Отвар петрушки для похудения и нормализации давления

Лечим петрушкой: рецепты от болезней

Для изготовления лекарственных снадобий используют все части растения. Семена, зелень и корень петрушки помогают вывести из организма токсины, улучшить пищеварение, укрепить сердце и сосуды, наладить психоэмоциональный фон, благотворно влияют на половую функцию, улучшают зрение и т.д.

В петрушке обнаружена фолиевая кислота, которая известна своими полезными свойствами, помогающими сохранять отличное состояние сосудов и способствующая росту здоровых детей

Лечебные рецепты:

  • Хроническая усталость. Четырежды в день пить по столовой ложке сока в течение 28 суток.
  • Проблемы с потенцией. Сок зелени смешать с соком любистока (2:1) и взбитыми желтками перепелиных яиц (3 шт.). четырежды в день пить снадобье по одной большой ложечке до еды. В профилактических целях пить 7 дней, в лечебных – 28 дней. Также при половом бессилии можно добавлять в пищу по столовой ложке смеси зелени петрушки и кориандра.
  • Глисты. Листики растения измельчить и залить две больших ложки смеси стаканом кипятка, проварить на слабом огне 20-30 минут. Полученный и процеженный отвар довести до объема 200 мл обычной кипяченой водой. Пить четырежды в день по большой ложке снадобья до еды.
  • Депрессия. Смешать 50 грамм сока петрушки с лимонным соком (чайная ложка) и большой ложечкой мёда. Пить трижды в сутки по столовой ложечке снадобья за полчаса до еды, а на ночь выпивать две ложки лекарства. Употреблять в течение двух недель.
  • Простатит. Корень растения измельчить и столовую ложку смеси залить половинкой стакана кипятка. В течение десяти часов дать настояться, после чего пить процеженное снадобье четырежды в день за полчасика до еды по одной большой ложке.
  • Мочегонное средство. Семена растения растолочь в порошок и маленькую ложечку смеси залить литром горячей воды. Настоянный напиток пить по половинке стакана каждые 3-4 часа.
  • Ушибы, раны, укусы насекомых. Сок зелени смешать с соком лимона (2:1) и протирать проблемные места 3-4 раза в день. При укусе насекомого сразу же приложить листик петрушки к коже примерно на час.
  • Нарушения цикла менструаций. Измельченные листики (две большие ложки) залить пол литром воды и проварить на слабом огне в течение 7-10 минут. В охлажденный напиток добавить немного мёда и лимонного сока. Пить в течение дня.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Зелень петрушки (50 грамм) измельчить и смешать со столовой ложкой толченых грецких орехов, добавить большую ложку свежего мёда. Пить снадобье трижды в день по паре столовых ложек за раз за 40-60 минут до еды. В профилактических целях проводить курс лечения трижды в год по 14 дней.
  • Цистит. Смешать семена петрушки и листья толокнянки (2:3). Столовую ложечку смеси залить холодной водой (250 мл), проварить на слабом огне в течение 7-10 минуток. Процеженное снадобье пить в течение дня небольшими глотками.

Используя петрушку в лечебных и профилактических целях, не стоит ждать мгновенного результата. Рецепты на основе петрушки входят в состав комплексного лечения, применение только этих средств не поможет вылечить заболевание.

Отвар петрушки

Отвар на основе петрушки применяют для лечения и профилактики расстройств нервной и сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, анемии, болезней ЖКТ, мужских и женских заболеваний, заболеваний ротовой полости, для улучшения пищеварения и заживления ран.

Отвар петрушки с добавлением к нему сока лимона также удобен для избавления от веснушек и пятен, применять его следует так же, как обычный тоник – два раза в день

Как приготовить: корни и зелень петрушки измельчить, смешать в равных частях и залить литром кипятка, настоять в течение часа. Получится суточная доза отвара, которую нужно разделить на несколько приемов и пить в зависимости от курса терапии.

Сок петрушки

Сок из петрушки в первую очередь применяется для заживления ран и снятия воспаления после уксусов животных. Помимо этого, целебный напиток применяется для лечения отеков, мочевыводящих путей, гастрита, болезней глаз, камней в желчном и мочевом пузыре, сахарного диабета, расстройств желудка, гипертонии.

Но для терапии заболеваний сок петрушки применяется только по назначению врача, который должен точно рассчитать дозировку лекарства и определить курс лечения.

Как приготовить измельчить в кашицу свежую зелень, и отжать полученное сырье через марлю. Пить согласно указанной в лечении дозировке.

В косметических целях сок растения используется для лечения воспалений кожных покровов, при жирной и проблемной коже, для устранения пигментации и угревой сыпи. Для этого используют замороженный лед: отжатый сок петрушки разбавляют водой в соотношении 1:10 и разливают в формы для льда. Замороженными кубиками протирают лицо дважды в день.

Калорийность и состав

Пользу и вред петрушки определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г .

Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред петрушки (зелень)
Вещество Содержание в 100г % от суточной нормы
Калорийность
Общая калорийность 36.0 кКал 2%
Углеводы 22.1 кКал
Жиры 6.6 кКал
Белки 7.2 кКал
Углеводы
Всего углеводов 6.3 г 2%
Пищевые волокна 3.3 г 13%
Сахара 0.9 г
Жиры
Всего жиров 0.8 г 1%
Насыщенные жиры 0.1 г 1%
Мононенасыщенные жиры 0.3 г
Всего Омега-3 8.0 мг
Всего Омега-6 115 мг
Белки и аминокислоты
Всего белков 3.0 г 6%
аланин 195 мг
аргинин 122 мг
аспарагиновая кислота 294 мг
валин 172 мг
гистидин 61.0 мг
глицин 145 мг
глютаминовая кислота 249 мг
изолейцин 118 мг
лейцин 204 мг
лизин 181 мг
метионин 42.0 мг
пролин 213 мг
серин 136 мг
тирозин 82.0 мг
треонин 122 мг
триптофан 45.0 мг
фенилаланин 145 мг
цистин 14.0 мг
Витамины
А 8425 МЕ 168%
каротиноиды (лютеин + зеаксантин) 5561 мкг
В1 (тиамин) 0.1 мг 6%
В2 (рибофлавин) 0.1 мг 6%
В3 (ниацин) 1.3 мг 7%
В5 (пантотеновая кислота) 0.4 мг 4%
В6 (пиридоксин) 0.1 мг 4%
В9 (фолиевая кислота) 152 мкг 38%
С 133 мг 222%
Е (альфа-токоферол) 0.7 мг 4%
К 1640 мкг 2050%
Минералы и микроэлементы
железо 6.2 мг 34%
калий 554 мг 16%
кальций 138 мг 14%
магний 50.0 мг 12%
марганец 0.2 мг 8%
медь 0.1 мг 7%
натрий 56.0 мг 2%
селен 0.1 мкг 0%
фосфор 58.0 мг 6%
цинк 1.1 мг 7%

В другой таблице представлено содержание полезных веществ в 100г корней.

Таблица 2. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред петрушки (корень)
Вещество Содержание в 100г Единица измерения % от суточной нормы
Калорийность 55 кКал
Белки 2,3 г
Углеводы 12,3 г
Жиры 0,6 г
Пищевые волокна 4,3 г 20%
Вода 83 г
Витамины
А 2,5 МЕ
бета-каротин 30 мкг
Е (альфа-токоферол) 1,7 мг
B1 (тиамин) 0,1 мг
В2 (рибофлавин) 0,08 мг
В3 (ниацин) 2 мг
B6 (пиридоксин) 0,23 мг
В9 (фолиевая кислота) 180 мкг 45%
C 41 мг 55%
Минералы и микроэлементы
Калий, К 562 мг 12%
Фосфор, P 71,1 мг 10%
Кальций, Са 48,5 мг
Магний, Mg 36 мг 11%
Натрий, Na 17 мг
Цинк, Zn 1,4 мг 13%
Железо, Fe 1,2 мг 7%
Марганец, Mn 0,46 мг
Медь, Cu 0,23 мг
Никель, Ni 11,1 мкг
Хром, Cr 2,8 мкг
Йод, I 0,4 мкг
Аминокислоты
аланин 81
аргинин 70
аспарагиновая кислота 265
валин 110
гистидин 33
глицин 70
глютаминовая кислота 604
изолейцин 70
лейцин 92
лизин 92
метионин 26
пролин 162
серин 66
тирозин 37
треонин 66
триптофан 22
фенилаланин 55
цистин 9

Продукт отличает низкая калорийность.

Входящие в состав антиоксиданты – флавоноиды (мирицетин, апигенин), витамины А и С – поддерживают необходимый для здоровья организма баланс свободных радикалов и антиоксидантов.

Польза петрушки – в высоком содержании витамина А, который необходим органу зрения, улучшает состояние кожи.

Витамин С полезен сердечной мышце, укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран, усвоению полезных веществ. Участвует в синтезе коллагена – данный белок содержат кожа, кости, суставы, мышцы.

Флавоноиды снижают риск злокачественных образований, сахарного диабета 2 типа, заболеваний сердца и сосудов.

Пользу и вред петрушки определяет высокое содержание витамина К. Он важен костной ткани, стимулирует свертывание крови.

Высокое содержание калия полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушении мочевыделения, при сахарном диабете.

Приправа – природный источник железа, кальция, магния , марганца, меди.

Пользу и вред петрушки определяют входящие в состав эфирные масла. Их антибактериальные свойства – прежде всего, в отношении золотистого стафилококка, а также противогрибковые свойства – подтверждает исследование.

Полезные свойства петрушки для организма человека

Ценными с медицинской точки зрения являются не только зеленые части растения, но также семена и корешки. Если у вас на участке растут кусты петрушки, не ограничивайтесь использованием одной только листвы, ведь семена и коренья могут принести не меньше пользы для организма.

Узнайте больше о полезных свойствах и применении в кулинарии шпината, крапивы, сельдерея, мелиссы, мяты, фенхеля.

Зелени

Такие аппетитные и ароматные листья петрушки оказывают множество полезных действий на организм. Их можно употреблять как в цельном виде, так и отжимать сок, измельчать в блендере и добавлять к различным ягодным и фруктовым смузи.

Как зелень петрушки может помочь организму:

  • жевание небольшого пучка петрушки освежит дыхание, в том числе после блюд с чесноком;
  • улучшает кислородный обмен, а соответственно, улучшает работу мозга;
  • помогает при лишнем весе и ожирении;
  • нормализует работу эндокринной системы (щитовидной железы, надпочечников);
  • повышает обменные процессы;
  • возвращает здоровье деснам;
  • восстанавливает силы организма, прогоняет хандру и депрессию.

Узнайте, откуда берется лишний вес, почему нужно лечиться от ожирения и как делать это народными методами.

Семян

По составу они схожи с зеленью, а потому оказывают такие действия на организм:

  • справляются с отсутствием аппетита по причине стресса;
  • расслабляют мускулатуру, снимают спазм (в т.ч. эффективны при болезненных менструациях);
  • эффективны при аллергии;
  • уменьшают газообразование в кишечнике;
  • стимулируют отток желчи;
  • уменьшают воспаления в организме;
  • помогают при бактериальных поражениях;
  • нормализуют повышенное давление.

Важно! Семена растения категорически запрещено употреблять беременным, а также при низком артериальном давлении, подагре.

Корня

Как и зелень, корень данного растения содержит эфирные масла, органические кислоты, ряд витаминов и других полезных веществ. Интересно, что корни применялись не только кулинарами, но и шаманами в древние времена, при этом для сбора корешков нужно было выбрать ясную лунную ночь. На сегодняшний день корень используется и как приправа, и как сырье для лекарственных снадобий.

Какими целебными свойствами обладают коренья:

  • являются диуретиками, снимают отеки сердечной и почечной природы;
  • обладают противомикробной активностью, уменьшают воспаления;
  • ослабляют спазмы, болевые ощущения;
  • стимулируют иммунитет;
  • помогают при расстройствах нервной системы;
  • укрепляют и тонизируют организм;
  • усиливают лактацию;
  • при внешнем применении корни избавляют от педикулеза, предотвращают укусы насекомых.

Советуем прочитать о витаминах для укрепления нервной системы и для кормящих мам.

Применение петрушки

Употреблять растение можно целиком. С разной целью пригодны все его части:

  • листья обычно употребляют в кулинарии или для приготовления косметических средств;
  • корень используют в качестве приправы, для приготовления лекарственных отваров;
  • семена применяют для приготовления лечебных отваров и настоев;
  • сок добавляют в настои для похудения.

Полезнее всего употреблять петрушку в сыром виде. Семена содержат эфирное масло, поэтому их обычно используют с лечебной целью.

В народной медицине

Полезные свойства растения позволяют использовать его в народной медицине. Из корневищ, семян, листьев готовят отвары, настойки, компрессы.

  1. Для облегчения симптомов ОРЗ делают чай из свежих или сушеных листьев. Их измельчают, заливают кипятком, добавляют ложку меда. Принимают по стакану перед сном.
  2. При заболеваниях почек полезно пить настой семян. 50 грамм семян заливают литром кипятка. Через три часа процеживают, принимают по половине стакана перед сном.
  3. Настойку корней используют для общего оздоровления организма, укрепления иммунитета. Два корневища чистят, мелко режут. Заливают литром водки, настаивают в темном месте три дня. Затем процеживают, хранят в стеклянной емкости. Принимают по столовой ложке по утрам.
  4. Отвар из петрушки для уменьшения болей при месячных. Свежие листья моют, крупно нарезают. Горсть зелени заливают стаканом воды, доводят до кипения на медленном огне. Принимают по стакану в день перед месячными и во время них.
  5. При панкреатите принимают отвар корневищ. Трава обладает свойством подавлять воспаление, уменьшать боли. Корневище чистят, мелко режут. Заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения. Принимают по четверти стакана перед едой.
  6. Отвар корней полезен для потенции. С этой целью его принимают по стакану перед сном.
  7. Благодаря мочегонным свойствам настой листьев петрушки назначают от отеков ног. 50 грамм зелени настаивают в литре горячей воды, пьют по стакану утром.

Свойство растения облегчать зуд используют для лечения укусов насекомых. На зудящие места накладывают кашицу из измельченных листьев.

В косметологии

Сок петрушки обладает отбеливающим свойством, помогает от пигментных застойных пятен, веснушек. Чтобы получить сок, нужно промыть листья, мелко нарезать их и прокрутить в комбайне. Из полученной кашицы отжать жидкость. Ею обрабатывают проблемные участки кожи. Подробнее о петрушке для лица читать тут.

От синяков под глазами делают маску из сока пряной травы и оливкового масла. Компоненты смешивают в равных количествах, наносят на кожу под глазами. Через 15 минут остатки смеси убирают бумажной салфеткой. Повторяют процедуру каждый вечер на протяжении двух недель.

Отвар из корней петрушки укрепляет волосы, придает им блеск. Корень очищают, мелко режут, заливают литром воды. На среднем огне доводят до кипения, слегка остужают и процеживают. Теплым отваром ополаскивают волосы после мытья. Процедуру повторяют каждые два дня на протяжении месяца.

В кулинарии

Петрушку активно используют в приготовлении пищи. В салаты обычно кладут только мягкие листочки. Стебли есть можно, но они жесткие и горьковатые.

Салат из петрушки делают с разнообразными компонентами. Самый распространенный рецепт — свежие огурцы, помидоры, зелень. Заправляют салат растительным маслом.

Для супов можно использовать свежие или сушеные корни. Их добавляют за 10–15 минут до окончания варки. Готовый суп или второе блюдо посыпают мелко нарубленной зеленью.

Заменить петрушку можно очень похожим на нее растением — кинзой. У кинзы более выраженный аромат, вкус острый. По полезным свойствам она не уступает петрушке.

В похудении

Полезное свойство петрушки — уменьшение массы тела. Трава стимулирует обмен веществ, уменьшает чувство голода. Для поддержания оптимальной массы тела рекомендуется ежедневно употреблять приправу с пищей, при этом ограничить в рационе жиры и углеводы.

Чтобы снизить массу тела, на основе петрушки готовят полезные напитки:

  • стакан кефира смешивают с мелко нарезанной зеленью, пьют по утрам на протяжении месяца;
  • яблоко, огурец измельчают блендером, добавляют нарезанную зелень, чайную ложку лимонного сока, пьют между приемами пищи на протяжении месяца;
  • по вечерам пьют настой петрушки.

Чтобы ускорить процесс похудения с петрушкой, нужно добавить физические нагрузки и ограничить употребление быстрых углеводов и жиров.

На заметку рецепт отвара для стройности:

https://youtube.com/watch?v=qGoLgTcn_oo

Калорийность и химический состав

Большая часть состава травы занимает вода. В 5 % сухого вещества петрушки содержит белки, углеводы, клетчатку, жиры, микроэлементы. Калорийность продукта на 100 г – 48 ккал. Из-за низкой калорийности зелень включают в разные диеты, она способствует похудению.

В 100 г петрушки:

  • вода – 85 мг;
  • белки – 3.9 г;
  • углеводы – 7.5 г;
  • жиры — 4 г;
  • клетчатка – 2 г;
  • кислоты органические – 0.1 г.

Какие витамины в петрушке:

Наименование Содержание в 100 г зелени в мг Суточная доза в процентах %
Тиамин В1 0.05 3
Ретинол А 945 168
Рибофлавин 0.05 3
Аскорбинка С 148 215
Ниацин РР 1.5 8
Токоферол Е 1.7 17
Холин В4 12.7 3
Пантотеновая кислота В5 0.05 1
Фолиевая кислота В9 115 28
Пиридоксин В6 0.17 9
Биотин Н 0.4 1
Филлохинон К 1639 мкг 2050

Состав минеральных компонентов:

Название Содержится в 100 г измерение в мг Суточная потребность в %
Кальций 139 14
Калий 555 12
Медь 148 15
Фосфор 127 10
Магний 52 12
Натрий 35 3
Железо 5.5 34
Селен 0.1 мкг
Цинк 1.02 9
Марганец 2.6 8

В состав травы входит сера (0.19 мг), натрий (33 мг), хлор (160 мг), йод (0.015 мг), фтор (0.11 мг). Много в зелени хлорофилла, который принимает участие в процессах окисления. В растениях имеются биологические вещества: апиин, пинен, эфирные масла. Благодаря такому богатому составу, петрушку используют в приготовлении биодобавок. В 1 пучке травы содержится больше аскорбинки, чем в 0.5 кг цитрусовых.

Внимание!Зелень полезна не только свежая, но и в сушеном и замороженном виде. Химический состав растения при этом практически не меняется.. https://www.youtube.com/embed/v1P6JzTX-AI

Для лица

Многие годы петрушка используется женщинами для обеспечения и поддержания своей красоты. В домашних условиях можно приготовить несколько простых средств для ухода за лицом. Для этого потребуется совсем немного ингредиентов, которые всегда имеются под рукой у каждого человека.

Отвар от морщин

Средство от морщин, обладающее тонизирующим свойством. С его помощью можно сделать менее заметными мелкие морщинки и разгладить кожу. Чтобы приготовить отвар следует взять 50 г свежей петрушки и. залив ее 2 ст. воды, поставить на плиту и довести до кипения. После чего поварить отвар еще 15 минут, дать ему остыть и процедить. Далее полученная жидкость разливается по формочкам для льда, и помещаются в морозилку до полного застывания. Лицо следует протирать ледяными кубиками каждый день с утра.

Для увядающей кожи

Для возвращения коже упругости можно использовать отвар петрушки как компресс. Для этого следует измельчить петрушку и укроп, взять 1 ст.л. полученного сырья и залить 0,5 л кипятка. Смеси дать настояться в течение пары часов и процедить. Затем смочить в отваре салфетку или марлю, и наложить на 20 мин. на лицо. При отсутствии аллергической реакции на компоненты процедуру следует делать ежедневно.

Для жирной кожи

При жирной коже можно использовать отвар из петрушки как лосьон. Для его приготовления листья и корни растения измельчить, и 2 ст.л. получившегося сырья залить 2 стаканами кипятка, проварить 15 мин. на водяной бане. Затем отвар настаивается 1 час и процеживается. Лицо протирается получившимся лосьоном два раза в день.

Для обезвоженной кожи

Для увлажнения сухой кожи также можно использовать петрушку. Для этого делается такой же лосьон, как и для жирной кожи, но затем в него добавляется обезжиренный творог. В итоге должна получиться густая кашица, которую наносится на лицо на 20 минут, а потом смывается теплой водой. При сильном шелушении можно вместо творога добавить молоко, и наносить смесь в виде компресса.

Для лечения угревой сыпи

Средство на основе петрушки заслужило множество положительных отзывов при лечении угрей. Возьмите листья данного растения и залейте их водой в соотношении 1:5, а затем проварите в течение 10 минут. После остывания отвара, его следует процедить. Смочить ватный диск и наложить на кожу на 15 минут.

Кубики льда из петрушки

Городские условия, современная экология негативно влияют на кожу лица. Коже необходимо ежедневное тонизирование, питание, увлажнение. Петрушка отличный природный ингредиент для приведения кожи в баланс. Сок и кубики льда из отвара петрушки служат природным тоником и помогают коже лица оставаться в тонусе.

Ниже приведены рецепты различных народных косметических средств с использованием петрушки. Средства из петрушки также применяются от веснушек и пигментных пятен.

Из отвара петрушки

Кубики льда для лица можно приготовить как из отвара, так и из сока петрушки прямого отжима. Зелень петрушки лучше купить на рынке: там она более свежая и натуральная. Преимущественно петрушка не обработана химикатами. Ингредиенты для приготовления:

  • вода очищенная — 200-250 мл;
  • пучок петрушки — около 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Петрушку тщательно промыть несколько раз.
  2. Измельчить зелень в блендере, можно вручную.
  3. Залить кипятком и настаивать полчаса.
  4. Дать отвару остыть. Разлить по формам. Убрать в морозилку.

Протирание лица такими кубиками, обеспечит коже тонус, ровный цвет, слегка отбеливающий эффект, подтянутый вид.

На заметку: для сухой кожи приготовьте кубики из отвара с добавлением 1 чайной ложки оливкового масла прямого отжима на 1 стакан. Тщательно перемешайте. При соприкосновении такого кубика с кожей частички масла будут растапливаться на коже, питая и увлажняя ее.

Из сока петрушки

Такие кубики более концентрированы и окажут более выраженный эффект отбеливания. Уберут покраснения, подсушат жирную кожу, сузят поры. Необходимо:

  • крупные пучки петрушки с черешками — 3-4 шт;
  • чистая минеральная вода — 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Пучки петрушки промыть. Поместить в соковыжималку, лучше шнековую. Получить сок.
  2. Если нет соковыжималки, то петрушку можно сильно измельчить. Полученную кашицу интенсивно перетереть через сито для получения сока.
  3. Разлить по формам. Заморозить.

Также можно изготовить криокубики, разведя сок минеральной водой, из расчета 1:2 Затем разлить в формы и поставить в морозилку. Такие кубики освежат, увлажнят, помогут справиться с отеками.

На заметку: для усиления эффекта можно сочетать сок петрушки с соком или отваром из одуванчиков из расчета 1:1

Народные рецепты лечения петрушкой

Множество народных рецептов лечения петрушкой позволяет подобрать ля себя именно тот, который смог бы точно помочь. Петрушка хорошо помогает при лечении печени, почек, желчного пузыря, заболеваний желудка, ротовой полости, женских болезней, а также множества других. Народные рецепты лечения петрушкой включают в себя как употребление отваров, настоев, так и употребление самой петрушки.

Петрушка для лечения женских заболеваний

Петрушка отлично подходит для подмывания в период менструации. Нужно настоять 2 столовые ложки высушенной петрушки на 1 литре горячей воды. После того, как вода остынет ее можно употреблять по назначению. При миоме матки нужно делать более слабый настой, на один литр кипятка нужна 1 столовая ложка сухой петрушки. После того, как вода остынет, ею можно спринцеваться.

Такой же настой подходит и для лечения эрозии шейки матки. Действие петрушки в этом случае состоит в том, что она способствует восстановлению тканей. А для лечения эрозии нужно именно быстрое восстановление поврежденной ткани шейки матки.

Петрушка для глаз

Петрушку можно применять для глаз не только в лечебных, но и в косметологических целях. На многих кремах, помогающих восполнить баланс кожи вокруг глаз, используется настой или экстракт петрушки. Можно не приобретать крема. А приготовить маску самостоятельно. Для того чтобы убрать синяки и отечность глаз, нужно растолочь небольшое количество петрушки и нанести кашицу на кожу вокруг век. О масках из петрушки мы уже писали, рекомендуем ознакомиться.

Для того чтобы кожа стала выглядеть более здорово, можно смешать кашицу с 1 чайной ложкой нежирной сметаны. Кашицу держат около 10 минут.
Для борьбы с морщинами вокруг глаз нужно накладывать маски из петрушки каждый вечер, на протяжении 10 дней. После получения результата не стоит останавливаться, повторять процедуру лучше, как минимум, 2-3 раза в 10 дней.
Более простой вариант маски – замороженный отвар петрушки. Отвар разливают по небольшим формочкам и каждое утро протирают кожу вокруг глаз. Результат обычно проявляется уже через неделю.

Петрушка при заболеваниях печени и желчного пузыря

Настой петрушки помогает устранить лишнюю желчь из организма. Чтобы приготовить настой петрушки нужно настоять в 100 мл кипятка 2 столовые ложки петрушки и принимать по 20 мл перед едой. Курс лечения составляет 2 недели, потом нужно сделать небольшой перерыв. Обычно уже после первого курса можно заметить положительные изменения.

При первых признаках желчекаменной болезни нужно начать принимать настой петрушки. Обычно желчекаменная болезнь преследует людей с лишним весом, поэтому для профилактики не будет лишним принимать настой петрушки, она поможет убрать лишнюю воду из организма, и как следствие, можно будет забыть про отеки ног.

Петрушка при цистите

Если вдруг женщина начала ощущать первые признаки цистита. Ей следует немедленно приготовить себе отвар из петрушки и почечного чая. Готовится он очень просто, нужно смешать в одинаковой пропорции(1 ст. ложка) травы, и залить их 200 мл кипятка. Принимать отвар нужно пока он еще теплый, по 100 мл каждые 2 часа.

После того, как боли прекратятся, временные рамки можно увеличить. В момент, когда мучает острая боль, а такое часто бывает при наличии камня в мочевом канале, нужно принять более крепкий отвар петрушки, с использованием почечного чая и календулы. Все ингредиенты смешиваются в равной пропорции и заливаются кипятком. Принимать отвар нужно пока он еще теплый. С другими народными рецептами лечения цистита читайте статье как лечить цистит народными средствами.

Полезные свойства петрушки

Уже много лет это растение используется для борьбы с лишним весом, различными заболеваниями и проблемами с кожей. Она обладает уникальным составом, в который входят витамины A, B, C, E, H и K, а также микроэлементы, макроэлементы, углеводы, жиры, белки и пищевые волокна. Помимо употребления в чистом виде, можно делать отвар или настой петрушки. Они обладают целебными качествами, поэтому используются при следующих проблемах:

  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • газообразование;
  • болезнь почек;
  • отеки;
  • анемия;
  • анорексия;
  • порок сердца;
  • гастрит;
  • язва;
  • ухудшение зрения.

Отвар петрушки очень полезен для женского пола. Также он употребляется для избавления от лишнего веса, лечения угревой сыпи, улучшении лактации и функционирования пищеварительного тракта, отбеливании зубов и укрепления десен. Стакан подобного напитка восполняет суточную дозу витамина C. Полисахарид инулин, входящий в состав растения, снижает уровень сахара в крови, поэтому диабетикам часто назначается прием напитков из данного растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector