта. Кормить малыша пюре или соками из овоща можно с самого раннего возраста, не боясь причинить вред.
  • Витамины в брокколи способствуют повышению иммунитета ребенка. Улучшается работа нервной системы, поскольку капуста славится наличием большого количества полезных микро- и макроэлементов.
  • Содержание сульфорафана и дииндолилметана предотвращает возникновение воспалений органов дыхания.
  • Если ребенок имеет лишний вес, нужно вводить брокколи в рацион — она содержит клетчатку и белки, быстро насыщает организм, имея минимум калорий.
  • Капуста обладает противопаразитарным воздействием.

Чем полезна брокколи для мужчин

Представители сильного пола предпочитают употреблять белки лишь животного происхождения, поэтому от овощей часто отказываются. Однако польза брокколи для мужчин неоценима. Растение является прекрасным средством для профилактики развития раковых клеток и воспалительных процессов в предстательной железе.. Брокколи активно борется с проблемами сердечно-сосудистой системы, помогает выводить избыток холестерина в крови, который может появиться при употреблении в пищу жирных продуктов.

Посадка рассады брокколи в открытый грунт

Когда высаживать рассаду брокколи в грунт?

Обычно возраст рассады брокколи до высадки в открытый грунт составляет 40-50 дней, не более. К этому моменту рассада должна иметь пять или шесть настоящих листочков, это сигнал к тому, что ее пора высаживать.

Календарно этот период приходится обычно на середину-вторую половину мая, однако, если в этот период холодно и почва прогрета недостаточно, то период высадки рассады капусты  брокколи можно и сдвинуть.

Под посадку рассады брокколи обязательно нужно подобрать максимально открытый и хорошо освещенный участок; прекрасно, если он будет с северной стороны защищен от холодного ветра. Старайтесь выбирать грядку, на которой до этого произрастали сидеральные культуры, морковь, лук, любые зерновые, бобовые и картофель – это самые хорошие предшественники. Плохими предшественниками для капусты брокколи считаются: столовая свекла, редька, помидоры, редис и репа; если они произрастали на участке ранее, то брокколи на это место можно высаживать только спустя четыре сезона.

Грунт для брокколи

Оптимальной почвой для капусты брокколи считается нейтральный либо слабощелочной грунт, с pH от 6,5 до 7,5. Подготовку грунта под высадку рассады необходимо начать еще осенью, но можно это сделать и весной, как минимум за неделю до высадки рассады. Под перекопку почвы на полный штык лопаты, совместить которую нужно с максимальным удалением сорной растительности, необходимо внести хорошо перепревший навоз или компост в количестве трех килограмм на квадратный метр. В том случае, если почвы кислые, добавьте известь – 200 г на квадратный метр.

Высаженная в грунт рассада брокколи. Mark

Как сажать рассаду брокколи в открытый грунт?

Высаживать рассаду брокколи в грунт желательно рано утром и предпочтительно — в пасмурную погоду. Оптимальной схемой посадки является 35 на 50-55 см. Посадку осуществляют в лунки, которые необходимо выкопать за день-два до посадки рассады, а перед посадкой полить (0,5 л). В лунки, помимо воды, нужно добавить 6-7 г нитроаммофоски, тщательно перемешав удобрение с увлажненной почвой; далее необходимо поместить в лунку рассаду в торфоперегнойном стаканчике или с оголенной корневой системой, присыпать почвой, уплотнить её и еще раз полить (250-300 г на растение).

Далее важно следить за погодой: если ожидаются морозы, то рассаду нужно накрыть, используя для этого стеклянные банки или пластиковые бутылки, разрезанные пополам. Знайте, что даже при двух градусах мороза рассада капусты брокколи может погибнуть

Применение брокколи в косметологии

Продукт активно используется и в домашней косметологии. Витаминный состав брокколи эффективно омолаживает, смягчает и подтягивает кожу, ускоряет обновление клеток. Будет от нее польза и для волос: капуста укрепляет их корни и стимулирует «спящие» луковицы, побуждая их к росту.

Маски из брокколи для лица

Для того чтобы нормализовать жирность кожи, нужно не реже 3 раз в неделю делать следующую маску:

  • столовую ложку перетертой капусты смешать с таким же количеством зеленой глины,
  • равномерно распределить смесь по коже,
  • через 30 минут смыть маску теплой водой.

Поможет продукт и при слишком сухой коже. Чтобы увлажнить и смягчить лицо, необходимо:

  • смешать столовую ложку перетертой капусты со сметаной высокой жирности,
  • нанести смесь на лицо на 30 минут,
  • смыть маску теплой водой, не используя мыла.

Маски из брокколи для волос

Хороший эффект для ломких и ослабленных волос даст такая маска:

  • 10 г пюре из капустных соцветий смешивают с 15 г жидкого меда и 10 г корицы,
  • перемешивают до полной однородности,
  • смазывают волосы у корней и оборачивают голову пленкой или полотенцем.

Через 15 минут маску смывают, при этом рекомендуется использовать травяной отвар — ромашковый или крапивный.

Для жирных волос полезна другая маска:

  • 10 г перетертой капусты смешивают с 20 г серой глины,
  • добавляют в смесь 15 капель настойки прополиса,
  • слегка разбавляют маску минеральной водой,
  • наносят на волосы у корней и оставляют на полчаса.

После этого маску смывают теплой водой и сушат волосы без использования фена.

Масло брокколи для волос и кожи

В косметологии широко применяется не только пюре из свежей капусты, но и масло, полученное из семян путем холодного отжима. Оно обладает уникальными свойствами: не оставляет неприятного жирного ощущения, но при этом превосходно смягчает кожу. Его можно использовать для ухода за слишком сухим лицом, смазывать обветренные губы, применять для массажа.

Годится масло и для приготовления масок для волос. А еще его можно использовать в качестве кондиционера. Если в небольшом количестве нанести масло на вымытые волосы, оно придаст им блеск и объем, но голова не будет казаться грязной.

Полезные свойства брокколи

Брокколи содержит клетчатку, калий , фосфор , кальций , магний , железо , цинк , марганец , серу ,
витамины , В1 , В2 ,
В5, В6 , РР , , ,
провитамин А, фолиевую кислоту, бета-каротин.

Молодые листья этой катусты не уступают шпинату .

Брокколи — прекрасный диетический продукт для предупреждения и лечения онкологических,
сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств,
заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушений обмена
веществ, подагры.

Из капусты брокколи выделили анетолтритион, способствующий
снижению случаев заболевания раком прямой кишки, опухоли
груди. Она обладает не только противораковым, но и кроветворным,
притивоатеросклеротическим, успокаивающим, слабительным
и желчегонным действием.

Систематическое употребление брокколи в пищу предупреждает
развитие атеросклероза и наступление преждевременной
старости (содержащиеся в ней метионин и холин препятствуют
накоплению холестерина в организме). Она выводит из
человеческого организма соли тяжелых металлов и необходима
в меню людей, которых лечат от лучевой болезни. Брокколи
— отличная пища для ослабленных людей, для больных диабетом,
беременных женщин, детей и пожилых людей, особенно склонных
к атеросклерозу.

О том, что брокколи является отличным профилактическим
средством против рака, стало известно не так давно.
В ходе исследования, проведенного медиками из колледжа
Джона Хопкинаса, было установлено, что в брокколи содержится
особое вещество сульфорафан, которое убивает бактерии,
вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует
развитию рака этого органа. Более того, сульфорафан
убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам.
Теперь ученые пытаются разработать препараты на базе
этого химического вещества, которые бы оптимально усваивались
организмом человека.

Кстати, максимальное количество сульфорафона содержится
в проростках брокколи. В отличие от многих других, это
вещество все содержится в семени и по мере роста равномерно
распределяется по всему растению, поэтому его количество
на 1 г биомассы постоянно уменьшается. В маленьком нежном
ростке, который и взять-то можно только пинцетом, и
во взрослом растении, весом в 1 кг, содержится одно
и то же количество сульфорафана. А если учесть, что
любители здоровой пищи уже давно увлекаются добавлением
в пищу проростков пшеницы ,
сои и т.д., скоро к этому списку добавятся и проростки
брокколи. Кстати, их можно очень легко получить самостоятельно.
Для этого нужно купить в магазине пакетик с ее семенами,
вымыть их, завернуть во влажную тряпочку и подождать
несколько дней, пока семена прорастут. Затем проростки
можно добавлять в различные салаты и другие блюда.

Брокколи можно подавать к столу сырой, отварной, приготовленной
на пару, быстро обжаренной. Кроме этого, брокколи часто
используется как ингредиент в супах, соусах для пасты,
пирогах, омлетах, овощных гарнирах.

Молодую свежую брокколи можно использовать в сыром
виде в составе салатов и гарниров из свежих овощей .
Для коктейлей или в качестве закуски перед основной
едой подавайте свежую брокколи с соусом или дипом.

Опасные свойства брокколи

Отвар из брокколи употреблять не желательно так как он содержат
пуриновые основания (аденин и гуанин).

Известны случаи развития аллергических реакций при употреблении
брокколи. Не желательно злоупотреблять данным продуктом при повышенной
кислотности желудка и заболеваниях поджелудочной железы, так как
возможно обострение данных болезней.

О том как необычно, а главное вкусно, приготовить брокколи, рассказывает Юлия Высоцкая.

Зеленое растение, носящее название broccoli, славится своими полезными свойствами. Сегодня капусту можно встретить на прилавках большинства магазинов. Однако многие хозяйки не спешат использовать продукт при приготовлении пищи. Оценить все качества знаменитого овоща можно, разобравшись в его пользе и вреде для здоровья, способах применения.

Брокколи: польза и вред?

Что ж, когда с пользой мы определились, самое время понять, а есть у этого прекрасного овоща, другая сторона. Не зря сказано о том, что в разумных пределах и яд бывает полезным, а полезное вещество может стать ядом, если с ним переборщить.

Про брокколи можно сказать то же самое. Увы, но данная капуста полезна не всем

Её нужно очень осторожно употреблять в пищу людям, чья щитовидная железа работает с перебоями. Ведь брокколи способствует всасываемости йода

А дальше происходит обычная цепная реакция. Йод негативно влияет на уровень гормонов, вырабатываемых щитовидной железой.

Людям, имеющим дисфункции щитовидной железы на брокколи налегать точно  нельзя, если не хотите усугубить ситуацию.

Например:

— аллергические реакции (если вы не переносите каротин),

— нарушение функций сна (из-за переизбытка витамина В, которого в брокколи очень много),

— проблемы с кровью (всё хорошо в меру: калий, если его очень много, уже не способствует обновлению красных телец, а наоборот начинает сбоить процесс естественно замещения кровяных телец),

— проблемы с костями (когда кальция становится слишком много, организм начинает самостоятельно от него избавляться).

— рези и боли в области живота (если практиковать приём брокколи на голодный желудок, можно получить весьма неприятные последствия; причина – грубая клетчатка, которой богата брокколи).

Тем же, кто находится на диете, стоит уменьшить в собственном рационе количество обжаренной капусты. Давно известно, что высокие температуры способствуют повышению калорийности брокколи.

Состав и польза брокколи

  1. Почётное место отводится белку. По его содержанию брокколи может переплюнуть говядину, крольчатину и куриные яйца. Этот вид капусты прославился у людей, регулярно посещающих спортзал. Белок необходим для формирования мышц и похудения, а также других жизненно важных процессов в организме.
  2. Не обошлось без аминокислот, их в капусте с избытком. Причём многие аминокислоты не вырабатываются автономно, а потому должны поступать с продуктами питания.
  3. Для бесперебойной работы организму требуются липиды, выступающие в роли веществ, необходимых для выработки гормонов щитовидки и построения костной ткани.
  4. Брокколи включает калий, кальций, фосфор, иные минералы. Все они нужны для устранения солей тяжёлых металлов, нормализации работы сердца, вывода холестерина из кровеносных каналов.
  5. Омега-кислоты, сосредоточенные в овоще в большом объёме, контролируют внутричерепное давление, а также борются с гипертонией (повышенным артериальным давлением).
  6. Медь с кобальтом и железом участвуют в процессах кроветворения и усиливают выработку эритроцитов. Фосфор влияет на мозговую деятельность, повышая восприятие, концентрацию и память.
  7. В составе продукта имеется много токоферола, который является природным антиоксидантом. Брокколи сохраняет молодость тканей и предотвращает увядание кожи. Это качество ценится девушками и женщинами, которые стремятся всегда выглядеть безупречно.
  8. Аскорбиновая кислота защищает от вирусных эпидемий и предотвращает авитаминоз. Хром в большом количестве регулирует показатели сахара в крови, а фитонциды препятствуют размножению грибковых микроорганизмов.
  9. Брокколи славится своим скоплением пищевых волокон, в число которых входит клетчатка. Эти вещества необходимы для ускорения усвоения пищи, очищения организма от зашлакованности и вывода токсинов.
  10. Не обделена капуста витамином В9, или фолиевой кислотой, которая необходима женскому организму. Витамин улучшает деятельность половой системы и повышает шансы на зачатие ребёнка. Также это вещество необходимо беременным, чтобы обеспечить развитие плода в соответствии со сроком вынашивания.
  11. Другие витамины группы В, такие как тиамин, пиридоксин, рибофлавин, ниацин, отвечают за корректную работу нервной системы. Систематический приём брокколи сокращает количество неврозов и борется с бессонницей.
  12. Брокколи относится к продуктам-рекордсменам по содержанию каротина, который необходим для здоровья глаз. Капусту такого типа рекомендуется употреблять людям, которые страдают упавшим зрением. Каротина в брокколи чуть меньше, чем в пресловутой моркови.
  13. Хлорофилл в сочетании с каротином предотвращает образование онкологических образований за счёт полной нейтрализации и вывода свободных радикалов. Также первое вещество необходимо для улучшения циркуляции крови и уплотнения клеточных мембран.

Важно!
При таком мощном перечне химических элементов брокколи имеет сравнительно низкую калорийность. На порцию отварного овоща весом 100 гр

приходится всего лишь 29 Ккал. Ввиду всего этого капуста часто используется при похудении и позволяет добиться впечатляющих результатов.

Как выбрать брокколи и как хранить?

Если вы приверженцы свежего продукта, то вам — в большие супермаркеты, там практически весь год можно приобрести свежий продукт.

Тем же, кто понимает, что и правильно замороженный продукт не теряет своих полезных свойств, можно приобрести замороженный продукт.

Для желающих заморозить брокколи самостоятельно, есть возможность приобрести капусту в сезон и хранить в морозильнике.

На что обратить внимание при выборе брокколи?

Выбирать брокколи правильнее всего в летне-осенний период. Выбирая брокколи, обратите внимание на листья и соцветия

Листья, как и соцветия, должны быть зелеными, стебли — тонкими, так как толстые стебли — очень твердые, а также, говорят о том, что брокколи перезрела.

Глядя на соцветия, вы должны видеть компактные, плотно закрытые зеленые «веточки». Капуста с пожелтевшими головками и раскрывающимися цветками в пищу не годится!

Сколько храниться брокколи в холодильнике?

Приобретенную капусту необходимо готовить сразу, так как длительное хранение, без заморозки, не рекомендовано. В холодильнике брокколи может храниться всего 2-3 дня, да и то, если они (овощи) были обернуты мокрыми бумажными полотенцами.

В чем хранить брокколи?

Категорически противопоказано хранить брокколи в недоступном для воздуха пространстве: пакете, контейнере, должен обязательно циркулировать воздух. Готовые блюда из капусты брокколи не рекомендуется хранить более трех дней.

Как заморозить брокколи?

Морозить брокколи лучше в «разобранном» виде: соцветия и стебли разрезать на мелкие кусочки, опустить и, в течение 5 минут, бланшировать в кипятке.

Затем — сразу опустить капусту в холодную воду, лучше, если она будет ледяная.

Остывшим кусочкам дать обсохнуть и, разложив в контейнеры, отправить в морозильник. Капуста готова, в таком виде ее можно хранить в течение года.

Как готовить брокколи с пользой для здоровья, рецепты из брокколи

Рецептов приготовления из брокколи вкусных и полезных блюд великое множество. Из этой капусты варят супы, готовят гарниры к мясу и рыбе, добавляют в пироги и салаты. Но, не смотря на всё разнообразие кулинарных шедевров, здесь имеются и свои общие правила, а именно:

  1. Брокколи нельзя подвергать длительной термической обработке, иначе она потеряет львиную долю своих целебных качеств, а полезные вещества разрушатся. Максимальное время варки, тушения, пропаривания или жарки равняется 5 минутам.

2. Бульон или отвар капусты ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, так как в нём содержаться токсические вещества. Если вы желаете приготовить суп, то после отваривания овощ извлекают из жидкости и помещают в бульон из других овощных ингредиентов блюда.

3. Если рецепт предполагает обжаривание соцветий, то масло следует применять по минимуму, выбирая качественный хорошо рафинированный продукт. Большое количество масло убьёт все полезные вещества, заправит блюдо канцерогенами, да и стройности фигуры тоже не поспособствует.

4. Если капуста была куплена на рынке или в супермаркете, а не у знакомой огородницы, или не выращена на собственном приусадебном участке, перед употреблением соцветий в пищу их нужно в течение 2-ух часов вымочить в холодной воде.

Суп из цуккини и брокколи

Возьмите 300-400 г капусты, 1 средний цуккини, 2 головки лука шалота, 1 ст. л. 15-ой сметаны, 1 морковь, половину пучка петрушки, 1 л овощного или куриного бульона (эти бульоны можно смешивать по 05 л каждого). Брокколи разберите на соцветия, цуккини и лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Все овощи сложите в кастрюлю и залейте бульоном, дайте закипеть и на медленном огне варите 15 минут. Перед подачей на стол заправьте суп сметаной и мелко нарубленной зеленью петрушки.

Суфле из брокколи и шпината

Возьмите 400 г капусты брокколи, 100 г адыгейского сыра, 1 пучок шпината, 1 яйцо, 2 ст. л. Растительного масла. Капусту разберите на соцветие и в течение 3-ёх минут проварите в кипящей подсоленной воде. Шпинат измельчите, смешайте с отваренными соцветиями и с помощью блендера превратите эту смесь в пюре. Вбейте туда яйцо, всё тщательно перемешайте, смажьте растительным маслом форму, выложите туда полученное пюре, посыпьте его тёртым сыром и запекайте в духовке в течение 15-ти минут.

Брокколи на пару, как гарнир к мясу или рыбе

Возьмите полкило соцветий, хорошо промойте их холодной проточной водой и положите в глубокий дуршлаг. Поставьте его на кастрюлю с кипящей подсоленной водой и накройте крышкой. Подождите 5-7 минут, всё, гарнир готов. Подавайте пропаренные соцветия с тушёной курицей, паровой телятиной или жареной рыбой.

Брокколи жареная с грибами

Возьмите 0,5 кг овоща, хорошо его промойте, разберите на соцветия и приготовьте на пару как описано выше. 300 г любых грибов пожарьте с мелко нарезанным луком до готовности, а затем в эту же сковороду выложите соцветия брокколи и всё перемешайте, и не забудьте блюдо чуточку посолить. Вкусный ужин готов, приятного аппетита.

P. S.За картинки к этому посту, как всегда, от души благодарю Ирину Астахову, отличного фоторетушёра и замечательного человека. Если и вам нужны картинки для сайта или услуги коррекции и фоторетуши, смело обращайтесь к Ирине через её онлайн-студию «Фото-магия.рф», ссылка кликабельна.

Как выглядит брокколи

Название капусты брокколи произошло от латинского слова, которое в переводе означает «рука». Брокколи считается дикой капустой и прародительницей всех остальных многочисленных сортов этого овоща. Внешне она напоминает цветную капусту, отличаясь от нее менее плотными соцветиями и более мелкими листьями с гофрированной поверхностью.

Высота взрослого растения варьирует от 60 до 90 см, а на конце стебля образуется множество цветоносов с плотными группами маленьких бутонов, собранных в рыхлую головку. Если её срезать, то от стебля начинают ответвляться боковые побеги пасынки с такими же головками. Это свойство растения позволяет увеличивать его урожайность и срок использования.

В культуре встречается два вида. Первый, более привычный для нас, Brassica oleracea, или калабрез и имеет твердый кочан из плотных соцветий белого, зеленого или фиолетового цвета на довольно толстом стебле. На Западе также выводят сорта с конусообразной головкой желтых, оранжевых и коричневых оттенков.

Второй, Brassica italica. спаржевая или итальянская брокколи, формирует множество стеблей с небольшими головками. У этой капусты в пищу употребляются стебли, по вкусу напоминающие спаржу.

В мире насчитывается более 200 сортов этой капусты. В России в Госреестр внесено пять сортов и гибридов:

  1. Раннеспелый сорт Тонус;
  2. Среднеспелый сорт Линда;
  3. Среднеспелый гибрид Фиеста;
  4. Среднеспелый гибрид Аркадия;
  5. Среднепоздний гибрид Монтерей.

Также на полках овощных магазинов можно встретить широкий ассортимент многих других сортов этого овоща. Кстати, капуста брокколи одна из самых древних овощных культур, её выращивали ещё в Древнем Риме около двух тысяч лет назад. Римляне завезли брокколи в Византию, откуда она попала в другие страны. В настоящее время этот вид капусты широко распространён во всем мире. Ну, что же, с внешним видом брокколи мы разобрались, теперь можно переходить и к изучению её полезных свойств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector