Пп для похудения: правила и меню пп диеты на неделю

Диета «правильное питание»: худеем правильно

Фото: Elenadesign/Shutterstock.com

Как и во всех диетах, популярных или медицинских, существуют основные принципы. Они не противоречат правилам здорового питания, наоборот, в основном, базируются на них. Некоторые из принципов необходимо корректировать в соответствии с особенностями организма и новыми исследованиями в медицине и диетологии, однако данная диета допускает незначительные отклонения и может быть адаптирована под потребности конкретного человека.

Принципы ПП:

  • исключение полуфабрикатов, фаст-фуда, газированных напитков, промышленных сладостей, колбасных изделий, консервов, чипсов, почти всех продуктов, приготовленных вне дома и не имеющих правильного соотношения белков, жиров и углеводов. Категорически нельзя употреблять пищу с добавками глутамата, заменителями сахара или его обилием;
  • ограничение соли;
  • ежедневно после сна в первую очередь необходимо медленно выпивать 200-300 мл теплой воды;
  • блюда готовят на пару, методом запекания, отваривания, тушения. Жареная пища под запретом;
  • пятая часть рациона состоит из свежих фруктов и овощей;
  • почти полностью исключают быстрые углеводы, заменяя их продуктами с медленными: кашами (не быстрого приготовления), хлебом (цельнозерновым или из муки грубого помола), макаронными изделиями высшего сорта, несладкими овощами. Ягоды, фрукты и мед – источники быстрых углеводов – включают в приемы пищи в утреннее и дневное время;
  • общий объем животных белков рассчитывают по массе тела: на 1 кг веса должен ежесуточно поступать 1 г белка;
  • объем жидкости (предпочтительно воды и травяных чаев, несладких морсов, компотов) составляет не менее 2 л в день, с обязательным стаканом теплой воды за 30 минут до каждого приема пищи;
  • углеводные блюда распределяют для приема в первую половину дня, белковые – во вторую;
  • рекомендовано употребление только полиненасыщенных жиров: оливкового, льняного масла, рыбы (лосося, форели), семечек, орехов, авокадо и т. п. Общий объем – 1/5 от суточного рациона;
  • прием пищи – 4-5 раз в сутки, с максимальным периодом между едой в 4 часа. Последний прием пищи – за 3 часа до сна. Возможны перекусы (не более 2 раз в сутки, в числе общих приемов пищи, например, 200 г кефира или несладкое яблоко);
  • блюда из картошки и макаронных изделий не сочетают с белком;
  • питаться следует в одно и то же время, без сопровождающих занятий (просмотра телевизора, игр на компьютере, разговоров по телефону и т. п.), пережевывать тщательно, медленно: это способствует лучшему усвоению пищи и более быстрому насыщению.

Как легко и просто перейти на ПП

  • Основы правильного питания, Примеры пп меню

    Готовое постное пп-меню на неделю на 1400-1500 ккал в день

    На сайте есть несколько готовых меню разной калорийности, но постного (вегетарианского) пока не было. Исправляю ситуацию! Тоже всё просто, тоже всё вкусно, тоже всё абсолютно неголодно, но без мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов!

  • Всё про похудение во время поста: у кого получится, а у кого нет?

    Пост ещё совсем не гарантирует похудение! А вот если совместить пост и правильное питание, тогда можно рассчитывать на вполне реальный минус на весах! Есть счастливчики, кому за Рождественский пост удалось сбросить 7 кг!

  • Основы правильного питания, Суперфуды, витамины и добавки

    Для чего каждой женщине и каждому мужчине надо принимать спирулину и хлореллу?

    Столько полезных продуктов в мире, о которых мы не знаем! К примеру, вы знали, что водоросли спирулина и хлорелла — отличный источник белка? А что в них железа больше, чем даже в шпинате? Нет? Ну тогда милости прошу к статье!

  • Целлюлит на бедрах и ягодицах: как убрать эту ненавистную апельсиновую корку

    В своей жизни я пока не встречала ни одну девушку или женщину, которую бы никогда не беспокоила проблема целлюлита. Даже суперстройняшки и спортсменки иногда сталкиваются с ним. Что же делать? Какие способы работают, а какие нет?

  • Мед от целлюлита в домашних условиях — это работает!

    Мёд — не только отличный заменитель сахара в пп-рецептах, но ещё и великолепная природная антицеллюлитная косметика! Использовать можно по-разному, главное, выбирать натуральный пчелиный продукт.

  • Основы правильного питания, Суперфуды, витамины и добавки

    Все секреты витамина Д: польза, где содержится, дозировка и сочетание с другими веществами

    Каким бы правильным и сбалансированным не был ваш рацион, иногда бывает так, что без дополнительного приёма витаминов не обойтись. Как выяснить, что у вас недостаток витамина Д, знаете? А в каких продуктах он содержится?

  • Как делать массаж сухой щеткой от целлюлита — все секреты драйбрашинга!

    Драйбрашинг, сухой массаж щеткой, сухое растирание — всё это одно и то же! Если кратко — это эффективный антициллюлитный массаж, у которого ещё есть самые разные «плюшки» в виде бонуса — регенерация, похудение и т.д.!

  • Основы правильного питания, Суперфуды, витамины и добавки

    Льняная мука для пп-рецептов и похудения

    Мука из семян льна — это не просто измельчённые семечки. Предварительно семена надо обработать особым образом. Зато потом у вас получается отличный белковый безглютеновый продукт, который можно применять почти в любых блюдах правильного питания.

  • Как удержать вес после похудения: основные правила и ошибки

    Бывалые знают — похудеть может каждый, а вот жить так, чтобы не набрать лишний вес снова, — это непросто! Предлагаю разобрать причины повторного набора веса, а также рассмотреть основные пути решения этой проблемы.

  • Что такое целлюлит и каковы причины его появления

    Про целлюлит слышали все! Но что же это такое и почему он может быть даже у самой стройной леди?

  • Основы правильного питания, Примеры пп меню

    Мой топ-10 простых пп-завтраков для вкусного похудения: рецепты с калорийностью

    Утро нужно начинать в хорошем настроении, тогда и весь день так пройдет. А что поднимет настроение лучше, чем вкусная, но диетическая еда? Только 10 вариантов вкусной и диетической еды! КБЖУ посчитаны, приготовление расписано — всё для удобства моим читателей!

  • Основы правильного питания, Суперфуды, витамины и добавки

    Секреты iHerb: акции, скидки, промокоды (купоны и коды) на ноябрь 2020

    Делаете покупки на Айхербе? Сохраняйте страницу в закладки — тут самая секретная и свежая информация обо всех скидках Айхерба!

  • Основы правильного питания, Суперфуды, витамины и добавки

    Всё про коллаген — какой лучше для суставов, кожи

    Уже давно меня просят написать подробно о выборе коллагена. Наконец-то сделано! Всё — от нюансов выбора до моего личного отзыва с распаковкой лучшего работающего коллагена, который мне доводилось пробовать.

  • Диетические гарниры, Основы правильного питания

    Как правильно варить рассыпчатую ячневую кашу на воде

    Ячневая крупа — продукт мало популярный у нас. Это же не маш, не киноа… А вот зря, товарищи -ппшники! Пользы в наших «родных» крупах не меньше! Сейчас докажу вам, что это вкусно, полезно и просто! Ну и экономически выгодно, что не может не радовать.

  • Кукурузная мука в пп-рецептах, а также польза и вред для похудения

    Какую муку мы привыкли видеть у себя на кухне? Правильно! Пшеничную высшего сорта. Но это совсем не пп-продукт! Хорошо, что сейчас не сложно найти альтернативу — есть несколько видов полезной муки, которую можно применять даже во время похудения. Кукурузная — одна из таких!

Разрешенные продукты на ПП. Список продуктов для ПП и похудения

Употребление в пищу продуктов, принадлежащих к категории правильного питания, стало уже не только осознанным выбором, но и следованию модной тенденции. Популярные блогеры вовсю несут информацию о продуктах правильного питания через социальные сети. Девушки и юноши подвергаются такому полезному течению и постепенно переходят на полезную пищу.

Если ежедневное меню человека состоит из продуктов правильного питания, то такой рацион приобретает сбалансированный характер. Человек таки образом улучшает качество жизни, повышает уровень своего здоровья и при этом теряет лишний вес.

Полностью лишать себя какого-либо продукта не стоит

Важно всего лишь ограничивать потребление высококалорийной продукции. Тогда вес начнет заметно уходить

Все продукты из категории правильного питания можно разделить на:

Продукты правильного питания: белки

Среди категории максимально полезных белковых продуктов можно выделить:

  • Яйца. Здесь перед человеком стоит выбор: приобретать обычные яйца или пастеризованный белок яиц в бутылках. Большая часть людей предпочитает обычные яйца категории С0 из-за доступности и ценовой стоимости. По уровню усвояемости продукты значительно отличаются: пастеризованный белок можно пить сырым, и он легко усвояется, а яичный белок из скорлупы не усвоится. Пастеризованный белок в бутылках продается не во всех городах России.
  • Творог или казеин спортивного питания, брынза, молоко.
  • Куриная грудка. В пищу можно употреблять вареную грудку курицы без кожицы.
  • Говядина нежирная. Достаточно дорогой по стоимости продукт, но весьма полезный, если убрать весь жир.
  • Индейка.
  • Тунец. Рыба полезна как в запеченном виде, так и в консервированном. Можно купить замороженного тунца или тунца в банке, но обязательно в собственном соку, а не в масле.
  • Палтус, пеленгас, хек, минтай.
  • Морская рыба (семга, лосось или форель). Главная ценность данной рыбы заключается в наличии жирных омега-3 кислот, так необходимых человеческому организму. Однако, в последние годы «красная» рыба выращивается искусственным способом в фермерских масштабах. Такая рыба вскармливается комбикормом на рапсовом масле, что значительно снижает уровень требуемых омега-3 кислот. Если на сертификате или упаковке рыбы вы обнаружите надпись «Wild», то знайте, что продукт выловлен в северном море, а маркировка «Farm» говорит об искусственно выращенном товаре.
  • Морепродукты (креветки, мидии, раки).
  • Спаржа. Обладает просто колоссальным спектром витаминов и низким содержанием углеводов, а также имеет в своем составе необходимые железо, калий и магний. Отлично подходит для желающих сбросить лишний вес.
  • Имбирь. Для любителей «детокс»-методики будет идеальным вариантом, так как содержит большое количество минеральных веществ, жирных кислот и эфирных масел. Способствует выведению токсинов и шлаков, очищая организм, а также борется с воспалительными процессами в организме.
  • Темный шоколад. Если и баловать себя сладким, то только качественным и натуральным темным шоколадом. Этот продукт содержит в себе железо и антиоксиданты. В составе шоколада проверьте количество содержащихся какао-бобов. Чем больше сахара, тем хуже продукт. Отдавайте преимущество шоколаду с максимальным наличием процента какао-бобов (обычно 99 %). Темный шоколад полезен пациентам со стабильно высоким артериальным давлением. Однако, не стоит злоупотреблять шоколадом, так как можно «заработать» диатез. Порция в сутки может составлять не более 25 г.

Список продуктов для похудения и правильного питания

В список продуктов для правильного питания в процентом соотношении должны входить:

  • Мясо, птица, рыба, яйца – 20%. Идеальное сочетание – с овощами и зеленью. Первые оказывают помощь в расщеплении белков животного происхождения, а также выводят опасный для здоровья холестерин из организма.
  • Богатые витаминами, минеральными и прочими полезными веществами фрукты и овощи. Они составят 20% рациона человека:
  • кислые фрукты и помидоры. В эту группу входят ананасы, виноград, цитрусовые (мандарины, грейпфруты, апельсины), кислые сорта яблок, груши и лимоны. Помидоры приписали сюда же не случайно: в них находится большое количество яблочной, щавелевой и лимонной кислоты.
  • полукислые фрукты. В большинстве своем ягоды – черника, малина, сладкие на вкус сливы, груши, яблоки, виноград, персики, манго и клубника.
  • сладкие фрукты и сухофрукты. В категорию входят такие продукты как инжир, хурма, финики, бананы, а также изюм и сушеная дыня.
  • Молочные продукты, как важный источник белка, которые составляют 1/5 рациона человека, или 20%.
  • Источники медленных углеводов, а значит, и энергии, злаки и цельнозерновые продукты. Их доля в рационе – 30%. Хлеб стоит позиционировать как отдельный прием пищи, как полноценную еду. Крайне не рекомендуется употреблять его вместе с животными белками. Чечевица, фасоль, соя, бобы и, в конце концов, горох прекрасно смешиваются с жирами вроде сметаны и масла. А так как это еще и кладезь белка растительного происхождения, то можно употреблять их с овощами.

Как начать ПП?

Итак, вы приняли решение начать ПП, но сделать это вам пока не удается, или вы просто не знаете с чего начать. Предлагаем несколько простых подсказок, которые помогут вам приступить к задуманному.

  • Заведите пищевой дневник. Ведение пищевого дневника — это самое лучшее начало ПП. Записывайте точно все продукты, что вы съели, обязательно указывайте перекусы и что вы пили. Даже если пока у вас не получается есть здоровую и полезную пищу, вы сможете проанализировать, какие именно продукты у вас в рационе в избытке, а каких нет совсем. Со временем с помощью таких записей вы сможете отрегулировать свое питание.
  • ПП для начинающих — это довольно длительный процесс, а потому дайте себе время. Вы не можете за один день исключить абсолютно все вредные продукты из своего рациона и поменять кардинально свои привычки. От такого резкого перехода вы можете не выдержать и сорваться. Переход на пп может занять от месяца до полугода, поэтому не торопитесь. Исключайте вредные продукты постепенно.
  • Ешьте в компании. С чего начать ПП? Просто перестаньте есть в одиночестве, перед телевизором или компьютером. Уже давно подмечено, что в одиночестве вы способны съесть гораздо большее количество еды, чем в компании. К тому же вам будет неудобно есть нездоровую пищу при других людях, тем более если вы заявите о своем желании следовать ПП.
  • Как перейти на ПП плавно? Просто купите пароварку. Даже если вы еще толком не разобрались с принципами нового питания, не знаете, как готовить полезную и здоровую пищу, благодаря готовке блюд на пару вы сможете снизить количество вредных жиров и увеличить полезные вещества в вашем рационе. Еще один простой совет — это заменить сковороду на антипригарную и готовить блюда без добавления масла.
  • Добавьте в свой рацион больше свежих овощей. Хороший способ перейти на пп — это включить в свой рацион больше свежих овощей. Именно они должны занимать большую часть вашей тарелки. Постепенно увеличивайте количество овощей в своем рационе, заменяя ими вредную пищу.
  • Откажитесь от вредных перекусов. Отказ от вредных перекусов, содержащих пустые калории и минимум полезных веществ, поможет быстрее перейти на пп. Чипсы, сухарики и прочие снеки замените сухофруктами, орехами и свежими фруктами.
  • Употребляйте углеводы в первой половине дня, а белки во второй. Начать П П можно и с этого несложного совета. Потребляя углеводы в первой половине дня, вы можете быть уверены, что точно потратите их, а вот на ужин лучше оставить белки, которые медленно перевариваются нашим организмом.

Простой алгоритм составления новогоднего меню

Я уже давно сама для себя придумала алгоритм, которые помогает мне всегда спланировать разнообразное меню. Не знаю, как у вас, а у нас за праздничным столом всегда собирается компания людей с самыми разнообразными предпочтениями в еде — от любителей традиционного оливье до вегетарианцев. Если меню составлено по этой моей схеме, то будут учтены вкусы каждого! Итак, на новогоднем столе должно быть:

  • что-то мясное;
  • что-то рыбное;
  • что-то чисто овощное;
  • 2-3 вида бутербродов, в том числе вегетарианские;
  • 2-3 вида холодных закусок;
  • пара салатов;
  • десерт;
  • напитки (алкогольные и безалкогольные).

Остаётся только подобрать в соответствии с этой схемой рецепты!

Кстати, Бык — персонаж с основательным подходом во всём. Поэтому астрологи рекомендуют подготовится к празднованию заранее. Спланировать меню, составить список продуктов, скупиться заранее. Никакой спешки и суеты быть не должно!

Чем заменить молочные продукты на диете. Если с молоком не по пути…

Также очень актуальным является такой вопрос: чем можно заменить молоко в диете? Действительно, часто в диетах мы встречаем в списке разрешенных продуктов именно молоко. А что делать, если Вы его не любите или по каким-то причинам нет возможности его приобрести? Можно заменить его, например, кефиром. Также подойдет пахта, обладающая, кстати, меньшим процентом жирности. Еще на рынке представлена ряженка, но брать ее необходимо в крайнем случае из-за более высокой калорийности. Вообще у всех молочных напитков состав похож. А чем молоко заменить точно нельзя? Сладкими фруктовыми коктейлями на основе молока. В них очень много лишнего сахара, что на диете находится под строгим запретом. Не увлекайтесь и сладкими напитками на основе сыворотки, в них тоже довольно много ненужных подсластителей, красителей и ароматизаторов.

Если Вы веган (строгий вегетарианец, который не употребляет животных продуктов ) или, например, соблюдаете пост, то молоко Вам пить тоже нельзя из-за того, что это продукт животного происхождения. Но и тут есть выход из положения – соевое молоко. Оно является растительным, содержит довольно много белка, а также кальция и витамина В12. То есть в нем есть все, что присутствует и в коровьем. Кроме того, усваивается человеческим организмом оно очень легко. Также есть коксовое молоко, рисовое, миндальное. Но тут необходимо будет обязательно прочитать этикетку: берите только маложирное и низкокалорийное растительное молоко.

Меню пп еды на 3 дня

В случае, если вы не готовы заниматься пп заготовками на целую неделю, вы можете сделать это всего на 3 дня. Чем хорош этот способ пп заготовок?

Во-первых, ваш рацион будет более разнообразен, ведь каждые три дня вы будете пересматривать свое меню и вносить в него коррективы. Согласитесь, что это гораздо удобнее, чем есть в течение 7 дней одинаковую еду.

Во-вторых, вам не нужно будет замораживать готовые блюда, так как в течение 3 дней все прекрасно сохранится в холодильнике. Вам не нужно думать о том, можно ли заморозить готовое блюдо и не потеряет ли оно свои вкусовые качества.

Также в данном случае, вы можете заготовить гораздо больше вариантов для меню. Если овощи для салатов не поддаются заморозке, то в случае пп еды на 3 дня вы смело можете нарезать все овощи для салата, предварительно вымыв и высушив их, затем разложить в контейнеры и отправить в холодильник. За три дня с овощами ничего плохого не случится.

Вот варианты меню пп еды на 3 дня, которыми можно смело воспользоваться.

Завтрак

  • ленивая овсянка в банке на ночь. С вечера делаем заготовки овсянки в банке на 3 дня. Берем три банки, засыпаем нужное количество овсянки, заливаем кефиром или йогуртом, добавляем немного меда, если любите послаще, и любые семена или орехи. Взбалтываем, закрываем и отправляем в холодильник. Такой пп завтрак хранится в холодильнике 4 дня!
  • пп сырники или пп запеканка. Идеальный вариант для тех, кто любит творог и прекрасный завтрак на пп. В течение 3 дней эти блюда сохранят все свои вкусовые качества.
  • творог с ягодами или сухофруктами. Раскладываем в контейнеры творог, кладем замороженные или свежие ягоды, сухофрукты. Перед употреблением заливаем натуральным йогуртом.

Обед

  • порция отварной гречки с отварными или запеченными овощами и куриная котлета на пару. Такие обеды являются полностью сбалансированным и полноценным. Контейнер с таким обедом можно смело брать на работу.
  • порция булгура, куриное филе, жареное на гриле, овощной салат. Отлично хранится в холодильнике такой набор овощей — болгарский перец, огурец, помидоры черри. Вам нужно будет только заправить салат оливковым маслом.
  • Запеченное куриное филе с овощным салатом. Удобно в приготовлении и отлично хранится в холодильнике.

Ужин

  • куриный салат с овощами. Раскладываем в контейнеры микс листьев салата, кусочки отварного куриного филе, огурцы, помидоры, болгарский перец. Перед употреблением нужно заправить натуральным йогуртом, посолить и поперчить.
  • рыбные котлеты из нежирных сортов рыбы, овощной салат. Отличный пп ужин для тех, кто хочет похудеть.
  • овощное рагу с индейкой. Идеальный белковый ужин для пп меню на 3 дня.

Вы можете выбрать по одному из вариантов из каждого приема пищи и приготовить вкусное и сбалансированное меню на 3 дня. Все предложенные варианты очень просты в приготовлении, для того чтобы сделать эти пп заготовки, вам хватит 2−3 часов.

Помимо уже готовых продуктов, хорошо также делать пп заготовки и с различными простыми перекусами. Так, например, вы можете порционно взвесить и разложить по пакетикам сухофрукты или орехи. Калорийность этих продуктов довольно высока, поэтому употреблять их в пищу в неограниченном количестве нельзя. То же самое касается и других продуктов, например, различных цельнозерновых хлебцов или пп печенья. Фасуем в контейнеры всю пищу, которую будем есть, чтобы не съесть лишнего и не превышать дневной рацион. Не забываем также заранее вымыть и приготовить фрукты, ведь их калорийность тоже стоит учитывать при подсчете калорий. Одним словом, все, что вы собираетесь употреблять в пищу, должно быть вымыто или приготовлено, или расфасовано.

Вы все еще сомневаетесь, стоит ли делать пп заготовки на неделю или на 3 дня? Обязательно попробуйте и вы поймете, насколько это облегчает ежедневную рутину. Также готовая еда всегда будет у вас под рукой и вы не будете испытывать чувство голода и соблазна съесть что-нибудь запрещенное!

Сочетание продуктов для правильного питания

Специалисты-диетологи свидетельствуют, что продукты с разным количеством калорий нельзя употреблять одновременно за один прием пищи. Для лучшей работы пищеварительной системы рекомендуется делать промежутки между приемами.

Правильное сочетание всех продуктов для стабильной работы организма:

  1. Углеводы нельзя употреблять с кислыми продуктами.
  2. Взаимодействие кислых продуктов и белка приводит к началу процесса брожения.
  3. Белок и жирные продукты нельзя использовать вместе, переваривание таких блюд затянется до двух часов.
  4. Белки усваиваются достаточно сложно, необходимо добавить к ним при приеме пищи растительность.
  5. Макароны и хлеб лучше кушать с овощами.
  6. Молоко не подходит для круп и белковой пищи.

Выбор формата: фитнес-кафе или фитнес-бар

Определившись с тематикой будущего заведения, нужно выбрать его формат. Здесь все зависит от личных предпочтений и объема финансовых средств, которые вы готовы инвестировать в заведение. Два основных формата, которые можно выбрать для своего будущего заведения: бар и кафе.

Фитнес-бар — заведение, которое специализируется на вкусных и полезных напитках. Размер помещения может быть относительно небольшим. Основной акцент делается на напитках, поэтому из еды могут быть предложены сэндвичи, орехи, десерты, — все, что можно отнести к легкому перекусу.

Как правило, в таких барах предлагаются напитки навынос. Они востребованы среди тех, кто хочет забежать за любимым пп-коктейлем по пути на работу или учебу. Фитнес-бар выбирают и те, кто предпочитает посидеть за чашкой ароматного напитка или перекусить чем-нибудь полезным.

Фитнес-кафе — заведение, в меню которого содержатся только полезные продукты, полностью отвечающие принципам правильного питания. Оно отличается от фитнес-бара тем, что здесь акцент делается на кухне, а напитки идут в качестве дополнения к еде.

Этот формат заведения требует более крупных инвестиций, а также помещения с большей площадью нежели у бара, так как подразумевает полноценную кухню. Блюда должны соответствовать всем стандартам качества, а в составлении меню, как правило, участвует сертифицированный нутрициолог-диетолог.

Основные принципы ПП

Те, кто решил худеть при помощи правильного питания, должны неукоснительно следовать основным принципам методики:

  1. Дробное питание. Главная ошибка у 50% худеющих – сокращение частоты приемов пищи и увеличение порций блюд. Это приводит к перееданию, ЖКТ начинает работать неправильно, вследствие чего выбранный способ избавления от лишнего веса оказывается неэффективным. Чтобы снизить массу тела, надо кушать часто (5-6 раз в день) и уменьшить порции.
  2. Фрукты и овощи обязательны. В них много таких полезных веществ как витамины, минералы, углеводы, аминокислоты, эфирные масла и т. д. Они способствуют профилактике различных заболеваний, восстановлению метаболизма, укреплению иммунитета и защищают от обострения хронических патологий. Кроме того, растительная пища низкокалорийная и сытная.
  3. Надо составить график питания. Диетологи рекомендуют есть по распорядку. Первый завтрак начинается в 7 утра, второй завтрак – в 10:00, обед – в 13:00. Промежуточный прием пищи между обедом и ужином должен быть примерно в 16:00. Последний раз кушать нужно около 19:00. Этот распорядок приема пищи подходит людям, которые просыпаются в 6 утра и ложатся спать не ранее 23:00.
  4. Без завтрака нельзя. Согласно медицинским исследованиям, утром у людей отмечается пик активности обмена веществ. Если плотно позавтракать, организм получить нужную дозу энергии на весь день и все употребленные калории будут израсходованы к вечеру.
  5. Следует кушать только правильную мясную пищу. Правилами здорового питания не запрещено употреблять мясо, главное, чтобы оно было полезным. На диете можно есть птицу, крольчатину или телятину. Готовить мясные блюда надо на пару, запекать или варить.
  6. Включение кисломолочных продуктов в ежедневный рацион. В молоке и продуктах на его основе содержатся белки, углеводы, витамины, минералы и жиры. Без них нормальное функционирование организма невозможно. Соблюдая ПП, нужно кушать твердый сыр, ряженку, натуральный творог, а вот от калорийной сметаны и сливок придется отказаться.
  7. Увеличение количества употребляемой воды в сутки. Диетическое питание даст положительный результат только при условии поддержание водного баланса. Медики говорят, что женщинам для похудения нужно пить не менее 2 литров воды, а мужчинам – от 2,5 до 3,5 л.

Еще один немаловажный принцип правильного питания – слежение за соотношением калорий, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) в ежедневном рационе. Перед переходом на ПП нужно рассчитать свою норму КБЖУ и с учетом полученной информации составить сбалансированное меню на каждый день.

Особенности режима правильного питания

Для начала определите ежедневную калорийность. Сделать это следует при помощи специального онлайн-калькулятора. Там необходимо ввести информацию о себе: пол, возраст, рост, вес и показатель физической активности. После этого программа высчитывает персональное значение калорий, которые человек должен употреблять в день, и показатель БЖУ. Последние цифры призваны сделать рацион сбалансированным для пользы худеющему организму. На основании приведенного показателя следует составить необходимую индивидуальную систему питания в домашних условиях.

Спланируйте количество приемов пищи. Оптимальное количество – пять: завтрак, перекус, обед, перекус, ужин. Голодать на правильном питании не допускается. Между приемами еды следует делать перерыв в 2-3 часа. Вредные продукты можно позволять в малом количестве и до 12 дня: в этом случае за день они успеют переработаться организмом и не отложатся в жир.

Распределите БЖУ между приемами еды. Показатель, который получится после введения данных в калькуляторе, следует распределить равномерно на каждый прием пищи. Грамотнее всего сделать это следующим образом: завтрак и обед — углеводы, белки и жиры; время перекуса — белки и углеводы; ужин — белки в сочетании с клетчаткой.

Пейте много воды. Во время сжигания жировых отложений в организме появляются токсины и шлаки, которые являются продуктами распада и пищевой переработки. Чистая вода отлично выводит их с помощью выделительной системы. Как правило, на один килограмм веса необходимо употреблять 40 миллилитров чистой воды в сутки. Конкретное количество рассчитывается индивидуально.

Примерный план правильного питания

Стандартная дневная калорийность здорового человека составляет примерно 1500 калорий. Если человек занимается спортом, то следует прибавить к этому числу еще 200-300 калорий, которые будут расходоваться на физическую активность. Примерный план питания может быть составлен следующим образом:

  1. 8:00 — завтрак (400 калорий): 160 г сложных углеводов (каша на молоке), 10 г жиров и 50 г белков. Кофе, какао или чай без сахара — 200 мл.
  2. 11:00 — перекус (250 калорий): 100 г белков (творог), 2 столовых ложки сметаны 10-15% жирности, фрукт по желанию.
  3. 14:00 — обед (400 калорий): порция бульона или нежирного супа — 250 мл, 150 г углеводов, 10 г жиров, чай без сахара или свежий фреш — 200 мл.
  4. 17:00 — перекус (250 калорий): 100 г белков, 20 г жиров (орехи, сыр).
  5. 20:00 — ужин (200 калорий): 100 г белков (рыба, мясо, бобовые), 100 г клетчатки.

Белки

Продукты, богатые белком, имеют разную калорийность. Следует подбирать те, что имеют более низкую. Молочные продукты необходимо покупать без разных добавок, поскольку в своем составе они имеют сахар, усилители вкуса и консерванты. К белкам относятся:

  • Нежирная рыба;
  • Морепродукты (креветки, крабовое мясо);
  • Нежирное мясо и субпродукты (говядина, куриное филе, филей утки и индейки);
  • Кисломолочные продукты (кефир, сметана, творог, сыворотки);
  • Яйца (куриные, перепелиные);
  • Бобы (фасоль, горох, чечевица).

Грамотное число жиров необходимо для рациона человека, который придерживается правильного питания в домашних условиях. К жирам относятся:

Углеводы

Овощи, фрукты и зелень представляют собой полезную для организма клетчатку, которые должны составлять основной рацион питания. Однако фруктами и многими ягодами не следует злоупотреблять, поскольку в них много сахара. К углеводам относятся:

  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Ягоды;
  • Зелень;
  • Крупы;
  • Макаронные изделия.

Запрещенные продукты

Многие продукты на правильном питании следует вообще перестать употреблять. К ним относятся:

  • Еда быстрого приготовления;
  • Газировки и соки в тетрапаках;
  • Соусы (в том числе майонез);
  • Кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • Полуфабрикаты;
  • Алкоголь и энергетики.

Правильное питание — это не кратковременная диета, а выбранный стиль жизни. Сбросить с помощью него вес в домашних условиях возможно, если составить верный план питания и четко ему следовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector