Лецитин: повышает интеллект, дарит красоту, избавляет от проблем со здоровьем

Польза для людей разного возраста.

Лецитин участвует в синтезе женских и мужских половых гормонов. Именно поэтому его часто назначают женщинам еще на стадии планирования беременности. Достаточное количество фосфолипидов в крови беременной способствует правильному внутриутробному развитию плода. Благодаря этому у будущего ребенка формируется здоровая центральная нервная система.

Клинические исследования, проводимые с использованием лецитина доказали что у мам, которые во время беременности употребляли лецитин, дети рождались с более высоким уровнем интеллекта и опережали в развитии своих сверстников. Эти дети отличались от ровесников более спокойной нервной системой и более превосходной адаптационной системой.

Являясь структурным компонентом клеток нервной системы, жироподобный витамин лецитин также определяет объем памяти у детей раннего школьного возраста, а в будущем ее устойчивость к возрастным изменениям.

При дефиците лецитина, как у взрослых, так и у детей появляются быстрая утомляемость, забывчивость, снижение концентрации внимания. В связи с этим прием лецитина, который является строительным компонентом ЦНС, становится особенно важным, поскольку он служит стимулятором нервной системы.

При повышенных нагрузках, высокоскоростном ритме жизни и множестве отрицательных эмоций лецитин крайне необходим для современного человека во избежание возникновения различных заболеваний. От постоянных стрессов и перепадов настроения снижается активность иммунитета и возрастает вероятность образования различных патологий. Поэтому нежелательно допускать сильного понижения данного вещества.

Недостаток лецитина у пожилых людей может привести к нарушению памяти, слабоумию, а также вызвать болезни Альцгеймера и Паркинсона. Для того, чтобы избежать перечисленных заболеваний, рекомендуется принимать лецитин ежедневно, так как с возрастом фосфолипидов становиться все меньше.

Суточная норма потребления вещества

Перед тем как подобрать биодобавку и скорректировать рацион, рекомендуется выяснить, сколько необходимо лецитина в день.

Установлены следующие нормы:

  1. Для взрослого — 5—7 г в сутки.
  2. Для ребенка — 1 —4 г.

В особых случаях дозировка корректируется — по указаниям врача.

Лецитин полезен всем с самого рождения. Младенцы получают питательные вещества с грудным молоком. Поэтому и кормящим, и беременным необходимо включать в рацион пищу, богатую фосфолипидами.

Пища

Как нам уже известно, желтки, икра и печень — компоненты, содержащие lecithin в большом объеме.

Также к ним относятся масла. Из трех отжимов наиболее полезный — подсолнечник. В данном продукте много витамина Е. Однако, не рекомендуется употреблять много подсолнечного масла для удовлетворения суточной нормы фосфолипидов. Этот компонент принесет пользу только в небольших количествах и без тепловой обработки. Вряд ли вы захотите пить подсолнечник в чистом виде, а вот заправлять салаты — самый подходящий метод получения питательных элементов из масла.

В одном желтке куриного яйца примерно 2 г лецитина. Сколько необходимо компонентов для удовлетворения потребности в веществе? Достаточно всего трех, если учитывать яйца в качестве единственного источника.

Покроет суточную норму и 3 ст. л. икры. В одном килограмме говядины 10 г вещества, т. е. потребуется минимум 500 г мяса. Тоже самое касается печени.

Препараты

Не всегда получается соблюдать установленный рацион. К тому же не все любят яичную продукцию. Да и не каждый может позволить себе употреблять ежедневно по 50 г икры. Гораздо проще и дешевле восполнять запас с помощью препаратов.

Большинство биодобавок выпускается в капсулах, что делает прием комфортнее. Каждая таблетка содержит суточную норму (либо ее часть) — так снижается риск передозировки/недостатка питательных веществ.

Как получить максимум эффекта от препаратов? Выбирайте преимущественно качественные продукты от надежных производителей. Полезно почитать отзывы перед покупкой. Соблюдайте дозировку, установленную в инструкции. Проконсультируйтесь с врачом.

Существенно облегчит задачу по выбору ТОП-3 добавок:

Польза вещества

Лецитин несет пользу фактически для каждого органа человеческого организма. Главными полезными свойствами считаются следующие:

  1. Польза для печени. Без него сложно представить хорошую работу печени. Он способен рассасывать жировые бляшки и защищает печень от вредного воздействия спиртосодержащих напитков;
  2. Польза для сердца. Является одним из основных веществ для правильного функционирования сердца, что было доказано клинически;
  3. Польза для репродуктивной функции. Женщины, которые находятся в положении, испытывают особую нужду в лецитине. Кроме того, есть мнение, что он способствует при имплантации яйцеклетки, обеспечивает комфортные условия для развития плода, облегчает родовую деятельность. Улучшает мужскую способность к оплодотворению;
  4. Польза для детского организма. Медики выяснили, что вещество оказывает влияние на мозг и нервную систему еще в то время, когда малыш находится в утробе. Новорожденные получают лецитин с материнским молоком. В таком молоке содержание вещества в сто раз больше, чем в крови матери;
  5. Польза для памяти. Принимает участие в процессе транспортировки импульсов между нервами. Если употреблять БАД лецитин, то можно справиться с длительной амнезией.

Это далеко не все полезные качества, перечислять их можно долго. Но даже, исходя из такого небольшого перечня, можно сделать вывод, что употребление дополнительных доз лецитина просто необходимо для каждого из нас. Однако проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы убедиться в этом.

Лецитин. Из чего делают лецитин и какой лучше купить.

Из чего делают лецитин.

Лецитин в настоящее время делают из растительного сырья: из сои, рапса или подсолнечника. Иногда его изготавливают из яиц,  это дорогое производство.
Из сои лецитин дешевле, чем из подсолнечника, но нужно знать, что соя бывает генетически модифицированной, ГМО. Вся Юго-Восточная Азия переключилась на ГМО сою, так как она дешевле, выгоднее для бизнеса.

А подсолнечник не поддаётся пока генетической модификации, это чистая культура.

В России законом запрещён ввоз и переработка ГМО сои, отечественный соевый лецитин свободен от ГМО.

Какой лецитин лучше купить- из сои или подсолнечника.

Поскольку мы будем иметь в виду лецитин из не ГМО сои, то разницы в эффективности этих продуктов нет. Оба они хорошо выполняют функции оздоровления организма и улучшения памяти. В редких случаях бывают жалобы на индивидуальную непереносимость, здесь надо самим попробовать тот и другой БАД лецитин и выбрать индивидуально.

Формы выпуска БАД лецитин.

Лецитин выпускается в порошке; в гранулах; в виде геля; в капсулах.

Каждая форма лецитина находит своего любителя.

Гель лецитин, с витаминами подслащённый и ароматизированный фруктами нравится детям. Он обогащён витаминами А, Е, Д, группы В. Имеет вкус абрикоса. Выпускается в алюминиевой тубе, на 8 дней приёма. На курс нужно приобрести 4 тубы. Хотя алюминиевую тубу хвалят за удобство, но надо иметь в виду, что алюминий накапливается в организме и со временем приводит к проблемам с мозгом.

Порошок и гранулы легко усваиваются, приятны на вкус, но быстро портятся при хранении после разгерметизации упаковки. Их надо хранить в холодильнике в закрытой банке,  употреблять  по чайной ложке, два раза в день, растворив в воде, компоте или соке, нельзя смешивать лецитин с горячими блюдами или горячим питьём.

Лецитин в капсулах содержит в каждой капсуле почти столько же желатина, сколько лецитина. Конечно,  капсула позволяет увеличить срок хранения лецитина, защищает от воздуха, но всем ли нужен желатин? Да и рекомендованная доза — одну, или две капсулы за приём многие специалисты-медики считают недостаточной для оздоровления. Глотать капсулы  трудно, ими опасно подавиться.

Специалисты -медики рекомендуют употреблять БАД лецитин не меньше, чем по  одной чайной ложке два раза в день.

Какой лецитин дешевле.

  • НАШ ЛЕЦИТИН выпускает из подсолнечника  ООО ЮВИКС — ФАРМ,  г. Краснодар. Цена от 277 руб за 90 капсул по 350 мг в каждой капсуле. Срок годности 1, 5 года. Наш Лецитин можно принимать в возрасте от 12 лет. НАШ ЛЕЦИТИН в порошке 120 г от 320 руб.
  • МОСЛЕЦИТИН выпускает из отечественной сои ООО «ВИТАПРОМ»,   г. Москва. Цена от 279 руб. за 180 г. Срок годности 1, 5 года. Это гранулы приятного вкуса.

Лeцитин НСП (Lecithin NSP) выпускает фирма NSP,  США из сои. Выпускается в капсулах. Цена (в Москве) 1825 руб за 170 капсул по 800 мг в капсуле. Из какой сои его делают, навряд ли вы узнаете точно.

Лецитин фирмы АРТ-ЛАЙФ, Москва. Изготавливается из соевого масла в России. Соя не ГМО. Выпускается в гранулах. Цена за 60 гр. 442 руб, за 300 гр. 1375 руб. Лецитин  Гель с витаминами 165 г. цена 344 руб. Рекомендуется детям от 14 лет.
Импортный лецитин составляет 50% от общего количества потребляемого в России лецитина. Импортный лецитин — это соевый лецитин в различных модификациях. Хотя есть фирма, выпускающая подсолнечный лецитин. Цена импортного лецитина  почти на порядок дороже  отечественного лецитина. Импортный соевый лецитин может содержать ГМО сою. По исследованиям Центра токсикологии в США в 1997 году было признано, что ГМО соевый лецитин угнетает функцию щитовидной железы. Это может привести к зобу

Важно поэтому соблюдать дозировку, взрослому человеку нужно всего 5 -7 г. лецитина в сутки.

Итоги.

Мы из этой публикации узнали:

  • Из чего производят лецитин.
  • Формы выпуска БАД лецитин.
  • Какой лецитин полезнее — из сои или подсолнечника.
  •  А также какой лецитин дешевле.
  • Но самое главное решение подскажет собственный организм, БАД лецитин надо выбрать по вкусу и по опыту.

Полезные покупки

MedSide.ru

NaturesSunshine

АртЛайф-Москва

С уважением и любовью, Алина Таранец

Полезные статьи о лецитине:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на блог ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ обязательна.

Хотите быть в курсе, и получать новые статьи на свою эл. почту?

Применение лецитина

Препараты с содержанием лецитина широко используются в медицине и практике Аюверды. У него крайне мало противопоказаний.

Препараты выпускаются в виде таблеток, капсул, порошков, растворов и гелей, которые используются преимущественно в педиатрии.

В медицине

Это вещество широко используется в лечении атеросклероза, благодаря свойству выводить лишний холестерин. Он помогает активизировать синтезировать инсулин, поэтому рекомендован для употребления при наличии сахарного диабета.

Лецитин используют при лечении гепатитов, циррозе. Показан для устранения симптомов алкогольной интоксикации.

В продуктах питания

В продуктах питания лецитин используют в качестве эмульгатора. Его маркируют как вещество Е322. Он помогает увеличить срок годности продуктов питания и замедляет старение большинства компонентов. Встретить лецитин можно во многих продуктах питания:

  • майонез;
  • шоколад;
  • мороженное;
  • фаст-фуд;
  • хлебо-булочные изделия;
  • макаронные блюда.

Синтетическим методом лецитин получают из соевого масла.

В косметологии

В косметологии лецитин применяют не только в качестве технического (вспомогательного) средства, но и как основное действующее вещество.

Он помогает восстановить кожный покров и улучшить его состояние при возрастных проявлениях. Устраняет мелкие повреждения и увлажняет, оказывает антиоксидантное действие.

Лецитин в качестве активного вещества помогает доставить в эпидермальный слой полезные вещества из кремов и мазей, которые наносят на лицо.

В бодибилдинге

Вещество широко используется в спортивном питании. Главная польза лецитина для бодибилдеров – выведение «вредного» холестерина. Добавки с лецитином позволяют предотвратить появление бляшек и как следствие развитие атеросклероза.

Добавки помогают предотвратить появление проблем с сердцем и стимулируют процесс восстановления печени.

Чем лецитин полезен для здоровья

Действие лецитина является универсальным и затрагивает четыре основные области функционирования нашего организма: нервную, пищеварительную, иммунную и сердечно-сосудистую системы.

Нервная система стимулируется холином, который является компонентом лецитина. Он облегчает запоминание, обучение, улучшает способность концентрироваться, помогает при депрессивных состояниях и препятствует развитию старческого слабоумия. Холин необходим для производства нейротрансмиттера — ацетилхолина, является компонентом клеточных мембран и необходим для производства и поддержания в хорошем состоянии миелиновых оболочек, которые защищают нервные клетки.

Лецитин участвует во многих процессах обмена веществ. Способствует проникновению через клеточные мембраны жиров и других важных питательных веществ. Он участвует в их пищеварении и предотвращает накопление в местах, которые являются неблагоприятными для здоровья. Защищает стенки желудка, противодействует циррозу печени и улучшает ее пищеварительную функцию. Значительно снижает риск образования желчных камней. Также способствует усвоению организмом витаминов и усиливает эффект их действия.

Лецитин также участвует в иммунных процессах. Повышает активность тимуса, то есть эндокринной железы, которая регулирует клеточный иммунитет. Это также помогает бороться с токсинами, поступающими из окружающей среды.

Что касается системы кровообращения, лецитин улучшает транспортировку жира в стенках артерий. Он играет жизненно важную роль в управлении холестерином, улучшает его растворимость и удаление из тканей. Обладая способностью снижать уровень плохого холестерина — ЛПНП и повышать хороший — ЛПВП, он тем самым снижает риск развития атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний.

Подведем краткий итог о пользе лецитина:

  • Защищает стенки желудка;
  • Предотвращает накопление плохого холестерина на стенках сосудов;
  • Поддерживает обменные процессы;
  • Увеличивает эффективность при интенсивных физических нагрузках;
  • Ускоряет восстановление после тренировки;
  • Способствует снижению веса — предотвращает накопление жира;
  • Укрепляет иммунитет благодаря здоровым жирным кислотам;
  • Помогает очистить организм от токсинов;
  • Защищает печень и желчный пузырь;
  • Разжижает кровь, предотвращая сердечные приступы и атеросклероз;
  • Замедляет старение клеток;
  • Поддерживает поглощение витаминов.

Влияние на систему кровообращения

Благодаря тому, что лецитин является естественным источником активного биологического холина, он улучшает обмен холестерина в организме. Присутствие полиненасыщенных жирных кислот облегчает транспорт холестерина и ускоряет удаление его избытка из организма. Лецитин оказывает эмульгирующее действие, то есть расщепляет холестерин и жир из пищи на мелкие частицы, ограничивая их адгезию к стенкам кровеносных сосудов и тромбоцитов. Это предотвращает образование тромбов коронарных сосудов и атеросклеротических отложений.

Как лецитин действует на нервную систему

Прием лецитина помогает предотвратить депрессию и улучшает психическое состояние у людей с маниакально-депрессивным расстройством при биполярном расстройстве. Вещество снижает частоту галлюцинаций и бредовых ощущений. Таким образом, включение лецитина в терапию психических расстройств может стать эффективным компонентом лечения.

Лецитин для печени

Прием препаратов, содержащих соответствующие дозы лецитина, положительно влияет на регенерацию и детоксикацию печени

Это особенно важно для людей, принимающих лекарства и другие вещества, отягощающие этот орган. Лецитин оказывает стабилизирующее действие на мембраны клеток печени, положительно влияя на фиброз и цирроз печени при алкогольных заболеваниях

Кроме того, он уменьшает вредную жирность печени и помогает восстановить ее нормальные функции. Лецитин отвечает за растворение холестерина в желчи и, следовательно, предотвращает образование желчных камней.

Показания к применению

Как правило Лецитин применяется в составе комплексной терапии для успешного излечивания большого перечня заболеваний.

для взрослых

Для взрослых пациентов лецитин предписывается при:

  • печеночной липидной дистрофии различной природы;
  • гепатите в остром течении на стадии реабилитации;
  • гепатите хронического характера;
  • токсических поражениях печени, обусловленных сахарным диабетом или алкоголизмом;
  • ишемическом инсульте;
  • атеросклерозе;
  • дислипидемии;
  • пневмонии;
  • дыхательной недостаточности;
  • бронхиальной астме;
  • хронической форме бронхита;
  • туберкулезе;
  • реабилитационной стадии острого обструктивного бронхита.

для детей

Детям, возраст которых не достиг 7 лет, запрещено принимать Лецитин. Лицам в детском возрасте, достигшим семи лет, можно принимать Лецитин исключительно по показаниям врача.

для беременных и в период лактации

Не рекомендуется использовать лецитин при терапии беременных и кормящих. Особенно данное ограничение касается первого триместра беременности и периода лактации.

Тем не менее, Лецитин зарекомендовал себя как эффективное средство в борьбе с гестозами у беременных. Принимать при беременности нужно только по предписанию квалифицированного специалиста.

Лецитин для детей

Лецитин также можно давать детям школьного возраста, у которых есть проблемы с запоминанием и концентрацией. Однако перед началом приема добавок необходима консультация врача.

Стоит выбирать лецитин рапсового происхождения из-за большого количества ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Кроме того, они оказывают положительное влияние на иммунитет ребенка.

Естественным способом добавления лецитина являются куриные яйца, которые помимо лецитина содержат витамины группы B и минералы — фосфор, медь, селен, кальций, магний, цинк и калий.

Лецитин влияет на нормальное развитие нервной системы, а также улучшает память.

Виды лецитина

В зависимости от сырья, из которого производят лецитин для биодобавок и витаминных комплексов, его разделяют на соевый и подсолнечный. По воздействию на организм они признаются равными.

Однако стоит обращать внимание на качество соевого лецитина, знать из какого сырья он был произведен и в каких условиях соя выращена. Не секрет, что часто недобросовестный производитель может использовать более дешёвый генномодифицированный продукт

Что в конечном счете принесет организму больше вреда, чем пользы. Если вы не уверены в качестве, то отдайте предпочтение подсолнечному лецитину.

Также соевый лецитин содержит некоторое количество фитоэстрогенов, поэтому представителям мужского пола лучше принимать подсолнечный лецитин.

Подводя итог, перечислим случаи, по которым следует отказаться от соевого лецитина:

  1. если соя вызывает аллергическую реакцию;
  2. некачественное сырье;
  3. от соевого продукта лучше отказаться мужчинам.

В остальных случаях вы спокойно можете употреблять соевый лецитин, не опасаясь за собственное здоровье.

Для получения растительных жиров из подсолнечника применяется механический способ, что делает лецитин чистым продуктом. Для изготовления соевого лецитина бывает используются химические вещества, что негативно сказывается на составе.

Применение лецитина в косметике

Лецитин присутствует в коже в количестве от 0,5 до 1%. Вещество делает кожу более гладкой, упругой и эластичной. Увлажняет, предотвращает старение и делает ее более здоровой. Разглаживает морщины и противодействует образованию новых. Именно поэтому он входит в состав многих кремов, мазей и шампуней. Вы также можете найти его в средствах для снятия макияжа, гигиене полости рта и средствах для мытья посуды.

Польза лецитина в косметологии:

  • Лецитин, добавленный в косметику, оказывает восстанавливающее действие на кожу и волосы;
  • Это вещество полезно для лечения различных кожных заболеваний, таких как псориаз и прыщи;
  • Фосфолипиды, входящие в состав лецитина, проявляют особую косметическую активность, способствуя проникновению в роговой слой;
  • Лецитин защищает кожу от чрезмерной потери воды;
  • Повышает эластичность и мягкость кожи, разглаживает мелкие морщины;
  • Придает волосам блеск и предотвращает их электризацию за счет уменьшения количества статического электричества;
  • Благодаря содержанию витамина В и антиоксидантным свойствам, он замедляет старение и питает кожу и волосы.

Типы лецитина

Существует несколько видов лецитина. Добавку, необходимую для жизнедеятельности организма, получают из растительных и животных источников. В частности, в продаже есть препараты из сои, подсолнечника, яичного желтка.

Соевый

Этот продукт получают из соевого масла. В нем есть витамины группы В, фосфаты, холин, линоленовая кислота и другие ценные вещества.

Соевый лецитин представляет собой вязкую, напоминающую сироп, жидкость. Добавка предупреждает образование бляшек на стенках сосудов, убирает вредный холестерин, помогает работе сердца, активирует обмен веществ, выступает профилактикой атеросклероза, сахарного диабета, инсульта, болезней желчного пузыря, кишечника. Также соевый препарат активизирует работу мозга.

Принимать соевый лецитин, однако, нужно с осторожностью: может быть непереносимость сои.

Суточная норма приема – 7,5 мг на кг веса человека.

Если употреблять средство без меры, можно спровоцировать сбои в работе печени и почек, нарушение обмена веществ, снижению работоспособности мозга, патологии щитовидной железы, бесплодие.

Из подсолнечника

В составе лецитина из подсолнечника есть фосфатидилинозитол, фосфатидилсерин, фосфатидилхолин, сложные эфиры, жирные кислоты, фосфатидилэтаноламин, подсолнечное масло.

Получают этот вид из подсолнечного масла.

В отличие от соевого, подсолнечный лецитин не провоцирует аллергическую реакцию.

Используют этот препарат также для лечения и поддержки желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, нервной системы. Лецитин из подсолнечника позволяет коже оставаться молодой и здоровой. Хорошо этот вид помогает работе мозга. Рекомендуют препарат при заболеваниях органов зрения, расстройствах половой системы, постоянных нагрузках, как физических, так и умственных. 

Норма употребления лецитина из подсолнечника для взрослого – не более 7 граммов на кг веса человека. Передозировка чревата головокружениями, расстройством желудка и кишечника. 

Из яичного желтка

Известно, что в желтке одного куриного яйца – примерно 2 грамма лецитина. Суточная доза взрослого человека – около 7 граммов. Таким образом, три яичных желтка вполне подходят для того, чтобы организм получил нужную порцию полезных веществ и натуральных жиров, необходимых для поддержания всех органов и клеток.

Однако если употреблять в пищу такое количество яиц ежедневно, можно повысить уровень холестерина в крови, ведь в каждом яйце – не менее 350 мл холестерина. Поэтому при лечении дефицита лецитина рекомендуются все же лекарственные препараты, в составе которых яичный лецитин.

Фосфолипиды, входящие в состав препарата, как уже рассказывалось ранее, помогают организму избавляться от вредного холестерина, поддерживают нормальную работоспособность нервной системы, мозга, сердца, печени, кишечника. Отвечают за здоровье кожных покровов, избавляют организм от утомляемости и дарят стрессоустойчивость.

В чем разница между соевым и подсолнечным

Если выбирать между соевым лецитином и произведенным из семени подсолнечника, то стоит остановиться на втором продукте.

Почему? На это есть причины:

1. Соя может содержать ГМО, подсолнечник – нет.

2. В составе сои – фитоэстрогены. В подсолнечнике – нет.

3. Соя чаще вызывает аллергическую реакцию, на нее чаще бывает индивидуальная непереносимость. Индивидуальная непереносимость подсолнечника и его производных встречается редко.

4. Производство лецитина из сои – сложный процесс с использованием химических веществ. Это не может не отразиться на экологической чистоте продукта. Процесс получения из подсолнечника проще, без химических воздействий, поэтому продукт в итоге получается более чистый.

Однако лецитин из подсолнечника стоит дороже соевого.

Лецитин для памяти и концентрации

Лецитин, пожалуй, больше всего ассоциируется с поддержкой мыслительных способностей и процессов обучения. Рекомендуется умственно работающим, готовящимся к экзаменам, а также пожилым людям, у которых с возрастом состояние нервной системы ухудшается.

Исследования показывают, что люди, принимающие добавки с лецитином, чувствуют улучшение мыслительных способностей. Их способность запоминать информацию увеличивается. Однако нужно ориентироваться на систематический прием лецитина-от месяца до 3-4 месяцев.

От нескольких редких доз мозг не начнет функционировать более эффективно. Лецитин дает большие надежды, когда речь идет об улучшении здоровья и качества жизни людей, страдающих болезнью Альцгеймера и старческим слабоумием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector