Лимон: описание, уход, выращивание из косточки в домашних условиях, рецепты витаминного сока и лимонада (фото & видео) +отзывы

Содержание:

Противопоказания употребления лимона

Есть у лимона и недостатки. Так, не рекомендуется есть его при язвенной болезни желудка. Несмотря на пользу лимона для дёсен, на зубной эмали большое количество кислоты в нём скажется не лучшим образом.

Но в целом вредные свойства лимона не так выражены благодаря тому, что он редко употребляется в больших количествах. Долька-другая его в чае, подслащённый сок – это те вещи, которые организму точно не причинят вреда, но привнесут в него множество полезных, необходимых веществ. А в самый сложный зимний сезон эти же лимонные целебные свойства ещё и повысят иммунитет и повысят самочувствие.

Санта Тереза

Femminello Santa Teresa lemon. Селекция Femminello Ovale. Лимон рыночного типа.

Сорт итальянской селекции. Растения среднерослые, высотой до 3,5 м. Плоды высокого качества, хорошо лежат, масса плода до 90 г. Кожура слабо-шероховатая, ароматная, зеленовато-жёлтая, толщиной 4-5 мм, плотная.

Этот сравнительно новый итальянский вид Femminello считается весьма перспективным из-за его большей устойчивости к заболеванию Мальсекко*, чем любой другой лимон. Это лимонное дерево может расти без рецидива в садах, которые были почти разрушены болезнью (Руссо, 1955). В настоящее время этот сорт сажают в качестве замены в тех областях Италии, где болезнь протекает в тяжёлой форме.

*Мальсекко (Mal secco) — опасное и широко распространённое заболевание цитрусовых, вызываемое грибком Phoma tracheiphila (Deuterophoma tracheiphila). «Мальсекко» происходит от слов «сухой» и «болезнь» (итал.), означает «болезнь усыхания». Болезнь Мальсекко широко распространена в странах бассейнов Средиземного и Черного морей, что обусловлено климатическими условиями этих районов, способствующими развитию грибка. Все виды цитрусовых, в разной степени, подвержены воздействию грибка Phoma tracheiphila. Кроме того, поражаются растения рода фортунелла и (по некоторым сведениям) северинии.

Болезнь начинается с хлороза, который появляется на молодых листьях отдельных ветвей. На зелёных листьях чётко выделяются жёлтые жилки. Затем начинается увядание неодревесневших побегов, опадение листьев и усыхание ветвей. Высохшие ветки обычно имеют серый цвет и на них появляются чёрные проявления гриба, которые трудно рассмотреть (они малы и погружены в ткань растения). Листья могут опадать зелёными, приобретать коричневую окраску, распространяющуюся от черешка и центральной жилки.

Не существует никаких средств, чтобы уничтожить грибок, проникший в растение.

Чем полезен лимон для нашего организма – лимонные секреты

Лимон – это дерево, которое произрастает в Азии и в частности на китайской территории.

В наши дни этот желтый цитрус выращивается на кавказской территории, в Средиземноморье и даже в Америке.

В нашей стране только некоторые видели эти вечнозелёные цитрусовые, которые могут достигать высоты 8 метров, имеют пышную крону и цветут великолепными нежно-белыми цветками, слегка схожими с магнолией.

Зато фрукты цитруса и их неповторимый кисловатый вкус знаком всем.

Этот цитрус является одной из самых востребованных вкусовых добавок к разного рода блюдам, кондитерским изделиям, минералке и т. д.

У лимонов в пищу можно употреблять всё: мякоть, сок лимона, цедру.

Из них создают аромамасла и кислотный компонент. 

Что входит в состав лимона?

Основные составные части цитруса — это водная основа и лимонная кислота. Кроме того, лимон насыщен витаминами и в нем очень много аскорбиновой кислоты.

Именно аскорбинка придает фруктам кисловатый вкус.

В соке 1 фрукта содержится приблизительно 1/3 суточной нормы аскорбинки, а в 15 гр цедры — примерно 12 процентов.

Помимо аскорбиновой кислоты, лимон включает в состав следующие витамины:

  1. А.
  2. В1.
  3. В2.
  4. D.
  5. P.

Кроме лимонной кислоты в нем присутствуют и прочие органические частицы, и разные щелочные микроэлементы.

Есть в этом фрукте и такие элементы, как сахара, азот-соединения, минералы, пектины и даже Cu.

Чем полезен лимон – целебные свойства

Итак, в чем польза лимона для организма:

  1. Во-первых, этот цитрус является превосходным профилактическим средством от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма. Не просто так лимонная кислота не редко входит в комплекс противовирусных медикаментов и прочих средств от простудных заболеваний.
  2. Рутин требуется человеку, так как дефицит его может стать причиной патологий сосудов. Рутин предотвращает течение крови внутри и подкожные кровоизлияния за счет усиления капиллярных стенок и прочих сосудов. Он избавляет от болевого синдрома в нижних конечностях, спровоцированных варикозом.
  3. Позитивно действует на сосудистые стенки и К, он содержится в мягкой части фрукта. Он полезен не только для сердца и сосудов, но и для мочеполовой системы, в особенности для почек.
  4. Целебные качества цитруса выделяются и в его антисептическом воздействии. Сок обладает ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием, а также убивает микробы. В некоторых странах, порезанный фрукт накладывают прямо к пораженному месту.
  5. Аскорбинка, присутствующая в составе лимона, выполняет функции антиоксиданта. Она предотвращает раннее состаривание, препятствует образованию ранних морщинок, делает кожу моложе и чистит кожные покровы.
  6. Витамины серии B устраняют бессонницу, понижают утомляемость, помогают в борьбе с депрессивным состоянием и тонизируют. Они же дают защиту от перхоти и прыщей на кожных покровах, нормализует состояние ногтевой пластины.
  7. Ретинол полезен для зрения.
  8. Цедра лимона сокращает образование газов и нормализует работу системы пищеварения.

Состав и калорийность лимонного сока

Свежий сок лимона содержит в себе все ценные вещества, присутствующие в цитрусовом фрукте. А именно:

  • магний и натрий;
  • витамины А и Е;
  • высокое количество аскорбиновой кислоты;
  • хлор и цинк;
  • железо и фтор;
  • бета-каротин и витамины подгруппы В;
  • калий и медь;
  • кремний;
  • лимонную кислоту;
  • клетчатку и пектины;
  • витамин Р;
  • органические кислоты;
  • моно- и дисахариды.

Лимонный фреш представляет собой ценный коктейль из минералов и витаминов

Больше всего в свежевыжатом соке углеводов — около 3 г. Белок занимает долю в 0,9 г, а жиры представлены всего 0,1 г. Питательность порции на 100 мл не превышает 16 калорий.

Как выбрать хороший лимон

  • Более тяжелые по весу лимоны содержат наибольшее количество минеральных веществ и сахара. Лимоны с толстой кожурой легче по весу, чем с тонкой, и содержат меньше сладости и минералов.
  • Текстура кожуры более сочных лимонов мелкозернистая.
  • Лимоны должны быть полностью желтого цвета, так как плоды с зелеными переливами не полностью созрели и будут очень кислыми.
  • Перезрелые лимоны имеют блеклый вид, складки, мягкие или жесткие пятна на кожуре.
  • Лимоны остаются свежими при хранении при комнатной температуре (не на солнечном свете) в течение примерно 7 — 10 дней; или при хранении в нижнем контейнере холодильника в течение приблизительно 4 — 5 недель.

Применение в народной медицине

Полезные свойства цитруса используют знахари в своем лечении.

  1. Инфекционные заболевания успешно лечатся лимонно-медовой смесью с добавлением сливочного масла.
  2. Чтобы остановить носовое кровотечение, надо закапать несколько капель лимонного сока в ноздри.
  3. Употребление лимона в период авитаминоза помогает укрепить иммунитет.
  4. От головной боли и мигрени рекомендуют прикладывать к вискам очищенную кожуру фрукта.
  5. Облегчается состояние при подагре, если на протяжении месяца трижды в день пить по 50 г сока цитруса, разведённого водой.
  6. Смесь лимонов, мёда и ядер абрикос нормализует сердечный ритм.
  7. Налёт в горле при дифтерии устраняет смазывание соком фрукта.
  8. Средство на основе лимонов с сельдереем служит профилактикой сахарного диабета.
  9. Кожура жёлтых плодов устраняет мозоли на ногах, если 3 –4 раза прикладывать их на ночь к проблемному месту.
  10. Лимонно-спиртовая настойка устраняет тошноту, избавляет от головокружения и рвоты.
  11. Цитрусовый сироп выводит глисты из организма.

Народная медицина имеет много рецептов с использованием этого полезного фрукта. Ведь применение натуральных ингредиентов позволяет эффективно бороться с заболеваниями.

Полезные свойства лимона и вред

  • органические кислоты полезны для пищеварения, стимулируют выработку ферментов и желудочного сока, помогают расщеплять жиры
  • минеральные вещества: калий питает клетки мозга, укрепляет сердце, кальций предотвращает кариес и восстанавливает костную ткань, магний способствует кроветворению
  • витамины С и Р ускоряют заживление ран, помогают при лечении органов дыхательных путей и инфекций, помогают при гипертонии и болезнях мочеполовой системы
  • эфирные масла улучшают состав крови, укрепляют иммунитет, тонизирует и стимулирует работу всех жизненно важных органов
  • пектин, содержащийся в лимоне, снижает аппетит, помогает расщеплять жиры и замедляет усвоение углеводов
  • бактерицидные и антисептические свойства снижают патогенную флору в организме
  • флавониды, которые содержатся в кожуре, снижают уровень холестерина и улучшают работу сосудов, также обладают противоопухолевыми свойствами

Возможный вред:

  • косточки лимона содержат яд, их всегда необходимо удалять
  • при воспаленной слизистой (бронхиты, гастриты) чистый сок лимона усиливает раздражение
  • при панкреатите и холецистите может спровоцировать приступ
  • при аллергии может привести к анафилактическому шоку

Польза зеленого чая с лимоном

  • Зеленый чай стимулирует нервную систему, является великолепным антиоксидантом, улучшает процессы метаболизма, содержит целый комплекс полезных веществ. В сочетании с лимоном зеленый чай способствует предотвращению множества болезней, в том числе ожирению
  • Но чтобы чай и лимон не растеряли свои полезные свойства, нельзя добавлять лимон в горячий чай. Максимальным лечебным эффектом чай обладает, если вы употребляете его без сахара и добавляете лимон, когда чай остыл до 40-45 градусов
  • Если вы не любитель  теплых напитков или не можете пить чай без сахара, советуем поступить так: съедаете ломтик лимона с сахаром, затем запиваете его горячим чаем. В такой последовательности вы сохраните все ценные микроэлементы и вещества зеленого чая и лимона

Польза стакана воды с лимоном

Лимонный напиток не только отлично утоляет жажду, но и насыщает наш организм витаминами и минералами. Еще в Древней медицине использовали чудодейственные свойства лимона для лечения болезней. Он назначался больным чумой.

В лимоне содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, которые способны улучшить здоровье человека.

Рассмотрим его полезные свойства на основе состава:

  1. Витамин С повышает иммунитет, борется с микробами. Многие люди используют лимон при простуде, он отлично помогает.
  2. Витамины В1, В3, В9­ благотворно влияют на работу нервной системы, улучшают обмен веществ, работу сердечной мышцы, работу мозга. Улучшают память, настроение и работоспособность. Недостаток этих витаминов может привести к депрессии, усталости и головным болям.
  3. Витамин Е поддерживает здоровье сердца, сохраняя баланс уровня холестерина. Предотвращает инфаркты и инсульты. Благотворно влияет на кожу и здоровье глаз.
  4. Лимонная кислота улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника, но при длительном приеме разрушает зубную эмаль. Поэтому лимонный напиток лучше пить, пользуясь с трубочкой.
  5. Калий полезен для сердечнососудистой системы. Укрепляет сердечную мышцу и поддерживает её бесперебойную работу.
  6. Лимонный сок снижает синтез мочевой кислоты в суставах, избыток которой провоцирует артрит и подагру.

Жидкость с цитрусом предотвращает многие болезни, включая онкологию. Щёлочная среда неблагоприятна для развития раковых клеток.

Плод незаменим в косметологии и медицине. Им отбеливают веснушки и укрепляют ногти, а эфирные масла и лимонную кислоту добавляют во многие лекарства.

Свойства на 100 грамм продукта

Витамины полезны для нашего организма. Однако длительный переизбыток может привести к нежелательным последствиям в виде головной боли, тошноты, диареи и т. д. Особенно это касается людей, которые принимают витаминные комплексы. В данном случае можно ограничиться четвертинкой, половинкой лимона в день.

Таблица № 1. Свойства лимона на 100 грамм продукта

Витамины в 100 грамм продукта: мг/мкг
В1 0, 4 мг
В3 0, 2 мг
В9 9 мкг
С 40 мг
Е 0, 2 мг
Лимонная кислота 8 г

Таблица № 2. Содержание минеральных солей.

Содержание минеральных солей в 100 гр продукта мг/г
Кальций 40 мг
Магний 12 мг
Калий 163 мг
Фосфор 22 г

Полезные свойства лимона

Одно из самых главных полезных свойств лимона, вернее находящимся в нем витамина С (аскорбиновой кислоты), заключается в стимулировании работы иммунной системы (иммунитета). Иммунитет является защитным механизмом организма от инфекции, различных патологических факторов и раздражителей внешней среды. Когда иммунитет ослаблен, человек часто болеет инфекционными заболеваниями, тяжело идет на поправку, а лечение практически любого заболевания представляет собой обязательное применение лекарственных средств. Если иммунная система в порядке, она сама справляется с многими патогенами – вирусами, бактериями, аллергенами, стрессом и т.д. И потому, старайтесь поддерживать иммунитет всегда в должном состоянии, часто употребляя продукты, богатые на витамин С. Теперь давайте рассмотрим основные болезни и состояния, при которых очень даже полезно будет скушать лимон, а также выпить воду или чай с лимоном.

Лимон применяется при многих заболеваниях, например:

  • запор, геморрой;
  • стресс;
  • экзема, сыпь, фурункулы;
  • грибковые заболевания;
  • болезни печени и почек, желтуха;
  • подагра;
  • гастрит с низкой кислотностью;
  • ревматизм;
  • женские заболевания;
  • отеки;
  • атеросклероз;
  • цинга;
  • водянка;
  • туберкулез легких;
  • малярия.

Кроме всего, лимон имеет следующие лечебные свойства:

  • укрепляет иммунную систему;
  • снимает жар;
  • снимает токсикоз у беременных;
  • стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • лечит центральную нервную систему;
  • помогает при гипотонии и неврастении;
  • облегчает головные боли и мигрени;
  • является противоглистным средством;
  • улучшает процессы пищеварения;
  • снижает кислотность;
  • способствует выведению из организма шлаков;
  • выводит из организма тяжелые металлы;
  • укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов;
  • уничтожает до 12 различных бактерий;
  • подавляет образование кишечных газов (метеоризм).

Если съедать 1 лимон каждый день или употреблять сок 1 лимона, сокращается количество необходимого сна (если нет времени выспаться). Более того, употребление лимона повышает настроение, поддерживает организм в тонусе, убирает желание покушать между основными приемами пищи.

Побочные эффекты потребления лимонов

Лимоны – это универсальный и вкусный цитрусовый фрукт, который редко вызывает побочные эффекты. Если вы начинаете употреблять лимоны каждый день как часть здоровой, сбалансированной диеты, то следует помнить о следующих возможных побочных эффектах:

Эрозия зуба. Регулярное употребление лимонного сока не должно оказывать вредного воздействия на ваши зубы. Тем не менее, чтобы предотвратить любую вероятность ослабления эмали, не следует чистить зубы сразу после употребления лимонной воды. Вы также можете пить через соломинку, чтобы свести к минимуму контакт с зубами. Также можно прополоскать водой полость рта после употребления лимонного сока. Это уменьшит оскомину.

Увеличение мочеиспускания. Лимоны могут действовать как мочегонное средство. Увеличение потребления жидкости за счет регулярного употребления лимонной воды заставит вас мочиться больше. Однако это может быть скорее плюсом, чем минусом.

Применение в кулинарии

На кухне применяют все части фрукта, за исключением белой части кожицы, которая сильно горчит. Лимонная кислота размягчает коллаген, поэтому сок используют в качестве маринада для мяса. Свежий запах цитруса придаёт изюминку рыбным блюдам и салатам. Цедра незаменима в десертах, её добавляют в пироги, кремы, муссы. Органические кислоты предотвращают потемнение листового салата, яблок, бананов.

Лимонное печенье

Взрослым и детям нравится лимонное печенье. Оно сочетает в себе нежную текстуру и освежающий вкус.

Ингредиенты:

  • 360 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 120 г сливочного масла;
  • 2 белка;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 60 г картофельного крахмала;
  • два лимона.

Приготовление:

  • С фруктов снимают цедру и выжимают сок.
  • Взбивают масло и сахар, добавляют сок, цедру и яичные белки.
  • Состав постоянно помешивают и медленно вводят муку, смешанную с разрыхлителем и крахмалом.
  • Из готового теста делают небольшие шарики, которые выкладывают на противень.
  • Печенье выпекают 10 минут при температуре 180˚C.

Видео рецепт: лимонный пирог «Райский»

Нежнейший пирог, лимонное наслаждение, минимум ингредиентов. Будет не только интересно, но и вкусно;

Отзывы о пользе и вреде. Много споров о полезных и вредных качествах лимона можно встретить в интернете. Но подавляющее большинство людей положительно высказываются о продукте. Они отмечают неоспоримые целебные свойства фрукта, его благотворное влияние на организм. Женская аудитория использует этот цитрусовый в домашней косметологии. На интернет-форумах можно найти многочисленные рецепты для кожи и волос.

Лимон незаменим в кулинарии. На его основе готовят маринады, заправки в салаты, начинки для пирогов. Напиток на основе сока лимона помогает при похудении. Благодаря кислотам домохозяйки очищают плиты, чайники и другую домашнюю утварь. Негативных отзывов немного, почти все они связаны с завышенными требованиями к этому фрукту.

Чистка сосудов чесноком с лимоном

Рецепт 1. Чистка лимоном сосудов:

  • Вымыть четыре плода, пропустить с кожурой через мясорубку.
  • Очистить четыре головки чеснока, измельчить, перемешать с лимонной кашицей.
  • Поместить смесь в трехлитровую банку, долить до верха теплую кипяченую воду.
  • Настоять три дня, периодически помешивать, процедить.

Принимать по 1/2 стакана три раза в день. Выпить в общей сложности четыре трехлитровые банки. Хранить в холодильнике.

Рецепт 2. Повышение иммунитета, очищение сосудов, устранение дефицита витаминов:

  • Вымыть и потереть на мелкой терке лимон с кожурой.
  • Очистить и измельчить головку чеснока, все перемешать.
  • Поместить в стеклянную посуду, налить 600мл теплой кипяченой воды.
  • Настоять три дня, процедить.

Принимать натощак по 50мл.

Состав лимона

Состав лимона

Он содержит важные и полезные для организма человека вещества, за которые ценится, помимо своего вкуса и аромата. Среди них витамины, минералы, есть в нем калории, хотя и в небольшом количестве.

Пищевая ценность

Плод содержит в своем составе такие вещества в 100 г:

  • Жиры – 0,1 г;
  • Белки – 0,9 г;
  • Углеводы – 3 г;
  • Пектин – 0,5 г;
  • Клетчатка (пищевые волокна) – 1,3 г;
  • Зола – 0,5 г;
  • Органические кислоты – 5,7 г;
  • Вода – 88 г.

Витамины

Фрукт является настоящим их кладезем, поскольку в нем содержатся:

  • Витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9, B12);
  • Витамин D;
  • Витамин C;
  • Витамин K;
  • Витамин A.

Минеральные вещества

Содержится в культуре и множество полезных элементов, среди которых такие макроэлементы:

  • Фосфор;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Натрий.

Микроэлементы в ее составе следующие:

  • Цинк;
  • Молибден;
  • Медь;
  • Фтор;
  • Марганец;
  • Железо.

Как устроен лимон – что внутри и снаружи?

Лимон радует глаз своим ярким желтым цветом, привлекает внимание нежным цитрусовым ароматом и является самой распространенной пищевой добавкой. Его хочется не только попробовать на вкус, но и украсить им овощные или рыбные блюда, фруктовые тарелки или салаты

Но давайте по порядку.

Кожура

Именно в ней концентрация витаминов и микроэлементов достигает максимума, поэтому не стоит выбрасывать кожуру, считая ее непригодной для питания. На самом деле у нее очень много вариантов применения – от кулинарии до косметологии и медицины.

Часто, когда речь идет о цитрусовых, мы слышим термин “цедра”. Это как раз и есть верхний окрашенный тонкий срез корки, в котором просматриваются мелкие поры, содержащие эфирные масла. Лимонная цедра сладковато-терпкая, с горчинкой, прекрасно подчеркивает вкус десертов, выпечки, мясных и рыбных блюд.

Для кулинарных рецептов ее проще всего приготовить из замороженного плода, натерев кожуру на мелкой терке и просушив в течение пары дней при комнатной температуре.

Применение в косметологии и медицине

В косметологии молотую цедру широко используют как компонент скрабов и масок для кожи лица и тела, поскольку ее отбеливающие и антисептические свойства помогают уменьшить пигментацию и снять воспаление. А зубной порошок с добавлением лимонной цедры прекрасно отбеливает эмаль, борется с кровоточивостью десен, снижает риск развития гингивита и пародонтита.

Из цедры также получают эфирное масло, популярное в ароматерапии для снятия стресса и напряжения, улучшения эмоционального состояния и прояснения разума. Его часто добавляют в массажное масло как антисептический и тонизирующий кожу компонент.

В 2005 году были проведены исследования, которые показали, что флавоноид гесперидин, выделяемый из цедры лимонов, способен восстанавливать функцию печени.

Применение в быту

В быту кожура этого цитруса тоже находит широкое применение. Кусочки высушенной корки, разложенные в помещении, хорошо освежают и обеззараживают воздух за счет содержащихся в них эфирных масел и фитонцидов.

А еще при помощи цедры можно безопасно очистить микроволновку. Для этого в нее нужно поместить емкость с цедрой одного лимона, залитую 500 мл воды, и прогреть на максимальной мощности в течение 2 минут. По завершении просто протереть камеру микроволновки влажной губкой – и все, жир и загрязнения исчезнут.

Противопоказания к применению и употреблению

Полезные свойства лимона не ограничиваются данным перечнем, но не стоит забывать и о противопоказаниях. Его не рекомендуют употреблять в свежем виде или пить сок при таких заболеваниях как:

  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • болезни почек;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия.

Ярко желтый и душистый плод – настоящий дар природы, так необходимый для ежедневной поддержки здоровья. При отсутствии каких-либо ограничений можно смело лакомиться свежими фруктами, ароматной выпечкой и сладкими напитками, приготовленными на основе этого продукта.

Противопоказания и вред лимона

К сожалению, несмотря на все полезные свойства, в некоторых ситуациях лимон лучше не кушать, этот продукт содержит множество эфирных масел и других активных компонентов, которые укрепляют здоровый организм, но негативно воздействуют при наличии тех или иных заболеваний.

Вред лимон может нанести тем, кто:

  • Страдает заболеваниями пищеварительной системы. Особенно опасно кушать плод при язве желудка или 12-перстной кишки. При гастрите с повышенной кислотностью не так опасен, однако может спровоцировать изжогу, болевые спазмы.
  • Имеет слабую зубную эмаль. Кислоты, которые содержатся во фрукте, убивают болезнетворные бактерии полости рта, но при этом они опасны для слабой эмали.
  • Склонен к аллергическим реакциям. Как и любой другой цитрус, лимон — аллергенный продукт и часто может провоцировать индивидуальную непереносимость.

Учтите, что также осторожность при употреблении плода должны соблюдать беременные и кормящие, в небольших количествах нужно давать пробовать его ребенку и при условии, если он не младше 3 лет. При использовании продукта в лечебных целях обязательна консультация с акушером-гинекологом или педиатром

Обратите внимание! Если у вас имеется то или иное заболевание, которое предполагает лечебную диету, обязательно уточните у врача, можно ли вам употреблять лимон.

Применение и полезные эффекты лимона

  • Лимонным соком ускоряют выздоровление при повышенной температуре тела и лихорадочных состояниях. Он приятный на вкус и легко пьётся.
  • Лимон применяют при авитаминозах в зимне-весенний период. Он богат витамином C и является отличным лечебно-профилактическим средством при ОРЗ и ОРВИ.
  • Лимон применяется в комплексном лечении и профилактике атеросклероза.
  • Лимон применяется при сахарном диабете для нормализации обменных процессов.
  • Лимоном выводят из тела человека накопленные в течении жизни тяжёлые металлы.
  • Кожура лимона способна справиться с такой проблемой, как метеоризм.
  • Кожура лимона улучшает пищеварение, устраняет токсины из кишечника и печени.
  • Употребление лимона снижает кислотность крови и очищает её.
  • Спиртовая настойка из цедры лимона способна избавить от тошноты и рвоты, а также помогает вывести из предобморочного состояния.
  • Лимон помогает улучшить аппетит и снять нервное напряжение.

В медицине лимон применяют для лечения следующих заболеваний и патологических состояний:

  • Болезнь Меньера. Есть некоторые отчеты о том, что химическое вещество в лимоне под названием гликозид эриодиктиола может улучшить слух и уменьшить головокружение, тошноту и рвоту у некоторых людей с болезнью Меньера.
  • Камни в почках. Недостаток цитрата в моче увеличивает риск развития мочекаменной болезни. Существует ряд доказательств того, что употребление 2 литров натурального лимонада в течение дня может значительно повысить уровень цитрата в моче. Это может помочь предотвратить образование камней в почках.
  • Лечение цинги. Цинга является заболеванием, возникающим в результате хронического недополучения из пищи витамина С. Так как лимон богат этим витамином, он является прекрасным средством для лечения и профилактики данного заболевания.
  • Простуда и грипп. Лимон издавна используется в лечении острых респираторных заболеваний (ОРЗ), вызываемых болезнетворными бактериями и вирусами.
  • Уменьшает отечность.
  • Увеличивает количество мочи.
  • Другие заболевания.

Как выбрать лимон?

Самые лучшие лимоны – с масличной, хорошей кожицей и тяжелые для своего размера. Такие плоды – очень сочные и в них мало косточек. Отдавайте предпочтение плодам насыщенно-желтого цвета, крепким, но не жестким на ощупь. Сморщенные, толстокожие и грубокожие плоды или же мягкие и дряблые на ощупь могут быть сильно перезревшими, иссохшими, механически поврежденными или с гнилой мякотью. Лимоны обычно сами не опадают на первом году жизни. Если их не срезать до зимы желтыми, они снова начинают зеленеть весной. Летом их кожура очень утолщается.

Осенью они снова желтеет (как бы поспевают вторично). Но двухлетние плоды, хотя и велики, проигрывают по своим лечебным и вкусовым свойствам, содержат меньше витаминов и других полезных веществ. Поэтом старайтесь не выбирать большие толстокожие плоды, они могут быть старыми. Учитывайте также то, что, как правило, их срывают еще зелеными, со спелыми они не иду ни в какое сравнение по лечебным свойствам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector