Повышенный холестерин

Еда, которая лечит

Есть пища, которая снижает уровень холестерина. В основном это овощи, фрукты, зелень:

  • Рекордсменом по целебному воздействию является морковь. Благотворно влияет на печень, почки, обмен веществ. Достаточно съедать по 100 г моркови для снижения уровня желчных кислот.
  • Помидоры содержат ликопен – вещество, которое снижает холестерин, препятствует развитию онкологии. При здоровых почках полезно съедать до 1 кг свежих помидор ежедневно, а зимой выпивать по 2 стакана томатного сока.
  • Чеснок не только препятствует скоплению липидов на стенках сосудов, но и растворяет уже имеющиеся бляшки. Аллицин, образующийся в процессе его окисления на воздухе, выводит избыточный холестерин. Чтобы удалить резкий запах, измельченный чеснок смешивают с лимонным соком 1 к 1, настаивают. Перед сном выпивают чайную ложку смеси, запив водой.
  • Мякоть тыквы эффективно снижает показатели жирных спиртов в анализах крови. Она легко усваивается, низкокалорийная, не имеет противопоказаний. Семена тыквы, содержащие тыквенное масло – особый витаминный препарат.
  • Огурцы, кабачки содержат калий. Овощи легко усваиваются, обладают желчегонным, мочегонным и слабительным действием. Выводят лишний холестерин, снижают вес.
  • Рыба. В жирной рыбе есть Омега 3 жирные кислоты, тауриновая кислота, фосфор, калий. Такую рыбу лучше варить или готовить на пару. Особенно она полезна при болезнях сердца.
  • Бобовые содержат растворимые волокна, клетчатку, калий, фолиевую кислоту, аминокислоты, витамины, фитостерины, омега-кислоты. Эти компоненты нормализуют сердечную деятельность, очищают сосуды и кровь от «вредного» холестерина. Благодаря высокому содержанию белка, могут заменить мясо в рационе.
  • В цитрусовых есть пектин, витамины, растворимые волокна, которые выводят желчные кислоты, препятствуют их всасыванию.
  • Овсяные отруби содержат много пищевых волокон. Положительно влияют на работу кишечника, улучшают его микрофлору, выводят токсины, вредный холестерин, связываясь в кишечнике с желчными кислотами.
  • Фисташки богаты ненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами, волокнами, полезными для сердца, сосудов. Растительные вещества, содержащиеся в орехах, препятствуют всасыванию жирных кислот.
  • Чай содержит танин, который помогает регулировать жировой обмен. Более полезным является зеленый чай.
  • Болгарский перец укрепляет сосуды, выводит холестерин, нормализует артериальное давление.
  • В баклажанах много калия. Они незаменимы при сердечно-сосудистых заболеваниях, регулируют водно-солевой обмен, нормализуют кислотно-щелочной баланс, снижают содержание жироподобных вещества крови.

Что такое холестерин в крови

Строго по химической структуре это вещество относится к органическим спиртам, растворимым в жирах. Но биологи и биохимики по старинке утверждают, что холестерин это липид, так как он выполняет аналогичные функции:

  • является главным стройматериалом всех цитоплазматических мембран, придающим им упругость и обеспечивающим избирательную проницаемость;
  • способствует превращению провитамина D в окончательный витамин;
  • является предшественником гормонов коры надпочечников, женских и мужских половых желез;
  • защищает эритроциты от действия разрушающих ядов;
  • является основным источником биологического синтеза желчных кислот, участвующих в процессе пищеварения.

В кровь холестерин поступает двумя путями: эндогенным и экзогенным. Эндогенный путь – основной. Это – синтез в печени и в некоторых других органах. Экзогенный путь – поступление извне с пищей. В норме из еды всасывается всего 1/5 часть содержащегося в организме холестерина.

Как и любой другой жир, жирорастворимый спирт не может находиться в крови в свободном состоянии, иначе он бы вызвал жировую эмболию. Поэтому ферментные системы соединяют его с транспортными белками. Так образуются липопротеиды: высокой плотности (ЛПВП), очень низкой плотности (ЛПОНП) и низкой плотности (ЛПНП).

Плотность соединений обусловлена количеством белковых молекул: если процентное отношение смещено в сторону белка, плотность высокая, и наоборот. Вот как все происходит:

  • всосавшийся или синтезированный холестерин соединяется с небольшим числом белковых молекул (ЛПНП) для транспортировки;
  • прибыв на место своего использования, липопротеиды отдают определенную часть холестерина на нужды клеток, и его процентное содержание уменьшается;
  • отработавшие липопротеиды уже состоят из большого количества белка и малой концентрации холестерина (ЛПВП), они направляются с током крови в печень, где соединяются с другими веществами и превращаются в желчные кислоты;
  • холестерин в составе желчных кислот через печеночные протоки и желчный пузырь выводится в просвет двенадцатиперстной кишки, участвует в пищеварении и разрушается;
  • продукты его метаболизма с каловыми массами покидают организм.

Количество этих сложных жиров постоянно колеблется и зависит от времени суток, физических и психологических нагрузок, состава и давности приема пищи, степени повреждения клеток. Холестерин круглосуточно вырабатывается тканями, выполняет свои непосредственные функции, выводится. Так почему же его делят на «хороший» и «плохой»? Что означают такие прямолинейные характеристики? На самом деле холестерин ни в чем не виноват: он только добросовестно делает свою работу. И повышается его уровень только потому, что где-то требуется его помощь.

Синтез гормонов регулируется гипофизом, и на их построение уходит регламентированное количество холестерина. Для поддержания здоровья человека требуется ничтожная доля витамина D. Гемолитические яды вообще редко встречаются в нашей жизни. Получается, что основная масса холестерина задействована в латании дыр в клеточных мембранах и образовании желчи. Именно те липопротеиды, которые старательно пломбируют поврежденные внутренние стенки сосудов, и прозваны «плохими». Они не только герметизируют наружные оболочки клеток, но и проникают внутрь, разрушают их и откладываются в подлежащих слоях артерий, образуя кристаллы холестерина.

Вслед за ними накапливаются белки, β-липопротеиды, соли кальция, а затем происходит распад мягких компонентов и окостенение твердых. Чем больше подобных депозитов, тем толще сосудистые стенки, тем меньше просвет и ниже эластичность. Т. е. сначала атеросклеротическая бляшка выглядит желтым пятном, потом – выступающей полосой, а впоследствии – язвой или костяным булыжником. Эти изменения лежат в основе патогенеза атеросклероза сосудов. В зависимости от того, какой отдел кровеносного русла пострадал больше, атеросклероз делят на аортальный, церебральный, мезентериальный, конечностей, ишемическую болезнь и атеросклеротические пороки сердца.

Исполнять роль пломбы способны лишь ЛПНП благодаря своим размерам и химическому составу. Они и является «плохими», хотя истинные виновники развития атеросклероза – факторы, способствующие повреждению сосудистой выстилки. «Хорошим» назван холестерин, содержащийся в ЛПВП, который выводится с желчью. Кроме того, экспериментально доказано, что он еще и способствует регрессу атеросклеротических бляшек (правда не на стадии окостенения).

Внешние признаки повышенного холестерина

Липидный дисбаланс – это не самостоятельное заболевание, а провоцирующий фактор сердечно-сосудистых патологий. В основном, он проявляется симптомами развившихся заболеваний сердца или сосудов, но есть и некоторые внешние признаки, которые чаще появляются у взрослых людей старше 40-50 лет.

Переизбыток холестерина в крови может вызвать появление ксантом – образований на коже, состоящих из скопившихся липидов. Это происходит по одной причине – одной из функций кожи называют выделительную, поэтому при нарушении обмена веществ часть холестерина липопротеинов низкой плотности выводится на ее поверхность.

Ксантомы появляются на коже неподалеку от кровеносных сосудов, они склонны к росту, если уровень «плохого» холестерина в крови также увеличивается. Такие образования могут появляться на различных участках тела, поэтому различают 5 их видов:

  1. Плоские. Появляются неподалеку от кожных складок на подошвах и ладонях.
  2. Ксантелазмы – жировые бляшки около глаз, имеют яркий желтый цвет. Самый распространенный вид ксантом.
  3. Сухожильные. Локализуются над сухожилиями.
  4. Туберозные. Появляются на коже локтей, коленей, пальцев, ягодиц.
  5. Множественные узелковые. Могут появиться сразу на нескольких участках тела.

У пациентов старшего возраста (после 50 лет) могут наблюдаться холестериновые отложения в области глазной роговицы. Такой внешний признак называют липоидной дугой, и его может распознать только опытный специалист. Липоидная дуга имеет светло-серый оттенок, но может быть и белой. Часто этот симптом является признаком наследственного характера дисметаболических нарушений в организме.

Еще одним внешним признаком, который на первый взгляд никак не связан с переизбытком холестерина, является ранняя седина. Седина развивается вследствие атеросклероза капилляров волосяных фолликул.

Но не стоит ждать первых признаков гиперхолестеринемии, так как их появление означает достаточно серьезные, порой необратимые изменения в организме, требующие незамедлительного лечения. Нужно по собственной инициативе сдавать анализы каждый год, особенно если есть генетическая предрасположенность к дисметаболическим заболеваниям. Стоит отметить, что у женщин и мужчин избыток «плохого» холестерина может проявляться со своими особенностями.

Возможные причины высокого холестерина у женщин

Считается, что уровень ЛПНП растет при употреблении жирной пищи. Она действительно содержит холестерин, но 80% этого вещества вырабатывается в организме. Его количество зависит от гормонального фона, особенно от уровня эстрогена, состояния печени и щитовидной железы. При патологиях этих органов нарушается его выработка.

Есть несколько причин повышенного уровня холестерина в крови у женщин:

  • малоподвижный образ жизни;
  • несбалансированное питание;
  • употребление алкоголя, курение;
  • наследственная предрасположенность;
  • длительный стресс;
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • хронические заболевания почек;
  • прием кортикостероидов и других гормональных средств;
  • нарушение обмена веществ, ожирение.

Но чаще всего повышается холестерин у женщины при гормональных сбоях, когда уменьшается количество эстрогена. Ведь этот гормон защищает от повышения ЛПНП. Его уровень снижается при беременности и во время менопаузы, поэтому в эти периоды у женщины возможно повышение количества холестерина.

Описание холестерина

Впервые холестерин был выделен из желчных камней, почти целиком состоящих из холестерина. Из пищевых продуктов холестерина больше всего в жирах, желтках яиц. На долю холестерина, получаемого с пищей, приходится около 30%. Остальные 70% холестерина синтезируется самим организмом из сквалена с участием фермента холестеринэстеразы.

Нормальное содержание холестерина в крови человека составляет 160-220 мг в 100 мл. Нарушение холестеринового обмена является одной из причин атеросклероза и желчнокаменной болезни.

Во всех клетках человеческого организма содержится холестерин. Переносится он кровотоком с участием белков и жировых носителей, которые называются липопротеиды.

Количество холестерина, находящееся в пределах нормы, позволяет полноценно функционировать всему организму, тогда как избыток этого жироподобного вещества приводит к тяжелым заболеваниям по типу инсульта и сердечного приступа.

Повышение холестерина лежит в основе развития атеросклероза, который в свою очередь является причиной возникновения многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Гиперхолестеринемия является частью гиперлипидемии, которая, в свою очередь, считается наиболее распространенной формой дислипидемии, относящаяся к любой аномалии количества липидов, определяемых в человеческом организме.

Критическое значение для здоровья человека имеет сочетание повышенного холестерина со следующими факторами риска:

  • Курение (активное и пассивное).
  • Излишний вес.
  • Гиподинамия.
  • Пожилой возраст.
  • Наличие сахарного диабета.
  • Повышенное артериальное давление (гипертония).

Стоит указать, что у ряда животных постоянный уровень холестерина в организме регулируется по принципу обратной связи — при поступлении избытка холестерина его биосинтез в клетках организма ингибируется. У человека этот механизм контроля отсутствует, поэтому содержание холестерина может значительно возрастать, особенно с приемом жирной пищи.

Распределение холестерина в организме

Существует несколько основных фракций липопротеинов, которые принимают непосредственное участие в переносе холестерина с током крови.

  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — считается неблагоприятной разновидностью холестерина, поскольку участвуют в развитии атеросклероза. Повышенный уровень холестерина ЛПНП отражается на том, что вдоль внутренних сосудистых стенок различных органов и систем появляется налет, в дальнейшем вызывающий воспаление и повреждение сосудов.
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — являются полезной разновидностью холестерина, поскольку они способствуют транспортировки холестерина к печени, в которой жироподобное вещество перерабатывается и выводится из организма.

Нормальный уровень холестерина ЛПНП должен быть менее 100 мг / дл. Показание от 130 до 159 мг / дл является пограничным, а от 160 до 189 мг / дл считается высоким.

Влияние повышенного холестерина на организм человека

Повышенное количество холестерина ЛПНП приводит к отложению на стенках сосудов налета, который способствует сужению их просвета. Если на этом этапе не принимаются необходимые меры воздействия, патологический процесс доходит до того, что пораженные сосуды теряют способность расширяться из-за снижения эластичности. Изменение тонуса сосудов повышает нагрузку на сердце.

Налет из холестерина может частично или полностью перекрывать просвет сосуда, что в свою очередь приводит к нарушениям кровоснабжения определенного органа. Если подобное касается коронарных артерий сердца, тогда миокард получает меньше кислорода, что приводит к его ишемии, а в тяжелых случаях — к инфаркту.

Повышенный холестерин чаще всего способствует поражению сосудов сердца, головного мозга, легких и в этих случаях больные.чаще всего погибают.

Высокий холестерин у мужчин – основные причины

Риски повышения уровня холестерола в крови у мужчин значительно возрастают, если:

  • В Вашем меню часто присутствуют – ПОЛИнасыщенные жиры. Такие продукты питания, как маргарин («магазинное» бутербродное «масло»), жирные молочные продукты, подкожный (белый) жир курятины и т.д. повышают не только уровень ЛПНП холестерина, но и триглицеридов. Однако, диетический холестерол, содержащийся в желтках яиц или, к примеру, красном мясе, хотя и может несколько повысить уровень ЛПНП в крови, но ненамного. То есть, не так серьезно, как это способен сделать – фактически «убийственный» для организма – ПОЛИнасыщенный жир.
  • Вы частенько едите продукты питания, содержащие транс-жиры и гидрогенизированные растительные масла. В отличие от предыдущей «гадости», они не только повышают содержание ЛПНП в крови мужчин, но и серьезно понижают уровень хорошего ЛПВП холестерина! В основном, транс-жиры содержатся в «коммерческих лакомствах» (т.е. продающихся в супермаркетах). Это кексы, пирожные, круассаны, всяческие бисквиты, печенье (шоколадное или же просто — кремовое) и т.д. Как доказала наука, если мужчины от их «поедания» могут пострадать, но вовремя излечиться, то женщинам – эта пища «грозит» диабетом (2 типа)!
  • Вы регулярно употребляете в пищу продукты с высоким содержанием углеводов. А также «белые» хлебобулочные изделия, «вредные» морепродукты (в большей степени – консервы). Далее идут фаст-фуды, гамбургеры, хот-доги, «цыплята табака», субпродукты животного происхождения (особенно – мозги, печень и почки) и жареные блюда.
  • У Вас избыточный вес или абдоминальный тип ожирения (в шутку, называемый мужчинами – «трудовой мозоль» на пузе). То есть, избыточное скопление жира – и вокруг талии, и на животе, по причине снижения уровня тестостерона (мужского полового гормона) после 35 лет. Если размеры Вашей талии (по окружности) выше 100 см, то нужно срочно решать эту проблему!
  • Вы давно уже забыли о спорте, рыбалке или даче! Исследования показывают, что частые физические упражнения могут повысить уровень ЛПВП, т.е. хорошего холестерина. Отсутствие физических нагрузок и пассивный отдых на диване (или в «танках» у компьютера) обязательно закончатся чрезмерным увеличением веса.
  • Прием лекарственных препаратов, которые могут повысить концентрацию холестерина или же триглицеридов. (Ознакомьтесь с их ПОДРОБНЫМ СПИСКОМ)

Как бороться с повышенными показателями холестерина

Женщине рекомендуется регулярно сдавать кровь на холестерин. Если его уровень превышает нормальные значения, значит, нужно сделать расширенный анализ – липидограмму. Она показывает уровень ЛПНП и ЛПВП. Определяется также количество триглицеридов, которые поступают из пищи и служат сырьем для образования липопротеинов.

Для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний в анализ входит индекс атерогенности. Это соотношение между ЛПВП и ЛПНП. Ведь даже если уровень общего холестерина повышен, это может произойти за счет ЛПВП, поэтому неопасно. А индекс атерогенности всегда укажет на то, что ЛПНП превышают допустимую норму и нужно принимать меры. Он должен составлять 2-3, если больше, необходимо лечение.

Консультация у врача

Сначала нужно посетить врача. Это может быть терапевт или кардиолог. Он расшифрует результаты анализов и определит, есть ли угроза для сосудов. Специалист поможет разобраться, по каким причинам повысились показатели, что нужно делать, чтобы понизить их до нормы.

Медикаменты

В серьезных случаях, когда уровень общего холестерина превышает 8 ммоль/л или есть риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, назначается медикаментозная терапия. Самолечение в таком случае недопустимо, так как врач выбирает лекарства, учитывая возраст, уровень ЛПНП и ЛПВП, наличие сопутствующих заболеваний. Чаще всего применяются такие средства:

  • препараты, разжижающие кровь – антикоагулянты или средства на основе аспирина;
  • статины – они разрушают молекулы холестерина и замедляют его выработку, это может быть Симвастатин, Мевакор, Байкол;
  • фибраты регулируют липидный обмен, например, Липантил, Тайколор;
  • препараты, для уменьшения всасывания жиров в кишечнике, например, Эзетрол;
  • витамины и биологически активные добавки – никотиновая кислота, Омега 3, рыбий жир.

Физические упражнения и смена образа жизни

Недостаток физической активности является основной причиной повышения уровня ЛПНП. Чтобы ускорить процессы обмена и активировать выработку ЛПВП, нужно больше двигаться. Женщине нужно отказаться от лифта, чаще ходить пешком. Рекомендуется заняться плаванием, танцами, йогой. Это поможет снизить вес, ускорить расщепление жиров. При посещении спортивного зала нужно отдавать предпочтение кардиоупражнениям, избегать подъема тяжестей.

При такой проблеме врач всегда рекомендует бросить курить и не употреблять спиртные напитки. Необходимо высыпаться, женщине требуется не менее 8 часов сна. Также нужно избегать стрессов и переживаний.

Правильная диета

Но основным методом борьбы с повышенным уровнем холестерина является питание. Хотя с пищей поступает всего 20% этого вещества, есть продукты, которые могут приводить к его усиленной выработке:

  • жирное мясо;
  • рыба и морепродукты;
  • субпродукты;
  • трансжиры, пальмовое масло, маргарин;
  • жареная пища;
  • сливочное масло, сливки, сметана;
  • копчености, колбасные изделия, полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • яичный желток;
  • какао, шоколад;
  • сладости, кондитерские изделии;
  • сдобная выпечка.

Но составляя рацион, нужно учесть, что холестерин организму необходим. Часто наблюдается повышение его уровня у тех женщин, которые увлекаются низкожировыми диетами или обезжиренными продуктами. Если жиры не поступают извне, организм начинает их вырабатывать в больших количествах.

Какие продукты снижают показатели

Составляя рацион при гиперхолистеринемии, нужно ежедневно включать в него продукты, которые снижают уровень ЛПНП:

  • свежие овощи и фрукты;
  • мясо птицы без жира и кожи;
  • нежирная морская рыба;
  • оливковое, кукурузное, рыжиковое или льняное масло;
  • орехи;
  • овсянка, чечевица, греча, горох, фасоль;
  • зелень;
  • кисломолочные продукты.

Особенно полезны при такой патологии морковь, чеснок, баклажаны, брокколи, цитрусовые, красная рыба.

Народные средства борьбы

Не всегда необходимо сразу принимать серьезные лекарства. Если вовремя обнаружить патологию, можно справиться с ней с помощью диеты и народных средств. Есть несколько рецептов, которые помогут понизить уровень холестерина на 10-15%:

  • съедать ежедневно по горсти миндальных или грецких орешков;
  • выпивать натощак по утрам стакан теплой воды с растворенной в ней ложкой меда;
  • измельчить небольшую луковицу, смешать с 1 ч. л. меда, съесть в течение дня;
  • за полчаса до завтрака выпить настой 1 ч. л. корицы, перед употреблением смешать с ложкой меда;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса размешать в стакане воды, пить 2-3 раза в день.

Немного о холестерине и его влиянии на организм

Прежде чем разобраться в особенностях диеты при холестерине, стоит больше узнать об этом веществе и его влиянии на организм человека.

Итак, холестерин, или холестерол – это жироподобное вещество, по биохимической классификации относящееся к классу липофильных (жирных) спиртов. Суммарное содержание этого органического соединения в организме составляет приблизительно 200 г. Причем большая часть его, 75-80%, образуется гепатоцитами в печени человека, и лишь 20% поступает с пищей в составе жиров.

На логичный вопрос, зачем организму вырабатывать вещество, которое для него потенциально опасно, существует логичный ответ. Нормальное количество холестерина необходимо, так как органическое соединение выполняет следующие функции:

  • входит в состав цитоплазматической мембраны всех клеток, делает её более упругой и прочной (еще одно название жирного спирта – стабилизатор мембран);
  • регулирует проницаемость клеточной стенки, блокирует проникновение через нее некоторых токсических веществ;
  • является основой для синтеза стероидных гормонов надпочечниками;
  • участвует в продукции желчных кислот, витамина D в печени.

А вот повышение уровня холестерина в крови представляет определенную опасность для здоровья. Эта патология связана с нарушением обмена жиров в организме и провоцируется:

  • наследственными (семейными) дислипидемиями;
  • хронической почечной недостаточностью;
  • артериальной гипертензией;
  • острым или хроническим гепатитом, циррозом печени;
  • панкреатитом, раком поджелудочной железы;
  • эндокринными и метаболическими расстройствами: сахарным диабетом, гипотиреозом, дефицитом соматотропного гормона;
  • ожирением;
  • злоупотреблением алкоголем;
  • курением, в том числе и пассивным;
  • приемом некоторых лекарственных средств: КОК, стероидных гормонов, диуретиков и др.;
  • беременностью.

Прежде всего, высокий уровень холестерина связывают с таким заболеванием, как атеросклероз. Эта патология характеризуется появлением жировых бляшек на внутренней поверхности артерий, сужением просвета сосудов и нарушением кровоснабжения внутренних органов.  Это чревато развитием таких состояний, как:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • стенокардия напряжения;
  • дисциркуляторная энцефалопатия;
  • нарушения кровоснабжения в головном мозге: ТИА, и высшая степень патологии — ОНМК;
  • нарушения кровоснабжения почек;
  • нарушения кровообращения в сосудах конечностей.

В патогенезе атеросклероза важную роль играет не только концентрация общего холестерина, но и то, какая его фракция преобладает в крови. В медицине выделяют:

  1. Атерогенные липопротеиды – ЛПНП, ЛПОНП. Крупные, насыщенные холестерином и триглицеридами, они с легкостью оседают на интиме сосудов и формируют атеросклеротические бляшки.
  2. Антиатерогенные липопротеиды – ЛПВП. Эта фракция имеет небольшие размеры и содержит минимальное количество холестерина. Их биологическая роль заключается в захватывании «потерянных» молекул жира и транспорте их в печень для дальнейшей переработки. Таким образом, ЛПВП является своеобразной «щеткой» для сосудов.

Таким образом, диета при высоком холестерине должна быть направлена на снижение его атерогенных фракций и повышение ЛПВП.

Холестерин повышен – что это значит

Сперва – несколько слов о нормальном холестериновом обмене.

  1. Холестерол (ХС) – это жирный спирт, участвующий в выработке гормонов надпочечников и половых желез, витамина D, являющийся обязательным компонентом клеточных оболочек, входящий в состав пищеварительных соков.
  2. Он вырабатывается самим организмом (в основном – в печени) и поступает с пищей.
  3. Для переноса ХС по кровеносному руслу используются специальные транспортные белки.
  4. Соединившись с белками, холестерол и другие жиры (триглицериды, фосфолипиды, витамин Е, каротиноиды) образуют липопротеиды разной плотности.
  5. В крови основная масса холестерина курсирует в составе низкоплотных липопротеинов (ЛПНП).
  6. Он расходуется всеми клетками организма по мере необходимости.
  7. «Отработанные» (т. е. обезжиренные) липопротеиды обладают уже высокой плотностью (ЛПВП), так как процентное содержание белка в них увеличивается.
  8. ЛПВП переносят холестерин назад к печеночным клеткам, использующим его в синтезе желчных кислот.
  9. Последние в составе желчи во время приема пищи поступают в кишечник, участвуют в пищеварении и разрушаются.
  10. Холестерин высокоплотных липопротеидов называют «хорошим», ведь именно он выводится из организма.
  11. А невостребованный при переработке пищевого комка – всасывается назад в кровь и поступает в печень для нового цикла синтеза липопротеидов.

Что же происходит при усиленном синтезе или неполноценной утилизации холестерина? Развивается гиперхолестеринемия. Она может быть кратковременной, например, после интенсивной физической нагрузки, приема жирной пищи, стресса, причем как у взрослого человека, так и у ребенка. Или преходящей – возникающей во время беременности и у кормящих женщин в первые месяцы после родов. Подобное повышение холестерина называется физиологическим. Через несколько часов покоя (или в позднем послеродовом периоде) его показатели возвращаются до нормального состояния.

Если высокий уровень холестерина в крови носит стойкий характер, то речь идет о патологической гиперхолестеринемии. Она приводит к накоплению холестерола и белков в стенке крупных сосудов с последующим распадом этих депозитов, отложением в них солей кальция, прилипанием тромбов, расслоением слоев вплоть до разрыва. По сути, сейчас были перечислены все морфологические стадии развития атеросклеротической бляшки, от которых зависят клинические проявления атеросклероза.

  1. Уменьшение диаметра просвета артерии и снижение эластичности ее стенки ведет к ослаблению кровотока в соответствующем участке ткани, особенно при повышенной потребности органа в кислороде и питательных веществах (ишемия с последующей гипоксией).
  2. Полная закупорка артериальной магистрали осложняется омертвением части или всего органа (инфаркт).
  3. Разрыв сосудистой стенки попросту приводит к кровоизлиянию в сам орган или в окружающую его полость, что заканчивается органной недостаточностью или массивной кровопотерей.

Холестерин, способный проникать в толщу сосудистых стенок называют «плохим», он входит в состав ЛПНП, по физико-химическим свойствам наиболее подходящих для глубокого проникновения. Но накопление посторонних веществ в наружных слоях артерий не происходит при неизмененной внутренней оболочке. По этому вторым ключевым атерогенным фактором является повреждение эндотелия, спровоцированное скачками кровяного давления, действием токсинов, повышенной температуры, лекарственных средств. Тем не менее если в анализе холестерол (общий или содержащийся в низкоплотных липопротеидах) повышен, это значит, что риск развития атеросклероза увеличивается в несколько раз.

В связи с тем, что повышенное содержание холестерина в плазме автоматически приводит к его избыточному выведению, его концентрация растет и в желчи. Пищеварительный сок сгущается, плохо проходит через желчевыводящие пути, выходит с остатком, застаивается. Это является основным условием для образования холестериновых камней. Получается, что если показатель высокоплотных («полезных») липопротеидов завышен, то хорошего тоже мало.

Вывод один: для объективной оценки жирового обмена необходимо исследование всех фракций липопротеидов, на основании чего определяют уровень общего холестерина и коэффициент атерогенности (степень риска развития атеросклероза). И после сравнения с нормальными показателями в соответствии с возрастом пациента врач уже может говорить о методах коррекции.

Норма холестерина в крови

Норма холестерина может колебаться в диапазоне 3,6-7,8 ммоль/л. Однако врачи говорят, что любой уровень холестерина свыше 6 ммоль/л считают повышенным и представляет риск для здоровья, так как может спровоцировать атеросклероз, другим словом закупорить сосуды, создавая препятствия для тока крови по венам и артериям.

Классификация уровней холестерина в крови:

  • Оптимальный – 5 и менее ммоль/л.
  • Умеренно повышенный – 5-6 ммоль/л.
  • Опасно повышенный холестерин – 7,8 ммоль/л.

При этом различают несколько видов данных соединений:

  • ЛПВП – липопротеиды высокой плотности, транспортируют излишки свободного холестерина из тканей в печень для переработки и выведения.
  • ЛПНП – липопротеиды низкой плотности, предназначенные для транспорта холестерина из печени к тканям.
  • ЛПОНП – липопротеиды очень низкой плотности, переносят эндогенный холестерин, триглицериды в организме.

Повышенное содержание в крови холестерина способствует развитию атеросклеротического поражения стенок кровеносных сосудов и является одним из факторов риска развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, таких как стенокардия (ишемическая болезнь сердца) и инфаркт миокарда, мозговой инсульт и перемежающаяся хромота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector