Петрушка: полезные свойства для мужчин и женщин

Содержание:

Как хранить петрушку

Чтобы лучше хранить свежую петрушку, сначала нужно удалить нижнюю часть стебля. Не полоскать.

Наполните стакан или банку наполовину водой и поместите концы стебля в воду. Если вы храните растение в холодильнике, лучше всего накрыть его полиэтиленовым пакетом. В противном случае петрушку можно хранить при комнатной температуре.

Меняйте воду каждые пару дней и откажитесь от этой зелени, как только листья станут коричневыми. Таким образом, ваша зелень может оставаться свежей до двух недель.

Сушеная петрушка может храниться в герметичном контейнере в прохладной темной среде от шести месяцев до одного года ().

Лечим петрушкой: рецепты от болезней

Для изготовления лекарственных снадобий используют все части растения. Семена, зелень и корень петрушки помогают вывести из организма токсины, улучшить пищеварение, укрепить сердце и сосуды, наладить психоэмоциональный фон, благотворно влияют на половую функцию, улучшают зрение и т.д.

В петрушке обнаружена фолиевая кислота, которая известна своими полезными свойствами, помогающими сохранять отличное состояние сосудов и способствующая росту здоровых детей

Лечебные рецепты:

  • Хроническая усталость. Четырежды в день пить по столовой ложке сока в течение 28 суток.
  • Проблемы с потенцией. Сок зелени смешать с соком любистока (2:1) и взбитыми желтками перепелиных яиц (3 шт.). четырежды в день пить снадобье по одной большой ложечке до еды. В профилактических целях пить 7 дней, в лечебных – 28 дней. Также при половом бессилии можно добавлять в пищу по столовой ложке смеси зелени петрушки и кориандра.
  • Глисты. Листики растения измельчить и залить две больших ложки смеси стаканом кипятка, проварить на слабом огне 20-30 минут. Полученный и процеженный отвар довести до объема 200 мл обычной кипяченой водой. Пить четырежды в день по большой ложке снадобья до еды.
  • Депрессия. Смешать 50 грамм сока петрушки с лимонным соком (чайная ложка) и большой ложечкой мёда. Пить трижды в сутки по столовой ложечке снадобья за полчаса до еды, а на ночь выпивать две ложки лекарства. Употреблять в течение двух недель.
  • Простатит. Корень растения измельчить и столовую ложку смеси залить половинкой стакана кипятка. В течение десяти часов дать настояться, после чего пить процеженное снадобье четырежды в день за полчасика до еды по одной большой ложке.
  • Мочегонное средство. Семена растения растолочь в порошок и маленькую ложечку смеси залить литром горячей воды. Настоянный напиток пить по половинке стакана каждые 3-4 часа.
  • Ушибы, раны, укусы насекомых. Сок зелени смешать с соком лимона (2:1) и протирать проблемные места 3-4 раза в день. При укусе насекомого сразу же приложить листик петрушки к коже примерно на час.
  • Нарушения цикла менструаций. Измельченные листики (две большие ложки) залить пол литром воды и проварить на слабом огне в течение 7-10 минут. В охлажденный напиток добавить немного мёда и лимонного сока. Пить в течение дня.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Зелень петрушки (50 грамм) измельчить и смешать со столовой ложкой толченых грецких орехов, добавить большую ложку свежего мёда. Пить снадобье трижды в день по паре столовых ложек за раз за 40-60 минут до еды. В профилактических целях проводить курс лечения трижды в год по 14 дней.
  • Цистит. Смешать семена петрушки и листья толокнянки (2:3). Столовую ложечку смеси залить холодной водой (250 мл), проварить на слабом огне в течение 7-10 минуток. Процеженное снадобье пить в течение дня небольшими глотками.

Используя петрушку в лечебных и профилактических целях, не стоит ждать мгновенного результата. Рецепты на основе петрушки входят в состав комплексного лечения, применение только этих средств не поможет вылечить заболевание.

Отвар петрушки

Отвар на основе петрушки применяют для лечения и профилактики расстройств нервной и сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, анемии, болезней ЖКТ, мужских и женских заболеваний, заболеваний ротовой полости, для улучшения пищеварения и заживления ран.

Отвар петрушки с добавлением к нему сока лимона также удобен для избавления от веснушек и пятен, применять его следует так же, как обычный тоник – два раза в день

Как приготовить: корни и зелень петрушки измельчить, смешать в равных частях и залить литром кипятка, настоять в течение часа. Получится суточная доза отвара, которую нужно разделить на несколько приемов и пить в зависимости от курса терапии.

Сок петрушки

Сок из петрушки в первую очередь применяется для заживления ран и снятия воспаления после уксусов животных. Помимо этого, целебный напиток применяется для лечения отеков, мочевыводящих путей, гастрита, болезней глаз, камней в желчном и мочевом пузыре, сахарного диабета, расстройств желудка, гипертонии.

Но для терапии заболеваний сок петрушки применяется только по назначению врача, который должен точно рассчитать дозировку лекарства и определить курс лечения.

Как приготовить измельчить в кашицу свежую зелень, и отжать полученное сырье через марлю. Пить согласно указанной в лечении дозировке.

В косметических целях сок растения используется для лечения воспалений кожных покровов, при жирной и проблемной коже, для устранения пигментации и угревой сыпи. Для этого используют замороженный лед: отжатый сок петрушки разбавляют водой в соотношении 1:10 и разливают в формы для льда. Замороженными кубиками протирают лицо дважды в день.

Применение пряности в альтернативной медицине

Растение применяется во многих отраслях медицины, является компонентом лекарственных средств в индустрии красоты, диетологии, народной медицине. Во многих рецептах присутствует пряность, как в лечебных, так и профилактических целях

Самое важное правило применения петрушки – дозированное использование пряности. Иначе вместо терапевтического эффекта организм получит негативное воздействие, и состояние здоровья может значительно ухудшиться

Альтернативная медицина рекомендует употреблять зелень следующим образом:

  • против гельминтов – готовится отвар, петрушка заваривается кипятком, настаивается и принимается небольшими порциями перед едой;
  • компрессы при ушибах, укусах насекомых – из растения выжимают сок, которым смазывают больные места;
  • мочегонный препарат – семена растения заливают кипятком и принимают каждые четыре часа.

Применение петрушки

Употреблять растение можно целиком. С разной целью пригодны все его части:

  • листья обычно употребляют в кулинарии или для приготовления косметических средств;
  • корень используют в качестве приправы, для приготовления лекарственных отваров;
  • семена применяют для приготовления лечебных отваров и настоев;
  • сок добавляют в настои для похудения.

Полезнее всего употреблять петрушку в сыром виде. Семена содержат эфирное масло, поэтому их обычно используют с лечебной целью.

В народной медицине

Полезные свойства растения позволяют использовать его в народной медицине. Из корневищ, семян, листьев готовят отвары, настойки, компрессы.

  1. Для облегчения симптомов ОРЗ делают чай из свежих или сушеных листьев. Их измельчают, заливают кипятком, добавляют ложку меда. Принимают по стакану перед сном.
  2. При заболеваниях почек полезно пить настой семян. 50 грамм семян заливают литром кипятка. Через три часа процеживают, принимают по половине стакана перед сном.
  3. Настойку корней используют для общего оздоровления организма, укрепления иммунитета. Два корневища чистят, мелко режут. Заливают литром водки, настаивают в темном месте три дня. Затем процеживают, хранят в стеклянной емкости. Принимают по столовой ложке по утрам.
  4. Отвар из петрушки для уменьшения болей при месячных. Свежие листья моют, крупно нарезают. Горсть зелени заливают стаканом воды, доводят до кипения на медленном огне. Принимают по стакану в день перед месячными и во время них.
  5. При панкреатите принимают отвар корневищ. Трава обладает свойством подавлять воспаление, уменьшать боли. Корневище чистят, мелко режут. Заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения. Принимают по четверти стакана перед едой.
  6. Отвар корней полезен для потенции. С этой целью его принимают по стакану перед сном.
  7. Благодаря мочегонным свойствам настой листьев петрушки назначают от отеков ног. 50 грамм зелени настаивают в литре горячей воды, пьют по стакану утром.

Свойство растения облегчать зуд используют для лечения укусов насекомых. На зудящие места накладывают кашицу из измельченных листьев.

В косметологии

Сок петрушки обладает отбеливающим свойством, помогает от пигментных застойных пятен, веснушек. Чтобы получить сок, нужно промыть листья, мелко нарезать их и прокрутить в комбайне. Из полученной кашицы отжать жидкость. Ею обрабатывают проблемные участки кожи. Подробнее о петрушке для лица читать тут.

От синяков под глазами делают маску из сока пряной травы и оливкового масла. Компоненты смешивают в равных количествах, наносят на кожу под глазами. Через 15 минут остатки смеси убирают бумажной салфеткой. Повторяют процедуру каждый вечер на протяжении двух недель.

Отвар из корней петрушки укрепляет волосы, придает им блеск. Корень очищают, мелко режут, заливают литром воды. На среднем огне доводят до кипения, слегка остужают и процеживают. Теплым отваром ополаскивают волосы после мытья. Процедуру повторяют каждые два дня на протяжении месяца.

В кулинарии

Петрушку активно используют в приготовлении пищи. В салаты обычно кладут только мягкие листочки. Стебли есть можно, но они жесткие и горьковатые.

Салат из петрушки делают с разнообразными компонентами. Самый распространенный рецепт — свежие огурцы, помидоры, зелень. Заправляют салат растительным маслом.

Для супов можно использовать свежие или сушеные корни. Их добавляют за 10–15 минут до окончания варки. Готовый суп или второе блюдо посыпают мелко нарубленной зеленью.

Заменить петрушку можно очень похожим на нее растением — кинзой. У кинзы более выраженный аромат, вкус острый. По полезным свойствам она не уступает петрушке.

В похудении

Полезное свойство петрушки — уменьшение массы тела. Трава стимулирует обмен веществ, уменьшает чувство голода. Для поддержания оптимальной массы тела рекомендуется ежедневно употреблять приправу с пищей, при этом ограничить в рационе жиры и углеводы.

Чтобы снизить массу тела, на основе петрушки готовят полезные напитки:

  • стакан кефира смешивают с мелко нарезанной зеленью, пьют по утрам на протяжении месяца;
  • яблоко, огурец измельчают блендером, добавляют нарезанную зелень, чайную ложку лимонного сока, пьют между приемами пищи на протяжении месяца;
  • по вечерам пьют настой петрушки.

Чтобы ускорить процесс похудения с петрушкой, нужно добавить физические нагрузки и ограничить употребление быстрых углеводов и жиров.

На заметку рецепт отвара для стройности:

https://youtube.com/watch?v=qGoLgTcn_oo

Как использовать для лечебных целей

В народной медицине из лекарственных растений чаще всего готовят настои, настойки, отвары и соки. В таком виде принимают и петрушку, однако при некоторых недугах, например, кожных болезнях, можно прикладывать к пораженным местам свежие листья, хотя и эффективность такого способа будет несколько ниже.

Сок

Сок можно выжимать из корня и зеленой части растения. Сырье нужно промыть и стряхнуть, затем измельчить в блендере (листья) или натереть на терке (коренья). Далее из измельченной массы нужно выдавить сок при помощи марли.

Нарушение Ингредиенты и приготовление Рекомендации по приему
При болезнях мочевыделительной системы. Сок петрушки в чистом виде. Принимать за 15-20 мин. До еды, 3 р. в день. Взрослым — по 1 ст. л., детям по — 1 ч. л. Курс приема — 45 дней. На время критических дней прекратить прием.
При болезненных менструациях.
  • 1 часть сока свеклы;
  • 1 часть сока петрушки.

(Не более 50 мл каждого ингредиента в сутки).

Начинать прием за пару дней до КД, продолжать до окончания кровотечения.
При ожирении и лишнем весе. Сок петрушки в чистом виде. 1 ст. л. за 30 мин. до еды.
При напряжении глаз.
  • 1 часть сока петрушки;
  • 3 части сока моркови.
Принимать до еды по ½ стакана.

class=»table-bordered»>

Важно! Чтобы извлечь максимум пользы из сока пряной зелени, его нужно использовать не позднее 15 минут после приготовления. Норма употребления в сутки не должна превышать 40-60 граммов, так как сок петрушки обладает очень выраженным действием.. В чистом виде сок из петрушки может быть не очень приятным к употреблению и даже опасным, поскольку его биологическая активность весьма высока, поэтому его желательно сочетать с овощными соками: морковным, тыквенным, свекольным, огуречным

Также зелень можно без опаски смешивать с фруктовыми фрешами или просто разбавлять чистой водой

В чистом виде сок из петрушки может быть не очень приятным к употреблению и даже опасным, поскольку его биологическая активность весьма высока, поэтому его желательно сочетать с овощными соками: морковным, тыквенным, свекольным, огуречным. Также зелень можно без опаски смешивать с фруктовыми фрешами или просто разбавлять чистой водой.

Отвар

Отвар петрушки имеет множество применений. Для его приготовления понадобится 2 ст. л. сырья (можно использовать в равных частях листья и корни, или только корешки) и 1,5 л кипятка, однако данные пропорции могут разниться для некоторых рецептов.

Нарушение Ингредиенты и приготовление Рекомендации по приему
При болезнях десен и ротовой полости.
  • 2 ст. л. сырья;
  • 1,5 л кипятка.
Отваром полоскать ротовую полость в течение дня (5-6 раз).
При болезненных менструациях и нарушениях в мочеполовой системе у девушек.
  • 1 стакан свежего сырья;
  • 2 стакана кипятка.
Принимать 3 раза в день по 50 мл перед едой. Курс продолжается 20 дней, после первой половины курса необходим 2-дневный перерыв.
При повышенном газообразовании.
  • 1 ст. л. сырья;
  • 500 мл воды.
Отвар равномерно употребить в течение дня.
Для уменьшения аппетита при лишних килограммах.
  • 100 г сырья;
  • 1,5 л воды;
  • сок 1 лимона;
  • немного сока апельсина.
Пить в течение дня вместо воды.
При ушибах тканей, укусах насекомых.
  • 2 ст. л. сырья;
  • 1,5 л кипятка.
На пораженное место прикладывать компресс из отвара 3-4 раза в день.

class=»table-bordered»>

Способы применения петрушки для женщин

Богатый химический состав и благоприятное влияние на женский организм петрушки были замечены довольно давно. Рецептов применения очень много и все они направлены на совершенно разные аспекты здоровья женского организма. Наиболее часто петрушку использую для улучшения состояния кожи лица, для диет при похудении и для лечения заболеваний связанных с почками.

Для лица

Косметологи давно уже прибегают к помощи этой пряной травы. Из неё готовят маски, лосьоны, тоники и настои для тонизирования и очищения кожи.

Отличным заменителем готовых кремов от морщин станет масса из петрушки:

Для того, чтобы избавиться от синяков под глазами, рекомендуется измельченную до кашицы петрушку прикладывать на 15 минут под глаза, после чего умываются прохладной водой. Такая маска освежит лицо и придаст здоровый вид.

Если вы хотите избавиться от чёрных кругов и одновременно подпитать кожу, можно воспользоваться таким рецептом: чайная ложка измельчённой петрушки и 2 такие же ложки сметаны смешиваются и наносятся на ¼ часа на веки.

Прекрасное средство для борьбы с веснушками и пигментными пятнами — лосьон из петрушки. Для того чтобы избавиться от пятен на лице, необходимо использовать средство ежедневно как тоник, утром и вечером. Приготовить его несложно: 1 столовая ложка заливается ½ стаканом кипятка и держится около минуты на слабом огне.

Для похудения

Поскольку петрушка — продукт диетический, его можно и нужно использовать в целях избавления от лишнего веса. Однако для похудения при помощи данного лакомства играет роль не только низкая калорийность и богатый химический состав растения, но и совершенно особые свойства последнего.

  • Петрушка быстро и надолго утоляет чувство голода. Это позволяет существенно уменьшать привычные объемы употребляемой пищи без причинения стресса собственному организму.
  • Наличие большого количества биологически активных соединений делает петрушку продуктом, активизирующим обмен веществ. А ведь всем известно, что эффективное похудение возможно только при быстром метаболизме.
  • Данный продукт запускает и стимулирует процесс расщепления клеток жировой ткани. В большей степени таким свойством обладает сок петрушки.
  • Растительное лакомство снижает в крови уровень «плохого» холестерина, нередко являющийся следствием полноты.

Наконец, отвар петрушки выводит из организма лишнюю жидкость, застой которой в тканях нередко маскируется под жировые отложения.

Чтобы похудеть при помощи петрушки, нужно кушать ее в чистом виде, добавлять в овощные салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Не возбраняется использовать в пищу сушеные измельченные листья в качестве пряности. Ну, а наибольших результатов реально добиться, если ежедневно выпивать по стакану петрушечного отвара. Желательно делать это перед каждым приемом пищи, за 20 минут до еды. Объем одной порции — 50-70 мл. Приготовить отвар проще простого: поместите в кастрюльку 1 ст.л. измельченных веточек петрушки и залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте снадобье в течение 15-ти минут, профильтруйте и употребляйте на здоровье в теплом виде.

При заболеваниях почек

При заболевании почек — пиелонефрите, употребление петрушки нейтрализует негативное влияние бактерий и вирусов, которые вызывают воспаление канальной системы почек. Отвар петрушки выводит камни из почек

Применять следует осторожно, чтобы не навредить себе

Чем овощ полезен для похудения?

Для снижения веса рекомендуются следующие рецепты.

Рецепт с кефиром

Ингредиенты:

  • пучок петрушки;
  • стакан кефира.

Приготовление: зелень измельчить и смешать с кефиром.

Применение: полученный коктейль выпить в 6-7 часов вечера.

Общий курс: 2 недели (ежедневно).

Важно! После выпитого кефира есть и пить не рекомендуется (до наступления утра).

С имбирем

Ингредиенты:

  • пучок петрушки;
  • стакан кефира;
  • имбирный корень (0,5 см);
  • несколько веточек укропа;
  • небольшой зубчик чеснока.

Приготовление:

  1. Имбирь и чеснок промыть и измельчить на мелкой тёрке.
  2. Измельчить укроп и петрушку.
  3. Все ингредиенты перемешать с кефиром.

Применение: выпить напиток после ужина (или вместо него) и на этом ограничить потребность в пище (до утра).

Общий курс: 3 недели.

Чем полезна петрушка?

Полезные свойства зелени вытекают из богатого состава витаминов и других элементов, которые положительно влияют на внутренние органы.

Пищевая ценность

В 100 граммах свежей петрушки содержится 3,7 грамма белка, 7,6 грамма углеводов, 47–49 ккал. Жиров почти нет. Таким образом, петрушка – это диетический продукт. Она улучшает вкус пресных блюд, которые приходится употреблять во время похудения.

Содержание пищевых волокон – 2,1 грамма. Примерно столько же клетчатки присутствует в мандаринах и яблоках. Петрушка обладает легким слабительным эффектом, улучшает пищеварение и выводит из организма токсины.

Витамины

Петрушка – кладезь витаминов, которые приносят пользу для организма. Рассмотрим вещества, которые присутствуют в зелени в избытке.

Витамин А и бета-каротин (105 и 114% от суточной нормы)

Бета-каротин – это элемент, который при попадании в организм превращается в витамин А (усваивается примерно 16%). Чем последний полезен для организма?

  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает зрение, служит профилактикой близорукости и «куриной слепоты».
  • Положительно влияет на репродуктивную функцию.
  • Нужен для нормального роста костей и мышц, что актуально для детей.

Витамин А является жирорастворимыми, поэтому петрушку желательно употреблять с растительным маслом, например, оливковым.

Витамин С (166% от суточной нормы)

Аскорбиновой кислоты в петрушке в 4 раза больше, чем в лимонах. Поэтому в период простудных заболеваний можно налегать не только на кисленький чай, но и на пряную зелень. Витамин С известен также антиоксидантными свойствами: замедляет процессы старения, препятствует образованию раковых клеток.

Витамин К (1366% от суточной нормы)

1366% — внушительная цифра. И это притом, что обычно организм не испытывает недостатка в витамине К (поэтому производители лекарств редко включают его в состав витаминов и БАД). Элемент очень полезен:

  • обеспечивает развитие опорно-двигательного аппарата у детей;
  • понижает уровень сахара;
  • помогает усваивать кальций;
  • нейтрализует токсины;
  • уменьшает головную и мышечную боль.

Однако переизбыток витамина К в организме приводит к излишнему сгущению крови, развитию анемии, болям (головным, суставным), высыпаниям на коже. Вот почему нельзя сильно налегать на петрушку, 100 грамм которой содержат в 13,5 раз больше этого элемента, чем нужно здоровому организму в сутки.

Витамин В9 (27% от суточной нормы)

Фолиевая кислота положительно влияет на работу нервной системы, так как регулирует процессы возбуждения и торможения. Влияет на функциональность лейкоцитов и тем самым укрепляет иммунитет.

Также в петрушке содержатся следующие витамины: Е (12%), В6 (9%), РР (8% от суточной нормы) и другие.

Макро- и микроэлементы

В пряной зелени присутствуют почти все необходимые макро- и микроэлементы. Но больше всего в ней кремния (50%), калия (32%), кальция (24%) и магния (21% от суточной нормы). Какую пользу они несут для организма?

  • Кремний – это укрепляющий элемент, он делает более прочными волосы, ногти и зубы, повышает эластичность сосудов.
  • Калий – главный помощник сердечно-сосудистой системы, очищает организм, выводит лишнюю жидкость, помогает сохранять кальций в костях.
  • Магний – улучшает усвоение калия и кальция, поддерживает здоровье желез (предстательной, щитовидной).
  • Кальций – укрепляет кости, зубы, волосы и ногти, регулирует кровяное давление.

Также в составе петрушки много других полезных макро- и микроэлементов: фосфора, кобальта, железа, цинка и фтора.

Лечебные свойства петрушки

В народной медицине свежую петрушку издавна использовали как ранозаживляющее, мочегонное, противовоспалительное и седативное средство. С ее помощью лечили почки, пытались наладить пищеварение и устранить сердечные отеки. После ряда проведенных исследований многие лечебные свойства зелени были подтверждены традиционной медициной.

Для всех людей

В сыром виде траву можно использовать для нормализации аппетита, улучшения пищеварения и профилактики запоров. Эфирное масло в ее составе усиливает отделение слюны, секрецию желудочного сока и ферментов. В результате еда лучше переваривается. Кроме того, эфирное масло и фитонциды губительно воздействуют на патогенную микрофлору кишечника, предотвращая повышенное газообразование и дисбактериоз.

Растение помогает очистить почки и мочевой пузырь от токсинов и отложений солей. Кроме того, оно уменьшает воспалительные процессы в этих органах. Свежую зелень и отвары применяют при мочекаменной болезни, цистите, уретрите.

Петрушка – одно из самых ценных растений для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря высокому содержанию калия и магния она улучшает сократимость сердечной мышцы, нормализует давление. А витамины А, Е и С положительно влияют на тонус сосудов.

В 2016 году российские ученые выделили из семян растения вещество глазиовианин А. Затем протестировали его на новообразованиях предстательной и молочной железы, меланомы, толстой кишки, карциномы легких. Оказалось, что соединение из петрушки помогает бороться с опухолями, поскольку нарушает процесс деления раковых клеток. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Natural Products.

Для мужчин

Так как в свежей зелени содержится много витаминов и минералов, она повышает физическую силу и выносливость мужчин. Аскорбиновая кислота улучшает кровообращение и тонус сосудов в органах малого таза, предотвращая проблемы с потенцией. Витамин В9 помогает организму правильно усваивать белки из пищи, что приводит к росту мышечной массы.

Есть в составе петрушки и цинк (9% от суточной нормы в 100 г). Этот микроэлемент увеличивает подвижность сперматозоидов и служит профилактике мужского бесплодия.

Для женщин

Для женщин полезность петрушки заключается в способности сохранять красоту и продлевать молодость. Ведь в зелени много витаминов-антиоксидантов: А, С, Е, Н. Они защищают клетки от повреждения свободными радикалами, улучшают кровоснабжение кожи лица, участвуют в синтезе коллагена.

Фолиевая кислота из растения благотворно влияет на гормональный фон и менструальный цикл. Регулярное употребление петрушки помогает улучшить настроение и самочувствие при ПМС и в период менопаузы.

В составе пряной травы много кальция, кремния и фосфора. Эти макроэлементы повышают прочность костей и защищают женщину от болезней опорно-двигательного аппарата, в частности, остеопороза.

Петрушка полезные свойства и противопоказания

Петрушка – природный антиоксидант, с мочегонным действием. Травка снимает воспаление, укрепляет иммунитет, выводит глистов, нормализует обменные процессы. Она способна поддерживать жизненные силы человека весь день.

Полезные свойства петрушки:

  • очищает от токсинов;
  • приводит в норму работу пищеварительного тракта;
  • помогает при коликах и вздутии живота;
  • препятствует отложению жиров;
  • снимает отечность;
  • повышает аппетит;
  • поднимает гемоглобин;
  • полезна для гипертоников, укрепляет сосуды;
  • помогает при вегетососудистой дистонии;
  • нормализует сахарозу в крови;
  • укрепляет зубную эмаль и костную ткань;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • снимает кожные воспаления;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний.

Целебные свойства петрушки помогают при неврологических болезнях. Ее действие снимает психологическое напряжение после стресса, становится крепче сон. Если есть петрушку каждый день, то можно забыть надолго о простуде и гриппе. Благодаря содержанию кальция зелень полезна при остеопорозе, а биофлавониды препятствуют образованию камней в почках и желчном пузыре. Петрушка имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания.

Петрушка польза и вред для здоровья человека:

  • рецидивы при мочеполовой болезни и заболевания почек;
  • цистит;
  • при обострении заболеваний органов пищеварения;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • нефрит;
  • подагра;
  • эпилепсия.

Важно! Запрещено есть зелень, выращенную на придорожных участках.

Польза и вред для организма мужчин

Глюкозид и апинин – вещества, содержащиеся в листве, делают петрушку природным афродизиаком, который усиливает мужскую потенцию. Для этого пучок зелени нужно съедать до полового акта.

Растения подавляют в мужском организме женские гормоны за счет вещества апигенин. Любители пива начинают полнеть, у них растут животы и грудные железы. Чтобы стать стройнее нужно избавиться от алкогольной зависимости и употреблять больше полезной травы. Петрушка также выводит алкоголь из организма.

Важно!Зелень помогает справиться с заболеванием мужской простаты. Трава предотвращает образование аденомы простаты

Достаточно 1 пучка в день, чтобы не возникли проблемы.

Лучше употреблять только листья растения. Стебли токсичны, в них содержится миристицин, который в больших количествах вызывает тошноту, судороги, головокружения и обмороки. Если в почках находятся крупные камни, петрушка может спровоцировать их движение, которое приведет к госпитализации больного. Злоупотребление зеленью может вызвать почечные колики и проблемы с печенью.

Польза и вред для женщин

В давние времена люди петрушку называли женской травой. Трава нормализовала менструальный цикл, для этого пили чай и отвары из петрушки. Сок из травы для женщин снимал головные боли в критические дни, помогал при климаксе и успокаивал нервы.

Вечная борьба за снижение веса заставляла женщин добавлять травку в разные блюда. А омолаживающие маски из зелени для лица делают чудеса. Сок используют в косметологии как отбеливающее средство. Семена петрушки тоже имеют полезные свойства, их применяют против выпадения волос и устранения перхоти.

Чем полезна петрушка для женщин:

  • нормализует сон, благодаря этому быстрее восстанавливаются все функции организма;
  • улучшает состояние кожных покровов, структуру волос и ногтевых пластин;
  • помогает при угревой сыпи и воспалении на коже;
  • избавляет от целлюлита;
  • приводит в норму менструальный цикл;
  • способствует отбеливанию эмали зубов.

Важно!
При беременности петрушка может стать угрозой выкидыша. Желательно в период беременности от нее отказаться вовсе или есть маленькими дозами.. Трава вызывает приток крови к органам таза, матка становится в тонус

Это плохо отражается на плоде или вызывает преждевременные роды. Если были проблемы в роду во время беременности, то зелень лучше исключить из рациона

Трава вызывает приток крови к органам таза, матка становится в тонус. Это плохо отражается на плоде или вызывает преждевременные роды. Если были проблемы в роду во время беременности, то зелень лучше исключить из рациона.

Польза петрушки для организма кормящей женщины не оспарима. Кормящим матерям отказываться от зелени не следует. При пониженном гемоглобине трава необходима. Нужна она и при нагрузках на опорно-двигательный аппарат и для снятия нервного напряжения. А у малыша укрепляются костные ткани и повышается иммунитет.

Выращивание в теплице петрушки: подробная инструкцияВыращивание зелени петрушки возможно не только в парнике, но и в емкостях на подоконнике. Такие методы позволяют…

Как можно сохранить петрушку

Свежая петрушка достаточно долго хранится — будто 2 недели. Но реально увеличить этот срок. Для этого с зелени обрываются листочки, помещаются в дегтярница из стекла и плотно закрываются. Таким образом, трава не потеряет свежести двушничек, а то и три месяца.

Кроме всего прочего, петрушку можно вторично и высушить или заморозить.

Сушится зелень двумя способами:

  1. Свежая зелие перебирается, очищается от грязи и пучками развешивается в недоступном для солнца месте. Дозволяется порезать и оставить лежать в комнате, пока не высохнет, а потом упрятать в полотняные мешочки или банку.
  2. В духовке. Духовка нагревается до 50-60 градусов, кладётся зеленая отрава и сушится.

Петрушка приносит человеку очень ощутимую пользу своей целебностью — тем, который в ней много важных и нужных веществ.

Рецепты из петрушки

Очень полезен отвар петрушки для волос. Он способствует укреплению луковиц и придает им природный, здоровый блеск.

Отвар

Для того чтобы приготовить средство понадобится 50 грамм листьев растения. Можно использовать как свежие, так и сушенные.

Их потребуется мелко измельчить и залить 2-мя стаканами воды.

Смесь прокипятить на огне в течении 15 минут и процедить с помощью марли.

Настойка

Не менее эффективной считается настойка петрушки. Ее применяют как для волос, так и для лица. Для этого нужно взять 1 ст. л растения и залить стаканом кипятка. Поместить все это в банку и закрыть крышкой. Как только жидкость остынет, ее нужно процедить.

Лед

Если на лице имеются покраснения или появились под глазами темные круги, тогда лучше использовать лед с отвара пряности. Кубиками необходимо протирать кожу несколько раз в сутки, чтобы быстро избавится от дефектов.

Примочки

Также рекомендуются примочки. Для этого измельченное растение нужно завязать в марлю и окунуть на несколько минут в кипяток. Остывшие мешочки необходимо прикладывать к проблемным местам.

Лосьон

Женщин любого возраста довольно часто тревожат пигментные пятна. Чтобы избавится от веснушек и других потемнений на коже, лучше использовать настойку на водке. Если не имеется спиртных напитков, тогда можно приготовить лосьон на фильтрованной или минеральной воде.

Небольшое количество травы нужно залить 200 мл. воды и держать в таком виде на водяной бане пол часа. По окончанию времени, в процеженную жидкость требуется налить 50 грамм белого сухого вина.

Данным средством необходимо пользоваться каждый день. Хранить только в холодильнике и стеклянной банке.

Рецепт для похудения

Отвар из листьев петрушки отлично справляется с чувством голода. Чтобы приготовить средство, необходимо взять 2 десертные ложки листьев и измельчить. Затем залить их 300 мл кипятка. Смесь подержать на водяной бане 20 минут. Остывшим отвар нужно принимать по половине стакана за 10 минут до приема пищи.

Кефир с петрушкой

В народе этот напиток еще называют зеленным кефиром. С данных ингредиентов можно приготовить отличный коктейль.

Для того чтобы получилась правильная консистенция необходимо использовать блендер. Коктейль позволяет человеку избавиться от лишней жидкости и получить заряд энергии на целый день.

Чтобы приготовить напиток понадобится:

  • 100 грамм свежих листьев зелени;
  • 300 мл. обезжиренного кефира;
  • 100 грамм свежих корнишонов.

Взять блендер и поместить внутрь петрушку и огурцы. Эти два ингредиенты нужно хорошо измельчить. В полученную кашицу добавить кефир и тщательно перемешать. По желанию можно посолить и поперчить.

Коктейль прекрасно утоляет жажду и притупляет чувство голода. Его можно употреблять при любой диете и в разгрузочные дни.

Польза чая с петрушкой

Помогает избавиться от лишнего веса. Он превосходно удаляет лишнюю жидкость, а также понижает уровень сахара в крови. Периодическое употребление напитка способствует укреплению иммунитета. Но главной задачей его является подавление аппетита.

Для того чтобы приготовить чай, нужно порубить 100 грамм пряности и залить двумя литрами холодной воды. Варить петрушку нужно на небольшом огне от 10 до 15 минут. Затем снять и процедить смесь через марлю.

В готовый чай можно добавить немного сока лимона и каплю йода. Эти компоненты только усилят свойства травы.

Пить чай нужно по половине чашки на пустой желудок. Курс похудания должен длиться от 10 дней до двух недель.

Отвар при болезненных менструациях у женщин

Чтобы приготовить лечебное средство, нужно взять 3 ложки с горкой порезанной пряности и залить полным стаканом кипятка. Нужно настоять смесь на протяжении 10 минут, а затем пить небольшими глотками.

Для того чтобы результат был быстрым и принес ощутимую пользу, необходимо к отвару добавить чайную ложку натурального свежего меда.

Настой от расстройства желудка

Для приготовления понадобится столовая ложка измельченного корня растения, который нужно залить пол литрами кипятка. Оставить настаиваться три часа в термосе. Пить средство за полчаса до еды по одной чайной ложке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector