Овёс для лечения и чистки печени

Содержание:

Лечение печени овсом в домашних условиях

Проблемы с печенью — это не редкость в наше время. Различные заболевания могут быть вызваны вредными привычками, неправильным питанием, длительным употреблением алкоголя и занесенными инфекциями. Между тем, печень выполняет важные функции в нашем организме. Нарушения ее работы сопровождаются не только болевыми ощущениями, но и сбоями в пищеварительных процессах и в обмене веществ. Неполадки с работой печени находят отражение и в нашей внешности — появляются круги под глазами и угревая сыпь. Также неполадки в работе печени негативно сказываются и на работе других органов — ведь печень выполняет в организме роль своеобразного фильтра, а, если она с этой ролью не справляется, токсины распространяются по всему организму.

Поэтому очень важно поддерживать печень в здоровом состоянии, а при возникновении проблем — немедленно приступать к эффективному их решению. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, особенно, в случае острых воспалительных процессов

Тем не менее, многие врачи порекомендуют овес, как профилактическое средство или средство, дополняющее основное лечение.

Почему все большее число людей сейчас отдает предпочтение домашним натуральным средствам? Прежде всего, такие лекарства гарантированно безвредны и не имеют противопоказаний. Также можно не бояться побочных эффектов, риск которых всегда присутствует при употреблении таблеток. Наконец, сделать такие полезные средства самостоятельно очень просто и они не требуют больших материальных затрат. Овес в народной медицине для лечения печени используется уже давно. Он обладает множеством полезных свойств. Почему он так благотворно влияет на печень? Рассмотрим, как именно овес будет способствовать ее здоровью и нормальной работе.

  • Прежде всего, овес — это кладезь полезных веществ. Он может помочь в решении многих проблем со здоровьем — в частности, эти вещества нужны и печени. Цинк, алюминий, калий, фосфор, железо и другие необходимые минеральные вещества содержатся в овсе в рекордном количестве. В его состав входят также микроэлементы — бор и йод, витамины группы А и В, а также витамин Е. Такой богатый состав делает овес незаменимым продуктом.
  • Овес способствует ускорению и нормализации пищеварительных процессов. Улучшенное пищеварение, в свою очередь, позволяет и печени работать лучше. Овес позволяет организму лучше справиться с вредной пищей, поступающей в него. К такого рода пище относится, например, еда с искусственными консервантами и другими добавками, а также продукты с высоким содержанием холестерина.
  • Овес нередко используют для очищения организма — именно так он стал неотъемлемой частью народной медицины в свое время. Овес способствует быстрому выходу токсинов, а также других вредоносных веществ. Этим он облегчает работу печени, не позволяя вредным соединениям надолго в ней задерживаться.
  • Овес способствует общему укреплению иммунитета человека, а, значит, при его употреблении организм лучше будет справляться с любыми процессами воспаления — в том числе, и в печени.

Овес абсолютно безвреден и его употребление будет уместно как для общего укрепления здоровья, так и для профилактики самых разных заболеваний печени. Однако, если работа печени уже нарушена, домашние лекарственные средства на основе овса будут особенно нужны. Как определить, что возникли проблемы с печенью самостоятельно? Еще до похода к врачу вы сами сможете спрогнозировать неполадки с печенью по следующим симптомам:

  • Боль в случае заболевания печени возникает под ребрами. Чаще она возникает справа и распространяется до центра живота. Тем не менее, так как сбой в работе печени негативно влияет и на работу других органов, вы также сможете столкнуться с болями в других областях.
  • Ощущение тяжести в животе нередко также связывают с проблемами в функционировании печени.
  • Горечь во рту также может говорить о неполадках с печенью.
  • Иногда с заболеваниями печени связывают головные боли и нарушение сна — это связано с токсинами, которые воспаленная печень не может выводить, и которые распространяются в организме. Тем не менее, бессонница и головные боли могут свидетельствовать также и о множестве других проблем, поэтому связывать их с заболеванием печени стоит только в сочетании с другими симптомами, упомянутыми выше.

Нежелательные эффекты и противопоказания

Если во время чистки печени овсом постоянно присутствует горький привкус во рту, который к тому же усиливается, лечение нужно прекратить. То же нужно сделать при появлении болей с правой стороны в подреберной зоне, свидетельствующих о нарушении работы желчного пузыря.

Нельзя проводить чистку при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • печеночных и сердечных заболеваниях;
  • нарушении работы почек;
  • повышенной кислотности желудка;
  • обострении любых хронических болезней;
  • аллергических реакциях на овес;
  • депрессиях и нарушениях работы нервной системы.

Хоть овес и обладает массой полезных свойств, приступая к чистке печени, стоит пройти консультацию у врача.

Отвар овса для печени и поджелудочной железы. Лечение овсом: печени, поджелудочной железы и ЖКТ

Этот злак помогает добиться отличных результатов при заболеваниях органов пищеварения, поджелудочной железы и печени.

Лечение овсом

Однако, прежде чем приступить к применению овса и продуктов из него в качестве лекарственного средства, следует ознакомиться с противопоказаниями и посоветоваться с лечащим врачом.

Важно!

Для приготовления обычного отвара, используйте эту схему:

На 100 грамм злаков влить 1 л воды. Выложить все ингредиенты в кастрюлю, но не использовать алюминиевую посуду.

  • Довести все до кипения, убавить огонь и варить без крышки 20 минут.
  • Оставить настаиваться 1-2 часа, процедить после полного остывания.
  • Готовый овсяный напиток пить каждый день по 500 мл. Можно добавить мед.
  • Длительность лечения 1-2 месяца, но не более. После пройденного курса сделать паузу на месяц, по необходимости терапия повторяется.

Овес при панкреатите

Овес при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы помогает полностью устранить симптомы болезни на ее начальных стадиях.Этот продукт можно использовать и в качестве дополнения к основному комплексу медикаментозной терапии, назначенной врачом.

Также можно получить полезное молоко из овсяных хлопьев.

Берегите себя!

Противопоказания и меры предосторожности

Хотя овёс является довольно мягким средством для очищения печени, для его применения имеются некоторые противопоказания:

  • наличие камней в жёлчном пузыре и печени;
  • после операции по удалению жёлчного пузыря;
  • холецистит;
  • беременность;
  • кормление грудным молоком;
  • хронические болезни в стадии обострения;
  • инфекционные болезни;
  • менструальный цикл;
  • индивидуальная непереносимость компонентов овса;
  • язва двенадцатипёрстной кишки.

Если ощущали часто горечь во рту до приёма овсяного снадобья, а после она только усилилась, немедленно прекращайте пить это средство и срочно обратитесь к врачу. Организм подаёт сигнал о серьёзных проблемах со здоровьем. Так же следует поступить и при появлении боли в правом подреберье — значит, начал беспокоить жёлчный пузырь.

Соблюдайте рекомендации по длительности курса очищения. Если принимаете средства из овса более месяца, не делая перерывов, высока вероятность проявления серьёзных побочных эффектов. Так, может развиться лимфостаз (проблемы с оттоком лимфы), а тот, в свою очередь, способствует ожирению.

При увеличении разовой или суточной дозировки, вероятен небольшой слабительный эффект. В этом случае начинается очищение кишечника. Главным образом если принимать овсяный отвар или настой на ночь.

Очень важно перед тем как лечить или очищать печень при помощи овса посоветоваться с врачом. Самолечение может вызвать серьёзные осложнения

Если в печени или жёлчном пузыре образовались камни, то из-за воздействия овса они могут сдвинуться и перекрыть желчевыводящие протоки. В результате может потребоваться срочное оперативное вмешательство.

Как правильно заваривать для лечения в домашних условиях?

Прежде всего, потребуются цельные зерна овса. Именно твердая оболочка злака обеспечивает лечебные свойства, насыщая организм важными элементами. Крупа для каш и овсяные хлопья не подходят. Рассмотрим лучшие рецепты, рекомендованные при лечении овсом для очищающих процедур дома.

Рецепт приготовления отвара

Использовать отвар из овса для лечения печеночных заболеваний можно 2-3 месяца. Натуральное средство оказывает энтеросорбирующий эффект, помогая гепатоцитам связывать и выводить токсины.

Рецепт приготовления отвара из овса:

  1. 150 г зерен хорошо промыть под проточной водой.
  2. 3 л дистиллированной (допускается очистка с помощью домашних фильтров воды) доводятся до кипения.
  3. Промытые зерна заливаются кипятком и томятся на медленном огне 15 минут.

После отключения огня посуду с отваром необходимо укутать и оставить на несколько часов.

Можно сделать целебный напиток путем томления в духовке. Для этого потребуется:

  1. 150 г овса залить 3 л кипящей очищенной воды.
  2. Нагреть духовочный шкаф до температуры 150° С.
  3. Поместить емкость с овсом на 2 часа.

После двухчасового томления посудину достать, и после остывания жидкость процедить.

Если выбран для лечения или очищающих процедур отвар овса, как приготовить его, зависит от личных предпочтений. Оба способа эффективны для проведения очищающих процедур.

Настой для чистки

Рекомендуется употреблять настой овса для чистки печени, когда необходимо очистить орган от шлаков и токсинов. Настойка из овса позволит провести детоксикацию, удалить из печени скопившиеся шлаки.

Рассмотрим 2 популярных рецепта как приготовить настой из овса:

  1. Используя термос. Залить стакан промытого злака литром кипятка и оставить на 12 часов.
  2. С помощью укутывания. В литровую емкость с кипящей водой всыпать 100 г зерен, снять с огня и накрыть одеялом. Жидкость готова к употреблению после двенадцатичасового настаивания.

Выбирая, как заварить овес для лечения печени, стоит отдать предпочтение термосу. Поддержание температуры с помощью специальной камеры сделает высвобождение полезных элементов из оболочки злаков более полным, повышая лечебные свойства отвара.

Кисель для очищения

Рекомендация, как варить овес для лечения в виде киселя, указывает, что на приготовление лекарственной жидкости потребуется не меньше 3 суток. Тем, кто выбрал кисель из овса как рецепт очищения печени, следует заранее готовить целебный напиток.

Рецепт приготовления:

  1. Засыпать 500 г злаков в стеклянную емкость.
  2. Долить холодной воды (общий объем должен стать полтора литра).
  3. Оставить в теплом месте на 3 дня.
  4. Процедить и перелить в кастрюльку (зерна убираются).
  5. Закипятить и варить на медленном огне, постоянно помешивая, до появления загустения.

Готовую смесь снять с огня и оставить до остывания.

Для улучшения вкуса в овсяный кисель разрешается добавить мед или ягоды.

Недостаточно следовать рекомендации, как правильно заварить для лечения печени овсяные зерна, нужно настроиться на то, что потребуется долго пить отвары и настои. В рекомендации, как почистить печень овсом, говорится, что средство нужно пить долго: от 1 недели до 2 месяцев. Требуется набраться терпения, чтобы вернуть здоровье органу.

Очищение печени овсом в домашних условиях

Если нет противопоказаний и аллергии, чистка печени овсом в домашних условиях безопасна. Врачи рекомендуют все же посоветоваться с ними перед процедурами, чтобы удостовериться в отсутствии проблем. Правила чистки:

  • Можно использовать настои, кисели, отвары.
  • Перед использованием зерна тщательно промываются холодной водой.
  • Длительность лечения — минимум 2 недели, максимум – 3 месяца.
  • При терапии нужно скорректировать питание – сделать упор на растительные продукты, сократить до минимума потребление молока, мяса, сдобы.
  • Каждые 2 недели полезно делать тюбажи (очистку желчного пузыря)– пить минеральную воду с добавлением сорбита или карловарской соли, после правым боком лежать на грелке несколько часов.

Какой овес подходит

Для очищения печени подходит цельный неочищенный овес

Важно, чтобы у него была оболочка, потому что она служит залогом сохранности питательных и полезных веществ, которые выводят шлаки и токсины. Овес желательно брать выращенный в экологически чистых условиях без обработки пестицидами

Подготовка к очищению

Чтобы получить положительный результат от чистки, важно правильно к ней подготовиться и настроить организм на оздоровление. Если не провести подготовку, то токсины и шлаки приведут к загрязнению кишечника, что негативно отразится на работе тела

Правила:

  • Подготовка длится 1-4 недели.
  • Из рациона убираются копчености, острое, жирное, жареное, сладости, сдоба.
  • Меню включает пищу с высоким содержанием клетчатки, витаминов (желательно желтые овощи, фрукты, соки, отруби).
  • Отказ от приема алкоголя.
  • Каждый день проводятся очистительные клизмы.

Рецепты для чистки печени

Принимать овес для чистки можно в виде отваров, настоев, киселя. Выбор рецепта приготовления зависит от переносимости пациентом того или иного снадобья, вкусовых пристрастий. Несколько полезных вариантов:

  1. Овес с молоком – промыть стакан зерен, залить 2 стаканами горячего молока, прогреть до кипения на медленном огне, варить 15 минут. Регулярно перемешивать, снять с плиты, закутать, держать 2 часа. Напиток принимается по трети стакана за полчаса до еды курсом 3 недели.
  2. Кисель – 500 г овса засыпать в трехлитровую банку, залить до половины холодной водой, накрыть салфеткой, оставить в теплом месте на три дня. Смесь процедить, перелить в кастрюлю, проварить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Пить с медом и ягодами по 100 мл перед едой курсом 14 дней.
  3. Кисель из овсяных хлопьев – залить 1,5 стакана геркулеса литром минеральной воды без газа, оставить на ночь. Утром пить вместо завтрака, курс длится неделю.

Отвар овса для печени

Для оздоровления и улучшения функционирования печени принимают отвар овса. Он выводит токсины, устраняет расстройства пищеварительной системы. Варианты приготовления:

  1. Столовую ложку измельченных ступкой или блендером зерен залить литром кипятка, оставить в термосе на 12 часов. Принимать отвар трижды ежедневно перед едой, суточный объем составит 500 мл.
  2. Залить 150 г зерен 3 литрами кипятками, варить на медленном огне 15 минут, обернуть полотенцем, оставить на 3 часа в тепле. Полученный объем поделить на 3 части, пить каждую за полчаса до еды.
  3. Залить стакан зерен 3 л кипятка, поставить в прогретую до 150 градусов духовку. Держать 2 часа, остудить, процедить отжать. Принимать напиток дважды ежесуточно по 150 мл.

Овсяный настой

Использовать овес для чистки можно и в виде настоя. Это обеспечит обновление клеток, выход токсинов. Рецепты приготовления:

  1. Вскипятить литр воды, остудить, добавить 100 г овса. Перелить смесь в термос, настаивать 12 часов. Пить по 100 мл трижды ежедневно перед едой курсом 14 суток.
  2. Смешать 650 г зерен, 50 г сухих листьев брусники, 3 ст. л. березовых почек, залить 4 л воды. Оставить в прохладном месте на сутки, смешать с отваром шиповника (стакан ягод на литр воды, варить 10 минут), прокипятить. Принимать по 150 мл 4 раза в сутки за полчаса до еды. Курс длится 5 суток, потом делается перерыв на 5 дней, курс повторяется трижды.

Правила употребления овса для лечения печени

  • Пить настой или отвар нужно за полчаса до еды, натощак.
  • Желательно принимать теплый напиток.
  • Нельзя превышать дозировку и срок лечения.
  • Повторять процедуру очищения можно каждые полгода, если нет противопоказаний.
  • При развитии побочных эффектов (сыпь на коже, тошнота, дискомфорт в кишечнике) следует прекратить прием.

Чистка печени овсом и шиповником – Народная медицина – медиаплатформа МирТесен

Один из наиболее важных очищающих органов человека – это печень, настоящий фильтр для вашей крови. Как очищающий орган, она освобождает нас от нежелательных веществ и ядов, которые попадают в организм вместе с потребленной пищей. Проходит время, и печень засоряется, и увеличиваются шансы для возникновения различных заболеваний.

Эта статья поближе познакомит вас с таким способом, как очищение печени с применением овса и шиповника.

Почему страдает печень

Если происходит постоянное агрессивное воздействие на печень человеческого организма, на клеточном уровне нарушаются многие обменные процессы. Клеткам тела не удается получать достаточного количества кислорода и нужных питательных веществ.

Если вылечить важный орган-фильтр, печень, под руководством врачей у вас не имеется возможности, то с целью предотвращения засорения этого важного фильтрующего органа, нужно прибегнуть к его очистке, что можно совершить в домашних условиях народными способами

Роль желчи в очистке печени

С целью очистки печени, необходимо сначала повысить выработку желчи, потому что желчь с успехом расщепляет жиры, усиливая работу кишечника, и подталкивая вывод шлаков.

Подготовка к очищению печени

При подготовке к очищению печени в домашних условиях нужно в течение 6 дней пить, по меньшей мере, один литр сока из маринованных зеленых яблок и небольшого количества свеклы.

В яблоках есть кислота, которая позволяет печени сгладить прохождение жидкостей через каналы. Влияние сброженного яблочного сока способствует расширению этих каналов. Пейте яблочный сок медленно в течение дня, между всеми приемами пищи. Избегайте пить такой сок непосредственно перед едой, лучше — через два часа после очередного приема еды или других напитков, лекарств.

Чистка печени овсом и шиповником

Способ сложный:

Для здоровых людей чистка печени с помощью овса и шиповника делается два раза в год, для больных — каждые три месяца.

Три чашки зерен овса хорошо промывают горячей водой, кладут их в 5-литровую эмалированную кастрюльку, добавляют три столовые ложки хорошо высушенных березовых почек плюс две-три ложки (тоже столовые) листиков клюквы. Все заливают четырьмя литрами холодной воды и оставляют на ночь.

В другой эмалированной кастрюльке кипятят литр воды. Холодной водой промывают чашку сушеных красных плодов шиповника, который после этого бросают в бурно кипящую воду. Варят не более 10 минут, потом снимают с огня и оставляют на ночь в прохладном месте.

Оба охлажденных отвара по отдельности фильтруют через марлю. После этого — смешивают. Вы должны получить 3-3,5 литра лекарственного отвара. Смесь выливают в темную стеклянную бутыль и хранят в холодильнике не более пяти дней.

Пьют в первый раз сразу после приготовления. Каждая последующая часть отвара берется из холодильника непосредственно перед использованием. Обязательно подогревать перед питьем.

Как принимать?

Принимают в количестве 150 мл, четырежды в день, за 30-40 минут до еды.

Последняя доза не должна быть позже 19 часов.

Курс такого лечения печени составляет 10 дней.

Лечебный эффект лечебного отвара зависит от воды, которую использовали для него. Она должна быть чистой, фильтрованной или очищенной методом замораживания.

Существует и более простой способ очистить печень и кровеносные сосуды и улучшить здоровье с помощью комбинации овса с шиповником. Перемешивают по 2 столовые ложки шелухи репчатого лука, зерен овса, свежих сосновых иголок, заливают литром горячего отвара шиповника, оставляют на ночь, а затем пьют в течение всего дня.

Удивительное очищение печени

Очистка печени будет наиболее эффективной в сочетании с правильным питанием, активным образом жизни и бесповоротным отказом от различных вредных привычек, таких, как злоупотребление алкоголем и курение.

Когда вы сделаете несколько процедур чистки, вы увидите много положительных изменений: кожа будет очищена от прыщей, экземы, пятен; вряд ли вы заболеете простудами, и вирусы гриппа пройдут через ваш организм незаметно; мысли и настроение будут более позитивными; останется больше энергии для работы, а отдых будет более эффективным.

Очищение печени овсом в домашних условиях

Нарушение функциональной способности печени обеспечивать нормальные обменные процессы в организме приводит к развитию гиповитаминоза. При сокращении поступления желчи в кишечник ухудшается всасывание жирорастворимых витаминов, что снижает способность организма к защите от инфекционных возбудителей. Очищение печени овсом показано лицам, чьи фильтрационные органы испытывают повышенную нагрузку:

  • люди, страдающие алкоголизмом (для оздоровления пораженной печени рекомендуется применять овсяные отвары);
  • больные, в лечении которых применяются антибиотики (эффективным способом очистки является употребление отваров или настоев);
  • здоровые люди, заботящиеся о состоянии своего здоровья (в профилактических целях можно использовать настои);
  • пациенты, у которых диагностированы заболевания печени неинфекционного происхождения (рекомендуется проводить лечение с помощью киселя).

Как правильно пить

Для того чтобы очистительные процедуры были максимально эффективными, необходимо придерживаться определенных правил. Лечение с помощью растительных целебных средств, приготовленных по рецептам народной медицины, – это длительный процесс, поэтому пить овес для очищения печени предстоит на протяжении не менее 2 месяцев. Основные рекомендации, соблюдение которых гарантирует достижение желаемого результата от процедуры, сводятся к следующему:

  • заваривать злаки для лечения печени следует ежедневно (в свежеприготовленном продукте содержится больше полезных веществ);
  • употреблять напиток необходимо утром натощак, а на протяжении дня – за пол часа до приема пищи;
  • настои и отвары употребляются в охлажденном до комнатной температуры виде, кисель следует принимать теплым;
  • разовая доза отвара составляет 0,5 л, настоя – 1 стакан, киселя – 0,5 стакана;
  • после окончания курса очистительных процедур, необходимо делать перерыв на 30 дней, после чего можно повторить лечение;
  • на протяжении всего курса очищения следует придерживаться правильного питания, периодически делать очистительные клизмы и тюбажи (опорожнение желчного пузыря).

Очищающая овсяная диета

Для ускорения наступления эффекта во время очищения и лечения печени овсом необходимо соблюдать диету. Рекомендуется постепенно начинать соблюдать правила диетического питания еще за неделю до начала очистительных процедур, чтобы мягко подготовить организм к предстоящей чистке. Результатом соблюдения всех правил очищающей овсяной диеты является улучшение обмена веществ, нормализация работы желудка и потеря лишнего веса.

Придерживаться приведенных указаний следует от 3 до 7 дней, на протяжении которых необходимо контролировать свое самочувствие и при ухудшении общего состояния вернуться к обычному способу питания:

  • исключить из рациона жирную, острую, соленую пищу, выпечку, сдобу;
  • сократить потребление молочных продуктов, мяса и яиц;
  • полностью отказаться от алкоголя;
  • ежедневно проводить очистительное клизмирование.

Меню на всем протяжении диеты неизменно и выглядит следующим образом:

  • залить 1 стакан зерен 800 мл воды, оставить настаиваться в течение суток;
  • разделить жидкость и зерна по разным емкостям;
  • на завтрак ежедневно съедать по 2 ст.л. вымоченного овса;
  • спустя пол часа после завтрака необходимо выпить 0,5 стакана настоя, после чего выдержать 3 ч. без еды;
  • обед состоит из любых фруктов, которые через 30 мин. следует запить половиной стакана настоянной жидкости;
  • следующий перекус в виде сухофруктов должен быть не ранее, чем через 3 ч. после обеда;
  • ужин аналогичен завтраку;
  • последний прием пищи должен состоять только из овощей.

3 Вопрос эффективности метода

Свежий отвар и настой из овса обладают очень сильным желчегонным эффектом. Они разжижают желчь, секрет становится более жидким, легко передвигается по протокам. Плохой отток желчи, ее загущение, способствует образованию камней в желчном пузыре.

Вместе с отваром или настоем организм получает множество полезных веществ, которые обеспечивают правильную работу печени и желчного пузыря. Соблюдение диеты, исключающей жирные, острые продукты, алкоголь, снижает нагрузку на орган и стабилизирует состав желчного секрета. Чистить печень овсом несложно, в это время нужно правильно питаться, избегать стрессов и больших физических нагрузок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector