Зрение, слух, вкус, осязание, обоняние и… оказывается, что у нас более 20 чувств?

Содержание:

Факты про язык и вкус

Язык называют его самой гибкой частью в человеческом организме.

О языке как об органе чувств можно сказать, что на его поверхности находится приблизительно 5000 вкусовых луковиц.

Отпечаток каждого языка уникальный, как и отпечатки пальцев.

Вкусовые рецепторы располагаются не только на языке. Примерно 10% подобных рецепторов есть на нёбе и на внутренней стороне щек.

Острые специи, которые добавляются человеком к пище, способны стимулировать не вкусовые, а болевые рецепторы, которые и соединяются с нервами.

Улыбка укрепляет иммунитет и защищает от стресса

Интересные факты о жизни Владимира Маяковского, биография, семья, личная жизнь, творческое наследие

Самый быстрый человек в мире обгоняет скаковую лошадь

Йоахим Клекнер с имуществом в пятьдесят вещей спит и ест на полу

Генри Браун сбежал от рабовладельца в почтовом ящике и прибыл к месту за 27 часов

Интересные факты о жизни Е. Баратынского, биография, творческий путь

Интересные факты о жизни Наполеона, биография, происхождение, личная жизнь, политика

Интересные факты о жизни Радищева, биография, творческая деятельность, философские воззрения

Язык — спасибо за вкус

По контактному принципу действуют и вкусовые рецепторы. Скопления вкусовых клеток — вкусовые почки в большом количестве расположены на языке, в миндалинах, на глотке, небе.

Известно, что у передней части языка предназначение реагировать на сладкое, задняя его поверхность воспринимает по преимуществу горькое, кончик языка и боковые стороны — «любители» соленого, а ощущение кислого появляется, когда продукты попадают на боковые поверхности языка. Поэтому, пробуя незнакомую пищу лишь самым кончиком языка, можно не распознать неприятный нам горький вкус.

Во рту располагаются наряду с вкусовыми рецепторами и рецепторы на прикосновение, и давление, а также терморецепторы, усиливающие вкус.

Поэтому температура пищи может изменять вкусовые ощущения. Обжигающий чай или кипящий бульон, вкус их при этой температуре не ощущается. Но стоит им только слегка остыть, как те же самые чай и бульон оказываются более вкусными, – один приятно сладкий, другой – наваристый и соленый. Происходит это потому, что более благоприятной для вкусового ощущения является температура в пределах 15—35 градусов.

Нос – нюх (обоняние)

Благодаря носу мы не только дышим, но и может ощущать запахи. Что интересно, вкус определяет не только язык, но и этот орган. Чувствовать запахи мы способны благодаря обонятельной системы, которая состоит из рецепторных клеток, обонятельного нерва, ведущий информацию в мозг. Всего этих клеток около 11 миллионов в носу у человека. Запоминает и распознает нос человека около 50 тысяч различных запахов, что намного меньше, чем может сделать собака. И в этом показателе женщины опять выигрывают — они лучше распознают запахи. Рост носа осуществляется всю жизнь, правда незаметно, а вот форма формируется к 10 годам (ученые выявили всего 14 основных форм).

Уши — орган слуха

Как известно, форпост органа слуха — барабанная перепонка. Колебания воздуха, которые создают звуковые волны, колеблют и эту перепонку. От нее эстафету принимают конструкции внутреннего уха и доставляют ее к рецепторным окончаниям слухового нерва. Отсюда уже не колебания, а нервные импульсы поступают в головной мозг.

Человеческое ухо улавливает звуковые колебания в интервале от 20 до 20 тысяч в секунду. Наилучшая слышимость лежит в диапазоне голоса человека, то есть в пределах от 200 до 3200 гц (колебаний в секунду). Удивительное соответствие органов слуха и голосового аппарата позволяет людям общаться, понимать друг друга.

Человек слышит меньшее число звуков, чем животные. Собака, например, свободно разбирается в звуках с частотой в 40 тысяч герц, кошка — даже в 60 тысяч, а у летучих мышей и дельфинов «звуковой потолок» доходит до 150 тысяч герц. Им, видимо, природа не кажется такой тихой, как нам.

Что думают консерваторы

Ученые, придерживающиеся консервативных взглядов, утверждают, что на самом деле у нас всего 3 чувства:

  • световое (зрение);
  • механическое (сюда относят слух, осязание);
  • химическое (в этот раздел попадают обоняние и вкус).

Все ощущения, не указанные в этом коротком списке, они считают составными частями.

Скептики оспаривают наличие дополнительных чувств у человека. В качестве довода они приводят тот факт, что все эти явления – просто работа мозга. Но, вернитесь к нашим традиционным пяти способностям. Проанализируйте процессы, происходящие в организме. Вы поймете, что зрение, слух и прочие ощущения также функционируют только благодаря мозгу.

А еще поинтересуйтесь у людей старшего поколения, например, насчет теории происхождения человека. Ведь их учили в школе, что мы прямые потомки обезьян. Сегодня же теорию Дарвина называют ошибочной. Так может и перечень чувств Аристотеля давно пора существенно расширить?

Кожа и осязание

Если у человека ухудшается зрение, он обращается к офтальмологу, нарушается слух – к отоларингологу. Но к кому обращаться, когда нарушается способность правильно ощущать мир? С этой проблемой может помочь терапевт, дерматолог, невролог или нейрохирург. Природа нарушений может быть разной, но нет такого врача, который специализируется исключительно на осязании. Долгое время ученые уделяли не слишком много внимания этому чувству и ответственной за него коже – самому большому органу тела человека. Ее площадь в среднем составляет около 1,5-2 м², а средний вес – 4 кг. При жизни точно взвесить ее невозможно, но примерную массу можно рассчитать по формуле: разделить собственный вес на 16.

Толщина кожи отличается на разных участках тела: наиболее тонкий слой находится на веках и барабанной перепонке (0,5 мм), а наиболее толстый – на ступнях ног (0,5 см). Кожный покров покрыт уникальным рисунком из линий, треугольников и ромбов, образующих своеобразную сетку. Лучше всего она просматривается на подошвах и ладонях. Назначение микроборозд в виде отпечатков пальцев до сих пор остается загадкой. Некоторые ученые считают, что они снижают чувствительность пальцев, чтобы мозг концентрировался на более важных задачах. Другие, наоборот, считают, что рельефная кожа на пальцах позволяет усилить тактильное восприятие исследуемой поверхности.

Существует еще множество удивительных фактов об этом самом крупном органе чувств:

  • Цвет кожи в прямой пропорциональности зависит от количества вырабатываемого меланина. Людей, у которых он совсем отсутствует называют альбиносами, что встречается в 1 из 110 000 случаев.
  • Кожа взрослого полностью обновляется в течение месяца, а у новорожденных этот процесс занимает 72 ч.
  • Жжение от перца или холодок от мяты – это влияние не вкусов, а осязания. Эти продукты раздражают рецепторы, ответственные за ощущение температуры.
  • Считается, что женщины ощущают руками лучше, чем мужчины. Но связано это не столько с полом, сколько с размерами руки. Число нервных окончаний примерно одинаково у всех, но при маленьком размере руки они расположены более плотно, что и повышает чувствительность.
  • На заживание ран округлой формы уходит значительно больше времени по сравнению с заживлением повреждений других форм. Этот удивительный факт заметили еще древние греки и часто изменяли форму ран для их более быстрого заживления.
  • По мнению ученых, когда лицо человека краснеет от смущения или физической активности, одновременно краснеет и слизистая оболочка желудка.

Роль каждого из органов чувств важна не только по отдельности, но и во взаимодействии с остальными. Только их совместная работа позволяет в полной мере насладиться картиной окружающего мира и всеми ее оттенками.

Органы восприятия запахов

Обоняние — это восприятие запахов с помощью соответствующих органов. Воспринимает их обонятельное поле, которое располагается на слизистой оболочке вверху носовой полости, прямо под передними долями головного мозга. На его поверхности расположено множество особых клеток с ресничками. Реснички эти погружены в слой слизи, в которой растворяются газообразные вещества, поступившие в нос вместе с воздухом.

Хотя мы нюхаем цветы носом, но осознаем запах уже в мозгу

Возникающая в результате химическая реакция приводит к тому, что в обонятельных клетках возникают электрические импульсы. Они через решетчатую кость передаются по нервам в обонятельную луковицу, где полученная информация обрабатывается. Затем сформировавшийся сигнал передается по нервам в кору головного мозга, где и происходит осознание запаха.

Какие бывают запахи?

Многие ученые полагают, что первичных запахов насчитывается семь: камфарный, эфирный, мятный, цветочный, мускусный, гнилостный и острый. Остальные же запахи представляют собой их сочетания. Например, сочетание камфарного, цветочного и гнилостного запахов дает миндальный. Есть и другое мнение, согласно которому первичных запахов больше 50. Обычный человек может распознать до ста запахов, но опытные парфюмеры способны на большее и распознают несколько десятков тысяч.

К сегодняшнему дню изобретено множество духов с самыми разными запахами

По тексту учебника изучите материал об одном из органов чувств человека. Подготовьте рассказ о нём по плану: название органа чувств, его значение в нашей жизни, гигиена органа чувств.

Рассказ “Глаза — орган зрения” для 3 класса

Глаза человека являются его органом зрения.

Зрение — одно из самых важных органов чувств, которым обладает человек. С помощью зрения человек может видеть окружающий его мир, предметы, людей, животных. С помощью зрения мы видим различные цвета и составляем наше представление о том, что нас окружает.

Но глаза очень тонкий орган чувств и их легко испортить. Например, если читать в темноте или держать книгу слишком близко от себя. Поэтому глаза нужно беречь и выполнять ряд простых правил гигиены.

Читать нужно только при хорошем освещении. Нельзя читать лёжа или в транспорте. Нельзя долго смотреть телевизор или сидеть за компьютером. А если глаза устали следует дать им отдохнуть 20 минут.

Глаза нельзя тереть руками, для этого следует использовать влажную салфетку

МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ЧУВСТВА ЧЕЛОВЕКА

1. Чувство Насыщения

     Мы всегда знаем, когда мы голодны и всегда знаем, когда уже наелись и напились.
     Эти сигналы посылает нам именно мозг, как в случае и с привычными пятью чувствами.
     Когда мы поглощаем пищу, стенки желудка растягиваются и достигая максимального растяжения посылается необходимый сигнал.
     Подтвердить такое утверждение легко.
     Когда мы едим медленно тщательно пережевывая пищу, мы съедаем необходимую организму порцию для насыщения и понимаем, что уже наелись.
     Если же эту порцию съесть очень быстро, то чувство голода останется и мы будем есть ещё, и только потом поймём, что переели.
     Происходит это из-за того, что сигнал от стенок желудка до мозга не доходит моментально, это более медленный процесс.

2. Ощущение Тепла — Холода

     Многие могут назвать это чувством осязания.
     На самом деле, тепло и холод ощущает спинной мозг, доводя сигнал до головного мозга.

3. Ощущение нехватки Кислорода

     В организме человека находятся рецепторы, называемые периферийными.
     Именно они мониторят количество кислорода и углекислого газа в организме.
     При недостатке кислорода или избытке углекислого газа в окружающей среде, организм перестраивается на другой ритм дыхания – менее частый.
     Именно эти рецепторы определяют, когда лёгкие наполняются воздухом, давая мозгу сигнал на проведение вдохов и выдохов.

4. Ощущение Тошноты

     Человеческий организм имеет специальные рецепторы, отвечающие за чувство тошноты.
     Они дают четкий сигнал организму, когда придёт время.
     Бывают и нарушения функций этого рецептора, тогда рвота не прекращается или, наоборот, человек не способен к рвоте.

5. Чувство Направления движения

     Считается, что человек имеет способность определять направление движения даже с закрытыми глазами, основываясь на ощущении магнитного поля земли.
     Конечно же находясь месяц в Таиланде вы с лёгкостью укажите на отели Пхукета с собственным пляжем.
     У большинства людей такое чувство развито плохо, в отличии от животных (пчёл, птиц, коров).

6. Чувство Равновесия

     Оно регулируется внутренним ухом человека, но всё же считается отдельным чувством.
     Вспомним, что происходит с человеком, который перебрал алкоголя.
     Он теряет чувство равновесия, но не теряет слух, поэтому два этих чувства не связаны между собой, не смотря на место размещения регулирующих органов.

7. Чувство Зуда

     Отметим, что зуд нельзя отнести к чувству осязания.
     Если на кожу человека попадают микроорганизмы, которые способны навредить человеку, именно чувство зуда посылает сигнал мозгу человека, чтобы обратить внимание на пораженный участок (который чаще всего визуально не обнаружить).
     Человек чешет место, где поселяются микроорганизмы, тем самым извлекая их оттуда

8. Чувство Боли

     Боль тоже не относится к чувству осязания.
     У неё иная, более сложная, природа возникновения.
     Основная функция этого чувства – обратить внимание о наличии нарушений в органах, на коже или в костной ткани

9. Чувство Времени

     Особенно оно развито у молодых людей.
     Отрицать его существование бессмысленно, ведь все мы его ощущаем.
     Но и обмануть это чувство тоже очень легко.

А как насчёт чувства Электричества?
Или чувства опасности — когда волосы становятся дыбом?

… Кроме того, существуют чувства, которые есть у некоторых животных, но отсутствуют у людей.
     Акулы, например, обладают сильной электроцепцией, позволяющей им чувствовать электрические поля;
   — магнитоцепция определяет поля магнитные и используется в системах навигации птиц и насекомых;
   — эхолокация и «боковая линия» практикуются рыбами для ориентации,
   — а инфракрасное зрение необходимо оленям и совам для ночной охоты или поиска пищи.

Язык — спасибо за вкус

По контактному принципу действуют и вкусовые рецепторы. Скопления вкусовых клеток — вкусовые почки в большом количестве расположены на языке, в миндалинах, на глотке, небе.

Известно, что у передней части языка предназначение реагировать на сладкое, задняя его поверхность воспринимает по преимуществу горькое, кончик языка и боковые стороны — «любители» соленого, а ощущение кислого появляется, когда продукты попадают на боковые поверхности языка. Поэтому, пробуя незнакомую пищу лишь самым кончиком языка, можно не распознать неприятный нам горький вкус.

Во рту располагаются наряду с вкусовыми рецепторами и рецепторы на прикосновение, и давление, а также терморецепторы, усиливающие вкус.

Поэтому температура пищи может изменять вкусовые ощущения. Обжигающий чай или кипящий бульон, вкус их при этой температуре не ощущается. Но стоит им только слегка остыть, как те же самые чай и бульон оказываются более вкусными, – один приятно сладкий, другой – наваристый и соленый. Происходит это потому, что более благоприятной для вкусового ощущения является температура в пределах 15—35 градусов.

Аносмия симптоматика и причины

Чаще всего при расстройстве вкуса и обоняния у больного наблюдается нарушение способности воспринимать запахи, и такая патология получила название аносмия. Способность человека различать вкусовые ощущения опирается на обоняние, поэтому при развитии аносмии наблюдается уменьшение запаха.

Обычно причиной развития аносмии у пациента становится патологическое состояние рецепторов органов обоняния и проводящих путей. Такое патологическое состояние развивается преимущественно при прогрессировании в организме человека различных видов заболеваний.

Чаще всего нарушение обоняния и, соответственно, вкуса наблюдается:

  • при инфекционных заболеваниях острого характера;
  • при энцефалитепри неврите слухового аппарата;
  • при злокачественном новообразовании головного мозга;
  • при травмах различного характера носа.

В том случае, если у больного диагностируется стойкое нарушение обоняния, то в таком случае можно говорить о присутствии в организме полипов, опухолей либо искривлений носовой перегородки. При ярко выраженном нарушении процесса обоняния специалисты говорят о развитии такого заболевания, как гиперосмия.

При развитии в организме человека такого патологического процесса важно правильно поставить диагноз, поскольку аносмия и гиперосмия развиваются совершенно по различным причинам и поражают при этом разные органы и ткани. Для постановки диагноза назначается тщательное обследование пациента, поскольку аносмия в организме человека может развиваться по различным причинам

В некоторых случаях снижение обоняния может сигнализировать о развитии смертельно опасного недуга, а также представлять собой безобидную неприятность.

Для постановки диагноза назначается тщательное обследование пациента, поскольку аносмия в организме человека может развиваться по различным причинам. В некоторых случаях снижение обоняния может сигнализировать о развитии смертельно опасного недуга, а также представлять собой безобидную неприятность.

Часто аносмия развивается после простуды, полипов либо патологического состояния перегородки носа. Нарушение обоняния в таком случае происходит по причине образования препятствия механического характера, что вызывает нарушение поступления аромата в область обоняния.

Виды заболевания

Медицинская практика показывает, что такое заболевание в организме человека может протекать в двух видах. Врожденная патология развивается в том случае, если имеет место недоразвитие обонятельных путей либо их полное отсутствие. Кроме этого, такая аносмия чаще всего развивается вместе с сопутствующими пороками развития.

Врожденная форма патологии чаще всего развивается при присутствии уродств носа врожденного характера и проблем в развитии скелета лица. Такая патология может быть как периферического, так и центрального происхождения.

Аносмия центрального происхождения развивается в результате поражение центральной нервной системы органического характера, среди которых чаще всего выявляются:

  • образования различного характера в головном мозге;
  • энцефаломиелит рассеянного характера;
  • патология системы кровообращения;
  • травмы и повреждения артерий;
  • менингит черепно-мозговая травма.

При таком виде недуга у больного не нарушена способность воспринимать запахи, но он неспособен их различать. Такое патологическое состояние невозможно излечить, однако, оно может восстановиться самостоятельно через некоторое время, когда выясниться причина такого нарушения.

Самостоятельно исчезнуть через определенное время способно функциональное нарушение обоняние, которое обычно развивается после:

  • гриппа;
  • оинитов аллергического характера;
  • острых респираторных заболеваний;
  • нервозов.

Аносмия, сопровождающаяся нарушением процесса обоняния и, соответственно, вкуса представляет собой болезнь, которая может требовать специального лечения, а может исчезать сама по себе. Именно по этой причине при появлении признаков этого заболевания рекомендуется проконсультироваться со специалистом о своем состоянии и необходимости лечения.

Органы восприятия запахов

Обоняние — это восприятие запахов с помощью соответствующих органов. Воспринимает их обонятельное поле, которое располагается на слизистой оболочке вверху носовой полости, прямо под передними долями головного мозга. На его поверхности расположено множество особых клеток с ресничками. Реснички эти погружены в слой слизи, в которой растворяются газообразные вещества, поступившие в нос вместе с воздухом.

Хотя мы нюхаем цветы носом, но осознаем запах уже в мозгу

Возникающая в результате химическая реакция приводит к тому, что в обонятельных клетках возникают электрические импульсы. Они через решетчатую кость передаются по нервам в обонятельную луковицу, где полученная информация обрабатывается. Затем сформировавшийся сигнал передается по нервам в кору головного мозга, где и происходит осознание запаха.

Какие бывают запахи?

Многие ученые полагают, что первичных запахов насчитывается семь: камфарный, эфирный, мятный, цветочный, мускусный, гнилостный и острый. Остальные же запахи представляют собой их сочетания. Например, сочетание камфарного, цветочного и гнилостного запахов дает миндальный. Есть и другое мнение, согласно которому первичных запахов больше 50. Обычный человек может распознать до ста запахов, но опытные парфюмеры способны на большее и распознают несколько десятков тысяч.

К сегодняшнему дню изобретено множество духов с самыми разными запахами

Слуховой анализатор

Орган слуха включает внешнее, среднее и внутреннее ухо, которые осуществляют восприятие звуковых раздражений, генерируют импульс и передают его в кору височной зоны. Слуховой анализатор неотделим от органа равновесия, поэтому внутреннее ухо чувствительно к изменениям гравитации, к вибрации, вращению, перемещению тела.

Строение слухового анализатора человека

Наружное ухо делится на ушную раковину, слуховой ход и барабанную перепонку. Ушная раковина это эластичный хрящ, с тонким шаром кожи, определяет источники звука. Строение наружного слухового хода включает две части: хрящевую в начале и костную. Внутри расположены железы, которые вырабатывают серу (имеет бактерицидное действие). Барабанная перепонка воспринимает звуковые колебания и передает их на структуры среднего уха.

Среднее ухо включает барабанную полость, внутри которой расположены молоточек, стремя, наковальня и Евстахиеву трубу (связывает среднее ухо с носовой частью глотки, регулирует давление).

Внутреннее ухо делится на костный и перепончатый лабиринт, между ними течет перилимфа. Костный лабиринт имеет:

  • преддверие;
  • три полукружных канала (находятся в трех плоскостях, обеспечивают равновесие, контролируют перемещение тела в пространстве);
  • улитку (в ней находятся волосковые клетки, которые воспринимают звуковые колебания и передают импульс на слуховой нерв).

Значение слухового анализатора

Помогает ориентироваться в пространстве, различая шумы, шорохи, звуки на разном расстоянии. С его помощью осуществляется обмен информации при общении с другими людьми. С рождения человек слыша устную речь, сам учится говорить. Если возникают врожденные нарушения слуха, то ребенок не сможет разговаривать.

Кожа — благодаря ей мы чувствуем боль

Осязательные рецепторы располагаются по всей кожной поверхности тела. Более всего их на пальцах и на ладони. Взяв, например, рукой какой-либо незнакомый предмет, мы даже с закрытыми глазами способны точно описать его форму, определить характер поверхности, вес. Об этом известили нас рецепторы прикосновения и давления.

Любая деформация кожной поверхности заставляет их тотчас же посылать нервные импульсы в головной мозг. Сборщики хлопка, например, умеют на ощупь определять сорт хлопка и степень его зрелости; мукомолы, потрогав зерно и муку, судят о сорте пшеницы.

Кожа исполняет роль термометров, причем одни из них раздражаются только теплом, другие — только холодом. Интересно, что каждый из этих чувствительных приборов имеет свою территорию. Холодовые «термометры» располагаются в коже на глубине 0,17 миллиметра, а тепловые глубже на 0,3 миллиметра. Информирование о внешней температуре жизненно обязательно для регулирования постоянства температуры тела.

Кроме того, в коже заложены болевые рецепторы, не случайно названные «стражниками безопасности». Они начинают работать при действии любого сверхсильного агента, который способен привести к разрушению

Возникшая боль мгновенно обращает внимание на возможную опасность, мобилизует на борьбу скрытые резервы

Рассказ “Язык — орган вкуса” для 3 класса

Язык является органом вкуса.

Вкус важное человеческое чувство, которое позволяет различать сладкое и горькое, солёное и кислое. Благодаря вкусу человек может определить вкус любого блюда

И понять, что ему нравится, а что лучше не пробовать.

Вкус различают специальные рецепторы — вкусовые сосочки, и чтобы не повредить их нельзя употреблять слишком горячую пищу.

Рассказ “Кожа — орган осязания” для 3 класса

Кожа является органом осязания.

Всё человеческое тело покрыто кожей и значит осязать человек может всем телом. Но больше всего рецепторов осязания находятся на ладонях человека.

С помощью осязания мы можем определить форму предмета, понять гладкий он или шершавый, тёплый или холодный

Это также очень важное чувство познания окружающего мира

Кожу нужно беречь. Не следует брать сильно горячие предметы, следует избегать обморожения, повреждений кожных покровов.

Как можно услышать запах

Органы чувств устроены не настолько сложно, как это кажется на первый взгляд. Запах поступает из окружающей среды, раздражает рецепторы, затем поступает сигнал в мозг и уже его обратная реакция определяет то, как мы чувствуем пахнущие вещества.

Исследование обоняния человека продолжается уже на протяжении нескольких веков. Около 2000 лет тому назад была предложена первая теория о том, как и почему человек ощущает ароматические вещества и какие органы за это отвечают. Если обратиться к теории этих исследований и попытаться вникнуть, то на данный момент выделяют 4 предположения того, как же мы понимаем и слышим пахнущий мир вокруг нас.

Классификация включает в себя следующие способы восприятия запахов:

  • Контактный;
  • Волновой;
  • Физический;
  • Химический.

Исходя из исследований ученых, волновая теория не может до конца распространяться на человека, но ее с успехом можно применить к млекопитающим. К примеру, альбатросы способны ощутить запах рыбы, находясь на высоте 3000 метров, а пчелы могут уловить запах меда даже в запаянном ящике.

Физическая теория, выдвинутая ученым Г. М. Дисоном, указывает на то, что молекулы пахнущего вещества способны вступать в химическую реакцию с молекулами обоняния человека и тем самым передавать сигнал в головной мозг посредством нервных окончаний.

Химическая теория говорит о том, что в природе существует всего лишь 7 первичных запахов, которые соединяясь друг с другом, ведут к образованию разнообразных ароматических комбинаций. Ученым Дж. Эймуром была выдвинута гипотеза, что молекулы всех этих комбинаций имеют свою форму. Например, молекула мускуса представлена в виде диска, мяты – в форме клинка, эфиры – в виде палочки. Как ни странно, именно эта теория утвердилась в биологии и анатомии человека.

Проверь себя

2. Какую роль играет в жизни человека каждый из органов чувств?

Глаза помогают нам видеть, уши позволяют слышать звуки, язык различает вкус пищи, нос улавливает запахи, кожа помогает определить физические характеристики предмета.

3. Как нужно беречь органы чувств?

Глаза нельзя переутомлять, нельзя долго читать, смотреть телевизор, сидеть за компьютером. Читать нужно при ярком освещении, если глаза устали, нужно дать им отдохнуть.

Уши следует чистить ватными палочками и мыть тёплой водой. Следует избегать громким и резких звуков.

Нос должен быть чистым, а значит нужно закаляться, чтобы не было насморка.

Язык нужно беречь и не есть слишком горячих блюд.

Для кожи следует избегать ожогов, обморожений, повреждений.

Уши и слух

Уши «отвечают» за адекватное восприятие звуковой информации, которая позволяет предостеречь от опасностей, определить источник звука или получить наслаждение от красивой песни. Человеческое ухо – это не только орган чувств, но и элемент вестибулярного аппарата. Возле ушных раковин располагаются каналы, которые являются своеобразным гироскопом: они помогают держать равновесие и ориентироваться в пространстве.

Кроме этого об ушах известны другие, не менее удивительные факты:

Прикладывание к уху ракушки позволяет услышать шум не моря, а собственной крови, циркулирующей по венам.

  • Полная или частичная утрата слуха возможна в любом возрасте. Чаще всего это связано с длительным воздействием громких звуков, отитами, вирусными и инфекционными заболеваниями.
  • После плотного приема пищи слух незначительно падает.
  • Уши, как и нос – еще одна часть тела, которая растет всю жизнь. Но растут не сами слуховые косточки, а изменяются размеры ушной мочки.
  • У мужчин проблемы со слухом возникают чаще, чем у женщин, поскольку представители сильного пола чаще идут работать в места с повышенным уровнем шумового загрязнения.
  • Благоприятная громкость звуков для людей – до 50 децибел (уровень шума при обычном разговоре). Превышающие этот показатель звуки относятся к шумовой нагрузке и отрицательно влияют на обменные процессы в организме и работу иммунной системы частности, что может проявляться в сокращении выработки жизненно важных антител, ослаблении иммунитета к инфекционным заболеваниям и опухолевым процессам.

Известные факты о зрении человека

Теоретически человеческий глаз способен различать 10 миллионов цветов и примерно 500 оттенков серого цвета.

У женщин периферическое зрение более хорошее, нежели у мужчин.

Больше 50% жителей Земли страдают от заболеваний, которые связаны с органами зрения.

Глаза у людей могут различать до 10 миллионов цветовых вариаций.

Читай также: Интересные факты о жизни Ван Гога, биография, творчество, влияние на искусство

Зрение женщин и мужчин работает по-разному

В момент просмотра одного и того же фильма мужчина не обращает внимание на движения и мелкие детали. Женщины же способны различать оттенки цветов и их изменение

Зрение пчел поразительно, ведь эти насекомые могут различать тона в 3-4 раза быстрее, чем человек.

Человеческим глазом воспринимаются световые волны с длиной от 370 до 710 нанометров.

Народные методы лечения

Восстановить потерю чувствительности ввиду насморка можно в домашних условиях, применив следующие народные методики:

Она выполняется посредством равномерного вдыхания паров, образующихся над кастрюлей с целебным отваром. Длительность процедуры не превышает 5-7 минут, и проводится на базе таких компонентов:

  • Картофель. Отварить несколько плодов (очистков).
  • Эфирные масла. На 1 л кипятка добавить 5-7 капель экстракта (эвкалипт, лаванда, базилик) и равномерно перемешать.
  • Травяные настои. 3 ст. л. сырья (ромашка, календула) залить 1 л кипятка и настаивать полчаса.
  • Лимон. Цитрусовый сок в объеме 10 капель и пару капель эфирного масла добавить в горячую воду. Использовать разово с совершением форсированных вдохов.

Лечебные тампоны (турунды)

Для 5-15-минутной вставки в нос перед сном используются изготовленные из ваты конусовидные трубочки (бинтовые фитильки), пропитанные следующими целебными растворами:

  • жидкий/топленый мед смешивается в равных пропорциях со сливочным маслом;
  • прополис с водой (маслом) в соотношении 1 к 1;
  • мумие и масло оливковое одинакового объема;
  • алоэ-сок в разведенном виде (индивидуально);
  • пропорциональная смесь воды и каланхоэ.

Для закапывания используют самостоятельно приготовленные растворы из натуральных ингредиентов:

  • ментоловое масло смешать с аналогичным количеством камфорного масла, применять в течение недели по 3 капли на ноздрю дважды в сутки;
  • добыть сок из чистотела и закапывать им нос трижды в сутки по 2 капли на ноздрю, если отсутствует аллергическая реакция;
  • свежевыжатый сок свеклы смешивается с небольшим количеством липового меда и применяется трижды в день по 2-5 капель на ноздрю (используется в педиатрии);
  • корень хрена натереть на терке, ввести в кашицу воду в 10-кратном объеме, процедить и использовать до 3 раз в сутки по 2 капли.

Промывания. Для приготовления раствора необходимо 10 г морской соли, 4 капли йода и полстакана теплой воды. Добиться полного растворения всех ингредиентов путем взбалтывания/перемешивания. Использовать шприц объемом 2 мл для промывания носовых пазух.

Бальзам «Звездочка». Процедура подразумевает деликатное смазывание перегородок и крыльев носа, лобных и гайморовых пазух. Длительность курса – 5 суток.

Эффективность народных методов зависит от индивидуальных особенностей организма и отсутствия противопоказаний.

Слух

Слух помогает нам эффективно контактировать с окружающим миром. Благодаря ему мы различаем голоса близких людей и реагируем на их интонацию. Звук сигнализирует об опасности, о которой не смогли предупредить глаза.

Ухо (орган слуха) извлекает информацию из звуковых волн. По слуховому каналу они проходят к барабанной перепонке, которая их усиливает и передает дальше: к преддверию и улитке. Колебания жидкости в улитке раздражают соответствующие рецепторы, которые посылают импульсы мозгу. Обрабатывая данные, мозг определяет направление звука, его громкость и высоту.

Полезно знать:

  • внутреннее ухо не только берет участие в восприятии звуков, но и помогает удерживать равновесие;
  • уши очищаются от серы самостоятельно, при использовании дополнительных средств существует риск повредить барабанную перепонку;
  • некоторые лекарственные препараты могут вызвать необратимую потерю слуха;
  • шум моря из ракушки – это усиленный звук от передвижения крови в сосудах уха.

21 чувство человека. ОБОНЯНИЕ

Что касается обоняния — в нём участвуют не менее 2.000 типов рецепторов.Среди них есть весьма специализированные, например реагирующие на запах моря, на запах ландышей.Считать ли эти ощущения вместе, единым чувством обоняния, или по отдельности?

Все мы способны ощущать температуру окружающих предметов, степень сгиба конечностей в суставах (что и позволяет с закрытыми глазами довольно точно найти пальцем кончик носа), чувствуем нарушение равновесия (что при качке приводит к морской болезни).Испытываем чувство пустого желудка или полного мочевого пузыря.

А можно ли считать чувствами те ощущения, которые не доходят до сознания, поскольку в этом просто нет нужды?Например, человек обладает датчиком, чувствующим рН спинномозговой жидкости, но регулировка этого параметра происходит без участия сознания.

Возможно, в список стоит включить и чувство времени.

Хотя мало кто из нас может без часов с большой точностью ответить, который час, многие достаточно уверенно оценивают протекшие промежутки времени, и все обладают внутренними биоритмами.

Даже консерваторы согласны с тем, что кроме классических 5-пяти человек обладает чувством боли.А радикалы выделяют три болевых чувства:- кожное- телесное (боль в суставах, костях и позвоночнике)- и висцеральное (боль во внутренностях).

Сейчас большинство учёных признают существование у человека 21 чувства.Верхний предел пока не установлен.

Осязание

Способность кожи человека ощущать прикосновения к предмету называется осязанием. Самые чувствительные участки кожи находятся на руках. Так, пальцы способны уловить малейшее прикосновение. Ощупывая предмет руками, даже с закрытыми глазами мы можем определить его форму, размеры и шероховатость.

Как работает кожа?

Кожа покрывает все наше тело. Она отделяет его от окружающего мира и является сложным живым органом. Кожа состоит из различных клеток, которые постоянно обновляются. В коже заканчиваются нервные волокна. С помощью кожи человек чувствует удары, уколы, тепло и холод, то есть осязает. Таким образом, кожа и защищает наше тело, и служит органом осязания.

Строение кожи

Вопрос по теме

  1. Из каких отделов состоит любой орган чувств?
  2. Какие линзы имеются в глазу?
  3. Где в ухе находятся косточки, передающие звуковой сигнал?
  4. За что отвечает ухо?
  5. За какие ощущения отвечают вкусовые сосочки на языке?

Ответы

  1. Любой орган чувств состоит из рецепторного, проводникового и коркового отделов.
  2. В глазу имеются две линзы — роговица и хрусталик.
  3. Косточки, которые называются молоточек, наковальня и стремечко, находятся в среднем ухе.
  4. Ухо отвечает за слух и равновесие.
  5. Вкусовые сосочки отвечают за ощущения сладкого, горького, кислого и соленого вкусов.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector