На какой стадии коронавируса пропадает обоняние и вкус: как вернуть

Содержание:

Классификация

В зависимости от вида нарушения:

  • гипогевзия — сниженные вкусовые ощущения,
  • диссоциированная гипогевзия — ослабление некоторых вкусовых ощущений,
  • дисгевзия — измененное восприятия вкуса при воздействии вкусового стимула/его отсутствии,
  • парагевзия — неправильное восприятие вместо одного вкусового ощущения другого,
  • фантагевзия — ощущение вкуса во рту при отсутствующем вкусовом раздражителе.

В зависимости от уровня нарушения:

  • контактные вкусовые нарушения — нарушение контакта вкусового стимула с функционирующей вкусовой луковицей,
  • невральные вкусовые нарушения – контакт вкусового раздражителя приходит с вкусовой луковицей, однако наличие нарушения либо функции ее рецептора, либо передачи информации/ ее переработки вследствие невральных повреждений,
  • комбинированные нарушения – сочетание нарушений контакта вкусового стимула с функционирующей вкусовой луковицей, а также контакта вкусового раздражителя с вкусовой луковицей, сочетание нарушений как функций рецепторов, так и передачи информации/ ее переработки вследствие невральных повреждений.

Причины горького привкуса во рту

Горечь во рту при заболеваниях ЖКТ

При гастрите горечь во рту сочетается с изжогой и отрыжкой. Кроме того, больного беспокоят боли в эпигастральной области, метеоризм, головокружение и тошнота, слабость и жидкий стул.

При дисфункции 12-перстной кишки, помимо горечи во рту, больной испытывает ощущение тяжести в желудке, слабость и быструю утомляемость, проблемы с опорожнением кишечника и потерю аппетита, на фоне чего происходит снижение массы тела.

Диспепсию можно заподозрить, если горечь во рту появляется наряду со следующими симптомами:

  • болью в эпигастральной зоне (особенно в ночное время);
  • вздутием желудка;
  • ощущением сытости даже в случае, когда человек давно не принимал пищу;
  • расстройством пищеварения, сопровождающимся тошнотой, рвотными позывами и изжогой.

При дисбактериозе кишечника горечь во рту возникает на фоне усиленного газообразования, вздутия живота, тошноты, рвоты и снижения аппетита. Также у больных с дисбактериозом нарушается стул (каловые массы становятся жидкими, пенистыми, светлыми и зловонными).

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) проявляется горечью во рту, изжогой, кислой отрыжкой, тошнотой и рвотой, обильным слюновыделением и болью в грудной клетке.

При заболеваниях ЖКТ горечь во рту зачастую сочетается с изжогой и появляется сразу же после приема пищи (особенно жирной, острой и жареной).

Особое внимание обратите на то, что не проходящий горький привкус может быть симптомом онкологического заболевания ЖКТ

Горечь во рту при болезнях печени и желчного пузыря

Нарушение работы печени и желчного пузыря проявляется горечью и металлическим привкусом во рту, тошнотой и рвотой, метеоризмом и потерей аппетита. Важными диагностическими признаками, указывающими на сбои в работе печени, являются также желтушность кожи, осветление кала и потемнение мочи, запоры, боль в области правого подреберья.

При дисфункции печени горький привкус во рту зачастую наблюдается в утренние часы, в ходе физических нагрузок, после переедания или приема тяжело усваиваемой пищи.

Горечь во рту при стоматологических заболеваниях

Один из характерных признаков периодонтита, стоматита и пародонтоза – горький привкус во рту.

Неправильный уход за ротовой полостью, приводящий к воспалению десен и слизистой языка, также провоцирует горечь во рту.

В том случае, если неприятная горечь появляется после проведения стоматологических процедур (пломбирования либо протезирования зубов), можно говорить об аллергической реакции на используемый материал или же о его низком качестве.

Горечь во рту после лекарств

Прием антибиотиков нередко провоцирует появление горького привкуса во рту, поскольку данная группа препаратов уничтожает как вредные, так и полезные микроорганизмы, тем самым нарушая микрофлору кишечника, провоцируя сбои в работе печени и развитие дисбактериоза.

Горечь может появиться и при приеме противогрибковых и антигистаминных препаратов, оказывающих неблагоприятное воздействие на печень.

Если горечь во рту возникла на фоне приема медикаментов, она пройдет самостоятельно после окончания курса лечения.

Горечь во рту при эндокринных нарушениях

Сбой в функционировании эндокринной системы нарушает выработку тиреоидных гормонов, тем самым провоцируя застой желчи и появление горького привкуса во рту.

Сухость и горький привкус во рту наряду с повышенной жаждой, гиперпотливостью, частыми позывами к мочеиспусканию, непродолжительным ухудшением зрения должно насторожить, поскольку перечисленные симптомы характерны для сахарного диабета.

Важно помнить о том, что при эндокринных заболеваниях горечь во рту больной ощущает практически целый день

Горечь во рту при нервных расстройствах

Стресс и расстройства нервной системы могут привести к появлению горького привкуса во рту вследствие воспаления периферических нервов, которые отвечают за обоняние и вкусовые рецепторы. В итоге вкус пищи будет искажаться, приобретая горьковатый привкус.

Горечь во рту у беременных

Горький привкус во рту при беременности (особенно в третьем триместре) – явление частое, чему виной гормональная перестройка организма беременной женщины, рост плода в утробе материи и обострение вкусовых рецепторов.

Горечь во рту у ребенка

У детей горечь во рту зачастую спровоцирована присутствием кишечных паразитов (лямблий), нарушающих функционирование тонкого кишечника, из-за чего появляются тошнота, слабость и расстройство сна.

Какие вкусы способен различить здоровый человек?

Во время еды возбуждаются рецепторы языка, которые позволяют оценить вкус различных блюд и продуктов. В первую очередь, восприятие вкуса выполняет защитную функцию, поскольку с его помощью при потреблении пищи можно определить испорченные и опасные продукты. Кроме того, благодаря чувству вкуса человек может получать удовольствие от приема пищи.

Здоровый человек способен различить четыре вкуса:

  • сладкий;
  • горький;
  • соленый;
  • кислый.

Разные вещества могут иметь как чистый, так и смешанный вкус. Например, чистый сладкий вкус имеет глюкоза, сахароза и фруктоза. Единственным веществом с чистым соленым вкусом является поваренная соль. Все остальные соленые вещества имеют кислый или горький привкус.

Клиническая картина

Агевзия может быть общей, избирательной и специфической. При общей агевзии больной вообще не ощущает вкуса, при избирательной форме человек чувствует только некоторые вкусы. При специфической форме возможно изменение вкуса только при употреблении некоторых продуктов.

Кроме этого, под воздействием негативных факторов может развиться дисгевзия. При этом заболевании неправильно воспринимаются определённые вкусовые качества. Чаще всего путают кислый и горький вкусы.

Если у человека пропал вкус, то одновременно с этим у него может наблюдаться потеря обоняния и чувство заложенности носа. У некоторых людей агевзия сопровождается слабостью и раздражительностью.

Если причиной изменения вкусовых ощущений стала черепно-мозговая травма, то одновременно может наблюдаться головная боль, головокружение и нарушение координации движений.

Диагностика

Выяснить, чем вызвано нарушение вкуса, нелегко. Врач внимательно обследует слизистые покровы языка, определяет, все ли в порядке с чувствительностью органа.

Пациент должен пройти тест на вкусовую восприимчивость разных участков языка. Больному человеку поочередно даются на пробу продукты, обладающие интенсивными вкусами. Далее медицинский специалист капает на каждый участок языка пациента специальный раствор, а человек рассказывает, что он при этом чувствует.

По результатам проведенного исследования врач ставит диагноз, определяет, насколько выражена и запущена болезнь. Если специалист сомневается в поставленном диагнозе, то он может назначить пациенту дополнительные лабораторные и инструментальные анализы.

Причины вкусового нарушения

Нарушение вкуса бывает признаком самых разных патологий, преимущественно тяжелых и опасных.

  1. Перелом основания черепа. Тяжелейшая травма, при которой нарушается функционирование органов зрения, вкуса и обоняния. Восприятие вкусов обычно нарушается, когда повреждается первый черепной нерв. Пострадавший человек теряет способность распознавать специфические и составные вкусы, но вполне может отличить соленость от кислоты, горечь от сладости. Основные симптомы травмы: головные боли, насморк, ухудшение зрения, кровотечение из носа, тошнота, предобморочное состояние.
  2. Неврит лицевого нерва. Также называется паралич Белла. При этой патологии на одной стороне лица мышечные ткани ослабляются или парализуются, а передний участок языка теряет способность воспринимать вкус. Пораженная сторона лица выглядит безжизненной и перекошенной. Больному человеку тяжело моргать, из его глаз обильно вытекают слезы, а изо рта – слюни.
  3. Онкология ротовой полости. Злокачественные опухоли поражают преимущественно задний и боковые участки языка. В перерождающихся тканях языка повреждаются рецепторы вкуса, в результате нарушается вкусовое восприятие. При онкологии ротовой полости человек слабо пережевывает пищу, невнятно разговаривает, у него неприятно пахнет изо рта.
  4. Лучевая терапия при онкологии. Если облучаются голова и шея, то у больного человека отмечается пересыхание ротовой полости, сопровождающееся нарушением вкуса.
  5. Болезнь Шегрена. Также называется сухой синдром. Аутоиммунная патология, при которой ослабляется активность слезных, слюнных и прочих желез наружной секреции. У больного человека выделяется мало слюны, в результате полость рта сильно пересыхает, подвергается воздействию инфекции, а вкусовая восприимчивость нарушается. Заболевание сопровождается выраженными симптомами: болью в глазах, пересыханием и изъязвлением роговицы, сухим кашлем, охриплостью голоса, воспалением глотки, кровотечением из носа, слабым потоотделением, избыточным выделением мочи.
  6. Синдром таламической боли. Патология, спровоцированная повреждением таламуса, вызывает неправильное вкусовое восприятие. Сначала у больного человека ослабевает чувствительность кожных покровов, отмечаются парез и гемианопсия. Затем чувствительность восстанавливается, иногда даже усиливается, из-за чего человек испытывает болевые ощущения от незначительных и безвредных воздействий.
  7. Кандидоз. При грибковом заражении полости рта язык и небо покрывают белые или желтоватые пятна. Заболевший человек ощущает боль и жжение во рту, у него изменяется вкусовое восприятие.
  8. Гепатит. При острой форме вирусного гепатита ослабление восприятия вкусов бывает симптомом развивающейся желтухи. Также у больного человека отмечаются головные и мышечные боли, воспаление глотки, кашель, слабость, плохой аппетит, позывы к рвоте, ослабление обонятельной функции, светобоязнь.
  9. Острая респираторная инфекция. Простуда, грипп и прочие респираторные болезни часто сопровождаются дисгевзией или гипогевзией. У человека, болеющего ОРВИ, наблюдаются ринит, ослабление обонятельной функции, заложенность носа, жар, озноб, слабость, сухой кашель, боли в мышцах, воспаление глотки.
  10. Дефицит цианокобаламина в организме. При недостатке витамина B12 у человека отмечаются гипогевзия, анорексия, болезненные ощущения в животе, воспаление языка, ослабление обоняния. При выраженном гиповитаминозе развивается периферическая нейропатия, наблюдаются нарушение дыхания, слабоумие, потемнение кожи, изменение походки.
  11. Дефицит цинка в организме. Цинк – микроэлемент, крайне важный для поддержания правильного вкусового восприятия. При недостатке данного вещества в организме часто развивается гипогевзия. Иногда дефицит цинка провоцирует специфическое нарушение обоняния: неприятные запахи начинают казаться человеку вкусными ароматами. Также признаками нехватки минерала в организме являются избыточное выпадение волос, хрупкость ногтевых пластин, нарушение работы селезенки и печени.
  12. Десквамативный глоссит. Также называется географический язык. При воспалении языковых сосочков на поверхности языка появляются пятна самой разной формы, напоминающие изображения участков суши на географической карте. Данное заболевание часто сопровождается нарушением вкусового восприятия.
  13. Медикаменты. Существует довольно большой перечень лекарственных препаратов, способных вызвать нарушение восприятия вкуса. К таким медикаментам относятся Прокарбазин, Гризеофульвин, Пеницилламин, Винбластин, Рифампицин и многие другие средства. Поэтому перед применением любого лекарства обязательно нужно читать инструкцию.

Вкусовые рецепторы

За ощущение вкуса отвечают вкусовые рецепторы, которые располагаются во рту человека. Ощущения возникают при их контакте с предметами, попадающими в полость. Как правило, это пища. Кроме этого они позволяют различать ее:

  • Температуру
  • Консистенцию
  • Состав
  • Остроту

Человек способен отличать 4 вкуса: горький, кислый, сладкий и соленый. Для работы рецептора продукт должен быть увлажнен. Если он сухой, то влага в него попадает от слюны. После этого происходит его взаимодействие с рецепторами.

Они представляют собой чувствительные клетки, собранные в сосочки. Располагаются они на языке, щеках, глотке и гортани. Практически каждые 2 недели рецепторы обновляются: на месте погибших старых быстро появляются новые.

Вся информация собирается и анализируется в голове. Именно так складывается ощущение о вкусе и продукте в целом.

Популярное видео на тему вкусовых рецепторов:

Профилактические мероприятия

Бороться с потерей обоняния и вкуса во время простудного заболевания может современными медикаментами или традиционными народными средствами. Однако лучше всего предупредить болезнь, чем справляться с ее последствиями

В качестве профилактических мер, рекомендуется обратить внимание на следующие советы:

  1. Начинать лечение носа при появлении первых признаках простудных заболеваний
  2. Соблюдать гигиенические мероприятия, использовать различные отвары и настоит, если пациент страдает хронической формой насморка
  3. Устранение воздействия потенциальных аллергенов
  4. Принимать препараты, способствующие укреплению иммунного барьера
  5. Контроль рациона питания, исключение из него синтетических добавок и вредных солей
  6. Как можно дольше гулять на природе, делать физические упражнения, занятия спортом.

Как правило, на начальном этапе развития заболевания, человек чувствует дискомфорт, поскольку не понимает, что кушает, или какие запахи его окружают. Однако по мере прогрессирования, возникает серьезное беспокойство. В первую очередь не рекомендуется затягивать с визитом к специалисту, который поможет организовать комплексное лечение и избавиться от побочной симптоматики в максимально короткие сроки.

Методы и способы избавления от горечи во рту

Важно знать, что самостоятельно определять причину и выбирать способы лечения категорически запрещено, поскольку неправильно подобранные препараты могут только навредить организму. Борьба с этим проявлением должна начинаться и продолжаться только после того, как специалист поставит точный диагноз

Приниматься за лечение самостоятельно запрещено, изначально необходимо обследоваться у гастроэнтеролога

В этой статье дана справочная информация, которая не может считаться руководством к действию. Перед применением тех или иных средств необходимо проконсультироваться со специалистом, который сможет дать конкретные рекомендации и назначить оптимальный курс лечения.

Диета – лучший способ

Если специалист не диагностировал заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, но ощущение горечи все равно беспокоит человека, то нужно придерживаться строгой диеты и подобрать оптимальный рацион. При этом запрещено употреблять в пищу следующее:

  • любые жирные и мясные блюда, в особенности полуфабрикаты и копчености;
  • блюда, приготовленные с добавлением острых специй и приправ;
  • густые супы;
  • белый хлеб;
  • любого рода сладости;
  • чеснок, горький перец, редис, горчица, хрен – все острые продукты;
  • кислые фрукты и те, в которых много глюкозы – это виноград, лимон, грейпфрут и прочие;
  • овощи, содержащие крахмал;
  • алкогольные напитки, кофе и черный чай.

Медикаментозная терапия

Диета диетой, но основой в лечении горечи во рту должна стать лекарственная терапия. Если врач обнаружил проблемы в пищеварительной системе, то он может назначить препараты для восстановления ее функциональности – это Панкреатин, Холензим, Мезим или Фестал.

В случае болезней печени назначается курс лечения Фламином, Аллохолом или Но-шпой. Чтобы быстрее и полностью вывести желчь из организма выписываются такие лекарства, как Глутаргин, Карсил, Дарсил, Холагол, Гепатофит и другие. Одним из популярных средств считается Гепабене. Этот препарат состоит полностью из растительных компонентов и обладает отличным желчегонным действием. Помимо этого он восстанавливает работу печени и приводит в норму секрецию желчи.

Еще один эффективный препарат – Эссенциале Форте. Он является гепатопротектором и содержит в своем составе растительные фосфолипиды. Может быть назначен как основным лекарством при медикаментозной терапии, так и в качестве дополнительного профилактического средства. Применять эти таблетки от горечи во рту можно только в случае, если отсутствует индивидуальная непереносимость к компонентам препарата.

Средства народной медицины

К ним стоит прибегать только в том случае, если врач их посоветует. В подавляющем большинстве случаев может вполне хватить курса лечения назначенными препаратами в сочетании со строгой диетой, но если организм ослаблен или ему потребуется дополнительная поддержка, то специалист подберет что-нибудь из народной медицины.

Свежевыжатый морковный сок богат на витамины

Наиболее эффективными и полезными считаются следующие соки:

  • картофельный – этот корнеплод богат витаминами, органическими кислотами, протеинами, минералами и легко усвояемой клетчаткой. Благодаря такому богатому на полезные вещества составу активизируется работа кишечника, будут подавлены болевые ощущения и полностью устранена изжога, что в итоге приведет к исчезновению горечи во рту как симптома (но не к излечению основного недуга!);
  • морковный – этот фреш содержит в своем составе пектины, которые необходимы для очистки кишечника, биофлавоноиды, защищающие печень, бета-каротин, ответственный за синтез витаминов и фитонциды, нормализующие работу микрофлоры кишечника;
  • свекольный – такой сок эффективно защищает печень, поскольку содержит в своем составе минералы, бетаин, органические кислоты и витамины, обладающие антиоксидантным действием. В своем сочетании они комплексно воздействуют на желчевыводящие пути и печень;
  • огуречный – свежевыжатый сок великолепно очистит кишечник, так как содержит в себе много воды и массу полезных витаминов и микроэлементов.

К средствам народной медицины следует относиться с осторожностью и применять только те, что были рекомендованы гастроэнтерологом, в противном случае можно только усугубить состояние и не только не избавиться от неприятных ощущений, но и запустить заболевание, ставшее причиной появления привкуса горечи во рту. https://www.youtube.com/embed/T1_TFyUUEi0

Автор статьи: Бычкова Наталья Ильинична

Автор статьи: Бычкова Наталья Ильинична

Наиболее частые причины нарушения вкусового и обонятельного восприятия

Самой распространенной причиной того, что мы перестаем воспринимать запахи и вкус еды, является простуда, но виновником может быть не только она

Очень важно вовремя определить происхождение симптомов, чтобы назначить правильную терапию

Острое воспаление, отек и накопление слизи возникают при банальной простуде, провоцирующей развитие патогенной флоры, которая всегда присутствует в организме, или проникновении в организм вирусов и бактерий. При возникновении неблагоприятных условий, общем ослаблении иммунитета патогены быстро размножаются. Носовые пазухи, борясь с инфекцией, продуцируют слизь, которая призвана бороться с более глубоким внедрением возбудителей заболевания.

Утрата обоняния и невозможность получать удовольствие от еды может иметь несколько причин:

  1. дисфункция мышц, работающих в стенках сосудов носа. Такой эффект наблюдается у тех, кто злоупотребляет каплями от насморка. Они лечебным действием не обладают, а лишь влияют на симптомы, поэтому их не рекомендуется применять больше 5 дней. После этого срока средства сосудосуживающего действия начинают негативно влиять на состояние слизистой, в результате чего наши обонятельные способности нарушаются;
  2. аллергия. Она становится причиной сильной отечности и обильных выделений из носа, что приводит к потере нюха;
  3. контакт с раздражителями. В роли провокаторов могут выступить некоторые вещества или даже продукты. Можно потерять обоняние или вкус после контакта с чесноком или уксусом. Обонятельная дисфункция часто наступает при использовании химических чистящих средств с резким запахом. Работа рецепторов слизистой носа также нарушается при попадании на них дыма сигарет;
  4. гормональный сбой. Восприятие вкуса и запаха иногда меняется в период месячных или беременности, приема оральных контрацептивов. Такие изменения имеют временный характер и обычно проходят сами;
    врожденные и приобретенные анатомические дефекты. Сюда следует отнести полипы, аденоиды, различные воспаления, индивидуальные особенности строения носовой перегородки. Оперативное вмешательство способно решить некоторые из этих проблем;
  5. механические повреждения. Возникают не только как результат обширной травмы, но и из-за воздействия мелких частиц: металлической или деревянной стружки, пыли, проч.;
  6. возрастные изменения;
  7. расстройства ЦНС.

Потеря ощущений при расстройствах нервного характера

Имеет несколько градаций:

  • полная утрата чувствительности (аносмия);
  • иллюзорное восприятие окружающих запахов (какосмия);
  • частичное восприятие, улавливание только сильных запахов (гипосмия);
  • сильно обостренное обоняние (гиперосмия).

Все проблемы, связанные с обонянием, обычно бывают вызваны причинами, которые можно отнести к двум группам: периферического действия и центрального. Для первой группы причиной являются патологии, возникающие в носовой полости. Вторые – это последствия нарушения работы головного мозга, а также обонятельного нерва под воздействием различных заболеваний или возраста.

Потеря вкуса и обоняния после простуды или вследствие других причин способна привести к состоянию апатии или к повышенной раздражительности. Многие прибегают к симптоматическому лечению.

Но для эффективной борьбы за восстановление чувствительности и нормализацию работы рецепторов полости носа и рта нужно следовать врачебным рекомендациям. Только доктор может с точностью определить, почему пропало обоняние и вкус, дать правильные советы, как их восстанавливать.

Особенно нужно насторожиться, если потерявший чувствительность не болен насморком. Возможно, потребуется помощь невролога для диагностики вероятных патологий мозга или иных серьезных заболеваний.

Лечение нарушения вкусового восприятия

Выбор терапии определяется тем, какое заболевание является причиной нарушения вкуса:

  • при нервных расстройствах обязательно нужно идти к невропатологу. Врач подберет оптимальные медикаменты, назначит массаж, магнитотерапию, водные процедуры и прочие восстанавливающие нервную систему мероприятия;
  • при заболеваниях головного мозга необходимо незамедлительно обратиться к нейрохирургу. Врач тщательно обследует мозг пациента, назначит подходящее лечение. Патологии головного мозга опасны и непредсказуемы, поэтому откладывать визит к медицинскому специалисту не следует;
  • при инфекции в полости рта нужно обратиться в стоматологический кабинет. Врач устранит кариес, вырвет сгнившие зубы, назначит пациенту полоскания ротовой полости антисептическими растворами;
  • при респираторной инфекции следует проконсультироваться с отоларингологом. Врач установит интенсивность воспалительной реакции в носоглотке, назначит противовирусные или антибактериальные лекарства, а также препараты для снятия симптомов ОРЗ;
  • при кандидозе следует обрабатывать ротовую полость противогрибковыми растворами;
  • при заболеваниях пищеварительного тракта необходима консультация гастроэнтеролога;
  • при дефиците в организме определенных веществ нужно обратиться к эндокринологу. Возможно, что недостаток цинка, йода или иных микроэлементов связан с нарушением работы желез внутренней секреции.
  • если нарушение вкуса связано с приемом определенных медикаментов, то нужно попросить лечащего врача заменить назначаемые лекарства на более безвредные.

Как бороться с проблемой: советы специалиста

Что же делать, если после насморка пропало обоняние, и вся пища кажется безвкусной и неаппетитной? Решение этой проблемы должно быть комплексным и включать несколько шагов.

Шаг 1. Устраняем причину заболевания

Чаще всего насморк – следствие «поселившейся» в организме инфекции

Важно обратиться к врачу для установления возбудителя ринита и адекватной терапии:. Встречающийся в 50-60% случаев, лечится симптоматически (теплое питье, инфузии физиологического раствора) или назначением противовирусных средств (Ремантадин, Реленза). Встречающийся в 50-60% случаев, лечится симптоматически (теплое питье, инфузии физиологического раствора) или назначением противовирусных средств (Ремантадин, Реленза)

Встречающийся в 50-60% случаев, лечится симптоматически (теплое питье, инфузии физиологического раствора) или назначением противовирусных средств (Ремантадин, Реленза).

Требует назначения антибиотиков. Основные группы препаратов – пенициллины, цефалоспорины, макролиды.

Если насморк носит аллергический характер.

Врачи назначают антигистаминные средства (Супрастин, Зиртек, Кларитин).

Обратите внимание! Сосудосуживающие капли в нос, которыми наверняка спасались те, у кого хоть раз в жизни закладывало нос и пропадало обоняние, не лечат насморк, а всего лишь устраняют его неприятные симптомы. Так как эти средства быстро вызывают привыкание и имеют массу побочных эффектов, медики рекомендуют пользоваться ими не чаще трех раз в сутки и не более пяти дней подряд

Шаг 2. Очищаем полость носа от слизи

Вернуть обоняние и вкус при насморке можно с помощью промывания полости носа солевым раствором. Простейший солевой раствор можно сделать в домашних условиях, растворив 1 ч. л. без горки соли в стакане кипяченой воды. Также можно использовать готовые аптечные препараты:

Техника выполнения процедуры проста:

  • Наберите солевой раствор в спринцовку;
  • Наклонитесь над раковиной, повернув голову набок;
  • Введите наконечник спринцовки в ноздрю;
  • Аккуратно нажмите на грушу, орошая полость носа. Жидкость при этом должна огибать носовую перегородку и вытекать из другой ноздри.

Делать промывание носа врачи рекомендуют 2-3 раза в день до улучшения состояния.

Шаг 3. Облегчаем дыхание

Простыми, но вместе с тем эффективными способами облегчить носовое дыхание и вернуть обоняние при насморке являются:

Горячий душ перед сном.

Водяной пар увлажнит и очистит носовые ходы от слизи, а дышать и чувствовать запахи станет гораздо легче

Важно избегать переохлаждения после водных процедур

Поддержание оптимальной (на уровне 60-65%) влажности в помещении.

Достичь такого показателя можно с помощью увлажнителя воздуха или мокрых полотенец, развешанных по квартире.

Обильное теплое питье.

Пейте больше горячего чая с лимоном или малиновым вареньем, нежирный куриный бульон.

Шаг 4. Народные методы лечения

Народная медицина предлагает использовать чеснок для возвращения обоняния и вкуса при насморке. Как быстро справиться с неприятными симптомами с помощью чесночной воды?

  • Приготовьте отвар из чеснока, бросив в 200 мл кипящей воды 4 зубчика очищенного и измельченного чеснока;
  • Варите 2-3 минуты и в конце варки добавьте щепотку соли;
  • Выпейте смесь горячей;
  • Прием такого средства после обеда в течение трех дней поможет вновь в полной мере ощущать вкусы и запахи.

Перед применением отвара чеснока проконсультируйтесь с врачом. Средство имеет противопоказания (индивидуальная непереносимость, заболевания желудка, кишечника и др.).

Как устранить насморк в домашних условиях

Как прогреть нос при насморке чтобы не навредить

Чем и как промыть нос: 3 типа очищающих растворов

Точечный массаж при насморке

Прополис от насморка: основные способы приготовления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector