Первая помощь при отравлении

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Промывание желудка

При появлении первых симптомов отравления пищей необходимо срочно промыть желудок. Это делается для удаления остатков вредной пищи.

Для промывания отлично подходит слабый раствор марганцовки или соды. Чтобы приготовить средство: на 2 л воды комнатной температуры насыпьте буквально несколько крупиц марганцовки (до светло-розового цвета) или 1 ст. ложку соды.

Выпейте данный раствор и вызовите рвоту, надавив 2 пальцами на корень языка. Повторяйте процедуру, пока не начнет выходить чистая вода.

Важно! Если пострадавшим от отравления является ребенок до 2 лет, человек после инсульта или инфаркта, в очень ослабленном или бредовом состоянии, человек без сознания, то вызывать рвоту в домашних условиях строго запрещено! Такие пациенты могут захлебнуться рвотными массами. Рвоту в данном случае могут вызывать только медработники под своим надзором!!!

2. Выведение токсинов из организма

После промывания желудка, для выведения токсинов из организма принимают сорбенты.

Среди других сорбентов можно выделить – уголь, который мы чаще узнаем под наименованиями: «Активированный уголь» или «Белый уголь».

Данные препараты уменьшают всасывание вредных веществ в ЖКТ и способствуют выведению из нее не только токсинов, но и солей тяжелых металлов, алкалоидов и других вредных веществ.

При приеме активированного угля, исходите из расчета: 1 таблетка на 10 кг массы тела. «Белый уголь» принимается по 2-4 таблетки, в зависимости от тяжести отравления.

Не принимайте сорбенты против диареи, т.к. они могут замедлить выведение бактерий из организма.

2. Восполнение потерянной организмом жидкости

После промывания желудка и приема сорбента, для восполнения потери жидкости в организме (после рвоты и диареи) необходимо обильное питье.

Выпивайте 2–3 л кипяченой жидкости в сутки. Чередуйте соляной раствор (на 1 л кипяченой воды добавьте 1 ч. ложку поваренной соли), сладкий некрепкий чай и отвар ромашки.

Обильное питье не только восстанавливает водный баланс, но и помогает человеку согреться, а также уменьшает болевые ощущения.

3. Другие мероприятия

Согревание. Часто, при отравлении пищей, у человека возникает озноб. В этом случае его необходимо согреть. Для согревания укройте пациента одеялом, а к ногам приложите грелку.

Диета. После оказания первой помощи и лечения отравления, назначается щадящая диета, которая способствует быстрейшему возобновлению функциональности органов пищеварения. Диету мы рассмотрим в данной статье чуть позже.

4. Лекарственные препараты при отравлении продуктами питания:

Для восстановления водного баланса. Применяются после промывания желудка для предупреждения обезвоживания организма: «Регидрон», «Оралит», «Хлоразол», «Литрозол» и другие.

Для восстановления микрофлоры кишечника. Применяются после промывания желудка: «Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и др;

Жаропонижающие средства. Применяются, если температура тела выше 37,5 градусов: «Парацетамол», «Ибупрофен» и др.

Антибиотики применяются только в тяжелых случаях отравления и назначаются только лечащим врачом.

Прием обезболивающих препаратов без рекомендации врача не рекомендуется. Данные препараты могут усложнить диагностику организма в случае осложнения.

Срочно обратитесь к врачу, если:

  • симптомы отравления сохраняются в течение 3 и более дней;
  • течение отравления становится тяжелее;
  • наблюдаются головные боли, боль в области почек, печени или других внутренних органов, а также продолжительные спазмы в животе;
  • держится высокая температура;
  • наблюдается повышенное потоотделение и ощущение удушья;
  • отравился ребенок или пожилой человек;
  • есть подозрение на отравление ядовитыми грибами, ягодами или рыбой.

Классификация пищевых отравлений

Интоксикации этой группы — заболевания бактериального происхождения. Сходство механизма развития отравлений, симптоматики, применяемого лечения и мер профилактики объединяют их в группу «пищевые токсикоинфекции». Отличаются они только возбудителями заболеваний.

Существует следующая классификация видов пищевых отравлений:

  • стафилококковые токсикоинфекции;
  • пищевые отравления, вызванные парагемолитическими вибрионами;
  • клостридиозы — заболевания, причиной которых являются клостридии;
  • цереозы — отравления, вызванные восковидными бациллами;
  • другие бактериальные пищевые отравления — уточнённые и неустановленной этиологии.

Токсикоинфекции — это заболевания микробной природы. Но отравление пищей может происходить и при содержании в ней ядовитых веществ или патогенных бактерий. Заболевания немикробного происхождения и кишечные инфекции не относятся к этой группе интоксикаций.
По международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) бактериальные пищевые отравления имеют код — A05.

Как лечить отравление в домашних условиях

В домашних условиях промыть желудок можно кипячёной водой с температурой 20-25 градусов. Больной должен выпить 500-1000 мл и вызвать у себя рвоту. Повторять манипуляцию, пока желудочное содержимое не станет чистым, с рвотой должна выходить прозрачная вода.

Далее нужно поить больного минеральной водой, но не газировкой, регидроном. Пить часто и маленькими порциями, что позволит предотвратить обезвоживание организма.

Но самостоятельно принимать в домашних условиях лечебные меры можно только при лёгком течении отравления. Если же состояние продолжает усугубляться, необходимо прекратить домашние методы лечения и обратиться к врачу. Только специалист может решить, какие лекарства нужны при тяжёлом отравлении.

В первые сутки больному нельзя давать есть. На вторые сутки можно переходить на щадящее питание. Когда рвота и понос прекратятся, нужно пропить курс Линекса, Бифиформа или Аципола для восстановления кишечной микрофлоры.

Постепенное возвращение к привычному питанию должно сопровождаться приёмом ферментных препаратов (таблетки Мезим, Фестал, Панкреатин).

Описано лечение лёгких форм отравления кокосом. Жидкость, находящаяся внутри этого плода, действует как средство для регидратации.

Взрослому человеку пищевое отравление можно вылечить и дома, но нельзя этого делать, если пострадавший — пожилой человек, либо беременная женщина, так как лечить их можно только под наблюдением врача. То же самое касается маленьких детей.

Первая помощь при наркотическом отравлении

Отравление наркотиками происходит вследствие их передозировки. Первые симптомы начинают проявляться примерно через полчаса – пострадавший ощущает слабость, конечности холодеют, синеет кожа, пульс становится нерегулярным, температура может опуститься до критического уровня, затем появляются судороги, наступает паралич мышц, и если не оказать своевременную помощь, наступает смерть.

Помощь при наркотической интоксикации заключается в следующем:

Обязательно вызывается скорая помощь – при передозировке наркотиков требуется интенсивная терапия в условиях реанимации, а затем длительная реабилитация.

Самое главное – не дать пострадавшему уснуть.

Вызвать рвоту при помощи раствора марганцовки, и по возможности спровоцировать понос. После рвоты нужно пить много простой воды.

Ноги опустить в теплую воду, а на голову наложить холодный компресс.

При остановке дыхания или сердца проводятся реанимационные мероприятия.

Антидотом наркотиков является препарат атропин, при тяжелом отравлении его можно давать пострадавшему по 20 капель с интервалом в 2 часа, но не больше 3-х раз. Полезно также приготовить отвар дубовой коры, или развести в литре воды 3 яичных белка, и дать выпить больному.

Отравление кислотами и щелочами

При попадании в организм кислот наблюдается сильнейший ожог слизистых, который сопровождается отеком, посинением кожи и удушьем. Больной испытывает боль при глотании, может быть рвота с примесью крови.

Первая помощь заключается в быстром промывании слизистой рта чистой водой. Вызывать рвоту в домашних условиях не рекомендуется. Очищение желудка рекомендуется проводить с помощью зонда.

Если такой возможности нет, можно вызвать рвоту, предварительно выпоив пострадавшему воду, смешанную с молоком или яичными белками (12 шт. на литр жидкости). Также для промывания используют раствор с 2% жженой магнезией.

При отравлении щелочью рот и лицо промывают чистой водой, при этом в нее можно добавить щепотку лимонной кислоты. После этого внутрь пострадавшему дают молоко либо смесь из воды, молока и яичных белков.

Внутрь для нейтрализации щелочи можно принимать слабые растворы кислоты (2% р-р лимонной кислоты или уксус, который предварительно разводят в воде в дозировке 1 ст.л. на стакан жидкости).

Сорбенты

Принимать энтеросорбенты при отравлении необходимо, чтобы токсины как можно меньше всасывались в стенки кишечника. Выведение всосавшихся токсинов займет у организма больше времени. Сорбенты принимаются в домашних условиях сразу после промывания желудка. Самые эффективные сорбенты это:

  • Активированный уголь.
  • Смекта.
  • Энтеросгель.

Уголь принимается по 2-3 таблетки за раз. Пить нужно каждые 15 минут на протяжении часа, запивать кипяченой либо фильтрованной водой. Максимальная доза активированного угля — 30 грамм чистого вещества. После приема каловые массы будут окрашены в черный цвет, это не страшно.

Пакетик смекты растворяется в воде, раствор принимается сразу после промывания желудка. Может применяться для лечения отравлений у маленьких детей. В редких случаях после употребления возникают запоры.

Энтеросгель выпускается в форме пасты, является аналогом Смекты. Полторы столовые ложки вещества растворяются в воде, принимаются после промывания желудка. Пить раствор нужно три раза за сутки, чтобы усилить эффект. Случаев передозировки препаратом зафиксировано не было.

Отравление ядовитыми техническими жидкостями, симптомы и первая помощь

Ядовитые технические жидкости (ЯТЖ) – это химические соединения, применяемые с техническими целями и способные вызвать серьезное отравление организма. Какие ЯТЖ чаще всего можно встретить в быту, какая симптоматика характерна для отравления, и как правильно оказать первую помощь пострадавшему , давайте разбираться.

Дихлорэтан

Дихлорэтан используется как растворитель. Это прозрачная бесцветная жидкость с запахом спирта. Его молекулы способны оседать на одежде (особенно сукне) и всасываться через кожные покровы.

Чаще острые отравления ДХЭ встречаются при вдыхании его паров, поэтому крайне важно пользоваться им только на свежем воздухе либо в хорошо проветриваемом помещении. При этом тяжесть интоксикации зависит от концентрации дихлорэтана:

  • 0,1 мг в литре вдыхаемого воздуха обеспечивает легкие отравления,
  • 0,3-0,6 мг (при продолжительном вдыхании) – отравления средней и тяжелой степени.

Также возможно токсическое действие хлористого этилена при попадании в ЖКТ. Смертельная доза «чистого» вещества – 10-50 мл.

После попадания в организм дихлорэтан транспортируется в печень и жировую ткань. Его метаболизм происходит в основном в печени, селезенке, почках, коже. В ходе сложных химических реакций образуются еще более ядовитые соединения, чья токсичность выше дихлорэтана в 10 раз.

Симптомы отравления при попадании через рот:

  • тошнота, упорная рвота,
  • понос,
  • головная боль,
  • олигоурия – уменьшение количества выделяемой за сутки мочи,
  • иногда – потеря сознания, судороги.

При вдыхании паров:

  • головная боль,
  • сонливость,
  • сладкий привкус во рту,
  • расширение зрачков,
  • раздражение слизистых носоглотки.

Хроническая форма отравления ЯТЖ как правило, встречается у людей, работающих на производстве. Она сопровождается:

  • приступами головных болей, головокружением,
  • слабостью, утомляемостью, снижением работоспособности,
  • бессонницей,
  • одышкой,
  • нарушениями работы ЖКТ,
  • патологическими изменениями со стороны печени и почек.

Первая помощь

Чаще всего ЯТЖ попадают в организм при употреблении их внутрь. Первая помощь при отравлении техническими жидкостями заключается в следующем:

  1. Незамедлительное обращение за медицинской помощью: звонок в «скорую» или самостоятельная доставка пострадавшего в медучреждение.
  2. Зондовое промывание желудка (до чистых промывных вод).
  3. Обильное питье.
  4. Прием солевых слабительных, энтеросорбентов.
  5. Согревание.
  6. Введение специфических антидотов (при наличии).
  7. При критическом состоянии пострадавшего – сердечно-легочная реанимация.

Антидотом при отравлении антифризом, тормозной жидкостью и незамерзайкой на основе метанола можно считать этиловый спирт. Он частично блокирует образование нефротоксичных метаболитов в печени. Поэтому одним из методов лечения отравления данными ЯТЖ в стационаре является внутривенное его введение этанола.

Если у взрослого пострадавшего нет возможности обратиться за медицинской помощью, для снижения последствий отравления можно принять дозу крепкого алкоголя (не менее 40 градусов), доведя концентрацию алкоголя в крови до 100 мг/дл (что соответствует легкой степени опьянения). Мера эффективна только на раннем этапе помощи пострадавшему.

Первая помощь при отравлении парами ЯТЖ также должна быть оказана незамедлительно. Стандартный алгоритм включает:

  1. Удаление пострадавшего из загрязненной атмосферы.
  2. Вызов скорой помощи.
  3. Промывание слизистых оболочек и полоскание рта чистой водой.
  4. Оксигенотерапия.
  5. Обильное питье.
  6. По показаниям – гемосорбция, гемодиализ, переливание крови.
  7. Витаминотерапия.

Меры профилактики

Чтобы избежать отравления ЯТЖ, достаточно соблюдать стандартные меры профилактики:

  • При контакте с токсическими жидкостями надевать спецодежду, обувь.
  • Работать с ЯТЖ в хорошо проветриваемых помещениях. При превышении допустимой концентрации яда во вдыхаемом воздухе – использовать противогаз или другие средства защиты.
  • Соблюдать технику безопасности на производстве и в быту.
  • Жидкости, используемые в быту, хранить в недоступном для детей месте.

Несмотря на широкую сферу применения, технические жидкости несут особую опасность для человека, а отравление ими приводит к серьезным последствиям для здоровья и жизни. Своевременно оказанная первая помощь значительно облегчает состояние пострадавшего и улучшает его прогнозы на выздоровление.

Причины

Вкусные нежные продукты быстро портятся, особенно в тепле. Из-за риска пищевого отравления рыбу не брали в военные походы. На древних рынках скоропортящиеся продукты стремились продать как можно скорее – до полудня.

Изобретение холодильника отчасти решило проблему длительного хранения еды. Но полностью не сняло проблему пищевого отравления.

Отравление – следствие поступления в организм с едой ядов. Их токсическое действие нарушает работу органов и систем, вызывает характерные симптомы.

Причины пищевых отравлений – бактерии, грибок, а также употребление продуктов, которые изначально содержат токсины – некоторые виды ягод, рыб, грибов. Бациллы ботулинуса, стафилококки, перфрингенс (возбудитель газовой гангрены), кишечная палочка, протей и другие.

Некоторые из них вызывают токсикоз. Например, пища, зараженная стафилококком, даже после тепловой обработки вызывает отравление – высокая температура не разрушает токсины данного возбудителя.

Другая причина пищевого отравления – проникновение в организм с едой токсикоинфекции. Она производит токсины в продуктах питания и в человеческом организме – после инкубационного периода. Токсикоинфекцию отличает одновременные токсикоз и инфекционное поражение ЖКТ.

Основные симптомы – нарушения водно-солевого обмена, поражения ЖКТ.

Возбудители токсикоинфекций (протей, клостридии, синегнойная палочка) производят экзотоксины (энтеротоксины), которые стимулируют выведение из организма солей, влаги. Цитотоксин нарушает синтез белка в эпителии.

Распространенная причина отравления – некачественная пища, в которой оптимальная среда размножения токсикоинфекции. Кулинарная обработка вызывает полную гибель энтерококка и протея.

Как правило, токсикоинфекция поражает слизистую ЖКТ в течение нескольких часов. Инкубационный период сокращает высокий уровень энтеротоксинов в организме.

Риск пищевого отравления токсикоинфекцией снижает повышенная индивидуальная сопротивляемость организма, небольшое количество съеденной некачественной пищи, наполненность желудка ранее употребленной не зараженной пищей.

Размножение инфекции в продуктах ускоряют оптимальные температура, консистенция, кислотность среды. Всего через несколько часов такая пища – источник массы вредоносных бактерий и токсинов.

Первые признаки пищевого отравления наступают в течении суток – тошнота, рвота, боль и животе. Проникновение токсинов в кровь и внутренние органы вызывает симптомы общего отравления.

Некоторые бактерии – распространенные причины пищевых отравлений:

  • Стафилококк (молочные продукты, рыба, мясо, блюда из овощей, сладкий крем).
  • Сальмонелла (яйца, птичье мясо).
  • Кампилобактум (куриное мясо).
  • Клостридий (мясо животных и птиц).
  • Листерия (замороженные продукты, готовое куриное мясо, салями). Поражение беременных вызывает симптомы гриппа, которые могут привести к менингиту, заражению крови, гибели плода.

Проявления пищевой токсикоинфекции во много схожи. Особенности некоторых видов поражений:

Стафилококк. Мучительная рвота, схваткообразные боли в области проекции желудка на переднюю брюшную стенку (эпигастрии). Редко – диарея.

Сальмонеллез. Инкубационный период – от 8 до 36 часов. Боли в области желудка, частая рвота, диарея, в тяжелых случаях – только слизью с кровью. Резкое повышение температуры (до +40С). Болит голова, озноб, слабость, головокружение.

Кампилобактериоз. Инкубационный период 1-2 дня. Лихорадка, головная боль, температура до 38C. Позже тошнота, реже рвота, боли в животе, иногда интенсивные. Обильный жидкий, пенистый, зловонный стул до 10 раз в день.

Клостридии. Симптомы острого гастрита (рвота) или гастроэнтерита.

Протей. Зловонный запах испражнений.

Энтеропатогенные кишечные палочки («бактериум коли»). Инкубационный период – примерно 6 часов. Тошнота, резкие боли в животе. Частый стул (до 15 раз в сутки). В исключительных случаях – рвота. Своевременное лечение устраняет симптомы в течение суток. В хронической форме – периодические повторения расстройств пищеварения.

Энтеропатогенные кишечные палочки (ЭПКП) проникают в тонкий кишечник, нарушают расщепление пищи ферментами. Ее разложение, образование токсичных продуктов вызывает расстройство пищеварения, негативно действует на нервную систему, дыхание, кровообращение.

Клиническая картина

По степени тяжести отравления окисью углерода (Лужников Е.А., 1989) различают: легкое отравление, среднетяжелое отравление, тяжелое отравление.

При легкой степени отравления появляется

  • головная боль в височной и лобной областях, часто опоясывающего характера (симптом «обруча»), головокружение, шум в ушах, тошнота, рвота, незначительное нарушение зрения;
  • больные жалуются на общее беспокойство, страх, затрудненное дыхание, першение в горле, сухой кашель, чувство жажды, жжение лица, неприятные ощущения в области сердца;
  • характерны повышение артериального давления до 150/90 мм рт.ст., умеренная тахикардия;
  • потеря сознания (с момента отравления) не наблюдается;
  • содержание карбоксигемоглобина в крови составляет 15-30 % (в среднем пороговый уровень составляет 20 % от общего гемоглобина).

Средняя степень отравления угарным газом:

отмечается тошнота, затрудненное дыхание, чувство нехватки воздуха, одышка;
нарушение психической активности проявляется возбуждением или оглушением, вплоть до комы;
появляются патологические рефлексы, миоз, мидриаз, изредка анизокория, в большинстве случаев зрачки бывают нормальных размеров, с живой реакцией на свет;
обращает на себя внимание появление гиперемии кожи лица;
обязательно наличие хотя бы кратковременной потери сознания от 1-2 до 20 мин;
содержание карбоксигемоглобина в крови — 30-40 %.

При тяжелой степени отравления угарным газом определяются:

  • кома различной глубины и продолжительности — от нескольких часов до суток и более, могут быть судороги, патологические рефлексы, парезы, параличи;
  • кожные покровы пострадавшего на месте происшествия могут быть алого цвета, при поступлении в стационар в состоянии выраженной гипоксии их окраска меняется на цианотичную;
  • вследствие развития острого риноларингита и трахеобронхита может произойти нарушение дыхания вплоть до остановки;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы (ССС) формируются признаки острой левожелудочковой недостаточности, изменения на ЭКГ не носят специфического характера и в большинстве случаев проявляются признаками гипоксии миокарда и нарушения коронарного кровообращения: снижается амплитуда зубца R во всех отведениях, особенно в грудных, интервал S-Т смещается ниже изолинии, зубец Т становится двухфазным или отрицательным;
  • при анализе кислотно-щелочного равновесия — метаболический ацидоз;
  • содержание карбоксигемоглобина в крови — 50-60 %.

Обращают на себя внимание и требуют верной интерпретации данные пульсоксиметрии при отравлении СО. Карбоксигемоглобин поглощает свет почти так же, как оксигемоглобин, поэтому вместо насыщения гемоглобина кислородом пульсоксиметр у таких пациентов показывает сумму процентных концентраций НbСО и НbO2

Например, если SpО2 = 65 %, а НbСО = 25 %, пульсоксиметр высветит на дисплее величину SpО2, близкую к 90 %. Таким образом, при пульсоксиметрии на фоне карбоксигемоглобинемии показатель SpО2 оказывается завышенным.

В ряде случаев отравление СО может сочетаться с ожогом дыхательных путей. Как правило, в этих случаях тяжесть состояния больных обусловлена не столько отравлением СО (которое может быть легким или средней тяжести), сколько ожогом дыхательных путей. В остром периоде может развиться острая дыхательная недостаточность вследствие длительного некупирующегося ларингобронхоспазма, а в последующие сутки развивается тяжелая пневмония.

В качестве сопутствующего отравлению СО у таких больных может развиться синдром сдавления (краш-синдром, травма положением) — развивается в тех случаях, когда пострадавший пребывает без сознания в одной позе длительное время, касаясь участками тела жесткой поверхности либо придавив конечность весом собственного туловища.

При этом резко нарушается питание мышечной и нервной ткани, кожи, что ведет к их гибели. Пораженные участки становятся резко болезненными, увеличенными в объеме, плотными (вплоть до каменной плотности).

В результате распада мышечной ткани в кровь поступает миоглобин (белок, входящий в состав мышечной ткани), если зона травмы обширна, большое количество миоглобина поражает почки — развивается миоглобинурийный нефроз. Таким образом, у больного формируется так называемый миоренальный синдром, характеризующийся сочетанием травмы положением с почечной недостаточностью.

Для отравления угарным газом средней и тяжелой степени характерным осложнением является быстрое развитие гипоксических буллезных дерматитов и полиневритов, появляющиеся через 10- 15 часов после отравления.

Восстановление

После пищевого отравления часто сохраняются явления астенизации организма, проявляющиеся повышенной утомляемостью, утратой способности к длительному умственному или физическому напряжению. Полностью не восстановлен желудочно-кишечный тракт. Пациент с остаточными явлениями заболевания должен находиться под наблюдением участкового терапевта.

Среди реабилитационных мероприятий пищевого отравления выделяют:

  • режим;
  • фармакотерапию;
  • диетическое питание;
  • лечебную физкультуру и физиотерапию.

Требуется проводить больше времени на свежем воздухе. Желательно не допускать умственных или физических перегрузок, уделять достаточное время сну — не менее 8 часов в сутки. Рекомендуется продолжать приём пробиотиков и ферментов. Методы применяемой лечебной физкультуры и физиотерапии зависят от распространённости поражения желудочно-кишечного тракта. Назначает их врач-реабилитолог или физиотерапевт.

Продолжительность восстановительного периода определяется тяжестью перенесённого пищевого отравления и функциональными резервами пациента. Обычно реабилитация продолжается от трёх дней до шести недель.

Что можно есть после пищевого отравления

Щадящая диета дозирует нагрузку на желудочно-кишечный тракт, ускоряет восстановительные процессы, стимулирует иммунитет. Она предусматривает повышенное содержание жидкостей и витаминов, с умеренным снижением количества жиров и углеводов.

При улучшении состояния пациентов с пищевым отравлением, в рацион добавляют кисломолочные продукты — кефир, ряженку. А также можно есть:

  • несдобный хлеб или другую выпечку;
  • постное печенье;
  • яичницу;
  • некоторые овощи — картошка, морковь, свёкла, кабачки;
  • протёртые ягоды, варенье, мёд;
  • зефир, мармелад, пастилу.

Поэтапное расширение рациона при нарушенных функциях желудка и кишечника — основной метод реабилитации при токсикоинфекциях.

В период восстановления после пищевого отравления нельзя есть сырые овощи, острые, жареные или копчёные продукты. Исключают из рациона свежие сдобные изделия, жирные сорта рыбы и мяса, колбасы, соленья, консервы, маринады. Нельзя употреблять алкоголь. Продукты должны быть в пюреобразном и отварном виде. Питание дробное, не менее шести раз в сутки. Такой диеты пациенты придерживаются в течение двух-пяти недель, с последующим постепенным переходом к обычному рациону.

Первая помощь при ботулизме

Ботулизм относится к наиболее опасным видам отравлений. Бактерии ботулизма поражают ЦНС, поэтому кроме обычных симптомов отравления, у больного отмечается затруднение глотания, ухудшение зрения, мышечная слабость. Источником инфекции являются зараженные продукты, в которые бактерии попадают из почвы.

Клиническая картина при ботулизме быстро меняется в сторону ухудшения, поэтому следуетсрочно вызвать неотложку, а затем заняться оказанием первой помощи:

Спровоцировать рвоту – для промывания в данном случае подходит содовый раствор (2 ст. л. соды/литр воды).

Принять слабительное, содержащее соль (сульфат магния).

Через полчаса дать больному любой энтеросорбент (Полисорб, Энтеросгель).

При остановке сердца или дыхания проводятся реанимационные меры.

Что делать при стандартном пищевом отравлении?

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался со стандартным случаем отравления пищевого характера. Такая интоксикация встречается даже среди новорожденных, не говоря уже о взрослых людях.

Причин для ее наступления существует несколько. Чаще всего съеденный продукт питания оказывается некачественным. Это означает, что при его хранении или транспортировке были нарушены условия санитарной безопасности. На первый взгляд подобное блюдо или отдельный ингредиент могут выглядеть вполне аппетитно и не иметь никаких характерных признаков нарушения правил хранения.

Еще одной причиной может стать употребление продуктов, чей срок годности давно истек. Так как некоторые недобросовестные продавцы часто стирают настоящий срок годности продуктов питания, вручную прописывая туда новый, это становится причиной интоксикации.

А с наступлением знойного периода учащаются случаи пищевых отравлений, которые связаны с кишечными инфекциями и прочими возбудителями серьезных разладов желудочно-кишечного тракта.

Если же уберечься от отравления не получилось, нужно не затягивать с визитом к врачу. Некоторые виды пищевой интоксикации очень коварны. На первый взгляд кажется, будто больного преследует только стандартное недомогание, а уже через полчаса человек впадает в коматозное состояние.

Чтобы не допустить подобного исхода или даже смерти человека, нужно сразу же обращаться в ближайшую поликлинику на прием к участковому. Если пациенту совсем плохо, его нужно доставить в отделение стационара, как можно скорее. Сделать это можно как своим ходом, так и вызвав бригаду «скорой помощи».

В последнем случае нужно объяснить дежурному врачу текущее состояние больного и рассказать, чем было вызвано отравление. Это позволит медикам сразу же сориентироваться в ситуации, прибыв на место происшествия.

Пока специалисты будут добираться до потерпевшего, окружающим его людям потребуется:

  • Помочь вызвать ему рвоту. Для этого больному дают выпить за один раз около литра слегка подсоленной воды. Это позволит запустить раздражение желудка и спровоцировать рвотный рефлекс. Если это не помогло, то тогда после выпитого человеку нужно нажать на корень языка. Вместо немного соленого раствора для промывания желудка можно использовать едва розоватый раствор марганцовки, предварительно процеженный через несколько слоев марли. В противном случае кристаллы марганцовки могут обжечь слизистую.
  • Привести его в сознание, если он находится в беспамятстве. Начинать промывание желудка можно только после того, как человек придет в себя. Если начать заливать воду через силу, то это может усугубить ситуацию. Отходящие рвотные массы и жидкость перекроют дыхательные пути, превратившись в причину удушья.
  • Продолжать промывание до чистых вод. Как только рвотные массы перестанут отходить, а вместо них будет чистая жидкость, можно превратить процедуру. Для закрепления эффекта нужно дать больному выпить энтеросорбент.

Очень важно в таких ситуациях позаботиться о слизистых пищеварительного тракта, который в процессе отравления находится в постоянном стрессе. Чтобы немного сгладить ситуацию, нужно дать пациенту обволакивающий напиток

Им может стать:

  • настоящий крахмальный кисель;
  • отвар на основе льняного семени;
  • раствор белка яйца, который разводится в пропорции 1 к 1.

Также важно проследить за восполнением водного баланса в организме. Если под рукой не оказалось специального аптечного средства, его можно заменить обычной чуть соленой водой

А вот от питья молока и газированных напитков на этот период нужно отказаться.

По похожей схеме нужно действовать в случае, если пациент пострадал из-за грибных токсинов или большинства других ядов растительного происхождения

Здесь стоит учитывать, что токсины некоторых грибов намного опаснее, чем употребление по неосторожности просроченного продукта. В этом случае без помощи медиков вообще не обойтись

Чем раньше пациент обратиться к врачу, тем выше его шансы не получить существенные серьезные последствия для организма.

Тут также следует учитывать, что до приезда «скорой» самостоятельно пытаться остановить понос с помощью специфичных медикаментов строго запрещено. При жидком стуле организм пытается ускорить удаление ядов из кишечника.

После оказания помощи по всем общепринятым нормам для пищевой интоксикации, больного дополнительно нужно укутать и обложить теплыми грелками. Не стоит также сразу же избавляться от источника отравления. Лучше оставить грибы или любую другую подозрительную пищу, передав ее медикам на анализ.

Первая помощь при отравлении алкоголем

  1. Спровоцировать рвоту и промыть желудок, выпив 5–6 стаканов тёплой кипячёной воды или слабый раствор соды.
  2. Принять любой энтеросорбент.
  3. Давать вдохнуть нашатырный спирт.
  4. Обильное питье, желательно подкислять воду лимонным соком или аскорбиновой кислотой.
  5. Принять солевое слабительное (магния сульфат 4–6 чайные ложки на 1 литр воды).
  6. В тяжёлых случаях делать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.
  7. Для стимуляции функций сердца и дыхания рекомендуется пить крепко заваренный чай, кофе.

Важно! При отравлении алкоголем нельзя принимать парацетамол и препараты на его основе («Цитрамон» и другие), лучше выпить аспирин

Угарным газом

В первую очередь необходимо устранить причину (место поступления угарного газа), после чего обеспечить пострадавшему свободный доступ кислорода. Симптоматика выраженная — присутствуют все те же признаки, как и в большинстве других случаев.

Отметим, что при поражении отравляющими веществами данного типа у человека постепенно угасает дыхание, после этого появляются судороги, а после этого наступает смерть.

Самостоятельная мед помощь при подобной ситуациизаключается лишь в своевременной проверке состояния пострадавшего и обеспечении своевременной мед помощи от врачей.

Первая помощь при пищевом отравлении

Вызвать рвоту, если ее не было. Если была, искусственно не вызывать. Не применять рвотные препараты, если после отравления прошло много времени. Не вызывать рвоту при судорогах, угнетении сознания, после при отравления кислотами, щелочью, бензином, керосином.

Промыть желудок в течение часа после отравления. Выпивать по стакану воды, пока после выхода из желудка она не станет чистой или не будет израсходовано 4л.

Активированный уголь. Оптимальная доза – принять в 10 раз больше, чем количество ядовитого вещества. В противном случае принять из расчета 1г на 1кг массы тела. При серьезном пищевом отравлении увеличить данную дозу.

Некоторые источники предлагают следующую схему:

  1. Принять 30-40 измельченных таблеток (5-6с.л.).
  2. Через 2-3 часа принять еще измельченных 20-30 таблеток (3-4с.л.)

Если вырвало, принять первоначальную дозу.

Слабительное (сорбитол, сульфат магния) стимулирует выведение из организма вредных веществ, которые впитал активированный уголь. Дают вместе с первым приемом угля.

Повторно активированный уголь принимают:

  • при попадании в организм значительного количества яда;
  • продолжительном действии токсичного вещества;
  • при отравлении веществами, которые подавляют перистальтику ЖКТ.

Принимают до 50г каждые 4 часа. При плохой переносимости снизить дозу, но давать чаще. Чередовать со слабительным.

Активированный уголь противопоказан при отравлении нетоксичным или едким веществом.

Отравление мясом, колбасой, салом, которое сопровождает боль в подложечной области, головокружение, тошнота, рвота, урчание в животе, расширение зрачков, сердечная слабость:

  1. Выпить 200 мл мыльного раствора.
  2. После опорожнения желудка принять слабительное (касторку).
  3. Растереть тело до покраснения, поместить на живот теплую грелку, принять немного спиртного.
  4. В случае озноба тепло укрыть, пить больше горячего чая.

После улучшения состояния через 1 сутки поесть «слизистый» суп или принять настой льняного семени.

Отравление грибами с рвотой, диареей, болями в животе, коликами, головокружением, замедлением пульса, судорогами:

  1. Вызвать рвоту, чтобы очистить желудок.
  2. На живот поместить горячую грелку, на лоб – холодный компресс.

Можно принять активированный уголь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector